3D сады


Имбирь страна происхождения


Имбирь- история и факты . Кулинарные статьи и лайфхаки | 08.02.2011

Считается, что научное название произошло от singabera, что в переводе с санскрита означает «рогатый корень».

Ещё в XIX веке в русском языке более распространённой формой слова было «инбирь». Народное название корня имбиря — «белый корень»

Происходит имбирь из стран Южной Азии. На данный момент выращивается в Китае, в Индии, в Индонезии, в Австралии, в Западной Африке, на Ямайке, на Барбадосе.

В Средние века был завезен в Европу, где использовался в качестве пряности и лекарства. В частности, имбирь считался одним из основных средств для профилактики чумы. Купцы рассказывали, что имбирь растёт на краю света в стране троглодитов, которые зорко его стерегут, чем еще больше поднимали и без того немаленькую цену на чудодейственный корень.В начале XVI века одним из первых был завезён в Америку и быстро там распространился.Корневище имбиря имеет вид кругловатых, расположенных преимущественно в одной плоскости, пальчаторазделенных кусочков. Отдалённо напоминает различные фигурки.В зависимости от способа предварительной подготовки различают два вида имбиря:белый имбирь — это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя;ёрный имбирь — не подвергшийся предварительной обработке.Оба вида высушивают на солнце. Чёрный имбирь в результате получает более сильный запах и более жгучий вкус. На изломе имбирь светло-жёлтого цвета вне зависимости от вида. Плоть молодых корневищ почти белая; чем старше корневище, тем желтее он на изломе.

В кулинарии

Имбирь часто применяется в русской кухне. Его добавляют в сбитень, квас, наливки, настойки, браги, меда, а также пряники, куличи, сдобные булочки.

Пристрастие добавлять имбирь в кондитерские изделия, сладкие блюда и напитки интернационально. Леденцы, варенье, печенье, кексы, бисквиты, компоты, пудинги, пиво, ликеры многих кухонных традиций мира содержат имбирь.

В странах Азии имбирь используют в пресервах из мяса и птицы, он входит в состав известной приправы карри, его даже добавляют в некоторые сорта чая.

Маринованный имбирь

Маринованный имбирь — гари используют как приправу к суши.

Имбирь употребляют и как самостоятельный продукт. В Юго-Восточной Азии свежий имбирь засахаривают и делают из него варенье, в Китае, Индокитае, Бирме и в Англии в состав варенья из имбиря добавляют апельсиновую корку — варенье известно под названием чоу-чоу.

Молотый имбирь в Индии добавляют в муку и выпускают 4 сорта имбирной муки с различным процентным содержанием имбиря.

В Англии, Австралии и в США из имбиря делают имбирное пиво (англ. Ginger Beer), и также мягкие неспиртные прохладительные напитки, например имбирный эль.

Использование имбиря в соусах к мясу, овощных и фруктовых маринадах характерно для европейской и американской кухонь. В странах Азии имбирь используется непосредственно при тушении мяса и домашней птицы. На мясо имбирь оказывает не только ароматическое действие, но и делает его более мягким.

В разные блюда имбирь добавляют в разное время:

•          в тесто — во время замеса, либо в конце его

•          при тушении мяса — за 20 минут до готовности

•          в компоты, кисели, муссы, пудинги и другие сладкие блюда — за 2—5 минут до готовности

•          в соусы — после окончания тепловой обработки

Спектр лечебных свойств, которыми обладает корень имбиря, весьма широк, он оказывает: противовоспалительное, спазмолитическое, обезболивающее, рассасывающее, возбуждающее, ветрогонное, потогонное, заживляющее и тонизирующее действие. Также имбирь обладает сильным антиоксидантным и успокоительным действием, повышает иммунитет и защищает организм от паразитов.

Употребление имбиря в пищу улучшает секрецию желудка, повышает аппетит, снимает все симптомы «морской» болезни (не только тошноту, но и слабость, головокружение), уменьшает количество холестерина в крови и снижает артериальное давление. Также имбирь полезен как профилактическое средство против развития злокачественных опухолей (рака).

Еще древние отмечали, что имбирь способен «разжечь внутренний огонь», он является афродизиаком, повышает потенцию, избавляет от фригидности и бесплодия. Имбирь применяют при простудных заболеваниях, для снятия симптомов токсикоза при беременности, при почечных, желчных, кишечных коликах, при отрыжке и болях в животе. Он очищает организм от токсинов и шлаков, вследствие чего улучшает общее самочувствие, появляется «свежий» цвет лица, улучшается зрение, память и острота ума.

Если жевать свежий имбирь после еды, он надолго освежит ваше дыхание и избавит от многих проблем в ротовой полости. Некоторые люди не могут жевать имбирь из-за его «жгучести», тогда можно просто протереть («почистить») зубы имбирем, это не менее полезно.

Имбирь - это первое средство против любой боли (головной, мышечной), которое можно применить в домашних условиях. Порошок имбиря, смешанный с водой (получается паста) или натертый имбирь, прикладывают в виде компресса на место локализации боли.

История имбиря

Имбирь – многолетнее вечнозеленое травянистое растение, род – Имбирные (переводится с санскрита как «рогатый корень»). В связи со своим применением имбирь прославился как ароматическое лекарственное, пряно-пищевое и декоративное растение с клубневидными корнями. Знаменит имбирь именно своим корневищем, благодаря лечебным свойствам которого он и распространился по всему миру. Некоторые ученые считают, что благодаря употреблению в пищу имбиря, Индии и Китаю удавалось на протяжении многих веков избегать больших эпидемий, несмотря на жаркий климат и скученность населения.

 

Родиной имбиря аптечного (Zīngiber officināle) считается Южная Азия. Сегодня он выращивается в Китае, Индии, Австралии, Индонезии, на Цейлоне и в некоторых других жарких странах.

Корень имбиря сопутствует человеку очень давно – с незапамятных времен. Это удивительно, но этому узловатому невзрачному корешку люди посвящали легенды и трактаты, его отвоевывали у морских торговцев пираты. Более того, какое-то время он использовался даже в роли денежной единицы.

 

Изучая историю этого корня, удивляешься и восхищаешься тем, что проходили годы и столетия, рушились империи и создавались новые государства, а корень имбиря все также известен и популярен, как тысячи лет назад.

 

Имбирь был включен во все лечебники Индии и Китая с незапамятных времен. И до сих пор восточные лекари воспевают его полезные свойства.

 

Если говорить об археологических находках, то первые свидетельства были обнаружены в древних гробницах Китая. Там были найдены мешочки с молотым имбирем, которые в то время было принято класть при погребении. Считалось, что имбирь отгоняет всякое зло, враждебных духов и скверну.

 

Более того, имбирь использовался во многих духовных обрядах. Древние мудрецы считали, что он способен очищать тело и душу, а также подготавливать человека к общению с богами и умершими предками. Во многих религиозных сектах Китая имбирь был единственной специей, которую разрешалось употреблять.

 

Древние китайские традиции – вешать над входом в дом имбирный корень, а также дарить в новогоднюю ночь засахаренный имбирь – до сих пор популярны во многих уголках Китая.

 

Древние индийские мудрецы посвящали корню имбиря целые трактаты и считали его растением, благословенным богами. Именно в этом качестве он упоминается и в «Рамаяне» — священном индийском эпосе, описывающем жизнь Бога Рамы, прекрасные сады с чудесными плодами и мудрые высказывания. До сих пор «Рамаяна» является непререкаемым источником истины для многих жителей Индии и др. стран.

 

 

Не обошла своим вниманием имбирь и Аюрведа – учение восточной индийской медицины, которое по сути является частью откровения святых мудрецов об устройстве Вселенной. Согласно этим знаниям имбирь является важнейшей добавкой к питанию и лечению многих болезней. Его главное свойство, согласно Аюрведе – уравновешивать все энергии организма (или жизненные силы) —  энергии тела, ума и духа. Однако, употребление имбиря зависит от конституции человека и его принадлежности к одному из типов (Вата, Капха, Питта). В последнее время основные положения аюрведической медицины находят все больше поклонников. Основной подход восточных врачей к болезням состоит в том, что каждый человек индивидуален, а, следовательно, лекарства и дозы должны применяться только после изучения природы каждого индивида.

 

Конфуций – древний мыслитель и философ Китая также считал этот корень весьма полезным и важным для молодости духа. В те далекие времена дожить до старости и сохранить остроту ума и зрения считалось почти чудом. Конфуций приписывал имбирю свойства омолаживания организма, очищения разума и продления жизни, а также делал для него исключение в период голодания.

 

 

История сохранила упоминание о чудодейственном напитке, который употреблял Конфуций. Он назывался «Эликсир Горного Духа», и одним из его компонентов был именно имбирь.

 

Тибетская медицина также не обошла своим вниманием этот удивительный корень. Например, в древнем трактате «Вайдурья-онбо» подробно описываются различия имбиря и даются подробные рекомендации к его употреблению. Вот выдержка из описания имбиря:

 

«если корень на изломе окажется белым, не очень маслянистым, то это вид ман-га; если же на изломе красный и более маслянистый, — это донг-ра. Все виды имбиря вызывают тепло, используются при нарушении бан-кан и заболеваниях рлунг… служат питанием для организма…»

 

Считается, что район Северной Индии – Южного Китая стал родиной возделывания имбиря. Именно здесь его впервые начали культивировать. Вскоре удивительным корнем заинтересовались торговавшие в этой местности арабские купцы, и слава об имбире начала распространяться по всему миру.

 

Благодаря своему свойству избавлять от тошноты имбирный корень стал незаменимым средством для моряков и путешественников. Естественно, позволить его себе могли только очень богатые люди. Примечательный факт: было время, когда имбирь использовался только в качестве денежной единицы! Этот кривой корешок был так желанен, что на него играли в кости и проигрывали целые состояния. Маленьким мешочком имбиря тогда можно было расплатиться за любой товар.

 

С разрастанием славы об удивительном корне открывались и многие другие его полезные свойства. Например, было подмечено, что имбирь вызывает и усиливает половое влечение, а также раскрепощает фантазию и разум. Поэтому, неудивительно, что в магических книгах этот корень упоминается, как главный компонент при создании «любовных» напитков. Более того, появляется традиция употреблять «гаремные леденцы», как «пробуждающие тело и душу». Делались они так: очень тонко нашинкованный корень щедро обмакивали в сахаре или меде. Это лакомство было так популярно, что стало экспортироваться во многие страны.

 

Вскоре имбирь «доплыл» и до Средиземноморья. Здесь он прославился как дорогостоящая приправа. Удивительной славе, сопровождающей эту пряность, способствовали и байки арабских купцов, которые выдавали его за чудо-растение, произрастающее на краю земли и охраняемое невиданными чудовищами. Поэтому высокая цена на этот корень была вполне оправдана. Если отбросить выдумки про чудовища, путь к родине имбиря действительно был труден и опасен. Морские путешествия тогда были очень рискованы и сопряжены со многими рисками. Кроме того, место происхождения корня держали в большой тайне.

 

 

Надо сказать, что европейские повара с энтузиазмом принялись за познание новой восточной пряности. Знаменитые римские кулинары ставили эксперименты и создавали множество блюд с добавлением корня имбиря. Чаще всего это происходило опытным путем, и самые лучшие рецепты заслуженно вошли в историю европейской кухни. Средиземноморье превратилось в крупнейший центр по импорту этого диковинной пряности.

 

Как только имбирь доказал свои кулинарные способности, он начал свое восхождение и как гомеопатическое средство. Средневековые лекари обратили внимание на освежающие свойства имбирного запаха и предложили использовать это для изготовления ароматической соли. Знатные дамы того времени легко подхватили это увлечение, и носить с собой ароматическую имбирную соль стало невероятно модным.

 

Не обошел своим вниманием имбирь и Авиценна – крупнейший средневековый философ и врач.

 

 

В своем трактате «Канон врачебной науки» Авиценна отмечал «значительную теплоту имбиря», а также указывал на воздействие корня на различные части человеческого организма. Вот выдержки из его труда:

 

  • «Имбирь укрепляет память и удаляет излишнюю влагу (слизь) из областей, прилежащих к голове и горлу».
  • «Имбирь в виде порошка или питья проясняет потемнение в глазах, вызванное влагой».
  • «Имбирь способствует пищеварению и подходит при холоде в печени и в желудке; имбирь впитывает влагу в желудке и жидкости, появляющиеся в нём от употребления в пищу плодов».
  • «Имбирь возбуждает похоть и слегка смягчает желудок. Он также помогает от яда гадов (змей и скорпионов)».

 

Указывали древние лекари и на то, что он может повредить гортани, однако с этим можно справиться, употребляя мед или миндальное масло.

 

Упоминание об имбире в английском медицинском справочнике встречается в 10 веке. Английские врачи открывают все новые лечебные свойства корня, и диковинный корешок по стоимости приравнивается к стоимости одной овцы. Более того, сохранились и исторические архитектурные свидетельства имбирной славы. Например, улица, где торговали имбирем, носила название «Джинджер-стрит».

 

Большим почитателем имбиря был и король Англии Генрих VIII, что также сыграло свою роль в истории. А имбирный хлеб считался любимым деликатесом королевского двора.

 

Позже имбирю начинают приписывать и другую славу. Считается, что кусочек засушенного корня имбиря обязательно притянет к вам деньги.

 

Как мы видим, этот невзрачный корень с удивительными свойствами – настоящий долгожитель на нашей земле. За время своего существования история его возникновения и возделывания обрастала самыми разными байками и легендами. Вот, пожалуй, самая красивая легенда о любви и имбире.

Легенда о имбире

Встретились однажды юноша и девушка, и полюбили друг друга. Она была прекраснее зари, белее лилии. Он был храбрее льва. И как-то ночью, гуляя под луной, увидел их ночной ветер, и позавидовал такому счастью и красоте. Налетел холодный ветер, и заморозил девушку. И стало её сердце как кусок льда, а глаза – как два драгоценных камня – красивые, но неживые. Девушка стала таять на глазах. С каждым днем она теряла силы, и никто не знал, как ей помочь. И отправился жених в дальние края за лекарством, способным вылечить возлюбленную. Но никто не знал средства от странной болезни. Много лет провел юноша в пути, встречал мудрецов, но они только разводили руками. А девушка тем временем угасала. И вот однажды возник перед юношей огромный Дэв и сказал: «Я давно наблюдаю за тобой. Меня послали чинить тебе всякие препятствия. Но ты удивил меня своим упорством и силой любви, которая тебя ведет. Я покажу тебе дорогу, где растет лекарство». И он рассказал юноше куда следует идти. Эта дорога будет также трудна. И в конце добавил: «Когда найдешь заветный цветок, не обольщайся. Истинная красота и сила этого растения скрыта от людских глаз. Оно берет силу от Земли, и ей же отдает свой огонь. Береги эти корни. Они помогут тебе отогреть сердце твоей возлюбленной. Приготовь из них отвар, и они наполнят тело живительной силой».

 

Цветок имбиря

 

Юноша сделал все так как посоветовал ему Дэв и вскоре был вознагражден исцелением своей возлюбленной.

 

Как знать, кто слагает такие легенды… Но по всей видимости они появляются в истории благодаря многочисленным свидетельствам исцелений, которые в старые времена действительно считали чудом.

Имбирь на Руси

История распространения имбиря на Руси тоже довольно интересна. Наши любимые пряники получили свое название благодаря своему пряному вкусу. Кулинарные старинные книги содержат рецепты «как консервировать арбузы в патоке с имбирем». А уж исконно русские напитки, такие как сбитни, наливки, браги, меды питейные и квасы – все это предполагает использование имбиря в рецептуре. Не обошлось без этого корня и в приготовлении русской выпечки – традиционных куличей и булочек.

 

Всем нам известный пряный маринованный имбирь был желанной закуской на боярских столах.

 

История применения какого-либо растения часто встречается в самых неожиданных местах. Вот как описывает Даль в своем словаре крик базарного торговца: «Патока с имбирем, вареная с имбирем, варил дядя Симеон, тетушка Арина кушала, дядя Елизар пальчики облизал». Эти строки позже легли на музыку, и получилась забавная народная прибаутка, которая известна до сих пор.

 

Прослушать здесь

 

 

Вот рецепт старинной русской кулинарной книги 19 века.

 

Имбирный мед. «На 10 литров воды берут 2 пуда сахарного песка и 10 фунтов имбиря. Этот же имбирь опускается в мешочке впоследствии и в бочонок. Для брожения нужно 7 стаканов дрожжей. Его разливают через 2,5 месяца в маленькие бутылочки. Если он хорошо закупорен, то может простоять несколько лет».

 

Лечебная водка. Именно под таким названием выходит рецепт в этой же книге. Итак, рецепт: на ведро водки взять по 1 фунту английской мяты, шалфея и аниса, по ¼ ф. калгана и белого имбиря. Настаивать 3 недели в теплом месте, взбалтывая каждый день. Потом перегнать. А за неимением куба – процедить сквозь бумагу.

 

Как мы видим, наши предки знали о целительной силе имбиря и активно им пользовались. К сожалению, после Октябрьской революции употребление имбиря в нашей стране резко упало, и в 20 веке многие забыли, или даже не знали о существовании этого удивительного корня. Причина одна – имбирь у нас не растет. А каналы импорта были утрачены.

 

К счастью, имбирь снова появился в нашей стране. Его можно найти как в виде порошка, так и виде кореньев. Мода на его употребление возрастает, как и интерес к его полезным свойствам.

История имбиря — происхождение и традиционное использование имбиря

Имбирь (точнее имбирный корень) – это корневище одноименного цветкового растения – имбиря. Этот корень мы используем как пряность и как лекарство с давних времен. древние времена.

Имбирь впервые появился в южных районах древнего Китая. Оттуда он распространился в Индию, на Малуккские острова (так называемые Острова пряностей), остальную часть Азии и Западной Африке. Европа впервые увидела имбирь в I веке, когда древние римляне торговали с Индией. Когда Рим пал, Европа забыл об имбире, пока Марко Поло снова не привез его из своего путешествия на Восток. В средние века пол килограмма имбиря стоил столько же. как от одной овцы. В 15 веке, с открытием Нового Света, имбирь был завезен на Карибы, где он начал легко расти. Сегодня, Индия является крупнейшим производителем имбиря в мире.

Название «имбирь» прошло долгий путь, но его корень находится в санскритском слове «srngaveram», что означает «роговое тело» и описывает его корень. Пока он растет, он белый и розовые бутоны, которые распускаются в желтые цветы. Когда стебель увядает, корневище собирают и сразу же ошпаривают (что убивает его), чтобы предотвратить прорастание.

Имбирь используется по-разному и по разным причинам. Его основное использование как кухонная специя. Когда он молодой, он сочный и мясистый и часто маринуют в уксусе или хересе и едят как закуску. Чай можно приготовить из кусочков корня, которые заваривают кипятком и смешивают с медом. Его даже можно превратить в вино, если его сбродить с изюмом и смешать (укрепить) с бренди. Когда имбирь созревает, он становится сухим и может быть превращен в порошок, который затем используется в качестве специи или ингредиента в имбирных пряниках, печенье, крекерах и пирожных, имбирном эле и имбирном пиве. Даже конфеты можно сделать имбиря, смешав его с сахаром и варя до мягкости. В результате получается засахаренный или кристаллизованный имбирь.

Имбирь — очень популярный пищевой ингредиент в Индии. Его используют для приготовления густых соусов, карри из бобовых и чечевицы, а также в качестве приправы к чаю и кофе (особенно в холодное время года). Мелко нарезанный или молотый имбирь является основным ингредиентом пасты, которую смешивают с луком и чесноком и добавляют в блюда из курицы в Бангладеш. Молодой имбирь используется в Японии для приготовления «гари». Это тонко нарезанный имбирь, маринованный в уксусе и сахаре, который часто едят как десерт или между различными видами суши, чтобы очистить небо и подготовить рот к другому вкусу. Он также используется для приготовления «бени сёга», еще один вид маринованного имбиря. Малайзия, Филиппины и Индонезия также любят имбирь как в пикантном, так и в сладком виде.

Но еда — не единственная роль, которую может играть имбирь. С давних времен его использовали как народное лекарство. «Ямайский имбирь», например, часто применяют при диспепсии, гастропарезе, симптомах замедленной моторики, запорах и коликах. Использовалась смесь имбиря и подсластителя из сока пальмы. дин бурма в качестве профилактики гриппа. Имбирь использовался в Японии для улучшения циркуляции крови. Сок тангависи, приготовленный в Конго, считается панацеей. Изготовлен из имбиря и сока мангового дерева. Имбирь, превращенный в пасту, используется в Индии для облегчения головной боли, прикладывая его к вискам. в некоторых местностях, имбирь используется как краткосрочное средство от тошноты и рвоты, связанных с беременностью.

Имбирь | Описание, растение, специя, корневище, использование, вкус и факты

имбирь

Просмотреть все СМИ

Похожие темы:
специи и травы овощ имбирный эль имбирное пиво

См. все связанные материалы →

имбирь , ( Zingiber officinale ), травянистое многолетнее растение семейства Zingiberaceae, вероятно произрастающее в Юго-Восточной Азии, или его острое ароматическое корневище (подземный стебель), используемое в качестве приправы, ароматизатора, пищевого, и медицина.

История

Общее название имбиря, Zingiber , происходит от греческого zingiberis , которое происходит от санскритского названия специи, singabera . Его использование в Индии и Китае было известно с древних времен, а к I веку н. К 11 веку он был хорошо известен в Англии. Испанцы привезли его в Вест-Индию и Мексику вскоре после завоевания, а к 1547 году имбирь экспортировали из Сантьяго в Испанию. См. также Торговля специями.

Применение

Специя имеет слегка острый вкус и используется, как правило, в сушеном и молотом виде, для ароматизации хлеба, соусов, блюд с карри, кондитерских изделий, солений и имбирного эля. Свежее корневище зеленого имбиря используется в кулинарии. Очищенные корневища можно консервировать путем кипячения в сиропе. В Японии и других странах ломтики имбиря едят между блюдами или блюдами, чтобы очистить небо. Имбирь используется в медицине для лечения метеоризма и колик.

Имбирь содержит около 2 процентов эфирного масла; основным компонентом является зингиберен, а острой основой специи является зингерон. Масло перегоняют из корневищ для использования в пищевой и парфюмерной промышленности.

Физическое описание

Листовые стебли имбиря вырастают примерно на 1 метр (около 3 футов) в высоту. Листья имеют длину от 15 до 30 см (от 6 до 12 дюймов), удлиненные, чередуются в два вертикальных ряда и возникают из влагалищ, охватывающих стебель. Цветки собраны в плотные конусообразные шипы толщиной около 2,5 см (1 дюйм) и длиной от 5 до 8 см (от 2 до 3 дюймов), которые состоят из перекрывающихся зеленых прицветников, которые могут иметь желтую окантовку. Каждый прицветник заключает в себе один маленький желто-зеленый и фиолетовый цветок.

Выращивание и сбор урожая

Имбирь размножают путем посадки корневых черенков и выращивают таким образом так долго, что больше не дают семян. Сбор урожая осуществляется простым извлечением корневищ из почвы, очисткой их и сушкой на солнце. Высушенные корневища имбиря неправильной формы, разветвленные или пальчатые. Их цвет варьируется от темно-желтого до светло-коричневого до бледно-желтого.


Learn more

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: