Гриб снизу красный
Ежовик гребенчатый и еще 9 удивительных съедобных грибов, которые растут в России
Как шутят грибники, любители «тихой охоты» делятся на два типа: «корзиночники» и «поганочники». Первые любят собирать проверенные временем, красивые и ароматные, аппетитные и хорошо известные белые, подберезовики, подосиновики, рыжики, лисички, опята, грузди. Вторые предпочитают поэстетствовать и ходят в лес с корзинкой поменьше и целью найти что-нибудь... поинтереснее. На самом деле, видов съедобных грибов много, но большинство людей пройдут мимо, так как многие из них откровенно страшные с виду. К тому же, есть важное правило: не уверен, не бери – и тем более не корми ближнего. Благо, в рунете существует несколько крупных форумов, где можно обратиться к опытным грибникам и даже микологам с вопросом: что за гриб на фото – а также присмотреть рецепты. «МИР 24» составил список из не очень популярных и совсем непопулярных съедобных грибов, которые встречаются в российских лесах.
Ежовик гребенчатыйС виду ежовик гребенчатый (на фото сверху) представляет собой нагромождение длинных свисающих светлых «сталактитов».
Некоторые грибы похожи на ежа, некоторые, скорее, на водопад из вареной вермишели. Гриб имеет плодовое тело размером до 20 сантиметров и весом до 1,5 килограммов, цвет варьируется от белого до бежевого. Как правило, растет на стволах лиственных деревьев, в том числе погибших. Мякоть ежовика гребенчатого ароматная, мясистая, напоминает мясо креветки или краба. Попробовавшие ежовик говорят, что это вкуснейший деликатес с тонким сладковатым вкусом. Дикий гриб очень ценится в народной медицине, но встречается редко. В России он занесен в Красные книги Приморского края и Еврейской АО. В Китае выращивается искусственно.
СморчокСморчок сложно спутать с другими грибами за счет его необычной пористой шляпки. В высоту гриб может достигать 20 сантиметров, изнутри полый. Существует несколько съедобных видов, например, сморчок съедобный, сморчок конический и сморчок высокий – все они похожи друг на друга. Сморчок является съедобным грибом третьей категории, считается, что перед употреблением его нужно 10-15 минут проварить.
Главное – не перепутать сморчок со строчком, что частенько происходит. У сморчков шляпка яйцевидной формы, коническая, заостренная кверху. У строчков шляпки «морщинистые», неправильной формы, напоминают мозг, ножка у них менее выражена. Если сморчки безвредны, то строчки содержат сильные токсины.
Zuma/TASS
Саркоцифа алаяНесмотря на ядовитый цвет, саркоцифа алая вполне съедобна и в умелых руках вкусна. Это маленький гриб размером от 1,5 до 5 сантиметров в диаметре на низкой ножке. Шляпка напоминает ярко-красное блюдце с завернутыми внутрь краями, причем красный цвет контрастирует со светлой внешней частью гриба. Будучи сапрофитом, растет саркоцифа алая на гниющих стволах и ветвях деревьев, покрытых слоем листвы или почвы. Мякоть – упругая, но при правильном приготовлении становится мягкой и нежной. Саркоцифу алую маринуют, жарят и тушат, рецептов приготовления этого гриба немало.
DPA/TASS
Дождевик шиповатыйПомните те забавные белые грибочки, которые «дымятся» (это, конечно, споры), если их случайно задеть ногой? Это дождевик шиповатый – съедобный гриб семейства шампиньоновых.
Его также называют «дождевик жемчужный» – молодые грибы красивые, их поверхность покрывают маленькие шипы, которые со временем исчезают, мякоть имеет жемчужный оттенок. Употребляют в пищу именно белоснежные молодые грибы, когда мякоть желтеет, дождевик становится несъедобным. Этот гриб вообще очень быстро становится негодным – его внутренности превращаются в порошкообразную споровую массу, которая вырывается наружу через образовавшееся отверстие в верхушке. Выглядит это эффектно, отсюда прозвища «дедушкин табак» и «пылевик». У дождевика нет шляпки с пластинками и ножки, поэтому отличить его от других ядовитых или съедобных грибов несложно. Говорят, дождевик шиповатый – очень вкусный гриб, который можно варить, жарить, мариновать, замораживать впрок и даже сушить в специальной сушилке.
Фото: DPA/TASS/Usher, D.
Саркосома шаровидная, или ведьмин котелокСледующий гриб и выглядит не особо аппетитно, и названием напоминает какую-то неприятную болезнь – саркосома шаровидная.
В народе ей придумали другие имена: ведьмин котелок, земляное масло, кулачок. Гриб представляет собой мягкое плодовое тело темно-коричневого цвета без ножки. Диаметр ведьминого котелка может достигать шести-восьми сантиметров. На ощупь поверхность гриба бархатистая, с возрастом он уменьшается в размерах и становится сморщенным. В углублении сверху, как в жерле вулкана, находится то самое «земляное масло» – тонкий слой желеобразного вещества, содержащего элементы спор. Народная медицина наделяет кулачок множеством целительных эффектов, однако можно просто употреблять его в пищу – обычно гриб жарят или тушат с картошкой. Стоит отметить, что плодоносит саркосома шаровидная раз в несколько лет, по этой причине редкий гриб занесен в Красные книги Татарстана, Архангельской, Московской, Тюменской и Новосибирской областей.
Аурикулярия уховидная, или иудино ухоЭтот гриб встречается на Дальнем Востоке и особенно популярен в азиатской кухне. Китайцы называют его «черный древесный гриб Муэр», японцы – древесной медузой.
В европейской традиции аурикулярия уховидная получила название «иудино ухо». Существует легенда, что предавший Христа Иуда Искариот повесился на бузине, а полупрозрачный гриб телесного цвета, действительно очень напоминающий ухо, любит расти на бузине. Аурикулярия может достигать до 10 сантиметров в длину, снаружи она бархатистая, изнутри – гладкая. Мякоть гриба тонкая и студенистая. Китайцы делают из нее суп или добавляют в салаты, перед употреблением иудины ушки нужно вымочить не меньше часа, а затем проварить.
DPA/TASS/De Meester, J.
Рамария желтая, или рогатикЭтот гриб имеет коралловидную форму, за что получил прозвище «оленьи рожки», или «рогатик». Плодовое тело рамарии желтой состоит из нескольких ветвящихся отростков, идущих из одного основания. Длина плодового тела может достигать 10-15 сантиметров, высота – 6-20 сантиметров, вес – до трех килограммов. Цвет молодого гриба, как правило, равномерно желтый, хотя с возрастом может приобретать другие оттенки.
Гриб обладает сладким запахом и нежным вкусом, китайцы называют его «грибной лапшой» и искусственно культивируют. Рогатика жарят, варят, тушат, но особенно вкусен суп из рамарии желтой.
Википедия
Алеврия оранжевая, или блюдцевик розово-красныйАлеврия оранжевая – очень красивый яркий гриб, напоминающий цветок. Верхняя поверхность плодового тела ярко-оранжевая или оранжево-красная, нижняя – бледнее, с беловатым налетом. Плодовое тело, как правило, имеет блюдцевидную форму с рваными неправильными краями, выраженной ножки нет, то есть «лепестки» крепятся непосредственно к субстрату. Алеврия оранжевая может вырастать до 10 сантиметров в диаметре. Мякоть гриба тонкая, хрящевидная и ломкая. Вкус и аромат слабые, но приятные, при этом это абсолютно безопасный гриб. Алеврию оранжевую сушат и используют в супах, варят, солят, используют в качестве украшения блюд, а также делают из нее десерт – поливают водкой или киршвассером и посыпают сахаром. Ядовитых аналогов этот гриб не имеет.
DPA/TASS/C. Hьtter
Вороночник рожковидныйДовольно страшный на вид вороночник рожковидный в Западной Европе считается деликатесом. За свои черные рожки гриб получил мрачные имена, в Германии – труба мертвых (Totentrompete), во Франции – труба смерти (Trompette de la mort), англичане оказались позитивнее и назвали его рогом изобилия (Horn of Plenty). Итак, гриб имеет трубковидные или чашевидные полые плодовые тела, сужающиеся к основанию. Шляпка представляет собой глубокую воронку с отвернутым наружу волнистым краем. Высота плодовых тел может достигать 12 сантиметров, диаметр шляпки – до восьми сантиметров. Спороносный гимений у вороночника рожковидного находится на внешней бугристой поверхности, когда споры созревают, она выглядит седой. Изнутри цвет может варьироваться от черно-бурого до темно-серого. Мякоть гриба тоже темного цвета, тонкая и ломкая. У сырых грибов запах и вкус практически отсутствуют, но при термообработке и сушке усиливаются. «Трубы смерти» жарят, парят, сушат, варят, используют для приготовления соусов и приправ.
Википедия
Веселка обыкновеннаяЗамыкает наш список гриб, который известен прежде всего своей формой, а вот о том, что веселка обыкновенная съедобна, знают не все грибники. Зрелый гриб сильно напоминает мужские половые органы, за что народная медицина наделила его специфическими целебными качествами. Молодое плодовое тело белое и имеет яйцевидную форму диаметром до шести сантиметров. Затем из него прорастает полый ножкоподобный рецептакул цилиндрической формы длиной от 12 до 22 сантиметров и диаметром до четырех сантиметров. Увенчивается ножка шляпкой с ячеистой поверхностью, покрытой слизистым слоем. В период роста ножка может увеличиваться на 5 мм в минуту. Гриб считается очень вкусным и изысканным, его собирают в основном на стадии яйца или только что проросший. Веселку едят в сыром виде или готовят, очень популярно изготовление всевозможных лечебных настоек. Однако помните: если вы слабо представляете, как отличить яйцо веселки от шампиньона, молодого мухомора или молодой бледной поганки, не берите.
Imago/TASS
Как определить, съедобный гриб или нет
26 сентября Ликбез Советы
Разбираемся, что можно без сомнений класть в корзинку, а что лучше оставить в лесу.
Отправляясь за добычей, нужно помнить простое правило: не уверен — не бери. Когда внешний вид найденного гриба вызывает хотя бы малейшее сомнение, лучше не класть его в корзинку. Но как быть, если вы ни разу не бывали на тихой охоте?
О чём нужно знать перед походом в лес
Грибы делятся на три категории: съедобные, несъедобные или ядовитые и условно‑съедобные — те, что можно употреблять в пищу после определённой термической обработки. Если у вас мало опыта, лучше не брать во внимание условно‑съедобные, а для начала научиться уверенно определять полностью съедобные варианты.
Как выглядят съедобные грибы
Конечно, можно использовать популярные нынче приложения для распознавания грибов. Однако они скорее пригодятся, когда у вас есть хотя бы минимальные знания по теме.
К тому же нередко такие приложения ошибаются из‑за плохого качества фотографий.
Отправляйтесь в лес с опытным грибником, который покажет вам съедобные экземпляры и научит различать их. Такой урок будет куда полезнее и эффективнее, чем разглядывание картинок в энциклопедии или интернете. Заодно попросите своего проводника показать вам наглядные примеры ядовитых грибов.
Каким грибам отдавать предпочтение
Самый простой вариант для новичка — собирать только трубчатые разновидности, которые под шляпкой напоминают губку. Например, к ним относятся боровики (белые грибы), подосиновики и подберёзовики. Среди трубчатых гораздо реже встречаются ядовитые экземпляры.
1 / 0
Трубчатый гриб. Фото: Olga S photography / Shutterstock
2 / 0
Пластинчатые грибы. Фото: Valentyn Volkov / Shutterstock
А вот сбор пластинчатых грибов (с пластинками под шляпкой) требует большего опыта, ведь даже простую сыроежку можно легко спутать с опасным двойником.
Почему не стоит полагаться на народные методы
Ядовитые грибы, как и съедобные, могут иметь приятный вкус. Поэтому не стоит пробовать сомнительные экземпляры. Даже просто лизнув опасный гриб, вы рискуете серьёзно отравиться. Аромат тоже ни о чём не говорит: ядовитые варианты могут иметь не только резкий, но и приятный запах или даже не пахнуть вообще.
Не показатель и потемнение гриба при разламывании. Это свойство есть и у хороших, и у плохих вариантов. А ещё не стоит думать, что термическая обработка или долгое вымачивание в различных растворах избавят продукт от токсичности. Кстати, бытует мнение, что червивый гриб — точно съедобный. Не верьте этому опасному мифу: даже бледную поганку могут поедать насекомые.
Как определить съедобный гриб
Как известно, грибов существует великое множество, и изучать их можно долгие годы. Поэтому остановимся на самых распространённых съедобных «обитателях» леса и расскажем, как не спутать их с опасными двойниками.
Как отличить настоящий белый гриб от ложного
Ошибиться, собирая боровики, довольно сложно благодаря их узнаваемой внешности.
Цвет шляпки этого гриба может варьироваться от золотистого до тёмно‑коричневого. Под ней — светло‑жёлтая трубчатая мякоть, которая становится темнее у старых боровиков. На срезе мякоть всегда будет белой, в отличие от мякоти двойника — желчного гриба, который начинает розоветь. Также у ложного экземпляра розовеет и «губка» под шляпкой.
Слева — настоящий белый гриб, справа — желчный гриб с розовеющей «губкой» под шляпкой. Кадр: Грибоведы РФ TV / YouTube
Есть и хорошая новость: даже если желчный гриб случайно попадёт в корзинку, съесть вы его не сможете. У него невероятно горький вкус, который не исчезает при варке или жарке.
Сатанинский гриб. Кадр: Грибоискатель/YouTube
Ещё можно встретить ядовитый сатанинский гриб. При этом его вид определённо вызывает сомнения: серовато‑белая шляпка на ярко‑красной ножке. Мякоть на срезе синеет или становится красной. Если увидите такой экземпляр, не берите его, а лучше сделайте фото, ведь встретить этот гриб — большая редкость.
Как отличить настоящие лисички от ложных
Съедобная лисичка имеет равномерную окраску в вариантах от бледно‑жёлтого до ярко‑оранжевого оттенка.
Края шляпки — гофрированные, причём чем старше гриб, тем более ажурными они будут. У настоящей лисички ножка плотная и толстая.
1 / 0
Съедобные лисички с равномерной окраской и неровными краями. Фото: Ivan Marjanovic / Shutterstock
2 / 0
Ложные лисички с чёткой формой шляпки. Фото: Henri Koskinen / Shutterstock
Ложная разновидность чаще всего не может похвастаться равномерной окраской: шляпка может быть сверху ярко‑оранжевой, а снизу — красноватой. К тому же её края ровные даже у взрослого экземпляра. Ещё несъедобного двойника выдаёт тонкая ножка.
Две лисички слева с толстыми ножками — настоящие. Справа — ложная с тонкой ножкой. Кадр: Грибы/YouTube
Настоящие лисички обычно растут группами и крайне редко бывают червивыми. Ложные в основном встречаются поодиночке и чаще бывают подточены насекомыми.
Как отличить настоящие опята от ложных
Научиться различать опята — сложная задача. На первый взгляд и ложные, и настоящие выглядят одинаково и растут кучками в одних и тех же местах: на пнях, деревьях и поваленных брёвнах.
Внимательно присмотритесь к находке. У съедобных экземпляров всегда есть «юбочка»: у молодого опёнка шляпка снизу закрыта плёнкой, которая по мере роста отрывается и остаётся на ножке в виде кольца. У ложных такого «украшения» никогда не бывает.
1 / 0
У настоящих опят есть плёнчатая «юбочка» на ножке. Кадр: Лавка счастья / YouTube
2 / 0
У ложных опят ножки без «юбочки». Фото: DigitalPearls/Shutterstock
Также шляпки настоящих опят покрыты чешуйками, которые чуть темнее основного цвета гриба. Правда, старые теряют это свойство и становятся гладкими, поэтому берите только молодой урожай с махровой поверхностью. Так вы не ошибётесь, ведь несъедобные двойники гладкие в любом возрасте.
1 / 0
Шляпки съедобных опят покрыты чешуйками. Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
2 / 0
У ложных опят гладкие шляпки. Фото: Andrew Buckin / Shutterstock
Съедобные опята окрашены в спокойные коричневато‑серые тона, пластинки под шляпкой — кремово‑бежевые, коричневатые или бледно‑жёлтые.
Цвет ложных более выраженный — от жёлтого до красного, а пластинки под шляпкой — зелёные, жёлтые или тёмно‑оливковые.
У съедобных опят под шляпкой — коричневатые пластинки. Фото: ROMAN KALISHCHUK / Shutterstock
Если вы никогда не собирали опята, советуем в первый раз отправиться за ними с опытным грибником, который наглядно покажет основные признаки съедобных и несъедобных вариантов.
Как отличить настоящие подосиновики от ложных
С этим справятся даже новички. У настоящего подосиновика есть характерная особенность: на срезе гриб постепенно меняет цвет с белого на синий или даже почти чёрный. При этом ложный близнец начинает розоветь или краснеть.
Настоящий подосиновик синеет или даже чернеет на срезе. Фото: EugenePut/Shutterstock
Ещё одна особенность — чешуйки на ножке, которые могут быть белыми, светло‑серыми или чёрными. У ложного экземпляра вместо них выраженная жёлтая или коричневатая сосудистая сеточка.
1 / 0
Ножка настоящего подосиновика покрыта чешуйками.
Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
2 / 0
У ложного подосиновика на ножке вместо чешуек — сосудистая сеточка. Фото: Henri Koskinen / Shutterstock
При этом нет по‑настоящему опасных грибов, которые можно спутать с подосиновиком. Если и попадётся несъедобный, вы попросту не сможете употребить его из‑за горького вкуса.
Как отличить настоящие подберёзовики от ложных
У подберёзовика выпуклая гладкая шляпка приглушённого сероватого или коричневого оттенка. Ножка гриба обычно тонкая, возможно небольшое утолщение снизу. А ещё, как правило, она покрыта тёмными или почти чёрными чешуйками, которые легко счищаются ножом. Из‑за такой окраски ножку подберёзовика часто сравнивают со стволом берёзы.
Ножка настоящего подберёзовика покрыта тёмными чешуйками. Фото: Marco Maggesi / Shutterstock
Под шляпкой гриб трубчатый. У молодого подберёзовика эта «губка» плотная и почти белая, а с возрастом становится тёмно‑серой, влажной и хлюпкой на ощупь — при надавливании на ней остаются вмятины.
У молодого подберёзовика «губка» под шляпкой светлая, с возрастом она начинает темнеть. Кадр: Konstantin Galenko / YouTube
Ложные собратья — желчные грибы — становятся розовыми на срезе, да и «губка» у них под шляпкой тоже часто бывает серовато‑розовой. У несъедобных вариантов вместо чешуек на ножках выпуклая сосудистая сеточка коричневого цвета. А шляпки таких грибов окрашены в более насыщенные тона — от ярко‑коричневого до рыже‑зелёного.
Мякоть желчного гриба розовеет. Фото: RealPeopleStudio/Shutterstock
Как отличить настоящие сыроежки от ложных
Шляпки этих съедобных грибов бывают самых разных расцветок, из‑за чего их легко спутать с похожими опасными видами. Первое, что нужно запомнить: у настоящей сыроежки никогда нет плёночного кольца на ножке, в отличие, например, от бледной поганки.
1 / 0
На ножке сыроежки никогда не бывает плёночного кольца. Кадр: Ирина Мазур / YouTube
2 / 0
Плёночное кольцо на ножке опасной бледной поганки.
Кадр: Ирина Мазур / YouTube
Кроме того, начинающим грибникам не стоит собирать сыроежки с ярко‑красными шляпками — среди таких легко могут встретиться как просто горькие, так и ядовитые двойники. Также вас должен смутить резкий запах. У съедобной сыроежки он, наоборот, приятный, «грибной». Пластинки под шляпкой и ножка должны быть белого цвета. Кстати, истинные сыроежки очень часто бывают червивыми, в отличие от ложных.
Съедобная жёлтая сыроежка с белыми пластинками под шляпкой и белой ножкой. Кадр: Грибоведы РФ TV / YouTube
У молодых экземпляров выпуклые шаровидные шляпки, которые по мере роста распрямляются, становясь плоскими и воронковидными. Наиболее безопасно собирать жёлтые, бордово‑коричневые и бордово‑фиолетовые грибы.
1 / 0
Съедобная сыроежка с бордово-коричневой шляпкой. Фото: Aleksandrkozak/Shutterstock
2 / 0
Съедобные сыроежки с жёлтыми шляпками. Фото: Henri Koskinen / Shutterstock
3 / 0
Съедобные сыроежки с бордово-фиолетовыми шляпками.
Фото: Natali art collections / Shutterstock
Как отличить съедобные маслята от ложных
Шляпка настоящего маслёнка покрыта коричневато‑бурой или золотистой скользкой плёнкой, которая легко отделяется ножом и при этом тянется. Под шляпкой у гриба — желтоватая «губка», а на ножке есть пластинчатое кольцо‑«юбочка». Эти грибы, как правило, растут семьями, их крайне редко встретишь поодиночке.
Маслята с выпускной скользкой шляпкой, желтоватой мякотью под ней и кольцом на ножке. Фото: Jaroslav Machacek / Shutterstock
Маслята можно спутать с перечным грибом. Однако у этого двойника никогда не бывает плёнчатого кольца на ножке, а мякоть под шляпкой — более пористая и имеет красноватый оттенок. Перечный гриб не опасен, его относят к условно‑съедобным из‑за очень острого вкуса.
У перечного гриба нет кольца на ножке, а мякоть под шляпкой — красноватая. Фото: Henri Koskinen / Shutterstock
Ещё на маслёнка похожа съедобная мокруха еловая. У двойника такая же скользкая шляпка и на ножке тоже есть плёнчатое кольцо.
Но различить эти грибы очень просто: маслята под шляпкой трубчатые, а мокрухи — пластинчатые.
Мокруха еловая с пластинками под шляпкой. Фото: Stefan Schug / Shutterstock
Читайте также 🍁🍄
- Что вкусного приготовить с грибами
- Как вырастить грибы на садовом участке
- Чем опасно пищевое отравление и как с ним справиться
- 10 удивительных фактов о грибах, внушающие уважение и трепет
Подберезовик двухцветный (Baorangia bicolor) — как найти, идентифицировать и съесть этот дикий изысканный гриб
Tyrant Farms поддерживается читателями.
Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Узнать больше
1,0 К акции
Подберезовики — один из наших любимых летних грибов и один из немногих известных нам дикорастущих грибов, которые хорошо сочетаются с красным мясом. Узнайте, как найти, идентифицировать и съесть этот летний деликатес!
Предупреждение: Прежде чем читать эту статью, обратите внимание, что существует множество дикорастущих грибов и растений, которые могут вас убить или вызвать серьезное заболевание. Существуют также ядовитые двойники двухцветных грибов, некоторые из которых мы выделяем в этой статье. Как подробно описано в нашем Руководстве по поиску пищи для начинающих, вы никогда не должны есть ничего, в чем вы не уверены на 100%, что правильно идентифицировали И не уверены на 100%, что это съедобно.
Представляем подберезовики: забавное семейство грибов Подберезовики (Boletaceae) — большое семейство грибов, которые можно найти по всему миру.
Они особенно любимы собирателями грибов из-за множества съедобных видов, хотя есть и ядовитые подберезовики, которых следует опасаться.
Подберезовики мохнатые (Heimioporus Betula). Мы в шутку называем этих жирафовых подберезовиков по понятным причинам. Технически это съедобный подберезовик, но не считается съедобным.
Большинство грибов семейства подберезовиков легко обнаружить благодаря:
- их классическая мультяшная форма гриба (большая круглая шляпка прикреплена к одному стеблю) и
- отсутствие жабр.
Вместо жабр нижняя сторона шляпки подберезовика выглядит как мелкопористая губка; миллионы спор исходят из этих структур на зрелых грибах. Споры для грибов то же самое, что семена для растений.
Исключение – В нашей области есть один вид подберезовиков, у которого есть жабры: жаберный подберезовик ( Phylloporus rhodoxanthus 9).0040). Это также отличный съедобный гриб.
Пара других съедобных подберезовиков: Подберезовик псевдочувствительный (слева), который внешне почти идентичен двуцветному подберезовику и жаберному подберезовику (справа).
Пожалуй, самым известным из всех подберезовиков является королевский подберезовик, он же белый ( Boletus edulis ). К сожалению для нас, белые грибы не растут в нашем районе, Гринвилле, Южная Каролина.
Тем не менее, есть много других часто встречающихся съедобных видов подберезовиков, которые в изобилии растут здесь. Наш личный фаворит: двухцветные подберезовики ( Baorangia bicolor ).
Каковы на вкус подберезовики двуцветные?
Мы считаем подберезовики двухцветными съедобными. У них отчетливый, но тонкий мясной вкус умами.
Хотя в некоторых источниках говорится, что подберезовики в целом можно есть сырыми, мы настоятельно рекомендуем приготовить подберезовики перед употреблением в пищу . Как отмечает Пол Стаметс, клеточные стенки грибов состоят в основном из хитина, что делает грибы неперевариваемыми до приготовления и делает недоступными питательные вещества внутри клеток.
Два двухцветных подберезовика появляются из опавших листьев на лесной подстилке.
Подберезовики двухцветные — одни из немногих дикорастущих грибов в наших краях, которые, по нашему мнению, хорошо сочетаются с красным мясом, при этом их вкус не перебивается и не затмевается мясом. Еще один гриб, который попадает в категорию «хорошо сочетается с красным мясом», который плодоносит одновременно с подберезовиками, — это Lactifluus volemus , известный нам под общим названием Bradley lactarius. (Мы скоро напишем больше об этом виде.)
Когда искать подберезовики двухцветные Подберезовики относятся к семейству теплолюбивых грибов. Мы находимся в сельскохозяйственной зоне 7b у подножия гор Голубого хребта в Гринвилле, Южная Каролина. Самое раннее плодоношение двухцветных подберезовиков в наших краях приходится на начало июня, но обычно это середина-конец июня, после того как лисички уже начали плодоносить.
Двухцветные подберезовики, рассматриваемые под разными углами, чтобы помочь вам увидеть, как они выглядят.
(Подробнее о том, как идентифицировать двухцветные подберезовики ниже.)
В зависимости от того, насколько теплым (и влажным) будет конец лета/начало осени, двухцветные подберезовики могут плодоносить вплоть до начала октября.
Таким образом, подберезовики двуцветные — как и все подберезовики — считаются летними грибами .
Где найти подберезовики двухцветные Подберезовики двуцветные можно найти на разных континентах по всему миру. В Северной Америке их ареал составляет примерно 90 007 везде к востоку от Скалистых гор и на юг до северной Флориды.0010 .
В отличие от многих других съедобных грибов для гурманов, которые можно выращивать дома, подберезовики можно только собирать, но не выращивать.
Двухцветный подберезовик с разрезанной пополам шляпкой, чтобы показать некоторые ключевые физические особенности, о которых вы можете прочитать ниже. Также здесь можно увидеть, как плодовое тело гриба прикреплялось к подземному мицелию, который переплетается с корнями деревьев.
Они образуют симбиотические, микоризные отношения с различными лиственными деревьями, поэтому они довольно распространены в лиственные леса . Грибной организм фактически живет под землей вместе с корнями деревьев.
Эта взаимосвязь значительно расширяет способность дерева получать питательные вещества и воду из окружающей почвы на много порядков, поскольку гифы грибов действуют как вторичная корневая система.
Взамен дерево обеспечивает подберезовики углеводами, которые оно производит посредством фотосинтеза. Двуцветный подберезовик, который вы видите и едите, является плодовым телом этого гигантского, дружелюбного к дереву организма, живущего у вас под ногами под лесной подстилкой.
В нашем районе двухцветных подберезовиков чаще всего ассоциируются с дубами и буками . Как ни странно, наша семья в штате Южная Каролина нашла двухцветных подберезовиков, живущих вместе с соснами, хотя, возможно, они находили другие подвиды/разновидности съедобных двухцветных подберезовиков или один из других генетически отличных съедобных подберезовиков, визуально идентичных двухцветным подберезовикам.
Как отличить двухцветный подберезовик Итак, лето (отметить), вы находитесь в лесу, где много лиственных деревьев (отметьте), и замечаете гриб, который, по вашему мнению, может быть двухцветным подберезовиком. Какие следующие шаги вам нужно сделать, чтобы отметить в списке, чтобы точно идентифицировать вашего нового друга-гриба как двуцветного подберезовика?
Ниже приведены физические характеристики двухцветных подберезовиков, которые можно использовать для получения положительного идентификатора:
Подробный обзор поперечного сечения стебля и шляпки, а также поверхности пор двухцветных подберезовиков в различных диапазонах зрелости. Как вы можете видеть: а) они не имеют синих синяков (или только слегка/медленно синие) при надрезе, б) они имеют очень мелкий слой пор/трубок и в) поверхность пор становится синей при царапании. Синяя метка «ВВ» (для двухцветного подберезовика) на самом большом грибе была нанесена простым соскабливанием ножом поверхности поверхности пор.
Размер: Подберезовики двухцветные имеют наилучшую плотную мясистую текстуру и вкус, когда они относительно маленькие, около 3-4 дюймов в высоту. Они могут вырасти довольно большими в идеальных условиях выращивания (много дождя и тени под пологом леса). Мы видели, как двуцветные вырастают до 6 дюймов в высоту с 6-дюймовыми шляпками в ширину.
Подберезовик малый и большой двухцветный.
В конце спектра крупных размеров шляпки и поры имеют тенденцию становиться немного губчатыми, и насекомые начинают ухудшать их качество. Они по-прежнему вполне съедобны, но лучше обезвожены и превращены в порошкообразные грибы для ароматизации супа и соуса.
Текстура и цвет шляпки: Подберезовики двухцветные имеют гладкую поверхность шляпки и цвет шляпки от вишневого до кирпично-красного.
Поверхность пор: Нижняя сторона шляпки подберезовика с порами, без жабр. Поверхность пор ярко-желтая.
При нажатии на желтую пористую поверхность подберезовика пятно окрашивается в синий цвет.
Обратите внимание, насколько неглубоким является трубчатый слой этих двухцветных подберезовиков на нижней стороне шляпок. Это еще одна отличительная черта. Также обратите внимание на то, что ножки и шляпки не покраснели после разрезания, за исключением поверхности пор.
Характеристики стебля: Стебли подберезовиков гладкие и толстые, в молодом возрасте часто несколько выпуклые.
Цвет стеблей может незначительно меняться по мере созревания. Однако стебли всегда красные у основания и остаются красными почти на всем протяжении до поверхности пор.
Споровый отпечаток: Если положить двухцветный подберезовик порами вниз на блюдо или лист бумаги, через несколько часов на нем появится оливково-коричневый споровый отпечаток.
Проверка на разрез: Мы называем это «тестом на разрез», и, возможно, это самый важный идентификационный тест, который вы можете провести с двухцветным подберезовиком .
Когда вы разрезаете стебель или шляпку двухцветного подберезовика, он будет медленно синеть, а не сразу станет синим. Иногда синяков вообще не бывает.
У двухцветных подберезовиков есть ЯДОВЫЕ двойники Очень важно отметить, что у двухцветных подберезовиков есть некоторые ядовитые двойники. Boletus sensibilis является наиболее распространенным из этих двойников и считается умеренно ядовитым.
Boletus sensibilis плодоносит одновременно и на тех же деревьях, что и подберезовики двухцветные. Они также часто почти визуально идентичны.
Еще один ядовитый двойник двухцветного подберезовика. Обратите внимание на красные поры (вместо желтых) и быстрое посинение на надрезах. Трудно сказать наверняка, но, вероятно, это краснопористый подберезовик, Rubroboletus pulcherrimus 9.0010 .
Итак, как отличить Baorangia bicolor и Boletus sensibilis ? Тест на разрез.
Boletus sensibilis окрашивается в синий цвет сразу после проведения теста на разрез.
Двухцветные синяки появляются медленно или вообще не появляются.
Нет, этот великолепный гриб НЕ является двухцветным подберезовиком. Это съедобный неядовитый двойник — Boletus pseudosensibilis. Обратите внимание, что стебель гораздо более желтый, с небольшим количеством красного у основания. Спасибо Kat Taylor за правильную идентификацию!
Как есть подберезовики Как упоминалось ранее, подберезовики имеют прекрасный вкус умами и мясную текстуру. Ешьте их только приготовленными, а не сырыми.
Во многих рецептах обычно используются «грибы». Обычно это белые шампиньоны или портобелло, которые на самом деле относятся к одному и тому же виду ( Agaricus bisporus ) на разных стадиях зрелости. Вместо этого вы можете использовать биколоры, если это рецепт приготовления приготовленных грибов .
Кроме того, поскольку небольшой процент населения будет иметь аллергию практически на любую пищу, которую только можно вообразить, рекомендуется в первый раз съесть небольшое количество двухцветных грибов, чтобы убедиться, что у вашего организма нет отрицательной реакции.
реакция. (Мы также даем тот же совет тем, кто впервые ест такие обычные продукты, как арахисовое масло или яйца.)
Даже большие двухцветные подберезовики могут быть полезны на кухне, если их не слишком съели насекомые. Этот большой биколор все еще в идеальной форме внутри.
Также советуем в первый раз сделать двухцветные подберезовики как можно проще, чтобы вы познакомились с их вкусом. Это поможет лучше обосновать ваше решение о том, как использовать их на кухне в будущем.
Вот простой рецепт приготовления подберезовиков двухцветных в первый раз: Распечатать
Обжаренные белые грибы
Курс: Закуска
Ключевое слово: двухцветные белые грибы, грибы
Время приготовления: 5 минут
Время приготовления: 30 минут
Простой рецепт для начинающих, который поможет вам оценить вкус двухцветных белых грибов.
- двухцветные подберезовики, нарезанные на кусочки по 1/4 дюйма
- белый или желтый лук, нарезанный кубиками
- масло травяного откорма
- вода
- морская соль
-
Нарежьте подберезовики на кусочки размером 1/4 дюйма, затем положите их в кастрюлю с 1/4 нарезанного кубиками белого или желтого лука.
Например, если у вас есть 2 стакана нарезанных подберезовиков, используйте 1/2 стакана нарезанного кубиками лука.
-
Добавьте в кастрюлю достаточное количество воды, чтобы только покрыть поверхность ингредиентов. На каждую чашку подберезовиков добавьте 1 столовую ложку сливочного масла и 1/4 чайной ложки морской соли.
-
Включите плиту на средний огонь. Дайте воде испариться; по мере испарения воды грибы будут готовиться, но любой потерянный аромат будет снова поглощен грибами, как и соль.
-
Обжарьте белые грибы, пока они слегка не подрумянятся, затем подавайте. Теперь у вас есть общее представление о вкусе двухцветных боровиков, и вы можете использовать их в других блюдах!
Вы также можете украсить вышеприведенный рецепт при будущих попытках, добавив немного красного вина, когда вода уменьшится, и травы, такие как тимьян и розмарин. Это будет идеальной начинкой или гарниром для модного домашнего гамбургера или стейка.
Хотите вывести свою игру по приготовлению двухцветных грибов на новый уровень? Попробуйте наш рецепт паштета из белых грибов .
Наслаждайтесь этим деликатесом из леса на стол!
KIGI,
Другие статьи, которые вам понравятся: - Полное руководство: как собирать и использовать лисички
- Львиная грива: стимулирующий работу мозга гриб со вкусом крабового мяса
- 6 изысканных и лекарственных грибов, которые легко вырастить в вашем саду
- Как найти, идентифицировать, вырастить и приготовить курицу из лесных грибов
- Охота на неуловимого сморчка
- Как выращивать грибы шиитаке
- Как найти и приготовить грибы майтаке
- Восхитительный рецепт молочных шапочек цвета индиго
1,0 К акции
двухцветный подберезовик гриб кормовой идентификация гриба
аляповатый подберезовик
Съедобный
Осень
Summer
The Lurid Bolete, Suillellus luridus.
Этот гриб съедобен, если его хорошо приготовить, но следует с большой осторожностью отличать его от очень похожих токсичных видов, а не гриба, который мы рекомендуем для стола без очень надежной идентификации.
Надежная идентификация должна сочетать в себе все ключевые признаки: поры желтые в очень молодом возрасте, но вскоре становятся оранжево-красными и становятся темно-синими/черными в местах ушибов; стебель имеет оранжево-красный сетчатый рисунок; при разрезании пополам мякоть сразу становится сильно синей, но имеет винно-красный цвет у основания плодоножки; и часто между мякотью шляпки и порами есть винно-красная линия. См. длинный список двойников внизу.
|
аляповатый подберезовик |
Подберезовик / Suillellus luridus |
Подберезовик люридус |
июль |
90 375 октября |
14 |
16 |
Обратите внимание, что каждый гриб, с которым вы сталкиваетесь, может отличаться по внешнему виду от этих фотографий.
Шляпка
Есть несколько вариантов аляповатого подберезовика, у некоторых шляпка сначала бледно-желтая и бархатистая, но вскоре становится гладкой и остается желто-коричневой, у других шляпка темно-красно-коричневая с более бледной мякотью в местах повреждения шляпки. Также распространены формы персикового цвета или серо-сепия.
Поры
Поры начинаются с желто-оранжевого цвета и становятся более красными, но остаются светлее по краям.
Поры легко кровоточат и окрашиваются от темно-синего до черного.
Стебель
Цвет стебля от желтого до оранжевого с темно-красной сеткой, желтой на самом верху стебля. При срезе посередине стебель становится синим в верхней части, переходящим в бледно-оранжево-желтый внизу с винно-красным участком у основания.
Мякоть
При надрезе посередине мякоть мгновенно превращается из желтой в иссиня-черную, но оставляет винно-красную линию между мякотью шляпки и верхней частью пор, также обычно имеется винно-красная область в нижней части нарезанного стебля. . Это окрашивание исчезает через некоторое время. На этом фото хорошо видна красная линия.
Среда обитания
Лиственные леса, особенно бук и дуб, но иногда можно встретить в сочетании с хвойными деревьями.
Возможная путаница
Многие токсичные виды можно спутать с аляповатым подберезовиком:
– Ядовитый подберезовик (Boletus/Imperator rhodopurpureus) имеет много общего с аляповатым подберезовиком, но никогда не имеет красной линии между порами и мякотью шляпки.
очень редкий;
— Дьявольский подберезовик, Boletus satanas, самая ядовитая возможная путаница. У него никогда не бывает красной линии, которая появляется между мякотью шляпки и верхушкой пор аляповатого подберезовика, мякоть имеет менее интенсивное посинение, и у нее не будет винно-красной мякоти у основания стебля. Шляпка дьявольского подберезовика мелово-белого цвета, но это менее надежно, так как шляпка может выцвести на старых аляповатых подберезовиках;
– Белый подберезовик (Boletus legaliae) и красный подберезовик (Boletus rhodoxanthus) имеют сходство с подберезовиком, описанным выше, и их можно отличить по тем же отмеченным признакам. Вдобавок к этому мякоть подберезовика становится синей только на шляпке и верхней части стебля, но не на всем стебле;
– Подберезовик (Imperator torosus), подберезовик горький (Caloboletus calopus) и подберезовик (Caloboletus radicans) имеют желтые поры, которые становятся синими и никогда не краснеют; В то время как последние два очень горькие и лишь слегка токсичны, первый довольно ядовит.