Home » Misc » Как хранить ялтинский лук в квартире
Как хранить ялтинский лук в квартире
Как правильно хранить лук в домашних условиях
Овощ, который не только широко применяется в кулинарии, но и считается природным антибиотиком, уникальным по своему составу – это репчатый лук. Он содержит большое количество витаминов С, В3, В2, А, Е. В его составе также кальций, магний, марганец, фосфор, йод и т. д. Лук с давних времен используют не только для приготовления пищи. Часто его применяют для лечения простудных заболеваний, а также как прекрасное средство борьбы с авитаминозом. Именно поэтому и заготавливают его на зиму много. Но чтобы этот полезный овощ пролежал всю зиму нужно знать как хранить лук репчатый в домашних условиях.
Когда нужно собирать урожай
От того, насколько своевременно и правильно собран урожай, будет зависеть срок хранения лука.
Убирают этот овощ в последних числах июля – начале сентября. Если к этому времени он уже до конца вызрел и шелуха легко отслаивается.
Урожай снимают с грядки в ясный день и выбирают на хранение только неповрежденные луковицы. Они должны быть, без признаков поражения, и явных следов присутствия насекомых.
Срок хранения лука, если он еще не дозрел, будет гораздо меньшим. Такие овощи быстро начинают загнивать и терять упругую консистенцию. Если же собрать урожай позже, когда тот уже перезреет, луковицы начнут пускать корни и терять шелуху.
Лучше всего хранить репчатый лук более поздних сортов, сладкие, относящиеся к ранним (например всем известный красный Ялтинский лук), очень быстро теряют свои качества.
Правильное хранение лука должно происходить при нормальной влажности. Если она будет повышенной, урожай может пропасть очень быстро. При выборе места для хранения лука нужно это учесть.
Подготовка лука к хранению
После сбора урожая его следует просушить в месте с интенсивным движением воздуха. Это могут быть: мансарда, веранда, лоджия, или место на улиц под кроной дерева. Часто для просушки выбирают чердак. Это отличный выбор при условии хорошей вентиляции. Овощи размещают одним слоем на расстеленной ткани таким образом, чтобы плоды не соприкасались, и держат так около 14 дней.
Не следует сушить урожай под прямыми солнечными лучами. Лучше выбрать для этого затененные участки с хорошей вентиляцией. Если Вы сушите овощи на улице на ночь их обязательно следует заносить в дом.
Через 2 недели, когда луковицы просохнут, с них снимают остатки земли и обрезают шейку таким образом, чтобы она оставалась длиной до 5 см. Также аккуратно, стараясь не допускать повреждения луковицы, срезают корни.
Овощи нужно перебрать, чтобы не попались плоды, имеющие зеленую шейку, мягкие, влажные или поврежденные.
Обратите внимание! Луковицы без шелухи долго хранится не будут. Их следует употребить в пищу в первую очередь.
Условия хранения лука в погребе и квартире
В погребах или подвальных помещениях хранить лук следует при температуре 0°С — -1°С (полусладкий сорт) и от -1°С до -3°С (острый сорт). Влажность воздуха, при которой овощи сохранятся максимально долго — 75 – 90%
Хранение репчатого лука в квартире должно происходить при +18°С -+24°С, и относительной влажности 50 – 70% при хорошей вентиляции.
Когда урожай находится в слишком сухом месте, лучше его поместить в шелуху. А когда воздух очень влажный, чтобы овощи не начали загнивать, возле тары с ними размещают абсорбенты, впитывающие влагу. Это может быть известь в открытом виде, зола, соль или опилки.
Срок хранения лука
Если создать правильные условия хранения репчатого лука, он сможет остаться свежим до 6 мес. По прошествии этого времени овощи начинают прорастать в каких бы условиях они не хранились.
Когда овощ уже нарезан, срок его хранения не превышает 1 мес. в прохладном месте и полгода в замороженном состоянии.
Красный (ялтинский) хранят не более 5 мес.
Хранение сушеных луковиц в вакууме позволит им оставаться свежим до 1 года, а если герметичность уже нарушена – 3 – 9 мес.
Как хранить
Способы хранения лука, которые будут описаны далее, высокоэффективны, и ни раз прошли проверку временем.
В косах
Овощи, заплетенные косами и развешенные на кухне, долго сохранят свои качества, и помогут украсить интерьер, придавая ему особенный колорит. Хранить луковицы таким способом можно в кладовой или на чердаке. Главное, соблюдать оптимальную влажность и температурные условия. Хранение лука в косах возможно, если во время сбора урожая не обрезать «хвостики», благодаря которым его потом заплетают.
В ящиках
Этот способ хранения удобен тем, что экономит место. Ящики составляют один на другой, и они не занимают много пространства. Кроме того, к овощам есть доступ воздуха. Такой способ хранения применяют на балконе или в погребе. Когда температура на балконе начнет опускаться ниже минусовой отметки, лучше занести овощи в дом.
В корзинах
Овощи, которые хранятся в плетеной корзине, могут долго оставаться свежим, так как имеют возможность «дышать». Кроме того, что такая тара для хранения выглядит эстетично, она сделана из экологичного материала. Такой способ хранения применяют на кухне, чтобы овощи всегда были под рукой.
В коробках
Для того чтобы хранение лука хорошо прошло в коробках из картона, в них делают небольшие отверстия, и тогда воздух сможет нормально циркулировать. В таком виде урожай можно держать в кладовой или на балконе, до наступления холодов.
В капроновых колготках
Этот старый способ хранения репчатого лука вряд ли кто – то назовет эстетичным. Но маленькие дырочки, что есть в капроне, хорошо пропускают воздух. К тому же, находясь в подвешенном состоянии, лук хранится гораздо дольше, чем когда он лежит. Чтобы не держать чулки с овощами на кухне, их развешивают в кладовой, чулане, чердаке или подвале. Одним словом там, где он не будет попадаться на глаза.
В сетках
Полиэтиленовые сетки удобны тем, что сквозь них сразу видно состояние лука, и можно вовремя отделить от остальных плодов те, что начали прорастать или загнивать. Кроме этого, они обеспечивают хороший доступ воздуха, и их можно подвешивать в хозяйственных помещениях. Для долгого хранения такой способ не подойдет. Сетки применяются для транспортировки или временного хранения овощей.
В пакетах
В пакетах из полиэтилена держать овощи нежелательно. Уже через короткое время они «задохнутся», и начнут загнивать.
Хранение в подвальных помещениях
Хранение лука в ящиках – практически самый распространенный и удобный способ заготовок. Важно держать доски в сухом виде. А сбивать ящики нужно таким образом, чтобы между досками было расстояние. Это позволит обеспечить нормальную вентиляцию овощей.
Урожай размещают в ящиках несколькими слоями, не превышающими 20 – 30 см. Большие объемы овощей распределяют в несколько ящиков.
Непосредственно на полу погреба тару держать нельзя. Поэтому предварительно делают настилы из досок или пользуются готовыми поддонами.
Следует соблюдать температурный режим, и соответствующую влажность воздуха.
Также хранить лук в погребе еще можно в подвешенном состоянии, распределенным по несколько килограмм в сетки или в мешках.
Хранение лука в городской квартире
Оптимальные условия для хранения в городской квартире это:
температура +18°С-+24°С;
относительная влажность воздуха на уровне 50-70%.
Нельзя допускать резких температурных скачков и колебаний влажности воздуха. Это негативно скажется на сроке хранения.
Хранение репчатого лука в домашних условиях будет эффективным в пластиковом контейнере или картонной коробке, с отверстиями. Хранить лук можно в кладовой, на антресоли, на балконе, в кухонных пеналах.
Хранится ли лук в холодильнике
В холодильнике можно хранить зеленый лук или порей. А вот репчатый там начинает вянуть. Ему лучше находиться при +18°С -+24°С.
При минусовой температуре держать овощи нет смысла, так как они хорошо хранится и в тепле.
Некоторые хозяйки замораживают уже нарезанные луковицы, чтобы они не пропали. Так их можно будет использовать в нужный момент. Срок хранения нарезанного замороженного лука в морозилке – 1 месяц.
Как хранить зеленый лук
Чтобы продлить свежесть зеленого лука, его нижнюю часть вместе с луковицами и корешками заворачивают во влажную ткань, оборачивают ее бумагой и помещают в нижнюю часть холодильника. В таком виде хранение зеленого лука продлится 2 недели.
Также перья держат в баночке с водой, а еще высушивают их на улице, при помощи сушильного шкафа или духовки.
Хранение порея
Порей хорошо хранится в песке. Дно ящика засыпают слоем песка около 5 см, а потом размещают рядами лук. Сверху на него насыпают песок слоем около 10 см.
Срок хранения лука порей в песке – 6 мес., при +1°С -+2°С и относительной влажности на уровне 85%.
Как хранить лук севок
Хранение севка должно проходить в таком месте, где температура не опускается ниже +16°С.
Посевной лук размером 1 см. можно держать в тепле, а луковицы поменьше осенью сажают в землю. Иначе за зимний период они высохнут, и не смогут прорасти.
Луковицы, предназначенные для посева, если они хранились при температуре 0°С -+16°С, начинают яровизацию, и станут прорастать раньше времени. При высадке в землю они не дают урожай, а образуют только стрелки.
Хранение красного (ялтинского) лука
Луковицы красного цвета, имеющие сладковатый вкус и не вызывающие раздражения слизистых оболочек, можно хранить не более 5 мес. в прохладном месте, или заплетенными в косу. Более длительное хранение ялтинского лука приведет к тому, что сам он станет сухим, а его структура — рыхлой.
Если правильно хранить лук, то можно, как минимум, до весны извлекать пользу из этого овоща, используя его в кулинарных, лечебных, косметических и профилактических целях. Но употреблять его в слишком большом количестве не стоит людям с нарушениями сердечно – сосудистой системы, так как он способствует повышению давления.
Как хранить лук репчатый всю зиму в домашних условиях
О том, как хранить лук, мне пришлось узнать после неудачного опыта - собранный урожай пророс в середине зимы. Потраченных усилий было очень жалко.
Лук – самый распространенный овощ, который применяется, пожалуй, всеми кулинарами мира. Невозможно представить себе, как приготовить без репчатого лука любое первое блюдо, например, красный украинский борщ. Гарниры, подливы, несладкая выпечка – без “слезоточивого” овоща будут уже совсем не такими. Кстати, из него делают даже конфитюр – очень необычно и вкусно.
Мне всегда было удобно запастись этим овощем на всю зиму и не ходить каждую неделю за килограммом-другим в магазин. А в последние годы дача радует урожаем, поэтому вопрос хранения лука актуален постоянно. Сделать это не просто – нужно соблюдать некоторые условия. Но при желании сохранить репчатый лук до самой весны вполне реально и в частном доме, и в условиях городской квартиры.
Правильное хранение репчатого лука – это выбор подходящего сорта, определённая подготовка самих луковичек, создание оптимальных условий. Важную роль играет температурный режим, влажность в помещении, циркуляция воздуха.
Теория на первый взгляд может показаться сложной, на практике всё проще.
Какой лук хранится лучше?
Не все сорта подходят для длительного хранения. Перечислять каждый известный сорт и его характеристики не стану, скажу только, что от цвета лука его лёжкость не зависит – есть желтый, белый, красный, синий лук, который будет лежать до следующего урожая, а бывает такой, который уже к Новому году приходит в негодность.
К примеру, известный всем Ялтинский красный сложно сохранить всю зиму, а Ред Барон, который такого же цвета, хранится прекрасно.
Секрет – в содержании сахаров и воды. Чем больше сладости, чем меньшее количество чешуек при большой массе, тем менее лёжким оказывается сорт. Крымский – очень сладкий, сочный. Ред Барон – полуострый, не такой сочный. Точно так дела обстоят с белым, обычным жёлтым – есть салатные сладкие сорта, а есть острые, которые хранятся дольше.
Подготовка
После сбора урожая важно правильно подготовить его к хранению. Тут всё просто:
выкапываем аккуратно;
раскладываем на просушку в течение 1,5-2 недель в сухом, проветриваемом и тёмном месте;
когда перья высохнут, удаляем их и лишнюю шелуху;
сортируем, отбраковывая плохие экземпляры.
Складываем в любую подходящую тару, то есть такую, где есть возможность циркуляции воздуха: ящики с отверстиями, плетёные корзины, тканевые мешки, специальные сетки для овощей.
Нередко хранят в чулках или капроновых колготках – неплохо сохраняется, но выглядит не очень эстетично.
Красиво хранить в косах. Если надумаете попробовать, не обрывайте сухие перья и вплетите шпагат для прочности.
Особенности температурного режима
Репчатый лук отлично сберегается и в холоде, и в тепле, то есть применяются те же 2 метода, как и при хранении чеснока. В первом случае следует найти место, где температура будет около 0, влажность – не выше 70%.
Длительное хранение в тепле возможно, если температура в пределах 18-24 градусов. Влажность при этом должна быть около 50%. В более тёплых условиях и при повышенной влажности луковицы начнут прорастать. Могут развиться разные болезни, поразить плесень.
Самое главное и сложное в обоих случаях – постоянство условий. Скачки температуры могут спровоцировать “пробуждение” лука, начало роста пера.
Где дольше хранится репчатый лук
Из сказанного выше видно, что для этого овоща можно найти место в любом жилище.
Подвал, погреб подходят идеально. Расставьте тару с луком на полках, где есть циркуляция воздуха. Рядом с картошкой, корнеплодами и даже “братом” пореем, о хранении которого уже писали здесь, размещать нежелательно, репчатому нужно место посуше.
Можно присыпать луковицы толчёным мелом или древесной золой – срок годности увеличится.
В квартире хранить тоже можно, выбрав место подальше от источников тепла. Уложите лук в ящики или плетёные корзины и поставьте, например, в кухонный шкаф. Периодически перебирайте запасы, удаляя подозрительные экземпляры.
Внимание! Балкон для хранения не подходит – температура непостоянная.
Можно развесить косы лука на кухне – это ещё и полезно, так как овощ выделяет фитонциды, обеззараживающие воздух. Только сделайте это подальше от плиты и духовки, чтобы постоянные изменения температуры и влажности не сказались негативно на запасах.
Конечно, хорошо хранится лук в холодильнике – условия идеальные. Вот только у меня лично места для этого овоща там нет. Единственный лук, который я могу ещё положить на полку холодильника, – зелёный, о чём уже упоминала в отдельной статье.
Храним очищенный и нарезанный лук
После сортировки собранного урожая или крупной закупленной партии всегда остаётся некоторое количество некондиции – луковицы с повреждениями, нарушенным защитным слоем шелухи. Выбрасывать его рациональная хозяйка не станет, но и срок пригодности у такого минимален. Я поступаю так:
чищу от шелухи;
измельчаю.
Часть отправляю в закрытом контейнере в холодильник – ещё 2-3 дня он не теряет своих свойств.
Остаток замораживаю порционно. Также могу сделать овощную заправку для супов, которую не нужно даже варить, или любую другую консервацию на зиму.
Как хранить лук в квартире, погребе и при какой температуре
Содержимое:
Начните с подготовки
Оптимальные условия: при какой температуре и влажности хранить лук?
Где хранить лук?
Как хранить лук зимой в погребе?
Каждый дачник и огородник знает, что вырастить и собрать хороший урожай лука – полдела. Чтобы он пролежал до весны и остался таким же полезным, нужно знать, как хранить лук, какие условия для него оптимальны, а какие, наоборот, могут привести к порче.
Начните с подготовки
Прежде всего, продукт необходимо тщательно высушить. Это обеспечит более длительное хранение лука и защитит его от гниения. Лучше и быстрее лук сохнет в естественных условиях при температуре 25-30°С. В солнечную погоду урожай раскладывают в один слой на открытом воздухе. Некоторые просто оставляют его на пару недель прямо в саду и периодически переворачивают луковицы.
Если погода не позволяет луку высохнуть, как описано выше, поместите его в хорошо проветриваемое место, где он не отсыреет. Можно поставить во дворе под навесом, в беседке или на балконе. Овощи довольно быстро сохнут в сетках-ракушках. Они пропускают воздух с каждой стороны, поэтому вам не придется постоянно перемешивать луковицы. Также луковицы можно связать небольшими пучками и подвесить на улице или в помещении на сквозняке.
После сушки лук нужно разрезать с каждой стороны. Обрежьте корни, а также обрежьте перья, оставив небольшую шейку размером около 5 см. Прежде чем заготовить лук на зиму, тщательно его переберите, иначе рискуете потерять всю партию из-за пары испорченных луковиц. Здоровые луковицы крупного или среднего размера подходят для длительного хранения. На них не должно быть видимых повреждений и признаков гнили. Мелкие, недозревшие и, наоборот, перезревшие луковицы долго не пролежат, поэтому их лучше использовать в первую очередь.
Лук рекомендуется распределять отдельно по сортам, так как они могут различаться по срокам хранения.
Лучше всего хранятся острые сорта (Ростовский, Красноярский, Арзамасский).
Чуть хуже лежит лук полуостровной (Золотой шар, Даниловский).
Оптимальные условия: при какой температуре и влажности хранить лук?
При хранении в подвальных помещениях рекомендуется поддерживать температуру в пределах от 0 до 3°С и влажность не выше 70-85%.
Лук рекомендуется хранить в квартире при температуре до 18-22°С и влажности около 50-70%.
Лук-порей сохраняет свою свежесть при температуре от -1 до +2°С и влажности 80-85%.
Несоблюдение этих условий (например, слишком влажные и теплые помещения) может привести к загниванию, прорастанию, развитию болезней. Правда, допускается небольшое снижение температуры.
Где хранить лук?
Идеальным местом для хранения лука в холодное время года является сухой погреб или погреб. Главное, чтобы температура в помещении не опускалась сильно ниже нуля. Если условия на чердаке оптимальные, то хранить их можно и там.
Наконечник
Не рекомендуется хранить продукты в гараже. Выхлопные газы автомобилей не лучшим образом отразятся на их вкусовых качествах и полезных свойствах.
Не у всех, особенно в городских условиях, есть возможность хранить урожай в погребе. Лучшим решением в этом случае будет хранение лука дома. Рекомендуется выделить темное и прохладное место, куда не попадают солнечные лучи. Это может быть коридор, кладовая или кладовая. Помимо места, на срок годности влияет и тара, поэтому к ее выбору нужно отнестись не менее ответственно. Рассмотрим самые доступные и распространенные варианты.
Пластиковые или деревянные ящики с вентилируемыми отверстиями, благодаря которым лук хорошо вентилируется. Хорошо, если высота ящиков не превышает 30-35 см. Такой способ позволит сэкономить место (просто поставить ящики друг на друга), что особенно актуально дома.
Плетеные корзины. Они не только обеспечивают хорошую вентиляцию, но и прекрасно выглядят. Поэтому вдвойне приятно использовать такие корзины для хранения.
Картонные коробки. Это бюджетный вариант обустроить место, где хранить лук будет удобно. Чтобы сделать простую коробку подходящей для этих целей, проделайте в стенках и дне несколько небольших вентиляционных отверстий.
Сумки из ткани. Отлично справляются со своей задачей. Но не рекомендуется ссыпать весь лук в один мешок. Лучше распределить его так, чтобы слой в каждом пакете не превышал 30 см.
Сетки полипропиленовые. Обеспечьте отличную циркуляцию воздуха. Кроме того, если какая-либо луковица начнет прорастать или гнить, вы сразу это заметите.
Вязание косой. В этом случае перья после сушки не обрезают, их используют при плетении кос. Столбики подвешиваются, и в таком виде при нужной температуре лук замечательно хранится. Но этот народный способ подойдет, если у вас не очень внушительный урожай и мало свободного времени.
Совет
Обычные полиэтиленовые пакеты не подходят для хранения лука в домашних условиях. Они не пропускают воздух, в результате лук запотевает и начинает гнить намного быстрее.
Как хранить лук зимой в погребе?
В погребе, как и дома, лук хранят в больших ящиках, специальных мешках или корзинах. Главное, чтобы в помещении была хорошая вентиляция. Как хранить лук в погребе, чтобы он не начал портиться? Емкости с урожаем желательно расположить на полках или специальных подставках. Нижняя часть ящика не должна касаться пола, а бока – стенок погреба. Некоторые просто кладут лук на стеллажи и полки, покрытые бумагой, соломой или тканью.
Совет
Для защиты овоща от влаги можно обсыпать его мелом. На 10 кг изделия потребуется около 200 г мела. Также можно поставить емкости с известью по углам погреба. Это вещество поглощает часть влаги из воздуха.
Не забывайте изредка (примерно 2-3 раза за весь период хранения) осматривать урожай в погребе. Гнилые, мягкие и проросшие луковицы необходимо удалить. Если вы видите, что весь урожай (или его большая часть) намок, снимите его и тщательно высушите. И хранилище должно проветриваться.
Помимо лука, в подвале можно хранить лук-порей. Возьмите коробку с высотой стенки 20 см. На дно емкости насыпать песок слоем около 5 см, лук-порей установить вертикально, затем между рядами насыпать слой (10-15 см) увлажненного речного песка. Предварительно в песок можно добавить торф. В таких условиях продукт может храниться до полугода.
Как хранить лук в домашних условиях
Как овощ лук известен с древности. Это основное пряное растение на кухнях многих стран.
Помимо отменного вкуса, обладает целебными свойствами.
Полезные свойства лука
Лук содержит витамины С, В1, В2, РР, а также фолиевую и пантотеновую кислоты.
Он богат калием, фосфором, кальцием, натрием, магнием и железом.
Луковицы содержат сахар, фруктозу и глюкозу.
Лук снижает уровень холестерина в крови.
Обладает мочегонным действием.
Полезен при атеросклерозе и гипертонии.
Применяется при лечении ревматизма и подагры.
Наружно для растяжения связок, вскрытия фурункулов и укрепления волос.
Помогает при кашле, насморке, бронхите.
Его соком удаляются бородавки, мозоли, веснушки.
Свежий лук едят при гипертонии, цинге. И пить сок при геморрое, гастрите и ангине.
Запасы лука желательно иметь в каждом доме. Но как его сохранить, чтобы он не пророс и не испортился? Чтобы лук при хранении оставался сухим и не гнил, нужно позаботиться об этом заранее.
Подготовка лука к хранению
Если убирать лук, выращенный своими руками, то собирать урожай нужно вовремя. Уборку лука начинают, когда когда ботва пожелтела и легла на землю . В это время уже наблюдается подсыхание шейки луковицы. Если лук выкопать раньше времени, то у него еще мало непрозрачных чешуек, а шейка открыта. Именно через него проникает шейковая гниль, которая уничтожает большую часть урожая.
При поздней уборке лука происходит опадение сухих чешуек, а также рост корней. Голые луковицы хранению не подлежат, так как быстро портятся. Лучшее время для уборки лука – начало августа, когда температура воздуха способствует высыханию. Дело в том, что выкопанный лук начинает сохнуть прямо в поле. У лука вырвать верхушки и оставить лежать на земле. Через несколько дней его чешуя подсыхает и плотно прилегает к луковицам.
В дождливую погоду лук сушат в помещении или под навесом, используя настил из сетки или другого материала, хорошо пропускающего воздух.
Затем верхушки ботвы обрезают, оставляя горлышко длиной до 4 см, и отправляют на хранение.
Какой лук можно хранить
Крепкие луковицы с достаточным количеством кроющих чешуй и тонкой шейкой пригодны для хранения. Луковицы должны быть целыми, незагрязненными, одинаковыми по размеру.
При наличии нескольких сортов лука провести сортировку. Есть острые сорта лука, полуострые и сладкие.
Пряные сорта включают следующие : Ростовский, Мстерский, Балаклеевский, Красноярский, Арзамасский, Бессоновский. Лук этих сортов хорошо сохраняется.
Полусорта - Даниловский, Золотой шар, Каба, Самаркандский Красный - хуже хранятся.
И сладких сортов лука репчатого (дунганский, испанский, ялтинский) из-за высокой влажности имеют минимальный срок хранения, поэтому их чаще всего используют в салатах и стараются не хранить.
Условия хранения лука в подвале или на складе
Перед закладкой лука на хранение в помещении необходимо произвести уборку: убрать мусор, очистить пол и полки, проветрить.
Влажность в хранилище должна быть 70-75%. При повышенной влажности луковицы начинают прорастать, увлажняются верхние чешуи, увлажняется шейка. И это становится причиной развития шейковой гнили. Лук не следует хранить вместе с овощами, требующими высокой влажности, такими как картофель . Если хранилище сырое, то рядом с луковицей ставят емкость с негашеной известью, которая поглощает влагу из воздуха, тем самым улучшая условия хранения.
Температура в хранилище устанавливается в зависимости от сорта лука и его назначения. Хорошо просушенный лук можно хранить при 1-2° мороза. При такой температуре лук не прорастает и в нем не развивается болезнь.
Лук, который собирается высаживать на семена, хранят при температуре 5-6° тепла. При минусовой температуре лук не зацветет, а при высоких температурах может заболеть.
Но иногда верхушки луковиц не обрезают. Остается хранить заплетенный в косички лук. Прекрасно хранится при комнатной температуре, не поражаясь шейковой гнилью, не прорастает. Главное, чтобы в помещении не было повышенной влажности.
Для предотвращения прорастания луковиц проводят известкование. Для этого хорошие луковицы подрезают снизу (корни), а срез промазывают известковым тестом. Такой лук складывают в коробки и ставят в прохладное, хорошо проветриваемое место. Каждые 2-3 недели лук сортируют, отбраковывая начавшие портиться луковицы.
Контейнеры для хранения лука в подвале или на складе
Лук хранят в деревянных ящиках с хорошим доступом воздуха или в картонных ящиках с вентиляционными отверстиями.
Большое количество лука хранится в закромах, образуя насыпь не более 1 м.
Лук-севок (для посадки в следующем году) хранят в лотках по 10–12 кг, лотки устанавливают в штабель высотой до 2 м.
Лук можно хранить на стеллажах толщиной до 40 см.
Капроновые чулки или сетки хорошо подходят для хранения лука.
Как хранить лук в квартире
В отличие от подвала, где можно поддерживать низкую температуру, в квартире достаточно тепло. Зато здесь можно найти укромный уголок для хранения лука.
Для этой цели подойдет кладовая или встроенный шкаф, если в него поступает достаточное количество воздуха.