Home »
Misc »
Как стабилизировать сухоцветы
Как стабилизировать сухоцветы
Как стабилизировать цветы самостоятельно -
Использование в современном флористическом искусстве стабилизированных цветов получило огромную популярность. Благодаря стабилизации, такие цветы стали прекрасным украшением для дома, офиса, ресторанов и других помещений. Они способных годами сохранять свои свойства, радуя красивым цветением. И несмотря на возможность купить стабилизированные растения от настоящих специалистов в интернет-магазине, многие ищут способы самостоятельного их изготовления.
Весь процесс состоит из сложных процедур, предполагающих замену сока целого цветочного стебля или его части (например, бутона) на глицериновый состав. Поэтому изготовление стабилизированных растений своими руками в домашних условиях не может гарантировать создания высококачественных изделий. В результате, присущие растениям свойства, по типу долговечности, яркости оттенков цвета могут не соответствовать установленным производственными возможностями.
Технология изготовления стабилизированных цветов в домашних условиях
Выполнение своими руками консервированных цветов и изготовление из них композиций станет радостью для своих владельцев на всю зиму.
При этом весь процесс бальзамирования достаточно прост, так как происходит в соответствие следующих этапов:
- созревшие и распустившиеся или частично распустившиеся бутоны срезают в необходимую длину стержня;
- собранные цветочные бутоны или слегка подсушиваются, чтобы ненужная влага максимально испарилась. Не стоит затягивать просушивание, избегая утраты материалом эластичности и естественности цвета и формы;
- в пропорции 1:1 изготавливается смесь воды с глицерином;
- у подготовленных заранее цветкой подрезают стебль на 1-2 см;
- все цветочные материалы помещают внутрь специальной емкости с подготовленным заранее раствором глицерина.
Весь период стабилизации, или как его еще называют консервации цветочных композиций занимает порядка 14 дней, в течение которых глицерин полностью заполняет материал. Для лучшей пропитки растения, рекомендуется обновлять срез стебля каждый день. Также, можно погружать в раствор цветок целиком, но пропорция должна состоять из двойной порции воды, в соотношении к глицерину.
Рекомендуется первоначальную температуру состава подогреть до 70 градусов. Процесс выдержки происходит в течение 2-3 недель, после чего забальзамированный букет просушивают.
Третий способ сохранения красоты и свежести является консервация своими руками - это использование парафиновых инъекций. Данная методика распространяется более на большие бутоны, подразумевая:
- плавление парафина;
- используя обычный шприц введение парафина внутрь цветочные ткани сквозь стебель, поэтому игра не используется.
Промышленные варианты стабилизации цветочных композиций
Подготовка и стабилизация бутонов в условиях промышленности, которые получают профессиональные дизайнерские компании, проходит двумя методами:
- Срезанные вручную цветочные ветви окунают внутрь подготовленного спиртового раствора со специально подобранных химических веществ, которые полностью пропитывают клетки растений. После такой обработки, выполняют окрашивание в естественные цвета, чтобы насытить контраст и вернуть натуральный вид специальными составами.
В результате, они получают ту же гибкость, мягкость и внешнюю привлекательность. - Второй способ подразумевает полив подрастающих цветов бальзамирующими составами, заменив ими воду. В итоге, взрослый бальзамированный цветок выглядит абсолютно естественным. Бальзамирующий элемент позволяет цветку выглядеть вполне естественно и свежо довольно долгое время. Такой методикой получают цветочные бутоны более красивыми.
Чтобы создать композиции действительно красивыми, способными до 5 лет радовать своей красотой, лучше выбрать стабилизированные цветочные композиции промышленного способа изготовления. За отсутствием бюджета, изготовление своими руками позволит продлить жизнь красивым цветам, но для первоклассных декоративных изделий, а также флористических композиций, такой вариант неприемлем.Поэтому правильным решением дизайнеров и флористов является заказ стабилизированных цветов у профессионалов, использующих только высококачественные материалы.
Читайте також:
Подарки на 8 марта
Чтобы придумать и заказать подарок на 8 марта для любимых женщин, нередко приходится ломать голову.
Как правило, выбор обязательно падает на букет цветов. Но одних их мало, чтобы сделать необычный, яркий и полезный подарок. Другое дело - оригинальная цветочная композиция, в которую входят стабилизированные растения. Такой презент - это более...
02-03-2021 Докладніше
Желанные подарки к 8 марта
Этот праздник, наверное, самый необычный среди множества других праздников. 8 марта с самого утра воздух наполнен суматохой, запахом цветов и духов, стуком каблучков и шелестом красивых нарядов. Но главное в этом празднике - глаза. Они светятся в предвкушении поздравлений, комплиментов и подарков. Оригинальные подарки к 8 марта найти сложно. Существует...
01-03-2021 Докладніше
Как удивить любимую на 14 февраля?
Прекрасный романтический праздник последнего зимнего месяца - День святого Валентина или День Влюбленных. В воздухе витает любовь во всех ее лучших проявлениях. В этот день проявляются чувства не только юных влюбленных парочек, но и семейных пар, в том числе тех, что уже прожили вместе многие годы.
На 14 февраля принято...
15-01-2021 Докладніше
Подарки для мужчин
Выбрать подарок для мужчины, значит думать как мужчина. Ведь ему легко выбрать презент для своего хорошего друга, знакомого, коллеги по работе. Для женщин мужские поступки, их логика остаются непонятными. Попробуем разобраться вместе. Предлагаем несколько советов по выбору подарков для мужчин: учитывайте повод планируемого поздравления; обязательно подумайте о характере вашего героя...
02-01-2021 Докладніше
Рождественский интерьер 2021
Традиции празднования Рождества у нас и в европейских странах заметно отличаются. Но единым остается то, что этот праздник несет в себе глубокий смысл. Выбирая основную цветовую гамму декора, учитывайте это. Колористика рождественского интерьера формируется с оглядкой на символ 2021 года ― белого металлического быка. Вы не ошибетесь, если выберите: белый...
15-12-2020 Докладніше
Стабилизация растений для ленивых романтиков. Ну и гиков тоже / Хабр
Розы в колбе — самый популярный сувенир из стабилизированных растений
Думаю, это очень классная история, когда ты подарил цветы, а они не вянут целый год!
Стабилизированное растение больше напоминает свежесрезанный цветок, чем мумифицированный остов из гербария.
Оно остается эластичным — его можно трогать, не боясь, что растение рассыплется от прикосновения.
В основе стабилизации нет никакого чуда: обычные законы физики и биохимии, простые ингредиенты и широкий простор для экспериментов. Хотя у производителей остаются свои секреты.
Недавно в белгородской городской Точке кипения прошла встреча с владельцами одной фитостудии. Речь шла о стабилизированных растениях и их использовании в интерьере. Это прекрасная тема, в которую мы решили углубиться и разобраться, почему и в каких условиях мох или веточка лаванды могут годами сохранять свежий вид.
Немного истории
Стабилизация — это замена соков растения на специальный консервирующий раствор, который тормозит процесс гибели и разрушения клеток. Обычно в качестве такого раствора используют глицерин, но есть и другие варианты: парафин, желатин, воск, солевые растворы.
Композиция с подкрашенным стабилизированным мхом
Первые стабилизированные растения появились давно.
Поставить свежесрезанный цветок в сильно соленый раствор или окунуть розочку в парафин — до этого могли додуматься и в Средние века, и в каком-нибудь бронзовом веке. Но использовать научный подход и отшлифовать технологию стабилизации получилось только в XX веке.
Разработчиками технологии считаются супруги Жанетт и Поль Ламберт, создавшие в 70-х годах промышленный способ сохранения срезанных цветов. Но начали они с лишайника.
Ламберты обратили внимание на способность ягеля жить на любых поверхностях и почвах, даже на голых камнях. Дело в том, что у лишайника нет корней, и влагу с нужными ему минералами он впитывает всей поверхностью. Когда наступает сушь, мох высыхает, но когда появляется влага, снова возвращается в прежнее состояние.
Если может мох, почему бы не повторить такой фокус с цветами, лишенными корней? И почему бы не напитать их не водой, а чем-то другим, что не так быстро испаряется? Супруги начали пробовать разные жидкости. Вскоре им удалось получить стабилизированный ягель, а затем и цветы.
Ламберты переехали из Бельгии в Кению, организовали цветочную плантацию и погрузились в эксперименты. В результате в 1981 году они оформили патент на стабилизацию растений с помощью глицеринового раствора.
Кенийские рабочие на фабрике по изготовлению стабилизированных растений Vermont Flowers EPZ, Найроби, 2011 год. REUTERS/Thomas Mukoya
Базовый алгоритм стабилизации
Для получения хорошего результата Ламберты нашли правильный алгоритм изготовления стабилизированных цветов.
Первое: растения нужно срезать в пик их расцвета. У слишком молодых растений неокрепшая структура, у старых — пониженная проницаемость.
Второе: нужно минимизировать контакт с внешней средой и потерю влаги до момента обработки. Для этого сразу после срезки растения помещают в герметичные контейнеры и защищают от солнечного света.
Третье: необходимо провести частичную дегидратацию, чтобы растение «захотело пить». И после этого дать вволю напиться стабилизирующего глицеринового раствора.
Длится такая процедура несколько недель. Признаком полного замещения воды станут глицериновые «слезы», появившиеся на поверхности листьев.
За внешней простотой процесса скрываются нюансы, от которых зависит внешний вид и долговечность стабилизированного растения. Как, чем и насколько сушить? Какой концентрации сделать раствор глицерина и какие компоненты туда добавить, чтобы ускорить процесс, усилить консервацию и придать нужный окрас? Поиски оптимального варианта продолжаются по сей день.
Простой эксперимент в домашних условиях
Сделать стабилизированное растение запросто можно и в домашних условиях. Берем, например, свежесрезанную розу длиной до 50 см. Оставляем ее на несколько часов в пустой емкости на предварительную просушку от поверхностной влаги. Для этого можно взять обычную вазу, а в самом процессе проследить, чтобы растение не начало вянуть. Затем готовим раствор из воды и глицерина в пропорции 1:1, добавляем туда краситель (можно взять обычную зеленку). Он нужен для придания растению более яркого оттенка.
Потом подрезаем стебель на пару сантиметров и ставим его в раствор. Сверху емкость с цветком прикрываем ватой или тканью, чтобы уменьшить испарение.
Остается только в течение первой недели немного укорачивать стебель, чтобы растение продолжало всасывать раствор. Через 2–3 недели роза будет полностью готова. Останется вытащить ее и подвесить вниз бутоном на просушку на пару дней. На ближайший год она законсервирована. Похоже на чудо, но не для тех, кто помнит физику, химию и ботанику хотя бы в рамках школьной программы.
Немного физики и химии: почему вянут растения
Давайте вспомним: на долю воды приходится до 90% массы растений. От корней по сосудам ксилемы вода поднимается вверх и подходит к каждой клетке. В зрелых растительных клетках есть крупная центральная вакуоль, содержащая воду с растворенными в ней питательными веществами. Именно эта вакуоль плотно прижимается к клеточной стенке и «держит форму» в листьях, стеблях и бутонах.
За счет механизмов саморегуляции растения способны поддерживать постоянный уровень оводненности, непрерывно поглощая воду и испаряя ее.
Выделение растением водяного пара в атмосферу через листья и лепестки называется транспирацией. Вода испаряется с поверхности влажных клеток, просачивается по межклеточному пространству и выходит наружу через открытые устьица на поверхности листьев либо кутикулу.
Стабилизированная лаванда
В срезанном растении, даже мгновенно погруженном в воду, естественные процессы движения воды нарушаются.
Срезанный стебель не обеспечивает такого осмотического давления, как корень, каналы на линии среза закупоривает воздух и заселяют микроорганизмы. Все это сдвигает водяной баланс, и растение начинает терять больше влаги, чем получает.
Сказывается и отсутствие в воде нужных растению питательных веществ и минеральных солей. В итоге растительные клетки расходуют тот запас, что есть в вакуолях, их прочность уменьшается, и растения вянут.
Слева — роза в обычной воде, справа — в стабилизирующем растворе
Чтобы продлить жизнь растения, можно пойти разными путями: обеспечить его водой, подвести питательные вещества, замедлить процесс испарения влаги.
Глицерин действует сразу по всем направлениям.
Как работает глицерин
Глицерин — это простейший трехатомный спирт с формулой C3H5(OH)3. Он выглядит как вязкая прозрачная жидкость, не токсичен. С водой создает идеальную смесь в любой концентрации. При этом очень гигроскопичен: чистый глицерин способен вытянуть из атмосферы воду массой до 40% от собственной. При комнатной температуре испаряется очень медленно.
Если опустить растение в почти неразбавленный глицерин, мы получим обратный эффект — спирт вытянет из растения всю воду, до которой дотянется. А вот если использовать раствор в концентрации 1:1 или более разбавленный, глицерин тихо и мирно проникнет во все клетки и сильно застопорит потерю воды.
Кроме того, растение использует глицерин в качестве источника энергии, разлагая его на углекислый газ и воду. Это очень кстати, так как фотосинтез в стабилизированном растении уже не работает.
Другие методы консервации
У метода консервации глицерином есть три слабых места.
Первое: это долго, на весь процесс уходит примерно месяц.
Второе: глицерин — питательная среда для ряда бактерий, поэтому емкости с ним надо чистить и менять раствор.
Третье: как порядочный спирт, глицерин горюч — уже при температуре 150 °С возможна вспышка, а при 260 °С — самовозгорание.
Чтобы ускорить процесс, в раствор добавляют денатурированный спирт и ацетон.
Стандартным для химической консервации считается раствор из спирта, ацетона и глицерина в пропорции 1:1:2. Срок пропитывания сокращается до 6–10 дней.
Но, честно говоря, результат такой консервации сложно назвать экологичным.
Композиция со стабилизированным мхом, белгородская студия Mossty
Один из свежих патентов в этой области — RU 2 698 058 C1 — получен нашей соотечественницей в 2019 году. Она предлагает такой порядок обработки растений:
Сначала растения погружаем на 24 часа в герметичные емкости с дистиллированной водой и набором сахаров в соотношении 10:1 при температуре 15–30 °С.
Затем для отбеливания еще на 24 часа — в герметичные емкости с водным раствором перекиси водорода в соотношении 3:10, затем еще на 48 часов в 10–15% водный раствор диоксида титана.
После чего на 72 часа погружаем растения в герметичные емкости с консервирующим раствором, содержащим глицерин и ацетилированный ланолин в отношении 1:1, а также краситель при 25–40 °С.
Последняя операция — высушивание при 20–80 °С. Итого 7–8 дней.
Чтобы защитить глицерин от бактерий, используют консерванты, включая фенолы, бензоат натрия, формалин и спирты. Ингредиент и его концентрация — ноу-хау каждого производителя стабилизированных растений.
Для изготовления негорючих стабилизированных растений используют минерально-солевые растворы без глицерина, но там физика-химия процесса и результат совсем другие. Растения получаются более жесткие и менее яркие.
Что касается фитостудий, то практически все они закупают готовый стабилизированный мох у производителей.
Вот что говорит Александр Кременский, совладелец белгородской студии:
«Лаванда из Голландии, мох — с севера, российский. Пробовали скандинавский, но российский лучше в разы: он красивее, чище, шапочки больше, и — родной.
Недавно появился “атмосферный мох” — его можно использовать даже на улице. Он не боится снега, дождя, холодов. Но на ощупь чуть пожестче».
Что можно стабилизировать
Стабилизация дает хороший результат при работе с лишайниками (ягель), мхами (кочка-мшанка, например), миниатюрными деревьями и цветами с крепкими упругими стеблями и бутонами. Такие растения, как одуванчик, ландыш, пион, подсолнух, для насыщения глицерином не подходят.
Некоторые растения при пропитывании изменяют окраску. Эвкалипт становится зеленовато-коричневым, листья бука чернеют, а маслины душистой, мушмулы и магнолии — коричневеют. Цвета остальных растений теряют свою насыщенность. Поэтому часто растения сначала обесцвечивают, а потом добавляют краситель в глицериновый раствор.
Среди мхов и лишайников самый эффектный вид у лишайников из рода кладония (Cladonia stellaris), более известных как «олений мох», или ягель. Ягель в природе имеет бело-серый цвет, поэтому его можно легко окрасить почти в любой оттенок. Самые популярные — оттенки зеленого. А вот цветы люди предпочитают в естественной окраске.
Как долго растения сохраняют свой вид
Зависит от условий и ухода. Со мхами получается от двух до десяти лет. Но некоторые создатели утверждают, что и 50 проживут. Розы — два года и меньше. Если в колбе, то обычно три-пять, хотя некоторые производители обещают целых семь. В последнем случае процесс стабилизации роз более сложный, там стебель и сам цветок обрабатывают по отдельности.
Зачем все это?
Стабилизированное растение живет несколько лет, его не надо высаживать в землю, подкармливать, поливать. Выглядит оно как только что срезанное и даже немного пахнет.
Сейчас инсталляции из таких растений очень популярны. Во многих ресторанах на столиках стоят «свежесрезанные» цветы.
А в офисах стали появляться целые стены из стабилизированного мха.
Тем не менее есть несколько важных моментов, которые стоит учитывать при использовании стабилизированных растений в дизайне.
Первое: их нельзя поливать. Вода начнет вымывать глицерин из цветка, и тот испортится.
Второе: нельзя ставить под прямые солнечные лучи. Солнце запускает процесс распада и усиливает испарение глицерина, цветок или мох засохнут.
Ну и третье: держать свою композицию подальше от открытого огня. Одного случайно залетевшего уголька будет достаточно, чтобы устроить небольшой «экобадабум».
Интересно, что стабилизированный мох может служить индикатором влажности в помещении. Если все в порядке, он будет мягким и ярким. А если воздух окажется пересушенным, то начнет менять окраску и твердеть. В этом случае достаточно включить увлажнитель воздуха, и мох восстановится: глицерин сам вытянет из воздуха необходимую для растения влагу.
Еще одно интересное свойство стабилизированных растений — это их антистатичность, поэтому на них плохо садится пыль.
Это тоже заслуга глицерина: он создает на поверхности листьев тончайшую водяную пленку, по которой стекают заряды.
В целом технология консервации еще не достигла максимума развития, так что можно ждать в этой сфере новых открытий. Но и нынешнего уровня вполне достаточно, чтобы подарить жене розы и потом целый год рассказывать, что не вянут они, потому как были подарены с любовью. Главное, чтобы она не начала их поливать.
Как засушить и сохранить цветы: 3 способа + идеи
жизнь / декор для дома / как засушить цветы
16 декабря 2020 г.
Не знаете, что делать с цветами на День святого Валентина после праздника или хотите отметить цветы, подаренные вам на особую дату? Оказывается, сделать цветочный подарок на память о ваших особых воспоминаниях проще, чем вы думаете.
Будь то ваш бесценный свадебный букет или особенно важная композиция от любимого человека, у вас есть несколько способов засушить или сохранить ваши цветы, когда речь идет о сохранении красоты и сентиментальной ценности ваших цветов.
Цветы-бестселлеры
Букет «Фиеста»
95 $ 60 $ - 128 $
Поставляется в подарочной коробке
Букет «Фиеста» состоит из яркой смеси, подходящей для празднования любого момента. Эта композиция, созданная флористами, сочетающая в себе яркие цветы, привносит яркие краски и волнение, как только она появляется.
Обратите внимание: Изображенный букет отражает наш оригинальный дизайн для этого продукта. Хотя мы всегда стараемся следовать цветовой палитре, мы можем заменить стебли, чтобы получить максимально свежий букет, и иногда нам может понадобиться использовать другую вазу.
Букет «Свет моей жизни»
80 $ 50 $ - 105 $
Поставляется в подарочной коробке
Букет «Свет моей жизни» расцветает яркими цветами и сладкой изысканностью, чтобы произвести идеальное впечатление! Розовые лилии заставляют глаза танцевать благодаря уникальному дизайну этого цветочного букета, окруженного румянцем оранжевых роз, лавандовыми подушечками, ярко-розовыми гвоздиками и пышной зеленью.
Эта свежая цветочная композиция, представленная в вазе из прозрачного стекла, была создана специально для вас, чтобы помочь вам отправить самые сладкие слова благодарности, поздравления с годовщиной или мысли о ваших пожеланиях.
Обратите внимание: Изображенный букет отражает наш оригинальный дизайн для этого продукта. Хотя мы всегда стараемся следовать цветовой палитре, мы можем заменить стебли, чтобы получить максимально свежий букет, и иногда нам может понадобиться использовать другую вазу.
Beyond Blue Bouquet
$55 - $92
Поставляется в подарочной коробке
В оттенке синего есть что-то, что приносит чувство спокойствия и безмятежности. Наш букет Beyond Blue состоит из вздымающихся белых цветов и ярких цветочных всплесков, чтобы создать нужное настроение по любому поводу.
Обратите внимание: Изображенный букет отражает наш оригинальный дизайн для этого продукта. Хотя мы всегда стараемся следовать цветовой палитре, мы можем заменить стебли, чтобы получить максимально свежий букет, и иногда нам может понадобиться использовать другую вазу.
Вам может быть интересно, как засушить цветы или с чего начать! Независимо от того, решите ли вы засушить свои цветы или выберете другой способ их сохранения, у вас обязательно будет потрясающе особенный символ важной памяти. Ознакомьтесь с нашими пошаговыми инструкциями ниже, чтобы узнать о различных методах сушки и сохранения цветов.
Как сушить цветы Сушить цветы — популярный способ сохранить цветы, особенно для тех, кто хочет, чтобы их цветы выглядели романтично и причудливо. Сухие цветы можно использовать в качестве декора, чтобы придать текстуру жилой зоне, как центральную часть обеденного стола для начала разговора или как осязаемое напоминание об особом воспоминании.
Прежде чем приступить к работе, вот несколько советов от профессионалов, которые помогут сделать процесс сушки как можно более плавным, а также убедиться, что ваши цветы справятся с этой задачей:
-
Воздушная сушка лучше всего подходит для букетов и крепких цветов , таких как розы, или небольших, долговечных сортов, таких как лаванда.
-
Техника сушки в микроволновой печи отлично подходит для сохранения цвета и структуры таких цветов, как отдельные герберы, хризантемы, розы и тюльпаны.
-
Используйте альтернативные методы консервации для более нежных цветов , таких как лилии, например прессование или обрамление.
-
Не ждите слишком долго, чтобы высушить ваши цветы, , так как полностью созревшие цветы, скорее всего, потеряют свои лепестки в процессе сушки.
Теперь, когда вы знаете основы сушки цветов на воздухе, давайте начнем с некоторых доступных вам вариантов: сушки на воздухе и сушки в микроволновой печи. Имейте в виду, что засушенные цветы быстро выцветают на солнце или при сильной жаре, поэтому обязательно держите цветы в прохладных местах и подальше от окон.
Как сушить цветы на воздухе Сушка цветов на воздухе — один из самых традиционных, хотя и более трудоемких методов сушки цветов. Этот метод предполагает, что природа сделает большую часть работы по высыханию цветов с течением времени, а вы сможете расслабиться, расслабиться и дождаться конечного результата.
Этот метод лучше всего подходит для букетов или крупных цветочных композиций, а также для крупных цветов, таких как подсолнухи.
Порядок сушки цветов на воздухе:
-
Обрежьте лишнюю листву с цветов и обрежьте стебли до желаемой длины (не короче шести дюймов). Чтобы помочь цветам сохранить свой цвет во время процесса сушки, не забудьте убрать их с солнечного света, как только они будут срезаны.
-
Подвесьте цветы по отдельности или соедините стебли резинкой вместе, чтобы повесить букет.
-
Найдите темное сухое место с хорошей циркуляцией воздуха, например, чердак или неиспользуемый чулан. С помощью неароматизированной зубной нити прикрепите нижнюю часть стеблей цветов к вешалке, чтобы они висели вверх ногами для просушки.
-
Оставьте цветы на две-три недели до полного высыхания.
-
Снимите цветы с вешалок и сбрызните лаком для волос без запаха для защиты.
Как сушить цветы в микроволновой печи Если вы ищете более быструю альтернативу сушке на воздухе, у вас есть хорошие новости: вы можете получить превосходно высушенные цветы, используя прибор, который вы, вероятно, используете каждый день.
Для сушки цветов в микроволновой печи требуется силикагель, который можно найти в магазинах для рукоделия. Гель сохраняет форму цветов, и его можно использовать снова и снова.
Вот как сушить цветы в микроволновой печи:
-
Найдите подходящий для микроволновой печи контейнер, в котором поместятся цветы и который поместится в микроволновую печь. Не используйте посуду, которую вы хотите использовать для еды, после этого проекта.
-
Покройте дно контейнера слоем силикагеля толщиной в один-два дюйма, для более крупных цветов используйте немного больше. Поместите распустившиеся цветы в гель, а затем налейте еще геля на лепестки. Наливайте аккуратно или руками, чтобы лепестки не сплющились.
-
Поместите открытую емкость в микроволновую печь. Температура и время приготовления в микроволновой печи будут варьироваться в зависимости от типа цветка, поэтому этот шаг требует проб и ошибок. Запустите микроволновую печь на один или два уровня нагрева выше уровня разморозки на 2-5 минут.
Розы могут выдерживать более высокую температуру, а маргаритки лучше сушить при более низких температурах.
-
Проверяйте состояние вашего цветка в микроволновой печи примерно через минуту, а затем каждые 30 секунд. При необходимости увеличьте температуру и время.
-
Когда цветы полностью высохнут, откройте микроволновую печь и сразу же накройте контейнер.
-
Достаньте контейнер с крышкой из микроволновой печи, откройте верхнюю часть на четверть сантиметра и оставьте на 24 часа. №
-
Очистите гель от лепестков тонкой кистью, а затем распылите акриловый спрей (его также можно приобрести в магазинах для рукоделия).
-
Наконец, покажите или используйте свои сухоцветы в поделках по своему усмотрению.
Как сохранить цветы Если вас интересуют альтернативные способы сохранения цветов, в том числе идеи для поделок, в которых вы можете использовать сушеные или консервированные цветы, не ищите дальше.
От сохранения цветов в смоле до прессования цветов — у вас есть множество вариантов на выбор. Узнайте больше о различных методах сохранения цветов ниже!
Как сохранить сухоцветы Консервируя сухоцветы, вы гарантируете, что ваши сушеные цветы простоят как можно дольше. В то время как сушеными цветами можно наслаждаться дольше, чем свежими, сушеные цветы все же рискуют увянуть или осыпаться со временем.
Методы консервации, такие как погружение их в воск, обрамление, сушка в смоле и другие, придают вашим сухоцветам еще больше новой жизни. После того, как ваши цветы будут сохранены, вы можете использовать их в качестве декора, украшений или предметов интерьера в своем доме, чтобы они служили живыми воспоминаниями.
Вот несколько полезных советов, о которых следует помнить при сохранении сухих цветов, чтобы ваши проекты оставались актуальными на долгие годы.
-
Подождите, пока ваши цветы частично или полностью раскроются перед сушкой и консервированием.
-
Сушка лучше всего подходит для более крепких цветов или целых букетов (например, роз), а прессование — лучший метод для сохранения более мелких и нежных цветов (например, веточек лаванды или ромашек).
-
Сушеные цветы могут храниться долго независимо от метода консервации, но не допускайте попадания прямых солнечных лучей и сильной жары, чтобы цветы сохраняли свой цвет.
-
Сделайте ваши цветы сильными, опрыскав их акриловым герметиком или воском, когда закончите, , независимо от того, какой метод консервации вы выберете.
Как консервировать цветы в смоле Консервирование сухих цветов в эпоксидной смоле — еще один очень популярный способ показать многозначительные цветы. Имейте в виду, что смола является сильнодействующим химическим веществом, вдыхание которого может быть опасным, поэтому вы всегда должны носить маску или покрытие для лица при заливке, смешивании или работе со смолой.
Легче сохранить высушенные, а не свежие цветы в смоле, и практически любой цветок можно использовать для изготовления изделий из смолы.
Цветок из смолы Материалы: -
Сухие цветы на выбор — В зависимости от размера вашего творения выберите сухоцветы соответственно. Например, если вы делаете ожерелье из смолы, вам нужно выбрать более мелкий и нежный цветок, например, лаванду. Если вы делаете более крупную композицию из смолы, например, подставку для посуды, вы можете использовать более крупные или несколько разновидностей цветов.
-
Другие начинки — При желании вы можете включить в свой проект другие начинки, такие как блестки, бусины, пайетки или другие предметы.
-
Смола — Выберите высококачественную смолу, чтобы ваш проект имел прочную основу. Смолу можно купить в магазинах для рукоделия или в Интернете.
-
Силиконовая форма — Важно убедиться, что ваша форма силиконовая и гибкая, а не твердая пластмасса.
Их также можно приобрести в магазинах для рукоделия.
-
Термоинструмент — Вы можете использовать тепловую пушку или фен, чтобы выдувать пузырьки воздуха из смолы, пока она затвердевает.
-
Стаканы для смешивания — Купите новые пластиковые или используйте стаканчики, которые вы больше не будете использовать для питья после этого.
-
Палочки для смешивания — палочки для эскимо или другие деревянные палочки для смешивания красок — лучший выбор, их можно приобрести в магазине товаров для рукоделия или в хозяйственном магазине.
-
Приемный лоток — Используйте старую тарелку или пластиковую посуду, чтобы смола не попала на всю рабочую зону.
-
Резиновые перчатки — Смола может быть вредной при прикосновении, поэтому всякий раз, когда вы работаете с ней, обязательно надевайте чистые резиновые перчатки без разрывов.
-
Покрытие для лица — Очень важно всегда носить покрытие для лица при работе со смолой, так как это сильнодействующее химическое вещество, которое может иметь вредные побочные эффекты.
-
Наждачная бумага — Если ваша форма имеет острые края или вы хотите сделать свой проект как можно более гладким.
-
Зубочистки — Используйте их вместо палочек большего размера для размещения цветов в форме или для выдувания пузырьков воздуха во время отверждения смолы.
Теперь, когда у вас есть готовые материалы, вот как сохранить цветы в смоле.
-
Смешайте отвердитель и базовую смолу. Все эпоксидные смолы состоят из этих двухкомпонентных систем, что обеспечивает гладкое отверждение смолы. Точное соотношение отвердителя и основы зависит от марки и типа смолы, поэтому внимательно прочитайте инструкции для вашего типа смолы. Дайте высохнуть от 12 до 48 часов.
-
После того, как ваша смола будет правильно перемешана, залейте смоляную основу в выбранную вами силиконовую форму. Перед заливкой убедитесь, что ваша форма очищена от пыли и ворсинок, так как все, что находится в форме, будет плавать в смоле.
Налейте смолу до желаемой толщины, но будьте осторожны, чтобы не заполнить где-нибудь выше, чем половина высоты вашей формы.
-
Используйте нагревательный инструмент (например, фен) , чтобы удалить пузырьки воздуха из смолы.
9№ 0062 Поместите цветы лицевой стороной вниз в силиконовую форму, используя зубочистку (не руки), чтобы расположить их по своему вкусу. Если вы включаете дополнительные предметы, такие как отдельно стоящие лепестки, листья, блестки или бусины, расставьте их также.
-
Дать вылечить примерно пять часов.
-
Как только первый слой смолы затвердеет, осторожно залейте второй слой в форму. С помощью термоинструмента осторожно удалите пузырьки воздуха из смолы.
-
Дайте второму слою высохнуть еще пять часов, тщательно проверяя, удаляются ли пузырьки воздуха при их образовании.
-
Проверьте форму после затвердевания второго слоя.
На данный момент смола еще не полностью отверждена, но не должна быть липкой.
-
Осторожно извлеките из силиконовой формы. Объект все еще будет слегка гибким, поэтому удаляйте плесень медленно, чтобы предотвратить образование складок или поломку.
-
Оставьте предмет в горизонтальном положении на бумажном полотенце или тарелке , чтобы он окончательно затвердел. При необходимости отшлифуйте острые края наждачной бумагой, чтобы получить гладкую поверхность.
Консервация цветов из смолы может использоваться для украшений, декора, шкатулок памяти и многого другого. Будьте осторожны, чтобы ваши творения из смолы не попадали под прямые солнечные лучи, так как со временем они могут обесцветить цветы и сделать проект непрозрачным, а не прозрачным.
Дополнительные идеи о том, как сохранить цветы При всем многообразии способов сохранения цветов бывает трудно выбрать какой-то один. Чтобы помочь вам сузить круг, вот еще девять советов о том, как сохранить ваши сухоцветы, от художественных проектов до цветочного декора, которым можно наслаждаться долгие годы.
-
Создайте бесконечный букет для юбилея или свадьбы.
-
Смешайте сушеные цветы и эфирные масла, чтобы приготовить попурри.
-
Используйте значимые цветы и другие предметы, чтобы собрать теневой ящик.
-
Вдавите отдельный цветок в стеклянную бусинку, чтобы создать единственное в своем роде ожерелье.
-
Отмечайте праздники украшениями из сухих цветов, смолы и блесток.
-
Добавьте нотку романтики в свой декор с помощью декоративных баночек, наполненных сухоцветами.
-
Сделайте свою дверь гостеприимной, добавив сухоцветы в сезонный венок.
-
Прессованные цветы в рамке с рукописной запиской или любимым стихотворением для украшения стен со смыслом.
-
Окуните цветы в воск, чтобы они стали вечным украшением стола, которое вам не придется заменять.
От цветов на день рождения до цветов, подаренных после концерта, эти методы сохранения цветов помогут сохранить эти особые воспоминания живыми с помощью памятных сувениров.
Не забудьте поделиться с нами своими сушеными или консервированными цветами — мы любим делиться с нашим сообществом оригинальными фотографиями!
Как ухаживать за сухоцветами — Магазин лепестков
За сухоцветами действительно очень легко ухаживать, есть всего несколько советов, которые помогут сохранить их красоту на долгие годы!
Они хрупкие и со временем изменятся. Будучи натуральным продуктом, они не просто прекрасно сохранятся во времени на неопределенный срок, но и прослужат долгие годы, если вы будете хорошо за ними ухаживать. И их меняющийся внешний вид только добавляет им очарования, я думаю!
Если у вас есть сухие свадебные цветы или просто несколько стеблей в вазе, чтобы насладиться ими дома, следуйте этим советам, чтобы продлить срок службы ваших сухих цветов.
Советы по уходу за сухоцветами
-
Пожалуйста, не поливайте
В отличие от своих свежих друзей, сухоцветы не любят воду.
Никто. Это делает их стебли слабыми и плесневыми. Держите их всегда в тепле и сухости.
-
Избегать попадания прямых солнечных лучей!
Сухие цветы со временем выцветают, особенно если они находятся под прямыми солнечными лучами. Это часть их очарования, которым можно наслаждаться так же, как и в любое другое время. Но чтобы замедлить выцветание, держите их подальше от прямых солнечных лучей.
-
Будьте нежны
Они хрупкие и со временем становятся еще более хрупкими. Вы можете увидеть, как некоторые цветы выпадают из травы, некоторые лепестки или маленькие цветы, но не отчаивайтесь. Собирайте эти вкусности и наслаждайтесь ими по-другому. Например, если у вас есть осадки от лаванды, соберите их в небольшой мешочек, потрите и понюхайте, чтобы получить успокаивающий запах.
-
Тихое место
Они лучше всего подходят для малоподвижных мест. Вероятно, не лучше всего размещать их на обеденном столе, где их будут поднимать и опускать или много перемещать.
Возможно, они лучше подошли бы к боковому столику, более «постоянному» месту.
-
Хранить в недоступном для маленьких людей и пушистых животных месте
Лучше всего держать их в недоступном для детей и домашних животных месте, чтобы они дольше сохраняли свой первозданный вид. Чтобы избежать ударов, попадания в пушистую шубку или раздавливания маленькими ручками, и чтобы они не попали в маленькие рты - они не съедобны!!
-
Хороший поток воздуха
Обеспечьте хороший поток воздуха вокруг цветов и предотвратите колебания температуры. Им не нужен приток воздуха прямо из открытого окна, но в стоячей или сырой комнате они могут намокнуть. Если они становятся влажными, они могут покрыться плесенью. Иногда вазы могут поглощать влагу и влажность, поэтому время от времени проверяйте стебли в вазе — убедитесь, что они чистые и сухие. Если они выглядят немного влажными, подумайте о том, чтобы поставить их в другую вазу.