Фейхоа как есть
Что такое фейхоа, чем полезна, как её есть и готовить правильно
18 октября 2022 10:14
113571
Что такое фейхоа и где она растёт
Фейхоа — это небольшой яйцевидный зелёный плод вечнозелёного кустарника (невысокого дерева). По своей сути фейхоа — это ягода. Так что на эту тему не получится дискуссии, как с теми же помидорами или тыквой.
Само слово фейхоа — женского рода, не склоняется. Поэтому писать и произносить его будем одинаково и в выражении «когда созревает фейхоа», и во фразе «как выбрать самую вкусную фейхоа». Кстати, здесь выяснили, какого рода авокадо, и подробно расписали, чем этот зелёный (чем-то внешне похожий на фейхоа) плод полезен.
Фейхоа растёт в тёплых странах, хотя устойчива и к слабым заморозкам. Во ВкусВилл эти небольшие крепкие зелёные плоды привозят из Абхазии и Азербайджана.
— Плоды фейхоа для ВкусВилла собирают вручную, сразу фасуют и отправляют, — рассказывает технолог направления фрукты и овощи во ВкусВилле Артём Ситников. — Сезон фейхоа краток — около месяца, так что спешите попробовать этот необычный плод.
1
Варенье из фейхоа, 330 г
330 г
225 руб 225.00 225.00
Какой вкус у фейхоа и как её есть
Вопрос о том, какой вкус у фейхоа, не так и прост. Своей зернистостью она напоминает грушу — те сорта, в которых есть крупинки в мякоти. По вкусу фейхоа — что-то среднее между той же грушей, лаймом и ананасом.
Иногда можно уловить во вкусе нотки земляники. Но самая яркая её черта — сильный, свежий аромат. По этой причине фейхоа — отличное дополнение к смузи. Но хороша она и с запечённой курицей, хотя об этом ещё поговорим далее.
Кожуру фейхоа тоже можно есть, далее расскажем, почему она даже полезнее мякоти. Единственное, она сильно жёстче мякоти и будет уместна разве что в протёртом виде. Готовый джем или протёртые ягоды можно купить с бесплатной доставкой, а как приготовить домашнее лакомство, ещё расскажем.
1
Фейхоа Абхазия, 500 г
500 г
220 руб 220.
00 220.00
Если говорить о том, как есть свежую фейхоа правильно, всё просто. Помойте плоды, разрежьте пополам и ложкой выедайте мякоть. Это проще, чем с личи или манго, есть только один нюанс: съедаются плоды быстро, вам наверняка захочется ещё. Но прежде чем советовать купить побольше фейхоа, расскажем, чем она полезна и какие есть противопоказания.
Кстати, если выбрать фейхоа Любимым продуктом, можно купить её со скидкой 20%. Привезём бесплатно домой, за город и даже в офис к обеду.
Чем полезна фейхоа
Фейхоа, как и любой другой сезонный фрукт, весьма полезна, причём и в свежем, и в переработанном виде. Подробнее об этом рассказала диетолог-нутрициолог ВкусВилла Наталья Нефёдова.
Осенью, когда свежих фруктов всё меньше, фейхоа будет хорошим источником витамина С, B9, кальция, калия, магния. Одна чашка плодов (около 200 граммов) фейхоа содержит:
- 125 калорий;
- 31 г углеводов;
- 35 мг кальция;
- 18 мг магния;
- 67 мг витамина С.
А вот о калии, витамине B9, клетчатке и фитовеществах в составе фейхоа стоит рассказать подробнее.
Наталья Нефёдова
Диетолог-нутрициолог ВкусВилла
- Фейхоа обладает антиоксидантными и антибактериальными свойствами
Антиоксиданты защищают клетки от повреждения свободными радикалами (нестабильными молекулами). Причём больше всего этих веществ в кожуре, так что не поленитесь и запаситесь баночкой протёртой с кожицей фейхоа — рецептом поделимся ниже.
Эфирные масла кожуры фейхоа обладают ещё и антибактериальным и противогрибковым действиями. Так, они могут быть полезны против золотистого стафилококка. Этот эффект можно взять на заметку при простудных заболеваниях, но важно не рассматривать фейхоа как непосредственно лекарственное средство.
- Экстракт плодов фейхоа обладает противораковыми свойствами
Лабораторные исследования показали, что экстракт плодов фейхоа оказывает противораковое действие на некоторые раковые клетки.
В частности речь шла о раке желудка — пятом по распространённости виде рака в мире.
- Фейхоа помогает предотвратить воспалительные заболевания кишечника
Полифенолы, которые содержатся в фейхоа, обладают противовоспалительными свойствами. Эти соединения могут оказывать защитное действие против воспалительных заболеваний кишечника.
- Фейхоа содержит калий и может снизить риск инсульта
Одна чашка фейхоа (ок. 200 г) содержит порядка 350 мг калия. Столь богатые калием продукты могут способствовать снижению кровяного давления и риска инсульта. При этом специалисты рекомендуют для поддержания уровня калия есть больше именно содержащих его продуктов. А вот биологические добавки с ним следует принимать только после анализов и консультации врача.
- Фейхоа содержит необходимую для здоровья клетчатку
Фейхоа богата пищевыми волокнами, которые:
- могут предотвращать запоры;
- способны поддерживать здоровье кишечника;
- помогают снижать риск развития сердечных заболеваний;
- способствуют поддержанию уровня сахара в крови.
Порция фейхоа (около 200 г) содержит 13 г клетчатки. Для сравнения: в 200 г винограда порядка 2 г клетчатки. Хотя это не умаляет его пользы за счёт других микроэлементов, о чём подробнее рассказали здесь.
- Фейхоа помогает при похудении
Тут дело в той же клетчатке, о которой говорили выше. Употребляя богатые ею продукты питания, вы дольше испытываете чувство сытости. Однако важный момент: если речь о сладком джеме из фейхоа, учитывайте общее количество калорий.
- Фейхоа содержит фолиевую кислоту
Фолиевая кислота — это натуральная форма витамина B9, который:
- позволяет снизить риск развития некоторых видов рака;
- уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- помочь при депрессии.
200 г плодов фейхоа содержат почти 50 мкг витамина B9, а это 25% от суточной нормы фолатов для взрослого человека.
Здесь данные разнятся: одни исследования дают цифру 3000 мкг на 100 г свежих плодов, а другие — 160 мкг на 100 г пюре из фейхоа (мякоть вместе с кожицей).
Дело в том, что для йода есть дневная норма потребления — 130—200 мкг в сутки, но есть и верхний допустимый уровень — 600 мкг/сутки. Получается, 3000 мкг/100 г — это достаточно высокий показатель. Однако если учитывать другие источники и понимать, что йод — летучее вещество и съесть за раз слишком много фейхоа непросто, можно не переживать по поводу йода, а получать пользу от других входящих в состав микроэлементов.
Противопоказания к фейхоа
Конечно, не стоит рассматривать фейхоа как средство от всех недугов и стараться за сезон съесть как можно больше плодов. Всё хорошо в меру. Пока она есть в продаже в свежем виде, обязательно включите в рацион несколько порций. Но если у вас возникло вздутие или появились признаки индивидуальной непереносимости, возможно, стоит отказаться от её употребления после консультации с врачом.
Следите за тем, чтобы не добавлять к фейхоа слишком много сахара. Если плоды показались кислыми, попробуйте сделать из них смузи с каким-либо сладким фруктом — бананом, грушей или тем же манго Египет.
Ароматные плоды дадут потрясающий букет вкусов и порцию полезных микроэлементов.
Как выбрать и хранить фейхоа
Хорошая фейхоа — относительно крупная и мягкая. Но поскольку плоды в принципе достаточно мелкие — 2-5 см в длину — в одной упаковке они могут быть разной степени спелости. Главное — посмотрите, чтобы на зелёных ягодах не было тёмных пятен, плесени.
Спелую мягкую фейхоа лучше хранить в холодильнике. Если вам попались отдельные более твёрдые ягоды, их можно оставить на несколько дней дозреть при комнатной температуре. Но не стоит этим злоупотреблять: если видите, что плоды начинают вянуть, а не зреть, разотрите их с сахаром или добавьте в чай, морс, компот или смузи. Либо при запекании к мясу.
Кажется, пришло время рассказать о рецептах с фейхоа.
Что приготовить с фейхоа
О том, как использовать фейхоа в кулинарии, мы узнали у профессионального повара, бренд-шефа ВкусВилла Елены Ландэ.
— Фейхоа можно добавлять буквально в любые блюда, — признаётся Елена.
— Единственное, учитывайте её зернистость: мелкие крупинки могут быть неприятны в курице, хотя в смузи или джеме они наоборот станут изюминкой.
Джем из фейхоа
Здесь может быть два варианта: протёртые ягоды с сахаром без варки и термически обработанное варенье — на зиму. Хотя вы всегда можете купить баночку в готовом виде с бесплатной доставкой во ВкусВилле.
Елена Ландэ
Бренд-шеф ВкусВилла
И для джема, и для протёртых ягод плоды нужно измельчить через мясорубку или в блендере, добавить сахар по вкусу. Если варите, можно герметично закрыть и хранить достаточно долго вместе с другими заготовками. Если просто протираете, тогда храните полученный джем в холодильнике.
Конечно, предпочтительнее сырые протёртые ягоды — в таком виде сохраняется больше витаминов. И по возможности кладите поменьше сахара.
1
Варенье из фейхоа, 330 г
330 г
225 руб 225.
00 225.00
Компот из фейхоа
Компот тоже можно закатать в банки на зиму либо сварить и сразу подать к столу. Но можно и купить готовый во ВкусВилле. В идеале любые компоты есть вместе с плодами — так вы получите больше клетчатки. Однако зернистая мякоть фейхоа может быть неуместна в прозрачном жидком напитке, поэтому стоит компот перед подачей процедить.
1
Компот из фейхоа, 1 л
1 л
207 руб 207.00 207.00
Новинка
Смузи с фейхоа
Если хотите получить максимум пользы от фейхоа, сделайте смузи.
Для тягучего густого напитка можно измельчать даже плоды с кожурой. Дополните чем-то сладким и нежным, чтобы избежать добавления сахара или взять его по минимуму.
Попробуйте составить пару из фейхоа и манго Египет. Сезон этих плодов приходится на разгар осени — такой напиток нельзя будет повторить весной или летом, ловите момент.
1
Манго Египет
~990 г
396 руб/кг 396.00 396.00
Сорбет из фейхоа и домашнее мороженое
Фейхоа можно использовать как основу или добавку для домашнего мороженого. Лучше брать мякоть, но если вас не смущают крупинки от кожуры, перемалывайте вместе с нею.
Такой десерт позволит сохранить витамины, свежесть и аромат чуть дольше в замороженном виде.
Пошаговые рецепты домашнего мороженого смотрите здесь. Просто используйте вместо указанных в рецептах фруктов и ягод фейхоа либо сочетайте и смешивайте — этот ароматный плод точно не испортит ни один десерт.
Курица, запечённая с фейхоа
Добавьте половинки фейхоа к курице при запекании. Либо можете фаршировать ими целую тушку. Важно: не измельчайте плоды и удалите их перед подачей. Крупинки сварившейся мякоти фейхоа могут испортить всё впечатление от сочного нежного мяса.
— Хорошо сочетается фейхоа с бараниной, и в принципе эту не очень сладкую ягоду можно смело использовать «немного как овощ» для вторых блюд, — делится лайфхаком Лена Ландэ.
А вы пробовали фейхоа? Любите её свежей или больше по душе джем или протёртая с сахаром? Расскажите в комментариях.
Интересы
Что поесть?
29 сентября 2022 12:00
Имбирь: польза и вред, свежий или маринованный и как готовить
Что поесть?
14 августа 2022 09:03
Что такое инжир, чем полезен и как его едят: отвечаем по порядку
Что поесть?
3 декабря 2021 11:26
От корочки до косточки: всё про пользу и вред граната
Фейхоа: как кушать, польза и вред, вкус экзотического фрукта Фрукты на дом
Яйцевидные плоды зеленого цвета с сочной, ароматной мякотью с уникальным, свежим вкусом, напоминающим микс из ананаса, яблока и мяты – это фейхоа!
Экзотическая ягода растет на небольших деревцах семейства миртовых не только в далеких странах, таких как Южная Америка, Уругвай, Колумбия, Бразилия.
Ее сегодня выращивают в Австралии, Новой Зеландии, Азербайджане и Западной Грузии. Прозрачная мякоть с зернистой желеобразной консистенцией чем-то напоминает гуаву.
Фейхоа - лучшая цена за 1 кг в Украине и Киеве - от 50 грн. Быстрая доставка по всей Украине от компании "Фрукты на дом" - fnd.kiev.ua
Фейхоа: как кушать
Тем, кто только решил познакомиться с экзотическим плодом, будет интересно узнать, как едят фейхоа. У тех, кто малознаком с плодом, возникает вопрос, нужно ли убирать с него кожуру или употреблять вместе с ней. Вот как правильно есть фейхоа.
Спелый плод фейхоа поддается давлению и на ощупь напоминает спелый банан. Перед употреблением его необходимо хорошо помыть. С помощью ножа необходимо разрезать вдоль плод пополам. Мякоть должна иметь желтоватый цвет, прозрачную, студенистую консистенцию со свежим, приятным ароматом. Едят мякоть маленькой ложкой.
Также можно ощутить вкус фейхоа и другим способом: просто надкусить ягоду с одного конца и высосать содержимое.
Правда, такой способ не отличается эстетичностью, несет риск испачкать одежду соком и больше подходит, если рядом нет ножа и ложки.
Среди знатоков фейхоа бытует мнение, что употребление экзотического фрукта с кожурой несет больше пользы.
Как кушать фейхоа – это личный выбор каждого, но важно учитывать, что кожура имеет терпкий вкус с небольшой горчинкой. Кусочки фейхоа можно добавлять во фруктовые салаты, в чай и компот для придания пикантного вкуса, а также варить варенье.
Полезные свойства фейхоа: польза и вред фейхоа, калорийность
Плоды фейхоа содержат большое количество полезных витаминов, минералов, клетчатки, полезных для перистальтики кишечника, борьбе с инфекциями, вздутиями живота. Экзотическая ягода способствует нормализации всех жизненно важных процессов, включая пищеварение. Благодаря полезным свойствам фейхоа, в том числе клетчатке, стенки сосудов и артерий очищаются от холестериновых бляшек.
Пополнение ежедневного рациона хотя бы одним плодом фейхоа очень положительно сказывается на укреплении иммунной системы. Чашка фейхоа содержит 82% дневной нормы витамина С, который обладает сильным антиоксидантным действием, повышает устойчивость организма к различным вирусным инфекциям и канцерогенам.
Плоды фейхоа можно смело включать в рацион для похудения. Низкокалорийный фрукт (55 кал на 100 гр.) обладает способностью хорошо насыщать организм и снижать приступы голода. Серьезных противопоказаний фейхоа не имеет, но при чрезмерном употреблении или несочетаемости плодов с другими продуктами могут появиться побочные явления в виде кожной сыпи, затруднения дыхания, тошноты. Если употреблять в пищу качественную ягоду в умеренных количествах, то проблем со здоровьем не будет.
Как правильно хранить фейхоа
Важно знать, что после покупки плоды фейхоа можно хранить в свежем виде не более 3 дней. Если вы хотите заготовить вкусные ягоды впрок, это можно сделать несколькими способами: приготовить «живое» или традиционное варенье с термической обработкой плодов.
От выбранного способа хранения зависит срок пригодности употребления и польза фейхоа. Для продления срока хранения фейхоа с минимальными потерями витаминов идеально подходит приготовление «живого» варенья путем перетирания ягод с сахаром. Баночки с готовым продуктом можно хранить в холодильнике до трех месяцев.
Если приготовить варенье традиционным способом с термической обработкой, то срок хранения готового продукта увеличивается до 12 месяцев. При этом высокая температура значительно снижает полезные свойства фейхоа, но сохраняет вкусовые качества и аромат.
Приобретать фейхоа следует в специализированных магазинах, а не стахийных рынках. Покупая плоды фейхоа, необходимо обращать внимание на их качество, спелость, отсутствие внешних дефектов и повреждений на кожуре. Соблюдение правил употребления и хранения позволит наслаждаться великолепным вкусом и ароматом экзотического фрукта с максимальной пользой для здоровья.
Здоровье американских индейцев - Здоровье
Feijoa
Feijoa Sellowiana или Acca Sellowiana
Также известна как ананасовая гуава, клубничная гуава, акка, бразильская гуава, фиговая гуава, гуавастин, новозеландский банан
f00 The
Scott Sheu это фруктовое дерево, которое также служит привлекательным садовым кустарником.
Фейхоа была названа в честь Жоао де Силва Фейхо, бразильского солдата и ботаника. Хотя традиционно его латинское название Feijoa Sellowiana, недавно оно было изменено на Acca Sellowiana.
Происхождение и распространение
Считается, что фейхоа возникла в горных районах вокруг Уругвая, южной Бразилии, северной Аргентины и западного Парагвая. Он был привезен и выращен в Европе в 19 веке и с тех пор распространился в такие разные места, как Индия, Карибский бассейн и Шотландия. Посевы фейхоа в настоящее время также выращивают в Калифорнии.
Фейхоа была завезена в Новую Зеландию в 1903 году и стала там популярной культурой. Страна экспортирует фрукты в США, Японию и по всей Западной Европе (Мортон).
Ботаническое описание
Дерево фейхоа представляет собой вечнозеленый кустарник или небольшое дерево, обычно 3-23 фута в высоту и 15 футов в ширину. Дерево лучше всего растет в климате с мягким летом и требует прохладной зимы, чтобы плодоносить. Глянцевые листья овальные, толстые и кожистые с беловатой опушенной нижней стороной.
Кора дерева бледно-серая, а молодые ветви белые и опушенные. Дерево славится своими цветами, пурпурно-красными снаружи и белыми внутри. У него видные тычинки ярко-красного цвета.
Плоды фейхоа имеют тускло-зеленую кожицу, текстура которой варьируется от гладкой до шероховатой и шероховатой. Его форма может быть от круглой до грушевидной и обычно размером с куриное яйцо. Мякоть плода кремово-белая, слегка зернистая и водянистая с желеобразной мякотью в центре. Мякоть содержит очень маленькие семена, которые часто едят вместе с мякотью. Плод особенно примечателен своим сильным стойким ароматом.
Использование в кулинарии
Плоды фейхоа сладкие и напоминают сочетание ананаса, гуавы и клубники с мятным оттенком. Когда едят в сыром виде, как это чаще всего бывает, фейхоа просто разрезают пополам, а затем вычерпывают ложкой. В Южной Америке вместе с ним иногда едят горькую кожицу. Фейхоа можно добавлять в салаты, чатни и десерты, такие как пудинги, пирожные и пироги.
Их можно использовать в рецептах вместо яблок. В Новой Зеландии этот фрукт можно найти в качестве ароматизатора в йогуртах, мороженом и безалкогольных напитках, а бразильцы любят использовать его в вареньях. Из фейхоа также делают вина в Азии или соки и сидр в Новой Зеландии.
Толстые, хрустящие лепестки фейхоа слегка сладкие, их можно использовать в сыром виде в салатах.
Другое применение
Дерево фейхоа является чрезвычайно привлекательным растением, не требующим особого ухода, и поэтому его часто используют для озеленения в таких местах, как Англия и южная Африка. Новозеландцы используют его как ветровку для других культур.
Хотя фейхоа не особенно известен своими целебными свойствами, плоды иногда используются в качестве средства для улучшения пищеварения и в качестве косметического отшелушивающего средства. Кожа была изучена на предмет ее антибактериальных свойств.
Картинки
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/5e/Feijoa_cut.
jpg http://jardin-mundani.info/myrtaceae/feijoa-flors.jpg http://ag.arizona.edu/pima/gardening/aridplants/images/Feijoa_sellowiana.jpg http://botany.cs.tamu.edu/FLORA/pic1/feijoa286.jpg
Ссылки
Дос Сантос, Карин Луиза , Нивалдо Перони, Раймонд Пол Гурис и Рубенс Онофре Нодари. «Радиональные знания и управление фейхоа (Acca Sellowiana) в Южной Бразилии». Экономическая ботаника 63.2 (2009). СпрингерЛинк . Веб.
Голлнер, Адам Лейт. Охотники за фруктами: история о природе, приключениях, торговле и одержимости . Нью-Йорк: Скрибнер, 2008.
Мортон, Джулия. «Фейхоа». Плоды теплого климата . Майами: Florida Flair Books, 1987. Интернет. http://www.hort.purdue.edu/newcrop/morton/index.html.
Выращивание плодов фейхоа во Флориде
Кевин М. Фолта, Дастин Хафф и Али Сархош
Плоды из Feijoa Sellowiana Berg (фейхоа) также известны как ананасовая гуава или гуавастин (рис. 1).
Фейхоа принадлежит к семейству Myrtaceae, которое также включает в себя гуаву обыкновенную Psidium guajava , хотя и существенно отличается от нее. Фейхоа произрастает в южной части Бразилии, северной Аргентине, Парагвае и Уругвае и выращивается по всему миру в тропическом и субтропическом климате, время от времени попадая в защищенные зоны с умеренным климатом. Плоды размером с яйцо собирают с медленно растущего кустарника, который можно вырастить как дерево. Листья имеют глянцевую темно-зеленую верхнюю сторону и белую войлочную нижнюю сторону. На крупных калиперных стеблях образуется кора серого цвета. Фейхоа часто встречается в ландшафтах центральной и северной Флориды как долговечное и морозостойкое растение для живых изгородей и фундаментных насаждений, а также как фрукт на приусадебном участке. Его ценность как потенциально мощного производителя ароматных фруктов (и ароматных цветов) часто упускается из виду из-за проблем с опылением и ограниченного генетического улучшения.
Рисунок 1. Двухлетний фейхоа, выращенный во Флориде.
Авторы и права: Дастин Хафф, UF/IFAS
Производственные площади
Большая часть коммерческого производства фейхоа находится в Новой Зеландии, а также его выращивают в Уругвае, Японии, Италии, а также в Западной Грузии и Азербайджане у Черного моря. Коммерческое производство в Соединенных Штатах ограничивается несколькими небольшими предприятиями в Калифорнии. Сообщается, что урожайность достигает 15–20 тонн с гектара при созревании. Из-за низкого воздействия болезней и вредителей фейхоа хорошо подходит для органического выращивания.
Условия выращивания
Фейхоа процветает в средиземноморском климате. Его можно выращивать в зонах 8–11, но повреждение деревьев, вероятно, происходит при температуре ниже 20 ° F, а повреждение плодов — ниже 28 ° F. Охлаждение, по-видимому, необходимо для закладки цветочных почек, хотя необходимое количество плохо изучено и зависит от сорта. Оценки задокументированы между 50–200 часами, однако к югу от коридора I-4 (широта Орландо-Тампа) наблюдается небольшое плодоношение, которое составляет в среднем 200 часов охлаждения в год.
Растения хорошо подходят для прибрежных районов, поскольку они хорошо переносят соленые брызги. Высокая температура может повредить плоды (выше 100°F/38°C), особенно в сочетании с низкой влажностью.
Фейхоа лучше всего растет на хорошо дренированных почвах с рН 5,5–7,0. Он может хорошо расти без дополнительного орошения, но длительные засушливые периоды могут привести к опадению плодов и листьев. Плоды созревают через 20-26 недель после цветения и в основном совпадают с сезоном дождей во Флориде. Дерево хорошо растет на полном солнце и в полутени.
Ветер может повредить плоды, а более слабые ветки могут быть повреждены. Рекомендуется место, защищенное от более сильных ветров.
Культурные практики
Распространение
Клональное размножение фейхоа представляет собой проблему, и большинство отчетов указывают на ограниченный успех. Трехузловые черенки с двумя прикрепленными верхними листьями, взятые в ноябре-декабре, показали некоторый успех при применении раствора IBA с концентрацией 3000 ppm и подаче нижнего нагрева.
Черенки также можно брать в июле-августе от средних до нижних частей ветвей диаметром примерно 1/5 дюйма. У черенков хвойных пород меньше шансов на успех, хотя система туманообразования может улучшить шансы. Дополнительными вариантами являются воздушные отводки и наземные отводки низко свисающих ветвей.
Прививка затруднена, потому что древесина твердая и легко расщепляется. Успешные трансплантаты были получены с использованием трансплантатов с расщелиной и хлыстом и языком. На общий подвой желательно прививать несколько сортов. «Скороспелый» — хороший сорт для включения, потому что его продолжительное цветение позволяет ему служить родителем пыльцы в течение всего сезона цветения других сортов (рис. 2). Добавление «Скороспелого» к привитому многосортному дереву, по-видимому, не влияет на цветение других сортов.
Рисунок 2. Разновидности фейхоа можно размножать путем прививки к укоренившимся в ландшафте растениям фейхоа. Здесь «Ранную» прививают расщепленным черенком.
Авторы и права: Кевин Фолта, UF/IFAS
Фейхоа относительно легко вырастить из семян, потому что период покоя семян не вызывает беспокойства, и их можно высаживать сразу после извлечения из плода.
Однако полученные растения, скорее всего, не будут соответствовать типу, а это означает, что они будут генетически отличаться от материнского растения. Эти саженцы также можно использовать в качестве подвоев для желательных сортов привоя, поскольку улучшенные подвои еще не разработаны.
Сорта и генетическая вариация
Большинство сортов фейхоа имеют узкую генетическую основу, при этом многие названные сорта происходят из Уругвая, Калифорнии и Новой Зеландии (таблица 1). Современные усилия по генетическому улучшению в рамках частных программ селекции в Новой Зеландии позволили разработать новые сорта со значительно более крупными плодами, приближающимися к 300 г. Несколько программ генетического улучшения стремятся объединить такие черты, как самоплодность, высокая урожайность, постоянная форма/размер плодов, хороший вкус, высокое содержание сахара, приемлемая доставка и срок годности.
Таблица 1. Некоторые сорта фейхоа, выращиваемые в США.
Просмотр
Цветение
Во Флориде фейхоа начинает цвести в апреле и может продолжаться в течение 60 дней, в зависимости от сорта (рис.
3). Цветы развиваются от раннего раскрытия до увядания за восемь дней.
Рисунок 3. Цветение фейхоа в середине апреля во Флориде.
Авторы и права: Дастин Хафф, UF/IFAS
Цветочные почки возникают из пазух листьев прироста текущего года и развиваются синхронно с вегетативным румянцем. Красно-белые цветки обоеполые, с множеством тычинок и одним удлиненным плодолистиком (рис. 4).
Рисунок 4. Бутон, цветы и плоды фейхоа. (A) Развивающийся бутон цветка фейхоа (середина марта; фото под микроскопом). (B) Цветы фейхоа эффектные, ароматные и по вкусу напоминают клубнику и ананас (середина апреля). (C) Плоды фейхоа начинают развиваться вскоре после увядания цветка (середина мая). (D) Развитие плодов фейхоа, растущих гроздьями (середина июня).
Авторы и права: Кевин Фолта и Дастин Хафф, UF/IFAS
Описаны некоторые самоплодные сорта, которые, как сообщается, дают более высокие урожаи, особенно при перекрестном опылении с другими сортами.
Самонесовместимые деревья предпочтительно скрещиваются для производства фруктов и зависят от пчел и птиц для опыления.
Пыльцевые зерна мелкие и, вероятно, переносятся ветром. Было показано, что пчелы являются менее эффективными опылителями из-за их небольшого размера и их тенденции собирать пыльцу, которая может быть недоступна для перемещения более крупных опылителей. Также было показано, что медоносные пчелы с большей вероятностью посещают цветы на одном дереве, что делает их менее эффективными опылителями.
Интервал, Обучение, Обрезка
Вечнозеленые деревья фейхоа, как правило, медленно растут, и их можно выращивать как кустарник, живую изгородь или дерево. Расстояние между растениями обычно составляет 7–14 футов (2–4 м), в зависимости от того, требуется ли ограждение или отдельные деревья (рис. 5). Ряды обычно располагаются на расстоянии 12–15 футов (4–5 м). Для выращивания в живой изгороди производители позволяют расти только 5–6 самым сильным базальным стволам. При обучении древовидной форме сохраняется один ствол с 4–6 ветвями, а в зрелом возрасте деревья могут достигать высоты 10–15 футов (3–5 м).
Необходима минимальная обрезка, кроме как для развития и поддержания желаемой структуры (живая изгородь или дерево). Побеги можно укоротить, чтобы контролировать распространение ветвей, или осветлить полог, чтобы обеспечить более эффективное рассеивание опрыскиваний, если это необходимо. Прореживание плодов фейхоа обычно не проводят. Неглубокое укоренение фейхоа препятствует культивации вокруг растений, поэтому обычно поддерживают полосы травы между рядами и зоны, свободные от сорняков, в рядах с помощью мульчи или гербицидов.
Рисунок 5. Молодые фейхоа с мульчей в рядах и полосами травы между рядами.
Авторы и права: Дастин Хафф, UF/IFAS
Оплодотворение
Мало что известно о потребности в питательных веществах для выращивания фейхоа во Флориде.
Обычные удобрения, такие как 10-10-10 или 8-3-9, могут обеспечить достаточное количество азота, фосфора и калия. Также важно обеспечить вторичные питательные вещества и микроэлементы, чтобы максимизировать здоровье растений и качество плодов.
Вторичные питательные вещества включают магний и серу, а микроэлементы включают бор, никель, марганец, медь, цинк и железо. Питательные вещества можно вносить либо в виде фертигации (жидкое удобрение, вносимое через ирригационные линии), либо в виде гранулированного удобрения, либо посредством внекорневой подкормки. Если используется гранулированное удобрение, его следует вносить небольшими количествами (от 0,5 до 1 фунта на растение для молодых растений и не более 2 фунтов для взрослых растений) с поздней зимы до осени с интервалом от 4 до 6 недель.
Развитие фруктов и сбор урожая
Доказательства успешного опыления фейхоа наблюдаются в течение двух недель после опыления. Как и у других миртов, завязи и плоды развиваются ниже основания цветка. Плоды яйцевидные, с типичным весом 1-2 унции. В каждом по 3–4 гнезда с многочисленными семенами.
Первый урожай плодов бывает через 2–4 года после посадки, а зрелости и полного плодоношения растения достигают к 8–10 годам.
В условиях приусадебного участка рекомендуется дождаться опадания первых плодов, чтобы определить, когда собирать урожай. В коммерческих целях сбор урожая начинается, когда плоды легко отделяются от ветки с минимальным усилием или при встряхивании дерева и сборе на брезенте. Некоторое смягчение и изменение цвета на светло-зеленый также указывают на спелость. Сбор урожая начинается уже в сентябре и длится до ноября, в зависимости от сорта. Предполагаемый срок выращивания фейхоа составляет 30–40 лет, но конкретных данных по Флориде нет. Собранные зрелые плоды можно хранить при температуре от 0 ° C до 4 ° C в течение 4–7 недель или примерно одну неделю при комнатной температуре.
Вредители и болезни
На юго-востоке Соединенных Штатов фейхоа не является постоянным вредителем или патогенной угрозой. В Калифорнии были зарегистрированы плодовые мушки и черная чешуя. В Новой Зеландии и Южной Америке были зарегистрированы насекомые-вредители, такие как чешуя, трипсы и некоторые виды плодовых мушек.
Также были сообщения о гнили плодов от антракноза ( Colletotrichum gleosporoides Penz.). Информация о грибковых патогенах фейхоа недоступна во Флориде. Из-за того, что сезон дождей совпадает с периодом цветения и развития плодов, время от времени, вероятно, потребуется применение фунгицидов.
Качество фруктов и их использование
Фейхоа имеет отчетливый, сильный фруктовый вкус и аромат, напоминающий ананас, смешанный с другими фруктовыми, кисло-сладкими нотками. Основными летучими соединениями являются метил- и этилбензоат, октан-3-он и линалоол, которые составляют примерно 90% ароматических соединений. Плоды необычайно богаты йодом (2,0–4,0 мг/кг).
Плоды были описаны как хрупкие с обычными ушибами, а некоторые сорта (например, «Мамонт») оказались полыми и лишенными мякоти в результате самоопыления. Сообщается, что внутренняя мякоть плода «Наземец» не темнеет при воздействии воздуха, что может быть привлекательной чертой для принятия потребителем и употребления в пищу свежих фруктов.
Плоды фейхоа в Бразилии в некоторых случаях используются в свежем виде, в качестве десертных фруктов, а также в консервированном или желеобразном виде. Фрукты едят свежими, разрезая их пополам и вычищая внутренности, как киви. Из него также делают лекарственные препараты, соки и алкогольные напитки, конфеты. Мякоть может заменить банан или яблоко в рецепте.
Инвазивность
Фейхоа не является инвазивным во Флориде, согласно федеральному списку и списку вредных сорняков штата. Кроме того, согласно оценке UF/IFAS статуса неместных растений в природных зонах Флориды (UF/IFAS 2018), этот вид не является проблемным, поскольку он не был обнаружен в нетронутых районах.
https://assessment.ifas.ufl.edu/assessments/feijoa-sellowiana/
Заключение
Фейхоа был замечен спорадически восторженно принят как относительно безболезненный, не требующий особого ухода, вкусный фрукт. Тем не менее, непредсказуемые проблемы с опылением, отсутствие единообразия размеров плодов и другие садоводческие проблемы делают фейхоа более подходящим для выращивания в небольших масштабах, ориентированных на специализированные рынки.
Усилия по генетическому улучшению могут стандартизировать качество плодов и продуктивность деревьев.
Ссылки
Калифорнийские производители редких фруктов. нд «Фейхоа». Проверено 25.06.21. https://crfg.org/wiki/fruit/feijoa/
Dirr, MA, and C.W. Heuser Jr. 2012. Справочное руководство по размножению древесных растений: от семян до культуры тканей . 2-е изд. Портленд: Древесина.
Джексон, Д., Н. Э. Луни и М. Морли-Банкер (ред.). 2011. Производство плодов умеренного и субтропического климата. КАБИ. https://doi.org/10.1079/9781845935016.0000
Мортон, Дж. Ф. 1987. Плоды теплого климата . Майами: Дж. Ф. Мортон.
Рамирес Ф. и Дж. Калларакал. 2017. «Фейхоа [ Acca sellowiana (O. Berg) Burret] Опыление: обзор». Scientia Horticulturae 226:333–341. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2017.08.054
Шарп, Р. Х., В. Шерман и Э. П. Миллер. 1994. «История и улучшение фейхоа». Труды Садоводческого общества штата Флорида 106: 134–138.