Один из наиболее популярных грибов в наших лесах — это боровик, поэтому у многих с детства складывается в сознании стереотип, что съедобный гриб должен быть коричневым. В реальности, конечно, это не всегда так: далеко не все съедобные грибы имеют коричневый цвет шляпки или ножки, и далеко не все грибы этого цвета съедобны.
Многообразие коричневых плодов в наших лесах может помешать неопытному грибнику отличить съедобный гриб от ядовитого, поэтому отправляясь в лес, стоит хорошо изучить именно те виды этого цвета, которые плодоносят на выбранной местности.
Содержание
1 Съедобные коричневые грибы с описанием и фото
1.1 Дубовик с коричневой шляпкой и ножкой
1.2 Гриб моховик
1.3 Маслята
1.4 Опята
1.5 Пецица темно-каштановая
1.6 Боровик с коричневой шляпкой
2 Места произрастания коричневых грибов
3 Отличие от ложных, несъедобных грибов
4 Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
Съедобные коричневые грибы с описанием и фото
Среди коричневых грибов достаточно много съедобных видов. Наиболее популярные среди них отличаются высокими вкусовыми качествами.
Дубовик с коричневой шляпкой и ножкой
Имеет шляпконожечное строение. Это гриб с коричневой шаровидной шляпкой темных оттенков, достигающей в размере 20 сантиметров, и бочковидной коричневатой или бело-желтой ножкой. Характерной особенностью является реакция на повреждение или надавливание — такое место синеет, а потом меняет цвет на коричневый, напоминая синяк.
Дубовик принадлежит к роду Боровиков, не имеет ярко выраженного запаха и вкуса, имеет вторую категорию пищевой ценности.
Съедобные виды дубовика:
крапчатый. Имеет темную шляпку и ножку светло желтых оттенков с красными вкраплениями. Мякоть плотная, при разрезании меняет оттенок с бежевого на синий, но при термообработке цвет возвращается. Редко поражается червями;
келе. Условно-съедобный, с коричнево-желтой шляпкой и расширенной к основанию ножкой с виднеющимся белым мицелием;
оливково-бурый (обыкновенный). Выпуклая двенадцатисантиметровая шляпка имеет оливково-коричневый окрас. Основание ножки красноватое с вкраплениями (в разрезе это место будет также красным), а по всей длине приобретает желтый цвет.
Гриб моховик
Моховик относится к семейству Болетовые. Часто местом обитания выбирает мхи, отсюда и получили свое название. Шляпка, в зависимости от вида, варьируется в диаметре от 4 до 20 см. Полукруглая форма с прямыми краями со временем становится плоской. Кожица также разнообразная.
Может быть бархатистой, может голой или липкой. Но у всех видов она не отделяется от мякоти. Цветовая гамма начинается с различных вариантов желтого цвета и заканчивается коричневыми и красно-коричневыми тонами.
Гименофор трубчатый и при надавливании темнеет. Ножка имеет цилиндрическую форму и по цвету светлее шляпки. В разрезе мякоть синеет. Так моховик защищает себя от повреждений, создавая пленку-барьер. Моховики не бывают ядовитыми, но имеют ядовитых двойников, с которыми важно их не перепутать.
Из съедобных самым популярным является представленный на фото польский гриб, который по своим вкусовым качествам и ярко выраженному аромату приравнивается к белому боровику.
Маслята
Маслята относятся к семейству Масленковые и свое название получили благодаря тонкой кожице на шляпке, которая имеет влажную, липкую поверхность и легко отделяется от мякоти. Плодовое тело средней величины, шляпка имеет максимальный диметр 15 см. В молодом возрасте форма напоминает полусферу, при созревании — распрямляется.
Окрас варьируется от желтых до коричневых оттенков, и зависит не только от вида маслят, но и от освещения в лесу. Мякоть белая, плотная, подвержена червивости и быстро стареет, темнея и теряя плотность уже через неделю.
Опята
Опята произрастают большими группами в виде кольца, откуда и возникло название. Легкоузнаваемые за счет длинной ножки и небольшой шляпки круглой формы. Цвет может быть как светло-желтым, так и в коричневым.
Среди большого разнообразия опят выделяют 4 основных вида:
летний. Растут большими колониями. Коричневая шляпка имеет светлый центр. Растет на поврежденных деревьях. Имеет приятный вкус, поэтому выращивается в больших количествах на продажу;
луговой. Растут рядами в форме дуги. Шляпка желтого цвета со светлым краем;
осенний. Цвет этого вида имеет коричневые оттенки. Шляпка до 10 см, относится к крупным грибам, при благоприятных условиях достигают и 17 см. Под шляпкой кольцо;
зимние. Плодоносят с весны и до осени. Можно отыскать даже под снегом. Произрастают на поврежденных деревьях, особенно часто на тополях или ивах. Шляпка желто-коричневых оттенков достигает в диаметре до 10 см и не имеет кольца под собой.
Пецица темно-каштановая
Пецица в молодом возрасте он имеет форму пузыря, но становясь старше, раскрывается чашечкой с волнистым краем, а потом блюдцем.
Пецица темно-каштановая
Размер гриба около 10 см. Цвет коричневый, имеет гладкую поверхность. Хрупкая мякоть не имеет особой пищевой ценности, так как вкуса и запаха в ней практически нет. Пецицу невозможно спутать ни с одним ядовитым грибом, поэтому срывая этот экземпляр, можно быть спокойным.
Боровик с коричневой шляпкой
Боровики распространены по всему земному шару. Это массивные грибы с коричневой бархатной шляпкой и расширяющейся к низу коричневой ножкой светлых оттенков. На срезе мякоть синеет, в редких случаях остается белой или краснеет.
Насчитывают более 300 видов боровиков. Среди них есть и деликатесные. Например, белый гриб, который заслуженно носит название Царского.
Боровик
Белый боровик получил свое название за белоснежную мякоть, которая остается такой даже после термообработки или сушки. Каштановая шляпка плодового тела вырастает до 30 см. Но при благоприятных климатических условиях может достигать и полуметра. Кожица бархатистая, плохо отделяется от мякоти. Ножка бочкообразная, расширяющаяся к низу.
Места произрастания коричневых грибов
Распространение гриба зависит от его вида. Многие коричневые грибы можно встретить по всему земному шару, кроме областей вечной мерзлоты. Например, боровики, дубовики, пецица, опята растут во всех областях Европы, Азии и Америки с умеренным климатом. Такие грибы растут в хвойных, лиственных и смешанных лесах. В зависимости от вида, растут группами или поодиночке, могут создавать микоризу с определенными деревьями.
Маслята обитают в основном на опушках или обочинах лесов в Северном полушарии. В умеренных широтах Северного полушария и Австралии обитают моховики. Опята располагаются на пнях или деревьях. Боровики и дубовики растут в густых лиственных или хвойных лесах.
Отличие от ложных, несъедобных грибов
Отправившись в лес за коричневыми грибами, стоит ознакомиться с ядовитыми двойниками, которые могут по невнимательности попасть в корзину.
Ядовитые:
Сатанинский. Встречается не так часто, но 1 грамм мякоти уже очень опасен, причем токсичность сохраняется даже при длительной варке. Округлая шляпка к концу плодоношения может достигать до 30 см и менять форму на распростертую. Окрас от белого до оливкового. Ножка массивная, шаровидная. В молодом возрасте запаха особого не имеют, а вот перезревая приобретают неприятный гнилостный аромат. На срезе синеет, но может и покраснеть.
Сатанинский гриб
Опенок серно-желтый. Растет большими группами. По цвету напоминает съедобный. Шляпка в форме колокольчика, который со временем раскрывается. Мякоть горькая и имеет неприятный запах. После употребления через час начинаются признаки отравления.
Опенок серно-желтый
Галерина окаймленная. Легко спутать с летним опенком, особенно неопытному грибнику. Не имеет неприятного запаха, он или не определен или мучнист. Растет в хвойных лесах, где обычно летние опята не произрастают. Яд галерины очень опасен, схож с токсином бледной поганки.
Галерина окаймленная
Боровик прекрасный. Вызывает отравления, но без летального исхода. Диаметр полушаровидной шляпки достигает 25 см. Окрас от красноватых оттенков до коричневых. В разрезе мякоть синеет.
Боровик прекрасный
Паутинник светло-охристый. Этот ядовитый экземпляр можно спутать с молодым белым грибом. Разница в гименофоре. У паутинника он пластинчатый.
Паутинник светло-охристый
Кроме ядовитых, также существуют коричневые несъедобные двойники:
Паразитный моховик. В отличие от съедобных моховиков имеет шляпку меньших размеров и селится не на мху, а на других плодовых телах.
Паразитный моховик
Желчный и перечный гриб. Легко отличить по срезу. Свежий имеет розоватую или коричневатую мякоть, которая в последствии краснеет.
Желчный гриб
Каштановый (каштановик). Имеет красно-бурый окрас шляпки, которая трескается в сухой жаркий период. Срез не меняет окрас и остается желтым.
Каштановый гриб
Ложноопенок водянистый. Имеет похожую расцветку с летним опенком. Окрас шляпки зависит от влажности и варьируется от темно коричневого до кремового. Ножка в верхней части имеет белый налет и кольцо. Растет на пнях в лиственных и хвойных лесах.
Ложноопенок водянистый
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
Какие блюда можно приготовить из коричневых грибов?
Эта группа универсальна в приготовлении. После обработки, которая подбирается исходя из вида, можно делать заготовки на зиму (сушить, мариновать, солить), жарить (в сметане, с картошкой), запекать, делать фарш для начинок пирогов, варить супы и использовать во множестве рецептов.
Ядовиты ли коричневые грибы на тонкой ножке?
Тонкая ножка может быть как у ядовитого, так и у съедобного экземпляра. Например, опята. Имеют длинную тонкую ножку и безопасны для употребления.
Можно ли отравиться коричневыми грибами?
Да, отравление возможно, если в корзинку попал ядовитый гриб. Но и съедобными можно отравиться, если они были недостаточно обработаны, съедены в большом количестве либо собраны вдоль трасс.
Пик плодоношения коричневых грибов приходится на лето и осень. Их можно встретить и в хвойных, и в лиственных лесах. Собирая плоды, следует внимательно изучить каждый, прежде чем отправлять в корзину. Если нет уверенности в том, что правильно идентифицировали вид, то лучше оставить его в лесу, ведь есть риск положить ядовитый гриб в корзину. Следует помнить, что даже один токсичный гриб на весь урожай способен вызвать тяжелые отравления.
фото с описанием съедобных видов и похожих опасных двойников
Поход за грибами всегда превращается в азартную охоту. Это не только увлекательное, но и полезное занятие. Всего за одну грибную вылазку можно зарядиться энергией в лесу и обеспечить всю семью запасами на зиму. Традиционно доверие у любителей тихой охоты вызывают грибы с коричневыми шляпками. Рассмотрим некоторые виды съедобных грибов и их ядовитых двойников, места их произрастания и особенности.
Содержание
Особенности, места произрастания и сезон съедобных коричневых грибов
Белый гриб
Дубовик коричневый
Моховики пестрые
Опята
Лисичка
Подосиновик
Трюфель
С коричневой шляпкой и ножкой другого цвета
Подмолочник
Маслёнок
Валуй
Коллибия масляная
Мокруха еловая
Дождевик съедобный
Рядовка зелёная (зеленушка)
Лепиота щитковая
Ложные несъедобные двойники коричневого цвета
Желчный гриб (горчак)
Галерина окаймленная
Дождевик вонючий
С коричневой шляпкой и ножкой другого цвета
Перечный гриб
Сатанинский гриб
Паутинник светло-охристый
Лепиота гребенчатая (зонтик гребенчатый)
Коричневые грибы на дереве
Муэр
Чешуйчатый трутовик
Аурикулярия уховидная
Чага
Особенности, места произрастания и сезон съедобных коричневых грибов
Среди коричневых грибов много пригодных в пищу. Съедобными являются следующие из них: вешенки, волнушки, лисички, ежовики, песочники, обабок, шампиньоны, рыжики, тополевые рядовки.
Белый гриб
Некоторые особи этого вида вырастают до полуметра. Имеют крупную бархатную шляпу размером до 30 см в диаметре. Ножка мощная и крепкая, покрыта едва заметной сеточкой. Упругая, твердая, белая мякоть при надрезе не теряет присущих этому виду свойств: не изменяется по составу и не темнеет, молочко не выделяет.
Несмотря на то что произрастают они почти везде, встречаются на пути любителей грибной охоты редко. Обнаружить коричневый гриб можно в средних по возрасту (от 20 лет) еловых или смешанных лесах в период с начала июля по конец сентября. Боровики не любят заболоченных мест. Выбирают сухие, хорошо освещенные опушки, рядом с лишайниками и мхами.
Справка! Белый гриб содержит аминокислоты. Способствует очищению стенок сосудов от атеросклеротических бляшек. Положительно влияет на обновление клеток.
Дубовик коричневый
Ближайший родственник боровиков. Может достигнуть значительной величины. Самые крупные представители этой компании обладают бархатистой шляпкой до 20 см в диаметре и широкой овальной ножкой с небольшими крапинками. При повреждении или надавливании дубовик реагирует изменением цвета. На месте давления образуется синяя отметка.
Дубовики можно найти в лесах Кавказа, Карпат, в северных областях и средней полосе России. Эти грибы любят лесистые холмы, влажные склоны, предпочитают молодые дубы.
Начинают появляться в лесах в начале лета. Найти их можно до глубокой осени в зависимости от погоды и региона. Дубовик коричневый является условно-съедобным грибом.
Внимание! Дубовик ядовит в сыром виде. Перед тем как приготавливать, требуется длительная термическая обработка, а также двойное отваривание по 20 минут после закипания. Только так можно избавиться от токсинов. Категорически не рекомендуется употреблять алкоголь вместе с дубовиками.
Моховики пестрые
Относятся к трубчатым грибам. Могут быть до 10 см. Шляпка коричневого цвета. Мякоть у моховиков слегка желтая, при повреждении постепенно темнеет до красного цвета, может потрескаться.
Этот вид часто встречается в лиственных и смешанных лесах Дальнего Востока, Центральной России и Северного Кавказа с начала июня до ноября.
Опята
Часто встречаются в наших лесах. Имеют длинную ножку, прикрытую светло-коричневой круглой шляпкой. На ножке можно часто наблюдать белый мучнистый налет.
Растут семейками на поваленных стволах деревьев, пнях. Опята могут находиться под снегом ранней весной или поздней осенью, встречаются даже на дачных участках. Данный вид грибов можно мариновать, солить, жарить, замораживать — он хорош в любом виде приготовления.
Внимание! Недоваренный осенний опёнок содержит токсины и способен вызывать аллергическое расстройство пищеварения.
Лисичка
Очень распространенный вид. Имеет шляпку оранжево-коричневатого цвета с волнистыми краями и частыми пластинками. Она вогнутая, форма напоминает воронку. Лисички очень хороши в жареном виде.
Подосиновик
Один из самых ценных трофеев любителей «тихой охоты»: крупный, красивый, ароматный гриб. Ножка устойчивая, чешуйчатая, шляпка достигает 20 см в диаметре.
В местах повреждений, контакта с руками синеет. Растет под молодыми осинками в смешанных лесах. Собирать подосиновики можно в течение всего лета и до конца сентября.
Справка! Подосиновик полезен при воспалительных и инфекционных заболеваниях, в послеоперационный период.
Трюфель
Абсолютно не похож на обычные грибы. У этих особей нет ни ножки, ни шляпки. Он больше напоминает клубень печеного картофеля весом от 50 г до нескольких килограммов. Растут эти странные грибы только в буковых лесах или дубовых рощах Южной Франции, Северной Италии, Швейцарии. В России встречается только их летний вид.
Трюфелям необходима мягкая, пористая, влажная почва, богатая кальцием и насыщенная кислородом. Собирают клубни ночью, когда в неподвижном воздухе лучше чувствуется аромат этих грибов.
Поскольку именно по запаху их ищут в земле специально обученные собаки и свиньи. Из трюфелей готовят блюда высокой кухни по особым рецептам, делают соусы.
С коричневой шляпкой и ножкой другого цвета
Обратите внимание на съедобные грибы, которые сочетают коричневую шляпку (верх) и ножку другого цвета. Среди них тоже немало вкусных и полезных для человека экземпляров. Наиболее известные из них:
Подмолочник
Пластинчатый гриб. Имеет красно-коричневую плоскую шляпу, вдавленную посредине. Диаметр может достигать 15 см. Ножка светло желтого оттенка, имеет высоту 12 см, диаметр 3 см по ширине.
Произрастает подмолочник в центральных и южных районах России с июля по октябрь в лиственных (преимущественно дубовых) лесах, среди орешника и еловых насаждений.
Мякоть кремово-желтая, очень плотная. Его также называют молочай, поскольку он выделяет белое молоко (грибное молочко).
Старые грибы пахнут селедкой и напоминают ее по вкусу. Красно-коричневый груздь — гриб редкий, деликатесный. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.
Справка! Подмолочник предотвращает преждевременное старение организма человека. Помогает восполнить запасы жирных кислот и белков. Он защищает клетки кожи от разрушения и ускоряет их обновление. Особенно полезен для женщин.
Маслёнок
Небольшой гриб. Вырастает до 10—15 см. Имеет маслянистую, темно-коричневую, слизкую шляпку диаметром до 20 см. Ножка продолговатая, сплошная, серовато-белого оттенка.
Маслята встречаются в хвойных посадках Украины, Беларуси и России. Наибольшее количество маслят в лесах появляется в августе, когда для них достаточно солнечного света и тепла.
Валуй
Представитель рода сыроежек. В лесах Российской Федерации встречается часто большими кучками. Можно найти в смешанных лесах летом и осенью. Верх валуя напоминает чайное блюдце, отличается рубчатым рисунком и желтовато-бурым слизистым слоем, края могут закругляться кверху. Пластины белые, по мере роста гриба они желтеют. Ножка толстая, диаметром до 5 см, светлая, цилиндрическая.
Коллибия масляная
Произрастает в лесах различных типов с июля по сентябрь. Имеет небольшую маслянистую шляпку с бугорком на верхушке. Поверхность шляпки посередине окрашена небольшими штрихами, полосочками. Ножка тонкая, достигает высоты 4-7 см. Не имеет ядовитых двойников.
Мокруха еловая
Обладает фиолетово-коричневой шляпкой. Края опущены вниз. Диаметр шляпы составляет от 5 до 12 см. Мякоть шляпки белая, мягкая, имеет приятный вкус и запах. Ножка у этой особи крупная, цилиндрической формы, скользкая.
Пластинки порой покрыты черными пятнами. Мокруха встречается летом и осенью в хвойных лесах большей части Евразии (под лиственницами, соснами, елями).
Дождевик съедобный
Имеет форму груши. Утолщенная часть в диаметре составляет от 20 до 50 мм. Цилиндрическая часть составляет в высоту от 20 до 60 мм, в диаметре от 12 до 22 мм. Молодой гриб белого цвета, снизу покрыт пупырчатым слоем. У взрослых грибов этот слой темнеет ближе к коричневому, пупырышки исчезают.
Справка! Дождевик съедобный лучше жарить, нарезав предварительно ломтиками.
Рядовка зелёная (зеленушка)
Сохраняет зеленый цвет даже после варки. Шляпка плотная, мясистая, слизистая, достигает размеров в диаметре от 4 до 15 сантиметров.
Цвет обычно желтовато-темный, зеленоватый, со временем темнеет. Края волнистые, ножка полностью не видна, в основном прячется в земле.
Зеленушка выбирает сухие сосновые леса с песчаной почвой. Плодоносит с сентября по ноябрь до самых заморозков. Рядовка зелёная растет в умеренной зоне Северного полушария.
Внимание! Рядовка зеленая относится к условно-съедобным грибам. Требует долгого двойного отваривания, во время которого еще больше зеленеет. При употреблении большого количества зеленушек можно получить серьезные отравления со следующими симптомами — мышечная слабость, судороги, боли в животе, темный цвет мочи.
Лепиота щитковая
Имеет своеобразную шляпку, которая в начале жизни снаружи имеет форму колокольчика. В процессе взросления она раскрывается и приобретает плоскую форму, как у китайского зонтика. Шляпка, размер которой в диаметре составляет до 8 см, покрыта мелкими чешуйками. В процессе взросления цвет изменяется на красновато-коричневый. Ножка цилиндрической формы, слабая — до 1 см в диаметре.
Ложные несъедобные двойники коричневого цвета
Для определения съедобности можно опираться на ряд особенностей, свойственных ядовитым и несъедобным грибам. При их наличии нужно просто оставить найденный экземпляр в лесу. При обнаружении вольвы (юбочки), изменения цвета мякоти на срезе, наличия неприятного запаха, лучше не собирать такой урожай. К несъедобным видам относят: ежовик (ежевик) шероховатый, грибы горчаки, перечные грибы и другие.
Справка! Перед началом грибной охоты необходимо ознакомиться с тем, как выглядят съедобные грибы и их двойники.
Желчный гриб (горчак)
Несъедобный двойник белого гриба. Имеет аналогичную ему светло-коричневую шапку. Губчатое вещество горчака со временем становится розовым. Ножка желчного гриба покрывается серовато-бурой сетью волокон округлой или угловатой формы.
В месте слома тут же темнеет, приобретая бурый цвет. Ложный белый гриб не поражается червями. Если лизнуть мякоть языком, она имеет горький вкус.
Набрести на этот гриб можно с июня по октябрь в хвойных и лиственных лесах на территории России, в Европе и Америке. Растет на гнилых пеньках, в корнях деревьев, группами.
Справка! Горчак спешно используется в медицине. Входит в состав желчегонных средств.
Галерина окаймленная
Ее легко спутать с летним опенком. Не имеет неприятного запаха. Но, в отличие от летних опят растет в хвойных лесах. Летние опята предпочитают для жизни древесину лиственных пород деревьев.
Важно! Яд галерины очень опасен, схож с токсином бледной поганки или красного мухомора.
Дождевик вонючий
Распространенная разновидность. Это коричневое плодовое тело с загнутыми темными шипами. Молодые грибы внутри бело-желтоватые, при взрослении становятся оливково-коричневыми. Запах молодых дождевиков напоминает светильный газ. Несъедобен.
Эта разновидность произрастает с начала лета до конца осени повсеместно в смешанных и хвойных лесах, в основном под елями (крымский регион). Дождевик вонючий схож со съедобным дождевиком жемчужным, который отличается белесой окраской и приятным грибным ароматом.
С коричневой шляпкой и ножкой другого цвета
Рассмотрим несъедобные и ядовитые грибы — двойники, теперь уже на примере грибов, у которых шляпка коричневая, а ножка другого цвета.
Перечный гриб
Двойник моховиков и маслят ядовитым не является, но несъедобен. Внешне — очень похож на моховики и маслята. Эти грибы коричневого цвета выделяются горьким вкусом, напоминающим острый перец, за что и получили свое название. Собирать его можно, затем сушить, перемалывать и использовать в качестве специй в домашней кулинарии.
Сатанинский гриб
Двойник белого гриба и дубовика. Имеет шапочку размером от 8 до 30 см в диаметре, в виде полушария, которая при взрослении распрямляется. По ощущениям кожица сухая, грязно-серого цвета с рыжими разводами. Ножка пухлая, репообразная, красноватого оттенка.
Мякоть при снятии гриба синеет, а чаще краснеет. Взрослый гриб издает неприятный аромат. Произрастает с июня до конца сентября в светлых лиственных лесах Южной Европы, юга России, Кавказа, Ближнего Востока, юга Приморского края.
Паутинник светло-охристый
Ядовитый двойник молодого белого гриба. Внешнее различие заметно только по спороносному слою, у паутинника он пластинчатый. Пластинки сначала желтые, затем становятся сиреневыми.
Лепиота гребенчатая (зонтик гребенчатый)
Ядовитый двойник лепиоты щитковой. Встречается в России повсеместно. Шляпка у зонтика гребенчатого в раннем возрасте выпуклая, со взрослением постепенно раскрывается и приобретает плоский вид. Покрыта слоем красновато-коричневых чешуек. Размеры в диаметре от 2 — до 5 см.
Растёт в хвойных, смешанных и широколиственных лесах, на лугах, пастбищах, в траве, на газонах, огородах с июня по октябрь. В отличие от лепиоты щитковой, обладает острым, редечным запахом (напоминает гнилой чеснок) и неприятным вкусом.
Внимание! Случайное попадание в еду зонтика гребенчатого приводит к тяжелым отравлениям, характеризующимися рвотой, диареей, болями в животе и голове, судорогами.
Коричневые грибы на дереве
Многие грибники пропускают древесные грибы, поскольку мало что знают о них и не хотят брать незнакомые виды. Действительно, съедобных среди этой группы грибов мало. Рассмотрим более подробно характеристики коричневых древесных грибов.
Муэр
Похож на обгорелую бумагу, тонкие, хрустящие. Активно используются во вьетнамской, таиландской, японской и китайской кулинарии. В России эти грибы продаются в засушенном виде.
Муэр содержит белок, витамины, аминокислоты, фосфор, кальций, калий. Считается также, что черный древесный гриб избавляет от отеков и замедляет процесс старения.
Чешуйчатый трутовик
Предпочитает лиственные деревья, селится невысоко как на живых, так и на мертвых стволах. Встречается трутовик чешуйчатый в средней полосе и на Дальнем Востоке.
Пестрец отличается асимметричной мясистой шляпкой, покрытой сверху темно-коричневыми чешуйками в волнообразном порядке.
Мякоть обладает губчато-пробковой, крошащейся консистенцией. Имеет приятный аромат, напоминающий некоторым людям запах свежих огурцов.
Аурикулярия уховидная
Растёт на живых и высохших деревьях лиственных пород, предпочитает бузину и ольху. Этот грибок ничем не пахнет. Молодые особи имеют фиолетовый оттенок, а старые постепенно коричневеют. В нашей стране аурикулярию уховидную собирают в августе и сентябре преимущественно в южных районах Приморского края.
Внимание! Печеночный гриб противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени и подагре. Крайне нежелательно делать блюда из перечного гриба детям.
Чага
Гриб, представляющий собой чёрные наросты (подчас огромные), поражающие деревянные побеги. Растет на протяжении 10–20 лет, углубляясь в сердцевину ствола и постепенно уничтожая дерево. Распространена чага в березовых рощах и лесах России, в тайге и лесостепи.
Для лечебных целей используют грибы, растущие на живых берёзах. Чагу применяют при лечении самых различных заболеваний. Для профилактики дома готовят разнообразные чаи, настои и отвары.
Важно! Грибы — тяжелая пища для пищеварительного тракта человека. Даже если плодловое тело не ядовито, оно, как губка может впитывать токсины из земли. Категорически нельзя есть грибы в детском возрасте.
Отправляясь в лес, важно не забывать, что далеко не все грибы безопасны — встречается множество ядовитых двойников, например, грибы с фиолетовой ножкой и коричневой шляпкой, и без знания отличительных признаков сложно не ошибиться. Обращайте внимание на все детали и описание, фото, запахи, местность, наличие юбочки на ножке, изменение цвета, вкус. Употребляйте в пищу только те виды, в которых вы уверены, не пренебрегайте советами опытных грибников. При малейшем сомнении не кладите неизвестный гриб в свою корзину, чтобы не навредить здоровью.
Как понять, что грибы плохие: контрольные признаки
Если вы регулярно используете свежие грибы для придания вкуса и питательных веществ своим блюдам, вы можете иногда собирать или покупать больше грибов, чем вам нужно.
А лишние грибы часто остаются в задней части холодильника для использования впрок.
Излишки грибов можно хранить в холодильнике некоторое время, пока они не испортились.
Но, как и другие свежие продукты, их следует использовать как можно скорее.
Когда вы вспоминаете о грибах в холодильнике и хотите их использовать, вы можете задаться вопросом: «Как я узнаю, что мои грибы испортились?»
Хорошие новости: несколько простых контрольных признаков помогут вам узнать, плохие у вас грибы или нет.
В этой статье вы узнаете, как определить, вредны ли грибы, и найдете несколько идей, как использовать дополнительные грибы, прежде чем они испортятся.
Как определить, вредны ли грибы
С незапамятных времен люди использовали свои чувства, чтобы определить, хорошо ли есть что-то или потенциально опасно.
Проверка грибов на предмет их пригодности к употреблению ничем не отличается. Поэтому, если вы задаетесь вопросом: «Как проверить гриб?» доверяйте своим чувствам вести вас.
Чтобы проверить гриб на свежесть, его нужно внимательно осмотреть, потрогать, чтобы убедиться, что он еще твердый, и понюхать его.
Вот семь явных признаков того, что грибы плохие:
1. Они слизистые или липкие
Первое, что нужно проверить, и один из самых простых способов определить, вредны ли грибы, — это проверить, не слизистые ли они.
Грибы должны выглядеть сухими, хрустящими и свежими. Если ваши грибы выглядят влажными, на них образовалась слизистая пленка и они кажутся слизистыми или липкими, они больше не съедобны.
Слизистая кожица свидетельствует о том, что грибы начинают гнить, а бактерии разрушают их.
Слизистые грибы часто являются результатом слишком долгого хранения грибов в холодильнике.
2. Они морщинистые или сморщенные
Грибы имеют высокое содержание воды и в свежем виде гладкие и пухлые.
Если ваши грибы начинают сморщиваться, значит, они стареют и обезвоживаются.
Если они только начали сморщиваться и не стали слизистыми, вонючими или обесцвеченными, это признак того, что они скоро испортятся, поэтому используйте их немедленно.
Но, если у ваших грибов много складок и они выглядят сильно сморщенными, значит, они уже сгнили, и их безопаснее не есть.
3. У них появились темные пятна
Когда грибы начинают портиться, на них появляются темные пятна. Слишком долгое воздействие воздуха приводит к окислению и обесцвечиванию грибов.
Следите за грибами в холодильнике, и если вы заметите, что на них начинают образовываться темные пятна, ваши свежие грибы уже не в лучшем виде.
Если пятна незначительные, грибы обычно не слишком испорчены, чтобы их можно было есть. Но долго они не протянут.
Грибы, полностью покрытые темными пятнами, пропали слишком далеко, и есть их, вероятно, небезопасно.
4. Они темнее по цвету
Помимо появления темных пятен, грибы могут также темнеть в целом, когда они уже прошли свой расцвет.
Темные пятна часто появляются на шляпках грибов, а ножки и жабры темнеют по мере того, как грибы портятся.
У грибов более темного цвета есть несколько дней, прежде чем они испортятся. Поэтому старайтесь выбирать в магазине грибы более светлого цвета.
5. Они мягкие и пористые
Свежие грибы должны быть твердыми, упругими, пухлыми и легкими. Никогда не бывает мягким или губчатым.
Если ваши грибы кажутся мягкими, размокшими или пористыми и вялыми, значит, они начали разлагаться, и вам не следует их есть.
6. У них сильный запах
Грибы имеют тонкий, легкий запах, часто сладкий и землистый, и обычно вы можете почувствовать их запах, только когда они находятся близко к вашему лицу.
Если ваши грибы имеют сильный запах, заметный на расстоянии, то они плохие.
Как пахнут грибы, когда они плохие?
Плохие грибы могут издавать различные странные запахи, от запаха аммиака до кислого или рыбного запаха.
Когда гриб сбраживается и разлагается, появляется запах. Разные бактерии на грибах вызывают разные запахи.
7. Они заплесневели
При длительном хранении грибов во влажной среде они могут заплесневеть.
Влага - враг грибов. Сохранение их как можно более сухими поможет предотвратить рост плесени, бактерий и плесени.
Если в контейнере только один плесневелый гриб, немедленно выньте его, чтобы предотвратить распространение плесени.
Если другие грибы не заплесневели, их можно использовать, если их приготовить в течение дня или двух.
Но если у ваших грибов есть другие явные признаки того, что они плохие, лучше их выбросить.
Долго ли хранятся магазинные грибы?
Купленные в магазине грибы не обязательно хранятся дольше, чем грибы, собранные в дикой природе.
Срок хранения грибов часто зависит от того, как они были собраны, обработаны, очищены и упакованы перед хранением.
На самом деле, купленные в магазине грибы, хотя и хорошо упакованы, могут пролежать на полке в магазине несколько дней и долго не пролежат, как только вы принесете их домой.
Давайте посмотрим на некоторые из наиболее распространенных грибов, покупаемых в магазине, и на то, как определить, что они плохие:
Как определить, что нарезанные грибы плохие
Нарезанные грибы хранятся в холодильнике не более трех-пяти дней. и обычно становятся мягкими, слизистыми и обесцвеченными, когда они плохие.
Нарезанные грибы не хранятся так долго, как целые грибы, поскольку они имеют гораздо большую площадь поверхности, подверженную воздействию окружающих условий.
Старайтесь покупать целые грибы и нарезать их только непосредственно перед употреблением. Или купите нарезанные грибы в тот день, когда вы планируете их использовать.
Как определить, вредны ли белые грибы
Белые грибы должны быть гладкими, пухлыми, твердыми и равномерно окрашенными.
Если у них есть синяки или темные пятна, они выглядят слизистыми и влажными или их цвет немного темнее, чем обычно, они портятся.
И, если они кажутся сырыми или мягкими и вялыми, они определенно не съедобны.
Как определить, вредны ли грибы кремини
Грибы кремини, также известные как коричневые грибы, на самом деле представляют собой молодые грибы портабелла.
Грибы кремини темнее белых грибов с коричневато-коричневой шляпкой, но они похожи по размеру и форме.
Свежие шампиньоны кремини должны быть пухлыми, твердыми, гладкими, твердыми и сухими, с запахом земли.
Избегайте помятых, скользких или сморщенных шампиньонов, особенно если они имеют сильный запах.
Как определить, что грибы портобеллы плохие
Грибы портобеллы должны иметь твердую шляпку и ножку, а жабры должны быть сухими и иметь розоватый оттенок на свету.
Если шляпка гриба портабелла мягкая или сморщенная, а жабры темно-черные или мокрые на вид, значит, ее расцвет уже прошел, и вскоре он испортится.
Как долго хранятся грибы?
Большинство грибов остаются свежими только в течение дня при комнатной температуре, после чего они начинают коричневеть, сморщиваться или становиться слизистыми.
Независимо от того, собирали ли вы свои грибы в дикой природе или покупали их расфасованными или рассыпчатыми, то, как вы их храните, повлияет на то, как долго они прослужат.
Если правильно хранить грибы в холодильнике, они прослужат намного дольше.
Сколько хранятся грибы в холодильнике?
Целые свежие грибы могут храниться в холодильнике до семи дней при правильном хранении.
Наша статья «Сколько живут грибы? Все, что вам нужно знать» содержит больше информации о том, как хранить грибы, чтобы они дольше хранились.
Можно ли заморозить свежие грибы?
Да, вы можете заморозить грибы, и они могут храниться в морозильной камере до 12 месяцев.
Если вы заморозите сырые грибы, они не сохранят свою текстуру и при оттаивании станут немного мягкими.
Лучший способ заморозить грибы — сначала приготовить их, а затем упаковать в пакеты для заморозки или герметичные контейнеры.
Замораживание — не единственный способ сохранения грибов; Вы также можете попробовать высушить или обезвожить их. Как и замораживание, сушка сохраняет их первоначальный вкус.
Некоторые люди также любят консервировать грибы путем их маринования, консервирования или копчения. Эти методы позволяют получить вкусные консервированные грибы, но изменяют вкус грибов.
Откройте для себя девять способов сохранить грибы, чтобы они не испортились.
Как использовать лишние грибы, пока они не испортились
Грибы такие вкусные и питательные, что жалко выбрасывать любую их часть.
Быстрый и простой способ использовать оставшиеся грибы, а также ножки грибов — нарезать их кубиками и обжарить. Затем заморозьте небольшими порциями в пакетах для заморозки.
Дополнительные грибы и стебли, замороженные или свежие, можно использовать для придания аромата многим блюдам, в том числе:
Блюда из пасты
Супы и бульоны
Омлеты и фриттата
Savory Tarts
БАЙЧЕС
PIES
BLADED BURGERS
PIES
BLADED BURGERS
PIES
BLADED BURGERS
BURGERS
.
Если у ваших грибов явные признаки того, что они испортились, или даже если вы сомневаетесь, не готовьте испорченные грибы.
Вам может повезти, и вы поправитесь, или у вас могут возникнуть неприятные симптомы, начиная от расстройства желудка и заканчивая тяжелой формой пищевого отравления.
Заключительные мысли
Когда вы собираете или покупаете грибы, всегда проверяйте, не просрочены ли они.
Свежие грибы должны быть пухлыми, твердыми, равномерно окрашенными и сухими, с легким землистым запахом.
При правильном хранении свежих грибов они могут храниться в холодильнике до семи дней, прежде чем проявятся явные признаки и они начнут портиться.
Но грибы настолько вкусны и универсальны, что вы можете легко найти способ их использовать задолго до того, как они испортятся.
Посетите наш образовательный центр по грибам, чтобы узнать о наших 30 любимых рецептах грибов и многом другом.
Грибы скользкого Джека - CooksInfo
Slippery Jack Mushrooms — это дикорастущие грибы, которые растут в симбиотических отношениях с соснами и елями. Они растут с середины лета до начала осени.
Шляпки шафранового или желтовато-коричневого цвета, хотя могут быть и темно-каштановыми. По мере старения гриба шляпка уплощается. Шляпка может быть от 2 до 5 дюймов в ширину (от 5 до 13 см). Под шляпкой вместо жабр есть поры.
Ножка гриба имеет высоту от 1 до 3 дюймов (от 2,5 до 7,5 см).
Шляпки шлепанцев довольно липкие. Когда они мокрые, например, после дождя, они становятся откровенно слизистыми. Липкая кожура делает его не очень востребованным грибом
Белая мякоть желтеет по мере созревания, но не меняет цвет при разрезании (например, не реагирует на воздух). подобраны так, чтобы они не слипались. Однако когда нижняя сторона начинает менять цвет с желтого на коричневый, гриб становится очень старым.
Slippery Jacks имеют губчатую текстуру и очень мягкий вкус. На самом деле, большинству людей, учитывая отсутствие аромата и вкуса, а также неприятную суетливость в обращении (их необходимо очистить перед употреблением), Slipper Jacks не стоит заморачиваться. Даже итальянцы, которые не против дополнительной работы и заботы о еде, говорят, что это того не стоит.
Сушеные грибы, экспортируемые из Китая и Южной Америки с маркировкой «Белые грибы», на самом деле часто являются Слиппери Джеками.
Кулинарные советы
Лучше всего использовать в блюдах, а не использовать отдельно в качестве гарнира или в качестве основного ингредиента.
Склизкую кожуру нужно снять.
Не пытайтесь просто нарезать их и поджарить, они превратятся в слизистую слизь. Варить целыми, очищенными.
Питание
Дополнительным преимуществом удаления кожицы является то, что у некоторых людей, которые съели кожу, после этого появляется цыганка (желудочно-кишечное расстройство), и им приходится проводить некоторое время в туалете.
Языковые примечания
Иногда его называют «масляный гриб», но это ненадежное название для использования, поскольку есть по крайней мере два других гриба, называемых маслятными грибами, Pholiota aurivella и Tricholoma auratum («масляный гриб») на немецком языке).
Можно подумать, что такой вязкий гриб будет цениться в японской кухне, как и другие вязкие грибы и растения, но это не так. В некоторых районах Японии его не едят, называя грибом «магусо», что означает «лошадиное дерьмо». Более распространенное его название в Японии — «Numeri iguchi», что означает «слизистый подберезовик (гриб)».
Многие его названия на многих языках часто совпадают с именами, используемыми для гранулированных грибов подберезовиков, но это нормально, так как они практически одинаковы в отношении приготовления и обработки.
Часть его научного названия, «лютеус», означает «желтый».
Другие названия
АКА: Подберезовик, маслята
Научное название: Белый гриб, Ixocomus luteus, Suillus luteus