Home » Misc » Дайкон рецепты приготовления на зиму для хранения в квартире
Дайкон рецепты приготовления на зиму для хранения в квартире
очень вкусные рецепты с морковью, сладким перцем
Очень вкусные рецепты из дайкона на зиму пришли из Кореи и Японии. В России этот овощ пока не пользуется особым спросом. Но, попробовав блюда из него хотя бы один раз, люди начинают искать рецепты. Причем есть варианты заготовок дайкона на зиму, так что разнообразие рациона семье обеспечено.
Содержание
Польза маринованного дайкона
Как мариновать дайкон
Рецепты приготовления дайкона на зиму
Простой рецепт дайкона на зиму без стерилизации
Дайкон по-корейски на зиму (кимчи)
Салат из дайкона и моркови на зиму
Капуста с дайконом на зиму и сладким перцем
Маринованный дайкон по-японски на зиму
Квашеный дайкон по-корейски
Сроки и условия хранения
Заключение
Польза маринованного дайкона
Корень дайкона в свежем виде обладает массой полезных свойств, которые практически не исчезают после маринования или квашения.
Регулярный прием белой редьки позволяет:
Очистить организм, поскольку обладает слабительным и мочегонным действием. Содержащийся в овоще калий и кальций, помогают вывести шлаки, токсины.
Повысить иммунитет благодаря наличию различных витаминов, а фитонциды – уничтожить микробы, находящиеся во внутренних органах.
Вывести камни из печени и почек.
Улучшить нервную систему, повысить тонус.
Снизить вес, так как овощ низкокалорийный: в 100 г продукта содержится около 18 ккал. Даже некоторые добавки не увеличивают этот показатель.
Очистить кожу: исчезают прыщи, фурункулы, пигментные пятна и веснушки.
Улучшить состояние волос: они становятся блестящими, сильными.
Внимание! Людям, которые страдают язвой или гастритом, применять свежий и консервированный овощ не рекомендуется.
Как мариновать дайкон
Рецептов маринования дайкона на зиму немало, причем у разных азиатских стран есть свои национальные варианты.
Полезные советы:
Для консервации на зиму необходимо брать свежие корнеплоды без повреждений. Овощи, которые пролежали долгое время, не годятся, так как во время заготовки просто разваливаются.
Прежде чем заняться маринованием или квашением на зиму, корнеплод промывают, меняя воду несколько раз. Очищенный от земли дайкон раскладывают на ткани, чтобы стекла вода.
В зависимости от рекомендаций рецепта овощ можно нарезать брусочками либо кружочками. Желательно воспользоваться специальной теркой.
В дайконе имеется специфическая горчинка, от которой необходимо избавиться перед консервацией на зиму. Для этого овощи посыпают солью и оставляют на несколько часов.
Маринуют дайкон рисовым или белым столовым 3% уксусом. А вот от виноградного или яблочного уксуса лучше отказаться, поскольку закуска частично потеряет свой аромат, а приобретет привкус добавки для маринада.
Если дайкон маринуют на зиму горячим способом, то нужно добавить сахарный песок. В холодной консервации сахар необязателен, а вот соли требуется много.
Совет! При перемешивании овощей используют перчатки, особенно если в рецептах присутствуют острые приправы.
Рецепты приготовления дайкона на зиму
Приготовить белую редьку на зиму можно со стерилизацией и без нее. Некоторые рецепты рекомендуют различные овощи и пряности в качестве ароматных и вкусовых добавок. Если блюда из дайкона по выбранным рецептам на зиму готовят впервые, нужно строго следовать рекомендациям. Да и заготавливать на первый раз нужно небольшими порциями.
Простой рецепт дайкона на зиму без стерилизации
Это классический рецепт дайкона на зиму, который закатывают в банки. Именно так готовят овощ жители востока.
Состав рецепта:
белая редька – 0,5 кг;
сахар – 75 г:
соль крупного помола – 90 г;
рисовый или столовый уксус – 60 мл;
паприка или куркума – по вкусу.
Правила приготовления:
Подготовленный дайкон порубить брусочками.
В стерильную банку сложить японскую редьку.
Приготовить маринад из сахара, соли, специй и уксуса.
После того как заливка остынет, добавить в емкость с овощем.
Банки закатать металлическими или винтовыми крышками, поставить вверх дном.
Для маринования убрать в помещение с температурой 20-25 градусов на 7 дней.
Перевернуть банки и поставить на хранение в прохладное место.
Внимание! Маринованный на зиму дайкон через неделю готов к употреблению, но насыщенный вкус появляется через 1-2 месяца.
Дайкон по-корейски на зиму (кимчи)
Под словом «кимчи» предполагают маринованные овощи, в частности пекинскую капусту. Это блюдо пользуется особой популярностью в Корее.
В закуске присутствует не только клетчатка, но и кальций, железо. Эти вещества, по мнению местных жителей, способны повысить иммунитет.
Чтобы приготовить консервированный дайкон на зиму по этому рецепту, потребуется соблюдать некоторые рекомендации:
Заранее придется позаботиться о приобретении морской соли.
Для маринада использовать только столовый уксус.
Перемешивать кимчи нужно в резиновых перчатках.
Для ускорения процесса банки с заготовкой нужно держать в холодном (не на морозе!) месте.
Предупреждение! Если нет столового уксуса, можно взять эссенцию и развести ее водой в соотношении 1:16 или 1:20.
Ингредиенты:
пекинская капуста – 2 кочана;
болгарский перец – 0,5 кг;
дайкон – 0,5 кг;
чеснок – 1 головка;
зелень по вкусу – 1 пучок;
жгучий красный перец – 40 г;
имбирь – 15 г;
вода – 2 л;
соль – 2 ст. л. без верха;
сахар – 1,5 ч. л.
Маринованный кимчи с дайконом по-корейски по рецепту на зиму будет готов к употреблению через 3 суток.
Нюансы рецепта:
Пекинскую капусту для салата по-корейски с дайконом на зиму по рецепту необходимо разрезать на четвертинки, затем на куски, ширина которых не должна быть больше 3-4 см.
Сложить заготовку в большую эмалированную емкость, посолить и перемять руками.
Добавить холодную воду, сверху поставить тарелку и гнет. В таком состоянии капуста должна стоять сутки.
Выложить куски овоща в дуршлаг, промыть под проточной водой, чтобы удалить лишнюю соль.
Приготовить соус из измельченного чеснока, красного перца, имбиря и небольшого количества холодной кипяченой воды.
Белую редьку и сладкий перец порубить в виде соломки, зелень порезать или порвать кусками.
Соединить все ингредиенты, перемешать руками.
Наполнить подготовленные банки, прикрыть крышками и поставить в холодильник.
Чтобы удалить газы, содержимое нужно прокалывать каждый день.
Через 3 дня можно пробовать, но вкуснее кимчи будет через 7-10 дней.
Маринованный дайкон по-корейски по этому рецепту получается очень вкусным.
Салат из дайкона и моркови на зиму
Для консервирования дайкона на зиму потребуются:
1,8 кг белой редьки;
0,45 кг репчатого лука;
0,8 кг моркови;
120 г чеснока;
50 мл растительного масла;
1,5 ст. л. соли;
1,5 ст. л. сахарного песка;
70 мл столового уксуса.
Особенности рецепта:
Очистить от кожуры дайкон и морковь, измельчить с помощью терки для корейского салата.
Лук порезать тонкими полукольцами.
Выложить ингредиенты в подходящую емкость и добавить измельченный чеснок.
Посолить, посахарить, влить масло и уксус. Тщательно перемешать массу руками и отставить емкость на час. За это время овощи выделят сок.
Снова перемешать салат и поставить на плиту для нагревания.
Через 15 минут горячую заготовку переложить в стерильные банки, закатать.
Убрать тару с дайконом и морковью под шубу на сутки.
Хранить зимой в холодильнике.
Капуста с дайконом на зиму и сладким перцем
Дайкон с морковью по-корейски на зиму будет готов через 2-3 дня.
Ингредиенты для закатывания в банку объемом 1 л:
1 кг белокочанной капусты;
100 г дайкона;
1/3 ч. л. лимонной кислоты;
100 г моркови;
100 г сладкого перца;
30 г соли;
25 г сахарного песка.
Внимание! Специи добавляют по вкусу. Вкусно получается с базиликом, укропом, сушеным сельдереем или смесью перцев.
Нюансы рецепта:
Очистить дайкон, посыпать солью и подождать 30 минут, чтобы удалить горечь. Затем обмыть овощ под проточной водой и обсушить салфеткой.
Сочную капусту очистить от внешних листьев, нашинковать соломкой средних размеров.
Переложить белокочанный овощ в таз, перетереть с небольшим количеством соли и отставить на 10 минут.
Для измельчения редьки воспользоваться обычной крупной теркой.
Добавить дайкон в капусту.
Перец вымыть, удалить семена с белыми перегородками. Разрезать на 2 части, потом соломкой.
После этого переложить неплотно салат из таза в чистые пропаренные банки, прикрыть крышками и поставить в теплое место. Многие хозяйки ставят емкости для квашения рядом с отопительными батареями.
Через 24 часа содержимое перемешать, чтобы удалить газы, утрамбовать.
Снова отправить на квашение на 1-2 дня.
После этого закрутить крышки, а закуску убрать на хранение в холодильник. В другом помещении она может перекиснуть.
Приготовленный по рецепту салат из дайкона, капусты и сладкого перца на зиму является отличной добавкой ко вторым блюдам. По желанию модно добавить растительное масло и зеленый лук.
Маринованный дайкон по-японски на зиму
В Японии принято мариновать на зиму дайкон, салат является самым любимым блюдом. А начали готовить овощ еще в 16 веке монахи.
Замариновать белую редьку несложно, только сам процесс длится долго.
По рецепту необходимо подготовить основные продукты:
корень редьки – по потребности;
мелкую соль и коричневый сахарный песок – по вкусу;
красный острый перец – по вкусу.
В качестве добавки нужно воспользоваться:
рисовыми отрубями;
морской капустой;
зеленой ботвой редьки.
Правила готовки:
Вымытые корнеплоды можно положить на солнце на 4-6 недель, чтобы подсушить.
Теперь дайкон можно замариновать. Корнеплоды нарезать брусочками и сложить в большую емкость. Смешать их с перцем, рисовыми хлопьями, листьями дайкона и морской капусты.
Посолить, посахарить, аккуратно перемешать. Для квашения прикрыть корнеплоды тарелкой, сверху поставить гнет.
Поставить посуду в холодильник.
Важно! Если маринование выполнено по правилам, то маринованный на зиму овощ приобретет желтоватый оттенок.
Квашеный дайкон по-корейски
Чтобы сделать заготовки дайкона на зиму, по рецепту потребуются:
2 корнеплода дайкона;
4 ст. л. хлопьев красного жгучего перца;
2 ст. л. свежего молотого чеснока;
60 г крупной соли;
2 ч. л. анчоусов;
2 ст. л. натертого имбиря;
1 ст. л. кунжута;
1 ст. л. рыбного соуса.
Сначала нужно для приготовления дайкона по-корейски, если используют этот рецепт, сделать яннем или корейскую аджику. Для этого:
Хлопья жгучего красного перца нужно запарить горячей водой (не бурлящим кипятком!).
Масса должна напоминать густую сметану.
Смешать с чесноком, 1 ст. л. рыбного соуса и анчоусами. Тщательно вымесить.
Отставить посуду с заправкой на 24 часа для настаивания. Лучше в холодильнике.
Особенности рецепта:
На второй день вымыть и очистить повяленную белую редьку и нарезать небольшими кубиками, примерно 2-2,5 см.
Добавить соль, перемешать руками и подождать в течение часа до появления сока, в котором растворится естественная горечь овоща.
Промыть под проточной водой, тщательно обсушить тканевой салфеткой.
Соединить дайкон с яннем, имбирем, кунжутом. Массу хорошо перемешать. Работать нужно в резиновых перчатках, чтобы не обжечь руки.
Овощ снова переложить в посуду для квашения, сверху уложить груз.
Посуду оставить в комнате на 1-3 дня. Пока дайкон квасится, его постепенно покроет выделяющийся сок.
Еще через 2 дня сверху емкость прикрыть крышкой и поставить в холодильник.
Есть заготовку из маринованного по-японски дайкона можно через неделю.
Хранить закуску зимой нужно в холодильнике до 4 месяцев. Лучше всего редьку по окончании брожения переложить в банки для удобства.
Внимание! Чем дольше стоит закуска, тем насыщеннее становится вкус.
Сроки и условия хранения
Маринованная белая редька дайкон хранится от 1 до 5 месяцев, в зависимости от рекомендаций рецепта. Для хранения рекомендуется выбирать прохладное место, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Заключение
Очень вкусные рецепты из дайкона на зиму, приведенные выше, помогут приготовить необычные экзотические блюда. Если домочадцы еще ни разу не пробовали этот овощ, не следует делать заготовку в большом количестве.
рецепты приготовления на зиму в домашних условиях с фото
Блюда с маринованным дайконом, пришедшие из Японии, осваивает все больше кулинаров и хозяек. Это сладкая редька, которую ценят за пряный и острый вкус, а также полезные качества. В Стране Восходящего Солнца ее принято нарезать брусочками и подавать, как гарнир, или заворачивать в суши. Свежие корнеплоды долгое время хранятся в погребе, вплоть до весны. Их можно консервировать и употреблять зимой. Это необычный продукт, подходящий ко многим блюдам.
Содержание
Полезные свойства продукта
Подготавливаем необходимые ингредиенты
Заготовки на зиму
Приготовление в классическом маринаде
Маринованный по-японски
Корейская заготовка
Рецепт с куркумой
Правила хранения дайкона
Полезные свойства продукта
Наибольшим количеством полезных веществ дайкон обеспечивает нас в летнее время. Но пользу редьки можно сохранять и на зиму, при помощи консервации. Перечень минералов и витаминов, входящих в состав дайкона: фосфор, медь, железо, йод, калий, кальций, селен, а также полный комплекс витаминов группы В, неоценимых для клеточного метаболизма человека. Этот корнеплод отличается от многих других растительных продуктов тем, что не впитывает из воздуха и почвы вредных веществ, в том числе он не накапливает соли тяжелых металлов.
При всей пользе редьки употреблять ее с осторожностью и в свежем, и в консервированном виде врачи советуют людям, больным язвами и гастритами или имеющим другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Употребление сладкой японской редьки – хороший способ очистить организм, избавиться от токсинов и снизить вредный холестерин.
Если есть ее регулярно, можно обойтись без фармацевтических средств. Содержащиеся в редьке калий и кальций легко справляются с выводом шлаков и лишней жидкости.
При помощи половины стакана сока в день можно восстанавливать спокойствие и поддерживать хорошее настроение, так как этот напиток укрепляет нервную систему. Он не только избавляет от агрессии, но и помогает снизить вес. В 100 граммах содержится всего лишь 18 килокалорий.
Подготавливаем необходимые ингредиенты
Маринованный дайкон является вкуснейшим гарниром к мясным и рыбным блюдам, а также может употребляться самостоятельно, как диетическая закуска. Чтобы приготовить это блюдо, требуются основные ингредиенты: дайкон, маринад.
Японская редька выращивается во многих европейских странах, В США и Бразилии. В кулинарии она имеет немало достоинств: для хранения не требуется специальных условий, а полезные качества со временем почти не исчезают.
Дайкон правильно собирать с грядки в сухую погоду, выдергивая его из почвы за ботву. Свежие корнеплоды помещают в холодильник или оставляют в прохладном помещении, например, в подвале или погребе.
Для приготовления маринованного дайкона его промывают в холодной воде при помощи специальной щеточки. Затем удаляют кожицу, очищая их, как морковь или картофель, еще раз смывают и оставляют просохнуть. Для того чтобы нашинковать редьку, можно воспользоваться специальной теркой, позволяющей получать тонкие кружочки.
Заготовки на зиму
Огородники, которые выращивают на своих участках дайкон, часто сталкиваются с вопросом о том, как заготовить этот полезный корнеплод впрок в простых домашних условиях. Оптимальный способ сохранить необходимые организму витамины и минералы, а также вкусовые качества японской редьки – замариновать ее. Для заготовки этого корнеплода существует несколько рецептов.
Приготовление в классическом маринаде
Маринованный дайкон по классическому рецепту – вкусное и оригинальное пряное блюдо. Чтобы приготовить его, необходимо взять:
400 граммов дайкона;
3 столовые ложки сахара;
3 чайных ложки соли;
60 граммов столового, рисового или яблочного уксуса;
по щепотке куркумы, паприки, куркумы, шафрана или других приправ по вкусу.
Для приготовления дайкона в классическом маринаде корнеплоды надо хорошо вымыть, срезать с них изъяны, просушить и мелко нарезать их. В японской традиции принято резать дайкон на брусочки. Прежде чем раскладывать редьку в банки, тару надо простерилизовать, обдать паром и оставить сушиться на чистой ткани. В высушенные банки можно разложить нарезанные корнеплоды, брусочками вниз.
Затем можно приступать к подготовке маринада. Для этого надо вскипятить в кастрюле воду, добавить в нее сахар, соль и выбранные приправы, залить уксусом. Получившийся маринад слегка остудить, после чего можно заливать его в баночки с дайконом. Крышки тщательно закрутить, тару перевернуть донышком вверх и оставить при комнатной температуре на неделю.
По истечении этого срока маринованный дайкон можно оставить храниться в холодильнике или погребе.
Маринованный по-японски
Процесс приготовления дайкона по-японски практически совпадает с классическим рецептом маринования, поскольку его родиной является Япония. Жители этой страны так любят это блюдо, что ставят его на стол и в будни, и в праздничные дни.
Чтобы придать дайкону нежный кисло-сладкий вкус, японцы прибегают к некоторым секретам его приготовления:
корнеплоды для маринования надо брать самые свежие, молодые, без изъянов, при откусывании они должны звонко хрустеть;
столовый уксус рекомендуется заменять на рисовый, он более мягкий;
в качестве приправы в блюде обязательно должен присутствовать шафран.
Корейская заготовка
Замариновать редьку вкусно и просто можно при помощи рецепта дайкона по-корейски. Эта аппетитная закуска ценится многими любителями восточной кухни.
Дайкон по-корейски готовят из:
2-3 средних корнеплодов японской редьки;
головки репчатого лука;
¼ стакана оливкового масла;
нескольких зубчиков чеснока;
20 миллилитров столового уксуса 9 %;
чайной ложки зерен кориандра;
соли по вкусу;
щепотки сушеного перца чили.
Для приготовления маринада чеснок измельчить, а зерна кориандра растереть. Залить уксус, добавить перец. Репчатый лук мелко нарезать, положить на сковороду и потушить в масле. После остывания использовавшееся для жарки растительное масло добавить к маринаду. Репчатый лук оставить на сковороде, его в заливку перекладывать не надо.
Дайкон промыть, почистить и мелко нашинковать. Овощи поместить в маринад, хорошо перемешать, оставить настаиваться на 2-3 часа. По прошествии этого времени пряное блюдо можно употреблять в пищу. Чтобы сделать заготовку не только аппетитной, но и красивой, можно добавить в нее щепотку куркумы. Это придает маринованному дайкону желтый оттенок.
Рецепт с куркумой
Побаловать родных и друзей оригинальной закуской – маринованной редькой с куркумой – несложно.
Для этого понадобятся:
дайкон свежий – 200 граммов;
вода – 100 миллилитров;
рисовый уксус – 100 миллилитров;
сахар – 100 граммов;
соль – по вкусу;
куркума – половина чайной ложки.
Для подготовки маринада в кастрюле смешать рисовый уксус с водой, всыпать куркуму и сахар. Поставить на огонь и держать до тех пор, пока сахар не растворится. Кастрюлю с готовым маринадом снять и дать остыть. Вымытый дайкон очистить от кожуры и нарезать полукольцами или брусочками. Чтобы избавиться от горьковатого привкуса, корнеплод можно переложить в дуршлаг, посыпать солью и оставить так примерно на один час.
Соль смыть, кусочки переложить в банку и залить сверху охлажденным маринадом. Тару плотно закрыть, поставить в холодильник. На следующий день продукт готов к употреблению.
Правила хранения дайкона
Японская редька, если на зиму ее поместить в правильные условия, может сохранить большую часть полезных свойств. Лакомиться ею можно вплоть до весны. Лучше всего хранить дайкон в погребе. Температурный режим в таком помещении идеально подходит для корнеплодов. Но если погреба нет, то оставить редьку на зиму можно на утепленном балконе, в холодильнике или в подвале.
Маринованный дайкон прекрасно сохраняется до весны в кладовых, при комнатной температуре, в стерилизованных, плотно закрытых банках.
Сладкая японская редька – прекрасный продукт для употребления зимой, так как он служит источником витаминов и других полезных веществ. А еще это отличный способ побаловать себя в морозные зимние месяцы экзотическим восточным блюдом.
Как хранить дайкон
Дайкон – крупный корнеплод из Японии, обладающий массой полезных свойств. На нашем рынке его часто называют сладкой редькой. И не случайно у японского овоща действительно приятный сладковатый вкус. А ещё он насыщен кальцием и витамином С. Сохранить корень можно до весны.
Как хранить свежий дайкон на зиму в песке
Если все сделать правильно, японский корнеплод без проблем перезимует. Хранить лучше всего в песке (но можно и в опилках):
Прежде всего, перебирая овощи, отсейте все, что подгнило, имеет вмятины и пятна, отличающиеся по цвету от кожуры.
Отводки корней укладываются в деревянные ящики.
Между каждым слоем насыпаем песок. Дайкон по своей природе очень влажный; если он высохнет, он начнет гнить. Поэтому нужно использовать влажный песок и каждую неделю добавлять в него немного воды.
Ящики выносим в погреб, подвал или любое другое помещение с низкой температурой и минимальным доступом солнечных лучей.
Желательно, чтобы температура хранения не превышала +3...+5 градусов (но и не опускалась ниже 0), а влажность воздуха была стабильно высокой (95-98%). В таких условиях дайкон может храниться более 8-10 месяцев.
Как хранить свежий дайкон в холодильнике
В холодильнике корнеплод может храниться более полугода:
Каждый овощ должен быть завернут в полиэтиленовую пленку, имеющую небольшие (перфорированные) отверстия. Если в пленке их нет, самостоятельно проделайте отверстия шилом или вилкой. Если этого не сделать, то из-за отсутствия циркуляции воздуха в «извилинах» будет скапливаться конденсат и японская «редька» начнет гнить.
После заворачивания фруктов в пленку их следует положить в овощное холодильное отделение. Кстати, вполне допустимо хранить только часть корня. От этого японский овощ не портится.
Необходимо регулярно (не реже одного раза в неделю) осматривать плоды дайкона, чтобы проверить, не начали ли они гнить.
На редьке сладкой могут отсутствовать внешние признаки повреждения. Поэтому, чтобы определить, все ли с ним в порядке, следует потрогать плод руками. Если овощи мягкие, значит, они уже начали портиться. Хранить такие корнеплоды дальше нельзя. Но есть можно — слегка подгнившие овощи не навредят.
Есть один интересный способ узнать, не начали ли дайконы портиться. Вам просто нужно посмотреть на их палку. Хотя они зеленые, дайконы обычно съедобны. Если черешки засохли и почернели, значит, японская редька начала портиться.
Как хранить в квартире (на балконе или в чулане)
В квартире дайкон сохранить вполне реально. Подходит для этого:
Балкон. Но нужно накрыть овощи какой-нибудь тряпкой, чтобы они не замерзли. Особенно, если температура на улице минусовая.
Шкаф. Температура в нем не должна превышать +8.
Как заморозить
Дайкон можно хранить в морозильной камере. И очень долго - до года. Для этого:
Удалите черешки, помойте овощи.
Нарежьте их небольшими кусочками или натрите на терке (только крупной, иначе потечет сок).
Упаковываем в полиэтиленовые пакеты или герметичные контейнеры и отправляем в морозильную камеру.
Дайкон не подлежит повторной заморозке. Также его нельзя разморозить с помощью микроволн – нужно просто поставить редьку на стол и дать ей расплавиться.
Как хранить дайкон в виде сока и других консервов
Редис можно долго хранить как очень полезный сок. Следует:
Запарить и прогреть банки (полчаса в духовке).
Выжать сок (с помощью соковыжималки).
Разлить по банкам и закатать.
Хранить в темном прохладном месте.
Дайкон консервированный, из него можно приготовить различные салаты.
Вот один из самых популярных рецептов:
Очистить, вымыть и нарезать дайкон.
Раскладываем в стерилизованные подогретые банки.
Берем один стакан воды и полстакана уксуса, по вкусу перец и соль - все смешиваем и доводим до кипения.
Полученный маринад заливают в банки с джайконом.
Емкость закатываем и ставим в темное прохладное место.
Всю зиму можно будет лакомиться консервированной сладкой редькой.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Дайкон: полезные свойства и противопоказания
Как хранить морковь
Как хранить болгарский перец
Как хранить шпинат
Салат из дайкона - пять лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салаты из дайкона.
Как хранить облепиху
Как хранить имбирь
Как заморозить свеклу на зиму
Как сохранить боярышник
Огуречный сок на зиму
Как хранить Peas
Как хранить Pistachios
Как хранить малину
Как хранить алоэ
Популярные статьи
жиготи - сытно и полезно
Как быстро разморозить тесто
Шоколадный смузи
Как хранить бананы
Клубничное варенье на зиму
Абрикосовый джем
Тунец: польза и вред
11 простых японских рецептов дайкона
5 из 5 голосов
ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ ПЕРЕЙТИ К ВИДЕО
Редис дайкон — это земляные, но универсальные овощи, которые можно есть сырыми или приготовленными. Если вы хотите научиться его готовить, вот 11 рецептов японской редьки дайкон , которые помогут вам начать!
Дайкон — японский корнеплод, хрустящая текстура и нежность которого делают его идеальным гарниром или дополнением ко многим блюдам!
Знаете ли вы, что Дайкон — это цельный продукт? Мы должны есть не только корни, но и всю эту кожуру и листья. Там нечего выбрасывать!
Этот рецепт для вас, если:
Вы любите японскую редьку дайкон.
Вы не умеете готовить дайкон.
Вы хотите узнать больше о дайконе
Вы ищете простые рецепты японского дайкона
Если вы не знакомы с дайконом, не волнуйтесь, у меня есть вся информация, необходимая для приготовления, хранения и нарезки, вместе с простыми и вкусными рецептами дайкона!
Начнем!
Перейти к:
11 рецептов японской редьки дайкон
Смотреть, как приготовить дайкон
Что такое японский редис дайкон?
Какой он на вкус?
Где купить
Как выбрать свежий и вкусный дайкон
Как хранить
Польза для здоровья
Как приготовить
Как резать
Смотреть, как нарезать дайкон 6 способами
Спасибо, что зашли по телефону
📖 Рецепт
Рецепты японской редьки дайкон
💬 Комментарии
11 рецептов японской редьки дайкон
Ниже я перечислил 11 моих любимых рецептов! Все они простые и легкие в приготовлении. И мы углубимся в то, как резать, готовить и хранить редьку дайкон после списка. Давайте погрузимся!
R
aw Рецепты дайкона
Салат из дайкона с кунжутной заправкой
Маринованный дайкон
Мед Дайкон
Дайкон Ороши
Зеленый смузи из листьев дайкона
Варить на медленном огне/обжаривать/обжаривать Рецепты
Daikon Nimono (приготовленный на медленном огне дайкон)
Мисо-суп с дайконом
Жаркое из кожи дайкона
Жареный дайкон
Листья дайкона Фурикаке
Кирибоши дайкон (сушеный дайкон)
Салат кирибоши дайкон
1. Салат дайко с кунжутной заправкой
Японский салат из дайкона с кунжутной заправкой
5 из 5 голосов
Супер простое блюдо Салат из дайкона со сливочно-кунжутной заправкой. Вы ищете простой и быстрый рецепт дайкона с японским вкусом? Попробуйте!
Приготовьте этот рецепт
2. Маринованный дайкон
Рецепт японского маринованного дайкона
5 от 3 голосов
Японский маринованный дайкон станет отличным гарниром или дополнением к любому блюду. Он хрустящий, сладкий и освежающий, поэтому подойдет к любому блюду!
Приготовьте этот рецепт
3. Медовый дайкон
Медовый дайкон (сироп от кашля)
5 от 3 голосов
Этот Honey Daikon — это натуральный сироп из цельных продуктов, приготовленный из настоящих продуктов! Если вы ищете домашний сироп от кашля, попробуйте этот!
Приготовьте этот рецепт
4. Дайкон ороши
Дайкон ороси — это японская приправа, которую готовят путем натирания сырой редьки дайкон. Освежающий вкус дайкона ороси в Японии часто подают с жареной рыбой и тэмпурой, так как он помогает расщеплять жирные продукты.
Левый используется в качестве начинки для натто (ферментированные соевые бобы), а правый используется для соуса темпура.
Дайкон ороши (тертая японская редька)
5 от 2 голосов
Вы не знаете, как есть Дайкон Ороши ? Это простое японское блюдо из сырой редьки. Узнайте, как сделать и наслаждайтесь этим рецептом!
Приготовьте этот рецепт
5. Зеленый смузи из листьев дайкона
Я люблю редис дайкон с листьями! Свежие листья дайкона — идеальный ингредиент для зеленого смузи. Они богаче витамином С и кальцием, чем белые корни!
Как приготовить: Используйте горсть листьев. Вымойте листья, разрежьте их на четыре части, добавьте в блендер с одним или двумя бананами и киви, залейте 1 стаканом воды (или больше) и измельчите до однородной массы.
6. Дайкон нимоно (вареный дайкон)
Японский дайкон нимоно (вареный дайкон)
5 от 1 голос
Медленно приготовьте дайкон и ацуагэ (жареный во фритюре тофу) в кастрюле и наслаждайтесь этим рецептом дайкон нимоно. Оно ароматное, нежное и легко ломается палочками.
Приготовьте этот рецепт
7. Мисо-суп с дайконом
Японский суп мисо с дайконом (нибоси даси)
5 от 2 голосов
Мисо-суп из дайкона — сытный и полезный японский суп. Дайконы нежные, а даси (суповой бульон) имеет аромат умами, который делает его насыщенным на вкус. Если вы любите дайкон и суп, этот рецепт для вас!
Приготовьте этот рецепт
8. Жаркое из кожуры дайкона
Японский дайкон, обжаренный во фритюре
5 от 2 голосов
Это простое, но вкусное блюдо Жаркое из дайкона готовится всего 10 минут, так что это идеальное блюдо, если вам нужно что-то быстрое сегодня вечером!
Приготовьте этот рецепт
9.
Жареный дайкон
Жареный дайкон
5 из 3 голосов
Ищете вкусный гарнир с японской редькой дайкон? Этот жареный дайкон хрустящий снаружи и мягкий сочный внутри, перед которым невозможно устоять!
Приготовьте этот рецепт
10. Листья дайкона Фурикаке
Фурикаке (японская приправа для риса) — самый популярный способ употребления в пищу листьев дайкона. Это простая в приготовлении и вкусная приправа к крахмалистому японскому рису.
Способ приготовления : Обжарьте нарезанные листья дайкона с кунжутным маслом, добавьте 1 столовую ложку соевого соуса, 1 столовую ложку мирина и кацуобуси (по желанию, хлопья скумбрии) и готовьте, пока вода не испарится. Выключите огонь и добавьте поджаренные семена кунжута.
11. Салат кирибоси с дайконом
Салат Кирибоси Дайкон
5 от 3 голосов
Салат из дайкона Китибоши — вкусное, полезное и сытное блюдо. Он имеет естественный сладкий вкус с жевательной текстурой, которая удовлетворяет вас!
Сделайте этот рецепт
Посмотрите, как приготовить дайкон
Посмотрите и узнайте, как приготовить дайкон 5 разными способами в этом видео.
Что такое японский редис дайкон?
Дайкон, также известный как белая редька, зимняя редька и японская редька, является распространенным корнеплодом в Японии.
Дайкон в переводе с японского означает «большой корень», длинный, толстый и тяжелый. Они могут весить от 1 до 2 кг (от 2 до 4 фунтов).
В Японии можно найти множество сортов дайкона, но этот дайкон Аокуби , зеленый цвет сверху, является наиболее распространенным.
У него землистый вкус и множество универсальных применений, его можно есть сырым (включая кожуру), жарить или добавлять в суп. Вы также можете есть листья (на самом деле, листья содержат больше питательных веществ, чем белые корни!).
Самое популярное блюдо - вареный дайкон.
Продается в продуктовом магазине круглый год, но сезон - лето и зима. Летний дайкон имеет более острый вкус, в то время как зимний дайкон имеет более сладкий вкус и более сочную текстуру.
Какой он на вкус?
Знаете ли вы, что Дайкон имеет разные вкусы и текстуры в зависимости от того, какую часть вы используете?
У него уникальный вкусовой профиль, со сладковатым оттенком у листьев и перечным к низу.
Верх (рядом с листьями): сладкий, сочный и хрустящий
Средний : Сладкий, слегка перечный и мягкий
Низ : Острый и менее сочный
Если вам интересно, вы можете найти разницу, съев каждую часть в сыром виде.
Текстура и вкус различны, поэтому использование части, соответствующей вашему блюду, сделает его вкуснее. Сладкая и сочная верхняя часть идеально подходит для употребления в сыром виде, а острая нижняя часть отлично подходит для специй или соусов.
Какие рецепты подходят для каждой части мы рассмотрим в разделе "Как приготовить редьку дайкон".
Где купить
Дайкон можно найти в японских продуктовых магазинах, азиатских продуктовых магазинах (дайкон является популярным ингредиентом в Азии) и на местных фермерских рынках в течение сезона. Найти его можно и в интернет-магазинах.
Где купить редис дайкон
Японские продуктовые магазины: рынок Мицува, Марукай
Магазины азиатских продуктов
Местные фермерские рынки
Интернет-магазины: Instacart, Walmart
Как выбрать свежий и вкусный дайкон
Когда вы покупаете дайкон в продуктовом магазине, обязательно проверьте эти пункты. Если вы обнаружите какие-либо листья, прикрепленные к дайкону, сначала проверьте их. Ярко-зеленые листья — это простой признак того, что нужно собирать свежий редис дайкон.
Корни
Выберите прямой, толстый и блестящий.
Выберите тот, у которого гладкая и твердая кожа (без морщин)
Держите его и убедитесь, что он тяжелый и прочный
Красивый белый корень с меньшим количеством бугорков
Листья
Свежие листья дайкона ярко-зеленого цвета (не желтые)
Они твердые и растянуты до кончиков.
Как хранить
Редис дайкон толстый и длинный, поэтому вам может быть интересно, как его хранить. В этом разделе я поделюсь своим простым способом хранения этих больших корней!
Охлаждение
Охлаждение лучше всего подходит, если вы планируете выращивать редьку дайкон в течение недели.
Если вы видите на нем листья, немедленно срежьте их, потому что они будут поглощать все питательные вещества вокруг корней. Затем разрежьте корень на три части и заверните его в полиэтилен, чтобы он не засох. Если возможно, храните дайкон в вертикальном положении в холодильнике, тогда он дольше сохранится свежим.
Обрезать листья
Разрезать на три части и завернуть в полиэтиленовую пленку
Корни: Одна неделя в холодильнике
Листья: от 3 до 4 дней в холодильнике
Храните их в вертикальном положении, чтобы они дольше оставались свежими
Смотреть Как хранить редьку дайкон.
Заморозка
Редис дайкон можно хранить в морозильной камере для длительного хранения. Нарежьте его на любой размер, который вам нравится, и положите в пакет для заморозки.
Замороженный дайкон не идеален для употребления в сыром виде, как салат, ороси (тертый дайкон), но идеально подходит для тушения. При использовании готовьте его в замороженном виде, размораживать не нужно.
Разрезать и положить в пакет для заморозки
Один месяц в морозильной камере
Нет необходимости размораживать перед приготовлением
Комнатная температура (Темное и прохладное место)
Вы также можете хранить редьку дайкон при комнатной температуре (за исключением жаркого и влажного времени года). Срежьте листья, заверните корень в газету и храните в вертикальном положении в темном месте. в прохладном месте. Хватает на месяц
Завернуть в газету
Один месяц в сыром и прохладном месте
Храните в вертикальном положении, чтобы дольше сохранить свежесть
Польза для здоровья
Корень
Редис дайкон содержит 95% воды, но содержит много витамина С, калия, пищеварительных ферментов и изотиоцианата.
Пищеварительные ферменты
Редис дайкон — отличный источник пищеварительных ферментов! Одним из хорошо известных преимуществ является то, что он помогает расщеплять углеводы и жиры .
Вы должны есть его «сырым» (приготовленный дайкон не приносит пользы). В Японии принято подавать тертая редька дайкон с тэмпурой (блюдо, приготовленное во фритюре) или жирной рыбой на гриле. Также тертый дайкон часто подают в качестве приправы к лапше удон и соба.
Изотиоцианат
Когда вы натираете дайкон, он выделяет ингредиент под названием «изотиоцианат». Это соединение обеспечивает множество преимуществ для здоровья.
Он способствует здоровому кровотоку, предотвращает образование тромбов, убивает бактерии и борется с простудой и вирусами, а также содержит антиоксиданты, помогающие бороться с признаками старения.
Подробнее о пользе для здоровья см. здесь.
Листья дайкона
Листья дайкона более питательны, чем его корень! Темно-зеленый цвет овоща обусловлен высоким содержанием витамина С, калия и кальция (в пять раз больше, чем в шпинате!). Кроме того, он содержит пищевые волокна, которые могут помочь вашему пищеварению.
Как приготовить
Как приготовить Дайкон? Заготовить этот зимний овощ можно по-разному, но многие люди не умеют его готовить!
Как я уже говорил, вкусы дайкона различаются в верхней, средней и нижней части, и было бы лучше знать, какие рецепты подходят для каждой части.
В этом разделе я собрал несколько рецептов, в которых используются разные части дайкона, поэтому вам не нужно ломать голову над тем, что делать с дайконом на кухне!
Верхний корень
Верхний корень — самая сладкая часть белого корня, поэтому я настоятельно рекомендую есть его сырым. Он идеально подходит для приготовления салатов и солений, чтобы насладиться хрустящей текстурой.
Средний корень имеет сладкий и нежный вкус, который хорошо подходит для любого способа приготовления. Особенно мне нравится готовить вареный дайкон с серединкой. Нарежьте его толстыми кружочками и варите до мягкости, превращая скромный корнеплод во что-то особенное!
Низ — самая острая часть. Если вам нравится острый вкус, было бы здорово приготовить ороси из дайкона и использовать его в качестве приправы или начинки для лапши. Он также подходит для приготовления солений.
Листья дайкона — это богатые питательными веществами зеленые овощи, в которых кальция в пять раз больше, чем в шпинате! Так что не выбрасывайте листья и готовьте суп и зеленые коктейли (если вы любитель смузи, попробуйте!) Или используйте так же, как и другие зеленые листовые овощи.
Когда очищаете дайкон, не выбрасывайте кожуру - вместо этого приготовьте жаркое!
Рецепты: Жаркое, Соленья
Как нарезать
Прежде чем вы начнете готовить редис дайкон на обед или ужин сегодня вечером, мы должны убедиться, как нарезать этот корнеплод.
Есть много способов нарезать его — это может запутать! Но не волнуйтесь; Я покажу вам шесть основных нарезок, которые хорошо подходят для разных способов приготовления.
Очистите кожуру
Перед нарезкой дайкона снимите кожицу с помощью ножа или овощечистки.
Кожица дайкона жесткая и содержит прочные волокна, проходящие сквозь нее. Он плотно защищает внутреннюю часть редиски дайкон, поэтому, если вы готовите блюда на медленном огне или тушите, очистите кожуру потолще, чтобы аромат лучше проникал внутрь.
Шесть способов нарезать редьку дайкон
Толстые круглые : Нарезать кружками (около 1 см/полдюйма) – способ приготовления: варить и тушить.
Полумесяцы : Разрезать сначала пополам вдоль и на круги (около 1 см/0,4 дюйма) — способ приготовления: варить на медленном огне и тушить.
Тонкие круглые круглые четвертинки : Сначала разрезать на четвертинки вдоль и затем нарезать тонкими ломтиками — способ приготовления: Жаркое, маринады и суп.
Палочки : Разрезать вдоль (около 1 см/полдюйма) и поперек — способ приготовления: салат, овощные палочки, жарить во фритюре.
Тонкие прямоугольники : Разрезать вдоль (около 2 мм/1/16 дюйма) и поперек — способ приготовления: салат, суп и жаркое.
Измельчить : Тонко нарезать вдоль и поперек — способ приготовления: салат и суп.
Подробнее читайте в разделе Как нарезать редьку дайкон 6 способами.