3D сады


Как сохранить кабачки свежими на зиму


Как сохранить кабачки до весны в свежем виде

Кабачки – беспроблемная овощная культура, дающая огромные урожаи даже у начинающих дачников. Но как сохранить кабачки на зиму, когда на консервацию уже нет сил, а разноцветная "поленница" и не думает заканчиваться?

Для того чтобы радовать семью кулинарными изысками на основе этого полезного овоща всю зиму, необязательно копать собственный погреб или становиться завсегдатаем ближайшей овощной лавки. Хранить кабачки в домашних условиях можно и в квартире, и в частном доме. Для этого требуется лишь выбирать специальные сорта и правильно готовить овощи к зимовке.

Лучшие сорта кабачков для зимнего хранения

Кабачки не всех сортов можно сохранить зимой, большинство стоит съедать сразу после сбора. Однако есть и те, что подходят для длительного хранения. Овощи таких сортов обладают общими признаками: плотной кожицей, мелкими семечками, суховатой мякотью. Благодаря этому они долго хранятся и отлично переносят транспортировку.

Если вы хотите как можно дольше сохранить кабачки свежими, посадите такие сорта и гибриды, как Аэронавт, Аcceтe F1, Арлика, Арал F1, Грушевидный, Негритенок, Якорь и другие с пометкой "отменная лежкость" на упаковке.

Кабачки для зимнего хранения нужно срезать с куста, не допуская перезревания. Длина плодоножки должна составлять не менее 5 см – это позволит защитить плод от проникновения возбудителей заболеваний в мякоть. Рекомендуется аккуратно отряхнуть собранные кабачки от земли, а вот мыть или мочить их категорически запрещено.

Как хранить кабачки зимой

Не существует строгих требований к тому, при какой температуре хранить кабачки. Конечно, оптимальной будет температура 4-10°С и влажность около 80%. Достичь таких условий можно в погребе или подполе, но далеко не у всех дачников они есть. Если ваш дом не оборудован овощехранилищем или до деревни зимой не добраться, хранить кабачки можно и другими способами.

Как хранить кабачки в подполе

Тем, у кого есть непромерзающий подвал или подпол в доме, гараже или на даче, организовать хранение кабачков на зиму элементарно. Достаточно отвести под эти овощи отдельную деревянную полку, застеленную тонким (10 см) слоем соломы и разложить плоды так, чтобы они не касались друг друга.

Если полок нет, то для хранения можно приспособить деревянные или пластиковые ящики, поставленные друг на друга. Обязательно повесьте на стену градусник и не забывайте регулярно проветривать помещение, чтобы снизить вероятность появления плесени и гнили на овощах.

Не знаете, как сохранить свежий кабачок в условиях строгой экономии места? Вам на помощь придут обычные капроновые колготы. Сложите кабачки по одному, а получившуюся "гирлянду" подвесьте прямо к потолку – так они могут храниться до 3 месяцев.

Как хранить кабачки в квартире

Хранить кабачки зимой можно и в квартире, хотя в этом случае до весны они не долежат. Оптимальным местом для овощей будет специальный ящик, находящийся рядом с балконом или входной дверью, кладовая или утепленный балкон. В крайнем случае, вы можете сложить кабачки и под кроватью, но проверять их потребуется чаще обычного.

Укладывая кабачки на хранение в ящики или на полки, проложите между ними картонные перегородки, солому или аккуратно оберните каждый бумагой. Это продлит срок хранения и не даст заболеваниям распространиться сразу на весь ваш запас.

Как хранить кабачки в холодильнике

Не уверены, можно ли хранить кабачки в холодильнике? Можно, если их у вас немного, и лоток для овощей способен их вместить. Правда, каждый овощ придется положить в отдельный бумажный пакет с несколькими отверстиями для вентиляции и пореже перекладывать с места на место.

Хотя однозначного ответа на вопрос, сколько можно хранить кабачки, не даст вам никто, стоит помнить, что через 3-4 месяца кожица овощей станет очень твердой, семена начнут прорастать, а мякоть приобретет горький привкус, поэтому даже визуально сохранные плоды лучше съесть не позже этого срока.

Кожица на полежавших кабачках становится твердой и плохо счищается обычным ножом. Чтобы решить эту проблему, перед очисткой положите кабачок в теплую воду на 30 минут.

Что делать, если кабачки начали портиться

Для того чтобы избежать потери урожая, а также расселения по вашей квартире плодовой мушки, регулярно проверяйте состояние овощных запасов. Если вы обнаружили, что один или несколько кабачков начали подтекать, плесневеть или сохнуть, нужно немедленно удалить их от остальных, а затем пустить в дело.

Заплесневевшие овощи сразу выбрасывайте – споры плесени коварны, а в состоящем на 90% из воды кабачке они распространяются с невероятной скоростью. Есть такой овощ не следует даже после термообработки.

Если же кабачок помялся или начал сохнуть, скорее приготовьте из него еду, но, опять же, не употребляйте свежим, а зажарьте, потушите или добавьте в суп, предварительно вырезав все поврежденные места.

Надеемся, перечисленные методы помогут вам сохранить свежие кабачки в домашних условиях, и вы всю зиму сможете наслаждаться вкусными и полезными блюдами.

Как сохранить кабачки свежими до весны

Любите лакомиться полезными и низкокалорийными блюдами из тыквенных овощей? Мы расскажем, как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях, чтобы плоды как можно дольше оставались свежими и вкусными.

Из кабачков можно приготовить множество аппетитных блюд: запеканку, кабачковую икру, оладьи, суп-пюре, пирог и т.д. Но для этого овощи нужно вовремя убрать с грядки и правильно хранить в подходящих условиях.

Когда убирать кабачки с грядки на хранение

Кабачки для зимнего хранения убирают осенью до наступления заморозков, поскольку подмерзшие плоды пролежат недолго. Поврежденные, больные и перезревшие овощи тоже не годятся для хранения, поэтому не держите их в огороде дольше положенного срока.

Для приготовления салатов и тушения можно собирать слегка недозревшие кабачки (длиной 15-25 см). У них мягкая кожица, а внутри мало мелких семян. Но для длительного хранения такие овощи не пригодны. Собирают только вызревшие плоды с более толстой и твердой кожицей и характерной для сорта окраской. При легком постукивании по плоду должен раздаваться глухой звук.

Первый урожай кабачков собирают примерно спустя 15-20 дней после окончания цветения, однако такие овощи долго не лежат. Кабачки для хранения убирают с грядки осенью

Учтите: недозревшие кабачки хранятся дольше, чем перезревшие. Поэтому, если у вас нет возможности собрать их вовремя, лучше срежьте немного заранее, когда у них еще мягкие плодоножки.

Как собирать кабачки на хранение

С помощью острого ножа или секатора аккуратно перережьте плодоножку. Не дергайте, не выкручивайте и не отламывайте руками плоды, особенно если они уже полностью созрели и плохо отделяются от плетей. При этом плодоножки должны быть максимально длинными (не менее 5 см), с ровным срезом. Если хвостики расслоятся и начнут гнить, плоды быстро испортятся.

Где и как правильно хранить кабачки

Перед тем как положить кабачки на хранение, их нужно тщательно очистить от земли, протереть сухой тряпкой и в течение дня просушить на солнце. Ни в коем случае плоды нельзя мыть!

Кабачок обычно начинает гнить с хвостика. Чтобы предупредить развитие гнилей, перед закладкой на хранение плодоножку следует на несколько секунд опустить в расплавленный парафин.

Чтобы плоды оставались свежими как можно дольше, необходимо соблюдать условия хранения кабачков. Овощи должны находиться в сухом, темном и относительно прохладном проветриваемом помещении. Желательно, чтобы они располагались поодиночке (не касались друг друга). Их можно положить в ящики, дно которых выстлано соломой или хвойными опилками. Или же подвесить в отдельных сетках.

Как хранить кабачки в квартире

В домашних условиях кабачки можно хранить в кладовке, под кроватью или около двери, которая ведет на балкон. Главное, чтобы там было сухо и достаточно темно. При этом вблизи такого хранилища не должны находиться отопительные приборы.

Кабачки не рекомендуется хранить на балконе или в лоджии: они там замерзнут

При хранении кабачков в квартире каждый плод лучше всего упаковать в бумагу и положить в один слой в деревянный ящик или картонную коробку. Если вам удалось собрать небывалый урожай, довольно проблематично обернуть бумагой каждый овощ. В такой ситуации можно просто поместить между плодами картонные перегородки.

Хранение кабачков в холодильнике и морозилке

Небольшое количество урожая можно сохранить в холодильнике – в отделении для овощей. При этом целые и просушенные кабачки следует упаковать в полиэтиленовые пакеты, завязать и проделать несколько отверстий для вентиляции.

В морозильной камере кабачки хранят в том виде, в котором их будут употреблять в пищу. Например, если вы планируете зимой готовить овощное рагу, нарежьте плоды кубиками, а кабачки для жарки храните нарезанными кружочками толщиной 8-10 мм.

Большие кружки кабачков можно разрезать пополам

После чего кабачки разложите на поддоне и отправьте в морозилку на несколько часов. Затем замороженные ломтики достаньте, уложите в пакеты и верните в морозильную камеру.

Как хранить кабачки на зиму в погребе

В погребе или подвале, в котором хранятся кабачки, температура воздуха должна быть от 4 до 10°С, а влажность – около 80%. Если в хранилище будет слишком сыро, в плодах размножатся гнилостные бактерии. Поэтому не забывайте регулярно проветривать помещение. А еще повесьте градусник, чтобы контролировать температуру.

Кабачки можно хранить на полках, застеленных соломой. Плоды укладывают рядами так, чтобы они не касались друг друга. Если размер погреба не позволяет уместить весь урожай, положите по одному овощу в капроновый чулок и подвесьте к потолку.

Сорта кабачков для длительного хранения зимой

Кабачки с тонкой кожицей хранятся плохо, даже если вы создадите для них идеальные условия. Поэтому, если вы хотите до весны питаться овощами со своего огорода, отдавайте предпочтение крупным плодам (длиной 30-45 см) с толстой кожицей и небольшим количеством семечек.

Такими характеристиками наделены кабачки сортов Фестиваль, Грибовский, Золотой кубок, Аэронавт, Арлика, Ассете F1, Арал F1, Желтоплодный. Куанд, Маркиза, Диамант, Грей, Тристан.

Если кабачок не достиг нужного размера, не закладывайте его на хранение, а используйте осенью для приготовления вкусных блюд

Сколько хранятся кабачки

Кабачки поздних сортов могут храниться от 3 до 5 месяцев. Однако со временем кожа плодов уплотняется, семена начинают прорастать, мякоть становится рыхлой и горьковатой. Весной такие кабачки уже непригодны для употребления в пищу. Ближе к марту вкусными остаются лишь замороженные овощи.

Какой бы способ хранения кабачков вы ни выбрали, регулярно проверяйте хранилище и сразу же удаляйте поврежденные и подгнившие овощи, пока инфекция не перекинулась на здоровые.

Как хранить кабачки | EatingWell

Не знаете, как хранить этот универсальный летний фаворит? У нас есть все, что вам нужно знать о хранении в холодильнике и морозильной камере, а также лучшие рецепты, чтобы насладиться им.

Кабачки можно купить в супермаркете круглый год, но любители этого летнего овоща знают, что лето наступает в самый разгар. Поклонники также знают, что кабачки не только универсальны, но и просты в приготовлении и наслаждении. Вы можете тушить кабачки, готовить кабачки на пару, жарить кабачки, кабачки на гриле или даже есть кабачки сырыми. Кабачки также можно выкладывать слоями в лазанью, варить в супе или даже нарезать лентами или нарезать на лапшу (она же зудлс).

Как и все продукты, чтобы получить максимальную отдачу от этой летней тыквы, ее необходимо правильно хранить, будь то день или два, неделя или дольше. К счастью, поддерживать кабачки в отличной форме несложно, и у нас есть все, что вам нужно знать. Читайте дальше о том, что можно и чего нельзя делать при хранении кабачков.

Женщина, держащая цукини на улице

Кредит: Getty Images / Westend61

Как хранить цуккини

Делайте покупки с умом для цуккини

Способность сохранить кабачки свежими начинается с рынка. Ищите кабачки с твердой, гладкой, блестящей ярко-зеленой кожурой — морщины, что неудивительно, являются признаком возраста. Если возможно, выбирайте кабачки от маленьких до средних, не более 6 дюймов в длину и от 1 до 2 дюймов в диаметре. Крупные кабачки имеют тенденцию быть более мясистыми и могут быстрее испортиться. Также ищите кабачки с прикрепленным стеблем, что является хорошим признаком того, что они продержатся дольше.

Не мойте цуккини (пока не будете готовы к употреблению)

Один из секретов сохранения свежести цукини — это сохранение его как можно более сухим, а это значит, что лучше всего мыть его непосредственно перед употреблением. Чтобы сделать еще один шаг, вы можете промокнуть кабачки бумажным полотенцем, чтобы впитать каждую капельку влаги перед хранением.

Храните свежие кабачки в холодильнике

При правильном хранении кабачки могут храниться до недели. Лучше всего хранить кабачки в холодильнике, желательно в ящике для овощей, где влажность сведена к минимуму. В зависимости от свежести цуккини, он может начать размягчаться или сморщиваться до этого, поэтому, если вы заметили увядание, используйте этот кабачок сразу же — возможно, раздавите его и посыпьте пармезаном или запеките в цуккини-фри.

Дайте кабачкам дышать

Хорошая вентиляция необходима для сохранения свежести кабачков. Вы можете хранить кабачки в пластиковом или бумажном пакете, но убедитесь, что один конец открыт, чтобы воздух мог циркулировать. Или, если вы используете герметичный пластиковый пакет, проткните несколько отверстий, чтобы воздух входил и выходил.

Не бойтесь замораживать кабачки

Если у вас есть много кабачков, которые вы можете использовать, заморозка — это лучший способ длительного хранения, и это легко. Вот как заморозить кабачки: Вымойте цуккини и нарежьте на мелкие кусочки — кружки толщиной 1/2 дюйма подойдут лучше всего — затем бланшируйте в кипящей воде, пока они не станут ярко окрашенными и слегка нежными, 1–2 минуты. Слейте кабачки, затем погрузите их в ледяную баню, чтобы они остыли, и снова слейте воду. Обсушите кабачки, затем упакуйте их в пакеты для заморозки, выдавив как можно больше воздуха, и заморозьте на срок до 3 месяцев. Для удобства заморозьте кабачки в количестве, которое вы будете использовать, и обязательно пометьте пакет для заморозки и дату.

Другой вариант — заморозить натертые или измельченные сырые цуккини, которые идеально подходят для выпечки, такой как хлеб из цукини или пирожные с цукини.

Не замораживайте лапшу с цукини

В то время как некоторые овощи в виде спирали можно заморозить, лапша из цукини имеет тенденцию становиться мягкой, поэтому лучше использовать ее сразу.

Разморозить и слить кабачки

Самый простой способ разморозить замороженные кабачки — в холодильнике, и это займет всего несколько часов, но если вы спешите, поместите запечатанный пакет в миску с холодной водой, чтобы ускорить процесс. процесс оттаивания. В пакете может оказаться лишняя вода, которую можно просто слить. Если вы замораживаете натертые или измельченные сырые кабачки, особенно важно отжимать или обсушивать кабачки, так как они, как правило, содержат много влаги.

Не позволяйте кабачкам пропадать даром

Свежие кабачки, хранящиеся в холодильнике, можно использовать почти бесконечным образом, включая фаршированные кабачки, запеченные в кабачковом гратене или смешанные с макаронами. Замороженные кабачки не будут такими хрустящими, как свежие, поэтому они лучше подходят для соусов, супов и запеканок.

Другие руководства по хранению продуктов

Замораживание, консервирование, ферментация и обезвоживание

Некоторые лета бывают кабачковыми, и мы находимся в самом разгаре одного из них прямо сейчас! Заготовить кабачки на зиму на самом деле несложно. Существует четыре основных метода сохранения кабачков: заморозка, консервирование, ферментация и обезвоживание или сушка.

Кабачки иногда могут немного неуправляемо расти в саду, и иногда у вас получается слишком много хорошего!

В то время как в прошлом году большинство наших летних кабачков были съедены кабачковыми жуками, в этом году у нас так много кабачков, что мы не знаем, что со всеми ними делать.

Мы их раздали, скормили курам, налепили кабачкового хлеба и приготовили на все лады.

Не поймите меня неправильно, я люблю кабачки, но сейчас они мне немного надоели.

Но посреди зимы было бы неплохо достать из морозилки натертые кабачки и испечь теплый кабачковый хлеб с пряностями!

Ниже приведены все способы сохранить все эти дополнительные кабачки в вашем саду, чтобы вы могли наслаждаться ими в течение всего года!

Замораживание кабачков

Замораживание измельченных кабачков идеально подходит для последующего использования в супах, тушеных блюдах и моем любимом кабачковом хлебе или кексах. Я замораживаю его порциями по одной или двум чашкам, поэтому точно знаю, сколько в каждом пакете.

Измельченные цуккини, которые были заморожены и разморожены, хорошо подходят для использования в рецептах, особенно в выпечке. Я обычно сливаю часть жидкости после размораживания кабачков перед употреблением.

Замороженные измельченные цуккини, фото Куинна Веона

Лапшу из цуккини можно заморозить, но текстура будет не такой, как у свежей цуккини. Но, если у вас есть тонна кабачков, вы можете попробовать!

Вы также можете заморозить цуккини ломтиками или кусочками для последующего использования в рецептах.

Вместо того, чтобы замораживать сырые кабачки, вы также можете приготовить двойную порцию рецептов, в которых используется много кабачков, а затем заморозить их после того, как они будут приготовлены!

Некоторые фавориты: оладьи из цукини, кексы с цукини и запеченный картофель фри из цукини.

Консервирование цуккини

Вот этот способ меня очень заинтриговал!

Я слышал, что маринованные цуккини держат форму и хрустят лучше, чем консервированные маринованные огурцы, и мне любопытно попробовать.

Приправа из цуккини звучит очень вкусно в гамбургере (или вегетарианском бургере)!

Хотите верьте, хотите нет, но из кабачков можно приготовить мармелад или джем!

Мармелад из цуккини от компании «Practice Self Reliance»

Не совсем консервирование, но близко:

Соленые огурцы из цукини звучат вкусно и их легко приготовить.

Это кабачковое масло - то, что мне обязательно нужно попробовать!

Ферментация кабачков

Я люблю ферментировать все, что попадется под руку. Для меня это один из лучших способов сохранить продукты, так как он также полезен для кишечника.

Ферментированные овощи долго хранятся в холодильнике, до шести месяцев или даже дольше.

Приготовить палочки из ферментированных кабачков очень просто! Просто положите кабачки в банку, залейте рассолом, накройте банку полотенцем, завязанным резинкой, и поставьте на пару недель в прохладное и темное место.

Лакто-ферментированные цукини-палочки от «Учись и тоска»

Ферментированные цуккини-соленья — еще один способ сделать это, если вы хотите, чтобы чипсы имели форму маринованных огурцов.

Если у вас много огурцов, а также кабачков, вы можете объединить их в этом рецепте ферментированных кабачков и огуречного рассола.

Этот рецепт квашеной капусты с ферментированными цукини тоже звучит очень интересно!

И последнее, но не менее важное: вы даже можете приготовить вино из кабачков! Теперь это то, что мне нужно попробовать!

Сушка цуккини

Сушка — отличный способ сохранить урожай, особенно для хранения пищевых продуктов.


Learn more

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: