Калина на зиму — 9 лучших рецептов заготовки калины красной
Зима не за горами! Казалось бы, все запасы уже сделаны – компоты накручены, варенье из разных ягод, лечо, и прочие вкусности тоже. Но не стоит забывать о поздних дарах природы. К примеру, хочу отметить, что калина – также очень полезная ягода. Она полностью поспевает и готова к сбору, как правило, с конца сентября, когда ягоды приобретают ярко-красный цвет.
Польза ее известна с древности. По содержанию витамина С, эта ягода даст фору даже цитрусовым. И поэтому ее охотно заготавливают на зиму: варят из нее варенье, замораживают, выжимают сок и сушат. А потом с удовольствием употребляют в сезон простуд. Также она помогает гипертоникам нормализовать давление, и на этот счет даже есть специальный рецепт, о котором речь пойдет ниже.
Стоит сказать, что при отсутствии серьезных противопоказаний, принимать внутрь эту ягоду в том или ином виде, нужно только в умеренных количествах. Детям – не более столовой ложечки в день. А взрослым – максимум 4 таких же ложки. Переизбыток может повлечь серьезные нарушения со стороны организма!
А сейчас давайте поговорим о возможных способах ее заготовки на зиму. А вы уже выбирайте тот, который понравится больше всего.
Содержание:
Калина с сахаром — лучший способ для заготовки на зиму
Рецепт приготовления калины с медом без варки ягод
Как заготовить калину на зиму без сахара при помощи воды
Заготовка калины красной путем заморозки ягод
Замораживание целых ягод
Морозим ягоды с сахаром
Лучший рецепт заморозки калинового пюре без косточек
Простой рецепт заготовки калины для нормализации давления
Сушеная калина: как заготовить и хранить
Видео о том, как приготовить вкуснейшую живую калину с апельсином
Полезные свойства калины
Какие существуют противопоказания
Калина с сахаром — лучший способ для заготовки на зиму
Кто пробовал эту ягоду знает, что она достаточно горькая. Есть ее в свежем виде, без добавок не очень приятно. Но это не повод отказываться от такого букета витаминов. Я предлагаю вам достаточно простой рецепт с сахарным песком. Почему я считаю его лучшим? Потому что мы не будем варить из продукта варенье, и это поможет сохранить максимум пользы от ягод.
Готовится все очень просто, а получается вкусно. В сезон простуд достаньте такую яркую баночку к горячему чаю. Тогда никакие вирусы вам не будут страшны!
Ингредиенты:
Протертые ягоды в виде пюре – 1 кг.
Сахарный песок – 2 кг.
Одним словом, соотношение 1:2. Если протертого пюре у вас получится больше одного килограмма, то сахара, соответственно, берите в 2 раза больше.
Приготовление:
1. Собирать ягоды с ветки лучше вместе с кисточками. Таким образом вы избежите их травмирования. Уже дома можно смело и не торопясь, аккуратно снять их с плодоножек. Сразу же производим осмотр и отбор, убираем все подпорченные экземпляры.
2. Отобранные спелые ягоды перекладываем в миску и промываем под проточной водой. Затем заливаем их крутым кипятком. В таком виде оставляем их прогреваться на 5-10 минут. Эта процедура важна, поэтому не пропускайте ее. Кипяток убьёт все микробы и возможную живность в плодах.
А также он частично избавит ягоды от горечи и неприятного послевкусия.
3. Перекладываем ошпаренные ягоды на сито, при этом даем постоять минут 10-15, чтобы слить излишки воды. Можно промокнуть их бумажными полотенцами, чтобы собрать ее остатки.
4. Затем подставить вниз миску. Протереть ягоды при помощи деревянной ложки или толкушки до состояния, когда в сите останется один жмых. Его в свою очередь перекладываем в марлю, выдавливаем остатки, чтобы взять из продукта максимум. И измеряем при помощи стакана сколько получилось пюре.
Если получилось 3 стакана, то нам понадобится 6 стаканов сахара, если 4 стакана, то песка понадобится 8 таких же мер. То есть пропорция составит 1 к 2.
5. Всыпаем нужное количество сладости и все хорошенько размешиваем. Оставляем в таком виде на пару суток, прикрыв крышкой.
При этом смесь нужно часто помешивать, чтобы весь песок растворился. Первые 24 часа можно держать ее на кухонном столе, во вторые 24 часа лучше убрать миску в холодильник. Но не забывать доставать оттуда содержимое и перемешивать.
6. За это время смесь загустеет и станет похожей на желе. Готовый продукт разливаем по банкам.
Их обязательно нужно простерилизовать перед розливом. Можете делать это любым привычным способом. Крышки ( можно капроновые) отдельно прокипятим или обдадим кипятком. Герметично закатывать не нужно – достаточно их просто обычно закрутить.
Храним лакомство в холодильнике. В день принимать не более 4 столовых ложек ароматного желе, об этом я уже сегодня вам говорила.
Рецепт приготовления калины с медом без варки ягод
Полезнее, чем желе с сахаром по рецепту выше, будет только этот вариант – с медом! Тут тоже ы не будем использовать варку. Каких-то хитростей и замудренных секретов тоже нет. Все просто. Предлагаю вам приготовить хотя бы пару баночек на зиму. 1-2 ложки такого варенья с чаем перед сном поднимут иммунитет и вооружат ваш организм на защиту с вирусами.
Мед усиливает и дополняет полезные свойства калины. Готовится все просто и быстро. Убедитесь сами!
Ингредиенты:
Ягоды, перетертые в пюре – полкило
Мед жидкий – полкило
Вы можете готовить и больше варенья. Главное, соблюдать соотношение – 1:1.
Приготовление:
1. Если вы собираете урожай сами, то следует знать, что срывать кисти с ягодами лучше всего после первых заморозков. Ведь в плодах есть вещество, под названием вибурнин. Именно он и придает им горечь. Но под воздействием холода она практически полностью пропадает.
2. Снимаем плоды с кисточек. Отбираем, отсортировывая подпорченные, и хорошенько их промываем. После чего даем возможность стечь всей воде, а еще лучше промокнуть ягоды бумажными полотенцами.
Сито устанавливаем над вместительной посудой. Через него протираем все количество подготовленного продукта. Можно делать это толкушкой или половником.
3. Отмеряем сколько у нас получилось готового пюре. К примеру, если мы получили его половину литра, то и меда нужно готовить столько же.
4. Вливаем к пюре сладость. Если он у вас засахаренный, подогрейте его на водяной бане, или на крайний случай в микроволновке. Хотя во втором случае он потеряет часть своих полезных качеств.
Чтобы потерь было меньше, грейте его в несколько приемов по 10 секунд.
В любом из вариантов не стоит доводить его до перегревания. Важно лишь получить такое состояние, когда он будет просто пожиже, это нужно для удобства перемешивания.
4. Вливаем мед в калиновое пюре и все старательно перемешиваем. Лучше использовать для этой цели блендер. Когда масса станет максимально однородной, можно разливать ее по чистым простерилизованным банкам.
Так как мы не проводили термическую обработку ягод, то следует обязательно простерилизовать банки и крышки.
Такую заготовку лучше закручивать под железные крышки. Хотя, если хранить в холодильнике или в холодном погребе, то можно и под капроновые. Держите укупоренную тару в темном месте.
Как заготовить калину на зиму без сахара при помощи воды
Не всем можно употреблять сахар, или мед. А кому-то можно, но он просто настолько следит за фигурой, что сам отказывается от сладостей в любом их проявлении. И этот рецепт для них.
Также этот способ отличается от других тем, что ягодки мы сохраним в банке целиком. Зимой они могут послужить отличным элементом декора для выпечки или десертов.
Ингредиенты:
Для этого нам понадобятся только отборные не раздавленные плоды калины.
Приготовление:
1. После сбора, ягодки нужно промыть. Как я уже говорила, снимать их с куста лучше всего на кисточке. Так плоды сохранят свою целостность. Уже дома можно их промыть прямо на веточках и дать стечь воде.
2. Снимаем ягодки с кисточек, очень аккуратно. После заморозков они стали достаточно мягкими и хрупкими. Если мы собрались сохранить их цельными, то они должны быть максимально красивыми. Да и не к чему, чтобы сок выходил во время хранения в жидкость.
3. Перекладываем их в чистую простерилизованную банку. Заливаем их полностью водой комнатной температуры. Она не обязательно должна быть кипяченой. Достаточно просто профильтровать ее.
Не советую использовать воду из-под крана, тем более хлорированную.
4. Закрываем крышкой, убираем в холодильник. Все! В таком виде заготовка простоит все зиму. По мере надобности, просто достаем баночку, берем необходимое количество ягод и используем по назначению. Оставшееся снова закрываем и убираем на хранение.
Помните, что калина сильно понижает давление! Поэтому ешьте ее в меру и может даже стоит посоветоваться перед употреблением с врачом.
А тем, кто не может обойтись без сладости, ягоды можно добавлять в чай, размешивая их с сахаром. Или же просто есть вместе с медом.
Заготовка калины красной путем заморозки ягод
Заморозка позволяет сохранить максимум полезных свойств продукта. Поэтому многие предпочитают именно такой способ сохранения витаминов на зиму. Я хочу предложить вам 3 различных варианта, которые нашли широкое применение в народе. А вы выбирайте тот, который больше понравится.
Перед тем, как приступить к замораживанию, любые плоды нуждаются в подготовке. Не достаточно просто положить веточку с ягодами в пакет и отправить в морозилку. И вот что нужно предварительно сделать.
Если вы сами собираете урожай, то необходимо аккуратно снять ягоды с куста. Лучше делать это в сухой, солнечный день, срезая их ножницами вместе с кистями.
Отделяем ягодки от веточек, отбираем листья и прочий мусор.
Замачиваем их на 10 минут в теплой воде. Бережно промываем, затем перемещаем в дуршлаг. Даем воде полностью стечь.
Раскладываем красные ягодки ровным слоем на бумажном полотенце, сверху также можно положить еще одно. Но давить сверху руками не рекомендуется, чтобы не повредить их целостность. Даем полежать в таком виде несколько минут. Бумага впитает всю жидкость.
Эти 4 пункта лучше выполнять при заготовке любым из предложенных сегодня способов.
Замораживание целых ягод
После отбора и мятья, ягоды следует хорошенько просушить.
Прошу заметить, что процедура высушивания на бумажных полотенцах тут очень важна. Только тогда они получатся рассыпными и не слипнутся после заморозки.
Затем их нужно разложить одним слоем на ровной поверхности. Например, на доске или противне.
Отправляем доску с содержимым в морозилку, чтобы плоды приморозились. Оставляем их в холоде до полного завершения данной задачи. И только после этого можно приступать к следующему этапу.
Перекладываем их в чистый целлофановый пакет. Раскладывать продукт лучше небольшими порциями, чтобы не размораживать в последствие не нужное. Удобнее использовать пакет на зип-застежке. Закрепляем его, убирая оттуда весь воздух.
Для этого закрываем пакет и оставляем лишь маленькое отверстие, куда просовываем трубочку. Оттягиваем через ее кончик воздух и затем быстро вынимаем трубочку и закрываем застежку до конца. Храним пакетики в морозилке.
Даже если вы в случае надобности не используете сразу весь пакет, то замороженные не слипшиеся ягоды можно взять в нужном количестве, а остальное вновь убрать в морозильную камеру.
Морозим ягоды с сахаром
Плоды этого кустарника не отличаются сладким и нежным вкусом. Поэтому, без сахара их не каждый съест. Предлагаю вот такой вариант заморозки вместе со сладостью. Готовую заготовку в зимний период времени можно использовать для употребления за чашечкой чая.
Плоды перебрать, промыть и обязательно просушить. В пластиковый контейнер выложить тонкий слой подготовленных, просушенных ягод. Пересыпать его слоем сахара, затем снова поместить внутрь ягоды и сахар. Так выкладываем слои доверху. Соотношение примерно 1 к 1. Но я часто делаю это просто на глаз.
Убираем в морозилку. По мере необходимости из контейнера можно будет взять нужное количество ягод, а остальное сразу же убрать в холод, не размораживая полностью все, что осталось в емкости.
Лучший рецепт заморозки калинового пюре без косточек
Это один из самых оригинальных и при этом практичных способов для заморозки этого полезного продукта на зиму. Предлагаю вначале перетереть плоды с сахаром, а затем заморозить их в формочках для льда.
Подготовленные плоды помещаем в чашу блендера. Взбиваем все до однородности. Чтобы избавиться от плотных ядер, пропустим массу через сито. Измеряем, сколько у нас получилось готового пюре и пересыпаем сюда сахарный песок в соотношении 1:1. Можно также довериться и своему вкусу.
Любите послаще, добавьте меньше сладости, и наоборот.
Готовое пюре тщательно перемешиваем до растворения песка и разливаем по формам. Отправляем их в морозильную камеру и ждем минимум 4 часа, чтобы содержимое полностью подмерзло. Можно оставить их в холоде и большее количество времени.
После извлечения формочек из холода можно доставать кубики из форм. Перекладываем их в пакет, удаляя оттуда весь воздух. Удобно делать это пластиковой трубочкой для коктейля. Затем убираем в морозилку и храним столько, сколько нудно.
Простой рецепт заготовки калины для нормализации давления
Для гипертоников калина – настоящая палочка-выручалочка. Хотя мы уже и знаем, что в этом деле нужно знать меру. Здесь мы рассмотрим рецепт варенья с сахаром без термической обработки. При повышении давления принимайте до 4 ложек в сутки. Можно принимать его и для профилактики простудных заболеваний, но дозу стоит уменьшить до 1-2 столовых ложек.
И в том, и в другом случае можно есть снадобье, запивая его горячим чаем.
Я думаю, что такое «лекарство» вам понравится. Получается оно очень вкусным и душистым, как самое настоящее лакомство!
Ингредиенты:
2 пучка ягод
2 стакана сахарного песка
Приготовление:
1. Плоды прямо на веточках опускаем в тазик с водой и тщательно ополаскиваем, возможно даже в нескольких водах. Затем отделяем ягодки от веток и убираем мусор, если таковой еще остался. Перекладываем чистое сырье в миску.
2. Нежно разминаем содержимое вилочкой, чтобы ягодки пустили сок. Не нужно мельчить их в однородное пюре. Достаточно просто повредить их целостность, чтобы было побольше сока.
3. Полученную массу выжимаем через марлю, а при желании можно протереть ее через сито. Если вы счастливый обладатель современной соковыжималки, то можно воспользоваться ею. Жмых нам больше не понадобится. Далее работаем только с пюре. Получается его с двух кистей ягод примерно стакан.
4. Всыпаем сюда сахарный песок, на стакан пюре добавляем его 2 стакана. Размешиваем и оставляем настаиваться на 2 часа. Помешивать будем каждые 15 минут, чтобы песчинки скорее растворились.
Можно прикрыть емкость полотенцем, чтобы в сладость не попали насекомые.
5. Переливаем нашу драгоценность в стерильную банку. Закрываем винтовой крышкой. Храним в холодильнике или холодном погребе.
Употребляем по мере надобности. Не пользуйтесь для накладывания в вазочку влажной ложкой, не то варенье может забродить.
Сушеная калина: как заготовить и хранить
Еще один способ заготовки этой красной ягоды на зиму – сушка. Чаще всего сушат ее в подвешенном виде. Но, если в помещении влажно, то сделать этого не получится. Мало того, что ягоды не просохнут, они могут заплесневеть и оттого быстро испортятся. В этой главе мы рассмотрим основные способы сушки плодов на зиму.
В сухом виде они тоже содержит много полезных веществ. Ягоды запаривают в морсах, чаях, варят компоты. Принимают при повышенном давлении, проблемах с пищеварением, диарее. При простуде, или в сезон гриппа, чай с этой ягодой поднимет вас «на ноги».
Если вы собрали большой урожай, то практичней всего будет просто подвесить кисточки на веревку в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Небольшое количество можно засушить в духовке. Как это сделать?
Разогреваем печь до 50-60 градусов. Выстилаем противень пергаментом.
Раскладываем сверху промытые, обсушенные гроздья и ставим противень в духовку.
Немного приоткрываем дверцу, чтобы выпарившаяся влага выходила из печи.
Сушим примерно час. Затем отключаем духовку, остужаем.
Снова включаем. На этот раз сушим 2 часа. Полностью просушенные плоды можно отличить от не совсем готовых по сморщенному внешнему виду.
До полной готовности доводим в проветриваемом помещении, прикрыв марлей, чтобы не налетели мошки. Сухие ягодки снимаем с веток. Перекладываем в полотняной мешочек или стеклянную банку. Хранить можно в кухонном шкафу. Температура хранения – не более 22 градусов тепла.
Видео о том, как приготовить вкуснейшую живую калину с апельсином
Если у вас в холодильнике нет достаточного места для хранения банок с вареньем, то есть способ сделать его столько, сколько нужно. При этом даже не обязательно варить продукт. И вот один из таких рецептов, где ягоды вначале морозятся целиком (мы уже сегодня рассказали, как это сделать), а потом смешиваются с сахаром в нужной пропорции.
Подмороженная ягода уже не будет горчить, и в этом несомненный плюс заготовки. А для усиления вкуса и аромата в это живое варенье можно добавить апельсин прямо с корочкой.
Готовый продукт отлично съедается с чаем, и из него можно делать отличные морсы. Автор ролика рассказывает, что дети распробовали вкус таких морсиков, и с удовольствием лакомятся ими. Но все же помните, что в употреблении данного продукта следует соблюдать меру, особенно детишкам.
А еще автор делится рецептом нанесения маски из жмыха ягоды. Конечно, не выкидывать же такую драгоценность. Тем более, что плоды наделяют свойствами возвращать молодость!
А вообще, конечно же, из ягод можно делать не только морсы, но и давить соки. Употреблять их лучше разбавленными. Или же есть варианты, когда смешивается несколько разных сортов ягод: это как правило, брусника, клюква и облепиха. Сок в таком сочетании уже можно употреблять без опасения для здоровья.
Полезные свойства калины
Польза этого растения известна всем, причем полезны не только красные ягоды, но и листья, и даже кора. С детства нас лечили от простудных хворей калиновым отваром или вареньем. Уже став взрослыми, мы сами заготавливаем ягоды разными способами. Чтобы нас самих, и наших близких, простуда не застала врасплох. Давайте разбираться, чем же полезна калина?
Она является общеукрепляющим средством для организма. Постоянное, но умеренное ее употребление повышает защитную систему организма перед многими заболеваниями и вирусами.
Восстанавливает суставы. Люди, страдающие артрозом, артритом, наверняка, знают пользу этой ягоды не понаслышке. Эффект от применения практически такой же, как и от большинства современных медикаментозных средств, однако он гораздо экономичнее и безопаснее (при отсутствии противопоказаний, конечно).
В качестве профилактического средства в сезон простуд и вирусов, она сыграет немаловажную роль в повышении функций защитной системы организма.
Настой с медом отлично сбивает высокую температуру. Некоторые используют его, как альтернативу современным жаропонижающим из аптеки. Но, прежде чем назначить для себя такое лечение, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Отлично справляется с воспалительными процессами в организме. Поэтому применяется, как дополнительное средство в борьбе с ангиной и другими схожими недугами.
Калина является мочегонным средством, она способна выводить из организма лишнюю жидкость. Также она выводит шлаки и другие вредные скопившиеся вещества.
Используется для профилактики и лечения болезней вен и сосудов.
Обладает тонизирующими свойствами. Многие специалисты советуют пациентам, помимо медикаментозного лечения, принимать эту ягоду в том или ином виде, для лечения неврозов, стрессов и даже запущенных депрессий.
Снижает давление и борется с болезнями сердечно-сосудистой системы.
Применяется для лечения диабета.
Это лишь короткий перечень всех ее полезностей, а вообще на эту тему можно написать целую книгу.
Какие существуют противопоказания
У сегодняшней нашей героини есть и свои противопоказания, в принципе, так же, как и у всех других продуктов растительного происхождения. Поэтому перед тем, как употребить эту ягоду в любом виде, ознакомьтесь с ними. Ведь в некоторых случаях, вреда от нее может быть больше, чем пользы.
Так, например, ее противопоказано употреблять людям, которые страдают повышенной свертываемостью крови.
Также не стоит забывать, что она может значительно понизить давление. Поэтому люди, имеющие низкое давление от природы, должны избегать употребления любых продуктов из калины. Ниже мы также рассмотрим и другие основные противопоказания:
Заболевания почек;
Беременность, период лактации;
Гипотония;
Подагра;
Мочекаменная болезнь.
Несмотря на все полезные свойства, не забывайте, что ягода не является медикаментозным средством. Ее не стоит рассматривать в качестве основного лекарства. Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
А вообще, калину на зиму заготавливать нужно обязательно. Как вы уже поняли, сделать это совсем не сложно. Всего за несколько часов (а в некоторых случаях даже минут) вы обеспечите себя и свою семью очень полезным запасом. При высоком давлении или простуде, примите немного калины в том или ином виде, и возможно вам даже не понадобится лекарство.
Забирайте статью себе на стену в социальные сети, чтобы не потерять ее. Ведь настала пора собирать красную ягоду и заготавливать ее в любом приглянувшемся виде. Ведь пользы от нее значительно больше, чем вреда, особенно, если употреблять ее в меру.
Ведь не случайно столько песен сложено о ней в народе. Это и «Калинка-малинка» и «Калина красная…»… И думаю, что пели о ней не только из-за ее красоты, но и благодарили за помощь в лечении болезней.
Успехов вам! И до скорых встреч!
Калина с сахаром на зиму без варки рецепт с фото пошагово
Калина с сахаром на зиму без варки
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
24
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 30 мин PT30M
Шаг 1:
Как сделать калину с сахаром на зиму без варки? Подготовьте продукты. Калину для заготовки собирайте осенью, в конце сентября — начале октября, она созревает именно к этому времени.
Шаг 2:
Сначала уберите все веточки, оторвав от них ягодки. Сложите ягоды в дуршлаг и очень хорошо промойте их под проточной водой. Затем дайте воде стечь. Если есть возможность, то просушите калину, разложив в один слой на ткани. Сухая ягода будет лучше храниться.
Шаг 3:
Переложите чистую калину в большую миску и измельчите блендером до однородного состояния. Если у вас нет блендера, припустите ее через мясорубку.
Шаг 4:
Вот такое пюре должно получиться в итоге.
Шаг 5:
Теперь это пюре протрите через сито в другую миску. Можно оставить его как есть, с косточками, но без них калина получится вкуснее и ее будет приятнее есть.
Шаг 6:
В итоге из килограмма калины у меня получилось 700 грамм чистого пюре. 1 килограмма сахара будет вполне достаточно.
Шаг 7:
Засыпьте получившееся пюре сахаром.
Шаг 8:
И хорошо перемешайте, сахар растворится в нем почти моментально.
Шаг 9:
Переложите получившуюся массу в чистые простерилизованные баночки, закройте чистыми же крышками. Так как калина свежая, без обработки, лучше хранить ее в холодильнике. Берите ее из банки всегда чистой сухой ложкой. Приятного аппетита!
Калина протертая с сахаром может храниться в погребе, если ее разложить по банкам и простерилизовать 20-30 минут.
Калина — универсальная ягода. Из неё можно готовить сиропы, желе, перетирать с сахаром на зиму. В древности её использовали при лечении многих заболеваний. Сок, отвар калины применяют как противовоспалительное, жаропонижающее средство, укрепляющее, кровоостанавливающее, мочегонное, антисептическое. Плоды калины также повышает аппетит. Только калину нельзя класть в кипяток — она сразу потеряет свои целебные свойства. Отвар коры калины можно использовать как противовоспалительное средство. Как видите, калина не только красивая, а еще и очень полезная. В чашку с теплой водой добавляем ложку этой массы — и готов очень полезный и вкусный напиток для деток и взрослых. Только нужно помнить, что все хорошо в меру — калина обладает свойством понижать давление, поэтому если у Вас пониженное давление, принимайте такой напиток очень осторожно. Готовьте на здоровье и с радостью)
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Для чего нужен этот код? Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">
Похожие рецепты
Остальные категории
Калина на зиму
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Заготовки из фруктов, ягод
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Калина - 26 ккал/100г
Сахар-песок - 398 ккал/100г
Сахар - 398 ккал/100г
Калорийность продуктов: Калина, Сахар
Рецепты из красной калины на зиму.
Как и что делать с калиной: полезные советы Калина
издавна известна как прекрасное целебное растение. Первые упоминания о лечении калиной встречаются еще в шестнадцатом веке. Причем лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, семена и даже кора кустарника. Все-таки по содержанию витаминов первое место занимают ягоды. В них содержатся следующие витамины: С, А, Е, К, В9. При этом содержание витамина С в калине даже выше, чем в лимоне.
Среди других полезных веществ в калине есть пектины, которые способствуют выведению из организма радионуклидов, стронция и кобальта.
Ягоды калины собирают осенью, после первых заморозков. Именно в этот период ягоды приобретают специфический сладковатый вкус.
О пользе калины можно говорить очень долго, чего только стоит ее неоценимая помощь при простуде, при повышенном давлении, при судорогах. Но чтобы иметь возможность употреблять ягоды длительное время, нужно знать, как заготовить калину на зиму.
Народные рецепты приготовления красной калины на зиму
Калина с медом на зиму
Первый рецепт посвящен заготовке калины с медом на зиму. Для этого нужно обдать ягоды калины кипятком, затем протереть их через сито, чтобы избавиться от косточек и кожуры. Вы также можете использовать дуршлаг. Полученную массу смешать с медом в пропорции один к одному и поставить в холодное место. Калина с медом будет готова к употреблению через неделю.
Калина с сахаром на зиму
Чтобы заготовить ягоды калины на зиму по этому рецепту, на каждый килограмм ягод потребуется взять 0,5-0,7 килограмма сахара. Калину необходимо тщательно промыть и обсушить на бумажных полотенцах. Затем в чистые стеклянные банки насыпать калину и сахар так, чтобы ягоды были полностью покрыты сахаром. Закрываем банки нейлоновыми крышками и ставим в холодильник.
Калина в сахарном сиропе, или как закрыть калину на зиму
Для приготовления понадобится 1 кг калины, 400 г сахара, 600 мл воды. Как и в предыдущем рецепте, ягоды калины нужно будет промыть и обсушить. Пока ягоды сохнут, простерилизуйте банки. Калину разлить по банкам, залить сахарным сиропом (соотношение сахар/вода два к трем), банки простерилизовать. Пол-литровые банки стерилизуют около 15 минут, литровые около получаса. После стерилизации закатать банки металлическими крышками.
С ок от калины на зиму
Есть несколько способов приготовления сока калины.
Вам потребуется 1 кг калины, 250 мл воды, сахар или мед. Плоды калины необходимо подавить, а из полученной массы выжать сок. Оставшиеся шкурки и кости проварить в воде 10-15 минут, отвар процедить и смешать с соком. Добавить сахар (мед) по вкусу, хранить в прохладном месте.
Вам понадобится 1 кг калины, 1 кг сахара. Ягоды калины нужно бланшировать в кипящей воде около пяти минут. После этого засыпьте их сахаром и дайте настояться 10-15 дней. Затем процедить полученную массу. Храните сок в прохладном месте.
Сок калины очень полезен, но пить его неразбавленным нельзя, так как он сильно концентрирован. Поэтому мы предлагаем вам приготовить из сока, например, морс из плодов калины.
Морс из калины
Вам понадобится 250 мл сока калины, 1 л воды, сахар или мед. Сок калины разбавляют охлажденной кипяченой водой, добавляют по вкусу сахар или мед, настаивают около 5 часов.
Сироп из калины на зиму
Для приготовления сиропа калины потребуется 1 л сока калины, 2 кг сахара, 10 г лимонной кислоты. Сок калины смешивают с сахаром, доводят до кипения. Затем нужно снять образовавшуюся пену, добавить лимонную кислоту и варить еще 5 минут. Затем процедите сироп через марлю и разлейте по бутылкам (банкам) для хранения. Как бы вы ни решили заготовить калину на зиму, она все равно не потеряет своих полезных свойств, и придет вам на помощь в случае болезни.
Калина издавна почитается как лекарственное растение, помогающее в лечении многих недугов. В народной медицине используются не только ягоды, но и листья, ветки кустарника. Но, конечно же, самыми полезными являются красные ягоды калины. В них содержатся важнейшие витамины С, А, Е, К, В6. Кроме того, содержание витамина С в них выше, чем в лимоне.
Вот почему ягоды так необходимы зимой, в сезон простуд и гриппа. Если в семье кто-то заболел, калина всегда придет на помощь, поможет быстро поставить больного на ноги, повысит иммунитет всех членов семьи.
Для того чтобы зимой это чудесное лекарство всегда было под рукой, нужно заготовить плоды калины впрок. Как это сделать, я хочу вам рассказать. Подробнее об этом вы можете узнать из статьи «Красная калина: рецепты на зиму, заготовка калины».
Как известно, ягоды калины горькие. Поэтому собирать их лучше всего после того, как ударят первые заморозки. При этом исчезнет горечь, а плоды станут сладковатыми, приятными на вкус.
Рецепты заготовки калины на зиму
Замороженные ягоды
Можно сразу перебирать, промывать, сушить. Поместите чистые сухие ягоды в пластиковые контейнеры и заморозьте в морозильной камере. Зимой из этого полуфабриката можно приготовить чудесные целебные морсы, кисели, использовать ягоды для украшения блюд или в качестве начинки для пирогов. Этот рецепт позволит сохранить все витамины, входящие в состав свежих ягод. Приготовленные таким образом, они наиболее полезны.
Калина с сахаром
Калину тщательно промойте, обсушите, выложив слоем на сухое чистое полотенце. Сухие, чистые ягоды уложить в сухие чистые банки, засыпать сахаром. Сахар должен полностью покрыть ягоды. Банки плотно закрыть пластиковыми крышками, хранить в холодильнике.
Вкусный кисель из калины
Желе, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным и ни один маленький сладкоежка не откажется его попробовать. Для его приготовления пропустите чистые, подсушенные ягоды через соковыжималку. У вас получится сок калины.
Теперь в сок добавить сахар, из расчета 1:1, или 1:2. Хорошо размешать, поставить на слабый огонь, нагревать, постоянно помешивая. Когда сахар полностью растворится, желе готово. Горячим разлить по стерилизованным банкам, закатать. Не выбрасывайте оставшееся сырье. Его можно использовать для приготовления компотов, напитков.
Ягоды в собственном соку
Выжать сок, как в предыдущем рецепте. Смешайте 3 части сока с 7-8 частями целых ягод. Нагрейте на медленном огне, доведите до кипения, но не кипятите. Сразу же разлить по горячим стерилизованным банкам. Оклеивайте банки от 5 до 20 минут, в зависимости от размера. Затем закатать, хранить.
Лечебный сок калины
На 1 кг ягод потребуется по 1 стакану воды и сахара. Промойте, обсушите спелые ягоды, пропустите их через соковыжималку. Оставшееся сырье залить водой, кипятить около 5 минут, процедить. В горячий бульон всыпать сахар, смешать с соком. Горячим разлить по чистым стерилизованным банкам, закатать. Хранить такой сок можно всю зиму.
Калина на меду
Чистые спелые ягоды залить кипятком, протереть через сито до состояния пюре. Удалить оставшиеся кости и кожу, а полученную массу смешать с медом 1:1, хорошо перемешать до получения однородной массы, поставить в плотно закрытой посуде на холод. Через неделю можно есть.
Сладкий сироп из калины на зиму
Для этого рецепта приготовьте 1 л. свежевыжатого сока калины, 2 кг сахарного песка, пакетик (10 г) лимонной кислоты. Сок смешать с сахаром, вскипятить, снять пену.
Уменьшить огонь, добавить лимонную кислоту, варить на медленном огне 5 минут. Затем охладить, процедить, разлить в чистые бутылки, укупорить. Хранить в холоде всю зиму.
Калина – универсальная ягода. Как бы вы его ни приготовили, он все равно сохранит свои целебные свойства всю зиму, до весны.
Поэтому воспользуйтесь моим советом и приготовьте себе полезные, вкусные заготовки из калины. Тогда вам и вашей семье не страшны никакие холода. А когда наступят веселые зимние праздники, всегда можно порадовать друзей вкусным пирогом со сладкой ягодой калины. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Здравствуйте дорогие читатели! Неделю назад мои родители собрали на даче хороший урожай калины и привезли нам целое ведро. У нас на даче всего один куст калины, но его нашей семье на всю зиму более чем достаточно.
Люди научились использовать Калину в разных сферах жизни: и для лечения, и в кулинарии, и в косметологии. Поэтому сегодня я расскажу вам, что можно приготовить из калины, а в конце, специально для своих читателей, снял небольшое видео о том, как заваривать полезный чай с калиной.
Как правильно собирать и хранить калину
Хотелось бы сказать несколько слов о том, как правильно собирать калину. Сбор калины следует производить в сухую погоду. Так как ягоды очень нежные, следует аккуратно срезать их гроздьями.
Сразу подумайте, в чем будет храниться ягода, чтобы не перебрасывать ее из тары в тару, так можно нанести механические повреждения ягодам и в этом случае они не смогут долго храниться.
Кору калины заготавливают в период сокодвижения, ранней весной. Это месяц апрель и май. Кору следует собирать с боковых ветвей, ни в коем случае не с основного ствола.
На ветке, с которой снята кора, необходимо сделать кольцевой надрез вверху и, отступив около 20 см, сделать такой же кольцевой надрез, затем соединить их продольным надрезом и осторожно снять кору.
Сушить кору нужно на открытом воздухе, либо на веранде с хорошей вентиляцией. Стелите бумагу или ткань и выкладывайте кору слоем в 3 см, чтобы на нее не попадали солнечные лучи, сушить ее следует в тени. Когда кора становится легко ломаться с треском, значит, сырье готово, кору можно хранить в сухом виде до 4 лет.
Легенда о калине
Даже в России калина была очень популярна. Она считалась символом девичьей чистоты, нежности и красоты, а также символом любви и счастья. О ней слагали песни и стихи.
Свадьба в России, выпавшая на осень, не обошлась без калины. Каравай украшали ягодами, а венки украшали гроздьями калины.
Косточка ягоды калины по своей форме чем-то напоминает сердце, поэтому в народе ярко-красные плоды калины были символом мужества людей, которые в борьбе с врагами отдавали самое ценное вещь - их жизнь.
Есть такая интересная легенда. Во время татаро-монгольского нашествия девушки, чтобы спасти своих близких, уводили в непроходимые лесные дебри целые отряды татаро-монголов. Девушки погибли от вражеских сабель, а из их крови выросли кусты калины. Такая легенда существует.
Где растет калина
В дикой природе калину можно встретить практически везде. Растет по берегам рек, озер и лесных родников. Особенно много калины на Алтае, в европейской части нашей страны, а также в Поволжье.
Куст калины достигает высоты не более 4 метров. Цветение обычно в мае или июне. Созревшие ягоды собирают после первых заморозков, обычно в октябре.
Когда я был еще ребенком и мы жили в деревне, мы часто ходили гулять по оврагам и ближайшим лесопосадкам. Однажды весной, когда снег уже почти сошел, в одном из таких оврагов мы наткнулись на дерево калины.
Мы заметили его именно по ярко-красным ягодам и очень удивились, что они остались целыми всю холодную зиму.
Когда мы подошли и попробовали эти ягоды, могу сказать, что вкус у них был отличный, совершенно без горького привкуса, видимо, всю зиму провисев на ветках и замерзнув, калина стала такой вкусной.
Научное название Viburnum vulgaris. В народе чаще называют красной калиной или калинкой.
Калина красная полезные свойства
Калина издавна славится прекрасным лекарством от многих болезней. Используют для лечения и цветки, и плоды, и кору калины.
Калина не должна быть малиной, говорят в народе, но по полезности калина намного превосходит малину. Витамина С в ней в 2 раза больше, а по содержанию железа калина также превосходит малину.
Калина применяется как общеукрепляющее, мочегонное и витаминное средство.
Хорошо помогает при простуде и гриппе.
Отвар коры применяют при нервных расстройствах и бессоннице.
В медицине из коры калины изготавливают препараты, которые применяют как кровоостанавливающее средство.
Калина рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Лечение гипертонии и ревматизма.
Применяется для лечения атеросклероза и бронхиальной астмы.
Настой и свежие ягоды применяют при почечных и сердечных отеках.
Также обладает потогонным, вяжущим действием.
Наружно применяют при туберкулезе кожи, экземе, диатезе.
Настой применяют как антисептическое средство для промывания ран, обладает хорошим ранозаживляющим действием.
Сок применяют при гастритах, кожных высыпаниях, болезненных менструациях.
Калину применяют при желчнокаменной и мочекаменной болезни.
Оказывает кровоостанавливающее, противосудорожное, седативное действие.
Сок калины оказывает гипогликемическое и противоопухолевое действие.
Калина красная противопоказания
Нельзя принимать калину при беременности, это может спровоцировать выкидыш. Также плоды калины противопоказаны при заболеваниях почек и подагре из-за высокого содержания в них пуринов. Свежие фрукты могут вызвать рвоту.
Лечение калиной
Калина настолько широко используемое растение, что я не могу перечислить здесь все рецепты. Как уже неоднократно говорилось выше, калиной лечат различные заболевания.
Калина от простуды и гриппа
Свежие ягоды калины или в крайнем случае замороженные необходимо растолочь и смешать с медом в равных частях, после чего развести охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой. Принимать нужно по 1/2 стакана 2-3 раза в день после еды. Такой напиток будет способствовать скорейшему выздоровлению и восстановлению сил. А еще отличное средство от простуды пить, в нем тоже много витамина С.
Лечение желудка калиной
При гастрите, а также для профилактики рака желудка помогает этот рецепт.
20 гр. Ягоды калины промыть и хорошо растереть, залить 1 стаканом холодной кипяченой воды. Дать настояться 4 часа. Пить по полстакана 4 раза в день перед едой.
Возьмите 20 гр. коры калины залить двумя стаканами кипятка, дать отвару покипеть на медленном огне 30 минут. Процедить, дать остыть до комнатной температуры. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день независимо от приема пищи.
Калина при ангине
Одну столовую ложку цветков или листьев калины залить 1 стаканом кипятка. Настаивать около часа, укутавшись во что-нибудь теплое. Процедить, использовать для полоскания горла 3-4 раза в день.
2 столовые ложки ягод калины растереть в кружке или ступке, залить одним стаканом кипятка. Дать настояться несколько часов, процедить. Полоскать 3 раза в день.
Калина при бронхиальной астме
Тщательно размять 1 столовую ложку ягод калины и залить их стаканом теплой кипяченой воды. Добавьте одну столовую ложку меда, доведите до кипения и варите 15 минут на медленном огне. Перемешать, процедить и всю полученную порцию принимать в течение дня по 1 столовой ложке каждые 2 часа.
Кстати, хорошо бы использовать для лечения дыхательной системы.
Калина при маточных кровотечениях и менструальных болях
1 столовую ложку коры калины залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 30 минут, остудить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.
Что можно сделать из калины
Калина широко используется в кулинарии. Из него варят варенье, кисели, компоты, делают кисели и муссы. Калина также используется в выпечке. Обжаренные семена измельчают и используют в качестве заменителя кофе.
Сок калины
Калина промывается холодной водой, срезается с гребней. Сваренные ягоды помещают в эмалированную посуду, заливают водой так, чтобы она покрывала ягоды, и варят на медленном огне до мягкости. Вареные ягоды протирают через мелкое сито или отжимают через марлю, сок отстаивают 3 часа.
После этого добавить сахара на 1 л сока 130 гр. Сахара. Нагреть смесь на медленном огне до растворения сахара, снова процедить через марлю.
Затем довести до кипения, разлить в предварительно стерилизованные банки и закатать.
Желе из калины
Желе
производится из натурального сока, его рецепт вы можете посмотреть выше. Сок перелить в эмалированную кастрюлю, всыпать сахар (800 г на 1 л сока), постоянно помешивая, нагревать до полного растворения сахара.
Процеживаем через марлю и варим еще 50 минут на медленном огне. После этого готовый холодец разложите по стерилизованным банкам и закатайте, опустите крышками, укутайте теплым одеялом и дайте остыть.
Цветочный чай калины
1 чайную ложку сухих цветков калины залить 1 стаканом кипятка и оставить на 10 минут под крышкой. Добавьте мед или сахар по вкусу.
Калина с сахаром
1 г ягод калины отделить от гроздьев, промыть холодной водой, смешать с 1 кг сахара, разложить в банки и пастеризовать при 95°С в течение 30 мин. Свернуть. А можно закрыть обычными пластиковыми крышками и хранить в холодильнике.
Пастила с калиной
Тщательно промойте I летнюю калину в холодной воде. Бланшировать 3-4 минуты, затем воду слить, а плоды залить холодной водой и варить до приобретения ими мягкой консистенции. Размягченные фрукты
Морс из калины
Смешиваем сок калины (полстакана), горячую кипяченую воду (1 литр) и сахар (по вкусу). Оставьте на 3 часа. Подавать охлажденным.
Мусс из калины
Возьмите 30 гр. желатин залить холодным половиной стакана холодной кипяченой воды. Дать постоять до набухания 1 час. Добавьте 1 литр воды, перемешайте и доведите до кипения.
Затем добавить 1 стакан сахара и 1 стакан сока калины. Остудить до теплого состояния, взбить миксером до пышности, разлить по формочкам и остудить.
Кисель из калины
Вам понадобится сок калины в объеме 50 мл. Разводим его одним литром воды, нагреваем, добавляем сахар по вкусу. В холодной воде развести крахмал (2-3 столовые ложки), добавить в смесь и довести все до кипения. Кисель из калины остынет, подавайте охлажденным.
Чай с калиной
Очень любим заваривать витаминный чай с калиной, особенно в холодное время года или если только появились первые признаки простуды. Отлично помогает справиться с болезнью.
Чтобы заварить чай, я тщательно промываю ягоды калины, отделяю их от грозди и толкаю деревянной толкушкой в керамической посуде.
Я использую только деревянную толкушку, потому что витамин С разрушается при контакте с металлом, а нам нужно его максимально сохранить.
Ягоды беру на глаз, примерно 2 столовые ложки на 300 мл воды. После того, как ягоды тщательно размяты, добавляю кипяченую горячую воду. Все перемешиваю, накрываю крышкой и даю настояться 10 минут.
Потом процеживаю через мелкое ситечко или марлю, добавляю мед по вкусу и наш самый полезный часик с калиной готов к употреблению. Ниже вы можете посмотреть в коротком видео, как я завариваю чай из калины с медом.
Вот сколько рецептов можно приготовить из калины, выбирайте на вкус)! Чаще всего из калины мы готовим компот и чай. В этом году хочу сделать калину с сахаром.
Как заваривать чай с калиной видео
Будьте здоровы, дорогие читатели, и перед употреблением калины в любом виде необходимо проконсультироваться с врачом.
Да благословит вас Бог!
С уважением и любовью, Елена Курбатова.
Воспринимая зиму как волшебную и сказочную пору, нельзя забывать, что это еще и пора авитаминоза, простуд и болезней. Иммунитет ослабевает, и его надо поддерживать, поднимать любыми доступными способами, укреплять организм в целом. Но лучше всего он сработает в природе, а точнее в ее дарах! И сразу в голове звучит восклицание: "Калина!" Она является самым популярным источником витаминов. Калина красная на зиму , препараты из ее сочных ягод спасут вас в период вирусных заболеваний, станут незаменимым источником большого спектра витаминов. Невероятно полезные заготовки сделать совсем не сложно. Но их применение обширно; но главная цель всех – защита от простуды.
Калина
– отличная альтернатива таблеткам. Помимо лечения простуды, его применяют при заболеваниях почек, сердца, печени, сосудов... Поэтому его применение в холодное время года обязательно! Красные вьющиеся ягоды можно купить или собрать самостоятельно в саду. не так многочисленны. Некоторые из них, при которых в плодах сохраняются полезные свойства, описаны ниже. И каждый вправе выбрать тот, который ему нравится. Ведь кому-то нравится сок-сироп, кому-то варенье.
Калина красная на зиму: Желе
Для вкусного киселя из калины отбирают хорошие, спелые ягоды и после промывания обдают их кипятком. Последняя процедура помогает «извлечь» из них нежелательную горечь, свойственную калине. Далее нужно протереть подготовленный продукт через мелкое сито или дуршлаг. Полученное пюре, по консистенции напоминающее густой сок, соединяется с сахаром. Сладкие кристаллы берутся в равных пропорциях по весу. Массу перемешивают, растворяя этим действием крупинки, а затем прогревают на слабом огне. Нет необходимости долго варить. Одни кипятят около часа; а при герметизации и правильной пропорции компонентов этого времени будет очень даже много. Готовность часто определяют по моменту, когда масса начинает прилипать к краям посуды и к ложке.
Будущий кисель снимают с плиты, разливают по банкам и герметично закупоривают. Емкости для упаковки перед наполнением заливают крутым варом, крышки также обязательно проваривают. Чаще для закупорки используют капроновые колпачки. По мере остывания масса умеренно затвердеет, и будет напоминать растопленный кисель. Если заготовка калины красной на зиму будет храниться в холодильнике, то для ее приготовления берется меньше сахарного песка.
Существует также метод холодного приготовления. Это предпочтительнее с той точки зрения, что нет термической обработки, и, естественно, сохраняется больше витаминов, которые «убиваются» кипячением. Протертое пюре или сок интенсивно смешивают в равных частях с песком-сахаром и разливают в чистые горячие банки для удобства хранения. Храните «холодный» рецепт только на морозе, иначе блюдо забродит.
Калина красная на зиму: плоды в сахаре
Калина, укупоренная сахарным песком, является прекрасной добавкой к чаю. В горячей жидкости он набухнет и раскроет свой «потенциал» и неповторимый тонкий аромат. Продукты берут в таком количестве: на 1 кг калины красной - 0,7-0,8 кг сахарного песка. Кроме того, вам понадобятся стерилизованные банки небольшого объема, которые обрабатываются заранее. Технология приготовления предельно проста. Приготовления не предполагается, а сам процесс займет не более 5-10 минут. Похожие " Красная калина. Рецепты заготовки на зиму калины » Методы оставляют ягоды целыми, пухлыми, яркими, и делают из них оригинальные украшения для выпечки.
Красная калина - уникальная ягода известна своими целебными свойствами: обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием, а горсть калины с медом отлично снижает артериальное давление. Не стоит забывать и о высоком содержании витамина С – здесь его почти в два раза больше, чем в цитрусовых. Калина также является богатым источником витаминов А и Е, солей железа и многих других элементов, в которых нуждается наш организм.
Многие сравнивают калину со смородиной по лечебным свойствам, однако, в отличие от последней, она неприхотлива, растет на опушках лесов и вблизи водоемов, спокойно переносит сухость и морозы. Что и говорить, именно после заморозков ягоды теряют свою горечь, а значит, пора запасаться ими на зиму.
Самый простой вариант
Калина хороша тем, что может довольно долго храниться без специальной обработки: для этого достаточно просто сухие висящие пучки на открытом воздухе, всегда в тени.
Можно также использовать духовку: для этого ягоды нужно вымыть, выложить на противень и подсушить при температуре не выше 60°С с приоткрытой дверцей. Из таких ягод получится хороший компот.
Альтернативный вариант – упаковать вымытые и очищенные ягоды в зип-пакеты и заморозить, а уже зимой использовать для более изысканных рецептов, будь то соки, варенье или даже зефир.
Сок калины
- самое то в холодное время года, когда холод идет по всем фронтам. Существует множество рецептов приготовления сока калины: с сахаром, медом, сахарным сиропом или вообще без сладких ингредиентов, кому как больше нравится.
В любом случае перед приготовлением сока следует убедиться, что ягоды хорошо промыты, а то уже могут быть варианты.
Самый простой рецепт сока с минимумом необходимых ингредиентов. Его приготовление не займет много времени.
Соединение полезных свойств и вкуса калины и меда в одном напитке – интересная идея, ведь сладость меда скрадывает легкую горчинку ягод калины и придает соку пикантность.
Кроме того, калина с медом является прекрасным средством для профилактики и лечения гипертонии .
Взять очищенные от плодоножек ягоды калины и полить водой из расчета 1 кг ягод на 1 стакан воды. Мед берите по вкусу – достаточно пары ложек, но можно добавить и больше.
Промытые ягоды ошпарить кипятком, отжать сок любым способом (можно протереть через сито или использовать соковыжималку).
В приготовленный сок добавить воду и мед, хорошо перемешать.
Подогреть на плите и разлить по стерилизованным банкам.
Кто не любит зимой есть варенье? Однако варенье из калины — редкий гость на столах большинства людей. Это, конечно, напрасно: варенье из калины не только вкусное, но и полезное (как бы банально не звучала эта формула), особенно если его приготовить холодным, ведь оно позволяет сохранить еще больше важных микроэлементов.
Кстати, в варенье из калины можно добавлять и другие ингредиенты: например, апельсин или тыкву.
Этот способ по праву можно назвать классическим, ведь именно по этому рецепту испокон веков варят ягоды калины. В готовом продукте остаются ягоды – это придает варенью особую структуру.
Для того, чтобы приготовить варенье (точнее варенье) без косточек, необходимо перед добавлением в сироп протереть калину через сито. Позже семена тоже можно пустить в производство — например, из них можно приготовить отличный кофе из калины.
Для приготовления классического варенья возьмите килограмм ягод, примерно столько же сахара и стакан воды.
Промойте и переберите ягоды, избавьтесь от плодоножек и прочего мусора, а сами ягоды запеките в духовке до мягкости.
Приготовьте сироп, смешав фунт сахара со стаканом воды. Варить до прозрачности.
В закипевший сироп добавить размягченные ягоды и варить около получаса, постоянно помешивая. Оставьте на шесть часов или на ночь.
На следующий день продолжать варить, периодически снимая пену, пока варенье не загустеет - это значит, что оно готово. Горячим разлить по банкам и укутать полотенцем.
Вариант для тех, кто стремится сохранить настоящий вкус ягод и все содержащиеся в них полезные вещества. Именно в таком виде калина наиболее полезна при простуде – а зимой это очень важно.
Взять одну часть калины и одну часть сахарного песка. По желанию количество сахара можно увеличить.
Промойте ягоды и дайте им обсохнуть на бумажном полотенце. Затем перебрать, избавившись от веточек и поврежденных ягод.
Калину растереть пюре или деревянной скалкой, в процессе частями добавить сахар. Также можно использовать мясорубку.
Дайте смеси постоять около получаса при комнатной температуре — именно столько времени требуется для полного растворения сахара. Затем разложить по стерилизованным банкам. Хранить в холодильнике.
Вместо тыквы можно использовать яблоки, а также цитрусовые и даже рябину (рецепты ниже). Такие заготовки понравятся тем, кто не любит чистые продукты из калины, но с опаской смотрит на сладкие блюда из тыквы.
Взять калину, яблоки и сахарный песок в пропорции 1:3,5:3,5, а также полтора стакана воды.
Протереть ягоды через металлическое сито или пропустить через соковыжималку. Жмых можно выбросить или использовать для компота.
Очистить и нарезать яблоки. Удалите кости.
Очищенные яблоки сложить в широкую эмалированную кастрюлю или миску, добавить воду и сахар.
Варите на медленном огне, периодически помешивая, пока сахар не растворится, затем дайте постоять при комнатной температуре.
В остывшую смесь влить сок калины и варить до загустения. Разлить по стерилизованным банкам.
Варенье из калины
Слово «варенье» навевает воспоминания о детстве, и сразу хочется вернуться в это беззаботное время. К сожалению, этого сделать нельзя, но можно приготовить вкусное варенье из калины, рецепт которого очень прост. Все, что вам для этого понадобится, это калина и сахар в пропорции 1,5:1. Больше ничего не нужно: пектин, содержащийся в ягодах, отлично справится с желированием.
Рецепт варенья
Зефир из калины
Чтобы приготовить этот превосходный десерт к чаю, вам понадобится калина, сахар и лимонная кислота. Необходимо выжать из калины сок и проварить его до пюреобразного состояния, затем добавить сахар и лимонную кислоту и варить на слабом огне, пока масса не станет очень густой. Аккуратно переложите полученную массу на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой и смазанный маслом. Готовность зефира определяется тем, насколько легко он отходит от бумаги.
Целебная сила калины
Не забывайте, что калина славится своими целебными свойствами. Ягоду используют для лечения простуды и гипертонии, в косметологии — для борьбы с несовершенствами кожи лица.
Калина от давления
Рецепт настойки
Взять по килограмму калины, меда и коньяка (или водки) по 500 мл.
Ягоды перебрать, помыть и запомнить руками.
Добавить мед, размешать и перелить в трехлитровую банку, залить водкой или коньяком.
Убрать в темное место на месяц.
Калина в косметологии
Если у вас закончились банки и место в погребе, а калины еще много, не расстраивайтесь! Эта замечательная ягода нашла применение не только в кулинарии, но и в косметологии. Свежий ягодный сок можно использовать для растирания жирной кожи, чтобы уменьшить жирный блеск и бороться с прыщами. Кроме того, калина — отличный помощник в борьбе с родинками и пигментными пятнами: содержащиеся в ней компоненты способствуют отбеливанию кожи. Особенно эффективны маски с яичным белком в пропорции 1:1, которые используются ежедневно в течение получаса. Курс процедур длится 15 дней.
Заключение
Калина - загадочная для многих ягода . .. Она растет везде, но мало кто осмеливается делать из нее закрутки на зиму. Причина в том, что он очень горький на вкус. Однако с этим легко справиться, ведь собирать его следует после заморозков, когда горечь уменьшается и вместо недостатка становится достоинством.
Вариантов, как заготовить калину на зиму, довольно много: из ягод можно сделать сок, варенье, варенье или зефир, можно высушить на свежем воздухе или заморозить – в любом случае будет очень вкусно, а замороженные ягоды пригодятся в дальнейшем для более изысканных блюд. Заготовки можно использовать и в лечебных целях — например, при простуде или повышенном давлении.
Варим варенье с семечками и без
Варенье из калины стало популярным благодаря своим полезным свойствам. Ягоды значительно повышают иммунитет. Помимо прочего, калина обладает рядом других целебных качеств. Ознакомьтесь с популярными рецептами лакомства из ягод и будьте здоровы круглый год.
Классическое варенье из калины
сахар - 830 гр.
вода - 190 мл.
калина (красная) - 990 гр.
Закупить ягоды, провести стандартные манипуляции перед приготовлением варенья. Подсушенную на ткани калину отправить в кастрюлю подходящего размера. Влить очищенную воду.
Как только состав закипит, подержать плоды 2 минуты. Параллельно приготовить сироп в отдельной емкости. Смешайте песок и воду, указанные в рецепте. Компоненты проварить до однородной жидкости.
При появлении первых пузырьков поместите сырье в сироп. Варить плоды около 35 минут. Сделайте перерыв примерно на 5-6 часов, повторите манипуляцию. Не забываем перемешать ингредиенты, при необходимости снять пену.
Доведите сладкую массу до густого состояния, разлейте по стерилизованным банкам. Закрыть сухими крышками. После остывания хранить продукт в темном месте.
Варенье ванильное из калины и лимона
калина (свежая) - 1,1 кг.
сахарный песок
- 1,6 кг.
вода очищенная - 470 мл.
ванильный сахар - 12 гр.
лимон (средний) - 1 шт.
Удалите стебли и листья, промойте сырье в дуршлаге, дайте высохнуть. Далее калину необходимо обработать в солевом растворе. Ягоды сложить в емкость, влить необходимое количество воды, чтобы жидкость покрывала плоды. Всыпать 20 гр. поваренной соли на 1 л. сочинение.
Перемешайте ингредиенты до полного растворения сыпучего компонента. Оставьте калину в солевом растворе на 3-4 минуты. После этого откиньте плоды на сито, несколько раз промойте ягоды прохладной водой. Далее приступайте к приготовлению сладкого сиропа. Смешайте сахар и воду в эмалированной кастрюле по рецепту.
Включите плиту, доведите смесь до кипения. Поместите калину в жаропрочную посуду, залейте плоды готовым сладким составом. Оставьте компоненты настаиваться на 7 часов. Вымойте цитрус и залейте его кипятком. Цедру натереть, из мякоти выдавить сок. По истечении времени выловить плоды шумовкой.
Отправьте в сироп цитрусовую кашицу, поставьте кастрюлю с содержимым на плиту. Дождитесь закипания, тушите состав около 6 минут. Выключите горелку, пропустите сироп через мелкое сито. Возьмите чистую эмалированную кастрюлю, добавьте в нее ягоды и сироп.
Емкость с ингредиентами отправить на медленный огонь, дождаться появления пузырьков. Во время приготовления не забывайте перемешивать продукты, также нужно снимать образовавшуюся пену. После закипания томите лакомство еще 10 минут. Выключить плиту, оставить остывать.
Через несколько часов повторите процесс кипячения. За 10 минут до окончания варки влить сок лимона и добавить ванильный сахар. Аккуратно перемешайте ингредиенты, выключите огонь. Разложить по стерильным банкам, упаковать лакомство из калины, закрыть тару жестяной банкой.
калина (спелая) - 1,7 кг.
вода питьевая - 540 мл.
сахарный песок
- 1,8 кг.
ванильный сахар - 18 гр.
Калину нужно перебрать от гнилых плодов, отправить на дуршлаг и промыть проточной водой. Выложите подготовленные ягоды на полотенце, подождите, пока стечет влага.
Параллельно поставить на плиту огнеупорную емкость, всыпать в нее два вида сахара и воду. Как только жидкость закипит, засечь часы 5-7 минут, вскипятить состав.
По истечении отведенного времени добавить ягоды. Варить ягоды около 6 минут. Выключить огонь, оставить продукты на 6 часов. За отведенное время состав настоится, ягоды пропитаются сиропом.
Через несколько часов повторите процесс варки лакомства. Обязательно снимите пену. Варить лакомство 8-10 минут. Отправить в стерильные банки, закупорить. Хранить в прохладном помещении.
Варенье из калины с яблоками
яблоки сладкие - 3650 гр.
спелая калина - 1150 гр.
сахарный песок - 3750 гр.
вода питьевая - 0,35 л.
Перебрать калину классическим способом, отправить сушиться на вафельном полотенце. Далее ягоды нужно переместить в соковыжималку, а плоды можно также протереть через сито.
Яблоки порезать, оставить только мякоть. Нарежьте фрукты небольшими кусочками. Отправить фрукты в эмалированную посуду. Влить воду, добавить сахар. Запустите процесс заваривания.
Когда сахар растворится, выключите горелку. Немного остудить состав, вмешать кашицу калины. Повторите процесс кипячения. Подождите, пока смесь загустеет.
Подготовить заранее простерилизованную емкость, высыпать в нее калиновое лакомство. Стеклянные банки закрыть, утеплить тканью. После остывания поставить в погреб.
Варенье из калины и апельсина
апельсины (крупные) - 570 гр.
калина красная - 1530 гр.
сахарный песок - 2250 гр.
Подготовленную калину отправить в чашу блендера, измельчить продукт до однородной кашицы. Перелить полученную смесь в удобную чашку, добавить сахар.
Смешать ингредиенты, оставить на 2-3 часа. Параллельно тщательно мойте цитрусовые, используйте жесткую кухонную губку. Залейте апельсины кипятком.
Нарежьте цитрус вместе с цедрой на мелкие кусочки. Пропустите фрукты через мясорубку. Соединить обе массы в общей емкости. Перемешать, разлить по банкам, хранить в холодильнике.
сахар - 835 гр.
калина красная - 1250 гр.
Плоды вымыть, выложить на ткань для дальнейшей просушки. Разложите калину по упаковочным пакетам с застежкой-молнией. Отправить в морозилку на 2-3 часа.
После этого сырье необходимо пересыпать в емкость с толстым дном. Накрыть крышкой, включить плиту на минимум. Прогрейте калину примерно 15-17 минут.
Этот процесс поможет ягодам выпустить сок и стать мягче. Поставьте сито над чистой кастрюлей, высыпьте в него ягоды. Протереть калитку через сетку. В полученную массу всыпать сахар.
Смешайте ингредиенты, поставьте емкость на огонь. Дождитесь закипания, после чего проварите продукт около 7 минут. По окончании манипуляции скатать лакомство.
Варенье из калины с рябиной
рябина свежая - 1,5 кг.
сахар
- 2,6 кг.
спелая калина - 1,1 кг.
вода фильтрованная - 235 мл.
Ягоды перебрать, вымыть и обсушить. Подготовленные плоды следует поместить в отдельные емкости. Залить водой, оставить ягоды пропитаться на 20-23 часа.
Через сутки отправьте два вида ягод в общую эмалированную емкость. Всыпать сахар, тщательно перемешать.
Отправьте кастрюлю с ягодами на плиту, доведите до кипения на медленном огне. После этого компоненты прокипятить 6-8 минут, остудить. Дайте пище остыть в течение 7 часов между термообработками.
Повторить томление 3 раза. Во время последнего уваривания добейтесь густой массы. Разложить лакомство по стерильным банкам, закрыть капроновыми крышками. Храните продукт классическим способом.
Варенье из калины и тыквы
мякоть тыквы - 950 гр.
сахарный песок - 1450 гр.
калина - 1050 гр.
вода питьевая - 260 мл.
В приведенном выше рецепте у ягод не обязательно удалять плодоножки, достаточно их помыть и обсушить. При необходимости избавьтесь от поврежденных экземпляров. Мякоть тыквы нарежьте кусочками произвольной формы.
Отправить овощ в кастрюлю с горячей водой. Варить до размягчения. Поймай тыкву, пропусти ее через кухонный комбайн. Вскипятите чайник, обдайте калину горячей водой, протрите плоды через сито.
Пюре из калины засыпать сахаром, вмешать тыквенную мякоть. Оставьте настаиваться на 4 часа. После этого отправьте кастрюлю с едой на плиту.
Включить медленный огонь, как только состав закипит, кипятить компоненты около 40 минут. Перемешать, снять пену. Горячую смесь разлить по чистым банкам, закатать крышками. Через сутки можно использовать.
Приготовьте лакомство из калины по народным рецептам. Запаситесь полезными угощениями на весь год. Варенье можно использовать как начинку для выпечки и блинов. Употребляйте лакомство из калины с горячими напитками.
Видео: варенье из калины
Из калины можно приготовить не так много заготовок, как например из яблок, груш, слив и им подобных. Но, несмотря на это, все заготовки из калины – кладезь витаминов. Поэтому просто необходимо иметь в своем арсенале, например, калину или сыроедение. Ну а в этом мастер-классе я расскажу, как варить варенье из калины. Варенье из калины - рецепт с фото
Для приготовления нам понадобится: - свежие ягоды калины, 9 шт.0318 - сахар-песок.
После приготовления сока у нас также есть выжимки и осадок после сока. Его можно прекрасно использовать для приготовления нашего варенья. Но этого не всегда достаточно. Поэтому для варенья берем и саму калину. Промойте его в холодной проточной воде. Откидываем на сито или дуршлаг и даем полностью стечь воде.
Затем срезаем ягоды калины с гребней. Очищаем остатки стеблей.
Через мелкое сито пропарить ягоды над кипящей водой около 10-15 минут. Как только они станут мягкими, снимите калину с огня.
Бланшированные ягоды протираем через сито.
Выжимки пропускаем через мясорубку и соединяем их с пюре из калины. Добавить в кастрюлю воду из расчета (на 1 кг жмыха и массу 400 грамм воды). Затем начинаем уваривать массу и постепенно всыпать в нее сахарный песок. На 1 кг массы берем 1,1 кг сахарного песка. Все хорошо перемешать и варить до готовности. Расфасовываем горячее варенье в сухие стерильные банки. Сначала нужно разогреть банки. Сразу же герметично закрыть, перевернуть вверх дном и остудить.
Вкусное варенье из калины на зиму готово. Приятного аппетита!
Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня хочу познакомить вас с витаминной бомбой - вареньем из калины на зиму, которая выручает в холодные периоды от простуды и гриппа. Готовьте и употребляйте зимой для укрепления иммунитета, особенно в случае болезни.
Варенье из калины на зиму: рецепт с фото
Судя по вкусу, калину не очень любят по сравнению с другими ягодами. Основной причиной этого является его ярко выраженный горьковатый вкус. Но если проанализировать ее полезные свойства, то присутствие этой ягоды просто необходимо нашему организму, особенно в период вирусных и простудных заболеваний. Поэтому обязательно запаситесь заготовками из калины. Ягоды калины лучше собирать после первых заморозков, тогда плоды имеют более мягкий вкус, лишенный явной горечи.
Варенье из калины: рецепт в домашних условиях
Для достижения идеальной консистенции и сбалансированного вкуса варенья ягоды и сахар следует использовать в равных пропорциях, воду не добавлять. Это варенье имеет свой особый, ни на что не похожий вкус. Открытое варенье из калины можно использовать для начинки пирогов, добавлять в смузи и другие десерты или просто употреблять во время чаепития.
Кулинарные ингредиенты
1000 грамм калины;
1000 граммов сахарного песка.
Как приготовить варенье из калины на зиму
Пошаговое приготовление варенья из калины:
Оторвите ягоды от основной грозди, переберите, выбрасывая явно испорченные и мятые плоды, тщательно вымойте.
Затем калину немного обсушить с помощью дуршлага или полотенца.
Загрузите ягоды в контейнер блендера или кухонного комбайна.
Перебить содержимое на высоких оборотах в несколько подходов, получая однородную массу с костями.
Для отделения смеси от семян используйте сито с мелкой фракцией. Эта процедура поможет избавиться от мельчайших включений, а итоговая масса приобретет совершенно однородную консистенцию.
Полученную смесь переложить в толстостенную кастрюлю, поставленную на верхний огонь конфорки, всыпать указанную в списке ингредиентов норму сахарного песка, перемешать, равномерно распределяя.
Варить варенье следующие 30 минут, уменьшив огонь до минимума. Регулярно помешивайте, отделяя продукт калины от стенок и дна емкости во избежание пригорания. За этот период масса достигнет нужной густоты. Чтобы проверить нужную консистенцию, капните на блюдце небольшую каплю смеси, если она стекает очень медленно, значит, блюдо готово. В противном случае еще раз поставьте варенье на конфорку и доведите до нужной густоты.
Заранее помойте и простерилизуйте банки для хранения, затем наполните их горячим вареньем, дайте выйти пару, сразу закупорьте завинчивающейся крышкой. Охладите заготовку по всем правилам – укутайте одеялом на сутки, затем уберите в скрытое от дневного света место.
Приятного аппетита и не болейте!
Заготовка калины красной на зиму для многих далеко не прихоть или хобби, а жизненная необходимость, так как калина – настоящий кладезь натуральных витаминов. В частности, количество витамина С в красной калине больше, чем в лимонной, а витамины группы В присутствуют в ягоде практически в полном объеме, что говорит об отличных противоинфекционных свойствах калины. Гипертоникам или больным сахарным диабетом калина тоже очень полезна, так как ее ягоды входят в состав лечебного сбора. Кроме того, сок красной калины полезен и для детей, а витаминное варенье из калины – прекрасное лакомство, которое можно использовать и как украшение именинного торта или пирожных.
Ингредиенты: - калина красная - 1 кг - сахарный песок - 1,3 кг - вода - 1 стакан
Приготовление варенья из калины: сок. Мыться лучше в широком тазу, чтобы смыть черный налет, часто возникающий на этих ягодах. Черный налет – это обычная пыль, которая оседает за лето, так как калину обычно высаживают возле заборов или дорог. После того, как налет был смыт, срезаем ягоды и еще раз промываем их под проточной водой.
2. Чистые просушенные пропускаем через блендер или, что еще лучше, через мясорубку (в этом случае семена калины останутся в отжиме мясорубки).
3. Массу, полученную после блендера, необходимо очистить от косточек (у калины они плоские и твердые, но легко удаляются из смеси ложкой). Перелейте смесь в глубокую кастрюлю и добавьте воды. Ставим кастрюлю на слабый огонь и, по мере закипания смеси, добавляем порциями весь сахарный песок.
4. На самом слабом огне варить варенье до загустения (цвет варенья почти не меняется). Варить нужно при постоянном помешивании, чтобы варенье не прилипло ко дну кастрюли по мере загустения.
5. Когда масса уменьшится почти наполовину, варенье готово. Разливаем варенье в чистые стерилизованные банки еще горячими, закрываем крышками, а затем укутываем в одеяло на сутки.
Витаминный джем из калины – замечательный, простой в приготовлении десерт, который понравится всем любителям полезных сладостей.
варенье из калины испокон веков славится своими целебными свойствами и большим количеством чрезвычайно полезных компонентов, входящих в его состав. Ягода калины, включенная в рацион, излечивала от тяжелых болезней, а те, кто употреблял ее регулярно, могли похвастаться отменным иммунитетом и общим самочувствием. Как варить варенье из калины еще пару десятков лет назад знала практически каждая хозяйка, ведь с ее помощью в зимние месяцы вся семья получала необходимые для организма витамины и другие ценные вещества. Сегодня, выбрав правильный рецепт этого лакомства, каждый без труда сможет приготовить полезный десерт на зиму, который понравится всем: детям и взрослым.
Варенье из калины обладает множеством замечательных полезных свойств, благотворно влияющих на организм человека. Это блюдо из ягод:
нормализует кислотный баланс,
снимает изжогу
лечит пищеварительную систему
снимает воспаление кожи,
укрепляет иммунную систему
помогает в борьбе с заболеваниями печени,
полезен при простуде.
7 рецептов варенья из ягод калины
Рецепт 1. Варенье из калины классическое
Ингредиенты: 970 г калины, 790 г сахара, 185 мл воды.
Калину перебираем, очищаем от несъедобных частей - веточек, плодоножек, мятых ягод. Тщательно промойте, поместите в широкую неглубокую емкость. Залить небольшим количеством воды, бланшировать или запечь в духовке до размягчения калины. В отдельной кастрюле приготовьте сироп, соединив сахар с указанным в рецепте количеством воды. Варим до прозрачности. Размягченную ягоду кладут в закипевший сироп. Варить около получаса, регулярно помешивая. Делаем перерыв в готовке на 6 часов. Затем варить до густоты. Переложить в стерилизованные банки. Мы закупориваем. Медленно охладите, завернув в полотенце.
Рецепт 2. Варенье из калины Пятиминутка
Ингредиенты: 1600 г калины, 1600 г сахара, 530 мл воды, 16 г ванильного сахара.
Очищаем калину от плодоножек, мусора, удаляем испорченные ягоды, непригодные к употреблению. Промыть под проточной водой. Посыпьте поверхность, на которой ранее были расстелены бумажные полотенца. Ждем, когда калина немного подсохнет. Воду подогреваем, добавляем сахар, ванильный сахар. Даем покипеть 5 минут. Засыпаем калиной. Закипятить, прокипятить около 5 минут. Остудить, оставить без нагрева на 5 часов. Снова прокипятить, помешивая и снимая пену. Время второго этапа варки варенья из калины также составляет 5 минут. Разложить в подготовленную тару.
Рецепт 3. Варенье из калины без косточек
Ингредиенты: 1220 г калины, 820 г сахара.
Моя калина, удаляя стебель в процессе. Слегка подсушить, выложив на бумагу. Упаковываем в пакеты, замораживаем на пару часов. Выкладываем замороженную калину в толстодонную емкость, накрываем крышкой. Медленно нагревайте около 20 минут. Ягода должна пустить сок и размякнуть. Перекладываем содержимое емкости в дуршлаг, поставленный на другую кастрюлю. Размягченную калину отжимаем через дуршлаг с давилкой для кастрюли. Всыпать сахар, размешать. Подогреть, кипятить 6 минут. Упакован в маленькие баночки. Свернуть. Ставим в теплое место, где варенье будет медленно остывать. Храним при температуре 5 - 25 градусов.
Рецепт 4. Варенье из калины с яблоками
Ингредиенты: 1050 г калины, 3750 г яблок, 3750 г сахара, 330 мл воды.
Сортируем калину, оставляя для приготовления спелые неиспорченные ягоды. Моем, оставляем сохнуть на бумаге. Пропустите в соковыжималке или отожмите через железное сито, чтобы получить сок и удалить косточки. Очищаем яблоки, срезая кожицу, удаляя сердцевину. Нарезаем ломтиками. Ставим в тазик или другую широкую емкость, покрытую эмалью. Добавляем воду. Я кладу сахар. Варить, помешивая, пока сахар не растворится. Немного охладить. Добавляем сок калины. Варить, пока не загустеет. Фасуем в заранее подготовленные чистые банки.
Рецепт 5. Варенье из калины с апельсинами
Ингредиенты: 1550 г калины, 580 г апельсинов, 2100 г сахара.
Моя калина, удаление стеблей, прочего мусора. Чистую калину пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Всыпать сахар, размешать. Емкость с засахаренным ягодным пюре оставляем на пару часов. Хорошо вымойте апельсины с помощью щетки. Ошпарьте цитрусовые кипятком. Нарезаем на кусочки произвольной формы. До пюреобразного состояния превращаем блендером или мясорубкой, не очищая. Перелейте цитрусовую массу в емкость с калиной. Мы смешиваем. Разложить в чистую емкость. Храним на холоде, накрыв полиэтиленовыми крышками.
Рецепт 6. Варенье из калины с рябиной
Состав: 1050 г калины, 1520 г рябины, 2570 г сахара, 220 мл воды.
Отделяем калину и рябину от стеблей. Сортируем, удаляя мусор, испорченные ягоды. Мой. Раскладываем в две отдельные глубокие емкости. Залейте водой. Выезжаем на сутки. Процеживаем, перемешиваем ягоды в варочной посуде, покрытой эмалью. Проварить варенье дважды по 7 минут с интервалом в 6,5 часов. Третий этап варки проводят до тех пор, пока сироп не станет густым. Упаковываем в герметичную чистую тару.
Рецепт 7. Варенье из калины и тыквы
Ингредиенты: 1100 г тыквы, 1100 г калины, 1650 г сахара, 240 мл воды.
Тыкву чистим, вынимая семечки, срезая кожуру. Нарезаем на кусочки произвольной формы. Тыкву размягчить на пару или бланшировать до мягкости в воде. Сливаем воду, доводим тыкву до пюреобразного состояния с помощью блендера или дробилки для пюре. Сортируем калину, выбрасывая испорченные ягоды; ветки срезать нельзя. Промойте, дайте высохнуть. Калину обваривают кипятком. Перетереть через железное сито в широкую эмалированную миску. Влить к калине тыквенную массу, сахар. Настаиваем пару часов. При медленном нагреве варить варенье около 40 минут. В процессе постоянно мешать, снимать пену. Свернуть в стерильную емкость. Повернуть шею вниз, удерживая в таком положении до остывания.
Варенье из калины заготавливают на зиму из спелых ягод, собранных поздней осенью - после первых заморозков. Именно в этот период ягода калины приобретает приятный вкус, теряя горьковатые нотки. С этой же целью рецепт этого варенья часто предлагает хранить калину в морозильной камере. Этот полезный десерт можно приготовить как с костями, так и без них. Для их удаления ягоду сначала слегка размягчают, ошпаривают кипятком или кипятят пару минут, а затем протирают через сито, отжимают на соковыжималке или измельчают любым удобным способом: блендером, с помощью мясорубки, кухонный комбайн. Варенье из калины часто делают холодным – без варки. В этом случае лакомство из калины хранят под полиэтиленовыми крышками на морозе.
Имеет привлекательный яркий цвет, необычный вкус с легкой горчинкой.