Home »
Misc »
Как правильно засолить чернушки
Как правильно засолить чернушки
Как солить чернушки на зиму холодным и горячим способом, в банках: рецепты
- 1 Особенности засолки чернушек
- 2 Как солить чернушки холодным способом
- 3 Как солить чернушки горячим способом
- 4 Как солить чернушки в банках
В засоленном виде грузди, к которым относится и чернушка, именуемая часто черным груздем, получаются особенно вкусными, ароматными и хрустящими. Поэтому каждому грибнику не помешает знать, как солить чернушки на зиму. Делать это можно горячим или холодным способом, а также в банках. Однако во избежание неприятных сюрпризов нужно знать правила засолки черных груздей в домашних условиях.
Особенности засолки чернушек
Чернушки требуют особой подготовки к засолке. Если что-то сделать неправильно, заготовка будет испорчена, и исправить ничего будет уже нельзя.
- Чернушка обладает шляпкой, напоминающей неглубокую воронку, к которой часто пристает много лесного сора: упавших листиков, травинок. Поэтому в первую очередь чернушки нужно хорошо почистить и вымыть.
Шляпки будет удобно очищать зубной щеткой или жесткой стороной губки для мытья посуды. - Следующий немаловажный этап – вымачивание чернушек. Процесс этот длительный, занимает 3–4 дня, но тем не менее пропустить его нельзя. Впрочем, если есть намерение солить черные грузди горячим способом, то вымачивание можно сократить до двух суток. В период вымачивания воду следует менять по несколько раз в день. Все эти манипуляции необходимы для того, чтобы избавиться от молочной кислоты, присутствующей в чернушках. Именно она придает им горький привкус.
- Посуду для засолки чернушек можно выбирать не всякую. Подойдет деревянная, стеклянная или керамическая, эмалированная. Чаще всего солят чернушки или в кадушке, следуя народным традициям, или в ведре. Впрочем, если места для хранения засоленных грибов мало, то можно воспользоваться и банками, как это чаще всего и делают городские жители.
Какой способ засолки чернушек выбрать, зависит от личных предпочтений. При соблюдении рецептуры и вышеизложенных рекомендаций они все равно получатся вкусными.
Как солить чернушки холодным способом
Состав (на 10 л):
- чернушки – 6 кг;
- соль – 0,35 кг;
- листья смородины – 20 шт.;
- зонтики укропа – 7 шт.;
- чеснок – 3 головки.
Способ приготовления:
- Помойте и почистите чернушки, срезав ножки примерно наполовину или даже оставив только шляпки. Ножки все равно не пропадут – из них получается вкусная грибная закуска, по консистенции напоминающая овощную икру.
- Залейте чернушки холодной водой и оставьте на 12 часов. Слейте воду, промойте грибы и снова залейте водой. Продолжайте вымачивать их, не забывая 2-3 раза в сутки менять воду, в течение 3–4 суток – чем больше, тем лучше, ведь при солении холодным способом чернушки не проходят термической обработки, и если в них останется много молочной кислоты, то вкус будут иметь не просто горьковатый, а по-настоящему горький.
- На дно эмалированного ведра насыпьте 50 г соли, положите по зонтику укропа, несколько смородиновых листов (некоторые предпочитают полностью покрывать ими дно).
- Шляпками вниз выложите в ведро 5-сантиметрый слой чернушек и посыпьте их солью, тонко порезанными пластинами чеснока, положите укроп.
- Продолжайте выкладывать грибы, пересыпая каждый слой солью, чесноком и укропом. Количество чеснока и укропа можно уменьшить или увеличить, ориентируясь на свой вкус, а вот соли нужно брать по 2,5 столовой ложки на килограмм грибов, не больше и не меньше.
- Выложив последний слой, накройте черные грузди тканью, сверху положите круг с дырочками или крышку от кастрюли чуть меньшего диаметра, чем используемое для засолки ведро. На крышку поставьте что-нибудь тяжелое.
- Через 3 дня проверьте, как много появилось рассола. Он должен полностью покрывать грибы. Если рассола мало, то растворите в воде (пол-литра) столовую ложку соли и долейте к грибам, а вес груза увеличьте.
- Уберите ведро с грибами на 40 дней в прохладное место. По истечении этого времени чернушки можно продегустировать.
При засолке чернушек используется много соли, поэтому прежде, чем подавать их к столу или добавлять в другие блюда, чернушки следует старательно промыть в проточной воде.
Как солить чернушки горячим способом
Состав (на 4 л):
- чернушки – 6 кг;
- соль – 0,3 кг;
- лавровый лист – 3 шт.;
- душистый перец – 10 шт.;
- гвоздика – 5 шт.
Способ приготовления:
- Помойте чернушки, срежьте у них ножки, оставив только шляпки. Вымачивайте в течение 2 суток в холодной воде, меняя ее трижды в сутки.
- Залейте чернушки водой, доведите до кипения и кипятите 5 минут.
- Слейте воду вместе с образовавшейся пеной, грибы помойте и залейте свежей водой.
- Варите 45 минут, после чего добавьте в рассол гвоздику, перец и лавровый лист. Поварите еще 15 минут и выньте из кастрюли с помощью шумовки.
- Выкладывайте в чистую кастрюлю или эмалированное ведро (можно использовать и банки) слоями, каждый слой пересыпая солью. На 1 кг грибов нужно брать 50 г соли.
- Накройте грибы свернутой в несколько слоев марлей, положите на нее диск и прижмите грузом, убрав в прохладное место.
Такие грибы можно есть уже через три недели.
Не забывайте их промывать, так как при их приготовлении использовалось немало соли. В прохладном месте засоленные горячим способом чернушки не испортятся до следующего грибного сезона.
Как солить чернушки в банках
Состав (на 3 л):
- чернушки – 4,5 кг;
- вода – 3,2 л;
- соль – 0,2 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- гвоздика – 3 шт.;
- семена укропа – 5 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- душистый перец – 10 шт.;
- черный перец – 5 шт.
Способ приготовления:
- Переберите, помойте грибы, сложите их в таз и залейте прохладной водой, чтобы она полностью их покрывала.
- Через 12 часов поменяйте воду. Повторите процедуру еще 2-3 раза с интервалом в 12 часов.
- Промойте грибы еще раз и нарежьте одинаковыми кусочками. Совсем маленькие чернушки можно оставить целыми.
- Поместите грибы в большую кастрюлю, залейте водой и дождитесь, когда она закипит. Поварите 5 минут, снимая пену.
- Выньте чернушки, а воду вылейте.
Грибы промойте и верните в кастрюлю, залейте их чистой водой в количестве 3 литров. - Поставьте на огонь и варите в течение часа, часто перемешивая, так как грибы будут опускаться на дно и могут пригореть.
- За 15 минут до готовности всыпьте соль, положите специи и дольки чеснока и продолжайте варить, перемешивая. Соли нужно добавить 9 столовых ложек.
- Снимите грибы с огня и подождите полчаса, чтобы они немного остыли. Извлеките из кастрюли лавровый лист.
- Разложите грибы по банкам, старательно утрамбовывая их ложкой, чтобы оставить место для рассола.
- Из 0,2 л воды и столовой ложки соли сварите рассол, подождав пару минут после закипания воды.
- Залейте чернушки горячим рассолом.
- В капроновых крышках проделайте ножом узкую щель или две, закройте этими крышками банки с грибами. Как только банки с грибами остынут, уберите их на зиму в холодильник.
Установки гнета засолка чернушек этим способом не требует, поэтому многие считают его самым простым.
Из солений чернушки являются одной из самых вкусных закусок, однако перед подачей к столу их следует «облагородить». Для этого тонкими пластинами следует порезать пару зубчиков чеснока, а луковицу нашинковать тонкими полукольцами. Добавив лук с чесноком в салатник с грибами, их следует заправить растительным маслом. В этом случае чернушки будут еще более вкусными и ароматными.
Жарю, тушу
13.39%
Варю суп
5.95%
Мариную, солю
73.72%
Есть ещё вкусные рецепты
6.94%
Проголосовало: 605
Матрица продуктов: Грузди 🥄
Дата: 27.09.2016.
Обновлено: 08.08.2020
Чернушки соленые
Мы с супругом, на протяжении многих лет, являемся поклонниками, так называемой, «тихой охоты». Грибы мы собираем самые разные. Все зависит от сезона. Это могут быть боровики, подосиновики, подберезовики, лисички, опята, грузди, рыжики и даже сыроежки. В этот раз, наряду с опятами, наткнулись на небольшую семейку «чернушек».
Правильное название грибов – черный груздь. И не смотря на то, что «чернушки» немного переросли, оставлять их в лесу мы не стали. Черный груздь один из самых вкусных грибов в засолке. Рецепт соленья «чернушек» самый простой – это холодная засолка. Грибы перебирают, вымачивают в холодной воде в течении суток, несколько раз меняя воду. А дальше еще проще. Пересыпаем грибы солью, отправляем их под гнет, и ждем пару недель. Ожидание – это самое сложное во всем рецепте. Но обо всем по порядку.
Ингредиенты:
- Черный груздь – 1 кг
- Соль – 2,5 стол. л без горки
Рецепт "чернушки соленые"
Как я уже рассказывала выше, чернушки необходимо сначала перебрать, срезать ножки гриба почти до основания шляпки. Затем берем тазик, наполняем его холодной водой, кладем в него грибы и оставляем все в таком виде минимум на ночь.
Лучше на сутки. Во время вымачивания воду меняем несколько раз. Затем кладем «чернушки» в эмалированную посуду шляпкой вниз, пересыпая солью. При желании можно положить на дно посуды зонтики укропа, чеснок и душистый перец. Но, на мой взгляд, все это лишнее. Черный груздь хорош в засолке без всяких приправ. А репчатый лучок и зелень укропа всегда можно добавить уже к готовым грибочкам прямо перед едой.
Заполняем емкость грибами выкладывая их слоями друг на друга, пересыпая солью, до верха посуды.
Накрываем подготовленные грибы тарелкой, прижимаем грузом в виде банки с водой и оставляем «чернушки в таком виде минимум на две недели.
На вторые сутки соль сделает свое дело и грибы выделят жидкость, которая полностью их покроет. В течении последующего времени жидкость будет понемногу испаряться. На моем фото это можно увидеть по рискам на внутренней стороне кастрюли.
Вот, наконец, долгожданные две недели прошли. Откидываем грибы на дуршлаг и промываем в проточной воде.
Нарезаем грибы небольшими кусочками. Добавляем зелень укропа, полукольца репчатого лука и заправляем все растительным маслом. Даем «чернушкам» настояться в течении часа (за это время приготовим запеченную картошечку) и подаем соленые чернушки к столу.
Приятного аппетита!
Метки записи: блюда с грибами, грибы
Оцените, пожалуйста рецепт и поделитесь с друзьями:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(14 голосов, в среднем: 4.2 из 5)
Версия для печати »
Еще с сайта:
Рецепт маринованной ежевики | Epicurious
Перейти к основному содержанию
История сохранена
Чтобы вернуться к этому рецепту, зайдите в Мой аккаунт, а затем Просмотрите сохраненные рецепты.
Маринованная ежевика
SearchSearch
Маринование ягод — отличный способ максимально использовать сезонные продукты.
Попробуйте их с мороженым и салатом.
Ингредиенты
6 столовых ложек шампанского или белого винного уксуса
2 столовые ложки рыбного соуса
2 столовые ложки сахара
6 унций ежевики
-
Шаг 1
Смешайте уксус, рыбный соус, сахар и 3 ст. воды в банку, завинтить крышку и энергично встряхнуть, пока весь сахар не растворится. Добавьте ежевику и придавите, чтобы погрузить в жидкость. Закройте банку и охладите не менее 4 часов.
-
Сделать заранее
Шаг 2
Ежевику можно мариновать за 1 месяц. Сохраняйте спокойствие
Войти или Подписаться
оставить оценку или отзыв
Как бы вы оценили маринованную ежевику?
Оставить отзыв
Отзывы (1)
Вернуться к началуTriangle
-
Если вы ищете что-то, что сделает салат интересным, то это оно. Маринованная ежевика вкусная, сладкая, соленая, хрустящая и острая. Я делала по рецепту с белым винным уксусом.
Я держу банку в холодильнике и добавляю ягоды и рассол в свои салаты, что заставляет меня думать о весне и лете.
-
mybuddytank
-
Boston, MA
-
2/23/2019
TagsPickleCondimentBlackberryBerryFruitSideDinnerDairy FreeGluten FreeNut FreeRawEasy5 Ingredients or FewerMake AheadPickle & PreserveSummerBon Appétit
See Related Recipes and Cooking Tips
Read Подробнее
Салат с курицей и рисом по-лаосски
Этот салат с рисом по-лаосски хрустящий, острый, кислый и яркий. Купленная в магазине красная паста карри и обжаренный на сковороде рис делают его быстрым и удобным для буднего дня.
Автор Shilpa Uskokovic
Салат из огурцов с укропом
Этот салат из огурцов можно рассматривать как разновидность домашних маринованных огурцов. Это дает вам немного этого вкуса без особых усилий и времени.
Элисон Аттенборо
Куриный салат в стиле сом-там
В этом блюде сочетаются ключевые кисло-пряные элементы классического тайского салата из зеленой папайи с пикантной курицей-гриль и лучшими летними продуктами.
Зайнаб Исса
Горячие рыбные тако с куркумой и укропом
Быстрый, дружелюбный ужин с быстро приготовленной рыбой, большим количеством укропа и веселой и необычной сальсой нуок чам.
Автор Diana Yen
Острая жареная кукуруза по-корейски
Эти обугленные початки намазывают майонезом кочхуджан для придания пикантности классическим элотам.
Автор: Дайана Йен
Сэндвич с персиком и прошутто
Сочные сладкие персики в сочетании с чипсами чили и уксусом становятся главным ингредиентом этого летнего сэндвича, который обязательно станет самым ценным продуктом вашего следующего пикника.
Автор Rachel Gurjar
Кисло-сладкая маринованная ежевика
Рецепт
Эта кисло-сладкая маринованная ежевика — мое лакомство в конце лета. У них есть эта сладкая сочность, смешанная с привкусом уксуса, что делает их идеальным дополнением к сырной тарелке.
Ягоды похожи на маленькие красочные фруктовые часы, которые точно сообщают вам, какое сейчас время года. Клубника предвещает лето, за ней следуют ее малиновые друзья. Смородина наступает на пятки, и вы оказываетесь в море ягод, отчаянно пытаясь использовать и сохранить как можно больше.
Тогда сад пуст, и вам придется поискать продукты, которые можно хранить, дальше. Живые изгороди здесь всегда дарят добро, когда лето подходит к концу, и Осень подбирает свои цветные юбки и танцует в более прохладные дни. Это когда я делаю маринованную ежевику.
Ежевика или ежевика
Ежевика (или ежевика, как мы ее называем здесь, в Шотландии) — замечательный фрукт.
Сладкий и терпкий одновременно. Они вызывают так много воспоминаний о детских охотах за ягодами.
Размазанные лица и набитые соком глотки, ободранные коленки и исцарапанные руки – счастливые дни. На самом деле, если вы хотите быть по-настоящему правы, то это фрукт, который называется ежевика, а колючие кабели, которые тянутся повсюду, прорастающие из них, — это ежевика.
Готовьтесь к маринадам!
В то время как при созерцании ежевики обычно думают о приготовлении джема и других сладких удовольствиях, я люблю немного встряхнуться и сделать что-то немного другое из моей фруктовой щедрости.
Этот небольшой рецепт маринованной ежевики тому пример. Зачем быть сладким и джемовым, когда можно перевернуть столы и придирчиво сморщить рот!
Ингредиенты для маринованной ежевики
- 300 г ежевики
- 100 мл белого винного уксуса
- 200 г сахара
- 1 лист маринованной розы 60–90 (по желанию) ежевика
- Переберите ежевику и промойте под холодной водой, а затем высушите.
- Нагрейте ежевику вместе с сахаром и уксусом в кастрюле с толстым дном на слабом огне, пока сахар полностью не растворится.
- Варите фрукты на медленном огне в течение 5 минут, затем осторожно выньте шумовкой и уложите в стерилизованную банку.
- Поднимите температуру и кипятите уксус, пока он не станет густым и похожим на сироп.
- Положите лист герани в банку и залейте горячим уксусом.
- Накройте крышкой и храните в прохладном темном месте в течение 1 месяца перед использованием.
Как подавать маринованную ежевику
Маринованная ежевика станет прекрасным дополнением к сырной тарелке.
Подавайте с мягким козьим сыром или каким-либо другим сливочным сыром и насладитесь кисло-сладким сочетанием и танго вкусовых рецепторов.
Вы также можете подавать это лакомство с мясным ассорти, салями и салатами.
Как долго хранятся эти соленья
Эта кисло-сладкая маринованная ежевика может храниться до года в прохладном темном шкафу.
После вскрытия хранить в холодильнике и использовать в течение месяца.
Это еще один способ сохранить хорошее настроение сезона. Я всегда люблю смотреть, что растет в живой изгороди в это время года. Вождение по переулкам заставляет меня думать об идеях и рецептах, и я никогда не остаюсь без сумки или двух, чтобы собрать что-нибудь вкусненькое, когда представится такая возможность.
Ищете другие интересные идеи по добыче пищи? Затем проверьте это;
Желе из рябины и розмарина
Желе из крабов и яблок с пряностями и виски
Традиционное желе из шиповника
Чатни из бузины
Желе из рябины и красной смородины
Наконец, если вы все же попробуете этот рецепт, не забудьте оставить комментарий или рейтинг ниже, так как мне очень приятно получать отзывы от читателей. Хотите больше Лардер Лав? Тогда подпишитесь на меня в Instagram, Facebook, Pinterest и Twitter и, конечно же, подпишитесь на мою рассылку.
Фотографии и советы вышеБольшинство моих рецептов снабжены пошаговыми фотографиями и полезными советами, а также видео, см.
выше.
Кисло-сладкая маринованная ежевика
Karon Greive
Sweet и Syr Maked Blackberry - идеальное дополнение к шрипной доске или антипасти -блюду
Нет оценок, но
Время подготовки 10 мин.
Время приготовления 30 мин
Всего 40 мин
. Кухня British
порции 1 250 мл JAR
Калории 922 KCAL
- ▢ 300 G Blackberries
- ▢ 100 мл белого вина.0026
Метрическая система – стандарт США
-
Переберите ежевику и промойте под холодной водой, а затем высушите.
-
Нагрейте ежевику вместе с сахаром и уксусом в кастрюле с толстым дном на слабом огне, пока сахар полностью не растворится.
-
Варить фрукты на медленном огне 5 минут, затем осторожно вынуть шумовкой и упаковать в стерилизованную банку.
-
Поднимите температуру и кипятите уксус, пока он не станет густым и похожим на сироп.
-
Положите лист герани в банку и залейте горячим уксусом.