Что такое лук-шалот / Как выглядит и где используется – статья из рубрики "Что съесть" на Food.ru
Где была родина Allium ascalonicum
Считается, что в Европу этот представитель семейства луковых попал из Палестины еще с крестоносцами, а латинское название Allium ascalonicum получил от города Аскалон. Есть легенда, согласно которой с шалотом познакомил греков Александр Македонский, а потом эта известная в Азии пряность получила распространение в Европе.
Чем отличается внешне
Небольшие луковички шалота характеризует вытянутая продолговатая форма. Еще одно отличие — при разрезании вместо кольцеобразного среза «репки» видны зачатки будущих головок.
Чаще всего встречается сорт с красной кожицей, но отличаться другие варианты культурных разновидностей растения между собой могут существенно. Цветовая гамма — от белого до фиолетового, причем окрашена не только внешняя шелуха, но и внутренние дольки.
В мире известны голландский шалот, валлийский, серый, встречаются многочисленные гибриды. В СССР культивировали острый русский фиолетовый сорт, полуострый кубанский желтый, сладкие грузинские сорта. Современным огородникам знакомы ранние, среднеспелые и поздние разновидности растения. Отличие есть и в сроках созревания — шалот вырастает быстрее.
В чем отличие на вкус
Шалот часто называют луком гурманов. В зависимости от сорта он отличается остротой и практически лишен привычной луковой горечи. Нежные зеленые перья сладкие без характерной горчинки. Лить горькие слезы при нарезке шалота не придется.
Кстати, как правильно нарезать репчатый лук, не проронив и слезинки, подробно описано в этом материале:
Совет
Чтобы избавиться от жесткой шелухи, луковицы на несколько минут заливают кипятком.
В целом по химическим характеристикам шалот и репчатый лук схожи. При этом существенное отличие более сочного шалота в высоком содержании сахара, поэтому он карамелизуется гораздо лучше. Также может отличаться более сильным ароматом при обжаривании.
Чем полезен лук-шалот
Считается, что при систематическом употреблении шалот положительно влияет на пищеварительную систему. Кости, зубы и ногти становятся крепче за счет содержащегося в растении кальция. Благодаря высокому содержанию каротина полезен для глаз, в частности, укрепляет глазные мышцы и хрусталик. Наконец, как и его собрат репчатый лук, шалот полезен во время сезона гриппа и простуд — делает иммунную систему крепче.
Лук-шалот не показан в больших количествах в случае заболеваний ЖКТ и повышенной кислотности желудка.
Где используют лук-шалот
В традициях французской кухни использование именного этого вида для ароматизации соусов и супов, маринадов, множества горячих блюд. Например, «король французской кухни» Огюст Эскофье в «Кулинарном путеводителе» включает шалот в состав соусов «Бургундский» и «Борделез», «Охотничий» и «Дюксель», «Пикантный» и «Руанский», а также многих других.
Александр Дюма-старший приводит в «Большом кулинарном словаре» интересный рецепт «гарнира из томатов», где также задействованы шампиньоны, ветчина и чеснок, петрушка и хлебный мякиш с яичными желтками, соль, мускатный орех и анчоусное масло с перцем. Подготовленную и отваренную смесь из перечисленных ингредиентов измельчают, а затем используют для фарширования помидоров. Томаты запекают в духовке под сухарями с пармезаном и маслом.
Припущенный на растительном масле шалот незаменим при приготовлении французской горчицы. Его пекут с оливковым маслом, медом и пряностями, используют для приготовления начинок несладких пирогов. Маринуют для подачи в качестве гарнира или самостоятельного блюда — в таком случае предпочтительны полуострые сорта. Это непременный ингредиент деликатесных блюд из птицы. Наконец, он неплох в салатах из свежих овощей.
Как хранится шалот
Важное отличие вида — лучшая лежкость и меньшая требовательность. Его вполне устроит температурный диапазон от +2 до +20°C. В сухом помещении при комнатной температуре хранится дольше привычного репчатого.
В среднем свежесть и крепость луковиц сохраняется около полугода, а при идеальных условиях сроки хранения могут достигать 12 месяцев. Кстати, головки и зелень часто хранят в замороженном виде.
Интересный факт
«Эта порода вывезена из Палестины. Лук этот очень мелок и приятнаго вкуса. В нашем климате редко дает он цвет, а еще реже семяна, но очень сильно размножается луковицами», — так описывается шалот в «Подарке молодым хозяйкам» Елены Молоховец.
Что можно сделать?
Оценить отличия и кулинарные характеристики вида на практике. Например, в винном соусе или в гарнире из запеченной свеклы. Наверняка приятная сладость «лукового аристократа» окажется уместной при приготовлении мидий в белом вине, либо при выпекании ароматного багета. А салат «Нежность» будет еще нежнее с шалотом или красным луком.
Изучите рецепты блюд с другими сортами лука:
Что приготовить из лука-порея. История, польза и 5 лучших рецептов
Как блогеры в тиктоке маринуют лук. Подборка лучших рецептов
описание и основные достоинства сортов, фото, особенности выращивания и ухода
Сравнительно недавно за Уралом и в Сибири из-за своих свойств и особенностей выращивания среди огородников стал популярен лук-шалот. В странах Европы, ближнего зарубежья, на Дальнем Востоке и Кавказе его любят и выращивают уже давно. В первую очередь лук-шалот любят из-за ароматной, витаминной, нежной и сочной зелени, скороспелости и зимостойкости. Нежный, сладкий, не вызывающий слез и дающий быструю и высокую урожайность лук – мечта любого огородника и гурмана.
Содержание
1 Описание и основные достоинства лука-шалота
2 Сорта лука-шалота
2.1 Раннеспелые сорта лука-шалота
2.2 Среднеспелые сорта
2.3 Среднепоздние сорта лука-шалота
3 Особенности выращивания лука-шалота
3.1 Посадка лука весной
3.2 Посадка лука осенью
3.3 Уход за луком-шалотом
3.4 Уборка и хранение лука-шалота
Описание и основные достоинства лука-шалота
Это многолетнее травянистое растение из луковичек образует «семейные гнезда», поэтому в народе его часто называют «семейным». Его слегка удлиненные луковички имеют вес от 20 до 50 грамм и тонкие чешуйки. Перья у шалота нежные, тонкие и грубеть начинают очень поздно.
В отличие от репчатого лука, шалот содержит больше сухих веществ, поэтому пригоден для сушки. До нового урожая его можно отлично сохранить в комнатных условиях.
Достоинства лука-шалота:
Лук-шалот пригоден для выращивания на подоконнике, так как из компактного пучка растения получается много зелени.
Высокая урожайность образуется за счет массы гнезда в 150-300 грамм, в котором может сформироваться до 10 луковиц.
Быстрая и нежная выгонка.
Долго хранится, при этом не прорастая.
Не теряет своих качеств в течение 8-12 месяцев.
Раннее усыхание и старение листьев защищает растение от поражения шейковой гнилью и пероноспорозом.
Дружное полегание перьев в конце лета позволяет получить осенью хорошо вызревшие луковички.
Луковицы имеют короткий вегетационный период и, как следствие, раннее созревание.
Луковицы и листья шалота содержат много полезных веществ:
минеральные вещества;
аскорбиновую кислоту;
эфирное масло;
минеральные соли железа, фосфата, кальция, калия;
витамины группы В;
фитонциды;
каротиноиды.
Лук-шалот отличается диетическими и некоторыми лечебными свойствами. С его помощью лечат некоторые желудочные и глазные заболевания.
Сорта лука-шалота
Сорта лука различаются по вкусовым качествам, степени ветвления, окрасу чешуи и срокам созревания.
Раннеспелые сорта лука-шалота
«Белозерец 94» — растение созревает на 75-85 сутки, имеет округлые луковички весом в 20-27 г и острый вкус. Окрас чешуи – фиолетовый, с сиреневым оттенком. Сорт рекомендован для выращивания в регионах Северного Кавказа.
«Витаминная корзина» — луковицы обладают острым вкусом и массой в 30 грамм. Зеленое перо этого сорта созревает за 18-22 дня, полегание листьев начинается через 70 дней после всходов.
Лежкость сорта высокая. Для получения зеленого пера в осенне-зимний период растение можно выращивать в закрытом грунте.
«Изумруд» — урожайный сорт с полуострым вкусом, белыми чешуйками и округлой луковицей. В гнезде вырастает по 3-4 головки, масса каждой из которых составляет до 22 грамм. Сорт выращивается как двулетняя культура. Храниться без потери качеств может до 10 месяцев.
«Семейный» сорт отличается округлыми луковицами до 4 штук в гнезде, полуострым вкусом и желто-фиолетовыми чешуйками. Масса каждой головки от 18 до 25 грамм. Выращивается как двулетняя культура. Болезнями не поражается.
«Каскад» — сорт с острым вкусом и широкояйцевидными луковицами с розоватыми чешуйками. В гнезде образовываются по 5-6 головок, каждая из которых может весить до 35 грамм. Сорт выращивают из севка как двулетнюю культуру. Долго хранится без потери полезных качеств.
Среднеспелые сорта
«Альбик» — сорт с периодом вегетации в 62 дня, высокой урожайностью и лежкостью. Поперечно-элептические луковицы могут иметь массу до 30 грамм и желтые чешуйки. В гнезде обычно образовывается от 3 до 8 штук головок.
«Боннила F 1» относится к сорту с полуострым вкусом и имеет период вегетации в 82-87 дней. В гнезде созревает более четырех головок, масса каждой из которых может быть до 40 грамм. Сорт дает стабильные урожаи луковиц и зелени, хорошо хранится и может расти на одном месте до пяти лет.
«Гарант» — полуострый сорт с головками округло-плоской формы и вегетационным периодом около 50 дней. Масса луковиц, которых в гнезде от 3 до 10 штук, может достигать 32 грамма. Сорт рекомендован для выращивания в открытом и закрытом грунте для получения луковиц и зелени.
«Сережка» — очень урожайный гибрид с периодом вегетации до 58 дней. В гнезде образуется от 4 до 10 округлых луковиц с массой в 25-40 грамм. Культуру можно возделывать в любом регионе. Сорт устойчив к гнилям и стрелкованию, хорошо хранится и пригоден для механической уборки.
«Чапаевский» — лук-шалот универсального использования, вегетационный период которого составляет 66 суток. Округлые луковицы имеют массу примерно в 40 грамм и светло-фиолетовую чешую. В гнезде образуется 5-8 головок. Сорт редко поражается пероноспорозом, хорошо и долго хранится, пригоден для выращивания в Центрально-Черноземном регионе.
Среднепоздние сорта лука-шалота
«Крепыш» — полуострый сорт с луковицами овальной формы и периодом вегетации в 80-95 суток. Луковички массой до 52 грамм имеют розовые чешуйки, устойчивы к гнилям и стрелкованию. Сорт высокой лежкости пригоден для подзимней посадки. Рекомендован для выращивания во всех регионах страны.
«Сибирский янтарь» — двулетняя культура, пригодная для выращивания на приусадебных хозяйствах. Период вегетации сорта составляет 55-60 дней. Округло-плоские луковицы имеют массу в 28-30 грамм и желто-бронзовую чешую. В гнезде от 6 до 8 луковиц.
«Уральский фиолетовый» — полуострый сорт с чешуей красновато-фиолетового цвета. Пригоден для выращивания лука-репки. Масса каждой головки составляет до 58 грамм. Сорт размножается вегетативно, устойчив к гнилям и стрелкованию. Рекомендован для выращивания во всех регионах страны.
Особенности выращивания лука-шалота
Для выращивания культуры необходимы высокоплодородные рыхлые почвы с нейтральной реакцией. Опытные огородники рекомендуют высаживать лук после огурцов, томатов, картофеля, капусты или бобовых.
Перед посадкой луковицы рекомендуется перебрать и обработать в фунгициде. В этом случае растения будут меньше поражаться различными вредителями и болезнями.
Расстояние между рядами зависит от размера посадочного материала:
20-30 см для крупных луковиц;
15-18 – для средних;
8-10 – для мелких.
Более часто лук высаживать не рекомендуется, поскольку от площади питания зависит величина будущего урожая.
Перед высадкой посадочного материала, на грядках делаются борозды глубиной в 5-6 см, которые хорошо проливаются, но не уплотняются. Посаженные луковицы присыпаются 2-3 сантиметрами земли. При посадке следует помнить, что при сильном заглублении отсрочится появление всходов.
Посадка лука весной
Лук-шалот предпочтительнее высаживать ранней весной. Культура, высаженная поздней весной или осенью, долго не созревает и плохо хранится.
Для посадки лучше всего подходит конец апреля-начала мая. В это время почва уже хорошо прогрелась и в ней достаточно влаги для того, чтобы рассада укоренилась. Всходы появятся примерно через 10-14 дней.
При высадке лука-шалота поздней весной, когда почва сухая и ее температура повышена, всходы могут появиться только через 20-30 дней. В пересохшей почве при жаркой погоде листья растут быстрее, чем корни, нарушается фотопериодический режим роста, в результате чего луковицы не успевают вызревать.
Посадка лука осенью
Выбрав морозоустойчивые сорта с пониженным процентом стрелкования, во второй-третьей декаде сентября можно высаживать лук-шалот под зиму.
Достоинства осенней посадки:
не требуется хранение посадочного материала;
в сравнении с весенней посадкой луковицы созревают раньше на 10-12 дней;
укоренившиеся осенью растения весенние запасы влаги в почве используют более эффективно;
уборка зелени возможна уже в первой половине июня.
Уход за луком-шалотом
Частого полива культура не требует. В сухую погоду необходимо проследить, чтобы лук был полит при появлении массовых всходов, то есть в конце мая. В среднем за сезон требуется не более трех поливов.
В период активного роста между рядами следует делать прополки и рыхления. При отрастании листьев это поможет уничтожить яйца луковой мухи.
Шалот любит подкормки, которые рекомендуется делать в середине июня. Для этого можно использовать птичьи помет (1:15), настой навоза (1:10) или минеральные удобрения (40 грамм на 10 л воды).
Чтобы луковицы были более крупными, в начале июля гнезда прореживают, удаляя целиком два-три побега, оставив созревать три-четыре. Поливать и подкармливать растения в этот период времени не рекомендуется. При избыточном питании и увлажнении в середине лета, продолжится только листообразование, а луковицы будут вызревать плохо.
Пока стрелки не выросли до 10 сантиметров, у выхода из пазухи их необходимо выламывать. В противном случае будет продолжать расти только зелень.
Уборка и хранение лука-шалота
В конце первой декады июля у раннеспелых сортов, и к началу августа у среднеспелых и среднепоздних сортов шалота начинают полегать листья. Это сигнал к уборке урожая, задержка которой может привести к сокращению срока хранения луковиц.
Собирать урожай раннеспелых сортов следует в конце второй декады июля, а остальных сортов – в первую декаду августа. Лук-шалот – это нежное растение, поэтому на открытых солнечных лучах выкопанные побеги оставлять не рекомендуется. Сушить урожай лучше под каким-нибудь навесом.
В течение года урожай сохранит свои ценные качества при хранении его при относительной влажности в 60-70% и при температуре от 0С до +10С. Посадочный материал должен храниться при более высокой температуре до +20С.
Благодаря небольшим вкусным луковицам и ранней нежной зелени, лук-шалот ценится во всем мире. Кроме того, культура отличается высокими диетическими свойствами и лечебными характеристиками, которых намного больше, чем у лука-репки. Шалот является излюбленной пряностью во французской кухне. Он используется в пищу в свежем и маринованном виде, а также для ароматизации блюд из мяса, птицы, супов, соусов.
Лук шалот
Автор: Василий Николаевич Шувалов
Распечатать
Оцените статью:
(33 голоса, среднее: 3.5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Adblock detector
Что такое лук-шалот и чем его можно заменить?
Лук-шалот — это просто причудливая луковица?
Автор: Кори Уильямс Обновлено 3 января 2020 г. вы пришли в нужное место. Вот что это за овощ (и чем он не является):
Что такое лук-шалот?
Лук-шалот — луковичный овощ семейства луковых. Его название происходит от Ашкелона, древнего города на побережье Израиля, где люди считали, что впервые выращивали лук-шалот. Однако более вероятно, что лук-шалот возник в Центральной или Юго-Западной Азии.
У этого овоща довольно много названий: некоторые люди в Квебеке и Англии делают ударение на втором слоге слова («shall-OH»), в то время как некоторые говорящие по-французски называют овощ «eschalot».
Чтобы сделать вещи еще более запутанными, слово «шалот» также используется для описания зеленого лука в некоторых частях Австралии.
Лук-шалот очень похож на маленький лук. Они могут различаться по цвету от золотисто-коричневого до красного. Их мякоть обычно не совсем белая с зеленым или розовым оттенком.
Какой вкус у лука-шалота?
Лук-шалот родственен чесноку и луку, поэтому их сильный и острый вкус не должен вас шокировать. Однако они мягче и слаще, чем их интенсивные родственники. При приготовлении лук-шалот становится еще мягче и слаще.
Лук-шалот и лук
Лук и лук-шалот явно имеют много общего, но это далеко не одно и то же. Наша собственная Стейси Баллис подробно объяснила нам разницу несколько лет назад:
«Несмотря на то, что лук-шалот связан, он отличается от лука по некоторым основным параметрам. Прежде всего, в отличие от обычного лука, который растет отдельными луковицами, лук-шалот растет гроздьями, больше похожими на чеснок. Они немного слаще обычного лука, а их вкус более тонкий. Это делает их особенно хорошими в качестве приправы для сырых блюд, таких как винегреты или салаты, где они добавляют луковый вкус без излишней остроты, или в блюдах, приготовленных на медленном огне или тушеных, где их сладость может действительно улучшить блюдо, не разбавляя его».
Заменитель лука-шалота
Сюрприз, сюрприз: несмотря на то, что это разные овощи с (немного) разными кулинарными целями, лук и лук-шалот можно использовать взаимозаменяемо — с некоторыми оговорками.
Замена лучше всего работает, когда рецепт требует вареного лука или вареного лука-шалота . В сыром виде лук может быть слишком жестким, чтобы его можно было обменять на лук-шалот.
Поскольку лук-шалот меньше, вам нужно будет использовать больше при замене на лук . Например, одна маленькая луковица примерно такого же размера, как три маленьких лука-шалота.
Если возможно, при замене выбирайте желтый лук. Сладкий лук слишком сладкий, а белый и красный — слишком насыщенный.
Как нарезать лук-шалот
Лук-шалот 1 Getty 03.01.20
Credit: Douglas Sacha/Getty Images
Douglas Sacha/Getty Images
Если вы можете измельчить лук, вы можете измельчить лук-шалот. Все, что вам нужно сделать, это снять с овощей бумажную кожуру, а затем нарезать тонкими ломтиками от корня до кончика (не забывайте держать лук-шалот неподвижно, чтобы сохранить его форму).
Наконец, переверните лук-шалот и нарежьте тонкими ломтиками в другом направлении. Чем ближе эти разрезы друг к другу, тем тоньше будут ваши кусочки.
Рецепты с луком-шалотом
Жареная курица с луком-шалотом и виноградом
Кредит: Кейтлин Бенсел
Кейтлин Бенсел
Готовы попробовать свои силы в приготовлении блюд с луком-шалотом? Вот некоторые из наших любимых рецептов, в которых ароматные овощи занимают центральное место:
Разница между луком-шалотом, зеленым луком, зеленым луком и зеленым луком
В зависимости от того, в каком штате Австралии вы живете, названия этих распространенных ингредиентов различаются , что может вызвать много путаницы.
Все эти растения относятся к семейству луковых, в которое также входят лук и лук-порей. Они так важны для создания аромата в вашей кухне, и вы найдете их в пикантных рецептах со всего мира.
Мы здесь, чтобы прояснить различия между этими предметами первой необходимости и способами их использования.
Лук-шалот, эсхалот или французский лук-шалот
Маленькие луковицы удлиненно-овальной формы. Они могут быть как золотисто-коричневыми, так и пурпурно-розовыми. Они растут гроздьями, как чеснок, и имеют мягкий и сладкий вкус, а не острую остроту лука.
Широко известен благодаря использованию во французской кухне. Также часто используется в качестве компонента пасты карри или жареного и используется в качестве гарнира в кухне Юго-Восточной Азии.
Лук-шалот овальной формы, сгруппированный в пучки, часто легко спутать с более округлым луком для маринования, который имеет совершенно другой вкус и текстуру.
Узнайте больше о луке здесь.
Рецепты с луком -шалотом:
Coq Au Vin
Груши и шалот -татин татин с козой Courd
Зеленый лук, зеленый лук -шалот, или лука. белый у корня. У них нет луковицы и мягкий, сладкий луковый вкус.
В кулинарии можно использовать как белую, так и зеленую части стебля. Удалите и выбросьте корни.
Идеально подходят для употребления в сыром виде в салатах, в качестве гарнира или для быстрого обжаривания во фритюре.
Зеленый лук часто продается и называется зеленым луком. Зеленый лук и зеленый лук имеют похожий вкус, что делает их в основном взаимозаменяемыми, хотя зеленый лук намного меньше и имеет более нежные зеленые листья.
Зеленый лук в Америке называется зеленым луком.
Recipes with green onions:
Teriyaki Chicken Tacos
Nasi Goreng Tray Bake
Green Shakshuka
Beef, Ginger and Bean Stir-fry
Spring onions
True spring onions look похож на зеленый лук, но имеет характерную белую луковицу у основания.
Зеленый лук — это незрелый лук. Он имеет менее острый вкус, чем зрелый лук.
Их можно есть сырыми или приготовленными. Приготовление на слабом или среднем огне делает их сладкими.
Зеленые стебли волокнистые и менее пригодны для кулинарных целей. Их можно использовать для создания запасов.
Рецепты с зеленым луком и луком-шалотом
Посмотрите рецепты с зеленым луком или луком-шалотом ниже! Не забывайте, что вы можете сохранить их в своей myfoodbook ecookbooks, используя бесплатную учетную запись. Войдите в систему, чтобы начать экономить, или, если у вас нет учетной записи, вы можете создать учетную запись здесь.
Получить рецепт: глазированные баклажаны терияки с рисовым салатом эдамаме
Зеленый лук придает хрустящий и нежный вкус рисовому салату и служит украшением клейких глазированных баклажанов. Фантастическая вегетарианская еда!
Получить рецепт: тако с курицей терияки
Свежий, нежный вкус зеленого лука восхитительно внутри этих тако терияки.