Грибы-зонтики – просторечное название рода Макролепиота (лат. Macrolepiota), относящегося к семейству шампиньоновых. Среди грибов, называемых «зонтиками», встречаются и съедобные, и несъедобные виды. Зонтики относятся к базидиомикотам из класса агарикомицетов. Свое название они получили благодаря своей удлиненной ножке и шляпке купольной формы.
Самым распространенным грибом из всех зонтиков является зонтик пестрый (Macrolepiota procera), съедобный гриб с приятными ореховыми нотками вкуса. Иногда зонтиками называют и другие грибы, относящиеся к близким родам (лепиота (Lepiota), хлорофиллум (Chlorophyllum), цистодерма (Cystoderma). Во время сбора следует помнить, что некоторые грибы занесены в Красную книгу, а также могут находиться под охраной региональных книг о редких видах. К ним относится гриб-зонтик девичий, его нельзя собирать практически на всей территории РФ.
Где растут и как выглядят съедобные зонтики
Зонтичные грибы входят в семейство шампиньоновых (агариковых), общие черты рода – длинная ножка и широкая шляпка. Отличие от представителей рода Лепиота – расширяющаяся книзу ножка. У молодых грибов-зонтиков шляпка напоминает колокольчик, а по мере роста раскрывается почти до плоского круга. Среди съедобных видов отмечают гриб-зонтик пестрый и гриб-зонтик краснеющий. однако следует быть осторожными при сборе, так как встречаются несъедобные и токсичные двойники.
Кольцо на ножке гриба зонтика как признак съедобности.
Одним из отличительных признаков съедобных разновидностей считается подвижное кольцо на ножке. Съедобные экземпляры отличаются ореховым привкусом. Не нуждаются в предварительном отваривании, но можно обжарить (по вкусу напоминают шницель) или потушить. Хранить следует в слегка обжаренном виде в морозилке или в сушеном виде. Засушенный урожай добавляют в различные блюда для выраженного грибного аромата.
Название оправдывает себя: сформированный гриб может быть 45 см длиной, а диаметр раскрытой шляпки свыше 45 см. Шляпки в большей части покрыты чешуйками, лишь центр гладкий с более темным окрасом. Полые гладкие или ребристые ножки с трехслойными кольцами. Растут зонтики в Европе, Азии, на Севере Африки, в Австралии и Америке, на открытых достаточно освещенных площадях, в почве, богатой перегноем.
Собирать их можно с июля и до последней декады октября, растут в смешанных лиственных или хвойных лесах малыми колониями или поодиночке. Гриб зонтик начинает радовать грибников своим ростом с начала июля. В это время можно в больших количествах на полях, пастбищах и вдоль дорог найти пестрые и белые виды этого гриба. Чуть позднее, в начале августа в смешанных и хвойных лесах начинает плодоносить грибница зонтика краснеющего.
Активный рост представители рода Макролепиота начинают начинает после обильных летних дождей, вслед за которыми устанавливается ясная и теплая погода. Буквально на следующий день можно отправляться на грибную охоту в близлежащие леса и поля. Следует помнить, что для гриба зонтика важен структурный состав почвы. Он любит хорошо удобренные, богатые гумусом почвы. Поэтому самые большие колонии обнаруживаются на пастбищах, где в течение нескольких лет происходит выгул крупного рогатого скота. В лесных условиях он выбирает для своего размножения места, густо покрытие дерновым слоем перегноя и опавшей листвой.
Гриб-зонтик пестрый (Macrolepiota procera)
Гриб-зонтик пестрый имеет толстую ватную мягкую сухую мякоть, является типичным базидиомикотом. Он принадлежит к классу Агарикомицеты, входит в порядок Агариковые, семейство Шампиньоновые. Большинство зонтиков принадлежат к роду Макролепиота. Грибы зонтики бывают съедобными (2-4 категория) и ядовитыми. Чтобы правильно отличить ядовитые двойники, следует ознакомится с описанием основных видов. Название грибы получили из-за вытянутой ножки. На ее конце есть шляпка-купол, которая похожа на зонт-трость в раскрытом состоянии.
Как выглядит гриб зонтик.
Шляпка
Шляпка достигает 10-40 см в диаметре, что зависит от вида гриба. Нижняя часть – ножка может достигать в длину до 38-45 см. Шляпка характеризуется беловатым цветом с вкраплениями. Это чешуйки, которые гриб зонтик может показать при созревании. Форма шляпки меняется от яйцевидной и полушаровидной до почти плоской по мере развития плодового тела и напоминает широкий зонт. Независимо от вида у шляпок плодовых тел есть центральное возвышение, похожее на небольшой холмик. Гименофор представлен часто расположенными пластинками, слабо прикрепленными к ножке.
По мере роста гриба они темнеют, сереют. Споры белые или кремовые.
Ножка
Нижняя часть плодового тела цилиндрическая, иногда прямая, а иногда – наклоненная. Внутри она полая, окрашивается при срезе. У основания есть небольшое уплотнение, похожее на клубни. Ножка всегда имеет расположенное близко к шляпке узкое или широкое кольцо. По структуре оно пленочное. Его легко можно сдвинуть. Цвет кольца ― белый или бурый. Бывает оно двухцветным: вверху белым, а внизу темным. К сведению. Кольцом, или «юбочкой» у грибов часто называют остаток частного покрывала, закрывающий гименофор с созревающими спорами.
Зонтик девичий (Macrolepiota puellaris)
Это редкий гриб, занесенный в Красную Книгу и охраняемый во многих регионах России. Шляпка 8—12 см, толстомясистая, по краям более тонкая, яйцевидная, шаровидная, позже выпукло-распростертая, с низким бугорком, зонтиковидная, белая, бугорок бледно-буроватый, голый, остальная поверхность покрыта волокнистыми белыми треугольными чешуйками с отстающим кончиком, с тонким бахромчатым краем. Вся поверхность шляпки покрыта очень крупными отстающими бежевыми или белыми, позже ореховыми, чешуйками. Пластинки сначала белые с розовым оттенком, затем темнеют, от прикосновения коричневеют. Пластинки свободные, легко отделяются от шляпки, широкие, белые, светло-розовые.
Ножка 5—10 см длиной, 1—2 см толщиной, с клубневидным утолщением, в нижней части волокнистая белая, позже грязно-коричневая. В верхней трети ножки белое мягкое, свободно передвигающееся кольцо. Мякоть ватная, белая, на разрезе слегка краснеющая, в основании ножки с запахом редьки, без особого вкуса. Споровый порошок беловатый, беловато-кремовый. Ножку можно вытянуть из шляпки. Этот съедобный гриб зонтик растет вблизи скотных дворов, в хвойном и лиственном лесу. Встречаются зонтики в июле, августе и сентябре. Опасность представляют похожие на зонтик несъедобные и ядовитые грибы из рода лепиота (Lepiota). У них маленький размер раскрытой шляпки — всего 2—5 см.
Зонтик девичий.
Гриб-зонтик изящный, или тонкий (Macrolepiota gracilenta)
Съедобный представитель рода Макролепиота предпочитает открытые лесные поляны, поля и луга. Могут встречаться большими группами, реже – поодиночке, период плодоношения август-октябрь. Произрастает почти повсеместно в Европе, не встречается в Беларуси, на Балканском и Скандинавском полуострове.
Отличия вида
Ножка слегка изогнута, длина 10-15 см, толщина около 1,5 см. Окрас светлый, с возрастом темнеет. Шляпка колокольчатой формы, по мере роста становится более плоской. Ее поверхность покрывают желтые чешуйки, в центре расположен коричневый бугорок. В диаметре шляпка достигает до 15 см. Мякоть ароматная, с приятным вкусом.
Зонтик краснеющий, или лохматый (Macrolepiota rhacodes)
Представляет собой пластинчатый гриб. Другое название – зонтик лохматый. Растет небольшими группами с начала июля до первых заморозков, давая ежегодно стабильно высокие урожаи. В качестве мест обитания выбирает смешанные и хвойные леса, особенно молодые ельники, а также богатые питательными веществами огородные и оранжерейные почвы и участки по соседству с муравейниками. Кроме того, любит компанию серой говорушки и фиолетовой рядовки.
Растет в больших количествах на заброшенных загонах для скота, иногда на опушках леса, вдоль рек и дорог. В лиственных, смешанных, хвойных лесах, предпочитает редколесье. Часто образует «ведьмины круги».
Гриб съедобен. Шляпка 10—18 см, вначале пестиковидная у молодых грибов колокольчатая, позже полусферическая, у зрелых грибов зонтиковидная, серовато-буроватая или серовато-желто-охряная, со сглаженным бугорком более темного цвета. У гриба зонтика этого вида вся поверхность шляпки покрыта крупными отстающими волокнистыми коричневыми чешуйками, кроме гладкой коричневой середины:
Пластинки белые, свободные, с возрастом и при повреждении окрашиваются в красновато-бурый цвет. Ножка 10—20 см длиной, 2—3 см толщиной, со значительным клубневидным утолщением, в нижней части волокнистая белая или красновато-коричневая. В верхней трети ножки белое или красноватое мягкое, свободно передвигающееся кольцо. Мякоть рыхлая, белая, нежная, при срезе вначале желтеет, затем становится оранжевой и наконец приобретает коричневый цвет. Вкус и запах приятные. Встречаются зонтики в июле, августе и сентябре. Опасность представляют похожие на зонтик несъедобные и ядовитые грибы из рода лепиота (Lepiota). У них маленький размер раскрытой шляпки — всего 2—5 см. Молодые шляпки зонтика пригодны для супа или для отваривания. Крупные раскрытые шляпки жарят на сковороде целиком. Сезон — июль – октябрь.
Зонтик краснеющий (лохматый).
Гриб-зонтик сосцевидный
Распространился этот гриб в открытых травянистых местностях, рядом с дубовыми и сосновыми лесами. Плодоношение начинается в августе, а заканчивается в октябре. Произрастает во всех странах Европы, за исключение Франции и Скандинавии. Встречается также в США, Мексике, Азии и Бразилии. Внешний вид представлен крупной шляпкой в форме колокольчика, который с возрастом приобретает зонтиковидную форму. Края шляпки немного согнуты, а в центре располагается небольшая возвышенность. Кожица шляпки затемнена в центре, а с возрастом покрывается характерными чешуйками. По своим размерам шляпка может достигать 12 сантиметров.
Ножка длинная и прямая, с небольшим расширением у основания. Внутренность полая. Окрас ножки коричнево-белый с характерными чешуйками желтоватого или коричневого оттенка. Длина ножки может колебаться в диапазоне от 7 до 16 сантиметров с диаметром до 0,6 сантиметров. Внутри находятся густые и мягкие пластины белого или бежевого цвета. Кольцо расположен под шляпкой. Мякоть гриба очень плотная, отличается ароматом и ореховым привкусом.
Гриб-зонтик сосцевидный.
Гриб-зонтик Конрада
Съедобный вид грибов, которые растет на травянистых почвах лесопарковых территорий. Плодоношение начинается летом и длится по конец октября. Произрастает в странах Азии и Европы, преимущественно в смешанных и лиственных лесах. Внешний вид представлен крупной и мясистой шляпкой, которая имеет яйцевидную или колокольчатую форму. С возрастом шляпка становится прямой с характерным коричневым бугорком в центре.
Окрас кожицы на шляпке может быть сероватым или белым. Кожица шелковистая. При срезе цвет мякоти меняется. Ножка гриба достигает длины в диапазоне от 7 до 15 сантиметров с диаметром порядка 1,5 сантиметров. Кожица ножки коричневого цвета с уплотнением снизу. «Юбочка» довольно крупная и подвижная со светлым окрасом вверху и темным снизу. Сама мякоть обладает приятным ароматом и сладковатым вкусом. Пластины частые и широкие, окрашенные в белый или бежевый цвет.
Гриб-зонтик Конрада.
Несъедобные виды
Грибы ядовитые зонтики ложные содержат токсические вещества, которые не до конца изучены. Несъедобный гриб зонтик ядовитый имеет галлюциногенное воздействие, благодаря присутствию в своей мякоти токсинов. Отравление происходит за счет содержания следующих высокотоксичных веществ:
фаллина;
фаллоидина;
аманитина.
Фаллин возможно обезвредить термообработкой. Другие ядовитые вещества остаются в неизменном состоянии, поэтому могут привести к необратимым нарушениям и летальному исходу без своевременной помощи.
Лепиота гребенчатая (Lepiota cristata)
Представители вида растут в лесах с умеренным климатом на севере. Культура предпочитает Европейскую часть континента. Шляпка небольшая, до 5 см в диаметре. Форма такая же, какой обладает зонтик девичий. Отличается внешними особенностями бугорка посередине. Он маленький, ярко-рыжий у лепиоты. Зонтик девичий имеет темный холмик. Чешуйки на шляпке редкие, остроконечные. Они желтого или охристого оттенка. Кольцо на ножке розоватого цвета, тонкое, подвижное. При срезе отчетливо видны волокна мякоти. Запах резкий, неприятный.
Лепиота гребенчатая (Lepiota cristata), автор фото Barbora Batokova.
Лепиота шероховатая
Вид называют еще зонтиком острочешуйчатым. Он встречается в Европе, Мексике, на севере Африки. Шляпка мясистая, ворсистая, яйцевидная. Вырастает до 14-15 см в диаметре. Имеет характерные чешуйки оттенка ржавчины. Эти грибы зонтики имеют ножки бледно-желтого цвета с едва различимыми глазом горизонтальными волнообразными бурыми полосами. Широкое кольцо имеет на своей поверхности заметные бурые вкрапления. Вкус мякоти горький, неприятный. Запах резкий.
Лепиота шероховатая.
Хлорофиллум свинцовошлаковый
Вид называют ложным зонтиком. Он встречается на территории Австралии, Европы, США, Северной Африки. Плодовое тело по внешнему виду напоминает зонтик пестрый. Ядовитый двойник отличается следующими признаками:
розовые редкие хлопья на шляпке;
большой диаметр шляпки – до 35 см;
мякоть на срезе становится оранжевой или бурой;
отсутствие запаха и вкуса;
пластинки зелено-серого цвета у зрелых грибов.
Хлорофиллум свинцовошлаковый.
Хлорофиллум темно-бурый (Chlorophyllum brunneum)
Лесной вид распространен в Венгрии, США, Хорватии, Словении. Предпочитает районы с влажным болотистым климатом. Хлорофиллум темно-бурый, или как его еще называют – хлорофиллум коричневый – ядовитый гриб, внешне похожий на гриб-зонтик. Он такой же пестрый, на поверхности шляпки есть чешуйки и кольцо на ножке. Основное отличие хлорофиллума от зонтика заключается в его «коренастости» (ножка по длине небольшая, плюс довольно толстая и плотная).
Некоторые источники утверждают, что данный вид обладает галлюциногенными свойствами, но химический состав его еще до конца не изучен. Известно, что у части людей, употребление его в пищу, приводило к возникновению серьезных аллергических и других негативных реакций. В России этот вид не встречается.
Коричневая шляпка гриба зонтика несъедобного достигает диаметра 13-14 см. Ножка изменяет окраску с бежевой на буро-коричневую. У основания ножки расположен характерный клубневидный нарост, вырастающий до 5-6 см в диаметре. Мякоть у плодового тела белая, но ее срез на воздухе изменяет цвет на оранжево-красный.
Хлорофиллум темно-бурый (Chlorophyllum brunneum), автор фото Eduard Jardí.
Как приготовить гриб-зонтик
Гриб-зонтик, точнее, его шляпка, очень вкусный. Ножку этого гриба выбрасывают, так как она состоит из длинных жестких волокон. Попробуйте поджарить шляпку на растительном масле. Уверена, что она вам так понравится, что зонтик станет одним из самых любимых грибов. Я с удовольствием ем шляпку, хорошо обжаренную с двух сторон (как блин). Сначала со стороны пластинок. Ее предварительно можно обвалять в муке, панировочных сухарях или во взбитом яйце.
Этот гриб (свежий и сухой) хорош и для супа. Молоденькие зонтики солят и маринуют. Зонтик готовится быстро, почти как шампиньоны. Некоторые люди съедают этот гриб в сыром виде, используя его в салатах или делая с ним бутерброды. Чешуйки на шляпке можно не удалять. Гурманы готовят гриб-зонтик не только в сковородке, но и на решетке духовки (с поддоном) или барбекю. Обязательно с зеленью, перцем и чесноком. Получается очень вкусно.
Заключение
Гриб-зонтик действительно напоминает зонт. В лесу можно найти огромные зонтики, которые порой выстраиваются в «ведьмины круги», высотой до 40 см со шляпкой до 30 см в диаметре. Раскрывается этот гриб как настоящий зонт: в первое время пластинки («спицы») тесно прижаты к ножке («ручке зонта»), потом они отходят от нее и принимают горизонтальное положение. Такое сходство бросается в глаза, поэтому мало кто сомневается в точности названия. У многих съедобных грибов есть ядовитые двойники. Зонтики — не исключение. Мало того, не все грибы-зонтики съедобные. Поэтому никогда не стоит забывать главное правило грибника — брать только те грибы, которые хорошо знаешь.
информация, где растет, виды, фото
Латинское название:
Macrolepiota
Английское название:
Уточняется
Домен:
Эукариоты
Царство:
Грибы
Отдел:
Базидиомицеты
Класс:
Агарикомицеты
Порядок:
Агариковые
Семейство:
Шампиньоновые
Род:
Макролепиота
Съедобность
Съедобный гриб
1 Общая информация о грибе
2 Характеристики зонтиков
2. 1 Шляпка
2.2 Мякоть
2.3 Ножка
3 Где растут зонтики
4 Когда появляются зонтики
5 Съедобность зонтиков
6 Виды гриба зонтика
6.1 Гриб-зонтик белый (Macrolepiota excoriata)
6.2 Гриб-зонтик изящный, или тонкий (Macrolepiota gracilenta)
Грибы-зонтики или макролепиоты относятся к семейству шампиньоновые. Свое название они получили из-за характерного внешнего вида, который у этих грибов напоминает раскрытый зонтик. Самые известные виды являются съедобными.
Характеристики зонтиков
Шляпка
- Реклама -
Шляпка у молодого гриба яйцевидной или полушаровидной формы, у старого гриба она становится плоской или ширококолокольчатой. По структуре шляпка толсто- или тонкомясистая. По центру расположен низкий, округлый или заострённый бугорок. Окрашена шляпка от беловатого до коричневого цвета, который сохраняется на бугорке, на остальной поверхности кожица растрескивается с образованием чешуек.
Мякоть
Мякоть у гриба-зонтика белого цвета, у отдельных видов на срезе меняет цвет.
Ножка
- Реклама -
Ножка цилиндрической формы клубневидным основанием, полая, реже сплошная, по структуре волокнистая, от шляпки отделяется легко.
Где растут зонтики
Грибы-зонтики произрастают в лесах, посадках, предпочитают светлые места, например, лесные поляны, опушки, местности вдоль просек, также растут они на лугах, полях, степях. Эти грибы встречаются на всех континентах, за исключением Антарктиды.
Когда появляются зонтики
- Реклама -
Сезон плодоношения для грибов-зонтиков начинается в середине июня и длится до начала октября.
Съедобность зонтиков
После очищения от чешуек шляпки грибов-зонтиков используют в кулинарии в любом виде, даже в сыром. Ножки у них жесткие, волокнистые, поэтому в пищу их не употребляют. По вкусу зонтики похожи на шампиньоны.
Особенно эти грибы ценят французские гурманы, которые обжаривают их в растительном масле с зеленью, как блины. Предварительно шляпки можно обвалять в панировочных сухарях, муке или взбитом яйце. Также зонтики запекают в духовке или делают барбекю с зеленью, перцем и чесноком. Единственный недостаток грибов-зонтиков при таком приготовлении состоит в том, что они сильно ужариваются.
В свежем и сухом виде грибы-зонтики применяют для приготовления супов. Молодые грибы также солят и маринуют, используют в салатах, едят сырыми и даже делают с ними бутерброды.
Виды гриба зонтика
Гриб-зонтик белый (Macrolepiota excoriata)
Съедобный гриб.
Диаметр шляпки гриба составляет 6-12 см, структура толстомясистая, форма у молодого гриба яйцевидная, удлинённая, с возрастом становится плоско-распростёртой, в центре расположен крупный бугорок коричневого цвета. Поверхность беловатого или кремового цвета, матовая, покрыта тонкими чешуйками, кроме области бугорка. Край волокнистый. Мякоть белого цвета, запах приятный, вкус терпкий, на срезе цвет не меняет. В ножке мякоть продольно-волокнистая. Высота ножки 6-12 см, толщина 0,6-1,2 см, форма цилиндрическая с утолщением в основании, внутри ножка полая. Поверхность гладкая, белого цвета, при прикосновении коричневеет.
Гриб растет одиночно и группами на опушках смешанных и хвойных лесов, на просеках и вырубках, также на лугах, пастбищах, степях. Встречается на всей территории Европы, в Азии распространен в таких странах, как Турция, Иран, на Закавказье, в Киргизии, Туркмении, Узбекистане, а также в Сибири, на Дальнем Востоке, в Китае и Японии, в Северной и Южной Америке, в Австралии и Африке.
Сезон плодоношения длится с июня по октябрь.
Гриб-зонтик изящный, или тонкий (Macrolepiota gracilenta)
Съедобный гриб.
Диаметр шляпки 5-10 см, структура тонкомясистая, форма яйцевидная или колокольчатая у молодого гриба, затем становится полураспростёртой и плоской, в центре остается светло-коричневый бугорок. Край тонкий, завернут. Кожица беловатого цвета, с возрастом растрескивается, сверху расположены желтоватые или охристые чешуйки. Мякоть шляпки чисто-белого цвета, на срезе не меняет цвет, запах и вкус приятный. Высота ножки 10-15 см, диаметр 0,8-2 см, форма цилиндрическая, расширяется к основанию, иногда изогнутая, полая. Цвет ножки беловатый, у зрелых грибов – светло-коричневый, поверхность покрыта чешуйками.
Растёт гриб одиночно и группами на лесных полянах, опушках, лугах, в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Встречается в Европе, Азии, Северной Америке, Австралии и Африке с августа по октябрь.
Гриб-зонтик Конрада (Macrolepiota konradii)
Съедобный гриб.
Шляпка 6-12 см в диаметре, в центре толстая, по краям тонкомясистая, яйцевидной, полукруглой или колокольчатой формы у молодых грибов, у зрелых – выпукло-распростёртая, в центре расположен бугорок. Край прямой, бороздчатый. Кожица беловатого или грязно-серого цвета, в центре темнее, по мере роста шляпки растрескивается. Мякоть в шляпке белого цвета, плотная, не меняет цвет на срезе, запах и вкус грибной, приятный. Ножка 7-15 см в высоту, 0,5-1,5 см в диаметре, форма цилиндрическая, к основанию расширяется, сплошная. Поверхность коричневатого цвета, бороздчатая.
Гриб растет в хвойных, лиственных и смешанных лесах, парках, как поодиночке, так и группами. Ареал распространения включает Европу (Британские острова, Нидерланды, Францию, Австрию, Украину) и Азию (Закавказье, Азербайджан, Приморский край). Редкий вид.
Сезон сбора гриба начинается в июне и заканчивается в октябре.
Гриб-зонтик сосцевидный (Macrolepiota mastoidea)
Съедобный гриб.
Шляпка в диаметре 7-12 см, тонкомясистая, колокольчатая у молодого гриба, позже становится ширококонической или полураспростёртой, зонтиковидной, в центре выражен крупный, заострённый бугорок. Край тонкий, завернут. Кожица беловатого цвета, в центре темнее, по мере взросления гриба растрескивается и образует чешуйки. Мякоть плотная, мягкая, белого цвета, который не изменяется на срезе, аромат приятный, вкус ореховый, мягкий. Ножка в высоту 7-16 см, в толщину 0,3-0,6 см, стройная, к основанию утолщается, полая. Цвет ножки коричневато-белый, поверхность покрыта чешуйками.
Встречается гриб на лесных полянах, опушках, лугах, а также в дубовых, буковых и сосновых лесах. Растет в Европе от Британских островов до России, Азии, Северной Америке, Южной Америке, Австралии и Северной Африке.
Сезон длится с августа по октябрь.
Гриб-зонтик пёстрый (Macrolepiota procera)
Шляпка гриба 20-35 см в диаметре, форма шаровидная, раскрывается по мере взросления гриба от ширококонической, выпуклой до зонтиковидной, край загнутый. В центре есть тёмный круглый бугорок. Кожица коричневато-серого цвета, покрыта темными чешуйками. Мякоть рыхло-мясистая, белая или светлая, цвет не меняет. Аромат слабый, грибной, вкус ореховый. Ножка 10-30 см в высоту, 1-2 см в ширину, цилиндрической формы с утолщением внизу, полая. Поверхность коричневого цвета, покрыта тёмными чешуйками, которые располагаются кольцами, от чего ножка напоминает змеиную кожу.
Гриб растет в светлых лесах на полянах, опушках, просеках и вырубках; встречается в парках, на полях и огородах.
Ареал распространения охватывает всю Европу, а также Азию, Северную и Южную Америку, Африку, и такие острова, как Куба, Соломоновы острова, Мадагаскар, Шри-Ланка.
Плодоносит с июня по ноябрь.
Ядовитые и несъедобные виды гриба зонтика
Грибы-зонтики можно спутать с грибом лепиотой ядовитой (Lepiota helveola), очень ядовитым грибом, который отличается гораздо меньшими размерами, до 6 см, а также серо-розовым цветом кожицы шляпки и розовеющей на срезе мякотью.
Кроме того, гриб-зонтик можно перепутать со смертельно ядовитым мухомором вонючим. Последний растет исключительно в лесах, у основания ножки имеет свободную вольву, шляпка у него белая и гладкая, покрыта плёнчатыми хлопьями.
Выращивание зонтиков в домашних условиях
Грибы-зонтики выращивают двумя способами: через грибницу или спорами, которые можно раздобыть в лесу. Грибницу выкапывают из земли, а источником спор послужит старый дряблый гриб-зонтик, который приносят домой, и высевают на участке.
Для посева шляпку гриба накалывают на ветку или подвешивают над участком для разведения грибов. Гриб высыхает, споры внутри шляпки дозревают и постепенно высыпаются на землю, засевая при этом участок. Для получения урожая землю необходимо подготовить: удобрить углекислым кальцием или концентратами для выращивания шампиньонов.
В выращивании в домашних условиях гриб-зонтик является привередливым грибом, поэтому лучше оно удается в лесу, в естественной среде обитания гриба.
Для этого старые шляпки срезают и подвешивают над тем местом, где росли грибы, и в радиусе нескольких метров. Делают это прямо во время сбора молодых грибов-зонтиков, и повышают таким образом природную урожайность этого вида.
Калорийность зонтиков
В 100 г свежих грибов-зонтиков содержится 22 ккал, из которых:
Белки……………………46,19%
Жиры…………………….5,08%
Углеводы……………….48,73%
Интересные факты о грибе
Регулярное употребление в пищу грибов-зонтиков улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает нервную возбудимость, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, снижает риск возникновения опухолевых заболеваний, оказывает иммуностимулирующий и антиоксидантный эффект.
Видео
Macrolepiota procera, гриб-зонтик, идентификационный номер
Помогите сохранить этот веб-сайт
бесплатным. ..
Помогите сохранить этот бесплатный источник информации
, управляемый добровольцами, в сети...
Финансируется и управляется волонтерами
Помогите сохранить этот бесплатный ресурс онлайн...
Пожалуйста, помогите сохранить этот некоммерческий добровольный сайт
Распространение - Таксономическая история - Этимология - Идентификация - Кулинарные заметки - Справочные источники
Летом и осенью встречается на обочинах дорог, на заброшенных пастбищах и на поросших травой приморских скалах.
Распространение
Часто встречающиеся в южной части Великобритании и Ирландии, зонтики менее распространены в северной Англии и Шотландии, за исключением защищенных прибрежных районов. Этот вид встречается также в большинстве районов континентальной Европы и в США.
Выше показана лучшая выставка зонтиков, которую я когда-либо видел. Растущая на устойчивых песчаных дюнах в Национальном природном заповеднике Морфа-Диффрин, на побережье к югу от Харлеха в Северном Уэльсе, эта слегка волнистая линия грибных красавцев протянулась примерно на 80 метров, с более чем 30 плодовыми телами, все в отличном состоянии.
В национальных природных заповедниках Великобритании сбор полевых цветов или грибов без специального разрешения, которое может быть выдано для исследовательских целей, является правонарушением. Грибное пиршество, каким бы инновационным ни был рецепт, уж точно не может считаться научным исследованием! В любом случае, это был такой идеальный дисплей, и делать что-либо, что мешало бы другим людям наслаждаться им, было бы чуть ли не вандализмом.
Мы пошли домой с пустыми руками и заменили грибы портобелло - большие Agaricus bisporus грибы из супермаркета - вместо зонтиков в нашем рецепте. Конечный результат был ни в коем случае неплохим, но не таким особенным, как наш настоящий шницель с зонтиком.
Таксономическая история
Первоначально описан в 1772 году итальянским естествоиспытателем Джованни Антонио Скополи — его имя иногда латинизировано до Иоанна Антониуса Скополи — который назвал его Agaricus procerus . (Большинство жаберных грибов были помещены в род Agaricus на заре таксономии грибов, но с тех пор большинство из них было перемещено в новые роды.) Гриб-зонтик был переведен в его нынешний род известным микологом немецкого происхождения Рольфом Зингером. в публикации 1948 г.
Синонимы Macrolepiota procera var. procera включает Agaricus procera Scop. и Lepiota procera (Scop.) Grey.
Несколько бывших представителей рода Macrolepiota в настоящее время относятся к роду Chlorophyllum , который содержит ряд крупных околоводоподобных грибов, которые, как теперь известно, токсичны для многих людей, например, Chlorophyllum rhacodes , мохнатый зонтик. .
Macrolepiota procera является типовым видом рода Macrolepiota .
Официально признаны две разновидности этого вида. номинальная форма, вар. процедура , проиллюстрировано здесь. Macrolepiota procera вар. pseudo-olivascens Bellù & Lanzoni, был определен в 1987 г. и обычно встречается под хвойными деревьями; он заметно отличается появлением оливковых пятен на поверхности шляпки.
Этимология
Видовой эпитет procera означает высокий, прилагательное, полностью соответствующее этим величественным грибам.
Руководство по идентификации
Крышка
Первоначально сферический и бледно-коричневый с более темно-коричневая область возле макушки, распадающаяся на чешуйки, шляпка из Macrolepiota procera расширяется до тех пор, пока не станет плоским с небольшой выпуклостью в центре, известной как пупок. Мякоть шляпки белая и существенно не изменяется при разрезании.
Диаметр шляпки в зрелом возрасте колеблется от 10 до 25 см.
Гиллс
Широкие узкие жабры гриба-зонтика белые или бледные. кремовый и свободный, оканчивающийся на некотором расстоянии от ножки.
Стержень
Вокруг штока сохраняется большое обоюдоострое кольцо. из Macrolepiota procera , но часто становится подвижным и падает на основание. Стебель гладкий и белый или кремовый, но украшен мелкими коричневыми чешуйками, которые часто придают ему полосатый внешний вид змеиной кожи. Внутри стебля плотная белая волокнистая мякоть. рыхло набит, иногда стебель полый.
Луковицеобразные в основании, стебли Macrolepiota procera слегка сужаются внутрь к верхушке; в диаметр колеблется от 1 до 1,5 см (до 2,5 см по луковичному основанию), а высота стебля может достигать 30 см. см.
Споры
Эллипсовидная, гладкая, толстостенная; 12-18 х 8-12 мкм; с небольшой зародышевой порой.
Показать увеличенное изображение
Отпечаток спор
Белый или очень бледно-кремовый.
Запах/вкус
Запах не характерный; вкус сладкий.
Среда обитания и экологическая роль
Грибы-зонтики сапробные. Они наиболее распространены на лесных полянах и в травянистых местах. рядом с лесом, растут поодиночке или небольшими разбросанными группами; также иногда на постоянных пастбищах и в стабильных песчаных дюнах, а также (хотя и редко) на нарушенных землях, таких как сады и наделы.
Сезон
с июля по ноябрь в Великобритании и Ирландии; позже в южной Европе. .
Похожие виды
Chlorophyllum rhacodes , мохнатый зонтик меньше, чем Macrolepiota procera , но имеет более крупные загнутые чешуйки и ножка, на которой отсутствует рисунок коричневой змеиной кожи. Важно научиться различать эти два вида, так как для большого процента людей мохнатый зонтик ядовит.
Кулинарные заметки
Если вы собираете эти большие мясистые грибы для еды, имейте в виду, что несколько похожий мохнатый зонтик, Chlorophyllum rhacodes , может вызвать расстройство желудка. Мякоть мохнатого зонтика краснеет, когда его разрезают, а на его стебле нет узора, похожего на змеиную кожу.
Шницель из зонтика — мой любимый гриб, когда я добавляю его в еду. Он полностью заслуживает своего места в «Великолепной семерке» (семь фантастических бесплатных пищевых грибов и способы их приготовления — см. Очарованные грибами глава 10. ) Если вы новичок в сборе диких грибов для горшка, вот несколько советов, которые помогут вам при сборе зонтиков. Во-первых, избегайте мелких экземпляров. Можно найти образцы Lepiota procera с шляпками менее 10 см в диаметре в полностью раскрытом состоянии; тем не менее, они готовят очень скромную пищу, и, что более важно, вы можете по ошибке собрать некоторые из мелких ядовитых видов Lepiota (в настоящее время называемых «красавчиками», но до сих пор регистрируемых в некоторых справочниках как различные виды «зонтиков»). ). Один простой способ свести к минимуму такие риски — избегать любых экземпляров с шляпками менее 10 см в диаметре, когда они полностью раскрыты; но также внимательно проверьте другие отличительные признаки этого восхитительного гриба.
Второй совет больше касается качества. Вкус и текстура всех грибов ухудшаются по мере старения плодовых тел. (Они могут даже стать раздутыми мухами и личинками.) Поэтому я рекомендую собирать зонтики либо на стадии развития «большая барабанная палочка», либо на стадии «частично раскрытый зонтик». К тому времени, как вы доставите их домой, они еще больше разрастутся, и идеальное время, чтобы положить их на сковороду, — это когда они почти расплющятся. Процесс приготовления гарантирует, что ваши шапочки от зонтика быстро расправятся и лягут ровно на сковороде. (Конечно, вам нужно будет удалить стебли, но не выбрасывайте их, так как их можно измельчить, чтобы приготовить вполне приемлемый грибной суп.)
Справочные источники
, Пэт О'Рейли, 2016
Список английских названий грибов BMS
Словарь грибов ; Пол М. Кирк, Пол Ф. Кэннон, Дэвид В. Минтер и Дж. А. Сталперс; CABI, 2008
Таксономическая история и информация о синонимах на этих страницах взяты из многих источников, но, в частности, из контрольного списка грибов Великобритании Британского микологического общества.
Благодарности
На этой странице представлены фотографии, любезно предоставленные Нилом Краммаком и Дэвидом Келли.
Начало страницы. ..
Очарован грибами . По многочисленным просьбам 450-страничная книга-бестселлер Пэта О'Рейли в твердом переплете теперь доступна. Последнее второе издание было переиздано с новым блестящим дизайном обложки в сентябре 2022 года издательством Coch-y-Bonddu Books. Полную информацию и копии можно получить в книжном интернет-магазине издателя...
Пожалуйста, помогите сохранить этот бесплатный ресурс онлайн...
Условия использования - Политика конфиденциальности - Отключение файлов cookie - Политика ссылок Аналогия с зонтиком применима ко всем грибам, у которых есть ножка или ножка, поддерживающая шляпку или пилеус. Поскольку зонт (от латинского umbra — тень) в равной степени защищает от дождя и солнца, зонтик (от латинского parare для экрана и sol для солнца) одинаково подходит. Зонтик применяется только к этому грибу из тысяч возможных кандидатов из-за его исключительно широкой шляпки, удерживаемой относительно узкой ножкой, похожей на ручку.
Научное название : Lepiota procera – родовое название происходит от греческого lepos , что означает кожура, шелуха или чешуя в связи с шероховатой поверхностью шляпки. Процерус по латыни означает высокий. Он также известен как Macrolepiota procera , чтобы отразить распад исходного рода Lepiota на множество новых родов в соответствии с генетическими ассоциациями на основе ДНК.
Попурри : Чешуевидные грибы занимают неопределенную нишу между шампиньонами и мухоморами. Примером мухоморов является «супермаркетный» белый шампиньон ( Agaricus bisporus ), сорт лугового гриба 9.0232 ( Agaricus campestris ), происходящий из парижских пещер в семнадцатом веке. Для них характерны коричневые споры, свободные жабры и частичная вуаль. Мухоморы являются одними из самых примечательных из всех грибов, в том числе смертоносный жемчужно-белый Ангел-разрушитель ( Мухомор диспорангия ) и культовый красный мухомор с белыми точками Мухомор ( Мухомор красный ). Мухоморы также имеют свободные жабры, частичную вуаль, но с белыми спорами вместо коричневых и полную вуаль. Lepiotas имеют белые споры, свободные жабры и частичную вуаль, сочетающую в себе черты Agarics и Amanitas. [1]
Основные характеристики грибов
Частичная и полная вуали, как следует из названий, представляют собой тонкие мембраны, которые защищают (вуалируют) жаберные спороносные поверхности некоторых грибов непосредственно перед высвобождением спор, чтобы свести к минимуму любые повреждения, которые могут возникнуть во время их выхода из подземных домен грибного мицелия. Частичное или внутреннее покрывало Lepiotas, Agarics и Amanitas прикрепляется от края шляпки к кольцу или кольцу на стебле. Полная или универсальная вуаль большинства мухоморов покрывает весь гриб (как яйцо), оставляя чашеобразный остаток, называемый вольвой, у основания ножки и часто «фрагменты вуали» на шляпке. Свободные жабры означают, что жабры не прикреплены к ножке, прикрепленной к нижней стороне шляпки. Прикрепление жабр - одна из основных особенностей, используемых грибными ключами, чтобы отличить один вид от другого. Зубчатые и нисходящие (нисходящие по стеблю) жаберные придатки являются двумя основными альтернативами свободным жабрам. Еще одним ключевым отличием грибов является наличие чешуек на шляпке многих лепиотоидных грибов, особенно более крупных, «зонтикоподобных» видов. Эти образования являются отростками шляпки, а не фрагментами жаберного покрова. В целом, если пятно на шляпке гриба уплощенное и светлое, это может быть фрагмент вселенской пелены. Если он угловатый и темнее, это масштаб.
Семейство Agaric-Lepiota (Agaricaceae) и Семейство Amanita (Amanitaceae) относятся к отряду Agaricales. Тот факт, что Amanita muscaria также называют мухомором, указывает на все еще неразгаданную историю происхождения жаберных грибов. Каролин Линней установил действующую систему биологической классификации или таксономии, опубликовав в 1753 году видов Plantarum . Грибы были помещены в Cryptogamia, «скрытая жизнь» на латыни, один из двадцати четырех классов царства растений. Это обозначение предназначалось для тех растений, у которых репродуктивная система еще не была определена (и, следовательно, была скрыта), поскольку споры, невидимые невооруженным глазом, еще не были рационализированы как средство передачи половым путем. Четыре порядка Cryptogamia были папоротники ( Filices ), мохообразные, такие как мхи и печеночники ( Musci ), водоросли, к которым относятся все лишайники , и грибы. Было десять родов грибов, в том числе Boletus для всех грибов с полями вместо жабл. все жаберные грибы. [2] Простенькая линнеевская система просуществовала около века, став базой для тех, кто склонен к обобщениям, достаточным для понимания основ организации жизни, — группы, которая с тех пор стала известна как «болванчики». «Сплиттеры» являются их антитезой, вырезая все более узкое видообразование в поисках биологического священного Грааля монофилогении, имея одного общего предка.
Род Lepiota одним из первых был вычеркнут из рядов Agarics. Это произошло в конце девятнадцатого века, когда цвет спор стал одной из характеристик, которые служили для дальнейшего различия родов грибов. Таким образом, первоначальные лепиотоиды были определены как все белоспоровые грибы со свободными жабрами, которые не принадлежали к полностью завуалированному роду Amanita . К 1888 г. те грибы с расходящимися гребнями на шляпке, которые имеют вид и называются складками, были помещены в новый род Leucocoprinus ( leuco означает белый по-гречески). Десять лет спустя Lepiota с одной зеленой спорой была перемещена в род Chlorophyllum . В 1948 году Lepiotas с другим механизмом роста, включающим так называемые зажимные соединения, были перемещены в Leucoagaricus , а самые крупные Lepiotas были перемещены в Macrolepiota (macro в переводе с латыни означает большой), в котором в настоящее время находится L. procera . Расщепление продолжалось, поскольку ДНК стала окончательным арбитром видов. Единственные грибы из примерно 1000 видов белоспоровых грибов со свободными жабрами, не имеющие универсального покрывала ( Amanita ), оставшиеся в исходном роде Lepiota , меньше по размеру, в основном с чешуйками на шляпке и полосами на стебле. [3] Но более поздние филогенетические оценки 22 существующих родов показали, что «таксономическое описание и сегрегация рода Lepiota были проблематичными». [4] Вот почему, ради некоторой последовательности в полевых идентификациях, грибов-зонтиков в качестве архетипа, как здесь используется, должно быть достаточно.
Поскольку эта статья о грибах-зонтиках, уместно обратиться к аналогии с грибным зонтиком. Логика силлогизма подсказывает, что если это похоже на зонт, то это должен быть щит от дождя. На самом деле у колпачка обратная функция — задерживать воду. Форма зонтика обеспечивает достаточную влажность в виде водяного пара на нижней стороне шляпки для конденсации капель воды вблизи жабр, несущих споры. Чтобы объяснить, почему это так, необходимо отметить несколько моментов, касающихся физиологии грибов. Гриб — это плодовое тело, продуцируемое грибком, спутанной массой нитевидных нитей, называемой мицелием, который полностью находится под землей или внутри мертвой древесины. Единственная функция гриба с плодовым телом - распространять репродуктивные споры в окружающую среду для размножения вида (как яблоки на яблоне). Когда грибковый мицелий готов к размножению, он образует автономный и незаметный протогриб, называемый зачатком. Полностью сформировавшись, гриб ждет благоприятной погоды, которая довольно часто наступает после сильного дождя. Вот почему грибы таинственным образом появляются ночью после дождя; они уже там, готовы и ждут. Как только гриб вырывается из своего гипогеального логова, шляпка открывается, отделяя частичную и / или универсальную завесу, если она у него есть, впервые открывая жабры окружающему воздуху. [5]
Сила стрельбы спорами F
Так почему воздух под шляпкой гриба должен содержать много водяного пара? Потому что споры нужно буквально выбить из жабр, чтобы они могли свободно падать по ветру и рассеиваться. Движущая сила, которая выбрасывает каждую спору наружу, является результатом конденсации водяного пара в мельчайшую каплю. Жабры похожи на вертикальные, расположенные бок о бок планки, подвешенные к нижней стороне шляпки. Причина такого расположения заключается в том, чтобы максимизировать доступную площадь поверхности, чтобы иметь возможность производить как можно больше спор; плоская поверхность обеспечит лишь небольшую часть площади с жабрами. Поскольку вероятность того, что какая-либо одна спора успешно прорастет и произведет новый гриб, исчезающе мала, грибы должны произвести миллионы спор, чтобы добиться успеха. Поскольку жабры расположены на жабрах вертикально, а не горизонтально, спора, если ее просто выпустить, останется прилипшей к поверхности. Эволюционное решение природы состоит в том, чтобы буквально выстрелить спорой горизонтально, со стороны жабры, в воздушный зазор между жабрами, чтобы затем она могла упасть под действием силы тяжести. Каждая спора удерживается на кончике стебля, называемого стеригмой, в точке, называемой punctum lacryman (лат. «точка, которая плачет»), изображенной на рисунке A. Именно здесь конденсируется водяной пар, показанный на B. Капля воды распространяется на поверхность споры в C из-за поверхностного натяжения, в результате чего центр тяжести массы споры/воды быстро смещается, создавая так называемую катапультную силу поверхностного натяжения (обозначена буквой F на рисунке). Миниатюрная (около 10 микрон в диаметре) спора выбрасывается наружу со скоростью около 10 миль в час с ускорением, в 25 000 раз превышающим силу гравитации (так называемая G-сила). Первая гипотеза в начале 20 -й -й век, сила катапульты была заснята высокоскоростной камерой около двадцати лет назад. Механика была убедительно продемонстрирована путем моделирования интерфейса спора/стеригма с использованием полусфер из полистирола всего пять лет назад. [6] Грибы были описаны как фантастические не без оснований.
Lepiota с зелеными спорами
Грибы-зонтики превозносятся как один из заслуживающих похвалы съедобных видов с комментариями, которые варьируются от «выбор, с осторожностью» [7] до «нежные шляпки… съедобны и высоко ценятся многими микофагами». [8] Необходима большая осторожность. Существует ряд видов, очень похожих по внешнему виду на L. procera с оговорками о съедобности, которые варьируются от неизвестных и, следовательно, не рекомендуемых до явно ядовитых. Существует даже один вид, который иногда называют смертоносной лепиотой ( L. josserandii ), поскольку он содержит те же химические вещества аматоксина, которые содержатся в наиболее известных из всех смертоносных грибов, ангеле-разрушителе ( Amanita bisporigera ) и посмертной шапке. ( А. phalloides ). Тот простой факт, что грибы типа «зонтик» сходны по своим характеристикам с проблемными мухоморами (белые споры и частичная пелена), должен насторожить при ошибочной идентификации. В отсутствие полной и тщательной оценки гриба, похожего на зонтик, компетентным экспертом, включая цвет спор, прикрепления вуали и конфигурацию чешуи, употребление в пищу неразумно. Есть старая поговорка: есть смелые грибники и старые грибники, но нет старых, смелых грибников. Другой известный афоризм заключается в том, что вы можете съесть любой гриб — один раз. Предполагаемое повсеместное распространение смертельных грибов в англо-саксонской культуре и литературе является предметом фобии, а не фактом. Североамериканская микологическая ассоциация (NAMA) ведет национальную базу данных об отравлениях грибами с 19 века.82. Он не является исчерпывающим, поскольку основан на предлагаемых отчетах; от медицинских и ветеринарных учреждений не требуется сообщать об отравлениях грибами. Тем не менее, он предоставляет некоторые исходные данные, которые являются поучительными. За тридцать лет поступило в общей сложности 1700 сообщений об отравлениях грибами, подавляющее большинство из которых касалось употребления их маленькими детьми и собаками. Почти все они приводят к различной степени временного желудочно-кишечного расстройства и полному выздоровлению без затяжных долгосрочных последствий. Вопреки распространенному мнению, только около 10 процентов ядовитых грибов, то есть тех, которые вызывают тошноту и диарею (а иногда и то, и другое), являются потенциально смертельными. Смертельные растительные токсины, такие как чемерица и змеиный корень белый встречаются гораздо чаще, чем смертельные грибковые токсины. Есть один лепиотоидный гриб, заслуживающий особого внимания. Согласно NAMA, «из грибов, которые обычно считаются ядовитыми, наиболее часто употребляемым является Chlorophyllum molybdites . Он большой и мясистый; он похож на обычное съедобное растение, имеет приятный вкус и растет на лужайках и в парках. Chlorophyllum molybdites быстро вознаграждает неосторожных желудочным расстройством, рвотой и диареей, длящейся несколько часов». [9]
Белые жабры молодой зеленоспористой лепиоты
Зеленоспористой лепиоты ( Chlorophyllum molybdites ) по-разному называют «рвотой» и «выворачивающей кишкой» из-за заметного эффекта опорожнения желудка и кишечника. [10] Существует ряд характеристик, по которым можно провести различие между съедобными лепиотоидными грибами и их ядовитыми двойниками. Наиболее примечательны среда обитания, распространение и сезон. Лепиоты с зелеными спорами появляются группами на травянистых участках в разгар лета, а их съедобные родственники встречаются поодиночке в мульче и открытых лесах осенью. А цвет спор? Хотя правда C. molybdites имеет споры тускло-зеленоватого цвета, когда они полностью открыты и созреют, жабры белые и с возрастом становятся лишь слегка тусклыми. Зеленый, хотя и уникальный среди грибов, является скорее нюансом, чем убедительным цветом светофора. Большинство съедобных грибов лучше собирать молодыми и свежими; почти все (и все) с возрастом становятся жесткими и жилистыми. Это и есть проклятие грибника. У Lepiotas с зелеными спорами, собранных еще неполовозрелыми, жабры будут белыми с едва заметным намеком на контрольный зеленый цвет. Сценарий: скопление сочных белых грибов, таких же, как те, что вы покупаете в магазине , появляются во дворе вашего жилого комплекса, и вы бежите собирать, готовить и есть их. Прекрасный летний день превращается в неотложную медицинскую помощь за считанные часы. [11]
Ссылки :
1. Arora, D. Mushrooms Demystified , 2 nd edition, Ten Speed Press, Berkeley, California, 1906.
2. Linnaeus C. Виды Plantarum . Стокгольм, Швеция, 1753 г.: стр. 1061–1186.
3. Веллинга, Э. «Забытая калифорнийская лепиота — старая или новая?» Журнал Fungi , Том 2, номер 4, осень 2009 г., стр. 7-9.
4. Джонсон, Дж. и Вилгалис Дж. «Филогенетическая систематика Lepiota sensu lato, основанная на доказательствах ядерной большой субъединицы рДНК». Микология . 10 июня 1998 г. Том 90, номер 6, стр. 971–979.
5. Кендрик, Б. Пятое Царство , Focus Publishing, Ньюберипорт, Массачусетс, 2000, стр. 80-98. Это лучший настольный справочник по Kingdom Fungi.
6. Чанг, К. «Физика грибов: как эти споры запускаются правильно» New York Times , 27 июля 2017 г. https://uphyl.pratt.duke.edu/NYTimes_Fungi_2017.pdf