3D сады


Как определить созревание тыквы на грядке


Как определить спелость тыквы и узнать, созрела ли она

Тыква — настоящий осенний суперфуд, ее мякоть и семечки обладают большим количеством полезных веществ, необходимых организму в холодное время года. Зная, как определить спелость тыквы, ты сможешь без труда выбрать качественный продукт в магазине или научишься различать, когда пора собирать урожай на дачном участке и в огороде у бабушки.

Как определить зрелость тыквы по внешнему виду

«Готовность» по размеру

Считается, что чем плод больше, тем лучше. Но это не совсем так. Если она больше 10 кг, скорее всего это кормовой сорт, предназначенный для домашних животных. Лучше брать плод весом от 3 до 5 килограммов. Обязательно взвесь ее перед покупкой: по внешнему виду может быть очень сложно определить реальную массу.

Проверяем кожуру

Когда овощ поспевает, кожура становится очень плотной, на поверхности появляется восковой слой и рисунок прожилок. Чтобы быстро проверить зрелость, можно ногтем аккуратно надави на нее, но не нажимай сильно. Если оболчка повреждается, значит овощ спелый. Однако слишком «деревянная» кожура будет говорить о том, что плод перезрел: его будет тяжело нарезать, и храниться он будет хуже.

Не пропустите

  • Не пропустите

    На солнце, в микроволновке или на гриле: как высушить тыквенные семечки

Как должен выглядеть хвостик или плодоножка

Как и в случае с арбузами, плодоножка имеет значение: она подскажет, когда овощ сорвали с грядки. Если хвостик очень плотный, твердый и сухой, даже задеревеневший, значит он созрел. Если с сбором урожая поспешили, то плодоножка будет зеленой и мягкой.

Важно: если покупаешь для длительного хранения, обязательно осмотри ее очень тщательно. На кожице не должно быть царапин и других механических повреждений, которые могут привести к загниванию. Не стоит покупать овощ с оторванной плодоножкой.

Если покупаешь в магазине: определяем спелость по срезу

Выбирать и покупать разрезанную тыкву не рекомендуется: будет практически невозможно понять, соблюдались ли санитарные нормы при нарезании. Но многие этим советом пренебрегают, потому что это намного удобнее: она меньше в размерах, нет сложностей при разрезании слишком большой, а кроме того — можно проверить цвет и некоторые другие характеристики, которых у цельного овоща не видно.

Считается, что чем более насыщенный цвет, тем больше в мякоти витамина А. В зависимости от сорта плод может иметь желтый или красноватый оттенок. Как выбрать тыкву — смотреть, чтобы цвет был равномерным: у корочки не должно быть зеленых и бледных тонов. 

Не пропустите

  • Не пропустите

    Осенняя красавица: сколько варится тыква кусочками и как вкусно ее приготовить

При покупке продукта в разрезанном виде можно ориентироваться на семена: попробовав одну, ты точно будешь понимать, спелый ли продукт перед тобой. Если она не дозрела, то и сама тыква вряд ли готова к употреблению.

Кроме того, узнавать о зрелости можно по аромату: у спелой он очень явный и сладкий, а у совсем молодой — слабовыраженный и травянистый.

Как узнать, что тыква созрела

Из-за нестабильной погоды и климатических условий бывает трудно понять, когда пора собирать урожай. Обращай внимание на следующие признаки:

  • высохшие и пожелтевшие листья вокруг;
  • засохший и затвердевший хвостик;
  • плотная корка, на которой не остается повреждений и вмятин, если нажать на нее;
  • звонкий звук при постукивании. 

Как понять, что тыква созрела — опытные садоводы советуют смотреть на окрас. В зависимости от сорта растение по-разному «сигнализирует» о зрелости: на кустовых появляются светлые и желтоватые полосы, мускатные растения становятся бурого цвета со светлыми круглыми пятнами, у крупноплодных появляется густая сетка темного оттенка.

Важно: не стоит определять зрелость, протыкая кожуру — плод может полностью сгнить.

Не пропустите

  • Не пропустите

    Как приготовить тыкву в духовке кусочками: 7 вкусных рецептов

Как правильно ускорять рост и собирать

Ты можешь снять ее с грядки (или купить еще молодую в магазине), но она никак не созревает. Если лето было достаточно дождливым и холодным, рекомендуется «помочь» растению дозреть, ускорив процесс. Существует несколько способов.

Примерно за месяц до предполагаемого сбора урожая (или до первых заморозков) необходимо убрать с растения все цветы и прищипнуть молодые побеги, чтобы они не забирали питательные вещества и все силы уходили на дозревание плодов. Кроме того, лучше сразу собрать все мелкие овощи, чтобы дать созреть более крупным.

Когда созревание все-таки произошло, важно правильно собрать продукт. Сделать это нужно до того момента, как температура воздуха станет опускаться ниже 5 градусов тепла. Более подробно о том, как осуществляется сбор урожая, смотри в следующем видео.

Очень важно не повредить овощ при сборе: оторванная плодоножка и любые механические повреждения на кожуре могут привести к тому, что она сгниет полностью.

Как правильно хранить

В первую очередь, для длительного хранения необходимо отобрать правильные плоды: они должны быть средних и крупных размеров, без повреждений и следов загнивания. Мелкие плоды лучше употреблять сразу или хранить недолго. Если вдруг повреждения все-таки есть, опытные садоводы рекомендуют обработать их 3%-ным раствором марганцовки, которая убережет мякоть.

Не пропустите

  • Не пропустите

    Польза и вред тыквенного сока для женского и мужского здоровья

Слегка недозрелые плоды после уборки оставляют дозревать в течение 1—2 недель в теплом и сухом помещении при температуре около 25 градусов и влажности воздуха около 80%. Далее для длительного хранения овощ переносят в помещение с хорошей вентиляцией, температурой воздуха от 5 до 10 градусов и влажностью не более 70%. В частных домах для этой цели подходят погреба и подвалы, а жители квартир используют балконы и кладовые.

Важно разместить урожай так, чтобы между продуктами циркулировал воздух. Под плоды можно подложить немного сухой соломы или деревянные дощечки, чтобы также обеспечить доступ воздуха. Нельзя хранить тыквенный урожай рядом с фруктами. Если соблюдать все условия, урожай может пролежать до весны и даже следующего лета. Но если нет места хранить тыкву, лучше очистить и нарезать мякоть небольшими кусочками и заморозить в пакетах.

Автор

Полина Еремец

Автор Lisa.ru

Какое впечатление произвела на вас эта статья?

Когда убирать тыкву, как понять, что тыква созрела

Когда нужно убирать тыкву с грядки? Когда она полностью созрела, или можно снимать недозрелые плоды? Часто бывает так: поспешишь с уборкой — тыква не будет долго храниться, быстро начнет портиться, да и вкусовыми качествами не порадует. А запоздаешь — мякоть потеряет сочность и станет мучнистой, «ватной».

Как же понять, что тыква готова к уборке и длительному хранению? Если знать все признаки спелости, то никогда не пропустишь срок сбора урожая. Может ли тыква дозреть в домашних условиях? Если знать о сроках созревания, недоспелая тыква запросто превратится в самую вкусную.

Вот сейчас обо всем и узнаем. С чего начнем? С разнообразия сортов и времени, что требуется на созревание тыквы.

Срок созревания разных сортов тыкв

Тыква — овощ крупный, растет не быстро. И тем не менее у нее тоже есть раннеспелые, средние и поздние сорта. Скороспелая тыква созревает примерно за 90-105 дней. В Подмосковье рассаду тыквы высаживают в грядку не раньше второй половины мая. Значит, к середине-концу августа ранние сорта уже готовы к уборке.

Сорта среднего срока созревания — самые популярные у огородников средней полосы. Они и созреть успевают, и хранятся долго без потерь. Период созревания таких тыкв — 110-120 дней. Получается, что к концу сентября плодов в огороде быть уже не должно. Тут главное успеть до первых неожиданных заморозков, поскольку подмороженная тыква к длительному хранению не способна.

Позднеспелые сорта тыквы проводят на грядках от 120 до 200 дней. В умеренном климате их выращивают редко. Все-таки эти тыквы предназначены для солнечных южных регионов, где не бывает ранних заморозков и есть возможность держать тыкву на бахче до полного высыхания ботвы. Но если вы рискнули и посадили позднюю тыкву на подмосковной даче, то снимать плоды придется в конце сентября недозрелыми. И если тыковки не совсем зеленые, ничего страшного. Многие сорта за 1-2 месяца прекрасно дозревают в домашних условиях, приобретая сладость, сочность и отличный вкус.

Признаки спелости тыквы

Даже если вы точно знаете срок созревания своей тыквы и еще при высадке рассады рассчитали время уборки, не помешает взглянуть на саму тыкву. По внешнему виду, обычно, легко понять, пора или не пора. Общие признаки спелости, характерные для всех видов тыкв, таковы:

  • Желтеющие и сохнущие листья сигнализируют о том, что растение заканчивает свой жизненный цикл и начинает увядать;
  • Сухая одревесневшая плодоножка означает, что питательные вещества к плоду из листьев и стеблей больше не поступают. То есть, тыква полностью созрела;
  • Изменение окраски тыквы, проявление или, наоборот, потускнение полосок говорит о ее спелости;
  • Затвердевание кожицы тоже повод задуматься об уборке урожая. Невозможно промять оболочку тыквы пальцем? Поспела!
  • Гулкий звук при постукивании, на который мы привыкли ориентироваться при выборе арбуза, и с тыквой не подведет.

Время уборки твердокорых сортов

Твердокорые тыквы, как правило, относятся к раннеспелым. В этой группе такие популярные сорта, как Веснушка, Акорн во всех разновидностях, Голосемянная, Спагетти, Грибовская кустовая, Мозолеевская 49, Алтайская, Кустовая оранжевая и другие.

Определить зрелость твердокорых тыкв очень важно. Дело в том, что они часто выращиваются ради семян. Мякоть у них не самая сладкая, а вот семечки отменные. И хочется получить полноценный урожай, а не пустые незрелые оболочки.

У спелой твердокорой тыквы меняется окраска в сторону желтых, коричневых и оранжевых оттенков. Даже на изначально зеленых сортах могут появиться желтые полосы. Кора плода «дубеет», толстая ребристая плодоножка становится жесткой. Примерное время уборки — конец августа.

Длительному хранению твердокорые тыквы, как правило, не подлежат. Через 1-2 месяца их мякоть теряет сочность и становится мучнистой. А невызревшие плоды быстро загнивают.

Когда убирать крупноплодную тыкву

Сорта крупноплодной группы по праву являются самыми востребованными. Они бывают слаще арбуза, и при том отличаются хорошей лежкостью.

Крупноплодная тыква бывает скороспелой: Россиянка, Конфетка, Улыбка, Арина, Амазонка, Лечебная.
И среднеспелой: Титан, Парижская золотая, Детская деликатесная, Крошка, Волжская серая, Зорька. Встречаются и поздние сорта: Мраморная, Красное солнце, Зимняя сладкая, Столовая зимняя А-5, Херсонская, Стофунтовая, Грибовская зимняя, Биг Мун.

Основной индикатор зрелости крупноплодных тыкв — цилиндрическая плодоножка. Даже частично высохшая и одеревеневшая, она говорит о готовности плодов к уборке. Примерное время уборки — середина сентября.

Многие крупноплодные сорта хорошо хранятся всю зиму. Но перед отправкой в погреб желательно выдержать тыквы в домашних условиях, дать им окончательно дозреть. В хорошее теплое лето двух недель будет достаточно. В прохладное — потребуется до месяца.

Когда собирать урожай мускатной тыквы

Мускатные сорта отличаются большим количеством яркой и вкусной мякоти, мелкими семечками и длительным сроком созревания. Перехватка, Витаминная, Мускатная, Прикубанская и другие сорта при выращивании в средней полосе необходимо дозаривать в тепле не менее 2 месяцев.

За это время кора мускатных тыкв твердеет. Если надавить на кору зрелой мускатной тыквы ногтем, вмятины не останется — настолько она твердая. Кроме того, плоды приобретают ровный бежево-коричневый цвет, а пятнышки или полоски исчезают. Блестящая кора с восковым налетом и едва заметными полосами говорит о том, что тыква еще не созрела. Примерное время уборки — середина сентября, при теплой осени — конец сентября.

Тыквы мускатные хорошо хранятся максимум 6 месяцев. Потом постепенно теряют вкусовые качества и сочность.

Ускоряем созревание плодов

Нередко в конце лета или в начале осени погода не балует теплом. А тыквы хотелось бы снимать зрелыми и крупными! Несколько дачных хитростей помогут тыкве поскорее поспеть:

  • Во-первых, мульчируем тыквенные грядки черной пленкой. Этот материал хорошо поглощает и удерживает тепло. Под пленкой температура почвы у корней нашей тыквы будет на 3-4 градуса выше, чем на улице.
  • Во-вторых, поливаем теплой водой. Если с самого начала поливать плети теплой водой, тыква будет расти лучше и вызревать быстрее. Тыкву поливают под корень днем, когда и вода, и воздух достаточно прогреются.
  • В-третьих, обрабатываем растения стимуляторами роста. Опрыскивание листьев Эпином, Цирконом, Энергеном или другим подобным препаратом помогает тыкве адаптироваться к прохладной погоде.
  • Наконец, устанавливаем светоотражатель. Чтобы созревающим плодам досталось побольше тепла и света, можно за тыквой поставить светоотражающий экран из фольги, наклеенной на картон или фанеру.

Как правильно убрать урожай тыквы

Все овощи рекомендуют убирать в сухую погоду, и тыква не исключение. Погожим деньком вооружаемся секатором и отправляемся за урожаем.

Плоды срезаем вместе с плодоножкой, оставляя «хвостик» в 3-4 сантиметра. Причем за саму плодоножку лучше не хвататься. Она может отвалиться, а тыквы без плодоножки долго не лежат. Если заметили на коре тыквы неглубокие повреждения, заклеиваем их бактерицидным пластырем или смазываем зеленкой. Микробы не пройдут!

После уборки тыкву, предназначенную для хранения, целый день держим на солнце. А потом еще неделю просушиваем в помещении, чтобы кора избавилась от лишней влаги и отвердела.

Недозрелые тыквы (кроме зимних сортов) отправляем в переработку или съедаем в первую очередь.

Несколько слов о хранении тыквы

Мы уже упоминали о том, что лучше остальных хранятся столовые сорта крупноплодной тыквы, обладающие плотной прочной оболочкой. У них же больше сухих веществ в мякоти, поэтому они долго не теряют вкусовые качества.

Идеальное место для хранения тыквы — сухой продуваемый подвал с температурой воздуха около 6-8°C и влажностью 70-75%. Там тыквы укладывают на полу, на подстилке из соломы или картона так, чтобы плоды не соприкасались. В таких условиях поздние крупноплодные сорта спокойно пролежат год, а то и дольше.

Но бахчевод-любитель и без подвала не пропадет. Тыква прекрасно хранится в условиях городской квартиры. Разложенные под кроватью или за диваном спелые тыквы пролежат 5-6 месяцев при комнатной температуре. Главное, чтобы плоды не касались друг друга и на них не падал прямой солнечный свет.

И все же время от времени «подкроватное» хранилище придется проверять. Чтобы вовремя выявить заболевшую, загнившую тыкву и не дать испортиться остальным.

Кажется, ответы на все вопросы из первого абзаца найдены. Тыкву с грядки следует убирать до заморозков. Желательно, чтобы она полностью созрела на грядке. Исключение — поздние сорта. Их можно снимать раньше срока и дозаривать дома. Определяя день уборки, опираемся на внешний вид плода и растения, а также на срок созревания. Он обычно указан на упаковке с семенами. Кроме того, не будем забывать о колоссальном влиянии погодных условий на время сбора урожая. В жаркое засушливое лето тыква созревает гораздо раньше, чем в прохладное.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Как определить, что тыквы созрели

Тыквы — это забавная и простая культура, которую можно выращивать в домашнем огороде, а сезон сбора урожая начинается в конце лета. Красочные фрукты можно использовать в качестве фонарей из тыквы, осеннего декора или хранить для приготовления пищи и выпечки. Как бы вы ни использовали выращенные в домашних условиях тыквы, важно собирать плоды, когда они полностью созреют. Почему? Недозревшие или перезревшие тыквы подвержены гниению. Ниже вы узнаете четыре признака, которые помогут вам решить, когда собирать тыквы в вашем саду.

Эти красивые тыквы вылечены и готовы к разделке или длительному хранению.

Почему важно собирать тыквы в нужное время

Распознавание того, когда тыква созрела, является важным навыком для садоводов, особенно для тех, кто хочет хранить свои тыквы для приготовления и выпечки в холодное время года. Кто не любит тыквенный пирог? Тыква, собранная незрелой, обычно гниет в течение нескольких недель, если не раньше. С другой стороны, тыквы, оставленные в саду слишком долго, особенно если они подвергаются воздействию мороза и низких температур, также гниют. Важно собирать тыквы, когда они созреют, а также до наступления холодов.

Как долго растут тыквы?

Тыквы — это овощ теплого сезона, родственный огурцам и дыням, и им требуется длительный вегетационный период, чтобы пройти путь от семени до сбора урожая. У каждого сорта есть «дни до созревания», указанные на пакете с семенами, которые говорят вам, сколько времени нужно, чтобы пройти путь от посева до сбора урожая.

Чтобы поощрить здоровые растения и большое количество тыкв, начните прямо с внесения в почву компоста или перепревшего навоза. Тыквенные растения являются обильными кормушками и нуждаются в постоянной подкормке азотом, фосфором и калием. Когда вы сажаете семена тыквы или пересаживаете рассаду, рекомендуется добавить в почву органическое растительное удобрение с медленным высвобождением. Также не забудьте посадить на участке с не менее 8 часов прямого солнечного света каждый день. Сажайте, как только пройдут последние заморозки и потеплеет.

С наступлением лета регулярно увлажняйте растения и поощряйте опылителей, таких как пчелы, посещать мужские и женские цветки, добавляя растения-компаньоны, хорошо подходящие для тыквы.

Эта незрелая тыква еще зеленая и не готова к сбору урожая. Через несколько недель он станет полностью оранжевым и будет готов к сбору.

Когда собирать тыквы

Большинство тыкв собирают в сентябре или октябре, в зависимости от вашего местоположения. Есть 4 признака, по которым можно определить, созрела ли тыква и готова ли она к сбору урожая.

1) Когда собирать тыкву в зависимости от дней до созревания

Как отмечалось выше, у каждого сорта тыквы есть определенные «дни до созревания», указанные на упаковке семян или в каталоге семян. Это время, необходимое для перехода от посева к урожаю. Садоводы с коротким сезоном должны выбирать сорта, которые успеют созреть до того, как осенью наступят сильные морозы. Большинству тыкв требуется от 90 до 120 дней, чтобы созреть, хотя гигантским тыквам требуется до 150 дней, чтобы вырасти.

2) Когда собирать тыквы в зависимости от цвета 

Цвет плодов является наиболее очевидным признаком того, что тыквы готовы к уборке. Когда плоды приобрели зрелый цвет оранжевого, белого, красного, синего или желтого цвета, пришло время присмотреться к ним, чтобы оценить их спелость. Цвет должен быть однородным, весь плод должен иметь зрелый цвет. Обратитесь к фотографии на упаковке семян или в каталоге семян, если вы не уверены в цвете зрелых семян. Исключение составляют случаи, когда прогнозируются заморозки или отрицательные температуры. В этом случае соберите полузрелые тыквы и занесите их в теплое, хорошо проветриваемое помещение, например, в сарай, гараж или теплицу. Ниже вы найдете более подробную информацию о раннем сборе урожая.

3) Когда собирать тыкву на основе кожуры

По мере созревания тыквы и патиссонов кожица твердеет и становится блестящей. Вот где тест ногтя пригодится. Кожуру полностью созревшей тыквы очень трудно проткнуть ногтем. Выберите место на задней части тыквы (там, где небольшая отметина не будет видна, если ее нужно показать) и прижмите ноготь к кожуре. Если он очень твердый, он, вероятно, созрел и готов к сбору урожая. Если ноготь вонзается в мякоть, значит, она недозрелая.

Эта бородавчатая тыква достигла своего зрелого цвета и готова к уборке. Цвет — важный ключ к разгадке, когда собирать тыкву.

4) Когда собирать тыкву по стеблю и звуку

Звук? Да звук! Полностью созревшая тыква издает глухой звук при постукивании по ней рукой. Также следует осмотреть ствол. Стебель тыквы меняет цвет с зеленого на коричневый по мере созревания плодов. Одревесневший стебель — признак того, что он готов к сбору.

Когда рано собирать тыкву

Тыквы могут переносить легкий мороз, но если температура опускается слишком низко, в диапазоне 28 F (-2 C), они могут повредиться. Поврежденные морозом тыквы склонны к гниению. Вы можете накрыть частично созревшие тыквы чехлами или даже одеялами, если прогнозируются заморозки. На следующее утро снимите все укрытия, чтобы солнце способствовало ускорению созревания.

Иногда, однако, вам может понадобиться пораньше собрать тыквы. Это может быть связано с упомянутой выше опасностью заморозков или заморозков, а также с насекомыми или болезнями. Следите за вредителями, такими как тыквенные жуки, огуречные жуки, а также за грибковыми и бактериальными заболеваниями. Раннее использование покрытий для рядов или сетки от насекомых может уменьшить ущерб от насекомых. Если растения сильно поражены вредителями или болезнями, они могут побуреть и засохнуть, а плоды могут перестать расти. В районах, где распространены вредители или болезни, лучше всего собирать тыквы, как только они созреют. Затем их можно вылечить и хранить до тех пор, пока вы не будете готовы показать их как часть осеннего декора или декора на Хэллоуин или использовать на кухне.

Как сделать зеленые тыквы оранжевыми

Как отмечалось выше, нет ничего необычного в том, что тыквы нужно собирать рано, часто до того, как они полностью созреют. Это не идеально, но это не значит, что ваши еще зеленые или полузеленые тыквы не станут оранжевыми. Если прогнозируются заморозки, лучше собрать тыквы, чем оставить их в саду, где они могут быть повреждены и склонны к гниению.

После того, как вы срежете зеленую тыкву со стебля, занесите ее в помещение, чтобы защитить от холода. Это должно быть теплое, хорошо проветриваемое помещение, например, сарай, гараж, теплица, погреб или дом. Как только погода улучшится, выставьте тыкву на открытое солнце. Переворачивайте его каждые несколько дней, чтобы все зеленые части созрели до оранжевых. Если в конце вегетационного периода на ваших растениях тыквы все еще есть очень незрелые плоды, их можно собрать и съесть так же, как и тыкву.

Эта тыква почти созрела и должна быть максимально освещена, чтобы ускорить процесс созревания.

Когда собирать тыквы с маленькими плодами

Маленькие или миниатюрные тыквы — это те, плоды которых весят менее четырех фунтов. Растения невероятно энергичные и часто дают до дюжины маленьких плодов каждое. Им по-прежнему требуется длительный вегетационный период, при этом большинство плодов готовы к сбору урожая примерно через 90–105 дней после посева. Как и большие тыквы, миниатюрные сорта готовы к сбору, когда плоды достигли своего зрелого цвета, а кожура стала твердой.

Когда собирать гигантские тыквы

Выращивание гигантских тыкв — увлекательное занятие для всей семьи, хотя вам потребуется много места для сильнорослых лоз. Dill’s Atlantic Giant — классический сорт, дающий тыквы весом 400 фунтов при выращивании на полном солнце, постоянной влажности и богатой почве. Известно, что с небольшим дополнительным TLC этот сорт дает более 1800 фунтов фруктов! Массивные тыквы обычно собирают до первых сильных заморозков, в конце сентября или начале октября. Кожура должна быть твердой и полностью окрашенной. В отличие от маленьких тыкв, у гигантских тыкв очень толстые стебли, которые трудно разрезать. Используйте садовую пилу или садовые сучкорезы, чтобы аккуратно снять плоды с лоз.

Может быть трудно сказать, когда собирать синие, белые или красные тыквы. Эта тыква Blue Prince имеет великолепный сине-зеленый цвет, когда полностью созреет.

Когда собирать белые тыквы

Легко определить, когда оранжевые тыквы достигли своего зрелого цвета, но с белыми, красными или даже синими это немного сложнее. Я люблю выращивать реликвии и специальные тыквы в своем саду и научилась следить за плодами по мере приближения даты «дней до зрелости». Белые тыквы, такие как «Белый медведь», следует срезать с лоз, как только лозы начинают отмирать и достигают своего зрелого цвета. Если белые тыквы оставить на растениях слишком долго, белая кожура может стать желтоватой или бежевой. По той же причине белые тыквы следует сушить в помещении и вдали от прямого света. Поместите их в хорошо проветриваемом месте для лечения в течение 7-10 дней.

Как собирать тыквы

Лучше всего собирать тыквы в солнечный, сухой день. Я стараюсь держаться подальше от огорода в сырую погоду, так как мокрые листья могут распространять болезни. Потратив месяцы на выращивание тыквы, вы захотите убедиться, что собрали их правильно, поэтому возьмите секатор или острый нож. Я также ношу перчатки, так как тыквенные листья, стебли и лозы могут быть колючими. Не пытайтесь тянуть или отрывать тыквы от лозы, так как это может повредить плоды, которые еще созревают на растении. Или это может привести к тому, что стебель вашей тыквы сломается. Тыква без стебля, также называемая черенком, обычно плохо хранится.

Секатором или ножом срежьте тыкву с лозы, оставив стебель хорошего размера. Мне нравится обрезать до 6 дюймов стебля, который при необходимости можно обрезать позже. После сбора пришло время вылечить плоды.

Полностью созревшая тыква готова к сбору урожая. Не срывайте плоды с лозы. Вместо этого используйте ручные секаторы, чтобы срезать стебель.

Как вылечить тыкву

Вяление — это процесс, при котором кожица тыквы становится более твердой, уменьшая гниль и позволяя ей храниться в течение нескольких месяцев при хранении. Это также легко сделать. Я обычно сушу тыквы на солнце, срезая их с растений и оставляя плоды в саду на 7-10 дней. Не складывайте фрукты в кучу, а разместите их так, чтобы воздух мог циркулировать вокруг каждого из них. Также обратите внимание на погоду. Тропический душ не проблема, но низкие температуры и морозы проблематичны. Если во время процесса соления температура падает, накройте плоды пленкой или переместите их в гараж, сарай или другое место в помещении. Идеальная температура для вяления тыквы составляет от 80 до 85 F (от 27 до 29).С). При более низких температурах отверждение может занять несколько дополнительных дней.

Как хранить тыкву

Полностью созревшие тыквы можно хранить от 3 до 4 месяцев. Идеальное место для хранения предлагает диапазон температур от 50 до 60 F (от 10 до 15 C) и влажность от 50 до 70%. Я нашел прохладный подвал или запасную спальню, чтобы быть хорошим местом для хранения. Разложите их в один слой на полу или на полке, убедившись, что они не соприкасаются. Проверяйте их каждую неделю или две, чтобы убедиться, что ни один из них не начал гнить.

Для получения дополнительной информации о выращивании тыквы и родственных овощей обязательно ознакомьтесь со следующими подробными статьями:

  • Как выращивать миниатюрные тыквы
  • Когда сажать семена или рассаду тыквы
  • Как опылять тыкву, тыкву и огурцы
  • Как избавиться от клопов
  • Что делать при мучнистой росе на кабачках

Как узнать, что тыква созрела?

На днях я привел своего друга в сад и раздвинул стебли моей тыквы «Хауден», открыв огромный зеленый плод.

«Вау!» сказал мой друг. "Это красиво. Он похож на арбуз!»

Она была права. Мой «Хауден» был огромным, но зеленым насквозь. И это заставило меня задуматься: как я узнаю, когда оно созрело?

Я знал, что это как-то связано с изменением зеленого цвета на классический насыщенно-оранжевый, который обычно демонстрирует этот сорт. Но разве заставил стать оранжевым, чтобы созреть? Были ли другие признаки, чтобы искать?

Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок,  мы можем заработать комиссию .

Если вы выращиваете свои собственные тыквы и не знаете, как узнать, когда они будут готовы, эта статья для вас.

Возможно, вы испытаете облегчение, узнав, что тыквы имеют множество признаков того, что они готовы к сбору.

Если вы знаете, на что обращать внимание, вы обязательно соберете свою тыкву в самом расцвете, чтобы насладиться украшением на Хэллоуин , протертым или запеченным в пироге , или медленно приготовленный в ваш любимый осенний суп .

Готовы открыть для себя секреты спелости тыквы, найти лучший способ сбора тыквы и открыть для себя важный послеуборочный этап, который нельзя пропустить?

Вот что я расскажу:

5 признаков того, что тыква созрела (плюс наши лучшие советы по сбору урожая!)

  1. Подходящее время года
  2. Тыква окрашивает в желаемый цвет
  3. Ваш ноготь не протыкает кожуру
  4. Вы стучите по кожуре и слышите глухой звук
  5. Стебель начинает становиться коричневым
  • Как собрать спелую тыкву
  • Засолка тыквы

Следя за растениями тыквы и обращая внимание на эти пять признаков, вы не пропустите идеальное время для сбора урожая.

1. Самое подходящее время года

Большинству кабачков, будь то сорта Cucurbita pepo , C. moschata или C. maxima , для созревания требуется от трех до четырех (или даже пяти) месяцев. Все зависит от вашего климата, сорта, который вы посадили, и условий выращивания тыквы.

Важно следить за тем, как долго растет ваше растение, и сравнивать его с данными в разделе о количестве дней до созревания на пакете с семенами .

Я рекомендую использовать садоводческий журнал , чтобы систематизировать эту информацию.

В большинстве случаев, если вы посеете семена в конце апреля или начале мая, ваша тыква созреет где-то между концом августа и концом октября.

Не зря эти пухлые плоды ассоциируются с прелестями осени!

Но вместо того, чтобы использовать эти временные рамки как жесткое и быстрое правило, просто начните следить за признаками готовности, как только пробьет середина августа.

Таким образом, вы не соберете плоды слишком рано или слишком поздно. Когда вы начинаете просыпаться свежим осенним утром, самое время начать более внимательно следить за местной погодой.

В то время как тыквы могут выдержать легкий мороз, который убивает виноградную лозу, они не созреют после сбора, если вы оставите их в саду во время сильных морозов или если они будут подвергаться воздействию температуры ниже 32°F.

Поэтому вам нужно будет собрать их рано и дать им созреть в помещении, если вы заметите, что погода значительно похолодает или надвигаются первые смертельные морозы.

2. Тыква окрашивается в желаемый цвет

Все незрелые тыквы зеленые, поэтому логично предположить, что тыква не созреет, пока не станет оранжевой, верно? Или какого цвета он должен быть в зрелости?

Ну… вроде того.

Иногда тыква не становится полностью оранжевой даже после того, как лоза погибает осенью. (Если это произойдет, вы все равно сможете созреть плоду с лозы. Прочтите наше руководство по созреванию зеленой тыквы для получения дополнительной информации.

Или, может быть, она станет нужного цвета, но кожура будет не такой твердой. как и должно быть.

Но, как правило, цвет является хорошим индикатором того, что тыква готова к сбору.Когда мой "Хауден" начнет становиться золотисто-оранжевым, я буду знать, что время сбора приближается.

Но вот в чем дело: если вы собираетесь готовить тыкву вскоре после сбора урожая, вы можете собрать ее, когда на ней еще есть зеленые пятна.

В этом случае вам также не нужно так сильно беспокоиться о твердости кожуры, как если бы вы планировали вместо этого использовать урожай для украшения.

3. Ваш ноготь не протыкает кожуру

Наряду с цветом, одним из наиболее важных показателей зрелости тыквы является скорлупа, которая должна быть твердой и твердой, если вы хотите сохранить тыкву в течение нескольких месяцев.

Если вы уверены, что ваша тыква созрела, попробуйте ткнуть ногтем в кожуру.

Если ваш ноготь оставляет небольшую вмятину, но не прокалывает кожу, это хороший признак того, что кожура превратилась в твердую оболочку, и пришло время собирать тыкву.

Скорлупа защитит тыкву от вредителей и болезней после того, как ее соберут, а значит, она может долгое время оставаться ярким пятном осеннего солнца на вашем крыльце.

Для тех из вас, кто выращивает тыкву для пирога, вы можете собирать плоды, когда кожура твердая, но не твердая, особенно если вы планируете делать пироги в течение следующей недели или около того, или жарить и пюрировать мякоть, чтобы сохранить в морозилке..

В противном случае вам нужно будет выполнить тот особый шаг, о котором я упоминал ранее, о котором мы поговорим чуть позже.

4. Вы стучите по кожуре и слышите глухой звук

Скажем, ваша тыква почти стала оранжевой, а виноградная лоза вокруг нее начинает поддаваться осеннему холоду.

Один из способов проверить, готов ли он к сбору, — осторожно постучать по кожуре.

Фото Лауры Мельчор.

Прямо сейчас, когда я стучу в свой «Хауден», звук твердый. Неубедительное объяснение, я знаю, но оно определенно не звучит пустым.

Когда вместо этого я услышу глухой удар, я буду знать, что он готов к игре.

5. Стебель начинает становиться коричневым

Если стебель вашей тыквы твердый на ощупь, а не слегка губчатый, проверьте цвет. Он начинает сохнуть и становиться коричневым?

Это хороший признак того, что виноградная лоза умирает и начинает уменьшать количество питательных веществ, которые она дает тыкве.

Вы можете позволить всей лозе вокруг вашей тыквы погибнуть до того, как вы ее сорвете – это произойдет после первых легких заморозков.

Но ты не хочешь оставлять его там навсегда.

Как собрать спелую тыкву

Теперь, когда вы знаете, когда собирать , давайте поговорим о том, как это делать.

Вам понадобится чистый острый нож.

Все, что вам нужно сделать, это отмерить стебель на расстоянии не менее трех-пяти дюймов от верхушки плода и аккуратно отрезать стебель от лозы.

Часть стебля, которую вы оставляете на тыкве, фактически продолжит снабжать плоды последними остатками питательных веществ, то есть он прослужит дольше после сбора урожая.

Убедитесь, что вы не носите плод за стебель: это не ручка. Если стебель сломается, ваша тыква сразу же начнет гнить.

Убедитесь, что вы поддерживаете дно и бока, когда переносите его, и оставьте область штока свободной.

Вылечить тыкву

Наконец-то! Мы подошли к не очень секретному шагу к долговечной тыкве: засолке.

Вот что может сделать соление для тыквы:

  • Уменьшить количество воды в мясе
  • Еще больше укрепите скорлупу, чтобы фрукты меньше гнили
  • Улучшить вкус, сделав мякоть слаще
  • Помогите залечить любые порезы и царапины на коже

Не волнуйтесь, этот шаг проще, чем кажется!

Все, что вам нужно сделать, это протереть свежесрезанные фрукты сухой тканью и оставить их в теплом солнечном месте на срок от 10 дней до двух недель.

Вы можете делать это на улице, если после сбора урожая температура постоянно около 80°F, или в помещении, если нет. Просто убедитесь, что в помещении хорошая вентиляция и много солнечного света.

Если в вашем районе очень жарко, вы можете каждый день проводить несколько часов в тени, чтобы кожа не обгорела.

Примерно через полторы недели соления ваша тыква будет прекрасно храниться в прохладном (50°F или чуть выше), темном, сухом месте, пока вы не сможете ее приготовить. Или он будет хорошо храниться на вашем крыльце, пока температура не опустится ниже 45 ° F.

Вы также можете разместить его на обеденном столе или буфете в качестве осеннего украшения.

Вяленая тыква может храниться от двух до трех месяцев, так что не пропустите этот важный шаг!

Совершенство тыквы

Что вы будете делать со своим прекрасно спелым, свежевяленым огурцом? Превратить его в фонарь из тыквы или поджарить и превратить мясо в пюре, чтобы сделать из него пирог?

Фото Меган Ягер.

Learn more

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: