Правила обрезки смородины и крыжовника на Sadogolik.ru
Автор admin На чтение 4 мин Просмотров 2.2к. Опубликовано
уход
формирование куста
обрезка
смородина
крыжовник
Кусты смородины и крыжовника при создании для них благоприятных условий могут расти и плодоносить до 20 лет. Такие условия создаются правильным уходом, в том числе регулярной обрезкой и своевременной заменой устаревших ветвей на более продуктивные молодые. Плодоношение возможно и без формирования куста. Однако с каждым годом рост побегов будет замедляться, ягоды мельчать, а урожайность снижаться.
Регулярная обрезка стимулирует рост прикорневых побегов, ускоряет образование мощных боковых разветвлений и предупреждает загущение куста, тем самым повышая урожайность, размер и вкусовые качества ягод.
Содержание
Формирование куста черной смородины
Особенности обрезки красной и белой смородины
Особенности обрезки крыжовника
Правила обрезки
Формирование куста черной смородины
Полный цикл формирования куста занимает 6 лет.
Первую обрезку делают сразу же после посадки. Ветку целиком обрезают, оставляя не более 2-3 хорошо развитых почек на каждом побеге. К концу первого года куст должен иметь 5-6 довольно сильных однолетних побегов.
На второй год обрезают все ветви второго порядка, оставляя по 4-8 почек. Чем слабее саженец, тем меньше на нем оставляют почек. У сильных побегов укорачивают верхушки. Вырезают слабые, загущенные, пораженные болезнями и вредителями однолетние побеги.
На третий год примерно на ⅓ укорачивают отросшие многолетние ветви и сильные годовалые побеги. Вырезают слабые и болезненные побеги.
В период самого высокого урожая (2-5 лет) в правильно сформированном кусте остаются от 10 до 15 многолетних ветвей разного возраста. У старых, но все еще сохранивших плодоношение веток обрезают концы с ослабевшим приростом и слабые плодовые веточки.
На шестой-седьмой год вырезаются до основания все ветви старше пяти лет. Не рекомендуется удалять все старые ветви в один год. Лучше это сделать в течение двух-трех лет, дожидаясь пока куст образует новые сильные побеги.
Определить, что ветви черной смородины устарели можно по темно бурой коре и очень слабым (менее 10-15 см) приростам. Почки у таких ветвей развиты слабо, а плодовые веточки в большинстве сухие и отмирающие.
В последующие годы обрезкой по выше предложенной схеме поддерживают состояние куста, регулярно удаляя малопродуктивные старые ветви и оставляя сильные молодые побеги, хорошо размещенные в кусте.
На рисунке показан правильно сформированный куст черной смородины с разновозрастными ветвями. Буквой О обозначены однолетние прикорневые побеги нулевого порядка. Цифры означают возраст ветвей. Цветом показаны удаляемые ветви.
Существенных различий при формировании красной и белой смородины и крыжовника по сравнению с черной смородиной нет. Есть лишь некоторые тонкости.
Особенности обрезки красной и белой смородины
Скелетные ветви красной и белой смородины, более долговечны по сравнению с черной. Старые ветви полностью удаляют на 7-8 год. 5-6 летние ветви с ослабленным ростом омолаживают обрезкой на боковое разветвление.
Однолетние приросты у плодоносящих ветвей удалять нельзя, так как именно на них формируется большинство плодовых почек, и обрезание значительно снизит урожай в будущем году.
Многие сорта склонны давать большое количество прикорневых побегов. Поэтому кусты требуют более тщательного прореживания.
Особенности обрезки крыжовника
Сорта крыжовника с недолговечными скелетными ветвями (Смена) обрезают по аналогии с кустами черной смородины. У более долговечных сортов (Русский, Юбилейный) ветви удаляют на 7-8 год.
У крыжовника в большей степени применяют омолаживающую обрезку скелетных ветвей и прореживание загущающих нулевых побегов таким же образом, как и у красной смородины.
Правила обрезки
Самое лучшее время для формирования куста — весна, до начала распускания почек. Этот период очень короткий, поэтому иногда обрезку частично переносят на конец сентября до осенней перекопки и рыхления почвы. Весной обычно проводят детальную обрезку, а сенью удаляют старые ветви и все лишние загущающие и больные побеги.
После обрезки не рекомендуется оставлять пеньков. Вырезать ветви следует до основания. Оставленные пеньки могут стать отличным местом зимовки и устройства гнезд для садовых вредителей. Кроме того, на больших пеньках могут отрастать менее ценные волчковые побеги, затрудняющие рост нулевых побегов из подземных почек.
Обрезку осуществляют острым секатором. Толстые старые ветви обрезают ножовкой или садовой пилой.
Чем сильнее выросла прикорневая ветка, тем меньше ее нужно укорачивать. Слабые побеги обрезают больше. В загущенных кустах вырезаются сломанные, сухие, больные побеги, а так же ветки, лежащие на земле.
Стареющие ягодники можно омолодить сильной весенней обрезкой. При этом слабые ветви удаляют до основания, а оставшиеся ветки укорачивают над одним из самых сильных боковых разветвлений. Все боковые приросты так же укорачивают. Урожайность такого уста восстановится за несколько лет.
Обрезка черной смородины, когда и как правильно это делать, а также способы формирования куста
Чёрная смородина, как и большинство ягодных культур, лучше плодоносит при правильном уходе. Ежегодно, начиная с момента высадки, смородиновые кусты нужно обрезать и расчищать. Существуют разные способы обрезки растения, применяют их в зависимости от возраста, состояния куста, времени года и прочих условий.
Строение куста чёрной смородины
Чёрная смородина — кустарник высотой до двух метров. Предпочитает освещённые участки. Лучше всего плодоносит на побегах прошлого года, хотя ягоды растут и на старых ветках. Побеги, растущие от корней, называются «нулевыми», они обеспечивают основной урожай следующего года. От старых веток «нулевые» отличаются более светлой окраской коры. Скелетные побеги старше трёх лет намного темнее, они имеют много боковых ветвей.
Взрослый куст смородины состоит из ветвей разного возраста
Нужно ли обрезать смородину
После обрезки улучшается освещённость куста, он лучше проветривается. При удалении старых, больных ветвей, а также молодой поросли, загущающей куст, растение не тратит лишние силы для роста. Оставшиеся ветки получают больше питания, что стимулирует образование и интенсивное развитие новых побегов. Уборка урожая с правильно сформированного куста не представляет трудности, так как лишние ветки не мешают снимать ягоды. Регулярная обрезка приводит к повышению урожая и улучшению качества плодов.
Молодой куст смородины состоит из одно- и двухлетних побегов
Способы обрезки смородины
По своей цели обрезка бывает:
санитарная,
формирующая,
омолаживающая.
Формирующая обрезка обеспечивает правильное строение смородинового куста. Начинают её с момента посадки и проводят 4–5 лет, в течение которых удаётся окончательно сформировать растение. В дальнейшем при необходимости осуществляют санитарную и омолаживающую обрезки. В первом случае удаляются старые ветки и стимулируется рост молодых побегов, во втором — избавляются от больных и сломанных ветвей. В старых кустах часто заводятся вредители, поэтому омолаживающая обрезка в какой-то степени выполняет и санитарную роль.
Рекомендации по выполнению процедуры
Регулярная формировка гарантирует стабильный урожай на протяжении всей жизни смородиновых кустов.
Для хорошего плодоношения на смородине нужно оставлять 15–20 ветвей разного возраста. Ежегодно старые (более 6 лет) и невызревшие побеги удаляют, а также укорачивают молодые ветки.
Правильно сформированный куст смородины состоит из веток разного возраста
Схема обрезки
К формированию молодого смородинового куста, имеющего только однолетние побеги, приступают сразу же после посадки. Все ветки обрезают, оставляя пеньки высотой в 5 см. Эта простая операция стимулирует образование новых мощных побегов. Если не проводить интенсивную обрезку в начале роста, то куст будет хилым.
После удаления наземной части растение даст за лето ещё 3–4 новых побега. Осенью молодую поросль прореживать не нужно, потому что на ней будет формироваться урожай следующего года.
На второй год смородина уже начнёт плодоносить, а также в течение сезона куст образует новые мощные побеги («нулевые»). Делая осеннюю обрезку, оставляют несколько самых сильных «нулевых» отростков. Сломанные, поражённые мучнистой росой и вредителями ветки убирают, точно так же поступают с наклонёнными к земле или загущающими куст побегами. Удаляют их максимально коротко, чтобы не оставлять пеньков.
Есть ещё одна очевидная выгода от обрезки: лишние ветки можно использовать как черенки для укоренения, следовательно, от одного здорового куста, купленного в питомнике, можно получить 3—4 новых.
Обрезку смородины начинают сразу же после посадки растения
Начиная с третьего года, ежегодно удаляют по три старые ветки. От молодых они отличаются цветом — чем темнее ветвь, тем она старше. Самые светлые побеги — это молодые, однолетние. Старые ветки сильно разрастаются и чаще поражаются вредителями. Удаляя их, достигают лучшей освещённости куста и санации растения.
На кусте смородины от 3 лет и старше оставляют по несколько веток разного возраста
Правила обрезки смородины
Есть несколько важных правил, которыми руководствуются при обрезке кустов смородины:
Не оставлять пеньков, обрезать максимально близко к земле.
Ветки удалять до ближайшей внешней почки.
Побеги обрезать под углом 45о.
Оптимальное расстояние среза от почки 5 мм.
Для обрезки кустов нужен хорошо наточенный секатор. Некоторые огородники рекомендуют дезинфицировать его после использования.
Ветки смородины, которые загущают куст, удаляют максимально близко к земле
Садоводы считают, что куст смородины живёт не более 12–15 лет. Правильный уход, своевременная обрезка и подкормка обеспечат максимальную продуктивность смородиновому кусту в течение этого времени. В дальнейшем, если это действительно ценный сорт, размножают его черенками и выращивают уже новое растение. Дольше сохранять старые кусты, как правило, нецелесообразно.
Выбор сроков
Обрезка куста смородины требует много времени и определённых навыков. Весной рекомендуется удалять ветки после установления тёплой погоды, но до начала сокодвижения и распускания почек. Если приступить к обрезке позже, можно свести на нет весь урожай: проснувшиеся почки будут опадать, а при интенсивном сокодвижении обрезанное место хуже заживает и растение может заболеть.
Многие садоводы проводят обрезку осенью, после сбора урожая. У смородинового куста в это время ещё достаточно сил для восстановления, и растение хорошо зимует. Весной же проводят остальные работы, укладываясь в короткие сроки.
Весенняя обрезка
Во время весенней обрезки обращают внимание на вид куста. Смородина не должна быть очень раскидистой, поэтому наклонённые или лежащие на земле ветки удаляют в первую очередь. Также убирают побеги смородины, растущие внутрь и загущающие куст, пострадавшие от мороза, сломанные или сухие. Если по какой-то причине осенью отплодоносившие ветки не были удалены, это тоже делают весной.
Видео: весенняя обрезка и обработка кустов чёрной смородины
Осенняя обрезка
В зависимости от возраста кустов, обрезку осенью проводят разными способами. Обычно перед началом работы удаляют все листья, оставшиеся на ветках.
На молодых кустиках укорачивают верхушки центральных «нулевых» побегов на 20–25 см. В дальнейшем на обрезанных ветках закладывается больше плодовых почек, обеспечивается лучшая освещённость, а сами побеги лучше ветвятся. На следующий год урожай будет формироваться в центральной части, что облегчит уборку ягод.
На старых кустах смородины удаляют при необходимости больные и сломанные ветки, укорачивают их до сильных молодых побегов и поддерживают правильную форму.
Видео: способы осенней обрезки кустов разного возраста
Чёрная смородина — скороплодный кустарник, который наращивает зелёную массу очень быстро и может сильно загущаться, порой в ущерб урожайности. Правильное формирование смородины требует определённых навыков и знаний, однако овладеть ими может любой садовод.
.
Автор: Арменуи Погосян
Распечатать
Здравствуйте! В мире столько разных тем! Надеюсь, что сотрудничая с этим сайтом, смогу поделиться с другими своими мыслями и знаниями.
Оцените статью:
(11 голосов, среднее: 4.1 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Выращивание смородины и крыжовника на приусадебном участке
Дом
Двор и сад
Найти растения
Фрукты
Выращивание смородины и крыжовника на приусадебном участке
Краткая информация
Смородина и крыжовник будут расти как на полном солнце, так и в полутени. Вы получите больше плодов, если растение будет находиться на полном солнце.
Космические растения на расстоянии не менее 3 футов друг от друга.
Большинство сортов смородины и крыжовника самоплодны. Один сорт завязывает плоды сам по себе.
Ежегодная обрезка для удаления слабых или мертвых побегов и раскрытия кроны.
Ожидайте получения плодов через 1-3 года после посадки.
Помните, что кусты крыжовника колючие и без регулярной обрезки превратятся в густые заросли.
Несмотря на близкое родство, смородину и крыжовник легко отличить, рассматривая побеги и плоды. Побеги крыжовника обычно имеют шип на каждом листовом узле и несут ягоды размером примерно с виноградину поодиночке или группами по две или три штуки. Побеги смородины лишены колючек и несут от 8 до 30 ягод размером с горошину в гроздьях.
Зрелый куст смородины или крыжовника может давать до четырех литров фруктов в год. Большинство имеющихся в продаже сортов обладают достаточной зимостойкостью для большей части Верхнего Среднего Запада, многие из них относятся к зоне устойчивости USDA 3a.
Выбор растений
|
Сорта смородины красной, рекомендуемые для северных садов
Разнообразие
Устойчивость (от зоны 4 до зоны 3)
Мучнистая роса
Описание
Красное озеро (1933)
От отличного до очень хорошего
Восприимчивый
Широко доступен. Сильнорослые растения. Крупные ярко-красные ягоды. Фрукты хорошего качества.
Ровада
От отличного до очень хорошего
Стойкий
Крупные ароматные ягоды в длинных гроздьях. Очень надежен, так как поздно цветет, избегая заморозков.
Медовая королева
От отличного до очень хорошего
Стойкий
Долгий период сбора нежных, сочных фруктов с хорошим вкусом.
Сорта смородины розовой и белой, рекомендуемые для северных садов
Разнообразие
Устойчивость (от зоны 4 до зоны 3)
Мучнистая роса
Описание
Бланка
От отличного до очень хорошего
Стойкий
Крупные ягоды имеют мягкий сладкий вкус. Цветет поздно, избегая заморозков. Листва декоративная красно-зеленая.
Розовое шампанское
От отличного до очень хорошего
Стойкий
Розовые ягоды имеют очень хороший вкус для употребления в свежем виде, но урожайность может быть низкой. Хорошая устойчивость к болезням.
Примус
От отличного до очень хорошего
Восприимчивый
Полупрозрачные белые плоды со сладким насыщенным вкусом. Листва с красным оттенком.
Белый имперский
От отличного до очень хорошего
Стойкий
Розовато-белые ягоды среднего размера, сладкие, сочные, с насыщенным вкусом.
Сорта черной смородины, рекомендуемые для северных садов
Разнообразие
Устойчивость (от зоны 4 до зоны 3)
Мучнистая роса
Описание
Бен Сарек
От отличного до очень хорошего
Восприимчивый
Высокий урожай крупных ягод на компактных растениях. Обладает высокой устойчивостью к пузырчатой ржавчине белой сосны. Переносит небольшие заморозки во время цветения. Идеально подходит для домашнего сада.
Крэндалл
От отличного до очень хорошего
Восприимчивый
Отличается более мягким вкусом, чем у другой черной смородины. Сильнорослый, очень устойчивый или, возможно, невосприимчивый к пузырчатой ржавчине. Декоративный с цветками с ароматом гвоздики весной и яркой осенней листвой. Побеги могут быть слабыми, ломаться или свисать на землю под полным урожаем; может понадобиться шпалера.
Крестоносец
От отличного до очень хорошего
Восприимчивый
Иммунитет к пузырчатой ржавчине. Крупные плоды хорошего качества на сильнорослом кусте. Не самоплодный; должны быть посажены с другим сортом черной смородины, чтобы получить плоды.
Титания
От отличного до очень хорошего
Стойкий
Высокие урожаи крупных высококачественных ягод появляются раньше - в течение трех лет после посадки - по сравнению с другими сортами. Очень сильные, высокие растения (до 6 футов) невосприимчивы к пузырчатой ржавчине. Самоплодный: для получения хороших урожаев не нужно сажать другие сорта.
Смородина-крыжовник рекомендуется для северных садов
Разнообразие
Устойчивость (от зоны 4 до зоны 3)
Мучнистая роса
Описание
Йостаберри
От отличного до очень хорошего
Стойкий
Крупные, крепкие побеги без шипов несут гроздья сладких ягод с оттенком характерного аромата черной смородины. Зимостойкий, высокоурожайный. Устойчив к пузырчатой ржавчине сосны белой.
Сорта крыжовника, рекомендуемые для северных садов
Разнообразие
Устойчивость (от зоны 4 до зоны 3)
Мучнистая роса
Описание
Каптиватор
От отличного до очень хорошего
Стойкий
Крупные, сладкие, красноватые плоды на высоких, выносливых растениях с небольшим количеством колючек.
Колоссальный
От отличного до очень хорошего
Толерантный
Плоды очень крупные и темно-красные, когда полностью созреют. Сильнорослый, выносливый и устойчивый к пузырчатой ржавчине белой сосны.
Красный Хиномаки
От отличного до очень хорошего
Стойкий
Сладкие ароматные ягоды с терпкой кожицей. Продуктивные, среднерослые растения. Может плодоносить в год посадки.
Инвикта
От отличного до очень хорошего
Стойкий
Очень высокие урожаи крупных зеленых ягод на сильнорослых, очень колючих растениях. Плоды имеют мягкий вкус. Умеренная устойчивость к пузырчатой ржавчине.
Бедняк
От отличного до очень хорошего
Стойкий
Отличный выбор для домашнего садовода. Крупные плоды имеют хороший вкус и созревают в течение длительного сезона сбора урожая. Сильнорослые растения имеют только несколько небольших шипов.
Тиксиа™
От отличного до очень хорошего
Стойкий
Почти без шипов, с крупными ярко-красными каплевидными плодами.
Добро пожаловать (1957)
От отличного до очень хорошего
Умеренно стойкий
Красноватый фрукт несколько терпкий. Выносливые растения после посадки сильнорослые, прямостоячие и почти без колючек.
Подготовка к посадке
|
Посадки
|
Как сохранить смородину и крыжовник здоровым и продуктивным
|
Сезонный контрольный список
Чем заняться
Когда их делать
Посадка новых кустов смородины и крыжовника
апрель, май
Во время цветения ищите симптомы насекомых и болезней
май, июнь
Следить за мучнистой росой; обрабатывать или обрезать по мере необходимости
с июня по сентябрь
Урожай
июль, август
Уборка опавших листьев и других растительных остатков перед снегопадом
октябрь, ноябрь
Внесение компостированного навоза перед снегопадом
октябрь, ноябрь
Обрезка слабой мертвой древесины; прореживать, чтобы открыть крону до начала роста
марта
Эмили С. Тепе, исследователь в области садоводства, и Эмили Э. Гувер, специалист по садоводству
Отзыв в 2018
Поделиться этой страницей:
Обзор страницы
Как размножить смородину черенками
58 акции
Этот пост может содержать партнерские ссылки, мое полное раскрытие можно прочитать здесь. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
Если вы хотите выращивать больше смородины, но не хотите тратиться на покупку дополнительных растений, научиться размножать смородину черенками — это быстрый и простой способ расширить свой фруктовый сад.
Смородина всегда была одним из моих любимых фруктов в нашем саду. Это выносливые и быстрорастущие фруктовые кусты, которые хорошо себя чувствуют во многих зонах выращивания.
Но смородину трудно найти в продаже на фермерских рынках, а когда вы найдете ягоды в продаже, они могут быть довольно дорогими.
Это делает выращивание собственной смородины отличным выбором для добавления фруктов в сад на заднем дворе.
Поскольку смородина хорошо растет в частично затененных и влажных местах вашего двора, вы можете найти место для ее посадки и сохранить солнечные участки вашего сада для овощей и других фруктов.
Где взять черенки смородины?
Как размножить смородину черенками
Способ 1. Удаление полных веток
Способ 2. Черенки прошлогоднего прироста
Шаг 1. Возьмите черенки
Шаг 2.
Шаг 3. Удалите лишние почки
Шаг 4. Удалить кору
Шаг 5. Высаживаем черенки
В какое время лучше всего размножать смородину черенками?
Можно ли брать черенки с черной смородины?
Почему вы удаляете бутоны со стеблей?
Должен ли я использовать гормон укоренения?
Когда можно пересаживать красную смородину?
Где взять черенки смородины?
Если у вас уже растет куст смородины в вашем саду, или у друга есть какие-то растения, вы можете бесплатно вырастить новые растения из черенков! Процесс очень простой и за несколько минут вы сможете запустить новый куст смородины.
Как размножать смородину черенками
Существует два простых способа выращивания смородины черенками. В одном используется смесь старой и новой древесины, а в другом используется только годовалый рост.
Метод 1. Удаление полных ветвей
Первый метод заключается в том, чтобы срезать один целый стебель с растения прямо у основания. Конечно, убедитесь, что стебель красивый и здоровый.
С каждого куста срезать не более 2 веток.
Затем обрежьте ветку на отрезки длиной от 9 до 11 дюймов (от 25 до 30 см), оставив от 3 до 4 почек на верхушке каждого стебля. Затем поместите их в контейнеры или посадочную грядку.
Таким образом, у вас получится сочетание черенков старых побегов и новых побегов прошлого вегетационного периода. Это работает, но я нашел лучшие результаты, просто используя новый рост.
Способ 2. Черенки прошлогоднего прироста
Второй способ черенкования кустов смородины – мой любимый. Я испробовал оба метода и обнаружил, что чем новее стебель, тем лучше результаты его укоренения.
Шаг 1. Возьмите черенки
Срежьте ветку, где прошлогодний рост встречается со старой древесиной.
С помощью этого метода вы не срезаете всю ветку с куста, вместо этого вы срезаете прирост прошлого года чуть выше того места, где он встречается с более старой древесиной.
Шаг 2.
Затем разрежьте их на части длиной от 9 до 11 дюймов (от 25 до 30 см), убедившись, что наверху есть почка.
Шаг 3. Удалите лишние почки
Соскоблите все, кроме 3 или 4 почек на верхушке ветки.
Острым ножом удалите все, кроме трех или четырех верхних почек на стебле.
Шаг 4. Удаление коры
Соскоблите кору с нижней части стебля, чтобы обнажить зеленый слой.
Затем аккуратно соскребите нижнюю часть стебля, чтобы удалить кору и обнажить зеленый слой. Это может помочь растению сформировать больше корней.
Шаг 5. Посадите черенки
Закопайте черенок наполовину в горшок или в землю.
Поместите черенки в горшки или даже большие чашки, наполненные качественной почвенной смесью.
Черенки должны уходить в почву примерно на половину своей длины. Затем поместите черенки в теплицу, холодный парник или в укромное место.
Черенки красной и белой смородины.
Хорошо поливайте их, но в остальном они не нуждаются в дополнительном уходе.
К осени у них должно быть достаточно корней, чтобы их можно было пересадить в ваш сад. Но вы также можете оставить их до следующей весны, если хотите.
Молодое растение красной смородины начато из черенков.
В какое время лучше размножать смородину черенками?
Лучшее время для черенкования смородины – весна или поздняя осень. Если вы собираете черенки осенью, подождите, пока с куста не опадут все листья и он не перейдет в состояние покоя.
Я предпочитаю черенки весной. Если вы берете черенки смородины весной, постарайтесь сделать это в начале сезона, пока растение не вышло из состояния покоя.
Можно ли брать черенки черной смородины?
Да, черенки черной смородины тоже можно брать. Процесс посадки черной смородины такой же, как и красной.
Зачем удалять почки со стеблей?
Важно удалить со стеблей смородины все, кроме 3-4 почек. Это будет способствовать росту корней, а не росту верхушки, что может привести к отмиранию.
Молодым растениям нужно время, чтобы развить хорошую корневую систему, и попытки поддерживать рост верхних листьев могут вызвать у растений слишком большой стресс.
Нужно ли использовать гормон укоренения?
Нет, при черенковании смородины не нужно использовать гормоны укоренения. Некоторые говорят, что они увеличивают вероятность успеха черенков. Но я запускал много растений за эти годы и всегда имел высокий уровень успеха без него.
Если вы хотите попробовать его использовать, вы сможете получить гормон укоренения в местном садовом центре, но если вы не можете, вы можете купить его в Интернете.
Когда можно пересаживать красную смородину?
Черенки смородины следует пересаживать после того, как у них разовьются корни. Это может быть первой осенью после того, как вы начали новые черенки. Но можно и до следующей весны подождать.
Кусты смородины очень выносливы, и, хотя некоторые говорят, что лучше всего пересаживать их весной или осенью, когда они находятся в состоянии покоя, я успешно пересадил многие из них в середине лета.
Выращивание новых кустов смородины из черенков — простой процесс, занимающий всего несколько минут работы. Легко выращивать много новых растений каждый год или по мере необходимости, чтобы расширить свой сад или продать, чтобы заработать дополнительные деньги.
Подключайтесь к Homestead Acres!
Не забудьте подписаться на меня в социальных сетях, чтобы не пропустить пост!
Facebook | Твиттер | Пинтерест | Twitter
Посетите мой магазин Amazon , чтобы найти все мои любимые инструменты для садоводства, приусадебного хозяйства и гаджеты, а также все мои печатные садовые книги и журналы!
Ким
Ким Миллс учится на дому 6 детей и живет в городской усадьбе в Онтарио, Канада.