3D сады


Гиссарская порода баран


вес самых больших баранов, содержание курдючных овец, уход за гиссарами

Каждая порода животных, которые разводятся в фермерских хозяйствах, выделяется своими особенностями. Среди многочисленных пород овец отдельного внимания заслуживает гиссарская порода, чьи размеры позволяют позиционировать ее как самую крупную из всего многообразия существующих видов.

История происхождения

Гиссарская порода была выведена в горном Таджикистане, а своему названию она обязана местности, в которой активно занимались ее разведением: Гиссарской долине. И сегодня грубошерстных крупных парнокопытных животных можно встретить по большей части на их родине, а также в Киргизии, Туркменистане и Казахстане. Животные выделяются своими мясо-сальными качествами, а особенности внешнего вида и другие уникальные характеристики обусловлены спецификой горного климата, а также стараниями заводчиков, сконцентрировавших усилия на сохранении чистокровной породы без скрещивания с другими породами овец.

Гиссарские овцы, или Гусфанди Хисори, прекрасно переносят холод и жару, а также животные способны пройти не одну сотню километров, питаясь подножным кормом. Такие качества выработались у них с годами, поскольку местные жители регулярно весной перегоняли стада с зимних пастбищ на летние, а к зиме назад. Гиссары встречаются в отечественных животноводческих хозяйствах, но не так часто, как в азиатских.

Обусловлено это наличием у животных курдючного сала, реализация которого на постсоветском пространстве представляет некоторые сложности.

Описание породы

Данную породу сложно охарактеризовать как красивую, поскольку бараны и овцы имеют довольно непропорциональное тело. Это выражается в больших размерах торса и маленькой голове. Шерсть у гиссаров очень жесткая, при всем этом конечности – тонкие. У тех, кто плохо разбирается в особенностях пород овец, при взгляде на этих животных может сложиться ошибочное мнение о том, что они существенно недоедают. Однако подобное строение тела является полностью физиологичным для них.

У овец сильно выступает вперед грудной отдел, что является показателем чистокровной породы, уши довольно длинные, свисающие вниз. У животных нет рогов, однако у носовой части визуализируется заметная горбинка. Хвост у баранов и овец короткий, как правило, его размеры не превышают 10 см, курдюк немного приподнятый.

Взрослая овца вырастает до 80–90 см в холке, бараны могут быть выше на 5–10 см. Помимо своего роста, гиссары выделяются своими объемами и весом. Так, масса барана может доходить до 100–120 кг, овца будет весить порядка 90 кг. Встречаются животные, масса которых доходит до 200 кг.

Отдельного внимания заслуживают курдюки у овец. Сам сальный мешок, располагающийся в области крестца, может иметь массу, составляющую одну треть от всего веса животного. Как правило, курдючный мешок весит около 20–30 кг.

Появление этой особенности в строении тела у овец обусловлено необходимостью в наличии определенного запаса питательных веществ в организме, по аналогии с горбами у верблюдов.

Окрас гиссарских овец может быть разным. Встречаются особи с шерстью черного, бурого и рыжего цвета. Эти нюансы напрямую зависят от климатических условий и региона, где выращиваются животные. Грубая шерсть при ненадлежащем уходе со стороны заводчиков может стать для животных большой проблемой, поскольку в жару животные очень сильно страдают от паразитов, таких как клещи и блохи. Именно этот факт обуславливает необходимость в двухразовой стрижке поголовья в течение одного сезона.

Продуктивность

Исходя из внешних особенностей гиссарских овец, можно выделить 3 варианта продуктивности подобных животных.

  • Мясные особи. Курдюк у них развит слабо, поэтому практически не визуализируется, иногда вовсе отсутствует. Такие овцы более востребованы на российских фермах. Их мясо отличается сочностью и низким содержанием жиров, поскольку жировая прослойка равномерно распределяется по всему телу животного.
  • Мясо-сальные овцы. Курдюк у таких парнокопытных имеет средние размеры, обычно размещается высоко на спине, поэтому не мешает животным передвигаться. Из всех видов именно таких овец разводят чаще всего. Выход мяса и сала у них будет практически равнозначным.
    • Сальные овцы. У этого вида гиссарской породы ярко выражен курдюк, который очень похож на мешок. Именно в нем откладывается почти одна треть всего запаса жира по отношению к массе тела животного.

    Самым вкусным считается мясо полугодовалого молодняка. Как правило, оно не имеет запаха, по вкусу может напоминать молодую телятину. Влияние на вкусовые качества мяса гиссарских овец оказывает:

    • минимальное количество волосяных фолликулов;
    • небольшое количество желез;
    • отсутствие жира в сетчатых слоях кожных покровов.

    Кроме мяса, овцы также выделяются своими молочными качествами. При условии отлучения ягненка от естественного вскармливания, у самки можно получить до 2–3 л молока в сутки.

    Несмотря на особенности шерсти гиссарской породы, ей тоже находят применение. В первую очередь это касается изготовления грубых видов кошмы, войлочной продукции. Для изделий с тонкой выработкой шерсть не подходит. От одного взрослого животного можно получить около 2 кг шерсти за одну стрижку для последующей переработки.

    Однако сбором шерсти с овец целесообразно заниматься только при наличии большого числа овец в отаре.

    Выращивание

    Особенностями горной породы животных является их неприхотливость в еде. Кроме того, для содержания овец не требуется каких-либо серьезных хозпостроек. Некоторые фермеры содержат животных под обычным навесом, который сможет защитить отару от осадков и холода. Главным моментом, касающимся содержания гиссаров, будет свободный выпас, поскольку особенностью курдючных животных является кочевой образ жизни.

    Если овцы будут содержаться иногда в закрытом помещении, то заводчику потребуется обустроить внутри хорошую вентиляцию. Обусловлено это выделением большого количества тепла самими животными. Плохая циркуляция воздуха приведет к тому, что овечья шерсть станет влажной, это отрицательно отразится на самочувствии особей. Сараи для животных будут нуждаться в регулярной очистке от испражнений, а также в ежегодной дезинфекции.

    Все поголовье подлежит обязательной вакцинации от основных вирусных и бактериальных недугов.

    Уход

    Содержание гиссаров предполагает уход за их конечностями. В обрезке копыта не нуждаются, однако ежедневная физическая нагрузка является обязательной. В противном случае будет нарушено кровоснабжение копыт, что приведет к болезни и слабости животного. При слабом иммунитете и повышенной сырости копыта могут загнивать. Поэтому заводчику следует контролировать состояние конечностей своих овец.

    Помимо регулярных и длительных прогулок, овцам понадобится сухая и чистая лежанка, в особенности для маток и молодого потомства. Для животных подстил делают из виноградной лозы или сухого сена. Уход за гиссарами требует проведения стрижки и дезинфекции всего поголовья. Обычно такие мероприятия проводят раз в полгода: в мае и в сентябре.

    Однако сроки проведения могут варьироваться в зависимости от температуры воздуха: без теплой шерсти овцы могут простудиться, а новый подшерсток покроет животных не ранее чем через месяц.

    Первую стрижку овцам можно провести по достижению пятимесячного возраста. Однако температура на улице должна быть не ниже +15°С. За 12 часов до планируемой стрижки животное кормить не рекомендуется. Для работ используют машинку либо ножницы, по окончании процедуры овцу обрабатывают антисептиком.

    Питание

    Важным условием, касающимся рациона овец, является витаминизация пищи и постоянный доступ к воде. Гиссаров даже в зимние месяцы можно кормить сеном и злаковыми. Чтобы избежать дефицита микро- и макроэлементов, животным предлагают минералсодержащие лизуны, которые размещают вблизи поилок. Это породу допускается кормить пищевыми отходами, например, кожурой от корнеплодов, овощей или фруктов. А также овцы и бараны гиссарской породы хорошо едят хлеб.

    Корма разных видов, если животные находятся не на выгуле, рекомендуется размещать в специальных кормушках. Они должны находиться выше уровня земли, чтобы животные не затаптывали и не переворачивали емкости с едой. Что касается сена, то для него кормушки следует размещать еще выше.

    Оптимальной высотой станет уровень грудной клетки овцы.

    Пастбища для гиссаров являются местом для поиска пищи круглый год. Обычно в теплое время года отары овец выпасаются в предгорьях, а с приходом зимы животные уходят в горную часть, где будет не так много снега. Если есть свежая трава, то в дополнительном питании овцы нуждаться не будут. Зимой подножный корм следует заменить сеном. Оптимальным количеством сена для одной особи станет 1,5–2 кг.

    Кроме того, в рацион рекомендуется добавить порядка 500–600 г измельченного зерна. Горная порода положительно относится к кукурузному силосу. А также овцам необходимо давать соль для восполнения запаса минералов. Для одной особи суточной нормой поваренной соли будет 10 г.

    Для лучшего усваивания пищи рацион овец должен быть смешанным, поэтому грубые корма необходимо чередовать с сочными. Последний вид пищи правильнее всего давать животным в первой половине суток вместе с водой. При свободном выпасе есть вероятность того, что животные будут испытывать дефицит в питании. В особенности это проявляется на бедных пастбищах. В таком случае овец докармливают зерном, суточной нормой для одного животного станет 300–400 г зерна.

    Разведение

    Данная порода не выделяется своей многоплодностью, однако ягнята довольно быстро набирают массу и растут, что актуально для мясных и сальных отар, которые выращиваются фермерами. У овец половая зрелость наступает в 7–8 месяцев. При нехватке животных мужского пола может проводиться искусственное оплодотворение. Однако гиссары имеют круглогодичную возможность деторождения, обусловлено это совместным содержанием животных мужского и женского пола.

    Как правило, для трех десятков самок будет достаточного одного барана. Беременность длится около 150 дней, после чего появляется один, реже 2 ягненка. Именно этот факт овцеводы относят к недостаткам породы. Матке для родов и послеродового периода рекомендуется обеспечить навес с подстилом.

    Ягнята, питающиеся молоком матери, способны прибавлять в весе по 0,5 кг в сутки.

    Обычно роды длятся не более получаса, если ягнят будет более одного, то интервал между их появлением составит порядка 10 минут. Как правило, окот происходит естественным образом без дополнительного участия ветеринара или владельца животного. В качестве помощи заводчик может очистить новорожденному ягненку ноздри от слизи, после чего поместить его возле матки. Если животное погибает во время окота, то приплод подсаживают к другой самке либо выращивают ягненка на искусственном прикорме, используя для этого коровье молоко.

    Новорожденные способны к самостоятельному передвижению уже на третьи сутки после рождения. Как только животное окрепнет, его отлучают от матки и переводят на искусственный прикорм. Зимой ягнятам в качестве необходимого дополнения к питанию предлагают бобовое сено. Если молодого ягненка не отправляют на убой, то по достижению месячного возраста его уже выпасают на пастбищах совместно с остальными овцами, поскольку животное будет в состоянии совершать длительные и дальние походы на свободном выгуле.

    Какая должна быть гиссарская порода овец - смотрите на видео.

    Гиссарская порода овец / Энциклопедия / FoodbayBlog

    Foodbay blog » Энциклопедия » Овцеводство » Породы овец » Гиссарская порода овец

    Породы овец

    Автор Карпов Олег На чтение 2 мин. Просмотров 1.8k. Опубликовано Обновлено

    Содержание

    1. Особенности телосложения
    2. Особенности шерсти
    3. Разведение
    4. Интересные факты о породе

    Гиссарские овцы являются близкими родственниками овец курдючной породы. По мнению большинства учёных, эта гиссарская порода не является подгруппой курдючных овец ввиду полной изоляции от других пород. Появилась данная порода в районе Гиссарского хребта (отсюда и пошло её название), расположенного в западной части Памиро-Алайских гор. Создавалась данная порода путём народной селекции и нельзя не отметить тот факт, что без специального отбора и добора овец жителям этого региона удалось вывести породу, представители которой являются лидерами по живому весу. Гиссарские бараны смогли обойти по этому критерию даже «барана Линкольна».

    Особенности телосложения

    Как уже говорилось выше, представители гиссаркой породы имеют крупное и крепкое телосложение. Высота самок в холке достигает 80 см, а баранов – 85 см. Туловище длинное, широкое и слегка округлое. Конечности тонкие. Голова массивная, с горбоносой мордой, короткой упитанной шеей и длинными обвислыми ушами. Поскольку гиссарская порода относится к курдючным, то все представители данной породы имеют большой курдюк, который достигает 50 см на случай отсутствия питания. Вес животных составляет до 191 кг (бараны) и до 120 кг (самки). В гуссарсой породе выделяют три подгруппы: мясного, мясо-сального и сального направления. Животные из первой группы имеют слабо выраженный курдюк. У представителей второй группы имеется увесистый курдюк. У животных из третьей группы курдюк огромный и часто мешает при ходьбе. При хорошем питании такие овцы могут отложить не менее одной третьи от собственного веса жира.

    Особенности шерсти

    Гиссаркие овцы не могут похвастаться качеством шерсти. Она грубая и жёсткая. В зависимости от региона разведения могут различаться оттенки шерсти: от чёрного до светло-коричневого. Практической ценности шерсть не имеет ни для людей (она непригодна для обработки и дальнейшего использования на текстильных фабриках), ни для самих животных (летом в шерсти могут заводиться клещи и блохи). Стричь овец рекомендуется два раза в год.
     

    Разведение

    Плодовитость самок гиссаркой породы плохая. Она составляет не больше 115%. При этом во время лактации выделяется до 2,5 л молока ежедневно. Ягнят на вторые сутки после рождения выпасают на пастбище. За счёт этого их ежесуточный прирост веса равен 600 г.

    Интересные факты о породе

    Мясо гиссаркой породы овец ценится во всём мире. В особенности, мясо молодых баранов в возрасте до 4-месяцев, поскольку именно в этот период оно имеет изысканный вкус, высокую пользу и питательность. При этом убойный выход мяса превышает 60%.
     

    гиссарская порода овец гиссарский баран

    Характеристики, поддержание и разведение RAMS

    Содержание:

    • История породы
    • Внешний вид и характеристики
      • Продуктивность
    • Содержание
      • Диета
    • Сноша Отличается неприхотливостью и нетребовательностью к климату и погоде, хорошо выдерживает различные природные условия, имеет вкусное и питательное мясо. К недостаткам можно отнести некачественную овечью шерсть и низкую плодовитость.

      История породы

      Выведена в Таджикистане. Делалось это на пастбищах далеко в горах с использованием народной селекции. Особые породные качества овец обусловлены оригинальными природно-климатическими условиями существования и длительной жизнью без смешения с различными породами.

      На территории РФ среди сортов наибольшей популярностью пользуется мясной. Это связано с тем, что такое сало здесь не распространено.

      Гиссарская порода овец

      Внешний вид и характеристики

      Романовская порода овец

      Считается, что именно гиссарские бараны являются самыми крупными в мире. Их высота в холке 85 см. Глубина грудины 35 см.

      Эта порода разводится в Средней Азии, а также в южных регионах России. Гиссарские овцы нужны для вкусного мяса и для получения сала.

      Описание породы дает следующую информацию. У этих овец некачественная и грубая шерсть. Самец обычно весит 140 кг, самка 90 кг. Строение тела, крепкое телосложение. Грудь у этой породы овец мощная и широкая, при этом немного выдвинута вперед. Имеется короткий хвост, длина которого не превышает 9 см.

      Гиссарская порода овец

      Голова овцы крупная и массивная. У баранов маленькие рога. У гиссарских овец их нет.

      Жир скапливается в курдюке, прикрепленном к крестцовым костям. Его количество может достигать 20 кг. Его роль заключается в том, что он является запасом питательных веществ для выживания в неблагоприятных условиях.

      Овцы и бараны обычно коричневого цвета. При этом различия в цвете могут быть разными. Однако в гиссарской породе окрас не играет важной роли. Поскольку овечья шерсть имеет низкое качество, она не используется в коммерческих целях и не имеет отношения к овцеводству.

      Важно! Если овец не стричь, паразиты будут цепляться за шерсть. Поэтому фермеру необходимо регулярно стричь их и делать это нужно не реже двух раз в год.

      Гиссарские бараны легко приспосабливаются к новым условиям. В частности, овцы гиссарской породы могут без потерь преодолевать большие расстояния между летними и зимними пастбищами. В этих случаях расстояние может составлять до 500 км.

      Продуктивность

      Эта порода имеет составляющие ее разновидности:

      • мясо;
      • жирный;
      • мясо-сальное.

      Гиссарские овцы имеют различия по размеру, телосложению, расположению курдюка.

      У мясо-сальных овец курдюк крупный и подтянут почти до уровня спины. У мясных овец дело обстоит иначе: курдюк гораздо меньше по размеру и внешне почти не выделяется.

      Курдюк у сальных овец при проведении специального кормления может занимать до трети их тела.

      На заметку! При откорме и наборе массы тела овцы, относящиеся к мясной породе, имеют большую скорость набора массы, чем представители других направлений.

      Убой молодняка производят на третьем-четвертом месяце жизни, при достижении массы 48-50 кг. Эта баранина известна своим восхитительным вкусом и высокой питательной ценностью.

      Гиссарские овцы отличаются высокой молочной продуктивностью.

      Гиссарские овцы обладают высокой молочной продуктивностью. В случае перевода ягнят на искусственное вскармливание они способны давать до двух с половиной литров молока ежедневно за один день.

      Характеристика гиссарской породы овец свидетельствует о низком качестве их шерсти. Имеет относительно высокое содержание дефектных волос. В течение одного года с одного ягненка можно состричь не более двух килограммов шерсти. Так как качество невысокое, его используют только для производства грубого войлока, а также войлока.

      Содержание

      Эдильбаевская порода овец

      Считается, что шерсть этих овец продать практически невозможно. Однако, несмотря на это обстоятельство, стрижку необходимо делать два раза в год.

      Это делается не только потому, что старая шерсть способствует появлению паразитов, но и из-за того, что ее наличие доставляет овцам значительные неудобства.

      Для борьбы с паразитами проводится специальная обработка с использованием дезинфицирующего шампуня и специальных капель. Процедуры проводят для всего стада одновременно. Затем овец перегоняют на новое пастбище.

      Процедуры проводятся для всего стада одновременно.

      Обычно, вне зависимости от вида, овец содержат одинаково. С весны до осени их держат на летних пастбищах. С наступлением зимних холодов овец перегоняют на альпийские луга, где нет снега.

      Хорошо переносят как высокие, так и низкие температуры. Ливни им тоже не страшны. Одной из особенностей этой породы баранов является то, что они способны быстро сохнуть, сколько бы перед этим не выпало дождя.

      Овцы любят пастись в полях, в сухих местах. Они плохи для заболоченных мест и для любых проявлений повышенной влажности.

      Важно! Отара ведет почти кочевой образ жизни. Он может даже зимовать в открытом вольере. Овцы гиссарской породы могут обходиться без помещения.

      Такая устойчивость практически к любой погоде обусловлена ​​тем, что овцы имеют густую шерсть, которая может служить надежной защитой от непогоды.

      Их разведение требует наличия больших пастбищ. Там, где такие условия обеспечить невозможно (например, в лесной зоне), гиссарскую породу не используют.

      Рацион

      Если ягненку меньше шести месяцев, его ежедневно кормят следующим образом:

      • пол килограмма сена;
      • 4 г соли;
      • 150 г жмыха;
      • 300 г комбикорма;
      • 0,5 кг нарезанных свежих овощей.

      Начиная с полугода можно добавлять 300 г дробленого зерна.

      Для ускорения набора мышечной массы в рацион включают концентраты, в состав которых входят горох, ячмень и кукуруза.

      Разведение

      Породы овец

      Овцы и овцы в стаде пасутся вместе. Потомство можно получать в течение всего года.

      В настоящее время используются не только чистопородные овцы гиссарской породы, но и ведутся работы по их скрещиванию с целью улучшения их характеристик.

      Разведение

      Одному самцу обычно требуется около пятнадцати самок в день.

      Подшипник длится 145 дней.

      При разведении овец этой породы очень мало хлопот. Однако для получения здоровых овец необходимо вакцинировать, стричь животных и выполнять другие работы, связанные с их содержанием.

      Баранина у гиссарских овец

      Гиссарские ягнята развиваются очень быстро. На второй день новорожденные могут пастись, поедая траву на пастбищах. В течение первых двух месяцев жизни суточный привес ягненка может достигать 600 г в сутки.

      Плодовитость у этой породы овец низкая. Это не более 115%. При этом рождение трех и более ягнят бывает достаточно редко.

      Срок беременности 145 дней. Ягнята рождаются не чаще одного раза в год.

      Гиссарская порода овец неприхотлива и почти не нуждается в особом уходе. При этом овцы дают качественное мясо, молоко и сало.

      Центральный научно-исследовательский институт овец и шерсти, Авиканагар


      Породы овец могут быть классифицированы на основе агроэкологических регионов, а именно. а) северный умеренный регион, б) северо-западный засушливый и полузасушливый регион, в) южный полуостровной регион и г) восточный регион. Породы овец этих регионов показаны здесь

      Породы овец в различных агроэкологических регионах Индии и их основные продукты.

      Северный умеренный климат Северо-Западная засушливая и полузасушливая Южный полуостров Восточный

      Бхакарвал (ПК)
      Чантанги (ПК)
      Гадди (ПК)
      Гурез (ПК)
      Карна (AW)
      Кашмирский меринос (AW)
      Пунчи (CW)
      90C 90Hair 20305 Bus

      Chokla (CW)
      Hissardale (AW)
      Jaisalmeri (MCW)
      Jalauni (MCW)
      Kheri (MCW)
      Magra (CW)
      Malpura (MCW)
      Марвари (MCW)
      Muzaffarnagari(MCW)
      Nali (CW)
      Patanwadi (CW)
      Pugal (MCW)
      Sonadi (MCW)
      Munjal(M)

      Беллари (MCW)
      Коимбатур (MCW)
      Даккани (M)
      Хасан (M)
      9004 Kanguri0055
      Kilakarsal (M)
      Madras Red (M)
      Mandya (M)
      Mecheri (M)
      Nellore (M)
      Nilgiri (AW)
      Рамманд Белый (М)
      Тиручий Черный (М)
      Вембур (М)

      Балангир (MCW)
      Бонпала (MCW)
      Чоттанагпури     (MCW)
      Ганджам (MCW)
      Гароле (M)
      Тибетский (CW)


      В скобках указан основной продукт породы. (AW), шерсть для одежды; (CW), Ковровая шерсть; (MCW), овечья и ковровая шерсть; (М), Баранина.

      Подробная информация о некоторых важных породах приведена ниже :

      Avikalin : Штамм Avikalin был получен от полупородной основы Rambouillet x Malpura путем скрещивания и селекции на массу жирного руна, с получением около 1,75 кг жирной шерсти диаметром 27 микрон, с 27% структурированием и проволокой. длина 4,75 см в полугодовой стрижке. Эта порода вполне подходит в качестве овец двойного назначения для производства ковровой шерсти и баранины.

      Балангири: Эта порода распространена в северо-западных районах Ориссы, Балангира, Самбалпура и Сундаргарх. Они среднего размера, белые, светло-коричневые или смешанной окраски. Некоторые животные черные. Уши маленькие и тупые. Самцов приютили, а самок опросили. Хвост средней длины и тонкий. Ноги и живот лишены шерсти. Руно чрезвычайно грубое, опушенное и открытое.

      Беллари: Распространяется в районе Беллари штата Карнатака. Овец, найденных к северу от реки Тунгабхадра, называют «декани», а к югу от нее — «беллари». Животные среднего размера, цвет тела варьируется от белого до различных комбинаций белого и черного и до черного. Руно чрезвычайно грубое, опушенное и открытое; живот и ноги лишены шерсти. Средние значения массы тела при рождении, в возрасте трех, шести и двенадцати месяцев составили 2,60, 11,09., 16,28 и 18,68 кг соответственно. Средний 6-месячный вес сального флиса составил 300 г со средним диаметром волокна 59,03 микрона и процентом профилирования 43,43. Размер помета одиночный с редким случаем двойни.

      Бхаратская мериносовая овца : Бхаратская мериносовая овца, выведенная путем скрещивания местных овец чокла и нали с баранами рамбуйе и мериносами и стабилизированная на уровне 75% экзотической наследственности, имеет потенциал в качестве импортного заменителя экзотической тонкошерстной наследственности. Годовое производство жирной шерсти составляет 2,5 кг при диаметре волокна 19-20 мкм, сердцевина менее одного процента и длина штамбов в годовой прическе в Маннавануре 7-8 см. Из SRRC овцы мериноса Маннаванур Бхарат были распределены в округ Колар штата Карнатака, а также в районы Сатьямангалам и Талавади округа Эроде в Тамилнаду. Средняя масса тела овец бхарат-меринос в районе Колар составила 45 кг и 32 кг, колеблется от 38-70 кг и 28-40 кг для взрослых самцов и самок соответственно. Масса ягнят при рождении составила 4,0 кг с диапазоном 3,5-4,5 кг. Вес в 3, 6 и 12 месяцев составил 18, 25 и 30 кг соответственно.

      Бонпала: Эта порода обитает в южном Сиккиме. Животные высокие, длинноногие и хорошо сложены. Цвет руна колеблется от полностью белого до полностью черного с рядом промежуточных тонов. Уши маленькие и трубчатые. Оба пола являются домашними. Хвост тонкий и короткий. Живот и ноги лишены шерсти. Руно грубо опушенное и открытое. Средний шестимесячный выход сального руна составляет 500 г. Диаметр волокна составляет 49 мкм с процентом медулляции 70,5.

      Чокла : Эта порода распространена в Чуру, Джхунджхуну, Сикар и приграничных районах Биканера, округах Джайпур и Нагаур штата Раджастхан. Верные породному типу животные встречаются в районах Сикар и Чуру. Животные от легких до средних размеров. Лицо, обычно лишенное шерсти, красновато-коричневое или темно-коричневое, а цвет может доходить до середины шеи. Кожа розовая. Уши от маленьких до средних по длине и трубчатые. Хвост тонкий, средней длины. Шерсть густая и относительно тонкая, покрывает все тело, включая живот и большую часть ног. Чокла - это индийская овца с тонкой ковровой шерстью, которую выращивают в основном из-за ее качества шерсти и пригодности для миграции. Чокла выращивает самую тонкую ковровую шерсть из всех индийских пород с номером качества от 54 до 60. Шерсть, производимая овцами Чокла, неоднородна и обычно смешивается с более грубой шерстью других овец перед использованием в качестве шерсти для ковров. За этот период наблюдается значительное улучшение живой массы в разном возрасте, что отражает влияние селекции в стаде. Являясь лучшей породой ковровой шерсти, Chokla производит шерсть со средним диаметром волокна и процентом образования волокон около 30 м и 30% с длиной волокна более 6,0 см, подходящую для всех видов подготовки ковров. С 1992, благодаря интенсивной селекции и улучшенному управлению, шестимесячный вес овец значительно увеличился с 16,51 кг до 24,83 кг, а первый шестимесячный GFY увеличился с 0,918 кг до 1,438 кг. В общей сложности 300 баранов были проданы / розданы фермерам или правительству. Раджастхана для программы улучшения породы.

      Чоттанагпури : Эта порода распространена в Чоттанагпуре, Ранчи, Паламау, Хазарибагхе, Сингхбхуме, Дханбаде и Сантал-Парганасе в Джаркханде и в районе Банкура в Западной Бенгалии. Животные мелкие, легкие, светло-серого и коричневого окраса. Уши маленькие и параллельны голове. Хвост тонкий и короткий. Шерсть грубая, мохнатая и открытая, обычно не состригается.

      Коимбатур: Распространяется в районе Коимбатур и прилегающем районе Диндигул штата Тамил Наду. Животные среднего размера, белые с черными или коричневыми пятнами. Уши среднего размера, направлены наружу и назад. Хвост маленький и тонкий. Руно белое, грубое, опушенное, открытое. Животные содержатся на пастбище без подкормки. Овцы загоняются на убранных полях. Бараны бывают рогатые и комолые, а овцы безрогие. Средняя масса тела при рождении, в трех-, шести- и двенадцатимесячном возрасте составляла 2,16, 7,50, 10,83 и 14,77 кг соответственно. Средний 6-месячный вес сального флиса составил 365 г со средним диаметром волокна 41 микрон и процентом профилирования 58.

      Deccani : Порода овец Deccani широко распространена на плато Декан в трех штатах Махараштра, Андхра-Прадеш и Карнатака. У породы тонкая шея, узкая грудь, выступающие хребтовые отростки. У него римский нос и висячие уши. Окрас преимущественно черный, с примесью серого и чалого. В породном тракте наблюдаются разные штаммы (или внутри породные типы). Были замечены четыре типа. Местные жители называют их Viz. Лондон, Сангамнери, Солапури (Сангола) и Колхапури. Средняя масса тела при рождении, в возрасте трех, шести, девяти и двенадцати месяцев составляла 3,13, 14,30, 18,20, 20,10 и 22,57 кг соответственно для овец Декани, содержащихся в рамках NWPSI. Овец стригут два раза в год, и общие средства для ягнят первого шестимесячного стрижки и второго шестимесячного стрижки, а также для взрослых ежегодных стрижков составили 467, 49.9 и 488 г соответственно. Ягнят Deccani помещали на откормочные площадки (90 дней) после отъема с начальной средней массой при отъеме 13,23 кг. Окончательный вес в шестимесячном возрасте составил 22,65. Средний прирост 9,13 кг получен при соотношении эффективности корма 1:5,91. Результаты показывают, что Deccani имеет большой потенциал для производства баранины при интенсивной системе управления.

      Гадди: Овцы Гадди распространены в техсилах Киствар и Бхадарва в провинции Джамму штата Джамму и Кашмир, в Рамнагаре, Удампуре, а также в долинах Кулу и Кангра в штатах Химачал-Прадеш и Дехрадун. Районы Найнитал, Техри-Гарвал и Чамоли штата Уттар-Прадеш. Животные среднего размера, обычно белого цвета. Хотя рыжий, коричневый и черный и их смеси также встречаются. Самцов приютили; От 10 до 15 процентов женщин также живут дома. Хвост маленький и тонкий. Общие средние значения наименьших квадратов для 1-го полугодия и шестимесячного возраста для взрослых составили 417 и 454 г соответственно, а средние значения наименьших квадратов для рождения — 3, 6, 9.и 12-месячной массы ягнят в условиях фермы соответственно 2,22, 7,64, 11,01, 14,01 и 16,19 кг. Средний диаметр волокна и его сердцевина составляли 27,7 мкм и 20,6% соответственно.

      Ганджам: Ганджамские овцы водятся в округах Корапут, Пхулбани и некоторых районах Пури штата Орисса. Животные среднего размера с окрасом шерсти от коричневого до темно-коричневого. Некоторые животные имеют белые пятна на морде и теле. Уши среднего размера, висячие. Линия носа слегка выпуклая. Хвост средней длины и тонкий. Пока самцы рогаты, самки опрошены. Шерсть мохнатая и короткая, не стриженая. В фермерских стадах зарегистрирован годовой процент окота 83,6 и процент падежа 10,35. В рамках сетевого проекта по улучшению овец в 2001 году в Университете сельского хозяйства и технологий штата Орисса в Бхубнесваре было открыто полевое подразделение по выращиванию баранины в Ганджаме.

      Гароле : овец известны своей многоплодностью и обитают в районе Сандербан в Западной Бенгалии. Сообщается, что эти овцы способствовали плодовитости овец бурула-меринос. В районе Сундарбан поголовье овец составляет около 0,16 миллиона. Трактат породы тропический влажный. Климат в этом районе жаркий и влажный. Garole Wool предназначена для грубого коврового покрытия. Средний диаметр волокна, прослойка, длина штапеля и извитость/см. Были 67,82 мк, 75,17%, 5,09см и 2,08 соответственно. Размер помета при первом окоте - два, а при последующем - от 2 до 3. Сообщается о многоплодии: одиночки 25-30%, двойни 55-60%, тройни 15-20% и четверни 1-2%.

      Хасан: Распространяется в районе Хасан штата Карнатака. Животные небольшого размера. Животные имеют белое тело со светло-коричневыми или черными пятнами. Уши средней длины, висячие; длина уха. Большинство самцов рогатые, а самки обычно опрошенные. Руно белое, очень грубое и открытое; ноги и живот вообще лишены шерсти. Эта порода очень вынослива и способна путешествовать на большие расстояния.

      Hissardale : Hissardale был выведен на Государственной животноводческой ферме в Хисаре путем скрещивания баранов австралийского мериноса с овцами биканери (магра) и стабилизации экзотической наследственности на уровне около 75 процентов. В Государственной животноводческой ферме г. Гиссар содержится небольшое стадо этой породы. Бараны этой породы ранее были распространены в холмистых районах Кулу, Кангра и т.д. Чистые экземпляры встречаются в юго-западном Джайсалмере, простираясь до северо-западного Бармера, а также южного и западного Джодхпура. Животные высокие и хорошо сложенные, с черным или темно-коричневым лицом и цветом, доходящим до шеи, и типичным римским носом. Видны длинные висячие уши, в основном с хрящевым придатком. Оба пола опрашиваются. Хвост от среднего до длинного. Цвет флиса белый, флис среднего коврового качества и не очень плотный.

      Кашмирский меринос: Эта порода возникла в результате скрещивания различных типов мериноса с преимущественно мигрирующими местными породами овец, такими как Гадди, Бхакарвал и Пунчи. Уровень наследования колеблется от очень низкого до почти 100% мериноса, хотя преобладает уровень от 50 до 75%. Животные сильно различаются из-за участия ряда местных пород. Годовой вес сального руна (кг) составляет 2,80 при среднем диаметре волокна 20,4 мкм.

      Кендрапада : овца идентифицирована как еще одна плодовитая овца Индии после Гароле из Западной Бенгалии. Это вторая порода овец в Индии, несущая мутацию FecB . Кендрапада распространен в районах Бхадрака, Конарка и Пури прибрежной зоны штата Орисса. Было проведено исследование для изучения плодовитости овец Кендрапада из Ориссы вокруг района Кендрапада и Нимапары (Конарк). Исследование показало, что Кендрапада является плодовитой и превосходной мясной породой овец среднего роста. В обследованных стадах более 75 % маток дают многоплодие, а живая масса взрослых овец составила около 23 кг. Цвет шерсти варьируется от белого до темно-коричневого. При обследовании также обнаружены несколько черных животных и черно-белое пятно на теле.

      Кенгури: Распространён в холмистой местности Райчурского района (особенно талуки Лингасагар, Сетанаур и Гангарати) штата Карнатака. Животные средних размеров. Окрас тела темно-коричневый или кокосового цвета. Порода также известна как тенгури. Некоторые овцы Кенгури имеют черный живот и известны как Джодка. Несколько овец, известных как Масака, представляют собой смесь коричневого и черного цвета. Уши средней длины и висячие. . Самцы рогатые; женщины обычно опрашиваются. Кенгурские овцы содержатся для получения баранины. Продолжительность лактации колеблется от 3 до 5 месяцев, а пиковая молочная продуктивность составляет от 300 до 500 мл/сутки.

      Kheri : овцы, выращенные в фермерском стаде в полевых условиях, особенно в районах, важных для миграции овец в Раджастхане, по-видимому, необходимы мигрирующим овцеводам. Животные этой породы прижились благодаря своей способности ходить на большие расстояния и способности выживать на ограниченном количестве грубого корма. Животные этой породы могут переносить стресс и при возвращении в благоприятные условия быстрее восстанавливаются, что приводит к лучшему воспроизводству и росту ягнят по сравнению с распространенными породами в данной местности.

      Килакарсал: Распространяется в районах Рамнатхпурам, Мадурай, Танджавур и Рамнад штата Тамил Наду. Животные средних размеров. Шерсть темно-рыжая, с черными пятнами на голове (особенно на веках и нижней челюсти), животе и ногах. Уши среднего размера. Хвост маленький и тонкий. У самцов толстые закрученные рога. У большинства животных есть сережки. Средняя масса тела при рождении, в трех-, шести- и двенадцатимесячном возрасте составляла 2,29, 8,53, 14,15 и 27,26 кг соответственно.

      Madras Red: Распространяется в Ченнаи, Канчипураме, Тирувеллоре, Виллупураме и прилегающих районах округов Веллор, Куддалор и Тируваннамалай штата Тамил Наду. Животные средних размеров. Цвет тела преимущественно коричневый, интенсивность варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого; у некоторых животных есть белые отметины на лбу, внутренней стороне бедер и нижней части живота. Уши средней длины и висячие; длина уха. Хвост короткий и тонкий. У баранов крепкие гофрированные и закрученные рога; овцы опрошены. Тело покрыто короткими нестриженными волосками. Средняя масса тела при рождении, в трех-, шести- и двенадцатимесячном возрасте составила 2,71,9 г.0,97, 14,84 и 21,03 кг соответственно. Процент разделки составлял около 49.

      Магра : Овцы породы Магра распространены в районах Биканер, Нагаур, Джайсалмер и Чуру штата Раджастхан. Однако верные породному типу животные встречаются лишь в восточной и южной частях Биканерского района. Животные среднего и крупного размера. Для этой породы характерно белое лицо со светло-коричневыми пятнами вокруг глаз. Цвет кожи розовый. Уши маленькие или средние, трубчатые. Оба пола опрашиваются. Хвост средней длины и тонкий. Флис среднего коврового качества, очень белый, блестящий и не очень плотный. Средний выход жирного руна (GFY) за первые шесть месяцев и GFY взрослых овец породы Магра за шесть месяцев в фермерских условиях составил 0,9.79 и 0635 кг. Средняя масса тела при рождении, шести и двенадцатимесячном возрасте составила 3,04, 20,64 и 29,23 кг соответственно в полевых условиях. Диаметр волокна варьировался от 32,5 до 38 микрон, длина штапеля — от 4,2 до 6,8 см. В условиях фермы средняя живая масса при рождении, трех-, шести-, девяти- и двенадцатимесячном возрасте составила 2,98, 14,77, 22,06, 25,92 и 27,93 кг соответственно. Средние значения для первого шестимесячного GFY и взрослого годового GFY овец породы магра в условиях фермы составили 0,912 и 2,071 кг соответственно. Средний диаметр волокна, сердцевина и длина штапеля составляли 32,55 мкм, 490,91 % и 6,47 см.

      MaIpura : Овцы Мальпура обитают в Джайпуре, Тонке, Саваймадхопуре и прилегающих районах округов Аджмер, Бхилвара и Бунди в Раджастхане. Животные довольно хорошо сложены, с длинными ногами. Лицо светло-коричневое. Уши короткие, трубчатые, с небольшим хрящевым придатком на верхней стороне. Оба пола опрашиваются. Хвост от среднего до длинного и тонкий. Шерсть белая, очень грубая и мохнатая. Живот и ноги лишены шерсти. Общие средние значения наименьших квадратов для 1-го шестимесячного и взрослого годового GFY составили 551 и 810 г соответственно, а средние значения наименьших квадратов массы ягнят при рождении, 3, 6 и 12 месяцев составили 3,02, 15,41, 20,80 и 25,60 кг соответственно в условиях фермы. Средний диаметр волокна составил 41,67 микрон с шагом 75,9 мкм.%. Длина скобы 4,9см.

      Мандья: Он также известен как Баннур и Бандур. Распространен в районе Мандья и граничит с районом Майсур штата Карнатака. Относительно небольшие животные. Цвет белый, но в некоторых случаях лицо светло-коричневое, и этот цвет может распространяться на шею. Компактный корпус с типичной перевернутой U-образной формой сзади. Уши длинные, листовые и висячие. Хвост короткий и тонкий. Большой процент животных носит бородки. Слегка римский нос. Оба пола опрашиваются. Шерсть очень грубая и мохнатая. Равномерно расположенные короткие и коренастые ноги и широко расставленные тазовые кости указывали на мясистое телосложение квадратного типа. Овцы в основном содержатся на пастбищах, однако некоторые фермеры держат животных на стойловом откорме. Некоторые фермеры привязывают овец на своих пахотных землях, перемещая их с места на место и вечером возвращая на свою усадьбу. Средняя масса тела при рождении, трех-, шести- и двенадцатимесячном возрасте как 2,02, 90,44, 14,61 и 21,34 кг соответственно. Средняя 6-месячная масса сального руна составила 298 г.

      Марвари : Овцы марвари распространены в округах Джодхпур, Джалор, Нагаур, Пали и Бармер, простирающихся до округов Аджмер и Удайпур штата Раджастхан и региона Джория штата Гуджарат. Животные среднего размера с черным лицом, окраска доходит до нижней части шеи. Уши очень маленькие и трубчатые. Оба пола опрашиваются. Хвост от короткого до среднего и тонкий. Шерсть белая и не очень плотная. Общие средние значения наименьших квадратов для 1-го шестимесячного, взрослого шестимесячного и взрослого годового возраста составили 607,16, 631,25 и 1260,50 г соответственно, а средние значения наименьших квадратов для рождения - 3, 6, 9.и 12-месячная масса ягнят в условиях хозяйства составила соответственно 3,05, 14,74, 19,33, 22,85 и 25,90 кг. Средний диаметр волокна, сердцевина и длина штапеля составляли 31,9 мкм, 50,8% и 5,35 см соответственно.

      Mecheri : Распространяется в районах Мечери, Колатхур, Нангавалли, Омалур и Тармангалам Панчаят Юнион округа Салем и Бхавани талук округа Коимбатур штата Тамил Наду. Животные среднего размера, светло-коричневого цвета. Тело покрыто очень короткими нестриженными волосками. Кожа овец высочайшего качества в Индии высоко ценится. Средняя масса тела при рождении, в возрасте трех, шести, девяти и двенадцати месяцев составляла 2,23, 10,07, 13,73, 18,62 и 21,12 для ягнят-самцов, а соответствующие значения для ягнят-самок составляли 2,28, 9.0,70, 13,53, 15,84 и 18,02 кг соответственно в условиях фермы (Richard Jagatheesan et al., 2003b). Соответствующие показатели роста, зарегистрированные в фермерских стадах, составили 2,21, 9,64, 13,25, 16,54 и 18,72 кг соответственно.

      Muzzafarnagri : Эта порода распространена в районах Muzzafamagar, Bulandshaher, Sahranpur, Meerut, Bijnor и Dehradun штата Уттар-Прадеш, а также в некоторых районах Дели и Харьяны. Чистые экземпляры встречаются в районе Муззафарнагар. Животные среднего и крупного размера. Линия лица слегка выпуклая. Уши и лицо иногда черные. Оба пола опрашиваются. У самцов иногда видны рудиментарные рога. Уши длинные и висячие. Хвост очень длинный и достигает щетки. Шерсть белая, грубая и открытая. Живот и ноги лишены шерсти. Общие средние значения наименьших квадратов для ягнят 1-го и 2-го шестимесячного и взрослого годового откорма составили 582,17, 538,75 и 1217,62 г, соответственно, в условиях фермы. Общие средние показатели составили 3,63, 15,59., 23,52, 27,14 и 30,76 кг соответственно при рождении, в 3, 6, 9 и 12 месячном возрасте. Наименьшие квадратичные средние значения атрибутов качества шерсти, а именно. диаметр волокон, гетероволокна, волосатые волокна, сердцевина и длина штапеля составляли 38,39±1,36 мкм, 14,35±1,37%, 46,89±3,42%, 61,03±4,33% и 5,09±0,30 см соответственно.

      Нали : Овцы Нали обитают в районах Ганганагар, Чуру и Джунджхуну штата Раджастхан, в южной части районов Хисар и Ротак штата Харьяна. Животные среднего размера. Цвет лица светло-коричневый, цвет кожи розовый. Оба пола опрашиваются. Уши большие и листовидные. Хвост от короткого до среднего и тонкий. Руно белое, грубое, плотное, длинноволокнистое. Лоб, живот и ноги покрыты шерстью. Общие средние значения за 1-е полугодие и взрослый год составили 1,01 и 2,84 кг соответственно, а средние значения при рождении - 3, 6, 9.и 12-месячная масса ягнят составила в условиях фермы соответственно 2,43, 10,74, 14,93, 17,13 и 19,64 кг. Средний диаметр волокна, сердцевина и длина штапеля составляли 29,89 мкм, 41,14% и 6,79 см соответственно.

      Неллор: Распространен в районе Неллор и соседних районах округов Пракашам и Онголе штата Андхра-Прадеш. Различают три разновидности, прежде всего по окраске: «Палла», полностью белая или белая со светло-коричневыми пятнами на голове, шее, спине и ногах; «Йодипи» — белая с черными пятнами, особенно вокруг губ, глаз и нижней челюсти, а также на животе и ногах, и «Дора» — полностью коричневая. Относительно высокие животные с небольшой шерстью, кроме груди, холки и ягодиц. Бараны рогатые, а овцы почти всегда комолые. Уши длинные и висячие, и у большинства животных есть сережки. Общая средняя масса тела овец Неллор, содержащихся в условиях NWPSI, составляла 2,9.5, 13,91, 17,38, 22,39 и 26,61 кг соответственно при рождении, 3, 6, 9 и 12-месячном возрасте.

      Нилгири : Порода нилгири была выведена в 19 веке. Он возник на основе скрещивания и содержит неизвестный уровень наследования Coimbatore, местной волосатой породы, тасманского мериноса, шевиота и южного дауна. Животные среднего размера, белые, в исключительных случаях с коричневыми пятнами на лице и теле. Линия лица выпуклая, что придает носу типичный римский вид. Уши широкие, плоские и висячие. У самцов есть роговые почки и шрамы; опрашиваются самки. Овцеводческая ферма Сандиналлах предприняла попытки улучшить этих овец путем скрещивания с рамбуйе и русским мериносом, что привело к значительному улучшению веса и качества шерсти. Средняя масса тела при рождении, 3, 6, 9и 12-месячного возраста – 2,74, 9,64, 14,06, 17,04 и 19,44 кг соответственно. Средний шестимесячный выход шерсти составил 438 г при диаметре волокна 24,3 мкм и длине штапеля 4,5 см.

      Патанвади : Патанвади также называют Дези, Кутчи, Вадияри и Чаротари. Животные, как правило, от среднего до крупного размера с относительно длинными ногами. У них типичный римский нос с коричневым лицом, которое в некоторых случаях может быть загорелым. Уши от средних до больших, трубчатые с волосатым хохолком. Хвост тонкий и короткий. Оба пола опрашиваются. Общие средние значения наименьших квадратов для 1-го шестимесячного и годового GFY взрослых составили 566 и 1063 г соответственно, а средние значения наименьших квадратов для рождения — 3, 6, 9.и 12-месячная масса ягнят в условиях хозяйства составила соответственно 3,23, 14,26, 17,67, 20,76 и 24,22 кг. Средний диаметр волокна и его сердцевина составляли 29,11 мкм и 38,41 % соответственно.

      Пугал : Пугальский район Биканерского района является родным урочищем. Он распространен в районах Биканер и Джайсалмер штата Раджастхан. Животные довольно хорошо сложены. Лицо черное с небольшими светло-коричневыми полосками по бокам над глазами; нижняя челюсть обычно светло-коричневая. Черный цвет может распространяться на шею. Уши короткие и трубчатые. Оба пола опрашиваются. Хвост от короткого до среднего и тонкий. Флис белый.

      Рамнад Уайт: Распространен в районе Рамнад и прилегающих районах района Тируналвели штата Тамил Наду. Животные среднего размера, преимущественно белого цвета; у некоторых животных на теле есть палевые или черные отметины. Уши среднего размера, направлены наружу и вниз. У самцов рога закрученные, а у самок опрошенные. Хвост короткий и тонкий. Средняя масса тела при рождении, трех-, шести- и двенадцатимесячном возрасте составляла 1,68, 7,31, 8,45 и 16,30 кг соответственно.

      Сандино: Порода Сандино была выведена путем скрещивания овец нилагири с мериносами и рамбуйе. Порода имеет ¾ наследования от нилагири и 5/8 наследования от пород меринос/рамбуйе. Порода прошла полевые испытания и показала, что она хорошо адаптируется к местным климатическим и экологическим условиям. Сандынские овцы вырастают до массы тела 24 кг у самцов и 20 кг у самок в годовалом возрасте. Средний выход шерсти составляет 2,2 кг. Стадо из 320 овец сандинской породы содержится на исследовательской станции овцеводства, Сандиналла, Тамилнад.

      Шахабади: Шахабади находится в районах Шахабад, Патна и Гая штата Бихар/Джаркханд. Животные среднего размера и длинноногие. Шерсть в основном серая, иногда с черными пятнами. Уши среднего размера, висячие. Хвост очень длинный и тонкий. Оба пола опрашиваются. Их ноги и живот лишены шерсти. Руно чрезвычайно грубое, опушенное и открытое. Средний шестимесячный выход сального руна составляет 240 г. Диаметр волокна составляет 49,83 мкм с процентом медулляции 87,08.

      Сонади : Сонади находится в районах Удайпур и Дунгарпур и, в некоторой степени, в районе Читторгарх в Раджастане, а также простирается до северного Гуджарата. Животные довольно хорошо сложены, несколько меньше Мальпуры, с длинными ногами. Светло-коричневое лицо с цветом, доходящим до середины шеи. Уши большие, плоские и висячие; Уши обычно имеют хрящевой придаток. Хвост длинный и тонкий. Шерсть белая, очень грубая и мохнатая. Живот и ноги лишены шерсти. Общие средние значения наименьших квадратов для 1-го шестимесячного возраста и шестимесячного возраста для взрослых составили 528 и 417 г соответственно, а средние значения наименьших квадратов для рождения — 3, 6, 9.и 12-месячная масса ягнят в условиях хозяйства составила соответственно 2,52, 10,78, 14,98, 17,32 и 21,76 кг.

      Тибетская: Тибетская порода встречается в северной части Сиккирна и районе Каменг штата Аруначал-Прадеш. Животные среднего размера, преимущественно белые с черным или коричневым лицом; на теле также встречаются коричневые и белые пятна. Оба пола рогатые. Нос выпуклый, что дает типичный римский нос. Уши маленькие, широкие и висячие. Шерсть относительно тонкая и плотная. Живот, ноги и морда лишены шерсти. Средний шестимесячный выход сального руна колеблется в пределах 400-900 г. Длина штапеля составляет 7,24 см, диаметр волокна составляет 19,3 мкм, процент медулляции составляет 13,22.

      Тиручи Черный: Распространен в Перамбалуре, Ариалуре и Тиручи, Каллакуричий талук Южно-Аркотского округа, Вираганурский район Аттурского талука Салемского округа, Тирупатур и Тируваннамалайский талуки Северного Аркотского округа Тамил Наду. Самцы рогаты, а овцы опрошены. Уши короткие, направлены вниз и вперед. Хвост короткий и тонкий. Шерсть очень грубая, мохнатая и открытая. Средняя масса тела при рождении, в трех-, шести- и двенадцатимесячном возрасте составила 2,13,9 г.0,46, 10,73 и 16,80 кг соответственно.

      Вембур: Распространяется в Вембуре, Мелаккарандхае, Кижакарандае, Нагалпураме, Кавундханапатти, Ачангуламе и некоторых других деревнях районов Пудур Панчаят Юнион и Вилатикулам Панчаят района Тирунелвели штата Тамил Наду.


      Learn more

      НАС УЖЕ 77 321

      Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: