3D сады


Гречка рассыпчатая рецепт в кастрюле пропорции


Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой

18 октября 2020 Ликбез Еда

В кастрюле, мультиварке, микроволновке или духовке гречка получится вкусной. Обещаем.

Как подготовить гречку

Сперва переберите крупу. Даже если вы покупаете дорогой продукт, есть вероятность, что в нём окажется растительный мусор. Так что не поленитесь просмотреть гречку и убрать все инородные элементы.

Затем промойте крупу под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной.

Чтобы блюдо получилась ещё более рассыпчатым и ароматным, можно дополнительно немного прокалить просушенную крупу на горячей сковороде. Огонь установите небольшой и не переусердствуйте: должен появиться лёгкий гречишный аромат. Как правило, 3–4 минут для этого более чем достаточно.

Сколько воды взять

Чаще всего воды используют в два раза больше, чем гречки. То есть на 1 стакан крупы понадобится 2 таких же стакана воды. В таком случае греча получится рассыпчатой. Но если вы любите вязкую кашу, берите побольше жидкости — например, 2,5 или 3 стакана.

Запомните 🧐

  • Как сварить гречневую кашу на молоке

Что добавить к гречке

В воду нужно всыпать соль. На 1 стакан крупы хватит ¹⁄₂ чайной ложки соли или даже чуть меньше. Но лучше ориентироваться на свой вкус. Ничего страшного, если вы досолите уже готовую кашу. Можно также добавить любимые специи.

После приготовления в гречку положите кусочек сливочного масла и оставьте под крышкой на несколько минут — это сделает кашу более нежной и ароматной.

Как варить гречку в кастрюле

Выложите крупу в кастрюлю с толстым дном и залейте водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 15–20 минут. Многие закидывают гречку в уже кипящую воду. В таком случае время приготовления не меняется, но убавлять огонь надо сразу после добавления крупы.

Во время варки перемешивать кашу не нужно. Готовность гречки можно проверить, проведя ложкой по дну. Если воды там нет, значит, кастрюлю можно снимать с плиты.

Если боитесь, что опоздаете и крупа пригорит, уберите её с огня немного раньше и оставьте под крышкой минут на 10. Гречка впитает оставшуюся воду.

Не пропустите 😋

  • Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела

Как варить гречку в мультиварке

Выложите крупу в чашу мультиварки и залейте холодной водой. Закройте крышку и варите кашу в режиме «Крупы», «Гречка» или «Каша» в течение 25–35 минут. Время зависит от режима и вида мультиварки.

Как варить гречку в микроволновке

Всыпьте крупу в ёмкость, пригодную для микроволновки, и залейте холодной водой. Накройте посуду крышкой и готовьте 7 минут на мощности 800 Вт. Затем перемешайте и варите ещё 5–7 минут на мощности 600 Вт.

Как варить гречку в духовке

Выложите крупу в жаропрочную ёмкость. Залейте холодной водой и накройте крышкой или фольгой. Готовьте кашу при температуре 190 °C в течение 30–40 минут. Затем дайте ей настояться в выключенной духовке ещё 10–15 минут.

Как приготовить гречку без варки

Пересыпьте крупу в стеклянную посуду с крышкой. Подойдёт обычная банка или стеклянный контейнер. Если подходящей ёмкости нет, воспользуйтесь глубокой тарелкой, а вместо крышки — плоским блюдцем.

Помните, что гречка увеличивается в объёме, поэтому сухая крупа не должна занимать больше половины посуды.

Залейте крупу кипятком, закройте и оставьте минимум на 1 час. Можно дополнительно укутать посуду. Гречка должна набухнуть и впитать жидкость.

Вместо кипятка можно использовать холодную воду, но настаиваться каша должна уже минимум 6 часов. При этом ёмкость нужно убрать в холодильник.

Читайте также 👩‍🍳😋👨‍🍳

  • Как варить киноа правильно
  • Как варить нут правильно
  • Как варить перловку правильно
  • Как варить пшено правильно
  • Как варить рис, чтобы он получился идеальным

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Как варить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле

Существует несколько способов приготовления гречневой крупы, которые схожи между собой и отличаются только нюансами. Мы разберем самые основные и ответим на популярные вопросы: сколько добавлять воды, когда солить и как правильно варить гречку.

Гречка уверенно вошла в разряд суперфудов: она полезна, богата белком, имеет низкую калорийность и при этом отлично утоляет голод. Поэтому хозяйки все чаще выбирают именно эту крупу в качестве гарнира или основного блюда.

Как варить гречку


Классический способ приготовления гречневой крупы включает в себя несколько этапов. Благодаря современным технологиям гречневую крупу MAKFA не нужно перебирать, как это делалось раньше. Поэтому после вскрытия упаковки можно немедленно приступать к приготовлению, соблюдая пропорции и время варки. 

Как варить гречку пропорции

Гречневая крупа варится из соотношения 1:2. Это значит, что на один стакан крупы потребуется два стакана воды. Гречка увеличивается в объеме в два раза, поэтому одного стакана сухой крупы хватит на три полноценные порции каши или гарнира. 

Сколько варить гречку 

Рекомендуемое время приготовления составляет 15 минут. Этого достаточно, чтобы крупа стала мягкой и при этом сохранила рассыпчатую структуру. Не забудьте заложить дополнительное время на «отдых» крупы после приготовления. Гречка должна настояться в кастрюле при выключенном огне минимум 10 минут. 


Как варить гречку на воде в кастрюле рассыпчатую

  1. Промыть гречневую крупу под холодной проточной водой. Сделать это можно с помощью сита, или набрав и слив воду в кастрюлю с гречкой. Промывание повторять минимум дважды, пока вода не станет прозрачной.  Эта процедура удалит остатки крупяной мучки и пыли, которая может появиться из-за наличия микроотверстий в упаковке.

  2. Залить гречневую крупу холодной водой и поставить на сильный огонь. Вода обязательно должна быть бутилированной или очищенной с помощью фильтра. Если нет возможности использовать очищенную воду, то взять кипяченую.

  3. Как только вода закипит, добавить мелкую соль из расчета ½ ч.л. на стакан гречневой крупы. Любители насыщенных вкусов смогут подсолить уже готовое блюдо индивидуально, гречка хорошо принимает соль. 

  4. Накрыть крышкой и варить, не помешивая, на медленном огне.

  5. По готовности выключить огонь и дать каше отдохнуть под закрытой крышкой.

Следуя нашим простым рекомендациям, вы легко приготовите рассыпчатую и вкусную гречку. Но есть кулинарная хитрость, которая поможет усилить аромат и вкус блюда. Советуем завернуть горячую кастрюлю с гречкой в плотное одеяло и оставить минимум на час. Гречка настоится и станет невероятно душистой и пушистой.

Гречка в пакетиках 

Крупы в варочных пакетиках стали настоящей палочкой-выручалочкой  для современных кулинаров. Они позволяют экономить время, оптимизировать процесс приготовления и четко рассчитывать количество порций. Один пакетик гречки MAKFA — это примерно 66 г сухой крупы, что является полноценной порцией для взрослого человека. 


        Как варить гречку в пакетиках 
        1. Вскипятить достаточное количество воды из расчета 750 мл на один пакетик.

        2. Руками распределить крупу по площади пакетика и опустить в кипящую воду.

        3. Варить на медленном огне под закрытой крышкой в течение 15 минут.

        4. Пакетик подцепить вилкой за специальную петлю и достать из кастрюли.

        5. По линии перфорации вскрыть пакетик и высыпать готовую гречку на блюдо.

        Варочные пакетики изготовлены из специального термоустойчивого пищевого материала и абсолютно безопасны для здоровья. Удобная перфорация позволяет легко вскрывать пакетик руками. Вы обязательно оцените практичность такого способа приготовления. 

        Замачивание гречки — миф или правда

        Многие слышали, что в старину гречневую крупу замачивали в воде перед приготовлением. Наши бабушки считали, что так гречка лучше усваивается и не вредит организму. Сейчас этому феномену есть объяснение — наличие фитиновой кислоты в наружной оболочке. Эта кислота отвечает за сохранность зерна в почве, а вот в кишечнике человека может препятствовать усвоению полезных элементов. Поэтому действенным способом снизить её концентрацию было замачивание.

        В наше время современные технологии подготовки пищевых продуктов полностью решили эту проблему. Промышленная термическая обработка нейтрализует до 40% фитиновой кислоты, а оставшаяся часть сходит до абсолютно безопасных границ в процессе бытовой варки. Поэтому гречневая крупа не нуждается в предварительном замачивании.

        Вы можете выбрать любой способ приготовления.   Главное — фантазируйте! Готовьте самые разнообразные блюда по интересным рецептам, которые приведут в восторг вашу семью. 

        Как найти рецепт из гречки

        Блюда из гречневой крупы давно перешли из раздела «просто гарнир» в высокую кулинарию. С гречкой можно приготовить суп, котлеты и даже изысканную паэлью. 


        Также воспользуйтесь обновленным поиском в разделе «Рецепты» на нашем сайте. Введите в строку поиска «гречка» и наслаждайтесь вкусной подборкой рецептов на каждый день. 

          Как приготовить гречку - Ольга на кухне

          Домашние рецепты Основное блюдо Макароны и крупы Как приготовить гречку

          • 30 января 2020 г.
          • 5 из 26 голосов

          Перейти к рецепту

          Гречиха — это полезное безглютеновое семя с ореховым поджаренным вкусом и мягкой текстурой. Он не так популярен, как овес и пшеница, и его часто недооценивают, но его очень легко приготовить и он недорогой. Название ее «гречиха» немного сбивает с толку и входит в список круп, но к пшенице не относится и не является крупой. Готовить его так же просто, как и белый рис. Узнать Как приготовить гречку Каша каждый раз идеально!

          Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации.

          Я не ела гречку все свое детство и юность. Около 2 лет назад я каким-то образом заставил себя попробовать его, и за эти годы он стал одним из моих любимых легких блюд.

          Каша из гречневой муки очень универсальна: ее можно есть как кашу на завтрак вместо красочных сухих завтраков или как пикантное блюдо на обед или ужин. Он отлично подается со свиными фрикадельками, куриными ножками или вырезкой со спаржей или салатом из редьки. Менее чем за час вы сможете приготовить вкусную и сытную еду.

          Что такое гречка?

          Гречиха — это полезные безглютеновые семена с ореховым, поджаренным вкусом и мягкой текстурой. Часто его название «гречиха» немного сбивает с толку и включается в список круп, но не имеет отношения к пшенице и не является крупой. Его так же просто приготовить, как и белый рис, но он считается одним из самых полезных блюд. Если вы пытаетесь избежать глютена и питаетесь без глютена, гречка идеально подходит для вас!

          Где купить гречку?

          Мы любим эту гречку, которую продают на рынках России, Европы или Азии. Обычно он предварительно поджаривается и имеет золотисто-коричневый цвет. Если купленная вами гречка не поджарена, поджарить гречку довольно просто.

          Можно быстро поджарить на сухой сковороде на среднем огне в течение 4-5 минут до золотистого цвета. Затем снимите с огня и приступайте к рецепту.

          Как бы я ни старался придерживаться органических продуктов, это, вероятно, единственный раз, когда я не стал бы покупать органические продукты. Органическая гречка имеет другую текстуру, чем та, к которой мы привыкли, поэтому этот рецепт может просто не сработать с ней.

          У меня всегда есть гречка в кладовке, и она никогда не заканчивается. Это одно из самых простых блюд в приготовлении, особенно когда я тороплюсь или у меня заканчиваются идеи для ужина.

          Ингредиенты для вареной гречки:

          Для приготовления гречневой каши вам понадобится всего 4 ингредиента. Обычно вода не считается ингредиентом, но в данном случае мы рассматриваем ее как единственный жидкий вид. Добавление небольшого количества несоленого сливочного масла придаст приготовленной гречке дополнительный вкус, поэтому она не будет сухой и не прилипнет. И немного мелкой соли, чтобы было повкуснее.

          Как приготовить гречку?

          1. Поместите 1 чашку поджаренной гречневой крупы в мелкое сито и промойте под проточной прохладной водой, пока вода не станет прозрачной. Слейте это хорошо.
          2. В небольшой кастрюле (накрытой крышкой) на сильном огне доведите до кипения 1 1/2 стакана холодной воды, 2 столовые ложки несоленого сливочного масла и 1/2 чайной ложки мелкой соли.
          3. Всыпать гречку в кипящую воду и накрыть кастрюлю крышкой. Снова доведите до слабого кипения и уменьшите огонь до минимума. Варить, пока вода не впитается, 13-15 минут. (Точно так же, как рис, вы должны услышать шипение во время приготовления, и когда он будет готов, он затихнет). В кастрюлях с антипригарным покрытием гречка готовится на 2-3 минуты дольше.
          4. Снимите с огня и дайте гречке постоять под крышкой 10 минут. Взбить вилкой и подавать. Из этой порции получится около 3 чашек вареной гречки. При желании добавьте больше сливочного масла, но не переусердствуйте с перемешиванием, чтобы вареная гречка не превратилась в пюре.
          5. Наслаждайтесь свежими или храните в холодильнике после остывания. Избегайте оставлять при комнатной температуре на длительное время.

          Чем полезна гречка?

          Гречка - суперфуд! Это полезно для здоровья, с низким содержанием углеводов, без глютена и является отличным источником калия, клетчатки, железа, белка и витамина B6. Он также очень полезен для вашей иммунной системы, так как является хорошим источником магния, меди, цинка и марганца.

          Поскольку гречка не содержит глютена, она является отличной диетической альтернативой для людей с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена.

          Как избежать раскисшей гречки?

          Старайтесь покупать гречку на рынке Восточной Европы или здесь (тот же). Текстура гречки из этих источников более плотная и предотвращает ее переваривание, избегая кашеобразных результатов.

          Соблюдайте рецепт по соотношению воды и времени приготовления. Большее количество воды или более длительное время приготовления приведут к тому, что гречка станет мягкой. Тем не менее, каша из гречки не так уж плоха и вкусна в любом случае. Многие из членов моей семьи на самом деле предпочитают, чтобы он был мягким, а малышам легче кусать и жевать.

          Как разогреть вареную гречку?

          Самый простой способ разогреть вареную гречку — использовать микроволновую печь. Накройте пищевой пленкой, иначе гречка может рассыпаться по всей внутренней части микроволновой печи.

          Гречку также можно разогреть в сковороде с антипригарным покрытием на медленном огне с небольшим количеством масла или без масла. Накройте крышкой, чтобы обеспечить равномерный и быстрый нагрев. Это займет несколько минут.

          Польза гречки:

          • Гречка богата железом и антиоксидантами.
          • Он дольше сохраняет чувство сытости.
          • Богат минералами и витаминами.
          • Он не содержит глютена и отлично подходит для диеты, помогающей сбросить вес.
          • Недорогой и простой в приготовлении.

          Нравятся эти простые практические руководства? У нас есть еще:

          • Идеальные яйца, сваренные вкрутую (каждый раз) — легко чистятся и больше не имеют темно-зеленого цвета вокруг желтка
          • Как приготовить белый рис — так же просто, как гречку, и хорошо сочетается со многими блюдами
          • Дульсе де Лече домашнего приготовления – гладкие и густые результаты каждый раз
          • Подсушенный хлеб в духовке – мамин метод; так просто и идеально подходит для этих вкусных фрикаделек
          • Покупка, измельчение и хранение свиного фарша – узнайте, как всегда иметь фарш в морозильной камере

          Гречневая крупа — это полезное безглютеновое семя с ореховым поджаренным вкусом и мягкой текстурой. Он не так популярен, как овес и пшеница, и его часто недооценивают, но его очень легко приготовить и он очень доступен. Название ее «гречиха» немного сбивает с толку и входит в список круп, но к пшенице не относится и не является крупой. Готовить его так же просто, как и белый рис. Научитесь каждый раз готовить гречневую кашу идеально!

          • 1 чашка toasted buckwheat groats
          • 1 1/2 cups filtered water
          • 2 tablespoons unsalted butter , - or to taste
          • 1/2 teaspoon fine salt , - or to taste
          • Place 1 стакан сырых гречневых хлопьев откиньте на мелкое сито и промойте под прохладной проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Слейте это хорошо.

          • В небольшой кастрюле (накрытой крышкой) на сильном огне доведите до кипения 1 1/2 стакана холодной воды, 2 столовые ложки несоленого сливочного масла и 1/2 чайной ложки мелкой соли.

          • Всыпать гречку в кипящую воду и накрыть кастрюлю крышкой. Снова доведите до слабого кипения и уменьшите огонь до минимума. Варить, пока вода не впитается, 13-15 минут. (Точно так же, как рис, вы должны услышать шипение во время приготовления, и когда он будет готов, он затихнет). В кастрюлях с антипригарным покрытием гречка готовится на 2-3 минуты дольше.

          • Снимите с огня и дайте гречке постоять под крышкой 10 минут. Взбить вилкой и подавать. Из этой порции получится около 3 чашек вареной гречки. При желании добавьте больше сливочного масла, но не переусердствуйте с перемешиванием, чтобы вареная гречка не превратилась в пюре.

          • Наслаждайтесь свежими или храните в холодильнике после остывания. Избегайте оставлять при комнатной температуре на длительное время.

          • Специальные инструменты: Маленькая кастрюля | Мерный стакан | Сетчатый фильтр тонкой очистки
          • Гречневая крупа для отбора и обжаривания: Мы любим эту гречневую крупу, продаваемую на рынках России, Европы и Азии. Обычно он предварительно поджаривается и имеет золотисто-коричневый цвет. Если купленная вами гречка не поджарена, поджарить гречку довольно просто. Вы можете быстро обжарить его на сухой сковороде на среднем огне в течение 4-5 минут до золотистого цвета. Затем снимите с огня и приступайте к рецепту.
          • Гречка Питание: Гречка - суперфуд! Это полезно для здоровья, с низким содержанием углеводов, без глютена и является отличным источником калия, клетчатки, железа, белка и витамина B6. Он также очень полезен для вашей иммунной системы, так как является хорошим источником магния, меди, цинка и марганца. Поскольку она не содержит глютена, для людей с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена гречка является отличной диетической альтернативой.
          • Разогрев вареной гречки: Самый простой способ разогреть вареную гречку — использовать микроволновую печь. Накройте пищевой пленкой, иначе гречка может рассыпаться по всей внутренней части микроволновой печи. Гречку также можно разогреть в сковороде с антипригарным покрытием на медленном огне с небольшим количеством масла или без масла. Накройте крышкой, чтобы обеспечить равномерный и быстрый нагрев. Это займет несколько минут.

          Гречка рассыпчатая на гарнир

          Гречка считается полезной крупой, и издавна наши предки с уважением относились к ней, готовя как в праздники, так и в будни. Гречневая каша имеет неповторимый вкус, что делает ее хорошим дополнением к мясу и курице. Однако для использования в качестве гарнира гречка должна быть рассыпчатой. Соблюдая правильные пропорции и время приготовления, так его можно приготовить в кастрюле, мультиварке и даже на сковороде. Рассыпчатую гречку на гарнир делают пикантной, часто дополняют зеленью, луком, морковью или другими компонентами. Пригодятся и специи, а их всегда можно добавить на свой вкус с учетом основного блюда с гречневой кашей.

          Особенности приготовления

          Приготовить рассыпчатую гречку для подачи в качестве гарнира не составит труда даже для начинающего кулинара. Знание основных принципов приготовления этого блюда позволит вам избежать ошибок и получить ожидаемый результат.

          • Перед приготовлением гречку необходимо перебрать, чтобы удалить почерневшие зерна и мелкий сор, среди которого могут попасть даже камешки. После этого крупу следует промыть. Для этого его помещают в миску, заливают водой, растирают зерна между собой, после чего сливают воду. Считается, что гречку нужно промывать 3-4 раза, но лучше ориентироваться на чистоту сливаемой воды: после последней промывки она должна оставаться прозрачной.
          • Если перед приготовлением гречку обсушить на сковороде, она получится более рассыпчатой, но эта процедура не является обязательной.
          • Для получения рассыпчатой ​​гречки необходимо соблюдать правильное соотношение крупы и жидкости. Обычно на стакан гречки берут 2 стакана воды или бульона. При варке каши на пару количество жидкости уменьшается на 20 процентов. Для приготовления гречки в мультиварке можно придерживаться стандартных пропорций или брать воды процентов на 10 меньше нормы. При варке гречки на сковороде иногда добавляют и воды чуть меньше, чем положено по стандарту.
          • Для рассыпчатой ​​каши важно не переварить крупу. В кастрюле и сковороде гречка варится 15-20 минут, в мультиварке или на пару – 30 минут. Если по прошествии соответствующего времени в емкости останется немного воды, не беда: гречка ее впитает, пока настаивается. Настаивайте гречку, укутав кастрюлю или оставив ее на очень медленном огне под крышкой, 20-40 минут. При соблюдении этой технологии крупа всегда остается рассыпчатой.

          При приготовлении гречки в качестве гарнира не помешает добавить специи, зелень, обжаренные овощи, заправить маслом (сливочным или растительным). Иногда его делают с грибами. Такое блюдо может служить не только гарниром, но и самостоятельным блюдом, которое можно есть даже в пост.

          Гречка в качестве гарнира на сковороде

          Калорийность блюда: 813 ккал, калорийность на 100 г: 110 ккал.

          Состав:

          • крупа гречневая - 0,2 кг;
          • вода - 0,5 л;
          • соль
          • – 2-3 г;
          • масло растительное рафинированное
          • - 20 мл;
          • свежая зелень (по желанию) - 20 г.

          Способ приготовления:

          • Высыпать гречку на стол, перебрать. Высыпать крупу в миску и промыть. Последняя порция воды должна оставаться прозрачной.
          • В кастрюлю положить гречку, залить водой, посолить.
          • На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения и уменьшите силу пламени.
          • Варить гречку 15 минут на медленном огне.
          • Помыть, стряхнуть зелень с воды. Мелко нарежьте его ножом.
          • В сковороду с гречкой положить зелень, влить в нее масло. Перемешать кашу и снять с огня.
          • Гречневую кастрюлю обернуть махровым полотенцем и дать настояться и пропариться 20-30 минут.

          Приготовленная по этому рецепту гречка подойдет в качестве гарнира к любым блюдам из мяса и птицы. Получается рассыпчатым и ароматным.

          Каша гречневая рассыпчатая в мультиварке (на гарнир)

          Калорийность блюда: 813 ккал, калорийность на 100 г: 120 ккал.

          Состав:

          • крупа гречневая - 0,2 кг;
          • вода - 0,45 л;
          • соль, специи - по вкусу;
          • сливочное или растительное масло - 20-30 г.

          Способ приготовления:

          • Крупа гречневая, перебранная и промытая до прозрачной воды, выложить в емкость мультиварки.
          • Добавить соль, специи. Залейте водой.
          • Включите агрегат, выбрав программу, предназначенную для приготовления блюд из круп. В некоторых моделях мультиварок она называется «Гречка». В других приборах может называться «Каша», «Крупы», «Рис», «Плов». Все эти программы имеют идентичный алгоритм выполнения.
          • Если прибор не определяет время приготовления различных блюд автоматически, установите таймер на 30 минут.
          • После завершения основной программы добавьте в гречку сливочное масло, перемешайте и оставьте томиться в режиме нагрева на полчаса.

          Доверив приготовление гречки мультиварке, Вы сэкономите время на приготовлении ужина. Пока умный агрегат готовит гарнир, вы можете приготовить основное блюдо.

          Гарнир из гречки с луком на сковороде

          Калорийность блюда: 1284 ккал, калорийность на 100 г: 127 ккал.

          Состав:

          • крупа гречневая - 0,2 кг;
          • вода - 0,5 л;
          • лук репчатый - 0,25 кг;
          • масло растительное рафинированное
          • - 60 мл;
          • соль, специи - по вкусу.

          Способ приготовления:

          • Гречку промыть, при необходимости перебрать.
          • Нагрейте сковороду. Выложите на нее гречку.
          • Подсушите крупу 3-5 минут, периодически встряхивая ее лопаточкой.
          • Когда крупа подсохнет, влейте в нее столовую ложку сливочного масла и продолжайте обжаривать гречку на масле 5 минут.
          • Пока гречка жарится, вскипятить воду.
          • Добавить к гречке соль и специи, горячую воду.
          • Накрыть сковороду с гречкой крышкой и варить на медленном огне 7-8 минут.
          • Снимите с огня и дайте гречке выпариться, подержав ее под крышкой 10-20 минут.
          • Лук очистить, нарезать небольшими кубиками.
          • В чистой сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло, положите в него кусочки лука и обжарьте их до золотистого цвета.
          • Смешайте гречку с луком и подавайте к столу.

          Также можно переложить лук в гречку перед тем, как снять ее с огня. После этого протушите лук с гречкой вместе 5 минут, чтобы их вкусы и ароматы переплелись. Однако тогда гарнир может быть менее рассыпчатым.

          Гречка рассыпчатая с луком и морковью

          Калорийность блюда: 1195 ккал, калорийность на 100 г: 114 ккал.

          Состав:

          • крупа гречневая - 0,2 кг;
          • вода - 0,5 л;
          • соль
          • , перец черный - по вкусу;
          • лавровый лист – 1 шт.;
          • морковь
          • – 150 г;
          • репчатый лук
          • – 150 г;
          • масло растительное рафинированное
          • - 40-60 мл.

          Способ приготовления:

          • Перебрать гречку, хорошо промыть.
          • Положить крупу в кастрюлю, залить водой. Соль и перец по вкусу. Сверху положите лавровый лист.
          • На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения, затем варите гречку 15 минут на слабом огне. Удалите лавровый лист.
          • Репчатый лук освободить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами.
          • Морковь очистить, вымыть, нарезать на крупной терке или нарезать мелкой соломкой.
          • Разогрейте в сковороде сливочное масло и обжарьте овощи до золотистого цвета.
          • Выложить к гречке овощную зажарку, перемешать. Снимите кастрюлю с огня.

          Не спешите раскладывать гречку по тарелкам, дайте ей постоять под крышкой 15-20 минут, чтобы она пропиталась ароматом овощей. При подаче блюдо не помешает посыпать свежей зеленью.

          Гречка со шкварками на гарнир

          Калорийность блюда: 940 ккал, калорийность на 100 г: 116 ккал.

          Состав:

          • крупа гречневая - 0,2 кг;
          • вода - 0,5 л;
          • жир
          • - 30-40 г;
          • лук репчатый
          • – 75 г;
          • соль, хмели-сунели - по вкусу.

          Способ приготовления:

          • Гречневую крупу подготавливают, перебирая, промывая и подсушивая на сковороде.
          • Крупу положить в кастрюлю, посолить и залить тушеной водой до готовности (примерно 15 минут после закипания воды в кастрюле).
          • Мелко нарежьте бекон и очищенный лук.
          • Положить бекон на сковороду, поставить на огонь. Подождите несколько минут, пока из жира не начнет таять жир.
          • Добавить лук и обжарить его на сале 5 минут.
          • Добавьте лук-бекон в кастрюлю с гречневой крупой. Размешивать.

          Дайте блюду постоять под крышкой 10-15 минут и подавайте в качестве гарнира или даже основного блюда.

          Приготовить рассыпчатую гречку несложно, если знать основные особенности технологии. Получается вкусный гарнир к мясным блюдам.

          Комментарии (0)

          Статьи по теме

          Гречневая каша в томатном соусе: еда спортсменов и худеющих может быть вкусной! Простой фото рецепт гречки в ароматном томатном соусе

          Лучшие рецепты и важные правила: как варить гречку на воде. Приготовить гречку на воде в микроволновке, мультиварке и духовке

          Как приготовить гречку в мультиварке? В кулинарную копилку хозяйки: подборка секретов приготовления гречки в мультиварке

          Жидкая гречневая каша - польза в каждой ложке. Подборка лучших рецептов гречневой каши жидкой с бананами, сухофруктами, яблоками

          Рис рассыпчатый на гарнир

          Гречневая каша в мультиварке – она такая разная! Простые и вкусные рецепты гречневой каши в мультиварке

          Гречка с мясом в горшочке - рассыпчатая каша без хлопот. 6 лучших рецептов приготовления гречки с мясом в горшочке

          Гречка с курицей в горшочке

          Гречка с мясом в мультиварке – наваристая каша! Подборка лучших рецептов гречки с мясом в мультиварке

          Гречка с курицей в мультиварке - лучший способ приготовить вкусный обед. Подборка рецептов гречки с курицей в мультиварке

          Гречка в мультиварке В мультиварке - исторический обед. Рецепты гречки в Купчихе в мультиварке со свининой, курицей, грибами и т.д.

          Как приготовить свиные мозги

          Гречка в Купчихе со свининой - второе блюдо быстрого приготовления.


          Learn more

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: