Что такое сити ферма
Ситифермерство
СИТИФЕРМЕРСТВО
новое, перспективное направление в развитии сельского хозяйства, осуществляемое в рамках города
Разберемся что это и почему так актуально
Что же такое Ситиферма? Ситиферма (вертикальная ферма в черте города) - комплекс технологического оборудования и производственных процессов для выращивания экологически чистых растений в черте города. | |
Интересный выпуск о микрозелени
Кое-что о профессии "ситифермер"
Татьяна Дубовская
лидер Сообщества развития ситифермерства в России, рассказывает:
«Ситифермерство относится к профессиям будущего, мир меняется и наша с вами повседневность тоже будет меняться стремительно. Отличительной чертой сити-фермерства является применение новых и новейших технологий и оборудования.
Например, растения выращиваются не в грунте, а в субстратах или просто в питательном растворе. Выращиваются не в парниках, а в вертикальных фермах, размещаясь в пустующих помещениях (подвалах, складах, производстве). Это выгоднее, это экологичнее, во всех смыслах это удобнее»
Производство и доходность аквапоники |
Книжка о промышленной гидропонике |
Кто уже ситифермер?
Уже запустили и получают прибыль
Сегодня во многих передовых странах (Япония, США, ОАЭ, Китай) уже построены и эксплуатируются ситифермы: первая вертикальная ферма с гидравлическим приводом Sky Greens появилась в Сингапуре в 2012 году. В основе механизма — дождевая вода и сила гравитации.
1700 кг
вес вертикальной фермы
0.5 литров
воды для запуска
40 Ватт
электроэнергии
800 кг
свежих овощей в день!
Два интересных видео о больших ситифермах
Можно включить "субтитры - перевести - русский язык"
В России
инициатором создания сообщества развития ситифермерства является группа компаний УрбаниЭко.
Ребята создали сеть автоматизированных вертикальных сити-ферм по выращиванию пряной зелени «Местные корни», разработали образовательную online платформу, а еще продают и обслуживают гидропонное оборудование.
Кроме пионеров в этом направлении развитие и популяризация ситифермерства в Российской Федерации набирает обороты: согласно атласу новых профессий, профессия «Ситифермер» в РФ появится до 2020 года. А олимпиада Национальной технологической инициативы (ОНТИ) уже третий год проводит соревнования по подпрофилю «Инженерные биологические системы. Ситифермерство» и дает бонусы при поступлении в ВУЗы (ссылка по зеленому шестиугольнику).
Инженерные биологические системы. Агробиотехнологии
Как устроены ситифермы
Когда говорят о ситиферместве в основном имеют в виду гидропонную систему выращивания растений, но давайте погорим еще и об аквапонике и аэропонике, и поймем в чем разница между этими тремя «пониками»
Теперь подробнее
Разберемся в каждой из систем
Растение выращивали на растворе: в дистиллированную воду вносили определенные питательные элементы (минеральные соли) и ставили туда растения (в обыкновенной стеклянной банке).
И эксперименты показали, что растение хорошо развивается, если в растворе есть калий, сера, железо, магний, кальций, азот и фосфор. Железо и магний, необходимы растению для образования хлорофилла. Белки, необходимые для образования протоплазмы и ядра, не могут образоваться без серы и фосфора.
В 1936 г. В США Герикке испытал выращивание овощей в растворах, дав название этому методу гидропоника. В нашей же стране первые удачные опыты выращивания овощей на гидропонике были поставлены в 1938-1939 годах. Сперва растения на гидропонике выращивались исключительно в воде, без субстрата. Но при выращивании в воде снабжение корней кислородом оказалось низким, реакция раствора неустойчива, поэтому отдельные корни и растения погибали.
Методика
Метод гидропоники основан на изучении корневой системы растения, точнее на том, как происходит питание растения.
В итоге выращивание растений в воде не нашло применения, и были разработаны другие методы гидропоники.
Корни растения разместили в относительно в инертном субстрате, который погружен в раствор необходимых питательных веществ.
Пара видео о том, как работает гидропоника
Водные животные выделяют токсичные для них самих продукты жизнедеятельности: азотистые, калийные, фосфорные соединения, углекислый газ. Накопление этих веществ в воде представляет главную проблему как в замкнутой промышленной аквакультуре, так и в простом аквариуме.
Эти же вещества абсолютно необходимы в гидропонике, и их добавляют в воду для получения питательных растворов для растений. В аквапонике эта проблема решается сама собой: продукты жизнедеятельности рыб утилизируются бактериями и растениями.
В качестве фильтра обычно используют бактерий.
Чтобы собрать такую установку (скажем, комнатный вариант), потребуется:
- Емкость для рыб, где они будут кормиться и расти. Это может быть бак, аквариум, пластиковый контейнер, даже старая ванна.
- Отстойник.
Это агрегат, необходимый для вылавливания остатков корма для рыб, мелких частиц, отделившейся биоплёнки (бактерии). - Биофильтр. В этом месте нитрифицирующие бактерии смогут перерабатывать отходы жизнедеятельности рыб, превращая вредный для них аммиак в нитраты.
- Гидропонная система для растений — ёмкость с твёрдым наполнителем или без него.
- Поддон. Сюда будет поступать уже использованная растениями вода, которая затем вновь отправляется в бак с рыбой.
Дополнительно можно посмотреть:
Канал об аквапонике на Youtube
Статейка (очень интересно) |
При таком подходе среда остаётся свободной от вредителей и болезней, связанных с почвой, а значит растения могут расти здоровыми и быстрее, чем растения, выращенные в почве.
Аэропоника оптимизирует большой доступ к воздуху для более успешного роста растений в отличие от методов с использованием субстрата.
Растение в аэропонном аппарате имеет 100 % доступ к CO2, что способствует ускоренному росту растения.
Канал об аэропонике на Youtube
Теперь мы поняли, какие бывают ситифермы, чем они отличаются и как они устроены!
Сити-фермерство: как в Москве используют биотехнологии для выращивания овощей
Читайте также
Газон на крыше. Как в Москве превращают кровли в сады Играть подано. Как посмотреть футбол за большие деньги Праздник во дворе. Зачем девелоперы объединяют жителей новостроек
Евгений Разумный / Ведомости
В столице последние 5 лет практикуют инновационные технологии городского сельского хозяйства, выращивая свежую зелень и овощи на вертикальных фермах. Они размещаются в складских комплексах, и москвичи часто не догадываются, что в бетонной коробке — вечный июнь и солнце. С помощью биотехнологий в черте города можно выращивать и экзотику, например съедобные цветы или хрустальную траву.
Вертикальная экономия
Биотехнологии для производства овощей и зелени в городской среде используют компании в России и по всему миру. Например, на вертикальных фермах компания iFarm выращивает клубнику и производит технологии для выращивания свежих трав, ягод и съедобных цветов в помещении круглый год. Итальянская компания Fibonacci продает в России оборудование для домашней агрофермы, которая может поместиться в обычной квартире. Технологии для круглогодичного компактного выращивания зелени и овощей с концепцией вертикальных стен также предлагает компания CityCrop. Производители обещают, что модульный подход позволит экономить площади для рассады, облегчит уход за растениями, а также снизит риски, связанные с человеческим фактором.
Технологии выращивания салатов, ягод и овощей в России применяют на промышленных вертикальных фермах. При помощи системы датчиков, специального света, климат-контроля с использованием искусственного интеллекта для растений создается контролируемая среда с благоприятными условиями выращивания для разных культур.
По мнению фаундера, генерального директора компании iFarm Александра Лысковского, в Москве до 90% зелени и овощей не местные. Это означает, что продукцию могут собирать недозрелой, везут несколько дней, отбраковывают до 30% и реализуют за 2-3 дня, потому что дольше хранить ее не получается, говорят опрошенные «Ведомости. Городом» эксперты.
«Вертикальное выращивание дает возможность локального производства здоровых продуктов, — говорит Лысковский. — Их собирают зрелыми, когда они содержат максимум питательных веществ, и уже в тот же день отгружают на полки магазинов». По его словам, сегодня в столице функционирует порядка 10 вертикальных ферм. Ими владеют как независимые предприниматели, так и агрокомплексы, которые стремятся к круглогодичному производству.
Например, ферма по технологии iFarm в Москве ежемесячно поставляет порядка 6,3 т свежих салатов в рестораны и ритейл, включая сети магазинов «Азбука вкуса», «ВкусВилл», X5 retail group и «Яндекс.Лавку», рассказал представитель организации.
Компания «Вертикальные фермы» выращивает в месяц около 250-300 кг зелени (базилик, побеги овощных растений и трав) в помещении площадью 50 кв. м.
По словам директора компании «Вертикальные фермы» Алексея Аминова, технология выращивания довольно простая. При этом оборот быстрый (1-2 недели), первоначальные вложения минимальные, а наценка высокая. Такие фермы занимают мало места: это может быть пара комнат в подвале, гараж или просто два стеллажа в квартире. «Если ферму площадью 50 кв. м засеять только огурцами, она будет давать 500-600 кг огурцов в месяц», — рассчитывает Аминов.
Технологии сити-фермерства позволяют выращивать экзотические культуры, спрос на которые в небольшом количестве есть со стороны ресторанов, например пряно-ароматические травы, разновидности базилика с лимонным или анисовым ароматами, щавель, шисо, листовую горчицу, хрустальную траву. «Есть продукты, которые привезти издалека затруднительно, например, съедобные цветы. Они быстро перестают быть свежими, и везти их больше суток бессмысленно.
Единственный вариант появления таких продуктов на рынке — это местное ультралокализованое производство», — говорит Аминов.
Андрей Гордеев / Ведомости
Без теплиц не обойтись
Юридических препятствий для выращивания свежих продуктов в городе нет: в Москве работают лаборатории по выдаче сертификатов соответствия. Для этого продукцию тестируют на нитраты и другие вредные вещества.
На первый взгляд, сити-фермерство выглядит довольно привлекательно. В отличие от светопрозрачных теплиц, которые, как правило, используются только 6 месяцев в году, технологию вертикального выращивания можно применять где угодно круглый год. Хоть в Москве, хоть в Норильске. Но не все эксперты положительно оценивают такую перспективу. По мнению председателя правления Союза органического земледелия, члена Общественного совета Минсельхоза РФ Сергея Коршунова, сити-фермерство вряд ли найдет особое развитие в России, так как сама агротехнология такого производства довольно дорогая из-за электричества и технического оснащения.
«В городах-миллионниках, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, дорогая недвижимость. Использовать ее под сити-ферму финансово нецелесообразно», — объясняет Коршунов. По его словам, даже выращенную на сельхозугодьях продукцию трудно реализовать так, чтобы обеспечить рентабельность бизнесу. Хотя использовать землю намного дешевле, чем сити-фермы. Исключением могут быть северные регионы, где в силу климатических особенностей трудно заниматься традиционным сельским хозяйством, подчеркнул эксперт.
В Москве получить развитие могут компактные технологичные решения для частных лиц, домохозяйств, поддерживающих ЗОЖ, считает Коршунов. Многие горожане летом выращивают овощи на дачах, а на зиму перебираются в квартиры и растят свежую зелень и салаты под искусственным светом. При этом они используют высокотехнологичные способы и средства производства — гидропонику и светодиоды. Таким образом, на столе всегда есть свежая петрушка, листья салата и лук.
Использование сити-ферм может быть перспективным направлением в крупных городах, где есть спрос на ультрасвежую продукцию высокого качества, полагает Аминов из компании «Вертикальные фермы».
Например, в Москве, в странах и городах с низкой стоимостью электричества (Норвегия) или в условиях Севера и Дальнего Востока, когда невозможно вырастить овощи и зелень другим способом.
«Коммерческое применение технологий городского сельского хозяйства перспективно, поскольку рынок сбыта в городе есть», — говорит Аминов. При этом сити-фермерство в обозримом будущем не сможет заменить крупное сельское хозяйство. Для многих культур, включая злаковые, фрукты и овощи, корнеплоды, нужны большие площади, использование земли и солнечной световой энергии. При этом городским фермам вполне по силам дополнить рынок сельхозпродуктов, подытожил эксперт.
Что такое городское хозяйство? - Определение максимальной доходности
Последнее обновление: 18 ноября 2021 г.
Что означает городское хозяйство?
Городское земледелие, также называемое городским земледелием или городским сельским хозяйством, представляет собой комбинацию различных усилий, направленных на выращивание фруктов и овощей в городской местности и их последующее распределение в этой конкретной области.
Городское хозяйство значительно отличается от сельского, в значительной степени из-за отсутствия больших площадей пахотных земель. Городские фермеры обращаются к другим методам выращивания, чтобы выращивать и собирать урожай, включая вертикальное озеленение, контейнерное озеленение, гидропонику и аквапонику и многое другое. Интересно, что сюда также можно отнести животноводство, пчеловодство и даже агролесоводство.
Реклама
Максимальная доходность объясняет городское хозяйство
Вообще, вы не связываете термины «город» и «фермерство». Они кажутся взаимоисключающими. Однако в последние годы движение городского фермерства, также называемое городским фермерством или городским сельским хозяйством, быстро растет.
Фермы в черте города могут включать сельскохозяйственные участки, на которых используется естественная почва, но также существуют переоборудованные склады, в которых хранятся целые вертикальные фермы, сады на крышах, общественные сады и другие подобные объекты.
Многие преимущества можно получить с помощью методов городского хозяйства. Например, он обеспечивает связь с жителями района и едой, которую они потребляют. Это также может помочь компенсировать нагрузку на природные ресурсы из-за традиционной доставки продуктов питания из мест их выращивания в городские центры, которые иногда могут находиться за тысячи миль.
Конечно, существует также тот факт, что продукты питания, выращенные в городских районах, не подвергаются наводнениям и/или засухам, которые часто поражают растущие регионы по всему миру, обеспечивая более стабильное и постоянное снабжение продовольствием.
Поскольку население планеты продолжает расти, а все больше и больше людей мигрируют из сельских и пригородных районов в городские центры, потребность в городском сельском хозяйстве будет расти.
Реклама
Поделись этим термином
Родственные термины
- Непрерывный продуктивный городской ландшафт
- Сельское хозяйство в контролируемой среде
- Домашнее хозяйство
- Микроферма
- Пищевой лес
- Городское сельское хозяйство
- Городская ферма
- Сельское хозяйство
- Сельское хозяйство, поддерживаемое сообществом
- Фабрика растений
Связанное Чтение
- Небольшое пространство, большие планы: как максимально эффективно использовать садовое пространство
- С фермы на стол: отель Rockhouse на Ямайке
- Как открыть ферму в городе
- Возможна ли теплица с нулевым потреблением энергии?
- Использование контейнерного сада по максимуму
- Садоводство на высоте: руководство по выращиванию на крыше
Теги
ГидропоникаКонтейнерное озеленениеВертикальное озеленениеАквапоникаПомещения для выращивания
Актуальные статьи
Урожай
Как сделать канифоль и просеять из выращенных в домашних условиях шишек и обрезков
Здоровье растений
10 распространенных проблем с листьями конопли и способы их устранения
Рост растений
Преимущества ламп для выращивания растений HPS и CMH для вашей теплицы или теплицы
Городское хозяйство — простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия
Из простой английской Википедии, бесплатная энциклопедия
Городская ферма Орегонского университета ( французский : potager ) в городе.
[1] Это практиковалось с тех пор, как существовали города. Другие названия включают «удобрение горохом», «победное садоводство» и «огородничество». [1]
Продукты питания выращиваются в городских условиях для личного пользования или семьи, а также для общества. Это не то же самое, что возврат к земле в 1970-х годах. [1] В основном это маленькая семейная ферма в черте города. [1] Использование земли в городах регулируется местным земельным законодательством. Там, где это разрешено, городские фермы могут быть чем угодно, от небольших оконных ящиков до общих общественных садов. [2] Городские фермеры могут выращивать продукты питания для собственного потребления. Они также могут продавать излишки урожая напрямую в магазины или на фермерский рынок. Городские фермы также могут быть некоммерческими предприятиями, выращивающими продукты питания для бедных и бездомных. [2]
Многие городские фермы выращивают экологически чистые продукты.
Это растения, которые не используют химические удобрения или пестициды. [3] Городское хозяйство также включает кооперативы по выращиванию продуктов питания. Они дают возможность заниматься сельским хозяйством в своем городе. [4] В Брисбене, Австралия, общественная группа взяла городской парк площадью 4 гектара (9,9 акра), который регулярно затоплялся, и превратила его в органическую городскую ферму. [4] Городская ферма Northey Street City Farm, где люди всех возрастов и профессий работают вместе, чтобы выращивать продукты питания. [4] Выращиваются фрукты, овощи, зелень и цветы. Пруды были введены для привлечения полезных насекомых, лягушек и птиц, которые помогают в борьбе с вредителями. [4]
Городское хозяйство позволяет людям экономить деньги, выращивая и собирая продукты питания. [5] Это позволяет многим людям и семьям получать доход от продажи продуктов, которые они выращивают. [5] Помогает городам, перерабатывая органические отходы в компост и почву.
[5] Занимает пустующие участки и превращает их в зеленые насаждения. [5]
Общее садовое пространство или общественные сады создают ощущение совместной работы. Люди, особенно дети, учатся управлению (планированию и управлению ресурсами). [6] Дети учатся ответственности и трудовой этике. Они также стремятся попробовать новые продукты, когда видят, что они выращены в их собственных садах. [6] В некоторых странах сады выращивают на крышах или на тротуарах. В некоторых местах земля вокруг государственных школ отдана под сады. [7] Это приносит пользу школе, предоставляя еду для школьных обедов. Это также позволяет детям узнать о выращивании собственной пищи. [7]
Плакат "Сад Победы во время Второй мировой войны"
Сады Победы были городскими фермами, возникшими во время Первой и Второй мировых войн. [8] Нехватка продовольствия ощущалась в США, Великобритании, Канаде, Австралии и Германии.
Только в США сады победы давали 40% продукции, используемой во время Второй мировой войны. [8] Помимо ферм, сады выращивались в оконных ящиках, на крышах, на задних дворах и пустующих дворах. [9] Сады Победы давали людям ощущение того, что они вносят свой вклад в военные действия. [9] Женщины в Англии, как правило, выращивали декоративные сады. Это способствовало легкому переходу к садоводству. Женщины в США имели культурную идентичность с британцами и также выращивали декоративные сады. Но в США существовали стереотипы о работе в сельском хозяйстве. [9] Но они были быстро преодолены. Сады Победы не были редкостью даже среди высших классов Америки. [9]
- ↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 Лиза Тейлор; и др., Ваша ферма в городе: руководство для горожан по выращиванию продуктов питания и разведению животных (Нью-Йорк: Black Dog & Leventhal Publishers, Inc., 2011), с.
10 - ↑ 2.0 2.1 Робин Моррис Коллин, Энциклопедия устойчивого развития (Санта-Барбара: ABC-CLIO, 2009), с. 222
- ↑ Льюис Хом. «Об органических продуктах». Калифорнийский университет в Беркли. Проверено 23 декабря 2014 г. .
- ↑ 4.0 4.1 4.2 4.3 Питер Ньюман; Изабелла Дженнингс, Города как устойчивые экосистемы: принципы и практика (Вашингтон, округ Колумбия: Island Press, 2008), с. 180
- ↑ 5.0 5.1 5.2 5.3 Городское сельское хозяйство для будущего: городское сельское хозяйство для зеленых и продуктивных городов , изд. Рене ван Винхейзен (Силанг, Филиппины: Фонд RUAF, Международный институт реконструкции сельских районов; Оттава: Центр исследований международного развития, 2006 г.), с. икс
- ↑ 6,0 6,1 Лиза Тейлор; и др., Ваша ферма в городе: руководство для горожан по выращиванию продуктов питания и разведению животных (Нью-Йорк: Black Dog & Leventhal Publishers, Inc.