Home » Misc » Как правильно ухаживать за чугунной сковородой
Как правильно ухаживать за чугунной сковородой
Уход за чугунной посудой. Как правильно ухаживать, советы по использованию.
Чугунная посуда — один из самых проверенных видов посуды для приготовления еды. Но из всех современных материалов посуда (чугунные кастрюли и сковороды) требует к себе, наибольшего внимания. Очень важно для готовки в чугунной посуде её подготовить и затем за ней ухаживать.
Содержание:
Чугунную посуду условно можно разделить две основные группы
Подготовка и уход за посудой из чугуна без покрытия
Уход за чугунной посудой без покрытия
При готовке в посуде из чугуна с любого вида эмалью следует соблюдать следующие правила
Чугунную посуду условно можно разделить две основные группы:
Первая группа — это чугунная посуда без покрытия. К ней относится посуда из чугуна без какой-либо дополнительной обработки и посуда, прошедшая предварительную подготовку на заводе, которая включает в себя прокалку с маслом при очень высоких температурах.
Вторая группа — это чугунная посуда с покрытием. Как правило, это специальная эмаль, белого, кремового или черного цвета.
Подготовка и уход за посудой из чугуна без покрытия:
Posudamart
Прокаливать посуду лучше в духовке при температуре 175–200 градусов
1. Обязательно вымойте посуду с горячей водой и моющим средством.
2. Рекомендуется прокалить сковороду с солью (в течение 40–60 минут) — это позволит избавиться от постороннего запаха. Прокаливать лучше в духовке при температуре 175–200 градусов, но можно и на обычной плите.
3. Смажьте сковороду (подойдет растительное масло). Лучше использовать сорта масел, которые хорошо сохнут, например, льняное. Затем вновь прокалите в течение 25–30 минут — в результате этой процедуры создается защитный слой, который препятствует коррозии и обладает небольшими антипригарными свойствами.
Posudamart
Лучше использовать сорта масел, которые хорошо сохнут
После этой довольно длительной процедуры чугунная посуда готова к использованию.
При дальнейшем уходе за чугунной посудой необходимо помнить, что чугун — материал, легко подверженный коррозии.
Уход за чугунной посудой без покрытия:
1. В чугунной посуде нельзя хранить пищу.
2. Мыть чугунную посуду необходимо без использования агрессивных абразивных и моющих средств (это разрушает образовавшийся антипригарный слой) только вручную без использования посудомоечной машины.
3. После мытья изделие нужно как следует просушить. Лучший способ — это поставить ее на несколько минут на огонь до полного высыхания.
Если вы с усилием отскребали от посуды остатки сильно пригоревшей пищи, то перед просушкой можно дополнительно смазать посуду небольшим количеством растительного масла.
4. Хранить чугунную посуду необходимо в сухом, проветриваемом месте.
Если по каким-то причинам ваша сковорода поржавела, ее можно достаточно просто восстановить.
Для этого необходимо тщательно протереть всю ржавчину абразивом (в простых случаях достаточно посудной губки, в сложных — можно использовать наждачную бумагу) вымыть изделие, смазать его маслом и прокалить в течение 25–30 минут.
Чугунная посуда без покрытия замечательна тем, что чем чаще и дольше на ней готовишь, тем лучше она становится. Уверена многие знают, что в старой, доставшейся от бабушки сковороде получаются самые вкусные блюда.
Уход за посудой из чугуна с эмалевым покрытием
PosudaMart
Перед использованием чугунную посуду с черной эмалью необходимо смазать маслом
Предварительно готовить посуду из чугуна с эмалированным покрытием не надо — достаточно ее просто вымыть.
Посуду можно мыть в посудомоечной машине (но лучше предварительно свериться с информацией на упаковке).
Если изделие имеет покрытие из эмали черного цвета, перед использованием его необходимо смазать маслом и немного прокалить.
При готовке в посуде из чугуна с любого вида эмалью следует соблюдать следующие правила:
1. Не перегревать посуду (от слишком высоких температур эмаль может испортиться).
2. Не допускать механических повреждений эмалевого слоя. Если появились сколы — готовить в такой посуде категорически нельзя.
3. Не использовать агрессивные абразивные вещества и металлические губки для мытья.
4. При готовке не использовать металлические предметы.
Пользоваться чугунной посудой можно очень долго, вы даже сможете передавать ее из поколения в поколение как семейную реликвию при правильном уходе!
Теперь ты обладаешь уникальной утварью в твоем доме — гриль сковородой. Осталось узнать как ухаживать за такой качественной посудой, а также как восстанавливать ее прежний вид.
Чугун — это чистейший сплав железа и углерода. Материал некоторых изделий из чугуна имеет естественное антипригарное покрытие — при производстве его нагревают и далее распыляют масло, которое равномерно впитывается. Причина — пористая структура чугуна, благодаря которой он вбирает в себя жиры. Далее это масло будет выделяться при жарке и не даст вашей еде пригореть.
Как сохранить сковороду на 100 лет:
Сковороду мыть ТОЛЬКО руками. НЕ замачивать (иначе получим коррозию металла!), НЕ доверять это посудомоечной машине.
Не применять моющих средств. Так как материал пористый, он сразу же всё вредное в себя впитает, при нагреве начнутся испарения, а нам не нужна химия в пище.
Нельзя ронять сковороду, так как несмотря на её увесистость, она всё же хрупкая.
В чугунной посуде нельзя хранить пищу.
Хранить чугунную сковороду нужно в сухом, вентилируемом месте.
Как мыть чугунную сковороду после приготовления?
Дать остыть.
Застывшую грязь лучше всего счищать скребками, пока она сухая, и только потом смывать.
Есть хороший нюанс: если моющие средства применять нельзя, то металлической щеткой натирать — можно. Химических антипригарных покрытий там нет, стираться нечему.
Очищенную гарь собрать бумажными полотенцами или любыми удобными для вас салфетками для уборки (они станут черными, пугаться не нужно).
Если сомневаетесь, что после мытья недостаточно сухо вытерли сковороду, ее можно нагреть, чтобы вся влага совершенно точно испарилась.
Еще один классный момент. Засыпаем на дно равномерным слоем соль и прокаливаем сковороду в течение 10-15 мин. Соль часто используется как катализатор для избавления от нагара и окалины с чугунной поверхности. Споласкиваем сковороду водой и сушим.
Раз в 7-10 использований ровным слоем наносим на дно растительное масло и прокаливаем сковороду примерно 10 мин при температуре около 200°С. Эффект полироли.
Как восстановить чугунную сковороду
Основные причины потери качества — неправильный уход и неправильная эксплуатация. Плохое мытье, применение вредных для покрытия сковороды моющих средств и прочее. Давайте разберем, как оказать первую помощь и устранить печальные последствия плохого ухода и применения.
Как мы уже выяснили, для чугунных сковород не советуют использовать чистящие средства. Но в случае возникновения ржавчины первым делом нам нужно избавиться от нее.
Чтобы побороть небольшую ржавчину воспользуйтесь пищевой содой. Насыпаем немного соды на дно сковороды, добавляем небольшое количество воды. Должна получиться густая паста. Распределяем ее на «болезненные» участки с помощью тряпочки или губки и оставляем на пару минут. Потом смываем чистой водой или с применением небольшого количества мягкого моющего средства. После тщательно протираем и сушим поверхность сковороды.
При сильной ржавчине советуем повторить всю вышеперечисленную процедуру, но вместо губки счистить ржавчину со сковороды металлической щеткой или мочалкой.
Мы работаем только с лучшими сковородами — производитель уверяет, что если ухаживать за чугунной посудой как следует и смазывать после каждого мытья, то она прослужить более ста лет! Стоит вспомнить, что у вас на антресолях лежит сковорода ваших бабушек и дедушек, и она единственная работает как часы. Сковороды LODGE имеют идеально сбалансированную форму для жарки мяса, для перфекционистов, просто находка.
Выбирайте надежного производителя и питайтесь правильно!
Руководство для начинающих по уходу за чугуном
Инструменты
чугун
посуда
Советы и методы
Меган Сплон
опубликовано 7 июля 2018 г. . Независимо от того, купили ли вы ее новой, купили на дворовой распродаже или, наконец, приобрели семейную сковороду, есть несколько вещей, которые вам нужно знать, прежде чем начать готовить. Чугунные сковороды требуют немного другого ухода, чем другие сковороды, и поскольку чугун так любим (и имеет такую долгую историю), есть также несколько мифов об уходе за чугуном, которых вам нужно избегать.
Вот руководство для начинающих по уходу за чугуном, включая чистку и хранение, устранение неполадок и то, что, по нашему мнению, следует готовить в нем в первую очередь.
Наша любимая чугунная сковорода
Не повезло найти ее на гаражной распродаже? Вы можете купить наш любимый онлайн!
самое первое, что вы должны сделать, это вымыть сковороду. Это мытье будет немного отличаться от ежедневного ухода, потому что мы собираемся предложить горячую мыльную воду!
Возможно, вы слышали, что нельзя использовать мыло для обработки чугуна, но это не совсем так. Когда дело доходит до новых и бывших в употреблении сковородок — немного мыла и воды — это хорошо. Эта первая мойка удаляет заводские остатки или частички ржавчины. Обязательно хорошо промойте и высушите сковороду после первого мытья. Скорее всего, вам нужно будет мыть сковороду с мылом только один или два раза в год, если вы хорошо за ней ухаживаете.
Полное руководство: Как очистить чугунную сковороду
Приправьте или повторно приправьте чугунную сковороду
«Приправа» на чугунной сковороде — это то, что делает вашу чугунную сковороду антипригарной. Вот краткий и простой вывод: «приправа» чугуна — это процесс, который происходит, когда несколько слоев масла запекаются в сковороде, создавая устойчивую к ржавчине и антипригарную поверхность. Многие новые сковороды поставляются с заводской приправой, но если вы купили свою бывшую в употреблении, велика вероятность, что вы захотите создать более стойкую приправу, очистив сковороду и повторно приправив ее. Для более подробного объяснения этого мы любим эту статью Шерил Кантер.
Подробнее о приправах для чугуна
Хранение чугуна
Место хранения чугуна гораздо менее важно, чем то, как вы его храните. Во-первых, ваш чугун всегда должен быть сухим, прежде чем вы его сложите или повесите. Ржавчина — враг вашей заслуженной приправы! Во-вторых, нам нравится, когда в сковороду для хранения помещается одно бумажное полотенце, особенно если вы ставите его вместе с другими кастрюлями и сковородками. Он отводит влагу и защищает поверхность сковороды.
Подробнее о хранении чугуна
Уход за чугуном
После того, как вы вымоете, приправите и правильно сохраните чугун, вы, вероятно, захотите готовить в нем. Можем ли мы предложить яйца? Подробнее об этом ниже, но новичку полезно знать, как вы будете чистить и обслуживать свою сковороду ежедневно. Во-первых, проще всего мыть сковороду, пока она еще теплая. Узнайте, как выглядит базовая очистка чугунной сковороды.
Промойте теплой водой и с помощью щетки или скребка удалите прилипшие биты . Если вы использовали достаточное количество жира для приготовления пищи, вам может понадобиться быстрое полоскание теплой, но не мыльной водой, и нежный скраб. Вы также можете использовать мягкую щетку или пластиковый скребок для сковороды, чтобы удалить прилипшую пищу.
Если еда действительно прилипла, потрите ее солью и маслом, ополосните и протрите. Если полоскания и чистки недостаточно, налейте в сковороду несколько столовых ложек масла канолы и несколько столовых ложек кошерной соли и протрите сковороду этой смесью бумажным полотенцем, пока она не станет чистой, затем промойте.
Высушите противень и смажьте его тонким слоем масла. Протрите чугун чистым полотенцем и поставьте на слабый огонь. Добавьте еще тонкий слой масла, но убедитесь, что масло нигде не скапливается — одна чайная ложка, протертая по всей варочной поверхности, подходит для большинства сковородок.
Хранить до готовности к использованию. Охладите сковороду и храните до готовности к следующему приготовлению.
Быстрые правила приготовления пищи в чугуне
Не бойтесь яиц, помидоров или рыбы в чугуне. Некоторые из этих рецептов требуют практики, но не бойтесь их пробовать. Подробнее об этом можно прочитать здесь.
Помните о том, что вы готовите в первую очередь на сковороде . Следуйте нашему руководству по первым пяти вещам, которые можно приготовить в чугунной сковороде, и вы будете на пути к идеально выдержанному помощнику на кухне.
Используйте мягкую посуду из дерева, силикона и резины. Иногда можно использовать металлическую лопатку для рыбы или лопатку для блинов, но старайтесь избегать большого количества металлической посуды на сковороде, особенно при приготовлении приправы.
Не храните продукты в чугунной посуде. Это плохо для сковороды и еды.
Немедленно очистите поддон. И не мочить.
Очистка ли чугунной сковороды
Купить : щетка лоджа, $ 7
.
обновлено 4 октября 2022 г.
Мы самостоятельно выбираем эти продукты — если вы покупаете по одной из наших ссылок, мы можем получить комиссию. Все цены актуальны на момент публикации.
Инструкции по очистке чугунной сковороды часто включают множество запретов : Не используйте мыло, не используйте стальную вату, не мойте ее в посудомоечной машине. Этого почти достаточно, чтобы полностью отпугнуть повара от чугуна!
Вот один из до : Выполняйте следующие шаги, и вы сможете содержать свою сковороду в чистоте, без ржавчины и хорошо приправленной.
Смотреть
Как почистить чугунную сковороду
Как приправить чугунную сковороду
Подробнее
Если ваша сковорода хорошо приправилась, вы всегда можете снова приправить сковороду после очистки. В этом нет ничего страшного и совсем не сложно.
Лучшая щетка для легкой очистки чугуна
Не бойтесь чистить сковороду! Щетка ключ для легкой очистки. Если на вашей сковороде застряла еда, нет лучшего инструмента для ее удаления, чем хорошая прочная щетка. Это сделано специально для чугуна.
Немедленно очистите сковороду после использования, пока она еще горячая или теплая. Не замачивайте кастрюлю и не оставляйте ее в раковине, потому что она может заржаветь. (Изображение предоставлено Kitchn Video)
Как очистить чугунную сковороду
Что вам нужно
Материалы
Чугунная сковорода
9002 кисть0030
Clean, dry cloth or paper towels
Vegetable oil or shortening
Kosher salt (optional)
Equipment
Stove (optional)
Instructions
Get right to it : очистите сковороду сразу после использования, пока она еще горячая или теплая. Не замачивайте кастрюлю и не оставляйте ее в раковине, потому что она может заржаветь.
Добавьте горячую воду : Вымойте сковороду вручную, используя горячую воду и губку или жесткую щетку. (Используйте щипцы или наденьте перчатки, если вода очень горячая!) Не используйте посудомоечную машину, мыло или стальную вату, так как они могут смыть приправы со сковороды.
Счистите прилипшие кусочки : Чтобы удалить прилипшую пищу, протрите сковороду пастой из крупной кошерной соли и воды. Затем смойте или протрите бумажным полотенцем. Стойкие остатки пищи также можно растворить кипячением воды в кастрюле.
Высушите сковороду : Тщательно высушите сковороду полотенцем или высушите на плите на медленном огне.
Смажьте маслом : С помощью ткани или бумажного полотенца нанесите тонкий слой растительного масла или растопленного жира на внутреннюю поверхность сковороды. Некоторые люди также любят смазывать маслом внешнюю поверхность сковороды. Отполируйте, чтобы удалить все лишнее.
Уберите : Храните сковороду в сухом месте.
Дополнительные примечания
Использование мыла, стальной мочалки или других абразивных материалов — это не конец света, но вам может потребоваться повторно приправить сковороду. Если сковорода хорошо приправлена годами использования, можно использовать небольшое количество мягкого мыла, не причинив большого вреда — просто обязательно хорошо промойте ее и смажьте маслом после высыхания.