3D сады


Горькие яблоки сорт для чего


Яблоки горчат: причины и способы решения

Яблони растут практически во всех садах. В процессе созревания часть плодов осыпается, некоторые повреждаются птицами либо вредителями, хорошие принято убирать на хранение. Бывает так, что вроде бы целые, качественные яблоки вдруг начинают горчить по непонятным причинам.

Дмитрий Майоров

Pixabay

Качественные яблоки обладают приятным вкусом, могут быть как сладкими, так и с кислинкой. Но, иногда плоды горчат, что несвойственно ни одному сорту. Поэтому важно понимать, почему это случается и как решить проблему.

Содержание статьи

Причина горечи яблок – поражение их функциональными заболеваниями: горькой ямчатостью или джонатановой пятнистостью. Причем обе болезни могут присутствовать одновременно.

Горькая ямчатость яблок

Основная причина горечи яблок — поражение их горькой ямчатостью (подкожной пятнистостью):

  • Отличительная черта болезни — округлые, вдавленные зеленоватые пятна, диаметром 2-4 мм на покровной кожице, которые в процессе хранения увеличиваются и приобретают темно-коричневый окрас.
  • Мякоть под пятнами становится рыхлой (похожей на пробку) и горькой. При сильном прогрессировании недуга, горькие пробки пронизывают всю мякоть до самой сердцевины.

К появлению болезни приводит дождливая погода либо чрезмерный полив в предуборочный период. Но, главный фактор, способствующий развитию недуга — дефицит кальция в плодах.

Мало кальция поступает к яблоням, растущим плотных почвах, участках с низкой кислотностью и недостаточным количеством воды. Макроэлемент не доходит в верхнюю часть кроны, поэтому у яблок, вызревших на вершине наблюдается его острая нехватка.

Джонатановая пятнистость

Название этой болезни связано с сортом Джонатан, который в недавние времена был очень популярным в разных странах, но имел существенный недостаток – склонность к недугу.

  • В предуборочный период на поверхности плода появляются темные пятна мелкого размера, во время хранения они становятся больше и приобретают черный или бурый цвет.
  • Кожица под пятном начинает проваливаться. В последующем пятна могут сливаться.
  • Мякоть под пятном темнеет, приобретает пористую консистенцию и горечь.

Причин джонатановой пятнистости также несколько: высокая температура во время сбора урожая и повышенная при хранении, слишком большой размер плодов, поздний съем и задержка с закладкой на хранение.

Замечено, что джонатановой пятнистостью чаще поражаются сорта, которые ежегодно обильно плодоносят, особенно на легких почвах. Корни не справляются с подачей нужного количества макро- и микроэлементов, определяющих качество плодов. И вот здесь помогают некорневые подкормки водорастворимыми удобрениями.

Как избавиться от горечи яблок?

Горечь яблок обусловлена дефицитом трех элементов: калия, кальция и магния.

Причем кальция может не хватать в плодах даже при его избытке в почве. Обычно такое случается при внесении высоких доз калийных и магнийсодержащих удобрений. Поэтому основная профилактика – сбалансированное питание.

С другой стороны, иногда садоводы излишне поливают свои яблони. И растворимый кальций вымывается из корнеобитаемой зоны.

Существенно снижает почвенную кислотность и улучшает кальциевое питание известкование почвы: 2—3 кг на 10 м² с заделыванием в почву на 12—15 см.

Наиболее эффективный способ борьбы с горькой ямчатостью и джонатановой пятнистостью – двух-трехкратное опрыскивание деревьев в период вегетации раствором кальция хлористого двухводного (100-130 г препарата на 10 л воды). Более высокая концентрация может вызвать ожог листьев!

Также весьма эффективны препараты «Кристалон» и «Эколист» с повышенным содержанием кальция. Первый раз обрабатывают при образовании завязи, а последний – за три недели до сбора урожая.

Подписывайтесь на наш канал «Дача, сад, огород» в Viber, Яндекс. Дзен, ВКонтакте, Одноклассники и Telegram!

youtube

Нажми и смотри

Причины горечи у ранета и сроки сбора урожая

Ранетки являются разновидностью мелкоплодных яблонь. Плоды у таких деревьев необыкновенно вкусные. Из них получается отличное варенье. Но иногда их вкус портит привкус горечи. Это происходит по ряду причин. Если своевременно проводить профилактику, проблемы удастся избежать.

Почему ранетка горькая

Многие садоводы предпочитают высаживать на своих участках ранетки. Главная характерная черта таких яблок — небольшой вес. Масса одного плода не превышает и 15 грамм. При этом они очень вкусные и созревают рано. Самые популярные сорта ранеток — «Добрыня», «Золотая», «Пурпурная».

Читайте также: Соседская яблоня свисает на участок: можно ли собрать плоды

Вкус плодов сильно зависит от сортовых особенностей. Большую часть сортов ранеток формируют сладкие плоды с небольшой кислинкой. Но иногда садоводам приходится сталкиваться с такой проблемой, как горечь маленьких яблок. В данном случае следует знать, что плоды остаются съедобными. Они безвредны и не вызывают отравлений. Но есть их не совсем приятно, особенно если горечь выражена сильно. Причин для этого может быть несколько.

Их можно условно разделить на патологические и физиологические. В первом случае горечь вызывает заражение грибковыми заболеваниями, но вкус при этом меняется незначительно. Физиологические болезни возникают из-за нарушения обменных процессов. Можно заметить такие признаки, как стекловидность плодов, побурение кожицы, рыхлая мякоть и горький вкус. Это происходит из-за неправильного ухода, а также неблагоприятных погодных условий. С такими болезнями бороться сложнее. Основные патологии, вызывающие горечь ранеток:

  1. Горькая ямчастость. Признаком патологии является не только горький вкус, но и размягчение мякоти. На кожице в районе плодоножки появляются вдавленные пятна. Причиной появления горькой ямчатости является недостаток кальция в почве. Для профилактики нужно обрабатывать деревья кальциевой селитрой. Если плоды уже приобрели горький привкус, сделать ничего нельзя, но можно собрать здоровые яблоки и замочить в 2-4% хлориде кальция на 2 минуты. Так они будут лучше храниться и не приобретут привкус со временем. Подмечено, что в первую очередь поражаются яблоки, растущие на макушке дерева. К ним поступает меньше минералов.
  2. Джонатановая пятнистость. Название этой болезни произошло от названия сорта «Джонатан». Эти яблоки очень вкусные, но у них есть недостаток. На плодах часто появляются пятна. Со временем они разрастаются, становясь почти черными. Мякоть под пятнами размягчается, плоды сильно горчат. Болезни подвержены и маленькие яблочки-ранетки. Заболеть дерево может также от недостатка кальция, от избыточного полива или неправильной обрезки.

Интересно, что раньше болезни, вызванные недостатком кальция, у яблонь почти не встречались. Причиной распространения такого явления стало загрязнение почвы. Кальций просто усваивается не в полном объеме. Чтобы предотвратить некоторые нежелательные явления, нужно дополнительно вносить этот элемент в почву.

Для профилактики можно обрабатывать деревья не только солями кальция, но и препаратом «Эколиста». В нем нужное вещество содержится в легкоусвояемой форме. Известкование приствольных кругов тоже дает очень неплохие результаты.

Читайте также: Как яблоки помогают в созревании томатов

Когда собирать яблоки

Сбор ранеток нужно планировать на конец августа или первую половину сентября. Все зависит от сортовых особенностей. Некоторые сорта созревают к началу октября. Определить степень зрелости можно визуально и по вкусу. Спелые яблоки приобретают характерную окраску, вкус плодов становится насыщенным, мякоть не очень плотная. Если ранетки начинают опадать с дерева, нужно срочно их собирать. Это еще один признак спелости.

Читайте также: Чем подкормить огурцы, чтобы они не были пустыми и горькими

Опытные садоводы советуют перед сбором разрезать пару яблок. Если косточки коричневые, значит, ранетки созрели. Белые косточки являются признаком неполной спелости. В этом случае со сбором лучше подождать, даже если яблоки вкусные — храниться они будут хуже.

Почему мое яблоко горчит? Ответил!

Почти всем нравятся яблоки, а среди множества различных сортов обычно найдется что-то для любой палитры. Однако иногда вы можете откусить довольно горькое на вкус яблоко. Здесь я расскажу о том, почему это может произойти, и о том, что нужно предпринять, чтобы ваши яблоки были вкусными.

Домашняя яблоня со спелыми плодами, готовая к сбору.

Почему мое яблоко горчит? Краткий ответ

Горький вкус яблок обусловлен тремя основными причинами. Первая причина – это высокий уровень природных дубильных веществ в некоторых сортах. Вторая причина возникает, когда яблоня пережила заболевание «Горькая косточка», влияющее на вкусовые качества урожая. Третий включает в себя хранение яблок.

Почему некоторые яблоки имеют естественный горький вкус?

Как я уже упоминал, некоторые сорта яблок склонны к высокому уровню природного вещества, называемого «танинами», которое придает им горьковатый вкус. Обычно во фруктах (например, в винограде) дубильные вещества содержатся в основном в кожуре, семенах и стеблях. Однако в мякоти яблок также есть дубильные вещества.

Большинство яблок, продаваемых в продуктовом магазине для употребления в пищу, имеют более низкий уровень этих дубильных веществ, что делает их вкус более сладким, а не горьким.

Разновидности яблок, предназначенные для приготовления пищи, обычно имеют более высокий уровень дубильных веществ и более низкий уровень сахара, поэтому они будут немного более горькими, если вы попытаетесь их съесть. Они также имеют более твердую текстуру, что также влияет на их приятность.

Наконец, виды яблок, используемые для приготовления сидра или алкогольного сидра, содержат больше всего дубильных веществ. Эти яблоки будут очень горькими на вкус, если их есть сырыми, и вы сразу заметите разницу. Однако при ферментации в сидр они имеют правильный вкус.

Какие сорта яблок содержат наименьшее и наибольшее количество дубильных веществ?

Если вы беспокоитесь о покупке горьких яблок, полезно знать, какие сорта содержат меньше и больше танинов. Большинство яблок, продаваемых в продуктовых магазинах, не имеют горького вкуса, потому что они предназначены для употребления в сыром виде и содержат меньше танинов.

Однако в определенное время года я заметил, что в продуктовом магазине продается больше вариантов яблок специально для приготовления пищи или приготовления сидра. В эти сезоны вы можете по ошибке купить и съесть яблоко этого сорта. Если вы посетите фруктовый сад, вы также найдете большое разнообразие яблок.

Здесь я составил список примеров из каждой категории, чтобы вы могли получить общее представление о том, на что обращать внимание при выборе яблок. Имейте в виду, что во всем мире существует более 7500 сортов яблок, и с таким количеством разных и уникальных вкусовых профилей невозможно охватить их все.

Яблоки с низким содержанием танинов – лучшие для еды

  • McIntosh
  • Gala
  • Jazz
  • Honeycrisp
  • Fuji
  • Red Delicious
2
  • 0028 Яблоки с более высокими уровнями танина-Лучше всего для приготовления
    • Granny Smith
    • Jonamac
    • Cortland
    • Empire

    Apples с самыми высокими уровнями Tannin-только для Cider-Making

    • letlis
    • 30032
    • 30032
    • 30032
    • 32132 2
    • 3132
    • 30032
    • 30032.
    • Джерси Harry Master's
    • Dabinett

    Теперь, когда я дал вам представление о сортах с наименьшим содержанием танинов, вы можете смело выбирать из этих вариантов, если ищете яблоко с приятным вкусом. сырой.

    Некоторые сорта, такие как Гренни Смит, хороши как в сыром виде, так и в кулинарии.

    Тем не менее, было бы лучше, если бы вы оставили некоторые другие кулинарные разновидности и любые сидровые разновидности только для этих конкретных целей.

    Горький вкус из-за расстройства «горькой косточки»

    Если вы выбираете яблоко с низким содержанием танинов, но оно все еще имеет горький вкус, виновником может быть так называемое расстройство «горькой косточки». Это расстройство (не считается болезнью) связано с дефицитом кальция в плодах. «Горькая косточка» возникает в процессе роста яблока на дереве и может случиться с любым сортом яблок. Тем не менее, он больше всего поражает урожай яблок Ханикрисп и считается эндемичным для этого сорта.

    Плод красного яблока на дереве с черными вмятинами на кожуре, известной как расстройство горькой косточки.

    Часто это происходит из-за сухих почвенных условий, возникающих при выращивании яблок, особенно часто в жаркое и сухое лето. Нерегулярное водоснабжение препятствует поглощению кальция из почвы и распределению по дереву.

    Яблоки с «горькой косточкой» будут иметь темные круглые углубления на кожуре яблока. Эти яблоки также имеют горький вкус.

    Хотя симптомы иногда появляются по мере развития плодов, часто они не проявляются до тех пор, пока плоды не будут собраны и помещены на хранение. Эта неблагоприятная ситуация может разорить производителей яблок.

    Шаги, которые садовники могут предпринять, чтобы помочь справиться с горькой косточкой

    Если вы выращиваете яблоки, вы можете контролировать и уменьшать количество горькой косточки, правильно подкармливая и поливая яблони в течение всего вегетационного периода.

    Неорганический метод заключается в использовании нитрата кальция в качестве опрыскивания листвы в самые жаркие месяцы, прежде чем ваши деревья начнут плодоносить. Обычно с середины июня до середины сентября в США. Это помогает увеличить содержание кальция в растущих яблоках.

    В качестве органического метода вы можете попробовать измельченные раковины устриц, подобные этим, но результаты, к сожалению, могут быть не такими надежными. Известно, что органические коммерческие производители борются с этим также за счет снижения урожая.

    В то время как традиционные коммерческие производители яблок применяют нитрат кальция или хлорид кальция с частотой не менее трех опрыскиваний в течение вегетационного периода, начиная с первого цветения.

    Другие советы: избегайте чрезмерной подкормки удобрениями, богатыми азотом или калием. Хотя повышенное содержание азота делает деревья более сильными, оно увеличивает риск появления горькой ямки. Добавление калия снижает эффективность кальциевых спреев, сводя на нет их положительный эффект. Если вы будете ждать, пока плод начнет расти, будет слишком поздно.

    Наконец, засыпьте деревья мульчей, чтобы сохранить влагу в почве, а также запланируйте достаточное водоснабжение яблонь в засушливые месяцы. Вы можете подумать об установке системы орошения, чтобы помочь с этой задачей.

    Как хранение яблок может повлиять на их вкус

    Для яблок, выращенных в домашних условиях

    Я упоминал, что иногда на яблоках не появляются горькие косточки до тех пор, пока они не будут собраны и помещены на хранение. Если вы выращиваете яблоки и боретесь с горькой косточкой, вы не можете попытаться предотвратить проблему, изменив методы хранения. Вместо этого, как уже говорилось, вы должны предотвратить возникновение этого расстройства в период выращивания.

    Чтобы ваши полезные яблоки оставались свежими и имели прекрасный вкус, храните их в темном прохладном месте или в ящике холодильника.

    Для яблок промышленного производства

    Если вы покупаете яблоки в продуктовом магазине и обнаруживаете, что они горькие или отличаются от ожидаемого вкуса, а не горькой косточки, это может быть связано с тем, как производитель хранил яблоки после сбора урожая .

    Яблоки растут только в определенное время года. Тем не менее, вы можете найти их круглый год в супермаркетах. Это означает, что среднему яблоку, которое вы покупаете в продуктовом магазине, уже много месяцев.

    Многие промышленно производимые яблоки в настоящее время используют процесс хранения в холодильнике, который включает в себя нанесение химического вещества под названием 1-метилциклопропен вместе со слоем воска. Затем производители или дистрибьюторы укладывают яблоки на специализированные склады-холодильники на срок до 14 месяцев.

    Применение 1-метилциклопропена (торговое название «SmartFresh») предотвращает быструю порчу яблок за счет задержки процесса созревания. Однако он вместе с воском, нанесенным на кожуру плода, может повлиять на вкус яблока.

    Если яблоки, которые вы купили в супермаркете, не такие вкусные, как раньше, причиной может быть такой способ хранения.

    Куча яблок в супермаркете или продуктовом магазине.

    Пестициды на яблоках, произведенных традиционным способом, также влияют на вкус

    Неорганические яблоки, продаваемые в магазинах, часто попадают в список «грязной дюжины». Это связано с количеством пестицидов (до 13), применяемых в процессе выращивания. Хотя мытье яблока перед едой может удалить некоторые из этих химических пестицидов, оно не удаляет их все.

    Без сомнения, эти химические вещества влияют на вкус яблок. И если вы едите яблоки традиционного производства, вы обнаружите, что они могут иметь более сухой, горький или химический вкус.

    Как уменьшить вероятность покупки горьких яблок

    Если вы не выращиваете собственные яблоки, а покупаете их в магазине, вы можете уменьшить вероятность покупки горьких или неприятных на вкус яблок, следуя определенным правилам. Вот мои рекомендации:

    • Покупайте только яблоки, сертифицированные как органические/не содержащие ГМО (обычные яблоки входят в список «грязной дюжины»).
    • Покупайте яблоки только в период их созревания (в зависимости от того, где вы живете).
    • Приобретайте на месте на фермерских рынках, в небольших местных компаниях или прямо в садах в течение вегетационного периода.

    Могу ли я съесть горькое яблоко?

    Да, горькие яблоки по-прежнему можно есть без вреда для здоровья. Лучший способ убрать горечь — очистить яблоки от кожуры и приготовить их.

    Если вы хотите съесть яблоко сырым 

    Яблоко, очищенное от кожуры и нарезанное на кусочки

    Если на вашем фрукте есть горькая косточка, вы сможете устранить горький вкус, удалив с яблока кожицу (за исключением очень тяжелых случаев). То же самое относится и к выращенному традиционным способом яблоку, вкус которого отличается от ожидаемого.

    Если после удаления кожуры сырое яблоко все еще имеет горьковатый привкус, попробуйте сбрызнуть ломтики яблока небольшим количеством лимонного сока, чтобы сбалансировать горечь. Или попробуйте смешать их с йогуртом, чтобы замаскировать послевкусие.

    Если вы хотите приготовить или запечь яблоки

    Хотя приготовление яблок само по себе не устранит горечь, процесс приготовления, который вы используете при приготовлении, помогает улучшить вкус.

    Один из самых простых методов включает использование сахара или смешивание яблок с более сладкими фруктами (например, черникой или клубникой) при приготовлении пищи. Вы также можете использовать сливки, молоко, специи (например, корицу или душистый перец) или масло, чтобы замаскировать горький вкус.

    В рецепте яблочного пирога я специально использую слегка горьковатые яблоки, и после того, как я смешала их с другими ингредиентами, я вообще не замечаю никакой горечи.

    Наконец, вы также можете очистить и заморозить горькие яблоки, а затем использовать их для приготовления пищи и выпечки. Заморозка не уберет горечь, но процесс приготовления, как уже говорилось, поможет.

    Похожие чтения:

    • Можно ли есть яблоки с коричневыми пятнами? Ответил!
    • Поедание крабовых яблок с идеями рецептов
    • Почему мой кабачок горчит? (И как это исправить!)
    • От чего горчат баклажаны (и как это исправить)
    • Почему мой авокадо горчит? Ответил!

    Признаки болезни горькой косточки яблока и способы ее лечения

    « Одно яблоко в день избавляет от необходимости обращаться к врачу, » — гласит старая поговорка, и яблоки действительно являются одним из самых популярных фруктов. Помимо пользы для здоровья, яблоки подвержены болезням и вредителям, с которыми сталкивались многие производители, но они также подвержены физиологическим расстройствам. Одним из наиболее распространенных из них является болезнь горькой косточки яблони. Что такое яблочная горькая косточка в яблоках и есть ли лечение яблочной горькой косточки, которое позволит контролировать горькую косточку?

    Что такое горькая косточка яблони?

    Болезнь горькой косточки яблока правильнее называть расстройством, а не болезнью. В яблоках нет грибков, бактерий или вирусов, связанных с горькой косточкой. Как уже упоминалось, это физиологическое расстройство. Это расстройство является результатом недостатка кальция в плодах. Кальция может быть много в почве, листьях или коре яблони, но его может не хватать в плодах.

    Симптомы горького яблока — это слегка пропитанные водой поражения на кожуре яблока, которые становятся очевидными под кожей по мере развития заболевания. Под кожицей мякоть испещрена коричневыми пробковыми пятнами, свидетельствующими об отмирании тканей. Повреждения различаются по размеру, но обычно составляют около ¼ дюйма (6 мм) в поперечнике. Яблоки с горьким пятном действительно имеют горький вкус.

    Некоторые сорта яблок более подвержены горькой пятнистости, чем другие. Яблоки-шпионы часто поражаются, и при правильных условиях могут поражаться сорта Delicious, Idared, Crispin, Cortland, Honeycrisp и другие.

    Болезнь горькой косточки яблони можно спутать с повреждением вонючим клопом или пятнистой пятнистостью чечевицы. Однако в случае болезни горькой косточки повреждение ограничивается нижней половиной или концом чашечки плода. Повреждения клопов-вонючек будут видны по всему яблоку.

    Лечение горькой косточки яблока

    Для лечения горькой косточки важно знать происхождение заболевания. Это может быть немного сложно определить. Как уже упоминалось, расстройство является результатом недостатка кальция в плодах. Ряд факторов может привести к недостатку кальция. Борьба с горькой ямой будет результатом культурных практик, направленных на минимизацию беспорядка.

    Острая косточка может быть заметна при сборе урожая, но может проявиться и при хранении плодов, особенно в фруктах, которые хранились в течение некоторого времени. Поскольку заболевание развивается при длительном хранении яблок, если вы знаете о предыдущей проблеме с горькой косточкой, планируйте использовать свои яблоки как можно скорее. В связи с этим возникает вопрос: «Съедобны ли яблоки с горькой косточкой?». Да, они могут быть горькими, но вреда от них не будет. Велика вероятность, что если болезнь очевидна, а яблоки горчат, то есть их не захочется.

    Крупные яблоки из небольших урожаев, как правило, более подвержены горькой косточке, чем яблоки, собранные в неурожайные годы. Прореживание плодов приводит к увеличению размеров плодов, что часто является желательным, но, поскольку это может привести к появлению горькой косточки, применяйте кальциевый спрей для борьбы с горькой косточкой.

    Избыток азота или калия, по-видимому, совпадает с горькой косточкой, как и колебания влажности почвы; мульчируйте вокруг дерева материалом с низким содержанием азота, чтобы сохранить влагу.


    Learn more

  • НАС УЖЕ 77 321

    Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: