Home »
Misc »
Как сварить варенье из сливы без косточек на зиму дольками
Как сварить варенье из сливы без косточек на зиму дольками
Варенье из слив без косточек на зиму пошаговый рецепт с фото
Невероятно вкусное и ароматное варенье из слив без косточек на зиму можно приготовить и законсервировать в домашних условиях за полчаса, получая при вскрытии такой баночки в зимнее время тягучее лакомство, прекрасно сочетающееся с французскими гренками, румяными тостами, пышными панкейками и нежным сливочным маслом или сыром.
При приготовлении заготовок из слив не требуется значительное количество сахара, к тому же сливы богаты пектином, который и зажелирует десерт при остывании в закрытых крышками банках – по факту вы получите зимой сочный джем с целыми сливовыми половинками. Кстати, если вы решите не ограничивать свою фантазию, то можете вместо косточек поместить в каждую очищенную сливу половинку ядра грецкого ореха, но об этом уже в следующих рецептах!
Ингредиенты
- сливы 700 г
- сахар 300 г
- вода 50 мл
- лимонная кислота 2 г (2 щепотки)
Желательно использовать сливы сорта «Венгерка», известные многим кулинарам по еще одному названию – «Угорка», они отличаются от остальных слив своей ярко-синей, бархатной кожурой, плотной мякотью и отменным сладковатым вкусом, не кислым!
Лимонную кислоту допустимо заменить лимонным или лаймовым соком, если её нет в наличии.
Указанное количество ингредиентов помещается в баночку объёмом 0,7 л.
Отбираем сочные и ароматные сливы с плотной мякотью, удаляя подпорченные фрукты, если такие попадаются среди них.
Высыпаем все плоды в глубокую миску и тщательно промываем с небольшим нажимом, залив холодной водой. Нам необходимо счистить верхний бархатный пыльный слой на каждой сливе.
Очищаем сливы от черенков, разрезаем вдоль и извлекаем из них косточки. По желанию очищенные фрукты можно располовинить, подрезая их ножом, а можно начинить ядрами грецкого ореха или другими орехами, если вдруг захотелось создать уникальный десерт.
Выкладываем нарезанные сливы в кастрюлю, засыпаем сахаром и обязательно добавляем лимонную кислоту. Она играет сразу несколько ролей в нашем творении. Во-первых, благодаря ей вкус варенья станет более насыщенным, полноценным, выделится сладость десерта. По сути, это усилитель вкуса. А во-вторых, лимонная кислота — консервант, с ней варенье не начнёт бродить на вторые сутки и пролежит гораздо дольше.
А всё потому, что в кислой среде погибают практически все известные патогенные микробы.
Ставим кастрюлю на плиту, влив небольшое количество тёплой воды (50 мл), доводим содержимое кастрюли до кипения и убавляем нагрев до минимального. Оставляем сливовое варенье томиться на 15-20 минут, чтобы сливовая масса выпустила сок, но осталась плотной и не потеряла форму – при этом она уменьшится в объеме примерно в два раза.
Стерилизуем банки и крышки на водяной бане, в микроволновой печи или в духовке – выбираем оптимально удобный для себя способ. Раскладываем горячее варенье из слив без косточек в банки и сразу же закрываем их крышками под резьбу, под ключ или с плотным зажимом на зиму. Обязательно проверяем герметичность консервации, перевернув банку дном верх (желательно над раковиной). Оставляем остывать при комнатной температуре. При охлаждении варенье станет густым и тягучим.
Варенье из слив без косточек на зиму готово! Убираем заготовку на хранение, не забыв оставить себе немного десерта на пробу, например к бутерброду со сливочным маслом и ароматным, свежезаваренным чаем.
Хранить лучше в таком месте, в котором тёмно и прохладно. Приятного аппетита!
Густое варенье из сливы без косточек на зиму
Варенье из сливы без косточек на зиму – простой рецепт – «пятиминутка»
В данном рецепте, для варенья из слив не применяется длительная варка. Секрет красивого десерта с целыми и не разваренными кусочками, основан на выдерживании плодов в собственном соку и сахарном сиропе. Сливы для этого варенья выберите недозрелые и плотные. И лучше начинайте приготовление варенья с вечера.
Ингредиенты:
- Сливы – 3 кг.
- Сахар-песок – 2 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сливы переберите и удалите поврежденные плоды и все хвостики, иначе варенье может быстро забродить. Хорошо промойте плоды проточной водой.
Шаг 2. Острым ножом удалите косточки, сделав круговой надрез каждого плода. В принципе можно готовить варенье и с косточками, но это не всем нравится.
Шаг 3. Подготовленные сливы поместите в емкость для варки варенья и засыпьте их указанным количеством сахара.
Шаг 4. Выдержите сливы в сахаре 8–12 часов, периодически помешивая, чтобы все кусочки хорошо пропитались сахаром. Это делается с вечера.
Шаг 5. По истечении этого времени, емкость со сливами поместите на плиту, и доведите варенье до кипения на среднем огне.
Шаг 6. С момента закипания уменьшите огонь до маленького и варите варенье в течение 5 минут, снимая образующуюся пенку.
Шаг 7. Горячее варенье расфасуйте в стерилизованные баночки и закатайте стерильными крышками.
Шаг 8. Баночки с вареньем охладите в условиях обычной домашней температуры и определяйте на длительное хранение в прохладное место.
У вас получился великолепный сливовый десерт. Приятного чаепития!
Варенье из сливы без косточек – простой классический рецепт на зиму
В данном рецепте вам предлагается способ приготовления «королевского десерта» из слив. Сливовое варенье варится классическим способом и потом в него добавляются измельченные ядрышки косточек или другие орехи. Сочетание орехов и лимонного сока придаст варенью необходимую густоту и у вас получится шикарный десерт.
Ингредиенты:
- Слива (не перезрелая) – 1 кг.
- Сахар-песок – 3 ст.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Плоды сливы хорошо промоем в проточной воде и бумажным полотенцем тщательно просушим.
Шаг 2. Острым ножом, сделав круговой надрез, удалим косточки.
Шаг 3. Сливы нарежем четвертинками и поместим в емкость для варки варенья.
Шаг 4. Засыплем плоды сахаром и оставим на 1 час. За это время слива даст свой сок.
Шаг 5. Попросим мужа расколоть все косточки и извлечь ядро. Если такой возможности нет, то будем использовать в рецепте измельченные арахис или грецкие орехи.
Шаг 6. Емкость с подготовленными сливами поместим на огонь и доведем до кипения. Затем на маленьком огне, в течение 15 минут варенье варим, помешивая и снимая пенку.
Шаг 7. К концу процесса варки, добавим в варенье измельченные орехи и сок лимона и еще 5–10 минут варенье варим.
Шаг 8. Готовое варенье разливаем по стерильным баночкам и закатываем крышками.
«Королевский десерт» готов. Приятного чаепития!
Вкусное варенье из желтых слив без косточек на зиму
По данному рецепту вам предлагается приготовить сливовое варенье из плодов желтых сортов слив. Желтые сливы обладают натуральным желирующим свойством, поэтому варенье из них получается ярким, густым и очень ароматным.
Ингредиенты:
- Желтые сливы без косточек – 2 кг.
- Сахар-песок – 2 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сливы для варенья перебираем и удаляем червивые и поврежденные плоды. Тщательно промываем их проточной водой.
Шаг 2. Помытые сливы разрезаем на половинки и удаляем косточки. Сразу помещаем их в емкость для варки варенья. Плоды засыпаем сахаром, чтобы он полностью закрыл все кусочки слив.
Шаг 3. Емкость со сливами оставляем на всю ночь. За это время плоды дадут свой сок.
Шаг 4. По истечении этого времени, емкость со сливами помещаем на маленький огонь и доводим до кипения.
Деревянной ложкой варенье постоянно помешиваем и снимаем образующуюся пенку. Когда варенье закипит – огонь выключаем и оставляем варенье до полного охлаждения.
Шаг 5. Самое главное в этом рецепте – процесс варки варенья повторяем четыре раза. Сливы при этом не развариваются и приобретают прозрачность, пропитавшись сахарным сиропом. Помните: при варке, варенье тщательно перемешивать не надо, иначе будет механическое повреждение кусочков.
Шаг 6. Горячее варенье разлейте по заранее простерилизованным баночкам и закатайте крышками.
Шаг 7. Храните баночки с этим вкусным и красивым десертом в прохладном месте.
Приятного зимнего чаепития!
Густое варенье дольками из сливы без косточки на зиму
По данному рецепту у вас получится вкусное и красивое сливовое варенье, в котором плотные плоды будут в густом сахарном сиропе. Секрет этого заключается в использовании при варке, небольшого количества сахара и лимонной кислоты. За счет этого, варенье останется прозрачным и густым.
Ингредиенты:
- Слива темного позднего сорта (без косточек) – 2 кг.
- Сахар-песок – 1 кг.
- Лимонная кислота – ½ ч. л. или лимонный сок – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Плоды сливы хорошо промойте проточной водой, удалите плодоножки и поврежденные экземпляры. С помощью острого ножа удалите косточки.
Шаг 2. Для этого варенья у вас должно быть ровно 2 кг слив без косточек, сахара отмерьте ровно 1 кг. Это соотношение заложено в основу консистенции данного варенья.
Шаг 3. Подготовленные сливы уложите в емкость для варки варенья и послойно пересыпьте сахаром. Не используйте алюминиевую емкость, так как она всегда придает варенью привкус металла.
Шаг 4. Емкость с плодами сливы прикройте кусочком марли, но не крышкой, и оставьте на ночь, чтобы слива дала свой сок.
Шаг 5. Поместите емкость на маленький огонь и доведите до состояния кипения.
Шаг 6. Варенье однократно перемешайте и больше ни лопаткой, ни ложкой его не трогайте, только снимите образующуюся пенку.
Шаг 7. Варите варенье в течение 3 минут, выключите огонь и оставьте варенье до полного охлаждения при комнатной температуре.
Шаг 8. Эти действия (нагреть, кипятить 3 минуты, не мешать, охладить) повторите трижды.
Шаг 91. К концу третьего кипячения добавьте в варенье лимонную кислоту, перемешайте, снимите пенку и поварите еще 3 минуты.
Шаг 10. Готовое горячее варенье расфасуйте в стерильные баночки, закупорьте закаточными крышками. Баночки переверните вверх дном, накройте теплым пледом и оставьте до полного охлаждения.
Можете определять готовое варенье на длительное хранение. Приятного чаепития!
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции | Витамин A | 170 мкг | 900 мкг | 0. 9 | 7.6 |
Витамин В1 | 0.6 мг | 1.5 мг | 1.8 | 16 |
Витамин В2 | 0.4 мг | 1.8 мг | 1 | 8.9 |
Витамин В4 | 19 мг | 500 мг | 0.2 | 1.5 |
Витамин В5 | 1.5 мг | 5 мг | 1.4 | 12 |
Витамин В6 | 0. 8 мг | 2 мг | 1.8 | 16 |
Витамин В9 | 15 мкг | 400 мкг | 0.2 | 1.5 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 100 мкг | 90 мкг | 5.1 | 44.4 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 6 мг | 15 мг | 1. 8 | 16 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 64 мкг | 120 мкг | 2.4 | 21.3 |
Витамин РР | 7 мг | 20 мг | 1.6 | 14 |
Калий | 2170 мг | 2500 мг | 3.9 | 34. 7 |
Кальций | 239 мг | 1000 мг | 1.1 | 9.6 |
Кремний | 40 мг | 30 мг | 6.1 | 53.3 |
Магний | 92 мг | 400 мг | 1 | 9.2 |
Натрий | 191.8 мг | 1300 мг | 0.7 | 5.9 |
Сера | 62 мг | 500 мг | 0. 6 | 5 |
Фосфор | 200 мг | 800 мг | 1.1 | 10 |
Хлор | 12.8 мг | 2300 мг | 0 | 0.2 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 8 мг | 18 мг | 2 | 17.8 |
Йод | 40 мкг | 150 мкг | 1. 2 | 10.7 |
Кобальт | 10 мкг | 10 мкг | 4.5 | 40 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 1.1 мкг | 2 мкг | 2.5 | 22.1 |
Медь | 901.2 мкг | 1000 мкг | 4.1 | 36 |
Никель | 150 мкг | 200 мкг | 3. 4 | 30 |
Рубидий | 0 | 2 мкг | 0 | 0 |
Селен | 0 | 55 мкг | 0 | 0 |
Фтор | 220 мкг | 4000 мкг | 0.3 | 2.2 |
Хром | 40 мкг | 50 мкг | 3.6 | 32 |
Цинк | 1 мг | 12 мг | 0. 4 | 3.3 |
Бор |
0 | 1.2 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 3.2 мкг | 70 мкг | 0.2 | 1.8 |
Варенье из сливы без косточек на зиму
Получается, что варенье из вареных слив сохраняет все полезные вещества и витамины наравне со свежими фруктами. Свежие сливки из сада трудно сохранить, если они не заморожены целиком, поэтому идеально подходит мармелад.
Ведь что может быть приятнее - открыть в холодную зиму в дополнение к крепкому чаю баночку с таким десертом.
Для того, чтобы процесс приготовления был не таким долгим, выбираются спелые сладкие сливы. Часто эти плоды имеют мясистую и сочную мякоть. Также допустимо использование мятого или лопнувшего крема.
Если вы хотите насытить варенье витамином А, то лучше всего использовать желтые сливки. Синие плоды богаты витамином Р. Сорт не важен, главное, чтобы мякоть сливы была сладкой, сочной и мягкой – это основные требования.
Стоит знать: чтобы добиться кислинки, хозяйки добавляют в варенье лимонную кислоту.
Сливовая заготовка
Цвет сливы значения не имеет - кроме синего для приготовления варенья можно взять белый или желтый. Обязательным этапом является очистка стоков от грязи и пыли. Затем можно вытащить из них косточки или оставить плоды целыми. Их уваривают до густого пюреобразного состояния с добавлением сахарного песка. Из-за высокого содержания пектина слива обладает желирующим свойством – это помогает варенью загустеть.
Рецепты варенья из сливы в домашних условиях
Несколько простых вариантов помогут приготовить вкусное лакомство даже тем, кто делает это впервые. Опытные хозяйки смогут почерпнуть для себя несколько ценных советов и необычных новых способов приготовления слив.
Для каждого варианта приготовления количество сахара и слив будет одинаковым. Пропорции для всех рецептов будут такими: на 1 килограмм слив любого цвета и сорта 800 граммов сахарного песка. Отличаться будут только способы приготовления и дополнительные ингредиенты.
Легкий рецепт на зиму
Такое ароматное и сочное лакомство готовится быстро, по количеству времени на это уйдет всего пара часов.
В список необходимых продуктов желательно включить 200 миллилитров воды.
Приготовление варенья из сливы шаг за шагом:
- В толстостенной кастрюле смешать сахар с водой, нагреть жидкость.
- Переберите сливы и удалите из них косточки. Добавить в кипящую воду и варить полчаса.
- Вареные фрукты в сахаре можно перемолоть через мясорубку или погружным блендером.
- Влить пюре в кастрюлю и снова вскипятить, варить 5 минут.
- Разлить по подготовленным банкам. Свернуть.
"Пятиминутка"
Оказывается, за 5 минут можно приготовить полноценное вкусное варенье! Рецепт ничем не отличается от более щепетильных и длительных способов приготовления. Помимо основных ингредиентов, согласно рецепту, потребуется один стакан воды.
Приготовление:
- Сливы следует подготовить заранее - в них не должно быть косточек.
- Насыпьте фрукты в алюминиевую миску и посыпьте их сахаром. Для скорейшего приготовления их можно измельчить толкушкой.
- Поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить 5 минут.
- Готовое лакомство можно дополнительно измельчить блендером или сразу отправить в стерильные банки.
В мультиварке
Если нет времени стоять у плиты, то можно сварить варенье в мультиварке.
По этому рецепту почти ничего делать не нужно, достаточно подготовить фрукты, сахар, две палочки корицы и стакан воды.
- Сложите половинки сливок в чашу мультиварки, посыпьте их сахаром.
- Установить режим "Тушение". Обычно это занимает полчаса.
- Откройте крышку чаши, чтобы выпустить пар, добавьте к сливам корицу. Тушите их 5 минут.
- Затем плоды можно измельчить в пюреобразную массу или разлить по банкам сразу из мультиварки.
В духовке
Интересный способ приготовления, который понравится многим. Ведь если приготовить сливы в духовке, они будут плотными и тягучими по консистенции. Сахарный сироп соединит плоды между собой, в результате чего получится аппетитное варенье. В качестве дополнительных продуктов можно добавить сок одного лимона, одной палочки корицы и двух звездочек аниса.
Способ приготовления:
- Подготовленные половинки слив без косточек сложите в жаропрочную емкость.
- Смешайте сахар с лимонным соком и специями.
Залейте этим сиропом сливы. - Духовку необходимо предварительно разогреть до 180 градусов. Поставьте в нее форму с фруктами на 20 минут.
- Затем температуру снизить до 150 градусов и варить 60 минут.
- Готовый продукт можно измельчить до кашеобразного состояния блендером или закатать сразу в банки.
Без косточек
Варенье имеет прекрасный вкус, если в нем нет косточек. Именно при таком варианте приготовления получается однородная мягкая масса, которую можно есть и не бояться нечаянно подавиться.
На косточках
Этот способ похож на рецепт Без косточек, только плоды должны оставаться целыми. Количество ингредиентов то же, но при варке можно добавить 1 стакан воды, чтобы варенье не подгорело. Вареные сливы в сахарном сиропе дадут густую консистенцию. Косточки придают варенью слегка пикантный привкус — в этом преимущество этого способа. Такое лакомство получит положительные отзывы среди настоящих гурманов.
Без сахара
Идеальный рецепт для тех, кто следит за фигурой, для диабетиков или просто для тех, кто придерживается правильного питания. Для такого рецепта нужен всего один продукт – спелые сочные сливы.
Способ приготовления:
- Фрукты желательно без косточек. Положите их в глубокую кастрюлю и поставьте на огонь.
№ - Сливки варить на медленном огне 1,5 часа, часто помешивая деревянной лопаточкой.
- Снимите варенье с огня и дайте настояться одну ночь. Затем снова закипятить и проварить 5 минут.
- Густое варенье разлить по банкам, закатать.
Хранение варенья из слив
Если варенье было закрыто в стерильных банках, то срок его годности 2 года. В металлической таре он будет храниться срок - 1 год.
Варенье — один из способов заготовки фруктов или ягод. В этой статье мы поделимся с вами, как правильно приготовить домашнее варенье из сливы на зиму, чтобы оно получилось вкусным, наваристым и густым.
Варенье из яблок и слив Рецепт
Состав:
- сахар белый - 995 г;
- голубая слива – 620 г;
- яблока - 610 г.
Варка
Сливу тщательно промываем, обсушиваем на полотенце, очищаем и пюрируем блендером в однородную массу. Яблоки обрабатываем, промываем и нарезаем тонкими небольшими ломтиками. Соединяем ягодную массу с фруктами, перемешиваем и нагреваем до кипения на медленном огне. Далее добавить необходимое количество сахара, размешать и оставить на плите на 10 минут. Затем аккуратно вынуть посуду, остудить и снова отварить лакомство. Повторяем эту процедуру несколько раз, а затем готовое горячее варенье расфасовываем в заранее подготовленные прогретые сухие банки, герметично укупориваем их, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем в таком состоянии до полного остывания. Сливовый джем храним в сухом месте и подаем с блинами или используем как начинку при выпечке пирогов.
Простой домашний рецепт варенья из сливы
Состав:
- слива синяя - 990 г;
- вода - 105 мл;
сахар - - 830 г.
Варка
Сливы промываем, удаляем косточки и отвариваем плоды до мягкости, добавив немного фильтрованной воды. Далее сливовую массу перетереть через ситечко или взбить блендером, предварительно удалив кожицу. Далее добавить сахар, перемешать и варить варенье до готовности, помешивая. Горячее лакомство раскладываем по теплым банкам, сверху накрываем марлей и оставляем при комнатной температуре на 2 дня. После, закатываем крышками и убираем варенье в погреб на хранение.
Рецепт варенья из сливы с абрикосами в домашних условиях
Состав:
- спелые абрикосы - 540 г;
- слива садовая – 520 г;
сахар - - 615 г.
Варка
Чтобы приготовить варенье по этому рецепту, из слив и абрикосов аккуратно удалите косточки, а плоды положите в кастрюлю. Парим содержимое на водяной бане до мягкости, а затем пюрируем блендером, предварительно сняв кожицу. Уварить массу пополам, добавить сахар, перемешать и тушить варенье на самом слабом огне до готовности.
Готовое лакомство расфасовываем в сухие небольшие баночки, закрываем крышками и остужаем, перевернув вверх дном. Это варенье имеет приятный вкус и насыщенный аромат.
Варенье из слив в мультиварке
Состав:
- слива садовая - 995 г;
- - 1 пакетик;
сахар - - 980 г.
Варка
Сливу перебираем, выбрасывая испорченные плоды, моем, ломаем аккуратно пополам и вынимаем косточки. Затем откиньте кусочки на дуршлаг, промойте холодной водой и оставьте на полчаса стечь. После этого отправляем подготовленные плоды в чашу мультиварки и засыпаем сухим пектином. Перемешиваем, закрываем прибор крышкой, выбираем программу «Суп» и засекаем ровно 5 минут, помешивая. Как только сливы дадут сок, всыпьте необходимое количество сахара, размешайте деревянной ложкой и продолжайте варить лакомство в том же режиме еще 5-7 минут.
Не теряя времени стерилизуем стеклянные банки и крышки. Готовое варенье полностью остудить, взбить блендером до однородности и разложить густое сливовое варенье по банкам.
Закатываем заготовки крышками и убираем на хранение на зиму в погреб. Перед подачей положите его в миску или используйте при выпечке пирогов.
Как известно, при значительной термической обработке фрукты и ягоды теряют большую часть своих витаминов и полезных элементов. Но не слива! Конечно, часть полезных компонентов в процессе варки все равно разрушается, но в целом варенье из него – это не только вкусный, но и полезный десерт.
Особенности
Варенье из слив представляет собой густой однородный десерт без включений с кисло-сладким вкусом. Его консистенция и вкусовые качества во многом зависят от способа приготовления, сорта слив и наличия или отсутствия дополнительных компонентов. Например, сливово-яблочное лакомство будет толще, чем просто сливовое. Хотя яблочная палитра вкусов в нем практически не чувствуется.
Мягкие, спелые и даже перезревшие, протертые сливы подходят для варенья. Независимо от рецепта, процесс приготовления предполагает мытье и удаление косточки из фруктов.
После этого ягодам придают консистенцию пюре (это можно сделать как в сыром виде, так и немного отварив сливу), добавляют сахар и варят варенье до готовности. Как видите, приготовить варенье на зиму в домашних условиях достаточно просто.
В готовом виде употребляется как десерт, а также добавляется в выпечку. Любители домашних настоек и вин часто делают слабоалкогольные напитки на основе сливового варенья.
Дополнительные компоненты, обеспечивающие желеобразную структуру продукта, не требуются из-за высокого содержания пектина в ягодах. Для аромата и разнообразия вкусов добавляют специи, для легкой кислинки — лимоны или лимонную кислоту.
Польза и вред
Сама слива богата пектинами, минеральными веществами, среди которых цинк, кальций, калий, натрий, йод и другие. Также в нем высокое содержание витаминов А, Е, группы В, аскорбиновой кислоты.
При термической обработке часть (до 30%) из них разрушается, но тут все зависит от способа приготовления. Если вы хотите не только насладиться вкусным десертом, но и получить от него максимальную пользу, вам следует выбирать те рецепты, которые предполагают минимальное термическое воздействие.
Десерт достаточно калорийный, в среднем 285 ккал на 100 г продукта, из них свыше 70% приходится на углеводы. Это связано с высоким (до 60%) содержанием сахара. Естественно, блюдо нельзя назвать диетическим. Те, кто употребляет его без меры, могут столкнуться с проблемой лишнего веса, диатеза.
Как приготовить?
Существует множество рецептов сливового варенья. Рассмотрим самые интересные из них.
Базовый рецепт сливового варенья
Для приготовления потребуются:
- 1,2 кг спелой, не червивой сливы с кожицей;
- 900 г сахарного песка;
- 5 г лимонной кислоты или столовая ложка лимонного сока.
Сливу хорошо промыть, удалить палочки и веточки, залить водой, затем поставить на медленный огонь до закипания. Как только появятся первые пузырьки, а кожица плода станет мягкой и начнет трескаться, его снимают с огня, отвар сливают, а ягоды оставляют остывать в естественных условиях.
Далее из ягод удалить косточки, а полученную массу пюрировать блендером. Следующим шагом является добавление сахара и перемешивание состава с последующим кипячением на медленном огне в течение 2-3 часов. За 5-10 минут до готовности в состав вводят лимонную кислоту или сок, и варенье тщательно перемешивают.
В процессе приготовления регулярно помешивать массу и снимать пену по мере необходимости. Сразу после выключения огня варенье будет достаточно жидким, но по мере остывания приобретет желеобразную консистенцию.
Пока готовится варенье, можно подготовить банки. Емкости лучше брать небольшие по 0,7-1 л.
Их нужно помыть, высушить и прогреть в духовке. Крышки прокипятить 10 минут.
После того, как банки остынут, их заливают вареньем (оно также должно немного остыть) и закатывают крышками. Закрытые банки ставят на крышки, то есть вверх дном и заворачивают в полотенце. Через сутки или после того, как состав остынет, банки снова переворачивают и убирают на хранение в прохладное место.
Варенье густое для выпечки
Конечно, варенье, приготовленное по этому рецепту, не запрещено есть только с чаем, но благодаря малому содержанию в нем влаги оно оптимально для добавления в выпечку.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 3 кг спелых слив;
- 1 кг сахара;
- 200 мл воды.
В первую очередь сливы необходимо хорошо вымыть, а гнилые плоды удалить. Важный момент — даже маленький кусочек гнили может испортить вкус всей кастрюли с вареньем!
После этого из чистых слив нужно удалить косточки, что удобно сделать, сделав надрезы на плодах.
Очищенные сливы кладут в глубокую кастрюлю и, добавив воды, ставят на медленный огонь. Посуду для приготовления лучше брать чугунную, керамическую или эмалированную, в ней меньше пригорает варенье. Идеальный вариант – казан с толстыми стенками, низкая и широкая кастрюля с толстым дном. Воды лучше сначала добавить совсем немного, она нужна, чтобы сливы не подгорели.
Варить смесь нужно около часа, затем добавить в состав всю норму сахара, тщательно перемешать и снова поставить на огонь. Варенье считается готовым, когда его масса уменьшится на треть. Можно готовить с перерывами, выдерживая время между ними 3 часа.
Охлажденное варенье раскладывают в заранее подготовленные банки, закатывают крышками и убирают на хранение.
При использовании таких кухонных «помощников» как хлебопечка и мультиварка процесс варки варенья может быть менее хлопотным.
Сливовое варенье в хлебопечке
Продукция:
- 1 кг спелых слив;
- 150 мл воды;
- 80 г сахара.
Сливы должны быть подготовлены - перебраны, вымыты, удалены косточки. Полученный состав переливают в кастрюльку и засыпают сахаром. Делать это лучше слоями – насыпав несколько ягод, их нужно засыпать сахаром, затем снова ягоды и так далее. В таком виде смесь нужно оставить на 3-4 часа.
По истечении этого времени ягоды с сахаром перекладываются в чашу хлебопечки, добавляется вода и выбирается режим «варенье». Если такового нет, выберите режим приготовления и установите время 90 минут.
Готовый состав измельчается блендером, после чего закатывается в банки.
Варенье из слив в мультиварке
Количество продуктов и их подготовка аналогичны указанным в предыдущем рецепте. Половинки слив, после того как из них вынут косточки, погружают в чашу блендера и смешивают с сахаром, добавляют воду.
Готовить нужно в режиме "Тушение" 2 часа. За 10 минут до окончания процесса следует открыть крышку мультиварки и оценить структуру варенья.
Если он слишком жидкий, можно добавить пектин или желатин.
Обычно время варки варенья в рецептах указывается приблизительно. Более точный метод определения готовности блюда — капнуть на тарелку небольшое количество варенья и дождаться его остывания. Если варенье не растекается по тарелке, оно считается готовым.
Готовому сливовому варенью можно придать более оригинальный вкус, используя венгерский способ приготовления. В этой стране готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и ставят в духовку. Банки укладывают на противень, застеленный фольгой или пекарской бумагой.
В таком виде варенье сохраняется в течение часа при температуре 180-220С. На его поверхности должна образоваться толстая корочка. По готовности выключите духовку, а банки оставьте в ней до полного остывания. После этого их закатывают крышками и убирают на хранение.
Количество банок для закатки продукта рассчитать достаточно просто - из 1 кг слив получается примерно 1 кг варенья.
Лучшим сортом для варенья являются сливы с тонкой кожицей, с которых легко снимается косточка (например, венгерский сорт). Если используются плоды с толстой кожицей, то лучше их предварительно немного отварить, протереть через сито. Это позволит добиться нежности и однородности готового блюда.
Необыкновенного вкуса варенья можно добиться, смешав несколько сортов сливы. Еще один секретный ингредиент сливочное масло, которое вводится в самом конце варки в объеме около 2 столовых ложек независимо от количества варенья. Сливочное масло можно заменить или соединить с какао из расчета 1 столовая ложка на 1 кг слив или черного шоколада (2 столовые ложки тертого шоколада на 1 кг варенья).
Варенью необычный вкус придают специи, которые кладут в конце варки или даже в готовое варенье. К сливе хорошо подходят кардамон, гвоздика, ваниль, имбирь, корица. Можно положить веточку мяты прямо под веки.
О том, как сварить домашнее варенье из сливы, смотрите в следующем видео.
Варенье из сливы на зиму, рецепт приготовления варенья из сливы в домашних условиях - густое, сладкое приготовление проще не бывает. Не верьте тому, кто говорит, что невозможно сварить вкуснейшее варенье из слив на зиму в домашних условиях, такое густое, какое раньше продавали в неприметных баночках из венгерских слив в магазине. Больше, насколько это возможно.
Как варить варенье из слив? Многих хозяек пугает долгая варка домашнего варенья, сливовое варится даже дольше остальных за счет очищения кожицы сливы.
Совет от Чудо-повара. Однако, как показывает практика, очищать сливу от кожуры вовсе не обязательно, к тому же кожура сливы – очень полезный продукт.
Для сливового джема быстрого приготовления сливы следует использовать спелые, с мягкой кожицей, которую можно оставить, не тратя время на чистку ягод и удаление кожуры.
Уверяю вас, что в итоге кожица станет невзрачной, разваренной и мягкой, превратится вместе с мякотью сливы в однородную массу, как варенье из слив в магазине.
Приготовление - 3 часа 30 минут
Время приготовления - 1 час
Калорийность - 290 ккал на 100 грамм
Ингредиенты для рецепта варенья из сливы без косточек
- вода - полстакана;
сахарный песок - – 1,2 кг;
- сливы свежие - 1,5 кг;
- корица - 1 палочка.
Рецепт сливового варенья в домашних условиях
Сливы для мармелада должны быть спелыми, но не раздавленными, без червоточин, ведь из слив мы будем делать отличный мармелад.
Самым идеальным решением при выборе ягод для варенья будет слива, выращенная в вашем саду. А вот купленные на рынке «Венгерки», медовые или красные сливы вполне годятся для приготовления густого и вкусного варенья из слив.
- Перебираем сливы, моем их, обрываем хвостики. Из подготовленных таким образом слив к варке вынимаем косточки. Для этого делаем продольный надрез по центру, делим плод на две половинки, вынимаем косточку. Если без подручных средств справиться не удалось, воспользуемся острым ножом.
- Затем разрежьте половинки на кусочки произвольного размера. Отставьте миску со сливами и приступайте к приготовлению сиропа.
- Ставим кастрюлю на плиту. Наливаем в нее горячую воду, всыпаем сахар. Доведите до кипения и варите около 5 минут.
- После этого в кипящий сироп опускаем палочку корицы, сливы. Доведите массу до кипения, снимите пену с поверхности, уменьшите огонь и варите варенье около получаса, не накрывая кастрюлю крышкой.
- Далее снять варенье с плиты, остудить, вынуть палочку корицы, выбросить. С помощью погружного блендера превратить сливовую массу в пюре. Оставьте на 2-3 часа, накрыв кастрюлю крышкой.
- Затем варенье ставим на плиту, доводим до кипения, помешиваем, чтобы не пригорело. Уваривать до нужной густоты примерно 40-50 минут.
- После этого раскладываем горячее варенье в заранее стерилизованные банки, закатываем металлическими крышками. Ставим перевернутые вверх дном банки с вареньем под теплое одеяло и оставляем до полного остывания.
Готовое варенье из слив можно хранить зимой в квартире или прохладном месте.
Этот рецепт варенья из слив очень простой, не требующий особых навыков в приготовлении домашних заготовок.
Так же простым способом можно варить варенье не только из красных слив, но и из желтых, а вкус варенья из слив хорошо сочетается с рисовой кашей на молоке.
Описание
Варенье из желтой сливы, приготовленное на зиму в домашних условиях, обязательно понравится вам и вашим близким. Лакомство получается очень вкусным и нежным, оно буквально тает во рту. Его можно использовать не только для начинки выпечки, но и как самостоятельное лакомство.
Варить такое варенье из слив без косточек можно не только в обычной кастрюле, но и в мультиварке. На вкус готового продукта это никак не повлияет, но значительно упростит вам работу. Кстати, мультиварка — невероятно ценный помощник на кухне, поэтому, если у вас есть возможность, обязательно обзаведитесь таким гаджетом.
Чтобы приготовить несколько баночек варенья впрок, вам не нужно будет долго стоять у плиты или набирать большое количество ингредиентов. Процесс приготовления фруктового лакомства занимает не более часа, поэтому за один раз вы легко сможете приготовить более пяти порций.
Желтая слива – одно из самых эффективных средств в борьбе с лишним весом. Кроме того, в нем содержится большое количество витаминов, таких как С, Е, А, витамины группы В, а также некоторые микроэлементы, такие как калий, магний, цинк, фосфор и другие. Даже несмотря на то, что плоды подвергаются термической обработке, все эти полезные компоненты полностью из плодов не исчезают. А это значит, что, заготовив на зиму несколько баночек вкуснейшего сливового мармелада, вы обеспечите себя прекрасным источником полезных качеств.
Если вы хотите приготовить варенье из желтой сливы дома, вам потребуются ингредиенты, которые легко найти в магазине, немного свободного времени и наш простой пошаговый рецепт с фото, с помощью которого вы сможете быстро приготовить вкусное и ароматное подготовка к зиме.
Ингредиенты
Варенье из желтой сливы - рецепт
Сначала соберите необходимое количество спелых сочных слив, убедитесь, что они не кислые и не испорченные. Также их необходимо тщательно промыть и удалить плодоножку.
Помыв сливы, разрежьте их пополам и удалите косточки. В принципе, их можно снять после приготовления, но это займет гораздо больше времени. После удаления косточек сливы посыпать сахаром и оставить настаиваться, чтобы плоды пустили сок.
Через пару часов, когда сливы дадут достаточное количество сока, поставьте емкость с ними на плиту и включите средний огонь. Добавить лимонный сок, довести смесь до кипения и варить около получаса, затем взять блендер и измельчить сливы до кашицы. После этого вернуть смесь на плиту и варить, пока блюдо не загустеет.
После того, как варенье кончится, желтые сливы будут готовы, можно раскладывать по стерильным банкам. После этого их следует простерилизовать в течение десяти минут, закатать крышками и отправить в погреб на хранение на зиму.
Варенье из слив: свойства продукта, применение и рецепты. Варенье из сливы без косточек на зиму
Во многих закарпатских селах приготовление варенья из сливы (леквары) является традиционным и обязательным мероприятием после сбора урожая слив. Как правило, бизнесом занимаются женщины, от мала до велика, под руководством опытной и уважаемой хозяйки. Собранными плодами наполняют огромные чаны, котлы и корыта, коллективно удаляют косточки – сначала сливы «надувают», затем прямо во дворах расставляют над открытым огнем.
Такое сливовое варенье варят без сахара, до 16 часов подряд, иногда больше суток. Над котлом со сливами сооружается массивный перемешивающий механизм — густеющая масса должна все время отделяться от стенок сосуда. Потерявший влагу, густой и почерневший «деготь» фасуют в керамические горшочки, убирают в закрома и круглый год пекут вареники, гамбовцы, пироги и рогалики с начинкой.
Время приготовления: 4 часа / Количество порций: ок. 300 мл
Ингредиенты
- сливы 1000 г
- сахар 100 г опционально
Как варить варенье из сливы
Первый этап – подготовительный, традиционный для любого приготовления варенья, повидла и мармелада.
Осматриваем каждый плод, выбрасываем гнилые, явно испорченные. Свежая венгерка обычно хорошо хранится, но один случайный экземпляр с плесенью испортит заготовку. Откалиброванные сливы промываем в холодной воде, слегка обсушиваем или протираем тряпочкой – рвем или разрезаем пополам и вынимаем косточки. С мясистыми, плотными и спелыми плодами легко работать руками (даже без ножа). Сок не выплескивается и не вытекает, как, например, при отделении вишневых косточек. Складываем половинки сливы в эмалированный таз или емкость с толстым дном – важно, чтобы варенье не пригорало при многократной и долгой варке.
Ставим чистые сливы на верхний огонь, воду не добавляем и на этом этапе сахар не кидаем. Напомню, что сливовое варенье может быть совсем без сахара, попробуйте сливы - если сладкое, сахарный песок можно исключить. В любом случае сахар добавляют только на второй день варки. В первый день сливы выделяют сок самостоятельно. Поддерживаем умеренный огонь и время от времени перемешиваем, не допуская прилипания половинок ко дну и стенкам.
Вы заметите, как синий цвет изменится на бордовый, а мякоть набухнет и постепенно кусочки расползутся.
Готовим час-полтора (в зависимости от объема, я каждый раз варила свой килограмм по часу) на тихом огне, часто мешаем и не оставляем без присмотра надолго. Вскоре от половинки не остается и следа, все превращается в пюре. Чем гуще консистенция, тем сложнее поворачивать ложку. Снимаем липкие комки со стенок, соскребаем по дну – масса довольно быстро теряет влагу и желируется. Кожица отделяется от мякоти самостоятельно, каждый день уваривается, делится на мелкие фрагменты и можно обойтись без блендера, как принято в закарпатских деревнях. Итак, через час после первой термической обработки пюре из слив и без сахара накрываем марлей – предохраняем от засорения и оставляем доступ воздуха, следующие сутки выдерживаем при комнатной температуре.
На второй день в кислую сливу добавить сахар. На каждый килограмм фруктов берется 100 г сахарного песка. Если ваш урожай сладкий, не добавляйте сахар вообще.
Снова отправляем вариться на умеренный огонь, помешиваем все чаще и чаще, так как смесь за счет сахара сначала жиже, но затем интенсивно испаряется, густеет. Варим час-полтора, отставляем в сторону, накидываем на марлю и возвращаемся к варке на следующий/третий день.
Таких часовых подходов три-четыре с ежедневным «отдыхом», не меньше. Спустя три дня сливовое варенье не растекается, начинки в пирожки вполне годятся. Я готовила четыре раза (то есть четыре раза в день). Сохранился насыщенный терракотовый оттенок, темные вкрапления кожицы, приятная кислинка.
Для хранения на зиму упаковываем в горячем виде, в стерильную тару (стеклянную, керамическую), укупоренную крышками или простым пергаментом, перевязанную ниткой. Остывшее варенье сверху накрывают пленкой, что создает дополнительный защитный эффект. Если перевернуть банку вверх дном, варенье не сдвинется с места. Убираем в кладовку, погреб или холодильник.
Домашнее сливовое варенье на основе леквара подаем к чаю, печем с ним рогалики, тертые пироги, курабье и венское печенье, промазываем им бисквитные коржи.
Приятного аппетита!
Как приготовить варенье из слив , чтобы было просто, вкусно и полезно? Друзья, если вы уже запаслись, то пришла очередь варить варенье. Хочу предложить вам простой рецепт сливового варенья без косточек и без сахара. Да... да... это варенье будет без сахара! Его даже можно назвать диетическим, так как он готовится без сахарного песка. Этот рецепт можно использовать как заготовку на зиму, как начинку для пирогов, пирогов, кифликов.
Джем хорошо сочетается с творожной или творожной запеканкой (например,). А как хорошо зимой пить чай с вкусным, ароматным сливовым мармеладом, просто райское наслаждение!
А вот и наш рецепт.
Как варить варенье из сливы без косточек на зиму
Варенье будем варить 3-4 дня.
Нам понадобится: слив, для рецепта используем сливы сладких сортов, например, венгерская.
Количество слив на ваше усмотрение.
Варим густое варенье из слив без косточек на зиму:
- Подготавливаем сливу, моем и удаляем косточки.
Подготовленные половинок слив переложите в кастрюлю, где будет вариться варенье. - Ставим сковороду на средний огонь и варим 1-2 часа, периодически помешивая.
- Выключите огонь и оставьте кастрюлю со сливами до следующего дня.
- На второй день продолжаем варить сливовое варенье еще час с момента закипания, не забывая помешивать.
- Затем кастрюлю также снимаем с огня и снова оставляем до следующего дня.
- На третий день снова варим варенье, чаще помешиваем, так как варенье на третий день уже стало гуще и может пригореть.
Как определить готовность повиля? Оно должно быть очень густым и при горизонтальном наклоне банки с вареньем не должно вытекать из банки.
- Если варенье получилось не очень густым, то на четвертый день придется уваривать его до нужной консистенции.
- Теперь нужно дать варенью остыть, затем разложить по стерилизованным банкам, дождаться образования пленки на поверхности варенья и через два часа закрыть капроновыми или завинчивающимися крышками.
Хранить варенье из слив следует в прохладном месте.
Ну и традиционный рецепт для тех, кто хочет сварить варенье из сливы с сахаром.
Как сварить густое сливовое варенье
Для этого рецепта требуется мясорубка. Варенье, приготовленное по этому рецепту, также отлично подойдет для начинки пирогов и пирогов.
Состав:
Варенье из слив:
- Подготовьте сливу: промойте, удалите косточку.
- Сливу пропустить через мясорубку, добавить к сливе сахарный песок , перемешать и дать постоять полчаса.
- Когда сахар растворится, можно приступать к варке варенья. Варим варенье из сливы на медленном огне, после закипания варим 45-50 минут, увариваем варенье до нужной густоты. Во время варки варенье нужно постоянно помешивать, следить, чтобы варенье не пригорало.
- Готовое сливовое варенье остужаем и раскладываем в чистые стерилизованные банки, закрываем крышками (у меня завинчивающиеся).
Приятного аппетита!
У садоводов есть несколько десятков сортов слив, каждый из которых отличается вкусом и формой. Однако вне зависимости от сорта сливы она обладает полезными свойствами, поэтому хозяйки используют этот плод для приготовления варенья, компотов, варенья и мармелада. Заготовка сливы порадует вас зимой и будет особенно полезна людям, страдающим анемией и запорами. Благодаря высокому содержанию калия мякоть сливы способствует выведению солей из организма. Благодаря быстрому приготовлению сварено варенье на зиму из слив, оно сохранит максимум полезных веществ. Следуя простым рекомендациям, вы сможете приготовить варенье из сливы без косточек за короткий промежуток времени.
Как приготовить варенье из сливы без косточек
Рецепт приготовления варенья прост, для начала нам нужно взять и промыть под проточной водой предварительно перебранную сливу.
Промытую сливу отделяем от косточек, поэтому лучше брать сорт, который легко поддается этой процедуре.
В противном случае вам придется потрудиться с удалением косточек из слив.
Согласно рецепту, к очищенным плодам залить холодной водой, и варить на среднем огне, пока ягоды хорошо не разварятся. Время приготовления займет не более 20 минут.
Вареные плоды протереть через сито, в полученную массу всыпать норму сахара. Если массу не пропускать через сито, варенье не будет таким прозрачным и однородным. Готовьте варенье исключительно на медленном огне. Если огонь усилить, есть риск получить пригоревшее варенье.
Сливовый джем варить до образования густой консистенции, постоянно помешивая не менее получаса. Затем в горячем виде разложить варенье по стерильным банкам и закупорить крышками. По рецепту можно сделать 2 банки варенья по 0,5 л.
Если есть желание побаловать своих домочадцев и гостей чем-то не только очень вкусным, но и изысканным на вкус, то вам стоит сварить варенье из слив. Существует огромное количество рецептов создания этого густого и ароматного лакомства.
Привлекательность этой ягоды заключается в том, что она выступает самодостаточным ингредиентом для приготовления десерта, но при этом органично сочетается с шоколадом, яблоками, цитрусовыми, всевозможными специями. Ммм...вкуснятина!
Классическое сливовое варенье
Классическое сливовое варенье сможет приготовить даже начинающий кулинар. Ничего особо сложного в этом рецепте нет. Если сомневаетесь, то стоит воспользоваться пошаговым рецептом ниже. Это поможет вам избежать ошибок.
Ингредиенты
- сливы - 3 кг;
сахар - - 2 кг;
- вода питьевая - 1,5 л.
Процесс приготовления
- Сначала необходимо подготовить фрукты, сахарный песок и воду в количестве, указанном в рецепте.
- Затем наступает черед слив. Фрукты следует тщательно вымыть и разрезать пополам. Из всех фруктов нужно достать косточки.
- Далее необходимо приготовить сироп.
В варенье из сливы без косточек на зиму его обязательно добавляют. Приготовить сироп очень просто. Перелить в кастрюлю и добавить сахар. Емкость ставят на огонь и доводят до кипения.
- Затем нужно переложить половинки слив в сироп. В таком виде заготовка варится 20 минут. Кусочки фруктов должны размякнуть.
На заметку! Чем спелее и зрелее сливы изначально, тем меньше времени уходит на их варку.
- Затем заготовку измельчают блендером. Сливовая кашица снова ставится на плиту и варится на среднем огне до необходимой степени загустения. Необходимо дождаться закипания продукта и уменьшить огонь. Еще около часа состав следует кипятить, чтобы он превратился в настоящее плотное и густое варенье.
- Осталось только расфасовать готовый десерт в банки и закрутить на зиму.
Варенье из слив с шоколадом на зиму
Варенье шоколадно-сливовое, по консистенции напоминающее Нутеллу, получится необыкновенно вкусным.
Такое лакомство оценят не только взрослые, но и дети. Десерт, который можно приготовить на зиму, порадует вас в холодное время года своим насыщенным вкусом и приятным ароматом.
Ингредиенты
- слива - 2 кг;
горький шоколад - - 100 г;
сахар - - 1,8 кг.
Внимание! Из указанного количества продуктов получится около 3,5 литров сливового варенья с шоколадом.
Процесс приготовления
- Чтобы получить повидло из сливы с шоколадом, отличающееся нежнейшей консистенцией, необходимо предварительно подготовить все необходимые компоненты, указанные в рецепте.
- Затем нужно подготовить сливу. Плоды нужно будет тщательно вымыть и разрезать на две части. Из плодов удаляют косточки. Что касается оптимального сорта слив для приготовления этого десерта, то принципиальной разницы нет. Но следует учитывать, что из плодов «Ренклод» варенье выйдет светлее, а из «Венгерки» — темнее, насыщеннее. После кусочки слив засыпаются сахаром.
В таком виде заготовку оставляют на 2-3 часа для образования сока.
- Варочная панель включается. Горелка нагревается на минимальном огне. На него нужно поставить емкость со сливами и сиропом. Будущее варенье закрывают крышкой и томят четверть часа.
- Далее нужно добавить шоколад. Плитку нужно сначала разбить. Заготовка выливается в горячее сливовое варенье.
На заметку! Чтобы варенье из сливы по такому оригинальному рецепту получилось действительно вкусным, следует использовать только натуральный шоколад. Сладость следует брать без добавок и наполнителей. Оптимален темный темный шоколад, который содержит не менее 78% какао.
- Далее заготовку из слив и шоколада нужно будет растолочь. Для этого его пробивают блендером, а затем снова ставят на огонь. Варенье нужно уварить. После закипания на медленном огне его необходимо выдержать около 45 минут. Массу постоянно перемешивают. В противном случае он сгорит.
- Когда состав станет очень ароматным, насыщенным и густым, его нужно будет разложить по заранее подготовленным баночкам. Емкость необходимо закрутить металлическими крышками и убрать в кладовку или погреб.
Варенье из сливы с апельсинами в мультиварке
Оригинально и невероятно ароматно получается варенье из сливы с апельсинами. Его можно приготовить в мультиварке.
Ингредиенты
- слива - 1,2 кг;
- апельсина – 2 шт.;
сахар - - 1 кг.
Процесс приготовления
- Чтобы сварить очень густое варенье янтарного цвета из слив и апельсинов, необходимо подготовить вышеперечисленные ингредиенты.
- В первую очередь нужно подготовить сливы. Их промывают, разрезают надвое и освобождают от косточек.
- Цитрусы необходимо вымыть, очистить от кожуры и нарезать довольно мелкими ломтиками.
- Сливы и апельсины переложить в глубокую миску.
- Изделия обсыпанные сахаром.
- В посуде компоненты оставляют на 4,5-5 часов. Этого времени достаточно, чтобы кусочки фруктов пустили сок.
- Смесь перекладываем в емкость для мультиварки.
- Устройство включается. Выставляет режим «Варка» на 120 минут.
- Когда прозвучит сигнал окончания программы, нужно открыть мультиварку. Заготовка для будущего варенья из слив и апельсинов должна остыть, после чего масса протирается через мелкие ячейки дуршлага.
- Пюре снова переливается в чашу мультиварки.
- На 18 минут включается режим «Жарка», чтобы состав уварился.
- Варенье из сливы с апельсинами еще горячим нужно разложить по маленьким стерилизованным баночкам. Контейнеры завинчиваются ключом под крышки.
Варенье из желтых слив с цитрусовыми
Из желтых слив также можно приготовить очень изысканное и густое варенье.
Особенность этого рецепта в том, что в состав входят цитрусы.
Ингредиенты
- апельсин - ½ шт.;
- желтые сливы - 1 кг;
сахарный песок - – 1,5 кг;
- вода - ½ ст.л.
Процесс приготовления
- В первую очередь необходимо подготовить все ингредиенты для приготовления варенья.
- Сливы помыть, разрезать на две части, удалить косточки. Фрукты перекладываем в кастрюлю.
- В отдельной посуде нужно приготовить сироп. Вода и сахар смешиваются в емкости.
- Посуда подожжена. Доведите смесь до кипения и дождитесь полного растворения кристаллов.
- Дольки сливы заливаются горячим сиропом.
- Будущее варенье из слив без косточек на зиму ставится на минимальный огонь. Состав необходимо кипятить 20 минут с момента закипания. Рекомендуется удалить пену.
Протираем сливу в горячем состоянии через сито - Контейнер ставится обратно на плиту.