Чижовская — среднеспелый сорт груши с плодами позднелетнего срока созревания. Выведен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева через гибридизацию 2-х сортов — Ольга x Лесная красавица. Работа по созданию нового сорта велась российскими селекционерами С.Т. Чижовым и С.П. Потаповым. В 1993 году сорт внесли в Государственный реестр (Центральный, Средневолжский, Северо-Западный регионы). Наиболее широкое распространение эта груша получила в Московской, Владимирской и Самарской областях.
Деревья имеют средние габариты (высота от 1,8 до 2,5 метров) и относятся к штамбовому типу. Крона густая, среднеоблиственная, в молодом возрасте узкой формы, в плодоносящем — пирамидальная или конусообразная. Кора на штамбе темно-серого окраса. Скелетные ветви окрашены в серый цвет и располагаются вертикально под наклоном. Тип плодоношения — кольчаточный.
Побеги средней длины и толщины, слегка изогнутой формы, в сечении — округлые, красновато- или темно-коричневого окраса. Междоузлия неворсистые, средней длины. Чечевички мелкой величины, немногочисленные, располагаются на уровне поверхности. Почки темно-коричневого окраса, слегка отклоненные, конусовидной формы. Листья зеленого окраса, средней величины, по форме — удлиненно-овальные, часто вытянутые, с изогнутостью по центральной жилке, с пильчато-зазубренными краями. Листовая пластинка имеет среднюю толщину и гладкую, эластичную поверхность, ворсистость отсутствует с обеих сторон. Черешки средней длины. Прилистники ланцетовидной формы.
Цветки по размеру средние, по форме — чашевидные, венчик белого окраса, лепестки среднесомкнутые, с цельными краями. Бутоны окрашены в белый цвет. Соцветия по типу щитковидной кисти, в каждом насчитывается в среднем от 5 до 7 цветков.
Плоды груши Чижовская по величине средние (масса одного плода составляет около 110 — 140 граммов), с гладкой поверхностью. Форма плодов — типичная грушевидная или обратнояйцевидная. Кожица довольно тонкая, сухая, матовая, гладкая. Основной окрас желто-зеленый. Покровный окрас выражен очень слабо (размытый бледно-розовый румянец на незначительной части плода) или вовсе отсутствует. Подкожные точки мелкого размера, выражены в средней степени. Оржавленность легкая, незначительная. Плодоножки имеют короткую длину и среднюю толщину. Воронка маленькая, ребристая, узкой формы. Блюдце мелкой величины, узкой формы, бугристое. Чашечка открытого типа. Подчашечная трубка среднего размера. Осевая полость средняя. Сердечко некрупное, широкоовальной формы, без грануляций. Семена коричневого окраса, средней величины, их среднее значение в одном плоде составляет 5 — 10 штук.
Мякоть светло-желтого или практически белого цвета, полумаслянистой структуры, тающая, среднесочная, с тонким нежным ароматом. В целом, груши обладают хорошим кисло-сладким освежающим вкусом (дегустационная оценка 4,1 — 4,2 балла). Внешне плоды также весьма привлекательны. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (16,5%), растворимые вещества (13,1%), сумма сахаров (9,1%), титруемые кислоты (0,45%), P-активные вещества (166 мг/100 г). По назначению сорт является универсальным и пригодным для домашних заготовок (варенье, компоты и т. п.).
Груша Чижовская относится к среднеспелым, позднелетним сортам. Осыпаемость низкая, плоды прочно удерживаются на ветвях длительное время. При падении на травянистую подстилку созревшие груши не повреждаются и могут лежать, не теряя свой товарный вид, на протяжении недели. Также стоит отметить, что падают спелые плоды довольно кучно (по 4 — 5 штук рядом, как и растут на ветвях), что значительно облегчает процесс уборки урожая. При температуре 0 °C груши могут храниться на протяжении 2 — 4-х месяцев. Транспортировку плоды переносят хорошо. Товарность плодов высокая.
Сорт практически самоплоден. Для получения более высокого урожая рекомендуется дополнительно высаживать в 3 — 4-х метрах деревья-опылители, лучшими среди которых являются сорта: Лада, Рогнеда и Северянка.
Скороплодность груши Чижовская достаточно высокая, в пору плодоношения деревья вступают на 3 — 4 год после прививки. Плодоношение регулярное. Показатель урожайности достигает 50 кг плодов с дерева. Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше также достаточно высокая. Стоит отметить высокую устойчивость сорта к чрезвычайно неблагоприятным внешним условиям и к большинству возбудителям болезней.
Очевидными достоинствами этой груши являются: высокая морозоустойчивость, скороплодность, товарный вид и хороший вкус плодов.
Главный недостаток: с возрастом плоды на деревьях мельчают.
Для посадки деревьев идеально подойдет слабокислая почва. Предварительно ее нужно хорошо удобрить перегноем, известью и минеральными удобрениями (суперфосфат, хлористый калий). Если почва кислая, требуется добавить в землю известь.
В связи со склонностью кроны к хорошей ветвистости, а плодов к мельчанию, рекомендуется регулярно омолаживать деревья путем обрезки ранней весной (до начала вегетативного периода).
описание, лечебные свойства и противопоказания
Осень не только прекрасная пора для прогулок по осеннему лесу, но и время для сбора полезных фруктов. Спросите, какие фрукты можно собирать в лесу? Груша дичка – дерево с плодами небольшого размера, но с уникальными полезными свойствами.
Оглавление
Описание груши Дичка
Достоинства и недостатки, лечебные свойства и противопоказания
Особенности посадки саженцев
Условия выращивания дикой груши
Уход за деревом осенью
Сбор и хранение урожая, польза сушеных плодов
Особенности данного сорта
Болезни и вредители, способы лечения
Описание груши Дичка
Груша дичка или груша обыкновенная – это дикорастущее дерево. Кора дерева серая, крона густая. Плоды зеленого или желтоватого цвета круглой формы, держатся на плодоножках. Цветение в апреле. Созревание происходит в первой половине сентября. Плодоношение начинается с 8 года жизни дерева.
Груша дичка
Встретить грушу обыкновенную можно в лесополосах России, на юге Украины, Армении, Европе. В период цветения от дерева идет необыкновенный сладковатый аромат, который притягивает насекомых. В осеннее время зрелые, краснобокие плоды несъедобны, так как мякоть грубая, даже можно сказать каменистая. Для того чтобы начать употреблять плоды в пищу, они должны полежать. Плоды хранятся более трех месяцев. Урожай с взрослого дерева может достигать до 40 кг.
Растет растение как одиночно, так и в группах. Дикая груша не привередливое дерево, которое развивает мощную корневую систему в питательных почвах с нейтральной кислотностью. Размножается семенами и корневыми порослями. В основном можно встретить обильную пневную поросль.
Груша считается долгожителем, может расти на одном месте до 70 лет.
Преимущество дикой груши – это сильнорослый подвой, который совмещается с культурными сортами. Дикорастущее дерево растет в полутени и на освещенных солнцем участках. В культурных условиях грушу лучше сажать вблизи леса.
Достоинства и недостатки, лечебные свойства и противопоказания
К достоинствам груши-дички можно отнести следующее:
Полезный плод, который обладает прекрасным лечебным свойством. Отвар способен снизить температуру, мякоть обладает мочегонным действием.
В состав входят дубильные вещества, которые благотворно влияют на пищеварительную систему.
Содержится природный антибиотик, который способен остановить воспалительные процессы.
Плод обладает бактерицидным действием.
Печеная груша приносит пользу при лечении верхних дыхательных путей.
Употреблять можно в вареном, сушеном, печеном и свежем виде.
Дерево весной является ранним медоносом.
Древесина дерева используется в столярном цехе, благодаря плотной и ценной древесине.
Кора растения используют для окрашивания шерсти, ковров.
Фрукт благотворно влияет на мужское здоровье.
Плоды богаты на витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, фолиевую кислоту, ряд полезных металлов, макро- и микроэлементов.
Морозостойкость.
Плоды дикой груши обладают прекрасными лечебными свойствами
Противопоказания груши-дички:
Категорически запрещено употреблять натощак.
Нельзя запивать водой.
После употребления груши, не рекомендуется кушать мясные продукты.
Не употреблять в пищу зеленые плоды.
Особенности посадки саженцев
Грушу дикую высаживают в качестве полезащитных насаждений, но можно ее посадить и на дачном участке. В отличие от других сортов, этот вид дикого растения хорошо переносит суровые морозы и не нуждается в укрытии.
После посадки нужно утоптать землю и полить 2-3 вёдрами воды
Растение дикорастущее, поэтому в культурных условиях лучше его размещать рекомендуется вблизи лиственного леса. Место для посадки подобрать необходимо освещенное. Дереву подходит плодородная с нейтральной кислотностью почва. Неокрепшие деревца рекомендуется поливать больше, чем взрослое растение. Цветение в апреле, но может цвести и позже зависит от климатических условий. Размножение осуществляется черенкованием или прививкой, но также можно попробовать семенами. При выборе саженцев выбирайте молодые деревца, с хорошо развитой корневой системой. Самым оптимальным сроком посадки молодого саженца является осень. Весной сажать можно после оттаивания почвы.
Обратите внимание на то, что растение стоит сажать за несколько недель до устойчивого промерзания грунта.
Условия выращивания дикой груши
Каждый знает о том, что правильно подобранное место для растения, это залог богатого и здорового урожая. Поэтому важным этапом при посадке считается выбор места. Оно должно быть солнечное и защищенное от ветров. Как только определились займитесь подготовкой посадочной ямы. Она должны быть выкопана заранее, ее размеры: ширина и глубина не менее 1 м. Высаживают в грунт только молодые растения, которые не имеют повреждений, заболеваний и у них мощно развита корневая система. Посадка может быть весенняя и осенняя, но лучше сажать грушу осенью — в середине или конце сентября, когда у саженцев опала листва и приостановилось сокодвижение.
Ямы выкопана, саженец подобран начинаем сажать. В яме от центра на расстоянии 30 см вбивают кол, который необходим для поддержки и правильного роста молодого саженца. На дно ямы вносят навоз, суперфосфат, калийную соль и перемешивают с землей. Саженец груши встряхивают, расправляют корневую систему и устанавливают в яму, постепенно засыпая землей. Корневая шейка должна возвышаться над уровнем земли. Последним этапом является уплотнение почвы вокруг дерева и полив. Полив требуется умеренный, если нет засухи.
Впервые четыре года дерево необходимо удобрять азотной и калийной подкормкой.
Молодой саженец может начать плодоносить только на четвертый год жизни, но это может зависеть от почвы и климатических условий. Цветение приходится на апрель, сбор урожая во второй половине августа.
Груша дичка цветёт в апреле
Уход за деревом осенью
На протяжении всего теплого периода за деревом был уход: полив, обработка от вредителей, теперь необходимо правильно подготовить дерево к холодам и морозам.
Самым главным этапом будет обрезка короны.
Обработка инсектицидами от болезней и вредителей, которые могут сохраняться на протяжении холодов в коре дерева, потом весной начнут активную деятельность. Лучше ведь предупредить размножение вредителей и болезни, чем потом с ним вести активную борьбу.
Подкормка удобрениями должна осуществляться в начале осени.
Перекопка и глубокий полив приствольных кругов.
Сбор и хранение урожая, польза сушеных плодов
Плоды средних размеров, яйцевидной формы, покрыты тонкой, но довольно плотной, шероховатой кожицей. На стадии съема плоды зеленовато-желтые, хорошо вызревшие груши золотисто-желтого цвета. Мякоть желтоватая, с кисло-сладким вкусом.
Компот из груши дички на зиму
Плоды сохраняют внешний вид и вкусовые качества на протяжении полугода. Дерево за сезон может дать более 20 кг урожая. Использовать плоды рекомендуется в свежем, сушеном и консервированном виде. Их можно использовать для приготовления десертов, соков, винных напитков. Из сушеных плодов изготавливают компоты.
Особенности данного сорта
Груши дички сорвав с дерева, хранят в теплом месте, где они созревают. За это время мякоть желтеет, теряет твердость, становится сладкой.
Плоды груши дички намного полезней и богаче активными веществами, чем обычные сорта. Благодаря большому содержанию витамин, микроэлементов, минеральных веществ плод обладает дезинфицирующими, дубильными свойствами.
Древесина груши высоко ценится в производстве первосортной мебели. Резать ее можно во всех направлениях снимая слой за слоем постепенно стамеской.
Болезни и вредители, способы лечения
Листовая галлица – опасный вредитель груши, которое представляет собой насекомого бурого цвета. Личинки отложены насекомым, поедают ткани листьев. Это приводит к возникновению наростов, листья становятся хрупкими, желтыми и скручиваются. Бороться с проблемой можно только инсектицидами или механическим способом. Собирайте скрученные листья и уничтожайте, почву под деревьями осенью обязательно перекапать.
Грушевый галловый клещ
Медяница – вредитель небольшого размера, который наносит вред дереву. Насекомое выделяет липкие экскременты, в результате чего блокируется развитие дерева. Уродливую форму приобретают плоды, ветви усыхают, происходит ослабление растения. Защитить дерево можно. Для этого обязательно вспахивайте почву, убирайте опавшие листья. Опрыскать грушу необходимо инсектицидами (метафос, амбуш, децис).
Грушевая медяница
Парша – поражает листья, плоды и побеги. Зараженное дерево начинает плохо плодоносить, урожайность снижается в несколько раз. Бороться нужно кардинально. Дерево опрыскивают раствором мочевины или раствором аммиачной селитры.
Поражение груши паршой
Дикая груша обычная на вид и вкус. Однако у нее есть достоинство – это лечебные свойства, которые содержит плод. Поэтому такое дерево может легко заменить аптеку.
Как долго хранятся груши и как определить, что они плохие?
Вы купили букет груш и не знаете, как долго их можно хранить, пока они не начнут портиться. Как долго хранятся груши?
Или, может быть, вы не совсем уверены, следует ли положить купленные груши в холодильник или оставить их в вазе для фруктов.
Если это звучит знакомо, эта статья для вас. В ней мы покрываем:
сколько дней можно хранить груши (подсказка: это зависит от того, спелые они или нет)
как ускорить созревание незрелых груш
выбор груш в продуктовом магазине в зависимости от того, хотите ли вы съесть их сразу или хранить в течение недели или даже дольше
Заинтересованы? Читай дальше.
Информация
Приведенная ниже информация действительна для всех сортов груш, включая Бартлетт, Анжу, Боск и другие. Ничего страшного, если вы не имеете ни малейшего представления, какой из них у вас есть под рукой.
Начнем с признаков спелости. Вам нужно знать, созрела ваша груша или нет, чтобы сказать, как долго она будет храниться и как ее хранить.
Как определить, созрела ли груша?
Осторожно надавите большим пальцем на шейку груши (конец стебля). Если немного поддается, то готово. Если он дает много, возможно, он перезрел.
Этот метод работает, потому что груши созревают изнутри – если горлышко готово, то и остальное тоже.
Предупреждение
Цвет большинства сортов груш при созревании практически не меняется, так что не утруждайте себя их поиском.
Зная все это, собирать груши в супермаркете или продуктовом магазине должно быть просто.
Если вы хотите перекусить завтра (или сразу после выезда), выберите спелый. Но если вам нужно съесть пару в течение следующей недели, найдите твердые или совсем чуть-чуть.
Четыре груши
Как долго хранятся груши?
Counter
Fridge
Pear (unripe)
1 – 7 days, until ripe
Pear (ripe)
2 – 4 days
5 – 10 days
Груша (разрезанная)
3-4 дня
Обратите внимание, что эти периоды являются приблизительными.
Незрелым грушам обычно требуется от 2 дней до недели, чтобы созреть на прилавке. Созревшие груши хранятся от 2 до 4 дней при комнатной температуре и от 5 до 10 дней в холодильнике. Нарезанные груши хранить 3-4 дня плотно закрытыми в холодильнике.
Самое главное помнить, что груши собирают зрелыми, но еще не созревшими. И им нужно некоторое время при комнатной температуре, чтобы приготовиться к еде.
Совет
Употребление незрелой груши ни в коем случае не является небезопасным. Единственная проблема в том, что ваш опыт может быть, ну, не впечатляет.
Очищенные груши на тарелке
Как понять, что груша испортилась?
Выбросьте груши, которые:
Очень мягкие, сморщенные или сочащиеся водой. На данный момент плод потерял большую часть воды, и это никуда не годится. Тем не менее, вы можете отрезать любые небольшие мягкие участки.
Имеют большие коричневые, гнилые или плесневые пятна. Не стесняйтесь отрезать любые маленькие.
Нарезанные и хранящиеся в холодильнике более 5 дней. Конечно, их можно есть, но делать это довольно рискованно. Береженого Бог бережет.
Груша сморщивается возле плодоножки, это означает, что она, скорее всего, мягкая, и вам следует съесть или использовать ее как можно скорее
Как обычно, лучше всего здесь идти своим нутром.
Если эта груша старше, но все еще выглядит восхитительно, дерзайте. Но если вы не совсем уверены, что фрукт полезен, избавьтесь от него.
Ушибленное место на груше, вырежьте его. Груша портится – вот во что может превратиться крошечная дырочка
Как хранить груши
Основная статья : Как хранить груши?
Оставьте незрелые груши при комнатной температуре, чтобы они созрели. Созревшие груши храните в холодильнике, где они дольше всего сохраняют свои качества. Если вы знаете, что съедите эту спелую грушу через пару дней, можно оставить ее на прилавке.
Как я упоминал ранее, процесс созревания может занять от двух дней до недели или даже дольше, если это очень твердая груша или в месте, где вы ее храните, относительно прохладно. К счастью, есть способ ускорить этот процесс.
Чтобы груши созрели быстрее, вы можете:
поместить их в вазу для фруктов рядом с другими созревающими фруктами (например, бананами или яблоками)
поместить их в коричневый пакет, который поможет уловить часть этиленового газа ( который отвечает за созревание фруктов и овощей)
смешайте оба
Половинки груш в герметичном контейнере
Совет
Проверяйте незрелые груши каждый день или два и перемещайте спелые в холодильник.
Когда дело доходит до хранения нарезанных груш (очищенных или нет), все, что вам нужно, это герметичный контейнер или пакет для заморозки. Поместите туда кусочки фруктов, плотно закройте и уберите в холодильник. Там они должны оставаться в безопасности от 3 до 5 дней.
Если вам нужно больше времени, вы можете заморозить груши.
Почему груши гниют изнутри?
Мокрая сердцевинная гниль Может быть вызвана рядом грибков, включая Penicillium expansum, грибок, вызывающий синюю плесень, и Mucor piriformis, грибок, вызывающий слизистую гниль . Он проникает через открытую чашечку плода при погружении его в загрязненную воду при сбросе и флотации.
Как предотвратить гниение груш?
Просто Поместите целые груши в перфорированный пластиковый пакет или бумажный пакет и поместите их в ящик холодильника . Зимние груши и груши Бартлетта могут храниться в холодильнике до двух месяцев, а незрелые летние груши могут храниться в холодильнике до недели.
Груши созревают изнутри , поэтому по кожуре нельзя судить об их спелости. Чтобы проверить, созрела ли груша, слегка надавите на конец плодоножки. Если он слегка поддается, скорее всего, он готов к употреблению. Груши — одни из немногих фруктов, которые плохо созревают на дереве.
Почему так быстро портятся груши?
Обязательно ежедневно проверяйте пакет при созревании, потому что груши, особенно сорта Бартлетт, быстро созревают, а затем еще быстрее перезревают и портятся. Не стирайте и не удаляйте эти крошечные наклейки с продуктами ( они будут рвать кожу, позволяя ей быстрее портиться ) до готовности к употреблению.
Хранить ли груши в холодильнике?
Основная статья: Как хранить груши? Оставьте незрелые груши при комнатной температуре, чтобы они созрели. Созревшие груши храните в холодильнике, где они сохраняют свои качества дольше всего . Если вы знаете, что съедите эту спелую грушу через пару дней, можно оставить ее на прилавке.
Почему груши развариваются?
В целом, груши, собранные слегка недозрелыми, созревают лучше, чем груши, собранные перезрелыми. Если оставить на дереве слишком долго , сердцевина груши станет мягкой, из-за чего груша станет песчаной на вкус.
Какой фрукт гниет быстрее всего?
Банан гниет быстрее всего как при комнатной температуре, так и в холодильнике , а яблоко гниет медленнее всего при комнатной температуре и в холодильнике. Это означает, что бананы недолго хранятся до того, как сгниют, а яблоко проживет некоторое время, прежде чем сгниет.
Могут ли гнилые фрукты вызвать у вас тошноту?
“ У особо чувствительных или заболевших от заплесневелых фруктов может возникнуть тошнота, рвота или диарея, а также другие симптомы пищевого отравления . Она также предупреждает, что некоторые виды плесени более опасны, чем другие.
Что вызывает гниение фруктов?
Пища гниет, потому что микроорганизмов, таких как бактерии, дрожжи и грибки, питаются фруктами и разрушают их . Вы также замечали, что хранение фруктов и овощей в холодильнике продлевает срок их хранения? Это связано с тем, что холод замедляет рост и размножение микроорганизмов, замедляя распад.
Можно ли есть перезрелые груши?
Перезрелые груши в целом безопасны для употребления в пищу , но они не будут такими вкусными в сыром виде, и их будет очень грязно есть руками. Однако их можно приготовить и добавить в десерты или другие сладости. В то время как перезрелые груши можно есть, гнилые или заплесневелые – нет.
Что будет, если съесть незрелую грушу?
Незрелые груши не только менее вкусны и содержат меньше ценных ингредиентов, они также трудно перевариваются и могут вызывать боли в животе и газообразование .
Почему груши становятся коричневыми в середине?
При Бартлетте водянистая коричневая ткань легко отделяется от здоровой ткани. Часть нормальной последовательности созревания и старения, при которой плоды созревают, затем перезревают, а затем происходит разрушение сердцевины .
Как хранить груши?
Советы по хранению и дозреванию груш
В отличие от других фруктов, груши созревают изнутри, поэтому к тому времени, когда они становятся мягкими снаружи, мякоть внутри может быть перезрелой и мучнистой.
Спелые груши следует хранить в холодильнике при температуре от 35 до 45 градусов.
Оставьте незрелые груши при комнатной температуре, чтобы они созрели.
Почему в моем доме так быстро гниют фрукты?
Некоторыми основными виновниками являются воздух, влага, свет, температура и микробный рост . Большинство фруктов и овощей легко портятся из-за повреждений, вызванных микроорганизмами. Микроорганизмы, такие как бактерии, дрожжи и плесень, нуждаются в воде и питательных веществах для роста, энергии и размножения.
Каковы побочные эффекты употребления груш?
Расстройство желудка. Тошнота и рвота. Рубцевание печени (цирроз). Ожирение .
Как долго хранятся свежие груши?
Созревшие груши можно хранить в холодильнике. Низкие температуры замедлят процесс созревания и сохранятся в течение от 3 до 5 дней . Есть несколько способов ускорить процесс созревания, кроме того, чтобы оставить груши на кухонном столе.
Можно ли заморозить груши целиком?
Прежде чем заморозить груши, лучше спланировать заранее, особенно если вы планируете добавить их в рецепт прямо из морозильной камеры. Вы не хотите замораживать целые груши , поэтому вам нужно их каким-то образом нарезать — это зависит от вашей цели в игре.
Можно ли заморозить груши, чтобы съесть их позже?
Если вы планируете использовать груши в сыром виде, заморозьте их с помощью сока или воды .