3D сады


Как резать кролика


Как правильно забить кролика - подробная инструкция с фото и видео

Все кролиководы однажды сталкиваются с необходимостью провести первый убой животных. Причем для любого человека важно, чтобы во время этой процедуры кролик чувствовал как можно меньше боли, но качество шкурки не пострадало. Как забить, освежевать и разделать кролика правильно?

Механизм убоя поэтапно

В кролиководческих хозяйствах забой животных происходит в специально оборудованных помещениях, там же предусмотрен холодильный цех для остывания тушек.

Перед забоем необходимо дождаться окончания линьки, о чем свидетельствует белый цвет кожи зверька. Если же на ней присутствуют темные пятна, значит, линька еще не завершилась, и следует отложить убой. В течение суток до дня X кролика не поят и не кормят, чтобы кишечник и мочевой пузырь животного успели очиститься. На следующий день приступают к забою. Для этого существует несколько способов:

  • Бескровный метод - удар палкой.
  • Перерезывание горла (мусульманские страны).
  • С помощью электричества (Европа).
  • Воздушная эмболия.


Лучшим способом забоя в индивидуальных хозяйствах считается удар палкой по затылку. Если все сделать правильно, животное не почувствует боли, а его шкурка сохранится в прекрасном состоянии – в отличие от перерезывания горла, при котором кровь вытекает за несколько секунд.

Вначале животное необходимо вытащить из клетки. Возьмите его за задние лапки левой рукой и поднимите. Делайте все плавно, чтобы кролик мог успокоиться – в таком случае его будет легче забить.

Правой рукой возьмите специальную палку с обмоткой (она нужна для уменьшения кровоподтеков). Если такой нет, подойдет деревянный черенок от лопаты, который следует обмотать тканью или резиной. Опытные фермеры забивают животных ребром ладони.

Нанесите точный и сильный удар кролику в затылок. В идеале животное должно умереть моментально, поэтому чем сильнее вы ударите, тем лучше.

В задних лапках у обездвиженного зверька быстро сделайте проколы, вставьте в них распорку – это палка с острыми концами длиной 30 см. Подвесьте кролика на веревку, а затем перережьте ему шейную артерию, чтобы из животного вытекла вся кровь.


Схема забоя кролика
 

После обескровливания возьмите животное за передние лапки, прижмите к стене и проведите несколько раз по его животу рукой сверху вниз надавливая. Это нужно, чтобы освободить мочевой пузырь.

Свежевание

Перед тем как разделать, животное следует свежевать. Правильно делать это, пока тушка теплая, поскольку так шкурка снимается легче.

Для свежевания вам понадобится нож, а также рамка для натягивания, если вы планируете сохранить шкуру. Начните с нескольких надрезов вокруг скакательных суставов. Отрежьте передние лапы. Вначале согните их, чтобы ослабить суставы, а затем начинайте делать глубокие надрезы ножом. Затем отрежьте хвост и уши.

Теперь сделайте небольшой прокол в шкуре поперек спины зверька. Сожмите пальцами кожу вблизи лопаток и сделайте перпендикулярно позвоночнику разрез такого размера, чтобы в нем уместились ваши пальцы.

Снимайте шкурку аккуратно, не допуская проколов ее ножом. Любой порез мяса создаст благоприятные условия для проникновения паразитов и бактерий.

Теперь зацепите шкурку большими пальцами, одной рукой начните стягивать ее в сторону хвоста, другой - в противоположную. Под конец выньте передние лапки, затем стяните шкуру с головы.


Свежевание кролика в цеху
 

 Если вам необходимо сохранить целостность шкурки, сделайте маленький надрез на животе рядом с тазовой костью, потяните шкурку по направлению к ногам, а затем обратно к голове. Чтобы провести свежевание таким способом правильно, требуется определенная сноровка. Поэтому новичкам лучше не пользоваться этим методом – слишком высок риск проткнуть полость живота.

 
Свежевание кролика в домашних условиях

Сделайте разрез между бедрами животного, и полностью стяните шкурку, удаляя ножом куски жира и мяса. Далее следует опалить и разделать животное.

Разделка

После свежевания тушку опаляют газовой горелкой для удаления остатков шерсти, пуха и поверхностной стерилизации. Делать это нужно быстро, чтобы не допустить плавления жира и подгорания мяса.

Остается только разделать тушку. Сделайте надрез в полости живота и разверните бедра кролика от живота к спине, ломая паховые кости. Будьте готовы к неприятному запаху из брюшной полости зверька – это нормально и совершенно не означает, что мясо испорчено.

Первым делом удалите мочевой пузырь, поскольку он может быть полным. Затем выньте кишечник и другие органы ЖКТ, печень. Желчный пузырь правильно вырезать вместе с протоками, чтобы не повредить печень.

В последнюю очередь отрежьте голову зверька, затем снимите его с распорки и удалите задние лапы. После промывки разрежьте мясо на порционные куски.


Разделка кролика на порционные куски
 


Видео "Как забить кролика" 

Как разделать кролика - рецепт с пошаговыми фото

вернуться назад

Разделывать кролика на части умеет не каждая хозяйка. Просто порубить на куски, сложить в кастрюлю и тушить все вместе – не вариант. На тушке этого пушистого зверька есть очень ценные фрагменты мяса, а приготовленные из них блюда в ресторанах стоят немалых денег. Не поленитесь правильно разделать кролика в домашних условиях и вы сможете сотворить из его нежного мяса свой кулинарный шедевр.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 6 отзывов Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    6

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 156 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Ингредиенты:
  • Кролик – 1 шт.
  • Нож – 1 шт.

Приготовление: Шаг 1

  • Если задуматься о том, как живет кролик, то легко можно догадаться, где у него самое жесткое мясо, а где нежное. Зная это, разделать кролика будет просто. Он бегает и прыгает, и поэтому на лапах мясо жестче всего.

    Передние лапы (1) содержат мускулы и сухожилья, здесь мяса не так много и оно довольно жесткое. А вот на задних лапах (2) мяса вдоволь, вот почему именно эту часть чаще всего тушат с овощами или в сметане. Получается очень вкусно.

    Центральный кусок (3) кролика самый ленивый, он не работает. Здесь мясо нежнее и чем оно нежнее, тем меньше времени тратится на его приготовление.
    В процессе разделки кролика я буду рассказывать, из какой части лучше всего приготовить первое блюдо, а что лучше потушить.

    А еще можно убрать кости, нафаршировать и запечь в духовке с чесноком, травами и прочими вкусными вещами.

  • Шаг 2

    Когда разделываете тушку – не торопитесь, делайте это аккуратно. Кости кролика лучше не рубить, так как при разламывании они имеют свойство сильно дробиться, поэтому если кость повреждена лезвием ножа – старайтесь тщательно выбирать мелкие осколки из мяса, чтобы в готовом блюде такой “сюрприз” не попался на зуб. Лучше всего разделывать кролика на кусочки с целыми косточками.

    Если тушка кролика мороженная, то ее нужно разморозить перед разделкой. Срезать с тушки лишний жир, его можно будет использовать при жарке мяса.
    Мясо кролика должно быть бледно-розовое на цвет, без запаха.

  • Шаг 3

    Отделить по суставам задние лапы. Сделать это довольно сложно, нужно приложить как можно больше силы. Попросите сделать этот процесс своего мужа, крепкие руки быстрее отделят ноги кролика от тушки. Если мужа рядом нет, то вам на помощь придет топорик.

  • Шаг 4

    Если ноги большие, разрежьте их еще раз по суставу. Из одной ноги получиться 2 хороших кусочка.

  • Шаг 5

    Чтобы отделить передние лапы нужно пройтись ножом по сухожилиям и соединениям. Отделяются они очень легко.

  • Шаг 6

    Передние лапы можно разделить еще на части и использовать для приготовления первых блюд те куски, где мяса меньше, а часть потолще – тушить.

  • Шаг 7

    Начиная с области таза, острым ножом отделить филе вдоль ребер и спины. Не торопитесь, потихоньку подрезайте мясо и получите шикарный цельный фрагмент.
    Филе кролика это ценная его часть. Если зверек был большого размера, то можно вырезать 300 граммов филе – поверьте, это очень много. Если кролик маленький, то филе можно не отделять, тогда кусочки со спины и ребер будут более мясистыми.

    Из такого филе можно сделать рулет, нафаршировав его луком и грибами, курагой или сухофруктами. Филе кролика можно тушить в сметане или в вине с розмарином.

  • Шаг 8

    Из тушки достать почки, печень, легкое и сердце.
    Эти субпродукты можно добавить в суп или измельчить, обжарить с луком и заправить кашу (рисовую или гречневую).

  • Шаг 9

    Разделить тушку пополам в области поясницы. Там, где заканчиваются ребра, подрезать ножом сухожилья и разделить или переломить руками тушку на две части.

  • Шаг 10

    Спинку кролика разделить на 3-4 или более частей (ширина кусочков 4-5 см).

  • Шаг 11

    У меня кролик домашний, поэтому у него осталась довольно большая часть шеи. Чаще всего у покупных зверьков такой длинной шеи нет. Если на вашей тушке она присутствует – вырежьте ее ножом.

  • Шаг 12

    Разрезать грудину ножом или ножницами, распластать ее на доске и разрезать на 4 части. Можно кухонными ножницами аккуратно срезать ребрышки, а спинку разделить на части.
    Эти кусочки очень нежные и требуют минимум времени на приготовление.

  • Шаг 13

    Так как мой кролик был очень большой, я приготовила из него пару блюд, а остальные кусочки заморозила. Советую сложить разделанного кролика в несколько пакетов и не слишком долго держать его в морозильной камере. Мясо очень нежное, и длительное пребывание в морозилке доведет его до высыхания, а замерзшая жидкость порвет ценное мясо на волокна, от чего пострадает не только вкус, но и вид готового блюда.

    Теперь вы знаете, как просто разделать кролика.

    Срок хранения замороженного кролика (порционными кусками) – 4 месяца при температуре -18 градусов.

    Срок хранения замороженных субпродуктов кролика – 2 месяца при температуре -18 градусов.

    Повторно замораживать кролика нельзя!

Категории: Молодой хозяйке, Рецепты повседневные

Автор: Юлия Аханова Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Юлия Аханова

Как разделать кролика

Если вы заядлый повар, который ест мясо и рыбу, вы, вероятно, слышали, как многие люди говорят о достоинствах разделки целых животных. «Это экономия денег!» «Ты станешь более независимым и находчивым поваром». «Это дает вам более глубокое уважение к жизни, которая была отнята, чтобы накормить вас». «Все будут думать, что ты очень крутой».

Некоторые аргументы более убедительны, чем другие, но суть этой статьи не в этом. Я оставлю это на усмотрение моего коллеги Шо, чтобы он убедил вас покупать целых цыплят вместо крио-вакуумных упаковок грудок без костей и кожи, чтобы вы тоже могли растопить куриный жир в микроволновой печи. Вместо этого, это небольшое руководство о том, как разделить цельного кролика на куски с костями для жарки, тушения или запекания.

С точки зрения доступных мясных проектов кролик находится рядом с плавниковой рыбой, курицей, уткой и перепелом. Вам всегда было интересно научиться разделывать баранину, свинину или оленину, но у вас не было места для их обработки или хранения их мяса? Вместо этого сломайте кролика! Основная анатомическая структура одинакова. Кролики бывают размером, подходящим для домашнего приготовления, и они также восхитительны. Вот что вам нужно знать.

Покупки для Кролика

Покупка консервной банки для кроликов требует тщательного планирования. Нечасто вы найдете кроликов в холодильных витринах в Соединенных Штатах, либо на мясных прилавках супермаркетов, либо даже в специализированных мясных магазинах. Несмотря на усилия по увеличению потребления кроликов, люди по-прежнему охотнее едят их в шоколаде. Это означает, что вам, вероятно, придется сделать специальный заказ.

Если у вас хорошие отношения со своим мясником, вы можете спросить, не закажут ли они его для вас, но стоит поискать фермы в вашем районе, поскольку кролиководство в основном ведется в небольших масштабах, чтобы узнать, есть ли какие-либо предложения. местная доставка. И вы всегда можете заказать онлайн у специализированных поставщиков, таких как D’Artagnan, которые доставляют по всей стране, хотя стоимость доставки может быть очень высокой. Что касается стоимости, стоит отметить, что кролик довольно дорогой, цены начинаются примерно с десяти долларов за фунт.

Инструменты

Вики Васик

Кроме самого кролика, вам не нужно много инструментов, чтобы выполнить работу. Острый нож необходим для всех мясных проектов, даже если цель состоит в том, чтобы использовать нож как можно экономнее. Точные надрезы между суставами и плавные движения ножа, разделяющие группы мышц, лучше всего выполнять острым лезвием. Тупой нож вынуждает вас пилить, протыкать и колоть предметы, что может привести к искривлению мяса и нанесению себе ран.

Поварской нож, нож для обвалки в западном стиле или нож для обвалки птицы в японском стиле хонесуки — все это отличные варианты, но вы должны использовать самое острое лезвие на своей кухне. Вы можете обойтись одним ножом, но имея под рукой нож для мяса или пару прочных кухонных ножниц, вы легко сможете прорезать кости и хрящи, а также поможете сохранить острый край ножа.

Если оставить в стороне острые предметы, хорошей практикой будет организовать упорядоченную подготовительную станцию ​​при нарезке белков. Хорошо стабилизированная разделочная доска и противень с бортиками для удержания частей кролика во время работы, чтобы вы могли не загромождать разделочную доску, должны помочь.

Как разрезать кролика на шесть порционных частей

Вики Васик

Разбивка на шесть частей — один из самых простых способов обработки целого кролика для тушения, жарки или запекания по частям. Этот метод дает шесть кусков кролика с костями — две передние ноги, две задние четверти ноги и две седельные части — а также две полоски брюшка без костей, которые можно приготовить отдельно в качестве небольшой кухонной закуски, но они не очень существенны. и грудная клетка и позвоночник для приклада.

Начните с проверки полости кролика на наличие спрятанных сокровищ. Иногда поражаются почки, печень и сердце; просто отложите их, если это так. Вы можете нанизать их на вертел и пожарить в качестве закуски позже. Вычистив полость, промокните кролика бумажными полотенцами или чистым кухонным полотенцем. Вы не хотите, чтобы вещи скользили и скользили по разделочной доске во время разделки.

Шаг 1. Снимите передние ножки

Вики Васик

Положите кролика на бок так, чтобы передняя нога была ближе к вам. Поднимите ногу вверх и от тела кролика, чтобы вы могли видеть, где плечевой сустав соединяется с клеткой. Разрежьте ножку, удерживая острие ножа напротив клетки. Нога легко оторвется.

Переверните кролика на другой бок и повторите процесс разрезания. Отложите передние ножки в сторону на противне.

Шаг 2. Удаление задних ног

Вики Васик

Удаление задних ног у кролика очень похоже на процесс удаления ног у курицы. Держите нижнюю часть одной ноги другой рукой и потяните ногу наружу, от тела, чтобы вы могли разрезать область, где нога соприкасается с телом.

Держите туловище неподвижно одной рукой, а другой возьмитесь за верхнюю часть ноги и поверните ее вниз, от тела, пока шаровой шарнир бедренной кости не выскочит из гнезда. Теперь используйте свой нож, чтобы удалить ногу, разрезав открытый сустав и проведя лезвием вниз по позвоночнику к копчику. Повторите с другой ногой. Если вы планируете тушить кролика, вы можете разделить окорочка на части окорока и бедра, как если бы вы отделяли бедро от голени на куриной ножке.

Шаг 3. Удаление живота

Вики Васик

После удаления всех четырех ног у вас останется середина кролика. Вы заметите два мягких кусочка живота, свисающие с мясистого «седла» кролика. В отличие от грудинки свинины или ягненка, в брюшке кролика не так много мяса или жира. Тем не менее, он все еще довольно жесткий по сравнению с филейной частью, довольно тонкий и свисает с тела, а это означает, что он не будет готовиться с той же скоростью, что и филейная часть. В результате лучше всего удалить живот полностью. Держите лоскут мяса недоминантной рукой и отрезайте его, стараясь не захватить с собой филейную часть. Как и в случае с субпродуктами, вы можете приготовить брюхо в качестве закуски.

Шаг 4. Снимите грудную клетку

Вики Васик

Если вы огорчены тем, что бекон из кролика невозможен, мне грустно сообщать, что кроличьи ребрышки на гриле тоже не в планах. Эти животные маленькие и поджарые, и на их костях просто не так много мяса.

Чтобы удалить грудную клетку и верхнюю часть позвоночника, используйте нож, чтобы разрезать мембрану вокруг первых ребер, чтобы обнажить реберные кости, ближайшие к седлу. Поставьте тело кролика вертикально, шейной костью к доске. Держа седло в одной руке, а основание грудной клетки в другой, потяните вниз, чтобы сломать позвоночник.

Переключитесь на тесак или кухонные ножницы, если вы не работаете с хонесуки (у которого достаточно веса, чтобы разрезать кость). Отрежьте ребра, а затем разрежьте позвоночник, чтобы отделить грудную клетку от седла. В зависимости от того, где вы разрезаете позвоночник, у вас может остаться пара позвонков, прикрепленных к очень небольшому мясу в верхней части седла. Вы можете повторить процесс разламывания и разрезать, чтобы удалить эту часть позвоночника, или оставить ее прикрепленной, если вы предпочитаете максимальное количество мяса в вашем тушении.

Шаг 5. Разделите седло на части

Вики Васик

Теперь вы достигли финальной части: седла. Седло имеет обе поясницы по обе стороны от позвоночника. Его можно оставить с костью или вырезать позвоночник, а бескостную часть из двух корейок можно свернуть для жаркого (это особенно популярно с седлом ягненка). Если вы хотите произвести впечатление на кого-то особенного рулетом из кроличьей вырезки, сделайте это, но имейте в виду, что кроличьи вырезки такие маленькие и нежирные, что требуется большая осторожность, чтобы не переварить и не высушить их, когда они отделены от костей. На ресторанных кухнях довольно часто их обваливают в жире, чтобы предотвратить такую ​​участь. Или вы можете просто оставить кости в покое для своего седла, которое лучше всего подойдет для тушения, жарки и запекания.

Все, что вам нужно сделать в этом случае, это разделить седло, разрезав его на части поперечного сечения. Используйте тесак или комбинацию ножа и кухонных ножниц, чтобы разрезать седло пополам через позвоночник. У вас получится два больших куска размером с куриное бедро, которые идеально подходят для жарки. Если вы тушите, то вы можете снова разрезать эти кусочки пополам для более удобного размера, подходящего для голландской духовки.

Это разбивка кролика из шести частей. Теперь вы готовы приступить к приготовлению пищи или перейти к более крупным проектам по разделке мяса. Разбить ягненка. Вы делаете овец.

Как разделать кролика

Опубликовано: Изменено: автором Alan Bergo Этот пост может содержать партнерские ссылки Оставить комментарий

Кролик, который съел тыквы в моем саду. Я предпочитаю ловить их, так как это мягче для мяса, но я также буду охотиться на них.

Я поделился здесь кучей рецептов для кроликов, и среди них есть некоторые приемы разделки и обработки, которые действительно полезны, но вам нужно зайти и внимательно посмотреть на сообщения и изображения, чтобы понять их или узнать, что они там. У меня было несколько запросов на действительно основные разбивки того, как я чистлю и разделываю кроликов, поэтому я посвящаю здесь целый пост и краткое обучающее видео, посвященное только моему процессу.

Бесконечные возможности.

Прелесть кроликов и другой мелкой дичи в том, что я использую один и тот же метод их разделки. После разделки, потрошения и снятия шкуры я удаляю ноги, затем ножницами для птицы разрезаю остальную часть туловища на куски одинакового размера.

Небольшие ровные кусочки. Это наиболее распространенный способ разделки кролика, который хорошо подходит для супов и тушеных блюд. Как только вы освоите это, разветвитесь и сохраните некоторые из разных частей для специальных рецептов.

Альтернативные методы разделки 

Способы разделки животного ограничены только вашим воображением. Вот два немного разных метода, которые вы могли бы рассмотреть.

Удаление ребер

Более чистый метод, при котором ребра удаляются и сохраняются для другой цели. Этот метод предотвращает попадание мелких реберных костей в тушеное мясо и отлично подходит для приготовления жареного кролика.

Поясница

Этот я не использую слишком часто, но он помогает проиллюстрировать возможности. Когда я работал на шеф-повара Ленни Руссо, нам поручили отделить поясницу от туловища, которая была сохранена сама по себе, чтобы сделать бескостный рулет из кроличьей корейки, завернутой в сало, что было опытом. Спустя много лет и много кроликов я обнаружил, что мне нравится готовить корейку на кости, так как она сохраняет ее влажной, но если вы хотите поджарить их как быструю закуску или вместе с другими кусками, вы тоже можете это сделать.

 Несколько другое обращение. Здесь корейки сохраняются для самостоятельного приготовления, так как они готовятся очень быстро. туловище будет разрезано кухонными ножницами и обжарено для бульона.

Седло

Обвалка туловища кролика, чтобы начинить и приготовить седло. Это самый изысканный рецепт для кроликов, который у меня есть, и он требует приличных навыков владения ножом.

Без сомнения, среди знающих поваров седло является самой ценной частью животного. Но, если вы не видели или не пробовали его до того, как он был приготовлен должным образом, вы можете просто бросить его в кастрюлю, что совершенно нормально, и это то, что сделает большинство людей, особенно если у вас есть только один кролик. Но если вы предприимчивы, умеете обращаться с ножом и у вас есть более одного кролика, спасение седла — это то, что вы должны попробовать хотя бы раз.

 

Пример готового седла кролика, фаршированного, скрученного в тонкую бумагу копченого окорока и нарезанного ломтиками. Мне нравится нарезать пару кусочков в качестве основного блюда, а не подавать его большим куском с помощью ножа для стейка.

Крылья кролика 

Анатомия задних ног кролика такова, что после удаления задних ног через сустав остается еще одна кость, которую можно удалить до того, как туловище останется цельным куском (иногда его называют вертолетом). кость, так как посередине дырка) . На первый взгляд они могут показаться не большими, но если вы разделываете кучу кроликов, то стоит потратить время, чтобы отделить их для самостоятельного приготовления.

Крылья кролика или кости вертолета, они прикрепляются к нижней части туловища после удаления задних ног. Они хорошо едят.

Это то, что я использовал в своем первом ресторане после того, как заметил их в кастрюле после разделки. После того, как я попробовал некоторые приготовленные, такие как натертые в сухом виде куриные крылышки, я зацепился, и мои линейные повара спасли все до единого, когда у нас в меню был кролик, который должен был быть особенным. Медленно обжаренные и съеденные с костей, они просто фантастические.

Небольшая сковорода натертых в сухом виде кроличьих крылышек.

Рецепты, упомянутые в этом посте и видео Краткое руководство о том, как я разделал кролика для общей кулинарии.

Время подготовки 20 минут

  • Кухонные ножницы

  • Нож для обвалки мелких деталей (дополнительно)

  • Поварской нож или небольшой тесак

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: