Что делать с яблоками в Подмосковье: от рецептов до благотворительности
Общество
15 сентября 2021, 06:00
PublicDomainPictures
Читать 360tv в
Осень в этом году очень щедра на урожай яблок — съесть столько, пока они не испортились, вряд ли кто-то сможет. Но давать фруктам пропадать совсем не обязательно. «360» рассказывает о популярных и не очень методах дать яблокам вторую жизнь — для себя или для тех, кто может нуждаться в этом больше.
Традиционные рецепты
Способов приготовить яблоки очень много, но не все они подходят для того количества фруктов, с которым столкнулись дачники в этом году. Безусловно, часть можно использовать в выпечке или запечь как самостоятельное блюдо, а часть очистить и заморозить, но места в холодильнике не хватит на весь сад.
В таких ситуациях садоводы советуют варить «пятиминутку» — быстрое варенье из яблок, которое можно закатать в банки и хранить всю зиму. Как никогда актуальны и компоты, которыми можно заменить покупные напитки. Кроме яблок туда можно добавлять и любые другие фрукты и ягоды из вашего сада: черноплодную рябину, сливу, грушу, смородину и многое другое. Компоты также можно закатать и хранить до тех пор, пока не придет настроение вспомнить об урожае.
Можно делать из яблок и соки — но здесь стоит быть осторожным. На основе яблок или их сока можно делать различные настойки, домашнее вино и даже уксус.
Не менее популярным способом расправиться с урожаем яблок остаются и фруктовые чипсы. Яблоки можно очистить, нарезать и засушить — такое лакомство легко заменит конфеты и другие сладости с сахаром.
Когда сил на заготовки уже не хватает, остатки можно сдать — для этого в Московской области специально стартовала акция «Тут едут яблоки! Прямо на переработку!». Для этого достаточно найти ближайший к вам бункер для сбора яблок с логотипом программы. Такие есть, например, на площадках «Мегабак» в Люберцах, Воскресенске, Солнечногорске и Егорьевске.
Оттуда ненужные и плохие яблоки отправят на переработку, а на выходе получится компост или, например, корм для свиней. А вот оставлять ненужные яблоки под деревьями или на грядках садоводы категорически не советуют — в поврежденных плодах легко смогут перезимовать возбудители различных заболеваний, так что на следующий год сад и огород придется лечить.
Кроме того, для дачников запустили специальные машины, которые объезжают как товарищества, так и мобильные пункты сбора и крупные контейнерные площадки. Уточнить информацию и график объезда жители Подмосковья могут у председателей СНТ или на сайте региональных операторов.
Помочь нуждающимся
К сожалению, сегодня просто прийти в знакомый детский дом, больницу или дом престарелых и отдать продукты нельзя — нужны документы, которые подтвердят, что в ваших фруктах нет нарушений санитарных предписаний и норм, объяснила «360» президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям- сиротам» Елена Альшанская. Однако выход все равно есть и отдать свои яблоки на благотворительность можно.
«Яблоки могут принять любые организации, которые занимаются животными, но не кошками и собаками, а теми, которые яблоки едят, например, приюты для престарелых лошадей или морских свинок», — рассказала она.
Яблоки могут принять на фермах или в небольших зоопарках, в том числе и контактных, заповедниках, с радостью их могут взять заводчики крупного скота — так что у дачников, страдающих от слишком большого урожая, есть шанс помочь животным и их владельцам.
Например, забрать ненужные яблоки может истринский фонд помощи бездомным животным «Лесной приют», а в Серпухове можно обратиться в Приокско-Террасный заповедник, где живут зубры. Но перед тем как везти ненужные остатки, лучше позвонить и уточнить, смогут ли в конкретном месте принять продукты и что для этого нужно.
Люди рядом, у которых нет денег, чтобы купить фруктов, — лучшее применение для яблок. Раньше люди просто выставляли ведра или пакеты за участки, и те, кому это нужно, просто их брали
Елена Альшанская.
В России также существует проект по бесплатному обмену продуктами «Фудшеринг Russia», его организатор Анна Успенская рассказала «360», что обычные дачные яблоки можно успешно отдать через группы «Фудшеринг. Отдам еду даром» в социальных сетях.
У Москвы и Подмосковья есть своя группа во «ВКонтакте», где можно выложить фото урожая, указать место, откуда нужно забрать или куда вы сами готовы подъехать, чтобы отдать яблоки. И просто ждать отклика.
«Кроме того, подозреваю, что частные приюты могут принять продукты — у них нет таких жестких требований СанПина и их не так жестко проверяет Роспотребнадзор, как государственные детские дома», — добавила Елена Альшанская.
Авторы:
Дмитрий Толокевич
Татьяна Струкова
Куда в Витебске можно сдать излишки сельхозпродукции, выращенной на даче, и какие документы нужны для этого? | Новости | Витебск
08.09.2020
Куда в Витебске можно сдать излишки сельхозпродукции, выращенной на даче, и какие документы нужны для этого?
Щедрые дары теплой осени радуют ярким многообразием. Для деятельных дачников это лучшая награда за их усердные старания, для покупателей – просто праздник вкуса. Что делать огороднику, если урожай оказался настолько богат, что одной семье с ним не справиться? Куда в Витебске можно сдать излишки сельхозпродукции, выращенной на даче, и какие документы нужны для этого, поинтересовались наши читатели. Vitbichi.by нашли в Витебске несколько вариантов.
Активно закупает у населения выращенную на приусадебных участках продукцию УП «Полоцкий рынок». Небольшими партиями здесь принимают картофель (по цене 45 копеек за килограмм), капусту (30 копеек), лук (45 копеек), больше всего дают за чеснок – 3,50 рубля. Бруснику можно сдать по цене 2,50 рубля, клюкву – 2,80. Принимают на реализацию также баклажаны, кабачки, свеклу, морковь, томаты, зелень. Главный плюс – проверить продукцию можно на месте, и деньги за товар вы получите сразу, в считанные минуты. При себе нужно иметь документ, подтверждающий личность.
– В сутки нам поступает порядка 200 килограммов продукции от населения. Принимаем ее круглогодично, и не было такого дня, когда бы у нас не был представлен весь спектр сезонной продукции. Важный фактор, который определяет объем закупаемой продукции, – это качество, – рассказал директор рынка Андрей Халейко. – Покупатели могут быть уверены, что продукты у нас безопасные, продавцам гарантируем своевременную оплату. Есть люди, которые работают с нами не один год, поставщиков устраивает то, что мы производим расчет очень оперативно. Сотрудничаем с хозяйственниками из Витебска и Витебского района. Работаем и с фермерами. Покупают витаминную продукцию и население, и различные организации – учреждения образования, кафе, рестораны. Принимаем заявки на овощи и фрукты, доставляем им, а они кормят своих учащихся, посетителей, клиентов.
Продукцию при приемке взвешивают и обязательно проверяют на токсичность, пестициды, радиацию в специальной лаборатории. Частнику, который хочет продавать свой товар самостоятельно, предоставляется место на отдельно выделенных рядах за символическую плату.
Например, витебчанка Галина Журавлева имеет свой дом в деревне Васьковичи, сад и огород, и излишки урожая она уже который год продает сама. Для этого берет в райисполкоме справку, подтверждающую наличие собственного участка, далее сотрудничает с рынком. На ее богатом прилавке красуются малина, земляника, перец, помидоры, огурчики, чеснок, лук, груши. Цены выше тех, чем она могла бы сдать на реализацию рынку. Но ведь попробуйте-ка вырастить все это! Женщина старается заработать лишнюю копейку к пенсии, и на рынке созданы для этого все условия.
Желающие продавать или сдать на реализацию свою продукцию могут обратиться в администрацию Полоцкого рынка по телефонам 33-09-03, 33-09-10.
Примерно по такой же схеме принимает для реализации продукцию и КТУП «Смоленский рынок». Для уточнения информации можно обратиться по телефону 26-52-41.
Рынок «Центральный» на реализацию продукцию не принимает, но предоставляет дачникам места для торговли за низкую плату. Для этого нужно иметь справку, подтверждающую, что реализуемая продукция произведена на приусадебном участке в Республике Беларусь, документ, подтверждающий личность, и результат флюорографии. Обращаться по телефону 37-88-87.
Отдельно о том, что касается яблок, которые в этом году уродились на частных подворьях. Рынки закупают только съемные аккуратно упакованные неповрежденные яблоки по цене от 30 до 50 копеек за килограмм. Их можно доставить к пункту приема самим, или по возможности приедут и заберут работники рынка (услуга бесплатная).
Яблоки-опадыши принимают для дальнейшей промпереработки в Лепельском филиале Витебского областного потребительского общества по улице Ленинградской, 138. Плоды можно сдать в любом количестве по цене 12 копеек за килограмм, предварительно позвонив по телефону 65-75-49. Документы для этого не требуются. Самый большой объем, который сюда сдавали в этом сезоне – около 1 тонны яблок, рассказали в филиале.
В этот урожайный год те, у кого нет дачного участка, могут не беспокоиться – прилавки на рынках Витебска утопают в изобилии плодов, так что глаза просто разбегаются. Даров осени хватит всем!
Все новости
Другие новости
Apple Storage and Processing Made Simple
, автор: Benedict Vanheems
Разве осень не великолепна! Все эти красочные листья, более свежее утро и дикий урожай — а еще это изобилие потрясающих яблок! Они собирают урожай с лета, но самые поздние созревшие яблоки будут храниться дольше всего.
Прочтите или посмотрите наше видео, чтобы узнать, как правильно хранить яблоки, и три восхитительных способа их обработки...
" frameborder="0" allowfullscreen>
Как долго хранятся яблоки?
Когда яблоки созревают, это хороший показатель того, как долго они будут храниться. Лучше всего есть прямо с дерева
Яблоки, готовые к сбору в середине сезона, обычно хранятся немного дольше, около двух-трех недель Для сохранения свежести положите до 10 яблок в полиэтиленовый пакет, проделайте в нем несколько отверстий для воздуха, затем поместите яблоки в холодильник.
Яблоки позднего срока созревания — настоящие хранители. Большинство сортов следует хранить до конца года, а некоторые — до следующей весны — если они правильно хранятся.
Обернув яблоки в бумагу, они не будут соприкасаться и распространять болезни при хранении.
Как хранить яблоки
Храните только хорошо зарекомендовавшие себя сорта. Если есть возможность, собирайте яблоки утром, пока они еще прохладные и слегка недозрелые, чтобы они не перезрели при хранении. Только идеальные яблоки подходят для этого сорта, поэтому немедленно используйте испорченные или поврежденные фрукты.
Важно, чтобы яблоки не соприкасались при хранении. Таким образом, если один испортится, он не заразит другие. Вы можете свободно завернуть яблоки в бумагу, чтобы избежать этого.
Яблоки следует хранить в прохладном, но защищенном от мороза месте. Если еще тепло и у вас есть только несколько яблок, держите их в холодильнике, пока погода не станет свежей.
Яблоки нуждаются в хорошей циркуляции воздуха для хорошего хранения.
Поместите яблоки в решетчатые ящики, стеллажи или специальное хранилище для яблок. Что бы вы ни использовали, оно должно обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха. Рассмотрите возможность изоляции ящиков сеном, соломой или измельченной бумагой, если температура может колебаться или падать слишком низко. Подходящими местами для хранения являются навесы, подвалы, хорошо проветриваемые подвалы и затененные закрытые веранды.
Маленькие яблоки хранятся дольше, поэтому сначала съешьте самые большие. Регулярно проверяйте хранящиеся яблоки и используйте или компостируйте те, которые становятся мягкими или начинают гнить. Ваши садовые птицы оценят любые некачественные яблоки, особенно в то время года, когда трудно найти достаточно еды.
Яблоки с сердцевиной и кожурой затем храните в морозильной камере для использования во всевозможных рецептах
Замораживание яблок
Если у вас нет подходящего места для хранения яблок, заморозьте их. Замороженные яблоки можно использовать для выпечки, смузи, варенья, желе и яблочного пюре.
Сначала удалите сердцевину, а затем очистите яблоки. Нарежьте их ломтиками, затем смочите ломтики лимонным соком, чтобы они не обесцвечивались. Сока одного лимона должно хватить на обработку ломтиков от шести до десяти яблок.
Разложите ломтики на противне или противне, застеленном антипригарной пергаментной бумагой, затем поместите их в морозильную камеру. После того, как они полностью замерзнут, их можно переложить в маркированные пакеты или контейнеры для заморозки. Это предотвратит слипание ломтиков в один комок. Или просто заморозьте их в порционных контейнерах. Вы также можете приготовить начинку для яблочного пирога, готовую к выпечке, для заморозки.
Кольца из сушеных яблок — это вкусная закуска, которую можно хранить месяцами.
Изготовление яблочных колец
Или сделайте яблочные кольца сами. Начните с вымытых яблок, либо очищенных от кожуры, либо (мое предпочтение) оставленных как есть. У яблок удалите сердцевину, затем нарежьте очень тонкими ломтиками толщиной от 3 до 5 мм. Разложите ломтики на решетках духовки или противнях дегидратора, чтобы они не соприкасались. Если хотите, добавьте щепотку корицы. Дегидраторы облегчают сушку и дают равномерный результат. Установите температуру на 135ºF или 57ºC. Если вы используете духовку, устанавливайте ее как можно ниже – обычно 150ºF, 65ºC или газовая отметка 1.
Сушка занимает от шести до 12 часов в зависимости от толщины ломтика, содержания воды и условий сушки. Ваши яблочные кольца готовы, когда они сухие и кожистые на ощупь. Или высушите их дальше для хрустящих яблочных чипсов!
Когда яблочные кольца полностью остынут, упакуйте их в герметичные пакеты или контейнеры и храните в прохладном, темном и сухом месте до шести месяцев.
Яблочный сок легко приготовить без специального оборудования
Приготовление яблочного сока
Из яблочной клейковины также можно приготовить сок – и вам не нужно специальное оборудование! Нарезанные яблоки с сердцевиной положите в большую кастрюлю. Добавьте столько воды, чтобы она покрывала, доведите до кипения, затем накройте крышкой и варите на слабом огне, пока яблоки не превратятся в мягкую кашицу. Теперь процедите пюре через мелкое сито, перемешивая его ложкой туда-сюда, чтобы извлечь весь этот прекрасный сок. Это нужно будет делать поэтапно.
Если вы предпочитаете очиститель сока, профильтруйте его через марлю или кофейные фильтры. При необходимости отрегулируйте сладость и добавьте больше воды, если вкус слишком крепкий. Охладите сок, чтобы наслаждаться им в течение недели, разлив горячий сок в стерилизованные банки, или заморозьте в герметичных контейнерах и храните до шести месяцев.
Независимо от того, едите ли вы их свежими, храните их в магазине или перерабатываете во вкусные закуски и напитки, нет оправдания трате яблок этой осенью! Пожалуйста, поделитесь своими идеями по хранению и переработке яблок ниже.
Растения, относящиеся к данной статье
Руководство по выращиванию яблони (карлика)
Направляющая для выращивания яблок (кордон)
Руководство по выращиванию яблони (Espalier)
< Все руководства
Приложения для планирования сада
Если вам нужна помощь в планировании огорода, воспользуйтесь нашим Планировщиком огорода.
Хотите получать оповещения, когда к вам приближаются вредители?
Если за последние несколько дней вы заметили каких-либо вредителей или полезных насекомых в своем саду, пожалуйста, сообщите о них в The Big Bug Hunt и помогите создать систему оповещения, которая будет предупреждать вас, когда жуки приближаются к вам.
Сколькими способами можно обработать яблоко?
FutureLearn использует куки-файлы для повышения удобства использования веб-сайта. Все файлы cookie, кроме строго необходимых, в настоящее время отключены для этого браузера. Включите JavaScript, чтобы применить настройки файлов cookie для всех необязательных файлов cookie. Вы можете ознакомиться с политикой FutureLearn в отношении файлов cookie здесь.
В этой статье мы покажем, сколько существует способов обработки яблок и продуктов, которые они получают. -методы обработки. Помните, что переработка пищевых продуктов включает в себя все, что изменяет первоначальную форму пищи.
Вернемся к примеру с яблоком. Яблоко можно есть по-разному. Самый простой и распространенный способ — съесть его целиком, но мы часто также нарезаем его на мелкие кусочки. Нарезка — это основной метод обработки пищевых продуктов, что означает, что технически нарезанное яблоко считается переработанным пищевым продуктом. Выпечка пирога, приготовление джема или соуса, приготовление сока и сушка яблок для здорового перекуса — все это методы обработки пищевых продуктов.
Давайте посмотрим, каким методам обработки пищевых продуктов подвергались некоторые продукты, полученные из яблок.
Сушеные яблоки. Процессы производства сушеных яблочных колец: мойка, нарезка и сушка. Сушка продуктов помогает сохранить витамины и минералы. Кроме того, сушка на солнце, сушка в духовке, сублимационная сушка и варенье увеличивают срок хранения, помогают избежать порчи и сократить количество пищевых отходов.
Яблочный джем. Процессы производства яблочного пюре, мармелада, компота и варенья практически одинаковы. Первый этап – это мытье яблок. Затем, в зависимости от наших предпочтений, мы очищаем их, удаляем косточки, режем, мякоть и/или нарезаем. После этого идет процесс нагрева. Мы можем отварить яблоки и добавить некоторые добавки (такие как сахар и крахмал). Нагревание и перемешивание делают продукт более густым, и мы также можем добавить ароматизаторы или лимонный сок (лимонную кислоту). Они также считаются добавками.
Яблочный пирог. При выпечке пирога в первую очередь нужно учитывать, что почти все ингредиенты уже будут обработаны. Для теста требуется мука, соль, масло и вода. Начинка состоит из промытых, сваренных, нарезанных, тушеных и охлажденных яблок и небольшого количества сахара. Затем ингредиенты подвергаются дальнейшим этапам обработки, таким как смешивание и, наконец, приготовление.
Яблочный сок. Яблоки собирают, очищают и измельчают на мельнице или мацерируют. Мякоть прессуют и обрабатывают ферментативным и центробежным осветлением для удаления крахмала и пектина. Результатом этих процессов является натуральный свежий сок. Однако, если мы хотим сохранить вкус и питательные вещества на более длительное время, сок необходимо пастеризовать. Конечный продукт обычно продается как «свежий сок». Сок с маркировкой «из концентрата» проходит дополнительный процесс, при котором свежевыжатый сок обезвоживается, упаковывается для транспортировки, а затем смешивается с водой.
На второй неделе мы более подробно рассмотрим некоторые из этих процессов.
Увидев, как один и тот же продукт может быть обработан разными способами, изменились ли ваши взгляды на то, что означает «обработка»?
Как производится еда. Понимание технологий пищевой промышленности
Создано
Присоединяйся сейчас
Мы предлагаем широкий выбор курсов от ведущих университетов и учреждений культуры со всего мира. Они предоставляются поэтапно и доступны на мобильных устройствах, планшетах и компьютерах, поэтому вы можете приспособить обучение к своей жизни.
Мы считаем, что обучение должно быть приятным, социальным опытом, поэтому наши курсы дают возможность обсудить то, что вы изучаете, с другими, помогая вам делать новые открытия и формировать новые идеи.