Тыквы могут пролежать очень долго, если соблюсти 3 условия хранения:
сухое помещение – при высокой влажности плоды загнивают;
темнота – на свету тыква хранится гораздо меньше;
прохлада – температура должна быть в пределах 5–8°С (1).
Время хранения тыквы так же зависит от уборки. Идеальный вариант – когда плоды полностью созрели. Определить степень зрелости можно по 3 признакам:
корка твердая;
рисунок на поверхности плода четкий;
плодоножка сухая.
Но бывают исключения – поздние сорта и все прочие, если лето выдалось холодным (в таких условиях даже ранние тыквы не успеют дозреть) можно собирать в недозрелом виде. Это не страшно, они дозреют в процессе хранения, но лежать будут чуть меньше, чем вызревшие на грядках.
В средней полосе России тыквы традиционно убирают 1 – 15 сентября. Но тут нужно следить за прогнозом погоды, плоды нужно сорвать до первых заморозков (2). Похолодание ниже 0 °С снизит сроки хранения тыквы.
В любом случае уборку желательно проводить в ясный сухой день, до холодов. Плоды срезают с плодоножкой длиной около 10 см – без нее тыквы быстрее загнивают. Срезать удобнее всего секатором.
Перед тем, как заложить тыквы на хранение, их нужно неделю просушить, желательно на солнце. Если погода позволяет, днем их надо выносить во двор, а на ночь, чтобы плоды не повредили заморозки, заносить в дом или сарай. Если холодно или идут дожди – можно сушить в помещении.
Температура хранения тыквы
Оптимальная температура хранения тыквы –5 – 8 °С. Такие условия могут быть в сухом подвале, сарае, гараже, на отапливаемой веранде или на утепленном балконе.
Можно хранить тыкву в квартире. На Руси крестьяне, к слову, так и делали – складывали их под лавки или в укромных углах. Но при температуре выше 22 °С плоды пролежат не больше 2 месяцев.
Способы хранения тыквы
Есть 3 варианта.
В погребе. Тут все просто – плоды нужно уложить на деревянные полки вверх плодоножками так, чтобы они друг друга не касались. Это важно, потому что если одна тыква начнет подгнивать, плесень не сможет перебраться на другие. Оптимальная влажность в погребе – не выше 75 – 80%.
Кстати, если есть возможность, под тыкву полезно подстелить солому.
На балконе. Идеально, если он утеплен. Если нет, тогда каждую тыкву нужно завернуть в одеяло или что-то наподобие, что защитит ее от морозов. Это зимой. Осенью, пока нет холодов, ее достаточно накрыть плотной тканью, чтобы уберечь от солнца. И, разумеется, балкон должен быть застеклен, чтобы на плоды не попадали дождь и снег.
В квартире. Самый популярный вариант – сложить плоды под кровать. Плодоножками вверх. Так они не будут мешаться, и там достаточно темно. Но при комнатной температуре плоды хранятся недолго – около 2 месяцев.
Можно сложить тыквы в кладовке, там всегда прохладнее. Или у балконной двери, там тоже температура ниже, чем в комнате.
Если во время хранения тыквы поцарапались (дома, где живут люди, такое бывает нередко), замажьте ранки зеленкой – они затянутся.
Кстати, чем дольше хранится тыква, тем слаще она становится – крахмал, который накопился в плодах за лето, при хранении превращается в сахар.
Популярные вопросы и ответы
О хранении тыкв мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.
Все просто: надо порезать оставшуюся часть на порционные куски и убрать в холодильник – они пролежат 10 дней.
Еще дольше можно сохранить разрезанную тыкву, если дольки плотно обернуть фольгой, так они без проблем сохранятся в холодильнике целый месяц.
Можно ли хранить мытую тыкву?
Целые плоды перед закладкой на хранение мыть нельзя ни в коем случае – они быстро начнут гнить. Даже если были убраны в дождь и испачканы землей. В этом случае их нужно подсушить в помещении и аккуратно счистить грязь руками.
Порционные дольки, которые будут храниться в холодильнике, тоже нельзя мыть – они начнут портиться раньше времени.
Можно ли замораживать тыкву?
Да, можно – порезать ее кубиками и отправить в морозилку. А потом добавлять их в каши, вторые блюда, готовить супы.
Источники
Романов В.В., Ганичкина О.А., Акимов А.А., Уваров Е.В. Во саду и в огороде // Ярославль, Верхне-Волжское книжное издательство, 1989 – 288 с.
Фисенко А.Н., Серпуховитина К.А., Столяров А.И. Сад и огород. Справочник // Ростов-на-Дону, Издательство Ростовского университета, 1994 – 416 с.
Что делать с недозрелой тыквой на огороде
На земельном участке лучше все делать вовремя, но как определить, когда это «вовремя» наступает? Так, например, как наверняка узнать, когда убирать тыкву с огорода, чтобы не сорвать недоспевшую, чтобы не обморозить урожай, чтобы хранилась долго?
Определение времени созревания тыквы
Правильное время уборки тыквы определяют по срокам посадки или по внешнему виду растений. Оптимальное время посадки семян в средней полосе – вторая половина мая.
Скороспелые сорта (Веснушка, Голосемянная, Миндальная 35, Грибовская кустовая) созревают 90-100 дней. Эти плоды с тонкой кожурой, нежные и долго не хранятся. Их лучше съесть или заготовить сразу.
Среднеспелые (Стофунтовая, Россиянка, Лечебная, Крошка, Улыбка) зреют в среднем 110-130 дней. Сбор начинают в середине сентября, но так, чтобы успеть до заморозков. Такие тыквы уже можно хранить подольше.
Твердокорые или позднеспелые тыквы могут храниться до шести месяцев (Витаминная, Жемчужная, Перехватка, Мускатная), их нужно собирать с грядки в конце сентября, чтобы не замерзла. Но время, когда созревает такая тыква, занимает на 20-50 дней больше. Эти мускатные сорта овоща ярких цветов, с ароматной и сладкой мякотью – самые вкусные.
Внешне определить, что овощ созрел, можно по плодоножке – она из толстой, сочной и зеленой превращается в истонченную, сухую и одеревенелую. Также на кусте желтеют и высыхают листья.
Но что делать, если тыква недозрелая, а сроки поджимают? Не расстраивайтесь, тыква прекрасно доходит до кондиции и после сбора. В таких случаях плоды собирают, и практикуют дозревание тыквы в домашних условиях. Все плоды: и выспевшие, и нет, хранят в доме. Первые убирают подальше от солнечного света, под действием лучей могут начать прорастать семена внутри. Вторые – наоборот, кладут на хорошо освещенное место в комнате. Их дозревание может занять от 30-ти дней до трех месяцев.
Как определить, что тыква, сорванная раньше, дозрела? Здесь нам могут также помочь внешние признаки. У дозревшего плода кора затвердевает, при нажатии на нее не остается вмятины (исключение – сорт Мускат). Цвет овоща становится более ярким, чем прежде. Кроме того, многие сорта имеют рисунок на коре, при полном созревании он тоже станет отчетливо заметен.
Несколько советов по сбору и хранению
Когда приходит время убирать тыкву, примите к сведению такие рекомендации:
проводите уборку урожая аккуратно, овощи с поврежденной корочкой не хранятся долго;
запомните, какого цвета должна получиться тыква в итоге, так будет легче определить степень зрелости;
обратите внимание на пакетик с семенами, на нем обычно есть фото ожидаемых плодов, сроки и индивидуальные признаки созревания.
Как ускорить созревание тыквы на грядке?
Если время, когда убирают тыкву, скоро наступит, до прогнозируемого похолодания у вас осталось еще пару недель, можно применить несколько приемов для ускорения созревания плодов.
Во-первых, удалить с куста все цветочки и маленькие тыквы, прищепить молодую поросль, верхушки стеблей, оборвать боковые листья. Так все силы растение направит на уже сформированные плоды.
Во-вторых, можно использовать специальные подкормки для ускорения вызревания.
В-третьих, организовать подпорки, на которых плоды можно подвесить в сетках – так они созревают быстрее, чем лежа на земле.
Кроме того, тыква – уникальное растение, которое можно успешно выращивать на компостной куче! Там она прекрасно себя чувствует и растет, как на дрожжах, и спеет быстрее.
Как вырастить зеленые тыквы
Это случается с каждым садоводом, погода не совсем благоприятствует, и у нас остаются незрелые тыквы на корню. К счастью, есть и другие способы дозревания зеленых тыкв.
Немного времени, простора и солнечного света — вот и все, что вам нужно, чтобы превратить непогоду в удачу в еде.
Сбор незрелых тыкв
Тыквы с ботанической точки зрения являются фруктами. Да, мы часто используем их в качестве овощей, но, как и помидоры, они являются фруктами. Это означает, что они будут продолжать созревать после сбора.
Собирайте незрелые тыквы так же, как и спелые, то есть срезайте их с лозы, оставляя на плодах хотя бы дюйм стебля. Будьте осторожны с кабачками, поскольку их кожура не затвердела и, вероятно, нежная, в отличие от тех, которые полностью созрели на лозе.
Обязательно смойте грязь влажной тканью. Только что созрели кожицы тыквы. Нет необходимости замачивать их или интенсивно мыть — лишняя вода, скорее всего, спровоцирует гниение. Влажная тряпка для удаления грязи и/или насекомых.
Выбор места для созревания
Для созревания тыквам нужен воздух и солнечный свет.
Теоретически для этого их можно оставить снаружи; если вы ожидаете больше заморозков или заморозков, это не идеально. Если погода достаточно теплая, держите их на крыльце или на траве под прямыми солнечными лучами.
Руководство по посадке садовых палочек
Подпишитесь на нашу рассылку и получите инструкции, как сделать нашу удобную садовую плантатор уже сегодня! Больше не нужно прореживать всходы и тратить семена, время и энергию!
Если погода слишком холодная, вполне возможно дозревание в помещении. Солнечные подоконники работают просто идеально. Окна, выходящие на юг, еще лучше, но используйте все доступное пространство. Чем больше солнечного света получают тыквы, тем быстрее они созреют.
Поместите зеленые тыквы на солнечное окно, оставив между ними некоторое пространство, чтобы они не соприкасались и воздух мог свободно проходить между тыквами.
Время от времени поворачивайте тыквы к солнцу, чтобы они созревали более равномерно.
Дайте им постоять, пока они не созреют и не затвердеют (это означает, что кожица станет твердой). Сколько времени потребуется, чтобы они созрели, будет зависеть от количества света, как далеко они продвинулись при сборе урожая и других факторов, которые невозможно определить.
Просто наберитесь терпения и дайте им необходимое время.
Хранение спелых тыкв
После того, как тыквы созреют и вылечатся, храните их в прохладном и темном месте, где они могут храниться много месяцев. Следите за ними и используйте все мягкие тыквы, пока они не сгнили.
Если тыквы плохо пролечиваются или начинают становиться мягкими, есть способы сохранить их, чтобы их можно было есть в течение зимних месяцев.
Поджарьте эти тыквы и приготовьте домашнее тыквенное пюре, которое можно легко заморозить для последующего использования.
В то время как тыквенное пюре нельзя безопасно консервировать в домашних условиях, кусочки всех зимних кабачков можно консервировать под давлением для облегчения планирования еды.
Поедание тыквы
Отсюда вы можете есть тыкву так же, как и любую, созревшую на лозе. Помните, что в большинстве случаев любую зимнюю тыкву можно заменить на другую в рецептах, поэтому не стесняйтесь использовать то, что есть под рукой.
Попробуйте их в пикантных рецептах, таких как салат «Осенний урожай». И, конечно же, тыквенное печенье — отличное угощение для ланч-боксов, наборов для ухода и будничного десерта.
Спасибо, что поделился!
Как узнать, что тыква созрела?
На днях я привел своего друга в сад и раздвинул стебли моей тыквы «Хауден», открыв огромный зеленый плод.
«Вау!» сказал мой друг. "Это красиво. Он похож на арбуз!»
Она была права. Мой «Хауден» был огромным, но зеленым насквозь. И это заставило меня задуматься: как я узнаю, когда оно созрело?
Я знал, что это как-то связано с изменением зеленого цвета на классический насыщенно-оранжевый, который обычно демонстрирует этот сорт. Но разве
заставил стать оранжевым, чтобы созреть? Были ли другие признаки, чтобы искать?
Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок, , мы можем получить комиссию .
Если вы выращиваете свои собственные тыквы и не знаете, как узнать, когда они будут готовы, эта статья для вас.
Возможно, вы испытаете облегчение, узнав, что тыквы имеют множество признаков того, что они готовы к сбору.
Если вы знаете, на что обращать внимание, вы обязательно соберете свою тыкву в самом расцвете, чтобы насладиться украшением на Хэллоуин , протертым и запеченным в пироге , или приготовленным на медленном огне до совершенства в твой любимый осенний суп .
Готовы открыть для себя секреты спелости тыквы, найти лучший способ сбора тыквы и открыть для себя важный послеуборочный этап, который нельзя пропустить?
Вот что я расскажу:
5 признаков того, что тыква созрела (плюс наши лучшие советы по сбору урожая!)
Подходящее время года
Тыква окрашивает в желаемый цвет
Ваш ноготь не протыкает корку
Вы стучите по кожуре и слышите глухой звук
Стебель начинает становиться коричневым
Как собрать спелую тыкву
Засолка тыквы
Следя за растениями тыквы и обращая внимание на эти пять признаков, вы не пропустите идеальное время для сбора урожая.
1. Сейчас подходящее время года
Большинство кабачков, независимо от того, являются ли они сортами Cucurbita pepo , C. moschata или C. maxima , для созревания требуется от трех до четырех (или даже пяти) месяцев. Все зависит от вашего климата, сорта, который вы посадили, и условий выращивания тыквы.
Важно следить за тем, как долго растет ваше растение, и сравнивать его с данными в разделе на упаковке семян о количестве дней до созревания.
Я рекомендую использовать садовый журнал , чтобы систематизировать эту информацию.
В большинстве случаев, если вы посеете семена в конце апреля или начале мая, ваша тыква созреет где-то между концом августа и концом октября.
Не зря эти пухлые плоды ассоциируются с прелестями осени!
Но вместо того, чтобы использовать эти временные рамки как жесткое и быстрое правило, просто начните следить за признаками готовности, как только пробьет середина августа.
Таким образом, вы не соберете плоды слишком рано или слишком поздно. Когда вы начинаете просыпаться свежим осенним утром, самое время начать более внимательно следить за местной погодой.
В то время как тыквы могут выдержать легкий мороз, который убивает виноградную лозу, они не созреют после сбора, если вы оставите их в саду во время сильных морозов или если они будут подвергаться воздействию температуры ниже 32°F.
Поэтому вам нужно будет собрать их рано и дать им созреть в помещении, если вы заметите, что погода значительно похолодает или надвигаются первые смертельные морозы.
2. Тыква окрашивается в желаемый цвет
Все незрелые тыквы зеленые, поэтому логично предположить, что тыква не созреет, пока не станет оранжевой, верно? Или какого цвета он должен быть в зрелости?
Ну… вроде того.
Иногда тыква не становится полностью оранжевой даже после того, как лоза погибает осенью. (Если это произойдет, вы все равно сможете созреть плоду с лозы. Прочтите наше руководство по созреванию зеленой тыквы для получения дополнительной информации.
Или, может быть, она станет нужного цвета, но кожура будет не такой твердой. как и должно быть.
Но, как правило, цвет является хорошим индикатором того, что тыква готова к сбору.Когда мой "Хауден" начнет становиться золотисто-оранжевым, я буду знать, что время сбора приближается.
Но вот в чем дело: если вы собираетесь готовить тыкву вскоре после сбора урожая, вы можете собрать ее, когда на ней еще есть зеленые пятна.
В этом случае вам также не нужно так сильно беспокоиться о твердости кожуры, как если бы вы планировали вместо этого использовать урожай для украшения.
3. Ваш ноготь не протыкает кожуру
Наряду с цветом, одним из наиболее важных показателей зрелости тыквы является скорлупа, которая должна быть твердой и твердой, если вы хотите сохранить тыкву в течение нескольких месяцев.
Если вы уверены, что ваша тыква созрела, попробуйте ткнуть ногтем в кожуру.
Если ваш ноготь оставляет небольшую вмятину, но не прокалывает кожу, это хороший признак того, что кожура превратилась в твердую оболочку, и пришло время собирать тыкву.
Скорлупа защитит тыкву от вредителей и болезней после того, как ее соберут, а значит, она может долгое время оставаться ярким пятном осеннего солнца на вашем крыльце.
Для тех из вас, кто выращивает тыкву для пирога, вы можете собирать плоды, когда кожура твердая, но не твердая, особенно если вы планируете делать пироги в течение следующей недели или около того, или жарить и пюрировать мякоть, чтобы сохранить в морозилке..
В противном случае вам нужно будет выполнить тот особый шаг, о котором я упоминал ранее, о котором мы поговорим чуть позже.
4. Вы стучите по кожуре и слышите глухой звук
Скажем, ваша тыква почти стала оранжевой, а виноградная лоза вокруг нее начинает поддаваться осеннему холоду.
Один из способов проверить, готов ли он к сбору, — осторожно постучать по кожуре.
Фото Лауры Мельчор.
Прямо сейчас, когда я стучу в свой «Хауден», звук твердый. Неубедительное объяснение, я знаю, но оно определенно не звучит пустым.
Когда вместо этого я услышу глухой удар, я буду знать, что он готов к игре.
5. Стебель начинает становиться коричневым
Если стебель вашей тыквы твердый на ощупь, а не слегка губчатый, проверьте цвет. Он начинает сохнуть и становиться коричневым?
Это хороший признак того, что виноградная лоза умирает и начинает уменьшать количество питательных веществ, которые она дает тыкве.
Вы можете позволить всей лозе вокруг вашей тыквы погибнуть до того, как вы ее сорвете – это произойдет после первых легких заморозков.
Но ты не хочешь оставлять его там навсегда.
Как собрать спелую тыкву
Теперь, когда вы знаете, когда собирать , давайте поговорим о том, как это делать.
Вам понадобится чистый острый нож.
Все, что вам нужно сделать, это отмерить стебель на расстоянии не менее трех-пяти дюймов от верхушки плода и аккуратно отрезать стебель от лозы.
Часть стебля, которую вы оставляете на тыкве, фактически продолжит снабжать плоды последними остатками питательных веществ, то есть он прослужит дольше после сбора урожая.
Убедитесь, что вы не носите плод за стебель: это не ручка. Если стебель сломается, ваша тыква сразу же начнет гнить.
Убедитесь, что вы поддерживаете дно и бока, когда переносите его, и оставьте область штока свободной.
Вылечить тыкву
Наконец-то! Мы подошли к не очень секретному шагу к долговечной тыкве: засолке.
Вот что может сделать соление для тыквы:
Уменьшить количество воды в мясе
Еще больше укрепите скорлупу, чтобы фрукты не гнили
Улучшить вкус, сделав мякоть слаще
Помогите вылечить любые порезы и царапины на коже
Не волнуйтесь, этот шаг проще, чем кажется!
Все, что вам нужно сделать, это протереть свежесрезанные фрукты сухой тканью и оставить их в теплом солнечном месте на срок от 10 дней до двух недель.
Вы можете делать это на улице, если после сбора урожая температура постоянно около 80°F, или в помещении, если нет. Просто убедитесь, что в помещении хорошая вентиляция и много солнечного света.
Если в вашем районе очень жарко, вы можете каждый день проводить несколько часов в тени, чтобы кожа не обгорела.
Примерно через полторы недели соления, ваша тыква будет прекрасно храниться в прохладном (50°F или чуть выше), темном, сухом месте, пока вы не сможете ее приготовить. Или он будет хорошо храниться на вашем крыльце, пока температура не опустится ниже 45 ° F.
Вы также можете разместить его на обеденном столе или буфете в качестве осеннего украшения.
Вяленая тыква может храниться от двух до трех месяцев, так что не пропустите этот важный шаг!
Совершенство тыквы
Что вы будете делать со своим прекрасно спелым, свежевяленым огурцом? Превратить его в фонарь из тыквы или поджарить и превратить мясо в пюре, чтобы сделать из него пирог?