3D сады


Как сушить чеснок после уборки с грядки на хранение


Как сушить чеснок после уборки с грядки на хранение правильно

После уборки с грядки чеснок нужно начать сушить. Это делается для того, чтобы овощ хорошо хранился и не начал гнить.

Сушить чеснок надо довольно долго. Сам процесс несложный, но есть несколько нюансов и хитростей, которые помогут в сушке.

Обо всем этом мы расскажем в сегодняшней статье.

Содержание

  1. Как сушка чеснока влияет на хранение
  2. Что будет если чеснок не просушить?
  3. Как подготовить чеснок для сушки сразу после выкопки?
  4. Как можно просушить чеснок сразу после уборки?
  5. Просушка чеснока на открытом воздухе
  6. Сушка чеснока в подсобном помещении
  7. Высушивание урожая чеснока в доме
  8. Сушка чесночных головок в квартире
  9. Как правильно подготовить место и помещение, чтобы высушить чеснок?
  10. Где лучше сушить чеснок после выкопки с грядки на солнце или в тени?
  11. Сколько времени сушится чеснок?
  12. Как долго можно хранить чеснок, если правильно просушить?
  13. Как хранить чеснок после сушки?
  14. Советы и хитрости
  15. Частые ошибки
  16. Ответы на частые вопросы
  17. Заключение

Как сушка чеснока влияет на хранение

Чеснок — удивительный овощ, растущий на всех приусадебных участках. Обладая мощными антиоксидантными и бактерицидными свойствами, чесночные зубцы придают любому блюду неповторимый вкус и аромат. Вырастить его не сложно, однако, нужно правильно сушить чесночины, чтобы они лучше хранились в течение длительной зимы.

Сроки сохранности напрямую зависит от качества собранного с грядки чеснока, процесса его сушки и условий хранения. Чем качественнее проходила сушка, тем дольше чеснок сохранит свои свойства. Правильно высушенные зубцы, защищенные прочными покровными чешуйками, остаются сочными и вкусными на протяжении всей зимы, а зачастую и до следующего лета.

Что будет если чеснок не просушить?

Если чеснок сушить некачественно, то можно быстро потерять весь чеснок. Оставшаяся под чешуей влага станет причиной развития плесневых грибков, бактериальных и вирусных заболеваний. Такие зубцы быстро сгниют или, наоборот, потеряют сочность и упругость, став вялыми и невкусными.

Как подготовить чеснок для сушки сразу после выкопки?

После уборки с грядки луковицы важно правильно подготовить к дальнейшей сушке. Существует несколько простых правил по уборке.

  • Чеснок выкапывают с грядки лопатой, стараясь не повредить луковицы.
  • Аккуратно стряхивают лишнюю землю.
  • Растения раскладывают на край грядки в один слой и оставляют подсохнуть под солнечными лучами.

НА ЗАМЕТКУ. Солнечные ванны очень полезны для луковичных. Они обеззараживают их и защищают от дальнейшей порчи. Если чеснок был выкопан с грядки в пасмурную, дождливую погоду, то его сушат в закрытом, но хорошо проветриваемом подсобном помещении.

  • При сушке на солнце растения ворошат руками или вилами, чтобы просыхало равномерно.
  • Через несколько часов, когда чесночные луковицы достаточно подсохли, растения убирают с грядки для основной сушки в закрытое проветриваемое помещение.

Важно помнить, что после уборки с грядки нельзя обрезать листья и корни. Растение должно оставаться целым. Это позволяет луковицам дозреть и защищает их от инфицирования различными болезнями.

Как можно просушить чеснок сразу после уборки?

Сразу после уборки с грядки выкопанные растения нужно сушить. Лучше сушить на солнце, но могут подойти и другие условия. После первичной сушки чеснок рекомендуется связать по 10-15 штук в связке и сушить в подвешенном состоянии на протяжении нескольких недель. После полного высыхания у растений обрезают сухие корни и стебли и определяют луковицы на хранение.

Просушка чеснока на открытом воздухе

Такой способ считается самым эффективным. Однако им можно сушить только в том случае, если у хозяина есть возможность постоянно наблюдать за погодными условиями. Собранным головкам нельзя давать намокнуть. В случае небольших осадков чеснок нужно прикрыть полиэтиленом. Если же погода испортилась и пришли затяжные дожди, тогда его лучше перенести под навес и досушивать там.

Сушка чеснока в подсобном помещении

Садоводы, которые не могут постоянно следить, как сохнет урожай, обычно сушат в  подсобках. Сараи и навесы считаются лучшим местом для сушки чеснока и лука. Такие постройки обычно хорошо проветриваются. Урожай в них одновременно защищен от неожиданных дождей и при этом хорошо просушивается на сквозняке.

Высушивание урожая чеснока в доме

Если подсобок, пригодных для сушки чеснока, на участке нет, то можно урожай занести в дом. На полу, в прохладном, но сухом месте раскладывают несколько слоев газет. Поверх аккуратно выкладывают выкопанные растения. Чеснок нужно переворачивать каждые 2-4 часа, убирая осыпающуюся землю.

Сушка чесночных головок в квартире

В ситуации, когда чеснок сразу после уборки с грядки был увезен в квартиру, его тоже можно сушить достаточно качественно. В сухую погоду луковицы раскладывают в комнате или на балконе. Если в помещении сыро, то можно дополнительно сушить в духовке. Ее разжигают на самый слабый огонь, на решетки раскладывают растения и перемешивая сушат на протяжении нескольких часов при открытой дверце.

Как правильно подготовить место и помещение, чтобы высушить чеснок?

Правильно выбранное и подготовленное место, где вы будете сушить чеснок, играет не последнюю роль в сроках сохранности урожая.

  • Места должно быть достаточно, чтобы была возможность разложить весь урожай в один ряд.
  • Место для хранения желательно делать выше уровня пола. Это могут быть лавки или ящики.
  • Должно быть организовано хорошее проветривание.
  • Капли дождя и прямые солнечные лучи не должны проникать к месту, где вы сушите растения.
  • Перед уборкой урожая помещение можно продезинфицировать. Для этого удобно использовать йодную шашку.

Правильно выбранное место позволит чесноку хорошо просохнуть. При этом естественным путем усохнет шейка луковицы и отомрут корешки. Законсервировавшись таким образом, чесночины будут храниться всю зиму.

Где лучше сушить чеснок после выкопки с грядки на солнце или в тени?

Всему свое время, говорят в народе. Эта мудрость хорошо подходит и к процессу сушки чеснока, который желательно проводить в три этапа.

Сразу после уборки с грядки вынутым из земли чесночинам важно получить обработку солнечными лучами. Под воздействием Солнца чесночная поверхность дезинфицируется, немного подсыхает и очищается от нежелательных загрязнений. К тому же несколько часов под открытым солнцем ускоряет процесс увядания листьев и отмирания корешков, не вызывая в них процессы гниения. Однако держать луковицы на открытом солнце больше 2-3 дней нежелательно. Это может привести к пересушиванию и потере полезных свойств.

  1. Далее предпочтительна сушка в тени, куда не попадают солнечные лучи. Чеснок раскладывают на несколько дней в проветриваемом помещении. За это время головки до конца формируются за счет оставшейся зелени, шейка и корешки усыхают. В конце этого этапа проводят обрезку, удаляя корни и листья. Корешки обрезают, оставляя 0.5 см от донца луковицы, листья на расстоянии 15 см от шейки.
  2. После обрезки начинается процесс основной сушки. Головки связывают веревочками и подвешивают. Можно использовать вбитые гвозди, крючки или натянутые веревки. В подвешенном состоянии связки хорошо проветриваются. Это позволяет урожаю равномерно просохнуть, не теряя своих свойств.

После полной просушки проводят очистку от высохших корней и стрелок и убирают на постоянное хранение.

Сколько времени сушится чеснок?

Сушка чеснока занимает длительное время. Однако на ней нельзя экономить. Только качественно высушенный урожай будет хорошо храниться до следующего лета. Обычно луковицы досушиваются в подвешенном состоянии до наступления сезона дождей и холодных ночей. В Средней полосе России от уборки чесночин с грядок до уборки на постоянное место может пройти до 1.5 месяцев. Однако считается, что они готов к зиме уже через 3 недели после уборки.

Как долго можно хранить чеснок, если правильно просушить?

Хорошо высушенный чеснок, не зараженный плесневелыми грибками и другими возбудителями болезней, может сохранить свои свойства даже до следующего лета. Срок хранения также зависит от условий, в которых чеснок находится в течение зимы.

Считается хорошим результатом, если зубчики остаются пригодными в пищу до мая следующего года.

Как хранить чеснок после сушки?

Важным моментом при хранении чеснока являются условия, в которых он лежит. Существует несколько способов, сохраняющих его свойства длительное время.

  • После качественной сушки чесночины перебирают. От них отделяют высохшие шейки и корни. Отбирают здоровые, крупные дольки на посадку. Удаляют порченые и засушенные зубки. Оставшиеся складывают в бумажные пакеты и подвешивают в жилом помещении в темном месте. Важно, чтобы выбранное место было сухим, без сквозняков, вдали от отопительных систем. Если климатические условия подходящие, то чеснок сохранит свои свойства до следующего сезона.
  • Большой популярностью пользуется способ хранения в 3-х литровых банках. Очищенные зубчики нужно свободно сложить в банку. Важно не набивать ее плотно. Воздушные прослойки позволят зубкам дышать и защитят от высыхания. Банку закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать в темное прохладное помещение.
  • Хорошо хранятся зубчики, пересыпанные солью. Для этого подготовленные зубки складывают в емкость слоями, которые пересыпают крупной солью.
  • С древних времен чеснок и лук хранили в заплетенных косах. Такие косы подвешивали в углу кухни, где нет влажности.
  • Можно залить очищенные зубчики растительным маслом. Такой чеснок не теряет своих вкусовых свойств. Масло можно после использовать в кулинарии, оно приобретает тонкий чесночный аромат, украшающий вкус блюда.

Советы и хитрости

Опытные садоводы при подготовке чеснока к хранению пользуются небольшими хитростями, которые помогают сохранить его до следующего лета.

  • Проводить уборку растения с грядки нужно в первой половине дня, тогда он успеет обсохнуть на солнце к вечеру.
  • Чесночные луковицы лучше складывать на решетчатое дно ящика. Это позволит ему лучше подсохнуть.
  • Уборку с грядки нужно проводить вовремя. Лучше собрать немного раньше срока, чем позже.
  • Травмированные экземпляры лучше сушить отдельно и быстро использовать в пищу.

Частые ошибки

Бывают ситуации, что вырастив отличный урожай, садовод сталкивается с тем, что уже к зиме все зубчики испорчены. Чтобы избежать такого результата, важно не допускать основные ошибки при хранении этого овоща.

  • Обрезка листвы сразу после уборки.
  • Пренебрежение первичной сушкой на солнце.
  • Хранение поврежденных и больных луковиц вместе с основным урожаем.
  • Сушка чеснока в условиях с повышенной влажностью или в непроветриваемом помещении.

Исключив такие ошибки, можно сохранить урожай длительное время.

Ответы на частые вопросы

Ответы на часто задаваемые вопросы молодыми садоводами помогут избежать ошибок и правильно подготовить чесночный урожай к хранению.

Озимый чеснок уродился мелкий. С чем это может быть связано?

Ответ: Качество головок зависит от многих факторов. Самое первое, на что нужно обратить внимание, это качество посадочного материала. Выбирайте на посадку самые крупные зубки из богатых головок и урожай заметно улучшится.

При уборке чесночных грядок пошли дожди. Скажется ли это на хранении?

Ответ: Если не защитить урожай от повышенной влажности, то головки не смогут хорошо просохнуть. В таком случае его лучше забрать в дом, где можно создать условия для просушки.

Можно ли хранить чесночные зубики в холодильнике?

Ответ: Если количество позволяет, то можно хранить в холодильнике. Чеснок помещают в полиэтиленовый пакет, который не закрывают. Хранят пакет на нижней полке или в дверце.

На зубках во время хранения появляются коричневые пятна. Это от неправильной сушки?

Ответ: Коричневые пятна и полоски на зубчиках являются признаком бактериоза. Эту болезнь практически невозможно выявить при сборе урожая. Во время хранения она прогрессирует, особенно в условиях с повышенной влажностью.

Как лучше хранить чеснок, отдельными зубцами или в головках?

Ответ: Можно хранить обоими способами. Отдельные зубки не портятся быстрее. Главное, чтобы чешуйное покрытие на них было не повреждено.

Заключение

Чеснок в зимний период не только обогащает вкусовые качества блюд, но и помогает при лечении простудных заболеваний. Поэтому важно, чтобы он сохранился до середины весны. Правильная подготовка чеснока — важный шаг к длительному и качественному хранению этого чудо овоща.

Читайте далее:

Привет👋! Для вас мы создали группу в ВКонтакте, где регулярно выкладываем полезный материал. Пожалуйста, поддержите нас подпиской, лайком или репостом🙏 Ссылка ниже👇

Как правильно сушить чеснок после уборки с грядки

Чтобы сохранить чеснок максимально долгое время, нужно знать, как правильно его сушить после уборки с грядки.

Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате!

  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Яндекс.Дзен
  • FaceBook

Процесс этот совсем не сложный, но потребует от вас терпения и усердия.

В сегодняшней статье мы расскажем, как правильно проводить сушку чеснока, и какие нюансы существуют.

Содержание

  1. Как правильно убирать луковицы
  2. Как отсортировать головки чеснока после выкапывания
  3. Как подготовить выкопанный чеснок к сушке
  4. Как подготовить помещение
  5. Как можно высушить чеснок после выкапывания
  6. Сушка на улице после уборки
  7. Как сушить головками
  8. Сушка чеснока в косах под навесом, как правильно связать
  9. Как сушить чеснок в бане
  10. Как высушить чеснок на балконе
  11. Сушка чеснока в домашних условиях в квартире
  12. Как просушить в беседке или теплице
  13. Можно ли сушить чеснок на солнце или лучше в тени
  14. Сколько сушить чеснок после выкапывания
  15. Как хранить заготовленный чеснок
  16. Частые ошибки
  17. Ответы на частые вопросы
  18. Заключение

Как правильно убирать луковицы

Чеснок убирают  грядки в сухую погоду. Желательно, чтобы было облачно. Если установилась жаркая погода, то проводите уборку урожая до обеда или вечером.

Копать овощи лучше садовыми вилами, так как лопатой можно подрубить часть луковиц.

Тянуть сразу за листья не нужно. Подкопайте головки, и уже потом аккуратно достаньте их из земли.

НА ЗАМЕТКУ. Если установилась хорошая погода, то урожай можно оставить на грядке на несколько дней. Но обязательно притените его, чтобы уберечь от палящего солнца.

Если вам пришлось выкапывать чеснок в ненастную пасмурную погоду с осадками, то луковицы нужно очистить от грязи, а потом опровести в электросушилке или духовке первичную просушку.

Как отсортировать головки чеснока после выкапывания

Убрав урожай, все чесночные луковицы нужно отсортировать.

Сразу убирают больные, подгнившие и поврежденные экземпляры.

Далее луковицы раскладываются по размеру. Дело в том, что небольшие головки будут подсыхать значительно быстрее, чем крупные.

Таким образом вы сможете часть урожая убрать на хранение раньше.

Как подготовить выкопанный чеснок к сушке

Перед тем, как начать процедуру сушки, выкопанный чеснок нужно подготовить.

Речь, прежде всего, идет об очистке луковиц от налипшей земли. Но будьте аккуратны, счищать землю нужно руками. Нельзя бить головки друг об друга. Из-за этого повредятся зубчики, что приведет к процессу загнивания.

Обрезать ботву и корешки сразу не нужно, овощ сохнет вместе с ними. Обрезку проводят непосредственно перед закладкой на хранение. Тогда корни обрезают до 2-3 мм, а ботва до 10 см.

Как подготовить помещение

Если сушку вы проводите не на открытом воздухе, а в помещении, то оно должно соответствовать определенным требованиям.

Во-первых, должно быть сухо все время сушки. Иначе процедура затянется надолго, а чеснок и вовсе не просохнет.

Второй важный момент – это хорошее проветривание и низкая влажность. Также чеснок, находясь в помещении, должен быть защищен от солнца. Из-за попадания солнечных лучей луковицы начнут увядать.

И, наконец, последнее. В помещении должно быть достаточно прохладно. Это значит, что во время жары емкости и мешки с овощем придется заносить внутрь помещения.

Как можно высушить чеснок после выкапывания

Есть несколько методов высушить овощ. Условно все их можно разделить на 2 большие группы: высушивание измельченного чеснока на приправу с помощью приборов и высушивание естественным способом.

Чаще всего убранные головки высушивают естественным способом. Рассмотрим наиболее распространенные варианты.

Сушка на улице после уборки

Самый популярный способ просушить собранный урожай чеснока – это оставить его после уборки сохнуть на улице.

Выкопанные головки складывают в 1 слой на мешки, паллеты или любые другие емкости. Место для сушки должно быть хорошо проветриваемым, сухим и притененным. На солнце оставлять луковицы не нужно, так как они могут «поджариться».

Таким способом овощ высохнет примерно за неделю. Вечером мешки или емкости советуют заносить в помещение.

Во-первых, ночью может пойти дождь. Во-вторых, на утро выпадет роса, и овощ станет влажным. Придется начинать всю процедуру заново.

Как сушить головками

При этом методе ботва и корешки отрезаются от головки уже после первичной просушки на грядке.

Дальше урожай необходимо переместить в помещение и пересыпать в тару, где чеснок будет просыхать от 1 недели до месяца в зависимости от сорта, погоды и влажности.

После этого головки перекладывают в тканевые мешочки, чулки или колготки и оставляют храниться всю зиму.

Сушка чеснока в косах под навесом, как правильно связать

Проведение процедуры с помощью связывания кос — один из древнейших методов получить готовый материал для дальнейшей закладки на хранение.

Но таким образом начинают сушку не сразу после уборки, а спустя 3-4 дня, когда головки немного подсохнут на грядке.

После этого у луковиц обрезают корешки, оставив около 2 мм. Ботву отрезают, оставив около 30 см листьев.

Данный способ имеет вполне очевидные преимущества:

  • чеснок просыхает естественным способом;
  • косы можно повесить на кухне, и они всегда будут под рукой;
  • это интересное украшение помещения;
  • овощ выделяет фитонциды, которые защищают от простуды и гриппа.

Тем не менее, есть и некоторые недостатки:

  • шелуха осыпается, и ее нужно постоянно убирать;
  • чесночный аромат, который может не нравится;
  • если на кухне влажно, то овощ может подгнивать;
  • из-за гнили появляются мошки.

Плести косы можно разным способом. Это и плетение небольших кос только с использованием чесночных стеблей. И плетение на шпагате, двойное плетение с веревкой, плетение со жгутом.

Рассмотрим самый простой способ — плетение со шпагатом.

Шаг 1. Сложите пополам шпагат или бечевку длиной около 1,5 м. Получается два «хвостика».

Шаг 2. В качестве третьего «хвостика» берем чесночину.

Шаг 3. Сплетаем чеснок и два конца шпагата по схеме плетения самой обычной косички.

Шаг 4. Вплетаем остальные чесночные луковицы, пока не закончится шпагат.

Шаг 5. Завязываем в узел кончики шпагата.

Шаг 6. Обрезаем некрасиво торчащую листву.

Шаг 7. Вешаем чесночную косу на гвоздь.

С первого раза красивая косичка может и не получиться, но здесь все дело в практике и накопленном опыте.

Как сушить чеснок в бане

Если у вас есть баня, то провести процедуру высушивания вы можете в ней. Главное, чтобы в помещении было достаточно сухо и прохладно.

Другими словами, после использования бани проводить в ней сушку нежелательно.

В остальных случаях это практически идеальное место для того, чтобы провести процедуру дегидратации.

Как высушить чеснок на балконе

Повезло обладателям балконов и лоджий, ведь там можно обсушить чесночные луковицы.

Главное, чтобы выполнялись все требования к условиям. Балкон должен быть защищен от дождя, а емкости или мешки с чесноком должны находиться в тени, чтобы на них не попадали солнечные лучи.

Примерно через неделю процедура будет закончена, тогда овощ можно перекладывать на хранение.

Сушка чеснока в домашних условиях в квартире

Не у каждого дачника есть возможность целую неделю выносить и заносить под навес емкости с чесноком.

Многие приезжают на участок только на выходные, поэтому весь урожай приходится забирать с собой в квартиру.

Но сушить чесночные луковицы все равно необходимо. Как же сделать это в условиях обычной квартиры, где нет балкона?

В помещении выбирают наиболее прохладный уголок, куда не попадают солнечный лучи. Весь выкопанный чеснок раскладывают в 1 слой на газете.

В идеале чесночина не должны соприкасаться друг с другом.

Где-то через 5-8 дней овощ полностью просохнет. Но для этого чесночины нужно поворачивать, чтобы они равномерно просохли по всей площади.

Как просушить в беседке или теплице

Если у вас на дачном участке есть теплица, или беседка, то ее можно использовать для того, чтобы просушить собранный урожай овощей.

Преимущество данного способа очевидно – чеснок защищен от солнца и дождя, поэтому может сохнуть на одном месте до окончания процедуры.

Выкопанные луковицы ссыпают в деревянные или пластмассовые ящики с хорошей вентиляцией и оставляют в теплице или беседке.

В зависимости от погоды овощи высохнут на 5-10 день. Каждая луковица полностью просохнет со всех сторон.

Недостаток у этого метода такой же, как и у любого метода просушки вне закрытого помещения, если идет дождь, то становится сыро, и овощ не просыхает должным образом.

Можно ли сушить чеснок на солнце или лучше в тени

Неопытные огородники часто задаются вопросом, где правильно располагать мешки со: в тени или можно положить головки на солнце.

Под палящими лучами солнца чеснок подвялится, или, как говорят, “поджарится”. Поэтому сушить овощ нужно под навесом или в любом другом затененном месте, даже если вы оставили урожай на грядке.

Проводить процедуру можно, оставив чесночины в в тени других растений или же воткнув рядом веточки с деревьев.

Сколько сушить чеснок после выкапывания

В среднем чесночные головки полностью просыхают на открытом воздухе в течение 1-3 недель.

Более точно сказать тяжело, так как многое зависит от погодных условий. Если погода сырая, то сушка может затянуться. Если же погода жаркая, то овощ может полностью просохнуть за 1 неделю.

Поэтому при проведении процедуры ориентироваться необходимо на состояние чесночных головок, а не на сроки.

2 недели – это ориентировочный срок, чтобы примерно представлять себе, сколько времени потратится на сушку.

Как хранить заготовленный чеснок

После того процедура сушки завершена, овощи закладывают на хранение. Есть множество способов хранить чеснок.

Место хранения должно быть сухим, темным и достаточно прохладным. Впрочем, все равно чаще всего чеснок хранится на кухне под окном или в шкафу.

Если вы храните луковицы дома цельными, то хотя бы обеспечьте циркуляцию воздуха в коробке или ящике.

СПРАВКА. Чеснок можно хранить измельченным, консервированным, зубчиками, в парафине и т. д.

Также чеснок можно сушить измельченным и перерабатывать потом на порошок, который используется для приправы и хранится как обычная специя в темном шкафу на кухне.

Частые ошибки

  • Сохнущий овощ остается под дождем. Нельзя допускать, чтобы выкопанный чеснок намок. Если прогноз погоды неблагоприятный, то сушите урожай под навесом.
  • Чеснок сушится неправильно. Сушить собранные головки нужно в один слой, чтобы они полностью просохли. Также необходимо соблюдать сроки проведения процедуры в зависимости от выбранного способа.
  • Овощ закладывается на хранение непросушенным. Из-за этого чесночные луковицы начинают гнить, и урожай портится.
  • Слишком сильно обрезаются корешки и ботва. Во время сушки сильно обрезать чеснок не нужно. Пусть овощ просохнет, а у же потом при закладке на хранение обрежьте сухие листья и корешки.
  • Чеснок “вытягивается” из земли. Правильно убирать овощи так: сначала луковицы подкапываются, а потом уже вытягиваются из земли. Если же тянуть за ботву сразу, то велик шанс, что луковица останется в земле, а литсья оторвутся.
  • Головки сушатся в одной большой куче. Из-за этой ошибки более менее нормально просыхают только те экземпляры, которые находятся сверху. Те же, которые располагаются внутри кучи, остаются сырыми и довольно быстро начинают гнить.

Ответы на частые вопросы

Когда выкапывать чеснок?

Озимые сорта выкапывают летом, яровые чуть позже. А вообще ориентироваться нужно на внешний вид растения. Выпрямившаяся стрелка, сухая плотная головка с легко отделяющимися зубками.

Можно ли оставлять головки сохнуть на грядке?

Если стоит сухая погода с минимальной вероятностью осадков, то допустимо оставить на 4-5 дней урожай прямо на тех же грядках, с которых он был собран.

Но обратите внимание на один момент. Если погода солнечная, то урожай надо притенить, иначе головки “попекутся”.

Можно ли выкапывать, если идет дождь?

Вообще крайне нежелательно. Но иногда случается такое, что другого времени для уборки урожая просто нет.

Тогда выкопанный чеснок сразу складывайте в мешки, чтобы он меньше промок.

Дома с него счищаете всю гряззь и укладываете на первичную просушку в духовку или электросушилку.

Нужно ли счищать землю с луковиц?

Обязательно! Но ни в коем случае не оббивать головки друг об друга. Это повредит зубчики.

Землю счищают руками. Смывать ее тоже нельзя, так как из-за влаги увеличится срок проведения процедуры.

Где лучше всего просохнет чеснок?

Есть много методов, начиная от сушки на свежем воздухе и заканчивая проведением процедуры с помощью приборов (духовки или электросушилки).

Лучше всего сушить овощи на открытом воздухе в затененном месте.

Как долго проходит сушка?

Все зависит от выбранного способа. “Классическим” методом, на открытом воздухе луковицы просыхают примерно недели за две.

Можно ли сушить чесночные головки в духовке или электросушилке?

Да, но таким образом сушат в основном измельченный овощ, который потом используется для приправ.

Заключение

Сушка чеснока – важнейшее мероприятие, от которого во многом зависит сохранность урожая.

Головки должны быть хорошо просушены и должным образом подготовлены к хранению. Только тогда они пролежат максимально долго, а не высохнут и не погниют.

Овощи: сбор, консервация и хранение чеснока

Производители чеснока в Массачусетсе начинают думать о сборе чеснока в середине-конце июля, но сроки сбора урожая могут быть сложными. Вот несколько советов, которые помогут вам решить, когда настало подходящее время. Головки следует оставлять в земле как можно дольше, чтобы достичь максимального размера луковицы (который удваивается на последней стадии роста), но не настолько долго, чтобы зубчики начали отделяться, так как эти луковицы плохо продаются и плохо хранятся. Собирайте урожай, когда листья начинают желтеть, но когда около 60% листьев еще зеленые. Проверьте луковицы, разрезав головку сбоку, чтобы увидеть, насколько хорошо развиты зубчики. Гвоздики должны заполнить обертки — если они кажутся немного рыхлыми, значит, чеснок еще немного вырос. В этот момент часть самой внешней обертки могла начать обесцвечиваться. Собирайте урожай до того, как луковицы лопнут, что может произойти относительно быстро, особенно во влажный год. Помните, что лучше собрать урожай слишком рано, чем слишком поздно.

Используйте ручные инструменты, чтобы разрыхлить почву под луковицами, или механический комбайн, чтобы подрезать грядку. Выдергивание луковиц, когда они плотно прилегают к земле, может открыть раны в месте соединения стебля и луковицы и привести к грибковым инфекциям. Свежие луковицы легко повреждаются, и эти раны также могут способствовать инфицированию. Не стряхивайте грязь, стуча луковицами по ботинкам, лопатам или ведрам — аккуратно встряхните или потрите, а остатки дайте высохнуть во время отверждения.

Просушка важна для успешного хранения луковиц, и поиск идеальных условий для пролечки также может быть проблемой. При выращивании в полевых условиях существует риск получения солнечных ожогов, в то время как плохо проветриваемые коровники могут привести к гибели от болезней. Избегайте высоких температур (свыше 90 F) и яркий солнечный свет. Быстрого отверждения можно добиться, поместив луковицы корнями вверх на проволочную сетку толщиной 1 дюйм в теплице, покрытой затеняющей тканью, с открытыми сторонами и концами. Хорошо проветриваемый сарай также подойдет, но убедитесь, что луковицы подвешены с достаточной циркуляцией воздуха или на открытых стеллажах над полом. Затвердевание занимает 10-14 дней. Стебли можно срезать до или после отверждения. Вяление считается завершенным, когда внешняя кожура сухая и хрустящая, шейка сужена, а центр срезанного стебля твердый.

Хранение. После пролечки чеснок может храниться в хорошем состоянии в течение 1–2 месяцев при температуре окружающей среды от 68 до 86 °F и низкой относительной влажности, т. е. < 75%. Однако в этих условиях луковицы в конечном итоге станут мягкими, губчатыми и сморщенными из-за потери воды. Для длительного хранения чеснок лучше всего хранить при температуре от 30 до 32 ° F с низкой относительной влажностью (от 60 до 70%). Хороший поток воздуха через контейнеры для хранения необходим для предотвращения накопления влаги. В этих условиях хорошо пролеченный чеснок может храниться 6-7 месяцев. Хранения при более высоких температурах (60 °F) может быть достаточно для кратковременного хранения, но важно выбрать место с низкой относительной влажностью и хорошей циркуляцией воздуха. Как и в случае с луком, относительная влажность должна быть ниже, чем для большинства овощей, потому что высокая влажность вызывает рост корней и плесени; с другой стороны, если он слишком сухой, луковицы высохнут.

Семя.   Луковицы чеснока, которые будут использоваться в качестве семян для осенней посадки урожая следующего года, должны храниться при температуре 50 °F и относительной влажности 65-70%. Зубчики чеснока быстрее всего выходят из состояния покоя при температуре от 40 до 50 ° F, поэтому следует избегать длительного хранения в этом диапазоне температур. Хранение посадочного материала при температуре ниже 40 ° F приводит к грубым луковицам, прорастанию боковых побегов (ведьмины метлы) и раннему созреванию, а хранение выше 65 ° F приводит к задержке прорастания и позднему созреванию.

Зубчики чеснока, используемые для посева, должны быть самого высокого качества, без инфекционных болезней, так как они могут распространяться на новые поля и на урожай следующего года. Будьте осторожны с нематодами, вызывающими фитофтороз чеснока, которые могли быть распространены по всей Новой Англии на зараженном семенном чесноке. Эта нематода, также известная как луковичная и стеблевая нематода, вызывает вздутие, искривление, опухание листьев, а также деформацию и растрескивание луковиц с темными кольцами. Заражение этой нематодой может ослабить растения, делая их восприимчивыми к вторичным инфекциям. Лаборатория диагностики болезней растений UMass может провести положительную идентификацию; звоните 413-545-3209представить образец.

 

-R Опасность. Ресурсы: New England Vegetable Mgt Guide, Oregon State, ATTRA, Wishingstone Farm, Astarte Farm, USDA Handbook 66.

 

Последняя редакция 2013 г. Вы ждали семь, а то и девять месяцев, пока весь этот домашний чеснок вырастет. Теперь, когда вы все это выкопали, вам хочется смаковать его как можно дольше, пока не будет готов следующий урожай чеснока.

Это когда лечение становится вашим другом.

Вяление — это процесс просушки чеснока для его подготовки к длительному хранению. Вяление и хранение чеснока позволяет вам наслаждаться вкусом летнего урожая зимой.

Что мне больше всего нравится в чесноке, так это то, что он еще долго остается свежим после того, как его сорвали с земли без использования традиционных методов консервации. Ни маринования, ни консервирования, ни заморозки. Просто простая головка чеснока, которая выглядит и на вкус такая же, как в тот день, когда вы ее сорвали.

Содержание

 [показать]

Нужно ли лечить чеснок?

Чеснок не нуждается в для лечения. Его можно есть прямо из земли.

Но если вы хотите, чтобы он долго оставался свежим в кладовой, вы должны пройти через процесс отверждения — по сути, просто дать ему высохнуть. По мере высыхания кожица чеснока сжимается и становится похожей на бумагу, образуя защитный барьер от влаги и плесени.

В этом высушенном состоянии при оптимальных условиях вылеченный чеснок может храниться в течение нескольких месяцев после сбора урожая (это означает, что вы можете использовать зубчики чеснока из урожая в качестве семян для урожая следующего года).

Связанный: Получите свой чеснок: легкий способ посадки и выращивания чеснока

Вам также не нужно пролечивать весь урожай.

Чеснок, который хочется съесть сразу , можно использовать сразу, прямо с грядки. Обычно я откладываю пару луковиц, которые могу использовать за три-четыре недели (особенно луковицы, которые могли быть повреждены во время сбора урожая, но в остальном съедобны).

Чеснок, который вы хотите сохранить , следует переместить в сухое, затененное, проветриваемое место, как только он будет собран, чтобы начать лечение.

Как вылечить урожай чеснока

Сначала определите, готов ли ваш чеснок к сбору, используя этот простой прием.

Чеснок перестает расти, как только температура почвы достигает 90°F, поэтому, если у вас жаркое раннее лето, ваш чеснок созреет быстрее (хотя луковицы у него также будут меньшего размера).

После того, как вы вытащите все луковицы из почвы, разложите их одну за другой на возвышении (например, на большом столе или стеллаже), куда попадает рассеянный или рассеянный свет. Это может быть под деревом, на крытой веранде или в хорошо проветриваемом гараже.

Пока нет необходимости счищать всю эту грязь — вы ее уберете, когда подстрижете.

Если у вас нет лишнего стола, вы можете сделать своими руками одну из досок 1×6 (или досок для забора), уложенных на две козлы. Или соберите большую раму из пиломатериалов 1 × 3, натяните и прикрепите скобами кусок металлической ткани или мелкоячеистой сетки поперек рамы и поддержите ее на козлах или шлакоблоках.

Надежные советы по консервированию чеснока

Не кладите их друг на друга. Ключом к правильному отверждению является обеспечение хорошей циркуляции воздуха между луковицами.

Не раскладывайте их на солнце. Чеснок чувствителен к солнечным ожогам и может буквально готовиться под солнцем, что ухудшает вкус. Таким образом, вы хотите свести к минимуму количество прямых солнечных лучей, которые он получает во время процесса отверждения.

Не мойте чеснок. Ведь главное их высушить!

Не удаляйте листья, пока чеснок пролечивается. Луковица продолжает получать энергию от листьев и корней до тех пор, пока вся влага не испарится. Сохранение листьев неповрежденными также помогает предотвратить порчу чеснока грибками или другими скрытыми загрязнителями сада до того, как он полностью вылечится.

Можно ли сушить чеснок?

Если у вас мало места, вы можете высушить чеснок в вертикальном положении, собрав его в пучки, связав листья шпагатом и подвесив их к стеблям для просушки.

Вы даже можете заплести (заплести) свой чеснок для хранения, как те красивые, которые вы видите в итальянских ресторанах.

Плетение работает только с проворным чесноком с мягкой шейкой, так как стебли твердой шейки слишком жесткие. Сплетите чеснок с мягкой шейкой, пока листья еще зеленые и гибкие, и повесьте пучок сушиться в затененном месте (например, в кладовой или в углу кухни).

Как узнать, что чеснок пролечен?

Чеснок обычно готов к длительному хранению примерно через месяц после сбора урожая. Но отверждение может занять всего две недели в теплом сухом климате или до двух месяцев в дождливую и влажную погоду.

Крупные луковицы (и луковицы с крупными зубчиками) обычно требуют больше времени для отверждения. За это время вкус продолжает смягчаться и улучшаться.

Отверждение завершено, когда корни выглядят сморщенными и жесткими, как ершик для бутылок, а листья полностью коричневые и сухие.

Раскрытие информации: Все продукты на этой странице выбираются независимо друг от друга. Если вы купите по одной из моих ссылок, я могу заработать комиссию.

Лучший способ хранения чеснока

После того, как чеснок полностью высохнет, очистите его, удалив листья у шейки и обрезав корни (ножницами или секатором) до 1/4 дюйма или 1/2 дюйма длинный. Больше грязи вытеснится, и пара слоев обертки луковицы может отслоиться, и вы получите красивую и аккуратно упакованную луковицу.

Не забудьте удалить слишком много оберток на случай, если вы выставите зубчики.

Полбушелевая корзина | Садовые ножницы | Garden Trug

Если вы заплели свой чеснок, вы сэкономили себе дополнительный шаг и можете просто отрезать луковицу от косы, когда вам это нужно.

Отложите ваши самые красивые головки чеснока с самыми большими зубчиками, чтобы использовать их в качестве семенного чеснока в следующем сезоне.

Спрячьте чеснок в сетчатые мешки, плетеные корзины, старые терракотовые горшки, мешки из коричневой бумаги или даже картонные ящики из-под пива/газировки — при условии, что контейнер пропускает воздух, а окружающая среда остается сухой.

Я даже слышал о людях, которые хранили чеснок в старых колготках, подвешивая его к потолку, завязывая узелок между головками чеснока и срезая узелок, когда это необходимо, — но действительно, у кого в эти дни колготки валяются?!

Садовая тележка | Нейлоновые сетчатые мешки

Температура, влажность и вентиляция играют важную роль в определении того, насколько хорошо будет храниться ваш чеснок. Общая рекомендация — «прохладное темное место», и нет ничего проще, чем запасной шкаф или полка в шкафу при комнатной температуре.

Но если вы хотите максимально продлить срок жизни вашего чеснока?

Держите его при температуре от 50°F до 60°F, влажности около 60%, при слабом освещении или при его отсутствии с хорошей циркуляцией воздуха.

Чеснок прорастает при более низких температурах (поэтому никаких холодильников!) и засыхает при более высоких температурах.

Низкая влажность может вызвать обезвоживание (особенно сорта Рокамболь, которые более привередливы, чем другие сорта), а более высокая влажность может привести к грибку и плесени. Свет не имеет значения при хранении, если вы держите чеснок подальше от прямых солнечных лучей.

Не позволяйте хорошей еде пропадать зря!

Загрузите мое Руководство по хранению фруктов и овощей, где вы найдете распечатанные таблицы, полезные советы и секреты, чтобы ваши продукты оставались свежими как можно дольше.

Тем не менее, нет точной науки о хранении чеснока. Иногда я храню свой чеснок в проволочных или плетеных корзинах в кладовой, а иногда (в год большого урожая) я сохраняю и повторно использую нейлоновые сетчатые мешки (такие, как картофель и лук), сортирую в них чеснок и вешаю их. в хорошо проветриваемом подсобном помещении.

Нейлоновые сетчатые мешочки

Как долго хранится чеснок?

После пролечки целая луковица чеснока (без пятен и синяков) может храниться несколько месяцев. Чеснок с мягкой шейкой, как правило, имеет более длительный срок хранения, чем чеснок с твердой шейкой.

В целом, чеснок Silverskins и Creoles хранится дольше всего (часто до года), за ними следуют Porcelains, Artichokes, Purple Stripes, Rocamboles и, наконец, Asianatics и Turbans, которые имеют самый короткий срок хранения (до до пяти месяцев в наиболее оптимальных условиях).

Cultivar Average Shelf Life
Silverskin 1 year
Creole 1 year
Porcelain 8 to 10 months
Артишок 8–10 месяцев
Purple Stripe 6 месяцев
Рокамболь 6 месяцев
Азиатская От 3 до 5 месяцев
Тюрбан От 3 до 5 месяцев

Если вам повезет, зимой и, возможно, даже следующей весной у вас будет свежая гвоздика!

Однако, как только вы снимаете бумажные обертки, разламываете луковицу или очищаете зубчики, качество начинает быстро ухудшаться.

Отдельные неочищенные гвоздики можно хранить около трех недель на прилавке. Очищенная гвоздика хранится в холодильнике до недели. А нарезанного чеснока хватит только на день или два, поэтому, если у вас остался нарезанный чеснок, лучше всего заморозить его, чтобы сохранить свежесть.

Общие вопросы о сборе и хранении чеснока

Как вы собираете чесночные стебли?

Черешки чеснока появляются в конце весны – начале лета на растениях чеснока с жесткой шейкой. Они на 100 процентов съедобны и вкусны! И их следует  убирать, чтобы способствовать развитию луковиц под землей.

Чтобы срезать черешок, подождите, пока стебель полностью сформируется и вырастет над остальной частью растения. Когда он начнет скручиваться и скручиваться, обрежьте стебель как можно ближе к основанию, не срезая листьев.

Чесночные стебли хорошо хранятся в пластиковом пакете в течение двух-трех недель в холодильнике. Их также можно хранить в вертикальном положении в банке с прохладной водой на прилавке (как вы бы выставили цветы), где они простоят несколько дней.

Можно ли хранить чеснок в холодильнике?

Хранение целых луковиц чеснока в течение длительного времени в холодильнике (при температуре от 35°F до 40°F) не рекомендуется, поскольку хранение чеснока при таких температурах стимулирует прорастание (так же, как чеснок прорастает, когда он посажен в более прохладную почву и в более прохладную погоду). осени).

Однако, если вы уже очистили гвоздику, вы можете хранить ее в холодильнике до недели, прежде чем она начнет терять влагу (и в конечном итоге сгниет).

Чтобы получить дополнительные советы по хранению продуктов и продлению срока их хранения, загрузите Руководство по хранению фруктов и овощей от Garden Betty.

Можно ли заморозить чеснок?

Да, чеснок довольно универсален, когда дело доходит до его заморозки. Вы можете заморозить целые пролеченные луковицы, отдельные зубчики (очищенные или неочищенные) или нарезанный чеснок. Хотя он не сохранит свою хрусткость после оттаивания, он по-прежнему сохраняет вкус свежего чеснока.

Может ли чеснок испортиться?

При слишком долгом хранении чеснок либо прорастает, либо сморщивается. Ни то, ни другое не делает чеснок вредным, если вы его едите, но они являются признаком того, что чеснок уже прошел свой пик вкуса и качества.

Пришло время выбросить (или компостировать) чеснок, если зубчики потемнели, стали мягкими или уменьшились в размерах.

Почему прорастает мой чеснок?

Проросший чеснок является первым признаком того, что чеснок вот-вот испортится, либо из-за того, что он старый, либо из-за слишком высокой влажности или холода.

Вы можете есть проросший чеснок, если его мякоть гладкая и твердая. Молодые зеленые побеги немного горькие, но их можно нарезать и использовать вместе с гвоздикой при приготовлении пищи. Только не пытайтесь добавить несколько побегов чеснока в рецепты, где они являются главными блюдами (например, чесночный хлеб), так как разница во вкусе может быть заметной.

Можно ли сажать проросший чеснок?

Проросший чеснок (а также чеснок, который еще не поврежден) можно посадить осенью для сбора урожая в следующем году.

Просто посадите неочищенный зубчик чеснока (проросшей стороной или заостренной стороной вверх) примерно на дюйм вглубь хорошо дренируемой почвы. Оставляйте расстояние от 2 до 3 дюймов между каждым зубчиком и держите растения постоянно влажными (но не залитыми водой), пока побеги растут.

Хотя побеги немного горькие, когда они начинают прорастать, на самом деле они становятся мягче и слаще по мере роста. Это делает эти высокие, нежные побеги чеснока деликатесом весной, когда их собирают как незрелые растения, называемые зеленым чесноком (также известным как яровой чеснок или молодой чеснок). На конце зеленого чеснока не будет разделенной луковицы, но все растение в этой точке съедобно.

Или подождите, пока листья не начнут отмирать по мере созревания урожая, чтобы летом собирать полностью разделенные луковицы.

Где купить средства для соления и хранения чеснока

Включите JavaScript для просмотра контента

Ресурс для розничной торговли Половинная корзина бушеля | Садовые ножницы Okatsune | Charlton Home Набор из 3 багетов Sussex | Оригинальный ход Pike’s Maine Garden | Нейлоновые сетчатые сумки Sajid | Organic Cotton Mart Многоразовые мешки для продуктов из хлопчатобумажной сетки | Ahyuan Подвесные сетчатые сумки для хранения | Инновации торговой марки Складная корзина для хранения водяного гиацинта | Плетеная корзина для живота BlueMake из морских водорослей | Складная корзина для живота с черным дном VNCraft

Другие сообщения, которые могут оказаться полезными:

  • Как выбрать лучшие сорта чеснока для вашего сада
  • Как выращивать, собирать и использовать зеленый чеснок весной
  • 7 секретов сбора, обработки и хранения лука
  • Более 200 устойчивых к оленям растений и цветов для вашего сада

Просмотрите веб-историю о сборе, обработке и хранении чеснока.


Learn more

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: