3D сады


Как правильно замораживать овощи


Какие овощи можно замораживать на зиму - заморозка овощей

Эксперт Роскачества делится идеями хранения овощей в замороженном виде и рассказывает о правилах их замораживания на зиму.

Ольга Ивенская

автор, редактор и переводчик кулинарных книг

– Овощи отлично сохраняют питательные вещества при заморозке. Проведенные исследования доказали, что в течение двух месяцев в замороженных стручковой фасоли, спарже и цукини никак не изменилось содержание витаминов и антиоксидантов (оценивалось содержание хлорофилла, аскорбиновой кислоты, полифенолов и лютеина – желтого пигмента группы каротиноидов, антиоксиданта, участвующего в обеспечении остроты зрения). Более того, оказалось, что предварительно бланшированные овощи содержали даже больше биодоступных веществ, чем сырые. 


Какие овощи можно замораживать?

Для замораживания подходит большинство овощей, кроме сочных, как, например, богатые влагой свежие огурцы. Также не переносят заморозку редька, репа и редис. В домашних условиях не рекомендуется замораживать и картофель, потому что из-за разрушения крахмала он становится неприятно сладковатым.

Лучше всего подходят для замораживания такие овощи, как морковь, свекла, сладкий перец, зеленая фасоль, баклажаны, кабачки и цукини, лук-порей, зеленый горошек.

Подбор и обработка овощей перед заморозкой

Перед замораживанием переберите овощи, удалив те плоды, у которых есть повреждения, темные пятна, следы плесени и т. п. При необходимости очистите и/или удалите плодоножки и другие несъедобные части. Хорошо промойте овощи, тщательно обсушите и нарежьте либо натрите. Выложите в плотно закрывающиеся пластиковые пакеты, по возможности выпустив из них весь воздух, и заморозьте.

Как заморозить овощи на зиму?


В нарезанном виде. Некоторые овощи, такие как баклажаны или бланшированные и обсушенные кочанчики брюссельской капусты, для замораживания рекомендуется разложить на подносе, а после пересыпать в пакет для хранения в морозильной камере – так они не слипнутся.

Замораживать рекомендуется нарезанные или натертые на терке овощи, чтобы в таком виде сразу добавлять их в готовящиеся блюда. Замороженные овощи перед закладкой в суп или рагу размораживать не следует.

В бланшированном виде. Овощи нужно нарезать кубиками, бланшировать в кипящей воде 1–2 минуты, затем тщательно обсушить и заморозить.

Как правильно замораживать овощи?

Любые блюда из прошедших термическую обработку (варку или тушение) овощей можно смело замораживать, так как овощи уже стали мягкими, их текстура при замораживании не пострадает. Рагу, соус или икра из овощей могут прекрасно храниться в морозильной камере 3–6 месяцев, только не забудьте снабдить контейнеры этикетками (название заготовки, дата заморозки), так как в замороженном виде будет трудно разобрать, какое именно перед вами блюдо.

Кроме того, следует соблюдать сроки хранения. Используйте нехитрый трюк: выкладывайте более свежие заготовки ближе к задней стенке ящика в морозильнике и первыми используйте те, что находятся спереди. Так вы снизите риск забыть о вашей заготовке, и она не залежится в морозильнике.

Суповая заправка

Удобны для замораживания суповые смеси – вы делаете их в сезон, когда овощи и зелень очень дешевы (или берете со своего огорода), а затем добавляете в супы и тушеные блюда на протяжении всего холодного сезона. Самая простая суповая смесь представляет собой взятые в равных количествах морковь, репчатый лук (или лук-порей), сладкий перец и помидоры. Морковь желательно натереть на терке (если объем заготовки большой, можно пропустить ее через мясорубку), лук мелко нарубить, сладкий перец и помидоры нарезать мелкими кубиками. Добавить по вкусу рубленую зелень (петрушку, укроп), перемешать и разложить по небольшим, примерно на 250–300 г, пакетам. Плотно закрыть и заморозить. Добавлять суповой полуфабрикат в готовящийся суп следует примерно за 15 минут до его готовности (замороженные овощи имеют более мягкую текстуру, чем сырые, а потому быстрее варятся).

Овощная смесь для рагу

Очень удобно летом заморозить готовую овощную смесь, из которой позже можно приготовить рагу. Смесь может состоять из самых разных овощей – выбирайте то, что больше всего любите. Основными компонентами могут стать кабачки, баклажаны, помидоры, морковь, стручковая фасоль, цветная капуста, зеленый горошек, кукуруза, зелень. Нарежьте овощи, удалите все несъедобные части, перемешайте и порционно разложите по герметичным контейнерам. Плотно закройте и отправьте в заморозку.    

Для сведения

Нельзя солить овощи перед замораживанием! В этом случае они дадут сок, а для заморозки это нежелательно.

Особенности заморозки помидоров

 

Помидоры из-за высокого содержания влаги не следует замораживать целиком или даже в нарезанном виде, лучше измельчить их в однородную массу и разложить по небольшим пакетикам или подходящим для замораживания контейнерам. Такое томатное пюре станет отличной добавкой в супы или основой томатного соуса.

Как заморозить фаршированный перец?

Сладкий перец для фарширования можно заготовить в сезон, когда он дешевый и доступный: срежьте у плодов крышечки, удалите семена, вставьте перчики один в другой для компактности, плотно заверните в полиэтиленовые пакеты и заморозьте. Такие перцы можно хранить всю зиму, до весны. Можно заморозить и уже нафаршированные перцы, наполнив их начинкой из мясного фарша с отваренным до полуготовности рисом и специями, но храниться такая заготовка будет не очень долго, не более 1 месяца. Сладкий перец с овощной начинкой (без мяса) рекомендуется хранить в замороженном виде до трех месяцев.

Заморозка овощей: полезные советы

  • Свежая цветная капуста или брокколи хранятся в холодильнике около недели, но если их разобрать на небольшие соцветия, бланшировать 1–2 минуты в кипящей воде, затем тщательно обсушить и заморозить, срок хранения увеличивается до полугода.

  • Белокочанную капусту можно заморозить в нашинкованном виде и использовать затем для варки супов.

  • Темно-зеленые листья лука-порея можно крупно нарезать, заморозить и добавлять при варке бульонов для приятного мягкого лукового вкуса.

  • Сроки хранения овощей и температура заморозки

  • Замороженные овощи могут храниться при обычной для морозильной камеры температуре минус 18 °С до 6–8 месяцев, а стручковая фасоль и зеленый горошек – до 1 года.

  • Овощи, как, впрочем, вообще любые продукты, нельзя размораживать и замораживать повторно, потому что при этом они теряют не только свою текстуру, но и практически все полезные вещества. Размораживать овощи следует так же, как и другие продукты: медленно, переместив из морозильной камеры в холодильник.

Читайте также статьи о том, как хранить в холодильнике и замораживать зелень и статью о нюансах заморозки ягод и фруктов. 

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Как правильно заморозить овощи и зелень на зиму

18 октября 2015 Еда

Всегда удобно иметь под рукой пакет замороженной зелени или овощей вне сезона. Чтобы не полагаться на технологии заморозки производителей, можно ухватиться за последний шанс и заморозить остатки летнего урожая самостоятельно. О том, что и как заморозить, когда на дворе середина октября, мы расскажем в этом материале.

Несмотря на то что осень уже уверенно заявила о своём присутствии, большинство маркетов до сих пор предлагают множество свежих овощей по доступным ценам: баклажаны, кабачки, свежую зелень, кукурузу, сладкий перец, цветную капусту, брокколи и так далее. Именно на них мы и намерены остановить своё внимание и сделать заготовки на зиму.

Овощи

Замораживать можно любые не слишком водянистые овощи. Идеальными кандидатами для заморозки являются цветная капуста и брокколи, так как они обладают достаточной плотностью и плохо переносят иные способы заготовки.

Перед фасовкой оба вида капусты следует разобрать на соцветия и ополоснуть.

Чтобы после разморозки капуста не была жёсткой, её необходимо бланшировать в небольшом количестве кипящей воды. Соцветия цветной капусты должны провести в кипятке около двух минут, а нежным соцветиям брокколи хватит и минуты.

После капусту следует обдать ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления, а затем максимально обсушить и переложить в пакет.

Ещё один кандидат на заморозку — сладкий перец, который прекрасно хранится как в нарезанном виде, так и целиком. В обоих случаях стручки сперва промывают, затем вычищают семенную коробку, а после нарезают или складывают вместе и фасуют по пакетам. Целые перцы лучше складывать друг в друга небольшими стопками для того, чтобы их было удобнее размораживать.

Кабачки и баклажаны — одни из тех плодов, что также нуждаются в предварительной подготовке. Оба овоща следует вымыть, нарезать, а затем бланшировать кусочки около минуты. Поздние баклажаны, которые можно найти на прилавках осенью, сильно горчат, а потому перед бланшировкой их необходимо щедро посолить, оставить на полчаса, а затем ополоснуть холодной водой.

Початки кукурузы, а также прочие бобовые, можно заготавливать простым способом, в рамках которого зёрна просто отделяются от початка или стручка, а затем фасуются по пакетам. Для того чтобы бобовые не слипались в единый ком, их необходимо замораживать на доске или блюде, а лишь затем пересыпать в пакет.

Зелень

Практически любая зелень способна пережить зиму в морозильной камере, если подойти с умом к самой технологии замораживания.

Стандартный набор трав вроде укропа, петрушки и зелёного лука можно морозить простым способом: ополоснуть, обсушить, измельчить и расфасовать. Хранить зелень можно в одном пакете или разложить несколькими небольшими порциями по индивидуальным пакетам, чтобы при необходимости можно было быстро заправить суп или рагу.

Листья щавеля и шпината также способны пережить простую заморозку при условии хранения в современной морозильной камере и максимально герметизированной упаковке. В противном случае лучше также бланшировать листья в кипятке буквально 30 секунд, обдать ледяной водой, отжать и положить в контейнер либо пакет. Грубую зелень вроде листьев кале бланшируют минуту, а затем замораживают аналогичным образом.

Ещё один способ сохранить свежесть зелени — превратить листья в соус и разлить его по формочкам для льда. Так мы решили поступить с пучком базилика. Листья базилика необходимо превратить в кашицу вместе с несколькими зубчиками чеснока и небольшим количеством масла. Пюрированный базилик раскладываем по формочкам, замораживаем, а затем пересыпаем кубики в пакет. Пара таких кубиков, и ваша паста или соус моментально насытятся вкусом свежих трав.

Каждую из замороженных заготовок желательно хранить не более восьми месяцев, но в хорошей морозильной камере овощи и зелень могут прожить до года.

Как заморозить свежие овощи

Перейти к рецепту

Сохраняйте вкус лета круглый год.

Лето — прекрасная пора для любителей овощей. Сад и фермерский рынок изобилуют свежими продуктами — помидорами, сладкой кукурузой, морковью, болгарским перцем, цуккини до максимума. К сожалению, это не длится. К ноябрю этот поток свежих продуктов иссяк, и они снова вернулись к товарам из супермаркетов.

Но есть и хорошая новость: если у вас есть морозильная камера, вы можете сохранить свежесобранный вкус. Заморозив часть своего урожая сейчас, вы можете наслаждаться домашними овощами всю зиму.

6 шагов по заморозке свежих овощей: давайте начнем с основ с этих 6 шагов

  1. Подготовьте . Вымойте овощи и, если вы используете паровую корзину, нарежьте их до нужного размера. Я уточню различные требования для разных овощей.
  2. Бланшировать (варить в кипящей воде) овощи перед замораживанием . Бланширование останавливает ферменты, поддерживающие процесс созревания. Он также помогает избавиться от грязи и бактерий, сохраняет питательные вещества и осветляет цвет. Используйте по крайней мере один галлон воды на фунт овощей. Варите их в воде одну-две минуты. (Примечание: если вы замораживаете помидоры, пропустите этот шаг)
  3. Сразу после бланширования ненадолго опустите овощи в миску с ледяной водой, пока они полностью не остынут.
  4. Слейте воду и высушите. Если вы не используете корзину для варки на пару, то на этом этапе отрежьте до желаемого размера.
  5. Далее вы получите контейнер для морозильной камеры или противень. Сделайте один слой овощей и заморозьте их до твердого состояния.
  6. После заморозки упакуйте их в пакеты для заморозки или используйте вакуумный упаковщик. Вы не хотите, чтобы они вступали в контакт с воздухом. Это приведет к появлению «неприятных» привкусов к тому времени, когда вы их разморозите.

Полезные советы:

  • Заморозьте овощи в течение нескольких часов после их сбора или покупки, чтобы после заморозки они имели наилучший вкус и текстуру. Выбирайте те, которые не повреждены и не имеют надрезов для заморозки.
  •  Бланширование (кратковременное ошпаривание овощей кипятком или паром) необходимо практически для всех овощей, подлежащих заморозке. Он останавливает действие ферментов, которые могут привести к потере вкуса, цвета и текстуры. Бланширование очищает поверхность от грязи и организмов, осветляет цвет и помогает замедлить потерю витаминов. Он также делает овощи вялыми или мягче и облегчает их упаковку.
  • Время бланширования имеет решающее значение и зависит от овоща и размера . При побледнении стимулирует активность ферментов и хуже, чем при отсутствии побледнения. Чрезмерное бланширование приводит к потере вкуса, цвета, витаминов и минералов. Используйте один галлон воды на фунт подготовленных овощей. Положите овощ в корзину для бланширования и опустите в сильно кипящую воду. Накройте бланшер крышкой. Вода должна снова закипеть в течение 1 минуты, или вы используете слишком много овощей для кипячения воды. Начинайте отсчет времени бланширования, как только вода снова закипит. Поддерживайте высокую температуру в течение времени, указанного в инструкции к овощу, который вы замораживаете.
  • Оставьте 1/2 дюйма свободного пространства в верхней части мешков.

Вот разбивка по требованиям различных овощей.

  1. Сельдерей: Сельдерей входит в список овощей, которые плохо переносят заморозку. Он будет вялым и может не сохранить свой цвет. Это не очень хорошо, если вы ищете хрустящую закуску или хотите добавить немного хруста в салат из макарон. Но если вы ищете аромат сельдерея в жареном блюде, приготовленной запеканке или супе, то это отличный вариант, чтобы добавить к этим блюдам предварительно нарезанный сельдерей. Обрежьте стебли сельдерея, а затем бланшируйте в течение 3 минут и выполните оставшиеся шаги. Если вы хотите мелко нарезать их перед заморозкой, вы можете сделать это или сделать это перед добавлением в блюдо. Они будут прекрасно храниться в вашем холодильнике до года.
  2. Морковь:  Вымойте, очистите и удалите верхушки. Нарежьте тонкими ломтиками, 1/4-дюймовыми кубиками или продольными полосками. Бланшировать небольшие целые моркови в течение 5 минут, нарезать кубиками или ломтиками в течение 2 минут и нарезать вдоль полосками в течение 2 минут. Быстро остудить, процедить, высушить и упаковать, оставив 1/2 дюйма свободного пространства. Запечатать и заморозить. *Убедитесь, что вы используете свежую морковь , иначе она будет иметь резиновый привкус, когда вы будете использовать ее позже. Они останутся свежими в течение года.
  3. Цуккини/желтая тыква: Вымойте и нарежьте кабачки и/или кабачки до желаемого размера. Тогда вы будете бланшировать всего 2 минуты. Вы не хотите, чтобы он готовил больше, чем это. Перейдите прямо в ледяную баню, а затем заморозьте в один слой на противне. После заморозки вы можете переложить его в пакет для заморозки и снова заморозить. Это похоже на сельдерей в том, что вы не захотите использовать его в качестве гарнира, так как он потеряет часть своей твердости, но его можно добавлять в ваши любимые супы, соусы для спагетти и запеканки. Промаркируйте и поставьте дату на пакете, лучше всего использовать его в течение 3 месяцев, но он продержится дольше в морозильной камере, просто знайте, что чем дольше он там находится, тем он потеряет свой вкус.
  4. Болгарский перец и лук: Это овощи, которые легче всего заморозить, потому что вам не нужно бланшировать и охлаждать их льдом. Просто нарежьте лук по желанию, а для перца: удалите стебли, семена и мембраны; режь их как хочешь. Затем разложите на подносе, чтобы они не касались друг друга. Поместите их в морозильную камеру, пока они не затвердеют, затем переложите в безопасный для морозильной камеры пакет с застежкой-молнией, выдавив весь воздух, или в вакуумный пакет.
  5. Кукуруза: Вы можете заморозить целый початок кукурузы, просто очистив его, а затем (лично я разрезал бы его пополам, чтобы получить два мини-початка кукурузы), поместив его в пакет для морозильной камеры, выпустив как можно больше воздуха. и замораживание. ИЛИ вы можете бланшировать початки кукурузы в течение 2-3 минут, а затем дать им остыть, пока вы не справитесь с ними. Отрежьте ядра и поместите в литровый пакет, удалите воздух и заморозьте. Они могут храниться до года в морозильной камере.
  6. Брокколи: Разрежьте брокколи на соцветия и стебли одинакового размера. Затем их нужно хорошо вымыть, чтобы смыть всю грязь. Когда вы бланшируете их, вам нужно будет добавить соль в воду. Бланшируйте в течение 3 минут, а затем переместите на ледяную баню. Затем обсушите их и переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Заморозить на 1-2 часа, а затем переложить в пакеты для заморозки. Они прослужат до 1 года.
  7. Картофель : Очистите и вымойте картофель. Затем я разделил их на четыре части и бланшировал 3-5 минут. Поместите их в ледяную баню на 5-10 минут, а затем нарежьте на любой размер, который вы хотите. Упакуйте в пакет для заморозки и удалите как можно больше воздуха.

 

Я использовал эти удобные держатели для сумок, чтобы сделать этот процесс еще проще!

  • Держатели для сумок (партнерская ссылка)

Овощные рецепты, которые мы любим!

  • Сэндвичи с круассаном для завтрака в морозильной камере
  • (Можно заморозить) Буррито для завтрака
  • Кесадилья для завтрака в морозильной камере, 4 вида
  • Полезные замороженные банановые лакомства

 

Ищете другие бесплатные рецепты? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями в Facebook, Twitter, Pinterest и Instagram.

Пока нет оценок

Как заморозить свежие овощи

Давайте начнем с 6 шагов, как заморозить свежие овощи. Картофель, кукуруза, морковь, сельдерей, брокколи и многое другое.

Печать Pin This

  • celery
  • carrots
  • bell peppers
  • onions
  • potatoes
  • zucchini
  • squash
  • corn
  • broccoli
  • Celery : Celery is in the list of veggies that just won не выдерживает заморозки. Он будет вялым и может не сохранить свой цвет. Это не очень хорошо, если вы ищете хрустящую закуску или хотите добавить немного хруста в салат из макарон. Но если вы ищете аромат сельдерея в жареном блюде, приготовленной запеканке или супе, то это отличный вариант, чтобы добавить к этим блюдам предварительно нарезанный сельдерей. Обрежьте стебли сельдерея, а затем бланшируйте в течение 3 минут и выполните оставшиеся шаги. Если вы хотите мелко нарезать их перед заморозкой, вы можете сделать это или сделать это перед добавлением в блюдо. Они будут прекрасно храниться в вашем холодильнике до года.

  • Морковь : Вымойте, очистите и удалите верхушки. Нарежьте тонкими ломтиками, 1/4-дюймовыми кубиками или продольными полосками. Бланшировать небольшие целые моркови в течение 5 минут, нарезать кубиками или ломтиками 2 минуты и полосками вдоль 2 минуты. Быстро остудить, процедить, высушить и упаковать, оставив 1/2 дюйма свободного пространства. Запечатать и заморозить. * Убедитесь, что вы используете свежую морковь, иначе она будет иметь резиновый привкус, когда вы будете использовать ее позже. Они останутся свежими в течение года.

  • Цуккини/желтая тыква : Вымойте и нарежьте кабачки и/или кабачки до желаемого размера. Тогда вы будете бланшировать всего 2 минуты. Вы не хотите, чтобы он готовил больше, чем это. Перейдите прямо в ледяную баню, а затем заморозьте в один слой на противне. После заморозки вы можете переложить его в пакет для заморозки и снова заморозить. Это похоже на сельдерей в том, что вы не захотите использовать его в качестве гарнира, так как он потеряет часть своей твердости, но его можно добавлять в ваши любимые супы, соусы для спагетти и запеканки. Промаркируйте и поставьте дату на пакете, лучше всего использовать его в течение 3 месяцев, но он продержится дольше в морозильной камере, просто знайте, что чем дольше он там находится, тем он потеряет свой вкус.

  • Болгарский перец и лук: Это овощи, которые легче всего заморозить, потому что вы пропускаете бланширование и ледяную ванну. Просто нарежьте лук по желанию, а для перца: удалите стебли, семена и мембраны; режь их как хочешь. Затем разложите на подносе, чтобы они не касались друг друга. Поместите их в морозильную камеру, пока они не затвердеют, затем переложите в безопасный для морозильной камеры пакет с застежкой-молнией, выдавив весь воздух, или в вакуумный пакет.

  • Кукуруза: Вы можете заморозить целый початок кукурузы, просто очистив его, а затем (лично я разрезал бы его пополам, чтобы получить два мини-початка кукурузы), поместив его в пакет для морозильной камеры, выпустив как можно больше воздуха и заморозив. ИЛИ вы можете бланшировать початки кукурузы в течение 2-3 минут, а затем дать им остыть, пока вы не справитесь с ними. Отрежьте ядра и поместите в литровый пакет, удалите воздух и заморозьте. Они могут храниться до года в морозильной камере.

  • Брокколи: Разрежьте брокколи на соцветия и стебли одинакового размера. Затем их нужно хорошо вымыть, чтобы смыть всю грязь. Когда вы бланшируете их, вам нужно будет добавить соль в воду. Бланшируйте в течение 3 минут, а затем переместите на ледяную баню. Затем обсушите их и переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Заморозить на 1-2 часа, а затем переложить в пакеты для заморозки. Они прослужат до 1 года.

  • Картофель: Очистите и вымойте картофель. Затем я разделил их на четыре части и бланшировал 3-5 минут. Поместите их в ледяную баню на 5-10 минут, а затем нарежьте на любой размер, который вы хотите. Упакуйте в пакет для заморозки и удалите как можно больше воздуха.

Полезные советы:

  1. Заморозьте овощи в течение нескольких часов после их сбора или покупки, чтобы после заморозки они имели наилучший вкус и текстуру. Выбирайте те, которые не повреждены и не имеют надрезов для заморозки.
  2. Бланширование (кратковременное ошпаривание овощей кипятком или паром) необходимо практически для всех овощей, подлежащих заморозке. Он останавливает действие ферментов, которые могут привести к потере вкуса, цвета и текстуры. Бланширование очищает поверхность от грязи и организмов, осветляет цвет и помогает замедлить потерю витаминов. Он также делает овощи вялыми или мягче и облегчает их упаковку.
  3. Время бланширования имеет решающее значение и зависит от овоща и его размера. Недостаточное побледнение стимулирует активность ферментов и хуже, чем отсутствие побледнения. Перебланширование приводит к потере вкуса, цвета, витаминов и минералов. Используйте один галлон воды на фунт подготовленных овощей. Положите овощ в корзину для бланширования и опустите в сильно кипящую воду. Накройте бланшер крышкой. Вода должна снова закипеть в течение 1 минуты, или вы используете слишком много овощей для кипячения воды. Начинайте отсчет времени бланширования, как только вода снова закипит. Поддерживайте высокую температуру в течение времени, указанного в инструкции к овощу, который вы замораживаете.
  4. Оставьте 1/2 дюйма свободного пространства в верхней части мешков.

Сохраните этот рецепт на потом! Нажмите на сердечко в правом нижнем углу, чтобы сохранить рецепт в свой ящик!

Family Fresh Meals не является диетологом или диетологом, и любая предоставленная информация о питании является только оценочной. Мы рекомендуем прогонять ингредиенты через онлайн-калькулятор питания, если вам нужно проверить какую-либо информацию.

Курс:Гарнир

Кухня:здоровая, вегетарианская

Ключевое слово:tips

Вы приготовили этот рецепт? Отметьте меня в Instagram на @familyfreshmeals или оставьте внизу.

 

Шаги взяты с https://share.upmc.com/2014/06/6-steps-freeze-fresh-vegetables/

Взаимодействие с читателями

Как заморозить овощи (Руководство от А до Я)

Замораживание овощей эффективно сохраняет их на пике свежести, если оно сделано правильно. Если овощи не были должным образом подготовлены перед заморозкой, вы можете вообще пропустить ее.

Я знаю, о чем вы думаете. Кому нужны инструкции по заморозке овощей?

Вы просто упаковываете их и запихиваете в морозилку, конец истории.

Ну, не совсем.

Много лет назад я подумал, что было бы очень удобно иметь морозилку, полную замороженных тыкв с орехами, уже очищенных и нарезанных кубиками, для легкого ужина в будние дни. Я купил коробку тыквы, очистил ее, нарезал кубиками и упаковал в пакеты для заморозки размером с галлон для моего морозильного ларя.

Когда я вытащила из морозилки первый пакет, я была очень разочарована. Тыква была резиновой, после полного размораживания имела консистенцию влажной губки. Я буквально выжал несколько кубиков, прежде чем рискнул их приготовить, просто чтобы поиграть с их странной губчатой ​​текстурой.

Это была катастрофа, а бататная тыква была совершенно отвратительной.

Замораживание изменяет текстуру некоторых сырых продуктов, и если бы я знал, что батат необходимо бланшировать перед заморозкой, это спасло бы много кабачков, которые оказались в куче компоста.

Бланширование позволяет сохранить не только текстуру, но и качество некоторых овощей. Замораживание только замедляет дегенерацию, а ферментативные процессы все еще происходят (хотя и медленно) в пакетах с замороженными овощами. На самом деле они могут испортиться в морозильной камере, если их не приготовить должным образом.

Все виды овощей немного отличаются друг от друга, и некоторые из них можно быстро положить в пакеты без предварительной подготовки. Не бойтесь, я покажу вам, как заморозить овощи для достижения наилучшего качества.

Методы бланширования

Для тех овощей, которые необходимо бланшировать перед замораживанием, существует два основных метода: варка или приготовление на пару.

Варка проста, но гораздо менее щадящая, чем приготовление на пару. Волнение в воде может разбить нежные овощи, и его лучше всего использовать для сортов с твердой мякотью. Погружение в воду также приводит к тому, что овощи теряют больше вкуса, поэтому часто это не лучший вариант.

Приготовление на пару , с другой стороны, является щадящим и помогает овощам сохранить аромат. Вам понадобится корзина для пароварки, чтобы овощи были подвешены над кипящей водой на дюйм или два, но результаты, как правило, лучше.

Какой бы метод вы ни выбрали, на пару или вскипятите, а затем быстро переложите овощи в ванну с ледяной водой. Это немедленно останавливает приготовление и помогает гарантировать, что овощи не переварятся и не станут сырыми.

Контейнеры для хранения в морозильной камере

Выбор контейнера для хранения почти так же важен, как и способ подготовки овощей перед заморозкой. Стандартные пакеты для заморозки Ziplock — один из наиболее распространенных вариантов, но не единственный.

  • Пакеты для заморозки на молнии ~ Один из самых простых и экономичных вариантов, пакеты для заморозки сделаны из более толстого пластика, чем обычные пакеты для хранения. Это помогает предотвратить как утечку, так и ожог морозильной камеры, но по-прежнему важно удалить как можно больше воздуха из пакетов для получения замороженных овощей самого высокого качества. Вакуумные пакеты — лучший вариант для длительного хранения.
  • Вакуумные пакеты Food Saver ~ Лучший вариант, чем пакеты Ziploc, вакуумные пакеты удаляют воздух вокруг продуктов и значительно снижают риск ожога в морозильной камере, когда овощи хранятся более месяца или двух. Покупка вакуумного упаковщика требует небольших вложений, но он у нас уже более десяти лет. Он буквально запечатал тысячи фунтов еды, и это того стоило.
  • Gladware для морозильной камеры ~ Многие типы посуды Tupperware не предназначены для морозильной камеры и становятся хрупкими в морозильной камере. Даже после того, как они нагреются, они не восстановятся и могут легко разрушиться. Если вы используете контейнеры для хранения, выбирайте разновидности, изготовленные из безопасного для морозильной камеры пластика, такие как контейнеры для морозильной камеры Gladware.
  • Банки для морозильной камеры ~ Некоторые стеклянные банки подходят для морозильной камеры, и у них даже есть тисненая «линия заполнения» для замораживания сбоку. Не забудьте оставить около 1 1/2 дюйма свободного пространства под верхним краем, так как при замораживании продукты могут расширяться. Используйте только банки с прямыми стенками и широким горлышком, так как банки с «плечиками» не подходят для замораживания и могут треснуть, когда продукты расширятся. Банки лучше всего подходят для протертых овощей (например, замороженного пюре из тыквы), так как оно полностью заполнит банку без воздушного пространства.

Тыквенное пюре готово для заморозки! Обратите внимание на банки с широким горлышком и прямыми стенками, которые можно хранить в морозильной камере.

Как заморозить овощи

После бланширования большинство овощей либо помещают непосредственно в пакеты, либо подвергают быстрой заморозке на противнях, чтобы предотвратить их смерзание. Это зависит от вида продукции.

Спаржа

Домашняя консервированная спаржа имеет тенденцию становиться мягкой, и, хотя маринованная спаржа вкусна, она больше не имеет того свежего зеленого вкуса. Замораживание спаржи — лучший способ сохранить этот короткосезонный овощ.

Бланшируйте спаржу в течение 2-3 минут, предпочтительно на пару, так как свежая спаржа может быть нежной и нежной. Переместите стебли на баню с ледяной водой или поместите в дуршлаг и промойте прохладной водой в течение нескольких минут, чтобы остановить приготовление.

Промокните побеги насухо и разложите на противнях. Заморозьте копья на противнях на 2-4 часа, пока они не затвердеют. Переложите копья в пакеты для хранения, выдавите из них воздух и плотно завяжите, прежде чем убрать их в морозильную камеру.

Замороженная спаржа обычно хранится 8-12 месяцев, если ее правильно бланшировать и хранить в плотно закрытом пакете.

 

Артишоки

Артишоки можно заморозить, но только после приготовления. Если вы заморозите артишоки сырыми, они станут коричневыми, когда их не разморозят, и их вкус изменится. Бланширования недостаточно, потому что оно не нагревает центр и не готовит полностью.

Существует несколько способов приготовления и заморозки артишоков. Вот один из вариантов.

Срежьте верхушки артишоков и натрите срезы лимоном. Затем приготовьте его в воде, приправленной лимонным соком, для консервации. Пусть варится 20-25 минут. Затем дайте ему стечь вверх дном и поместите вверх дном на противень, а затем заморозьте на противнях перед хранением в пакетах для морозильной камеры.

Убедитесь, что размораживаете правильно, в холодильнике, а не на столе. Когда будете готовы их съесть, заверните каждый артишок в алюминиевую фольгу и готовьте на пару, пока он не станет горячим.

Замороженные артишоки хранятся от шести до восьми месяцев, прежде чем они начнут менять вкус.

Руккола

Руккола замораживается так же, как и многие другие овощи, но некоторые говорят, что замораживание рукколы в оливковом масле дает лучшие результаты. Масло помогает сохранить вкус и предотвращает ожоги от морозильной камеры, а также делает быстрое обжаривание во время обеда на одном дыхании.

Каким бы способом вы ни воспользовались, замороженную рукколу нельзя использовать в салатах или подобных блюдах. Лучше всего есть приготовленным.

Бланшируйте в течение двух минут и поместите прямо в ледяную баню. Используйте бумажные полотенца или сухое кухонное полотенце, чтобы промокнуть лишнюю влагу, и храните ее в герметичном контейнере морозильной камеры.

Если вы хотите использовать оливковое масло, положите рукколу в неглубокую емкость и погрузите ее в оливковое масло. Затем поместите контейнер в морозильную камеру и подождите, пока он не замерзнет, ​​прежде чем разбивать его на более мелкие порции для использования в рецептах.

Руккола хранится до шести месяцев в морозильной камере, но вкуснее всего, если ее использовать в течение трех месяцев.

Фасоль, зеленая

Хотя вы можете консервировать зеленую фасоль, ее качество будет намного лучше, если вместо этого она будет заморожена.

Обычно я бланширую их в течение 2-3 минут, а затем быстро охлаждаю в ледяной воде. Недавно я прочитал, что можно заморозить зеленую фасоль без бланширования, и это дает отличные результаты.

В любом случае, бланшированные или небланшированные, убедитесь, что бобы обрезаны и полностью сухие, прежде чем плотно упаковать их в пакеты для заморозки.

Замороженная зеленая фасоль хранится в морозильной камере около 6 месяцев.

Фасоль, варено-сушеная (пинто, черная, темно-синяя и т. д.)

Консервирование фасоли — отличный способ получить легкие гарниры или ингредиенты для супов, но многие не понимают, что фасоль можно заморозить. Возможно, вы не захотите консервировать сушеную фасоль, потому что для этого требуется автоклав и это занимает много времени.

Фасоль должна быть приготовлена ​​перед замораживанием, но не бланширована. Приготовление сушеной фасоли требует времени, но большую часть времени не требует ручного труда. Большинство рецептов замачивают сушеные бобы на 12 часов, но рецепты быстрого замачивания замачивают только на три часа.

После замачивания любым способом варите фасоль в течение 30-60 минут. Это когда вы добавляете любые приправы, которые хотите, но я предпочитаю минимум приправ, потому что я не знаю, как я планирую использовать их позже.

После охлаждения положите фасоль в пакеты для заморозки порциями по две чашки, как это делается в большинстве рецептов.

Замороженные бобы хранятся в морозильной камере около шести месяцев.

Свекла

Свекла очень вкусна в консервированном виде, но ее заморозка добавит разнообразия вашей кладовой и позволит вам приготовить различные блюда. Варить их нужно дольше, чем бланшировать, но заморозить свеклу все же несложно.

Наполните кастрюлю водой и варите мелкую свеклу 25-30 минут, а крупную свеклу 45-50 минут. Переложите приготовленную свеклу в ледяную баню, чтобы остановить процесс приготовления, и дайте ей время остыть.

Когда свекла достаточно остынет, чтобы с ней можно было обращаться, снимите кожицу и все оставшиеся верхушки и корни. Затем нарежьте или нарежьте свеклу и быстро заморозьте на противне, чтобы она не слипалась в пакете для заморозки. Рассмотрите возможность вакуумной упаковки, чтобы предотвратить пригорание в морозильной камере, поскольку в свекле высокое содержание воды.

Свекла хранится в морозильной камере неограниченное время, но для оптимального вкуса ее следует использовать в течение одного года.

Свежая свекла с нашего огорода.

Брокколи

Замораживание — лучший способ для брокколи. Консервировать брокколи невозможно, если только она не маринована, и это значительно снижает возможности использования брокколи. Он отлично замораживается, не меняя текстуры и вкуса.

Для брокколи допустимо бланширование водой и паром, но кажется, что бланширование паром лучше сохраняет хруст. Бланшируйте в воде в течение трех минут, а бланшируйте на пару в течение пяти минут. Перенесите прямо в баню с ледяной водой; удалите после охлаждения и храните в морозильных пакетах или контейнерах.

Брокколи хранится в морозильной камере от шести до восьми месяцев.

Брюссельская капуста

Некоторые утверждают, что брюссельскую капусту можно заморозить, не бланшируя, но в те времена, когда я пытался, это не сработало. Я обнаружил, что бланширование работает хорошо и лучше сохраняет текстуру.

Обрежьте и выбросьте конец корня вместе с любыми пожелтевшими или поврежденными внешними листьями. Бланшируйте крупные ростки в течение пяти минут, ростки среднего размера в течение четырех минут и маленькие ростки в течение трех минут. Немедленно перенесите на баню с ледяной водой и дайте им полностью остыть.

Быстро заморозьте брюссельскую капусту на противне на один час, прежде чем переложить ее в пакет или контейнер для заморозки. Лично я считаю, что они лучше всего себя чувствуют в вакуумных пакетах, и каждую осень мы упаковываем таким образом около 2 десятков пакетов брюссельской капусты.

Замороженная брюссельская капуста хранится один год.

Бланшированная и быстрозамороженная брюссельская капуста в пакете для вакуумного упаковщика, готовая к запечатыванию с помощью моего вакуумного упаковщика Food Saver.

Бок Чой

Самое сложное в заморозке бок-чой — это научиться замораживать ее так, чтобы она не приобрела неприятную кашицеобразную консистенцию. В конечном счете, замораживание любой зелени приведет к тому, что она потеряет свою хрустящую текстуру, но консистенция хорошо подходит для супов, жаркого и лапши, как я в основном использую бок-чой.

Бок-чой содержит много воды, поэтому бланширование увеличивает влажность, в результате чего она становится мягкой. Вот что вы должны сделать вместо этого.

Положите бок-чой на разделочную доску и разрежьте на равные части, листья и стебли вместе. Поместите все в пакет для заморозки; Я отмеряю две чашки нарезанной китайской капусты на пакет для заморозки. Удалите как можно больше воздуха и закройте пакет. Затем поместите его в морозильную камеру после маркировки пакета.

При правильном хранении бок чой хранится 8-12 месяцев.

Капуста

Капуста универсальна и может храниться целиком в погребе, холодильной камере или просто в холодильнике в течение нескольких месяцев.

Консервирование квашеной капусты и салата из капусты является одним из способов сохранения капусты, наряду с ферментацией больших горшков капусты, но это ограничивает возможности использования капусты. Нам нравится капуста в супах, запеканках, жарком и самодельных кастрюлях.

Удалите внешние листья и замочите в холодной воде на 30 минут, чтобы избавиться от капустных червей. Затем нарежьте капусту нужного вам размера; его можно заморозить кусочками, листьями и дольками. Лучше всего замораживать дольками, если вы не знаете, как планируете использовать замороженную капусту.

Нашинкованную капусту или листья бланшируйте в течение 1,5 минут, а ломтики – в течение трех минут, немедленно переложив на ледяную баню. Оставьте капусту на полотенце на 15 минут, промокните ее и дайте воде стечь. Чем меньше воды внутри, тем меньше риск обжечься.

Быстрая заморозка в течение одного часа перед помещением в пакет для заморозки с максимально возможным удалением лишнего воздуха.

Для достижения наилучших результатов используйте замороженную капусту в течение 8-12 месяцев.

Морковь

Можно консервировать морковь, если у вас есть автоклав, но проблема с консервированием моркови заключается в том, что она меняет текстуру. Тепло также разрушает часть питательной ценности.

Если вы планируете использовать замороженную морковь в течение трех месяцев, можно безопасно заморозить морковь без бланширования, но текстура будет другой. Бланширование помогает моркови сохранить свой цвет и питательные вещества, а также значительно улучшает ее текстуру после разморозки.

Вымойте и очистите морковь, затем нарежьте ломтиками или нарежьте до нужного размера. Бланшируйте в кипящей воде в течение двух минут, прежде чем переложить в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Хорошо слейте воду после того, как морковь остынет, и положите ее в один слой на противень на ночь. Переложить в пакет или контейнер для заморозки.

Используйте замороженную морковь в течение девяти месяцев.

Цветная капуста

Замораживание — лучший способ сохранения цветной капусты. Он плохо обезвоживается, и консервирование тоже не работает. Инструкции по заморозке цветной капусты аналогичны заморозке брокколи.

Очистите и замочите цветную капусту на несколько минут, чтобы избавиться от грязи и жуков, и удалите зеленые части, разрубив головку пополам. Разделите головку на соцветия толщиной не более 1,5 дюймов.

Бланшировать или бланшировать на пару соцветия в течение пяти минут и сразу после этого охладить на ледяной бане. Держите цветную капусту в воде не более трех минут, прежде чем дать ей стечь. Быстро заморозьте в один слой на один час, чтобы соцветия не распустились. Переложите в контейнер для заморозки или пакет для хранения.

Замороженная цветная капуста хранится один год.

Сельдерей

Иногда называемый корнем сельдерея, сельдерей похож на сельдерей, но имеет форму кольраби. Он имеет крепкий вкус сельдерея, который можно есть сырым в салатах, добавлять в супы или пюре.

Сельдерей хорошо замораживается. Эти корнеплоды необходимо вымыть и очистить от кожуры перед заморозкой, очистив все щели. Нарежьте дисками или кубиками размером ½ дюйма. Бланшировать в кипящей воде в течение четырех минут, затем окунуть в ледяную воду на несколько минут.

Слейте воду и разложите нарезанный кубиками сельдерей на противне и поместите в морозильную камеру на несколько часов. Переложите нарезанный корень сельдерея в пакеты для заморозки или контейнеры для идеального хранения.

Храните сельдерей в замороженном виде до трех месяцев для идеального вкуса.

Сельдерей

Сельдерей можно заморозить, но он потеряет свою хрустящую корочку. Замороженный сельдерей лучше всего использовать в тушеных блюдах, супах и других рецептах. Не рассчитывайте использовать замороженный сельдерей в овощном лотке.

Небланшированный сельдерей необходимо использовать в течение двух месяцев, но бланшированный сельдерей хранится намного дольше. Вымойте и нарежьте стебли сельдерея на кусочки подходящего размера, каждый не больше одного дюйма.

Бланшировать в течение трех минут в кипящей воде и охладить в ледяной воде. После охлаждения слейте воду и высушите полотенцем, прежде чем разложить кусочки сельдерея на противне для мгновенной заморозки на один-два часа. Затем поместите кусочки сельдерея в пакеты для заморозки или контейнеры.

Замороженный сельдерей хранится от 12 до 18 месяцев.

Цикорий

Хотя цикорий лучше всего есть свежим, его можно заморозить, если вы не можете получить его полностью до того, как он испортится. Его следует замораживать только для использования в приготовленных блюдах, потому что текстура не будет такой хрустящей. Используйте твердые головы для замораживания для достижения наилучших результатов.

Цикорий нарезать ровными кусочками и бланшировать в кипящей воде в течение трех минут. Поставьте на баню с ледяной водой и слейте через три минуты. Выложите листья на полотенце и высушите. Упакуйте листья в пакеты для заморозки, удалите как можно больше воздуха и храните их в морозильной камере.

Замороженный цикорий хранится шесть месяцев.

Листовая капуста

Листовая капуста полна вкусных питательных веществ, и эта зелень хорошо замораживается, чтобы ее можно было использовать в будущих рецептах. Они универсальны и просты в использовании, потому что вам не нужно размораживать их перед добавлением в ваш любимый рецепт.

Вот как заморозить листовую капусту.

Бланшируйте зелень в кипящей воде в течение трех-четырех минут, а затем переложите в ледяную воду на три-четыре минуты. Дайте зелени капусты стечь в дуршлаге, прежде чем положить ее в пакет для заморозки. Удалите как можно больше воздуха, прежде чем положить их в морозильную камеру.

Листовая капуста хранится в течение одного года в морозильной камере.

Кукуруза

Научиться замораживать кукурузу несложно, но у вас есть несколько вариантов, которые стоит рассмотреть. Кукуруза может быть заморожена не бланшированной в початках, не бланшированными и бланшированными зёрнами.

Самый простой способ заморозить кукурузу — просто очистить кукурузу, положить ее в пакет для заморозки и бросить в морозильную камеру. Тем не менее, я обнаружил, что бланширование кукурузы в течение трех-пяти минут перед замораживанием создает наилучшую текстуру после оттаивания.

Ядра могут быть заморожены, бланшированы или не бланшированы. Самое сложное — срезать зерна с початка; это отнимает много времени. Если вы решите бланшировать, сварите кукурузу в початках, а затем срежьте зерна. Это намного проще.

Я обнаружил, что самый простой способ срезать кукурузу с початка — это использовать сковороду для головни и держать насадку для кукурузы в центре сковороды. Проведите острым ножом по початку, чтобы срезать зерна, и они упадут прямо в поддон. Это мой любимый способ заморозки кукурузы, поскольку она занимает гораздо меньше места в морозильной камере, чем целые замороженные початки кукурузы.

Храните кукурузу в морозильной камере от восьми до 12 месяцев.

Огурцы

Большинство садоводов предпочитают консервировать огурцы путем консервирования солений, либо солений с укропом, либо моих любимых солений для хлеба с маслом. Тем не менее, заморозка огурцов возможна, если вы сделали достаточно солений на год. Текстура будет другой при оттаивании, но если вас это устраивает, научитесь замораживать огурцы!

Нарежьте огурцы и положите их на противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком для выпечки. Заморозьте в течение нескольких часов, прежде чем положить их в пакет для заморозки.

Они не будут хрустящими, но по-прежнему будут прекрасным ароматизатором свежих блюд или соком для эпического огуречного джина с тоником.

Замороженные огурцы хранятся до 12 месяцев.

Баклажаны

Баклажаны — еще один овощ, который хорошо замораживается, но после оттаивания его текстура не будет такой же, как у свежих баклажанов. Перед заморозкой рекомендуется запечь баклажаны из-за высокого содержания воды. Выпечка вытягивает лишнюю влагу, которая может вызвать ожог морозильной камеры.

Нарежьте баклажан кружочками толщиной в один дюйм и положите их на противень. Выпекать 15 минут при 350°. Затем дайте кругам полностью остыть, что является необходимым шагом. После остывания положите ломтики в пакет для заморозки, используя вощеную бумагу между слоями, чтобы они не слипались.

Я очень люблю замораживать приготовленный баба гануш, который представляет собой просто медленно обжаренные баклажаны, смешанные с оливковым маслом, тахини и специями. Поскольку это пюре с большим количеством масла, оно лучше сопротивляется ожогам от мороза.

Баклажаны хорошо замораживаются до восьми месяцев.

Чеснок

Любой, кто часто использует чеснок во время приготовления пищи, должен научиться замораживать чеснок. Вместо того чтобы чистить и измельчать чеснок для каждого рецепта, попробуйте выполнять эту работу массово каждые несколько месяцев. В то время как замороженный чеснок теряет хрустящую текстуру свежего чеснока, его вкус остается таким же сильным.

Очистите столько зубчиков чеснока, сколько хотите, и положите их в небольшой кухонный комбайн с небольшим количеством оливкового масла. Все, что вам нужно, это достаточное количество масла, чтобы покрыть зубчики, обычно одна столовая ложка на головку чеснока. Используйте импульсный режим, пока все зубчики не будут измельчены.

Застелите противень вощеной бумагой и положите на него чайные ложки измельченного чеснока. Затем заморозьте на несколько часов, прежде чем переложить в пакет для заморозки. Каждая чайная ложка равна одному зубчику чеснока.

Чеснок хорошо замораживается до шести месяцев.

Капуста

Капуста – идеальная зимняя зелень, способная оставаться в саду даже после падения температуры ниже нуля. Если у вас будет много капусты, не позволяйте ей испортиться; вместо этого попробуйте заморозить капусту.

Тщательно промойте листья, чтобы удалить мусор и грязь, и отделите листья, так как грязь скапливается у основания. Можно заморозить капусту без бланширования, но ее необходимо использовать в течение шести недель, чтобы избежать появления горького вкуса. №

Для длительного хранения капусты бланшируйте листья и пропарьте в течение 2,5 минут в кипящей воде, затем погрузите в пакет со льдом.

Дать стечь и высушить листья на полотенце, отжимая им лишнюю влагу. Переложите в пакеты для заморозки, выпустив как можно больше воздуха, прежде чем положить пакеты в морозилку.

Бланшированная капуста хранится в морозильной камере от восьми до 12 месяцев.

Кольраби

В последние годы кольраби приобрела популярность, и с каждым годом ее стали выращивать все больше огородников, но хранить кольраби немного сложнее. Лучший способ сохранить кольраби для длительного использования — заморозить. (Хотя я слышал, что и в маринованном виде тоже неплохо.)

Отрежьте верхушки и корни, обязательно хорошо промойте луковицы. Нарежьте кольраби ломтиками толщиной ¼ дюйма или нарежьте кубиками толщиной ½ дюйма. Бланшируйте кольраби в течение одной-двух минут в кипящей воде, сразу переложив в пакет со льдом. Хранить в пакетах для заморозки или контейнерах для заморозки.

Замороженная кольраби хранится от 10 до 12 месяцев.

Лук-порей

Заморозить лук-порей — отличная идея; их гораздо проще потом добавлять в супы, рагу и запеканки. Хорошо очистите лук-порей и нарежьте его на кусочки подходящего размера. Перед замораживанием обязательно дайте луку-порею хорошо высохнуть.

Заморозьте лук-порей в один слой на вощеной бумаге перед помещением в контейнер для замораживания. Когда будете готовы использовать замороженный лук-порей, добавьте его в свой рецепт, не размораживая. Очень просто!

Замороженный лук-порей необходимо использовать в течение пяти-шести месяцев.

Грибы

Не все грибы замораживаются одинаково. Шампиньоны, кремини и портобелло можно замораживать в сыром или приготовленном виде. Лесная курица и грибы майтаке замораживаются в сыром виде.

Хорошо очистите грибы, выбросив сморщенные, затем нарежьте их ломтиками или кубиками. Кусочки должны быть не толще сантиметра. Выложите кусочки на противень в один слой, заморозьте на два часа. Затем переложите в контейнер для заморозки.

Если вы хотите заморозить вареные грибы, очистите их и нарежьте таким же образом, а затем бросьте грибы в растительное или сливочное масло и поставьте на средне-слабый огонь. Готовьте в течение четырех-пяти минут, затем дайте им остыть до комнатной температуры. Хранить порциями, не превышающими ½ стакана.

Большинство замороженных грибов хранятся от 9 до 12 месяцев.

Бамия

Замороженная свежая бамия позволяет наслаждаться ею всю зиму. Хотя бамию можно мариновать, заморозка — лучший метод сохранения, позволяющий с легкостью добавлять эти овощи в обед.

Бамию промыть в смеси белого уксуса и воды в равных частях. Затем отрежьте стебли, но не разрезайте семенные клетки. Бланшировать бамию в кипящей воде; бланшировать маленькие стручки в течение трех минут и большие стручки в течение четырех минут.

Остановите процесс приготовления, поместив бамию в баню с ледяной водой, а затем откинув ее на дуршлаг. Вы можете оставить стручки целыми или нарезать их на кусочки. Быстро заморозьте ровным слоем в течение часа, прежде чем переложить в пакет для заморозки. Замороженную бамию можно добавлять в рецепты, не размораживая.

Целую замороженную бамию следует использовать в течение одного года, а нарезанную бамию – в течение девяти месяцев.

Лук

Лук входит в состав большинства хороших рецептов ужина, так почему бы не облегчить себе жизнь и не научиться замораживать лук оптом. Вам даже не нужно их бланшировать или предварительно поджаривать; лук так легко заморозить.

Нарежьте лук до желаемого размера; нарезанный кубиками или нарезанный работает одинаково. Целый лук замораживать не рекомендуется. Слайсер-мандолина облегчает нарезку ровных кусочков.

Заморозьте лук в заранее отмеренном количестве или тонким слоем, чтобы можно было отломить необходимое количество. Другой вариант — быстро заморозить в один слой перед помещением в пакет для заморозки. Как правило, одна средняя луковица равна одной чашке нарезанного кубиками лука, поэтому возьмите необходимое количество луковиц из морозильной камеры.

Хотя «бланширование» не требуется, я все же часто обжариваю лук перед заморозкой. Почти каждый рецепт, который я готовлю в загруженный будний вечер, начинается с обжаривания лука в оливковом масле, и выполнение этого шага вперед экономит время. Это также заставляет их лучше упаковываться в морозильную камеру, так как она сжимается при обжаривании.

Сырой лук хранится в морозильной камере до восьми месяцев, а обжаренный — от 12 до 14 месяцев.

Пастернак

Пастернак похож на морковь или брюкву, и, поскольку оба они хорошо замерзают, вы можете догадаться, что пастернак хорошо замерзает. Обязательно почистите и очистите их заранее, потому что пастернак — это корнеплод, а очистка от кожуры предпочтительнее, чтобы избежать размножения бактерий.

Отрежьте верхушки и нижние части, затем нарежьте пастернак на небольшие кусочки. Дайте им бланшировать в кипящей воде в течение трех минут, прежде чем переносить на ледяную баню. Слейте воду и дайте пастернаку застыть во время сушки. Затем отправьте в морозилку.

Пастернак можно хранить в морозильной камере до 12 месяцев.

Горох 

Замораживание гороха — лучший способ сохранить его после того, как сад засохнет. Хотя горох можно замораживать не бланшированным, он теряет свой вкус и текстуру, если замораживать его дольше четырех-шести недель.

Самый сложный шаг — очистить весь горох; сделайте это, как только соберете их, потому что горох продолжает созревать после сбора урожая. Промойте очищенный горох и бланшируйте в кипящей воде всего 1,5 минуты. Выкопайте горох и положите его в ванну с ледяной водой. После остывания слить воду.

Разложите охлажденный горох в один слой на противне и заморозьте на один-два часа. Переложите горох в пакет для заморозки. Это позволяет вам вычерпывать столько, сколько вам нужно для того, что вы готовите.

Бланшированный горох хранить в морозильной камере в течение 12 месяцев.

Очищение гороха перед бланшированием и упаковкой в ​​пакеты для заморозки для хранения.

Перец

В моем саду всегда растет много перца, и хотя я могу приготовить маринованный перец, большинство отправляется в морозильник для рецептов. Мне нравится вынимать то, что мне нужно, из пакета для заморозки, а не нарезать свежий перец каждый раз, когда он мне нужен.

Этот метод подходит как для острого, так и для сладкого перца.

Разрежьте перец пополам, удалив все семена. Затем нарежьте или нарежьте кубиками перец желаемого размера и формы. Хорошо промойте перец, обсушите бумажным полотенцем. Чем суше перец, тем меньше вероятность того, что он сгорит при заморозке.

Разложите перцы в один слой на противне и заморозьте на 12 часов. Поместите замороженный перец в пакет для заморозки, удалив как можно больше воздуха. Лучше всего разморозить перец, прежде чем добавлять его в рецепты.

(Я также могу использовать маринованные перцы, которые прекрасно сочетаются с карри, для которых часто требуется и уксус, и перец, поэтому я могу использовать их в кулинарии таким образом.)

Замороженные перцы хранятся в течение 12 месяцев в морозильник.

Картофель

Консервирование картофеля в автоклаве подходит для супов, но не для картофеля фри. Вот где в игру вступает заморозка картофеля. Суть в том, чтобы приготовить картофель перед его частичной заморозкой.

Начните с нарезки картофеля любой формы, какой захотите, например, на картофель фри, дольками или теркой. Оставлять кожуру на картошке решать вам. Затем приготовьте картофель на пару (или запеките), пока он не станет al dente. Они должны быть нежными, но не настолько мягкими, чтобы их можно было есть.

Положите их в большую миску с ледяной водой. Через несколько минут слейте воду и дайте ей остыть и обсохнуть на полотенце. Выложить на противень в один слой на 6-12 часов. Если картофель соприкоснется, он смерзнется, поэтому вам может понадобиться несколько противней. После заморозки поместите его в контейнер для морозильной камеры.

Замороженный картофель хранится от 10 до 12 месяцев.

Редис

Редис делит людей - их либо любишь, либо ненавидишь. Если вы любите редис, вы будете рады узнать, что при правильных шагах редис можно заморозить. Неправильные методы заморозки приводят к тому, что редис имеет неприятную текстуру и вкус, поэтому научитесь правильно замораживать редис.

Хорошо очистите редис, но оставьте кожуру на месте. Нарежьте их небольшими кусочками; редис сохраняет много влаги. (Невозможно заморозить редис целиком без растрескивания кожуры.)

Бланшируйте редис в течение двух-трех минут перед тем, как переложить его в ванну с ледяной водой. После охлаждения и сушки переложите их в пакет для заморозки.

Редис хранится в морозильной камере в течение шести месяцев.

Ревень

Ревень — один из моих любимых овощей, но он созревает недолго. Хотя я люблю делать варенье из ревеня (и клубничное варенье из ревеня), замороженный ревень позволяет легко добавлять его в выпечку в течение всего года.

Нарежьте стебли ревеня на кусочки толщиной один дюйм и разложите их на застеленном пергаментом противне. Заморозьте на несколько часов, пока они не затвердеют, затем поместите их в пакет или контейнер для заморозки.

Используйте замороженный ревень так же, как и свежий ревень. Бросьте кусочки в крошки, варенье, пироги или соусы.

Ревень хорошо хранится в морозильной камере до одного года.

Ревень быстрой заморозки, упакованный в вакуумный пакет.

Брюква

Консервирование брюквы возможно, но вкус становится более насыщенным и не таким привлекательным. Лучший способ сохранить брюкву – заморозить ее.

Начните с очистки, очистки и нарезки брюквы на кубики и бланширования их в кипящей воде в течение трех минут. Переместите на ледяную баню, чтобы остановить процесс приготовления, и тщательно слейте воду. Убедитесь, что кусочки брюквы остыли и высохли.

Поместите нарезанные кусочки в контейнеры или пакеты для морозильной камеры и бросьте их в морозильную камеру. Другой вариант — отварить и размять брюкву, как картофельное пюре, и хранить ее в пластиковых контейнерах для легкого гарнира.

Ожидайте, что замороженные брюквы хранятся до 12 месяцев.

Шпинат

Замороженный шпинат может быть не таким вкусным, как свежий; не рассчитывайте добавить его в салат, но его можно использовать в приготовленных рецептах, таких как сааг панир и спаникопита.

Бланширование необходимо только в том случае, если вы хотите заморозить шпинат на срок более нескольких недель. Небланшированный замороженный шпинат со временем становится коричневым из-за ферментов, изменяющих текстуру и цвет.

Бланшировать шпинат в течение двух минут в кипящей воде. Используйте щипцы или шумовку, чтобы достать шпинат и поместить его в ледяную баню. Охладите в течение трех минут и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Отожмите шпинат руками, чтобы удалить лишнюю воду.

Поместите бланшированный шпинат в контейнеры для заморозки порциями соответствующего размера или в форму для маффинов с вкладышами. Заморозьте и переложите формочки для маффинов в пакет для заморозки, если используете этот метод.

Бланшированный шпинат необходимо использовать в течение трех-шести месяцев.

Тыква

Кабачок — самый известный вид тыквы, но все разновидности можно заморозить одним и тем же способом. Я замораживаю большую часть измельченных кабачков, потому что моя семья любит кабачковый хлеб, но вы также можете заморозить кабачки ломтиками или цудлами. Zoodles — это лапша, приготовленная из кабачков с помощью спирализатора.

При шинковке кабачков натереть вручную или с помощью кухонного комбайна и откинуть на дуршлаг. Придавите, удаляя как можно больше воды из кабачков. Вы также можете выжать натертые кабачки внутри полотенца. Храните в пакетах для заморозки порциями по две чашки, что соответствует среднему количеству, необходимому для буханки кабачкового хлеба.

Бланшировать ломтики от трех до шести минут, в зависимости от толщины. Перенесите на ледяную баню и хорошо процедите после остывания. Переложить в контейнеры для заморозки. Если у вас есть вакуумный упаковщик, сначала заморозьте в один слой, чтобы удалить как можно больше воздуха.

Летние тыквы хранятся в морозильной камере от трех до шести месяцев.

Замораживание кабачков в вакуумных пакетах.

Батат

Замораживание батата осуществляется так же, как и замораживание обычного картофеля. Их можно заморозить в любой форме и размере по вашему желанию.

Помойте и очистите сладкий картофель, затем отварите в течение 10-15 минут, чтобы он стал мягким. Выньте из воды и поместите в пакет со льдом, чтобы остановить процесс приготовления. Дайте остыть.

Очистите и нарежьте сладкий картофель желаемого размера, например, на картофель фри или кубиками. Разложите на противне, следя за тем, чтобы кусочки не касались друг друга, и заморозьте на несколько часов. Поместите сладкий картофель в пакет для заморозки, удалив как можно больше воздуха.

(Лично я предпочитаю консервировать сладкий картофель, потому что его очень вкусно есть вилкой прямо из банки.)

Храните сладкий картофель в морозильной камере до 12 месяцев.

Мангольд

Мангольд лучше всего есть в свежем виде, но единственный рекомендуемый метод консервации – заморозка. Отделить стебли от листьев; стебли готовятся дольше, так что это для удобства. Кроме того, некоторые рецепты требуют того или другого.

Бланшировать стебли мангольда в течение двух минут и листья в течение одной минуты. После охлаждения на ледяной бане обязательно хорошо слейте эту зелень, удалив как можно больше влаги. Поместите стебли и листья в отдельные контейнеры и удалите как можно больше воздуха.

Мангольд хорошо замораживается от шести месяцев до одного года.

Помидоры

Заморозить помидоры так просто; вам даже не нужно очищать их. Я замораживаю все свои помидоры до осени, когда делаю большие партии томатного соуса, но замороженные помидоры можно использовать и в других рецептах.

Лучшие сорта помидоров для заморозки – рома и другие сорта пасты. Бифштексы и сочные помидоры не разморозятся должным образом. Эти помидоры нужно использовать как тушеные помидоры, но вы не сможете нарезать их и ожидать, что их форма сохранится.

Храните помидоры в пакете для заморозки – бланширование не требуется. Когда пришло время их использовать, поместите весь замороженный помидор под теплую воду; скип сразу соскальзывает. Используйте свои помидоры так, как вам нужно для рецептов.

Помидоры хранятся в морозильной камере в течение одного года.

Репа 

Лучший способ сохранить репу – заморозить ее. Попробуйте заморозить репу, нарезанную кубиками, приготовленную, пюре или жареную.

Самый простой способ – бланшировать нарезанную кубиками очищенную репу, нарезанную на кусочки по ½ дюйма, в течение двух минут. Переложите кусочки в баню с ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления, прежде чем откинуть на дуршлаг. Разложите кусочки репы на противне и заморозьте на два часа. Затем положите всю нарезанную кубиками репу в пакет или контейнер для заморозки.

Репа хорошо замерзает в течение десяти месяцев.

Тыква и кабачки на зиму

Все виды тыквы на зиму можно заморозить для приготовления пирогов, супов, кексов и других вкусных блюд. Это делает использование этих зимних овощей немного менее пугающим. Инструкции по заморозке тыквы на зиму одинаковы независимо от того, какой тип тыквы вы замораживаете.


Learn more

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: