3D сады


Гриб синий внутри


Гриб синеет на срезе – как называется и можно ли есть

Принеся домой лесные трофеи можно удивиться посиневшей грибной мякоти, которая еще недавно сияла аппетитной белизной. Первой мыслью будет избавиться от опасного деликатеса. Разберемся в том, что делать, если гриб синеет на срезе, ядовит он или съедобен.

Какие грибы синеют на срезе

Любителю грибов важно уметь в них разбираться. В определенном регионе не так много видов, поэтому потрудитесь изучить возможности приглянувшегося вам лесного участка. Некоторые грибы легко отличить друг от друга, но есть внешне похожие экземпляры.

Несъедобные

Если вы уже собрали и принесли добычу домой, то синева должна успеть проявится. По остальным внешним признакам получится определить, можно есть этот гриб или нельзя. Лучше вообще оставить его в лесу, если сомневаетесь. К счастью, таких грибов мало.

Сатанинский гриб

Встречается в южно-европейских светлых лесах. Похож на белый гриб, но только форма тела напоминает съедобное лакомство. Окрас отличается кардинально: ножка красная или розовая; шляпка светлого серого оттенка. Контрастный красавец синеет на срезе за несколько секунд. Есть его нельзя ни в каком виде – токсины не распадаются даже при термообработке.

Желчный гриб или горчак

Похож на белый, но ножка длиннее и тоньше. Несъедобен, потому что горчит, а термообработка только усиливает неприятный вкус.

Съедобные

Хорошая новость: большинство синеющих грибов можно употреблять в пищу без вреда здоровью и с удовольствием.

Подберезовик или обабок

Шляпка светлая коричневая, нога белая длинная. Имеет приятный вкус, поэтому хорош в супах, пирогах, гарнирах.

Подосиновик или красноголовик

Крепкий грибок на белой ножке с маленькой округлой красной шляпкой. Гриб синеет на срезе через небольшое время, приобретает красивый васильковый цвет.

Поддубовик или польский гриб

Шляпка и ножка коричневого цвета. Мякоть сначала становится насыщенно синей, а потом фиолетовой.

Синяк

Встречается редко, к тому же занесен в Красную книгу. Шляпка варьируется от светло-желтого до темно-коричневого цвета. Нога сужается кверху. На срезе цвет мгновенно меняется с кремового на синий. Не самый вкусный из грибов.

Синеющий груздь, или «собачий» гриб

В целом не важно как он называется, ведь экземпляр уникальный. При надрезе меняет цвет на красивый фиолетово-синий как на ножке, так и в области шляпки. Съедобен, но нужно уметь его готовить, иначе горчит.

Еловый рыжик

Маленький рыжий грибок, который легко найти в засыпанных хвоей полянках. Обычно цвет надреза зеленеет, но если среда чрезмерно влажная, то начнет посинеть.

Масленок

Часто встречается в хвойных лесах. Ножка на месте среза синеет постепенно и не сильно – это абсолютно нормально, не стоит от такого гриба отказываться.

Козляк или решетник

Обитатель хвойного леса. Небольшие коричневые грибы растут семейкой. Синеет только ножка, а шляпка становится розоватой.

Почему грибы синеют на срезе

Потому что мякоть на воздухе быстро окисляется. Чем гриб старше, тем насыщеннее цвет среза.

Еще синюшные пятна появляются на грибах, которых нет в списке. Это говорит о том, что продукт старый, испорченный, и лучше его оставить на радость лесным насекомым.

Как быстро они должны синеть на срезе

Ядовитый сатанинский гриб окисляется сразу, как только мякоть соприкасается с кислородом. Другие грибы синеют постепенно, в течение нескольких минут.

Отправляясь на грибную «охоту» захватите с собой два ножа. Одним срезайте грибы в которых уверенны, а другим только те, что оставляете под сомнением но хотите унести. Либо после каждого использования тщательно протирайте лезвие. Тогда урожай вас порадует, а не огорчит.

можно его есть или нет?

Опытные грибники умеют отличать съедобные экземпляры от ядовитых двойников по нескольким внешним признакам. Новичкам, которые только начинают обучаться «тихой охоте», следует быть более внимательным, чтобы случайно не положить в свою корзинку ядовитый гриб, способный вызвать сильное отравление.

Одним из признаков того, что экземпляр является ядовитым, считается изменение цвета мякоти. Как правило, она начинает синеть на срезе. Однако этот процесс далеко не всегда свидетельствует о том, что он является ядовитым. Сегодня мы рассмотрим основные нюансы, при которых белый гриб синеет на срезе и приведем информацию о съедобных и ядовитых видах, мякоть которых может темнеть при надломе или механических повреждениях.

Содержание:

  1. Белый гриб синеет на срезе
  2. Ядовитые двойники белого гриба
  3. Съедобные виды белых грибов
  4. Самый редкий белый гриб, который синеет на срезе

Белый гриб синеет на срезе

Существует достаточно много подвидов белого гриба, мякоть которых может синеть на срезе. Как правило, этот процесс свидетельствует о том, что вы нашли польский, или каштановый, который действительно может сильно менять цвет мякоти при надломе и вызывать сомнения в съедобности у начинающих грибников (рисунок 1).

Примечание: Внешне польский очень похож на обычный белый, но при тщательном рассмотрении определенные отличия у этих видов все же присутствуют.

На самом деле, он считается достаточно ценным, несмотря на то, что по внешним характеристикам он немного уступает белому. Как правило, он встречается в хвойных лесах, где много взрослых сосен, но иногда его можно найти и в лиственных лесах.

Рисунок 1. Синеющая мякоть польского гриба

Плодоношение начинается в августе и продолжается до сентября. По вкусу он напоминает белый и отлично подходит для употребления в жареном, отварном, сушеном и маринованном виде. Наружная часть шляпки бурая или каштаново-коричневая. На внутренней стороне располагаются трубочки желто-зеленого цвета, которые синеют при надавливании. При этом у мякоти приятный грибной запах. Примечательно, что польский гриб не способен накапливать канцерогены, радионуклиды и тяжелые металлы, поэтому можно смело собирать даже взрослые экземпляры.

Ядовитые двойники белого гриба

Несмотря на то, что белый гриб считается достаточно распространенным, и спутать его с поганкой сложно, у него есть несколько несъедобных двойников. Они крайне редко приводят к летальному исходу, но все же способны вызвать симптомы сильного пищевого отравления.

Опасность ложных белых в том, что они произрастают в той же местности, что и съедобные экземпляры, причем иногда – в непосредственной близости от них. Чтобы случайно не положить такой экземпляр в корзинку, следует знать отличительные внешние признаки ядовитых двойников.

  • Желчный гриб (горчак)

Внешне очень похож на белый, но расти предпочитает на хорошо прогретых глинистых и песчаных грунтах. Чаще всего его можно встретить на опушках и полянах хвойных лесов. Исходя из места произрастания, он должен быть похож на белый сосновый, хотя на самом деле по внешним характеристикам больше напоминает дубовый (рисунок 2).

Из внешних характеристик горчака следует выделить:

  1. Шляпка выпуклая, коричневого или бурого цвета.
  2. Ножка толстая, цилиндрическая, покрыта характерным сетчатым рисунком, который отсутствует у настоящих белых.
  3. Мякоть не приятного кремового или белого оттенка, а слегка розоватая или грязно-белая. Розовый цвет приобретает и мякоть желчного при надрезе или надломе.

Но основная характерная особенность этого ядовитого двойника в том, что он имеет ярко выраженный горький вкус, из-за которого гриб и получил свое название. Этот вкус не только не исчезает, но и усиливается при термической обработке, поэтому случайно съесть его не получится. Именно горечь и служит причиной того, что его не поедают лесные животные и насекомые.

Рисунок 2. Мякоть горчака

Некоторые грибники советуют слегка лизнуть мякоть подозрительного экземпляра, чтобы убедиться в его съедобности. Мы не рекомендуем этого делать, так как токсины, содержащиеся в мякоти, способны нарушать работу печени, а при большой концентрации даже вызывают смертельно опасную болезнь – цирроз.

  • Сатанинский

Еще один опасный двойник всеми любимых боровиков. Поскольку он принадлежит к тому же роду, по форме ножке и шляпки он действительно напоминает белый. Обычным местом произрастания считаются лиственные леса регионов с теплым климатом, причем предпочитает расти под липами или грабами (рисунок 3).

Примечание: Исходя из этой особенности, сатанинский гриб легко спутать с дубовым, однако между этим видами существуют определенные отличия, которые помогут избежать употребления опасного двойника.

Характерными особенностями сатанинского вида считается мясистая и бархатистая на ощупь шляпка. В зависимости от места произрастания она может быть и в серовато-белый, и в коричневый, и в оливковый цвета. Последний оттенок больше распространен на тенистых участках с густой молодой порослью, тогда как светлый цвет шляпки более характерен для хорошо освещенных участков.

Рисунок 3. Сатанинский гриб в разрезе

Но проще всего отличить его по цвету ножки и трубчатого слоя. Ножка имеет насыщенный красный цвет, а трубчатый слой может быть не только красным, но и ярко-оранжевым. Если разрезать такой экземпляр, его мякоть станет ярко желтой, а через несколько минут приобретет яркий синий оттенок.

Читайте также: Как чистить белые грибы

Кроме того, у него весьма неприятный запах, напоминающий гниющий лук. Опытные грибники советуют разрезать подозрительные экземпляры еще в лесу, чтобы убедиться в их съедобности. Пробовать сатанинский гриб на вкус категорически не рекомендуется, так как в его сырой мякоти содержится огромное количество токсинов, которые в большом количестве могут спровоцировать паралич нервной системы.

Съедобные виды белых грибов

К счастью, съедобных видов белого гриба гораздо больше, чем ядовитых, а места их произрастания достаточно разнообразны, поэтому вы с легкостью сможете найти эти лесные деликатесы, а наши описания помогут отличить их от ядовитых двойников. Все белые принято делить на виды в зависимости от места их произрастания (рисунок 4).

По данному критерию, белые грибы делят на такие виды:

  1. Березовый: имеет шляпку светло-желтого или даже кремового цвета. Ее диаметр у взрослых экземпляров может достигать 15 см. Нижняя сторона шляпки у молодых экземпляров белый, но по мере старения может приобретать желтоватый окрас. Как правило, встречается на опушках и обочинах лесных дорог в регионах с прохладным климатом.
  2. Дубовый: предпочитает произрастать в теплом климате, но, вопреки названию, произрастает не только под дубами, но и под липами, грабами и каштанами. Шляпка окрашена в различные оттенки коричневого и может достигать 30 см в диаметре. Мякоть белая, но с возрастом окрашивается в желтоватые тона. Отличается особенно насыщенным грибным ароматом.
  3. Сосновый: в отличие от других представителей вида, имеет достаточно насыщенный окрас. У взрослых экземпляров шляпка может быть окрашена в темно-винный оттенок, при этом мякоть трубчатого слоя остается оливково-зеленой. Встречается сосновый вид не только на хорошо освещенных опушках, но и в густой тени под лиственными деревьями.

Несмотря на то, что у этих съедобных видов есть определенные отличия, существуют и характерные признаки, которые помогут отличить их от ядовитых. Во-первых, трубчатый слой на внутренней стороне шляпки может быть только белым, желтым или оливковым. Если его цвет какой-то другой, лучше не брать такой экземпляр, так как он может быть несъедобным.

Во-вторых, мякоть должна быть белой, без неприятного вкуса или запаха. Кроме того, она не должна менять цвет при механических повреждениях или термической обработке. Единственным исключением из правил может быть польский гриб, который синеет на срезе, но этот оттенок исчезает после варки или жарки. В-третьих, настоящий белый достаточно часто надкусывают животные или повреждают насекомые, тогда как ядовитый желчный и сатанинский они обходят стороной.

Рисунок 4. Съедобные виды (слева направо): березовый, дубовый и сосновый

Кроме того, опытные грибники рекомендуют собирать только крепкие молодые экземпляры, которые не повредили насекомые. В мякоти именно таких экземпляров содержится больше всего полезных веществ.

Самый редкий белый гриб, который синеет на срезе

В большинстве случае изменение цвета мякоти свидетельствует о том, что гриб несъедобный. Исключением считается только польский, для которого посинение мякоти, шляпки или ножки при срезе или механических повреждениях считается нормой.

Однако существуют и достаточно редкие виды, мякоть которых может приобретать подобный необычный оттенок при срезе или надломе. Одним из самых редких считается гриб-синяк (рисунок 5). Поверхность его шляпки имеет серо-бурый оттенок, а если разрезать его, он буквально в считанные минуты приобретет насыщенный, но достаточно приятный лазурный оттенок. Аналогичный эффект произведет и легкое надавливание или механическое повреждение шляпки.

Рисунок 5. Лазурная мякоть гриба-синяка

Несмотря на эту весьма необычную особенность, этот гриб является абсолютно съедобным. Более того, у его мякоти весьма приятный вкус и насыщенный аромат, который сохраняется даже после термической обработки, маринования или сушения.

В прошлом гриб-синяк пользовался огромной популярностью, но со временем его популяция уменьшилась настолько, что его даже занесли в Красную Книгу.

В целом, среди съедобных грибов действительно есть такие, которые меняют цвет мякоти на срезе. Однако, если вы хотите удостовериться в съедобности экземпляра, лучше разрезать его сразу в лесу, а не нести домой. И помните, что эту манипуляцию лучше проводить отдельным ножом, либо тщательно протирать лезвие после процедуры. Так вы будете уверены, что положили в корзинку действительно качественный гриб.

Разгадана тайна, почему волшебные грибы синеют | Исследование

Источник: © 2019 Claudius Lenz et al.

Почему именно волшебные грибы становятся синими, когда их разрезают, было чем-то вроде химической загадки

Почему волшебные грибы становятся синими, когда их разрезают? Химики разгадали эту загадку десятилетней давности, обнаружив, что темно-синие пигменты в центре загадки похожи на индиго, краску, используемую для производства синих джинсов.

Волшебные грибы или Psilocybe — это грибы, производящие психотропные соединения псилоцибин и псилоцин. Это один из нескольких видов, которые мгновенно приобретают синюю окраску при порезе или ушибе. В грибах Boletales источником синего цвета является окисленный гироцианин или пульвиновая кислота. Но это не относится к грибам Psilocybe .

Предыдущее исследование установило, что синий цвет был вызван окисленным псилоцибином, но природа пигмента и биохимический путь его образования оставались неясными.

Источник: © 2019 Claudius Lenz et al

Волшебные грибы содержат ряд психотропных соединений, включая псилоцибин и псилоцин работает с Psilocybe cubensis уже несколько лет. Выращивая грибы в своей лаборатории, они бесчисленное количество раз наблюдали таинственную реакцию посинения. «Нам просто было любопытно, и мы попытались решить явление, известное десятилетиями», — говорит Хоффмайстер.

Но когда они попытались извлечь и очистить синее соединение, им это не удалось. «Это озадачило и бросило нам вызов, — говорит Хоффмайстер. «Здесь предыдущим исследователям — очень талантливым людям — пришлось сдаться, и именно здесь мы сделали еще один шаг вперед с помощью нетрадиционных аналитических методов». , инфракрасная спектроскопия, а также спектроскопия ядерного магнитного резонанса с временным разрешением для наблюдения за соединениями по мере их образования.

Пигмент, как оказалось, представляет собой не просто отдельное соединение, а сложную смесь связанных продуктов окисления псилоцибина. Большинство из них представляют собой олигомеры хиноидного псилоцила — соединения, мало чем отличающиеся от индиго, темно-синего пигмента, используемого для окрашивания джинсов. «[Синие соединения и индиго] имеют структурное сходство в ядре индола, и в обоих случаях основой цвета является хиноид», — говорит ведущий автор исследования Клаудиус Ленц.

Все шесть идентифицированных командой грибных пигментов являются продуктами каскадной реакции, начинающейся с псилоцибина. Фермент фосфатаза отщепляет свою фосфатную группу, превращая ее в псилоцин. Затем окисляющая лакказа создает псилоцильные радикалы, которые объединяются с образованием связанных субъединиц С-5, а затем полимеризуются через С-7. «Я думаю, что они проделали прекрасную работу, показав каскадную реакцию», — говорит Жаклин Винтер, изучающая биосинтез натуральных продуктов в бактериях и грибах в Университете штата Юта, США.

Источник: © 2019 Claudius Lenz et al

Предлагаемая схема реакции для превращения псилоцибина в синие пигменты

Однако, что именно делают синие пигменты, остается загадкой. «Наша гипотеза — и у нас пока нет никаких доказательств этого — заключается в том, что он может выполнять защитную роль, как репеллент по требованию от хищников», — говорит Хоффмайстер. Соединения могут производить активные формы кислорода, которые токсичны для любых насекомых, грызущих грибы. «Я думаю, что мы увидим много дополнительных исследований истинной экологической роли этих молекул», — говорит Винтер.

Хоффмайстер надеется, что его исследование не только вдохновит других на изучение грибов с точки зрения химии, но и изменит мнение людей о псилоцибине. «Псилоцибин считается незаконным рекреационным наркотиком, но он обладает фантастическим потенциалом в качестве лекарства от устойчивой к терапии депрессии», — говорит он.

Винтер соглашается. «Есть довольно много групп, изучающих псилоцибин, особенно потому, что он легализован в США в различных штатах и ​​проходит клинические испытания», — говорит она. «Я думаю, что [это исследование] окажет огромное влияние в этой области».

Ссылки

C Lenz et al , Angew. хим., межд. Эд. , 2019, DOI: 10.1002/anie.201910175

  • Biochemistry
  • Biology
  • blue
  • fungi
  • Life
  • magic mushrooms
  • mushrooms
  • psilocybin

What Are The Blue Spots On Magic Mushrooms?

3 мин

У многих волшебных грибов со временем появляются синие пятна. Хотя считается, что синяки снижают эффективность ваших грибов, они также являются показателем того, что грибы содержат химические компоненты, необходимые для получения психоделических эффектов.

Если вы употребляете в пищу или выращиваете волшебные грибы, вы могли заметить, что на некоторых из них со временем появляются синие пятна. Эти пятна считаются «синяками» и могут быть индикаторами действия магического гриба. Хотя никто точно не знает, почему появляются синяки (хотя есть теории), они могут появляться как на плодовых телах (сами грибы), так и на мицелии, из которого они растут. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о синяках от грибов и о том, почему они возникают.

ЧТО ТАКОЕ ВОЛШЕБНЫЙ ГРИБ?

Синяк, также известный как «посинение», является естественным процессом, происходящим в псилоцибиновых грибах. Несмотря на то, что посинение невероятно распространено и широко обсуждалось, до сих пор неясно, почему именно это происходит.

Однако широко распространено мнение, что посинение происходит из-за деградации псилоцина ферментами в клетках гриба в ответ на окисление. Другими словами, посинение происходит из-за разложения некоторых психоактивных соединений в волшебных грибах.

Из-за этого посинение гриба эффективно подтверждает, что псилоцин и/или псилоцибин присутствует или, по крайней мере, когда-то присутствовал в грибе. Кроме того, считается, что более сильнодействующие грибы легче вызывают синяки, чем менее сильнодействующие.

Также известно, что у нескольких непсихоактивных штаммов грибов появляются синяки. Однако считается, что реакция посинения у этих грибов несколько отличается, что приводит к разным оттенкам синего, вероятно, вызванным другой реакцией и другими соединениями, чем те, которые обнаружены в псилоцибиновых грибах.

Более того, некоторые виды грибов, содержание псилоцибина в которых подтверждено, вообще не вызывают синяков. Следовательно, не все волшебные грибы будут иметь синяки. Если у вас нет, это не обязательно признак того, что они неэффективны.

Посинение не следует путать с почернением, несмотря на то, что сильные синяки иногда могут казаться черными. Если на грибах появляются черные пятна с неприятным запахом, это признак плесени/гнили, указывающий на то, что ваши грибы больше не безопасны для употребления в пищу.

КОГДА ПОЯВЛЯЮТСЯ СИНЯКИ?

Считается, что на грибах образуются синяки, когда они подвергаются воздействию кислорода, а также при обращении с ними. Считается, что это повреждение структуры гриба и его последующее окисление приводит к деградации псилоцибина.

Однако исследование, проведенное в 1967 году, показало, что реакция посинения не обязательно требует воздействия кислорода.

Это привело многих к мысли, что присутствие соединения металла (вероятно, на основе меди) внутри грибов, по крайней мере, частично ответственно за возникновение реакции. Это соединение, вероятно, вырабатывается ферментом, присутствующим в некоторых, но не во всех, псилоцибиновых грибах. Это могло бы объяснить, почему присутствие псилоцибина необходимо для синяков, несмотря на то, что не все грибы, содержащие псилоцибин, вызывают синяки. Возможно, только те, которые содержат это соединение на основе меди, могут вызывать синяки, что также объясняет, почему некоторые непсихоактивные грибы также вызывают синяки.

МОЖЕТ ЛИ ТАКЖЕ СИНЯТЬСЯ МИЦЕЛИЙ?

Да, на мицелии тоже могут появиться синяки. На подложках могут появиться синяки при контакте с кислородом или грубом обращении.

Некоторые неопытные грибоводы могут подумать, что их субстрат заражен, хотя на самом деле он просто покрыт синяками. С помощью ватной палочки можно определить, поврежден ли ваш мицелий или он действительно заражен. Просто протрите свежей ватной палочкой пораженный участок. Если синий цвет трется о ватную палочку, скорее всего, подложка загрязнена. Если его нет, то он просто ушиблен.

ВЛИЯЕТ ЛИ СИНЯК НА СИЛУ ВОЛШЕБНЫХ ГРИБОВ?

Да, считается, что посинение влияет на активность псилоцибиновых грибов. Это связано с тем, что псилоцин должен разлагаться и разрушаться, чтобы появились голубоватые синяки. Это означает, что чем больше голубоватых синяков на ваших грибах, тем больше псилоцин разложился, и тем меньше его активного количества, вызывающего психоделические эффекты при употреблении.

Таким образом, при сборе псилоцибиновых грибов рекомендуется быть максимально осторожным, чтобы избежать ненужных синяков. Чуть-чуть здесь и там — это не конец света, но вы же не хотите по небрежности испортить весь флеш.

У ВСЕХ ПСИЛОЦИБИНОВЫХ ГРИБОВ СИНЯЮТ СИНЯКИ?

В то время как некоторые штаммы галлюциногенных грибов особенно известны своей тенденцией к образованию синяков, другие известны тем, что никогда не образуют синяков. Как упоминалось ранее, псилоцин и/или псилоцибин (или указанный элемент на основе меди) необходимы для появления синяков, но это не означает, что все волшебные грибы, содержащие эти соединения, будут вызывать синяки.

Синяк большинства видов волшебных грибов. Например, Psilocybe cubensis хорошо известен синяками синего или сине-зеленого цвета.


Learn more

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: