3D сады


Что можно сделать с прополисом


Настойка прополиса: свойства и способы приготовления.

26 Июня 2019

3 Июля 2020

3 минуты

86764

ProWellness

Оглавление

  • Для чего применяют прополис?
  • Рецепт приготовления настойки прополиса на дому
  • Быстрый способ
  • Долгий способ

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Настойка прополиса: свойства и способы приготовления.

Прополис – это смолоподобное вещество растительного происхождения, похожее на клей. Пчелы производят его, чтобы использовать для защиты ульев от вредных микроорганизмов и посторонних насекомых, а также для устранения щелей и утепления стенок. Он эффективно выполняет возложенные на него обязанности благодаря уникальной пастообразной структуре, склонности к затвердеванию, антибактериальному и обеззараживающему действию.

Рассмотрим, какими полезными свойствами обладает прополис для человека, и как сделать из него лечебную настойку в домашних условиях.


Для чего применяют прополис?

Состав прополиса зависит от того, какие растения опыляли пчелы. В него входят разные комбинации витаминов, минералов, флавоноидов, органических солей. Вещество является мощным природным антиоксидантом и «антисептиком». Оно подавляет активность многих вирусов и бактерий, ускоряет заживление поврежденных тканей, тормозит процессы старения.

Прополис можно принимать при наличии нарушений в функционировании таких систем:

  • пищеварительной;
  • репродуктивной;
  • мочеполовой;
  • кровеносной;
  • сердечно-сосудистой;
  • нервной.
Внимание! Прополис нашел применение в лечении заболеваний кожи, слуховых органов, дыхательных путей. Используется как антисептик и обезболивающее, общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство.

Рецепт приготовления настойки прополиса на дому

Для приготовления настойки необходимо подготовить всего два ингредиента: прополис и спиртовую основу. Пропорции компонентов зависит от того, насколько концентрированный настой вы хотите получить. Можно сделать его 10, 20 или 30%-ым. Но лучше приготовить 50%-ю настойку. Она займет меньше места, а развести ее перед использованием легко.

Внимание! Настой прополиса можно разводить только водой либо молоком.

Для правильного приготовления 50%-й настойки прополиса нужно взять 50 грамм самого вещества и 450 мл водки, пищевого этилового или 70%-ого медицинского спирта. Прополис очищается от вкраплений и охлаждается в морозильной камере в течение нескольких часов, после чего измельчается на терке.


Стружка прополиса заливается холодной водой и настаивается 10–15 минут, чтобы продукт осел на дно. На поверхности воды останутся только всплывшие взвеси, которые нужно слить. Готовая стружка клея сушится на воздухе. Дальнейшие действия зависят от выбранного способа приготовления настойки.

Быстрый способ

  1. Спирт подогревают на водяной бане до 60°C.
  2. Добавляют в него подготовленный прополис.
  3. Постоянно помешивая, греют смесь на огне, пока ее консистенция не станет однородной.
  4. Снимают ее с огня и процеживают через марлю.
  5. Охлаждают и разливают по темным бутылкам.

Долгий способ

  1. В темной таре смешивают подготовленный прополис и спирт.
  2. Настаивают смесь 14 дней в темном вентилируемом месте, перемешивая один раз в день.
  3. Затем настойку процеживают через марлю и разливают по бутылкам.

Храниться домашняя лечебная настойка в темном, прохладном, вентилируемом месте не более 3 лет. Но лучше не делать ее впрок. Свежеприготовленное лекарство намного полезнее, поскольку сохраняет больше ценных питательных веществ.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни

Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни

Читайте другие статьи по схожим темам

прополиссостав прополисанастойкав домашних условияхприготовление настойки из прополиса

Оцените статью

(45 голосов, в среднем 4)

Поделиться статьей

при каких заболеваниях можно употреблять и способы применения

Прополис — один из самых полезных продуктов жизнедеятельности пчел. В процессе опыления деревьев и цветов эти насекомые контактируют с ними и вместе с пыльцой приносят в улей крошечные частички клейких веществ. Из них пчелы с помощью ферментов изготавливают особый «стройматериал», получивший название прополис. Этот продукт используется для дезинфекции ячеек сот, замазки щелей улья.

Свойства прополиса

Люди узнали о защитных свойствах прополиса тысячелетия назад, поэтому он активно применяется в народной и даже в официальной медицине. Чаще всего, в виде спиртовой настойки. 

Внимание! Спиртовая настойка прополиса обладает антисептическими, обезболивающими, антиоксидантными свойствами, помогает снять зуд и способствует выведению токсинов.

Как приготовить настойку из прополиса в домашних условиях?

Настойку прополиса легко купить в аптеке, однако, можно приготовить ее и в домашних условиях. Предлагаем два рецепта.

Рецепт первый

По этому рецепту настойка готовится за 1 час. Необходимо измельчить 10 г прополиса, натерев его на терке. Подогреть на водяной бане до температуры 50 °C 90 мл 70%-ого медицинского спирта. Смешать спирт с подготовленным прополисом. Дождаться его растворения, постоянно помешивая.

Снять посуду с огня, не дав смеси закипеть. Процедить настойку и перелить в сосуд из темного стекла. Хранить спиртовую настойку, приготовленную таким способом, можно в течение 1 года в прохладном месте.

Рецепт второй

Внимание! Чтобы сохранить все полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в прополисе, лучше приготовить настойку без термической обработки по особой инструкции.

Для приготовления такого средства берут 10, 30 или 50 г прополиса. На такое количество этого продукта требуется 90, 70 либо 50 мл спирта (70%) соответственно. В результате получится 10, 30 или 50%-я настойка. 

Процесс приготовления настойки выглядит следующим образом:

  1. Прополис измельчают.
  2. Высыпают в емкость со спиртом.
  3. Закрывают.
  4. Оставляют в темном месте на 2 недели, в течение которых емкость взбалтывают 1-2 раза в сутки. 

Через 14 дней средство процеживают и переливают в бутылочку из темного стекла. Приготовленная таким образом настойка может храниться в течение 12 месяцев. 

Более качественное средство получится, если перед приготовлением спиртового настоя прополис подвергнуть очистке. Для этого его нужно тщательно измельчить, высыпать в холодную воду и отстаивать в течение 2 часов. В результате примеси окажутся на поверхности жидкости, которую нужно слить. Затем прополис необходимо высушить и воспользоваться одним из приведенных выше рецептов. 

Прополис и пчелиное маточное молочко стали основой серии капельных синергетиков Siberian Wellness. К примеру, ЭПАМ 7 (антивирусный) - источник активных веществ, которые способствуют укреплению иммунитета и общей поддержке организма в условиях гриппа и простуд. Входящие в состав комплекса эхинацея и мимиё (и другие натуральные компоненты) повышают защитные силы организма и способствуют его очищению.

На основе натурального прополиса создан ещё один продукт Siberian Wellness - Бифидогенный бальзам - Сибирский прополис Агатовый, который содержит ценный олигосахарид - лактулозу и комплекс целебных сибирских трав, которые эффективно стимулируют рост естественной микрофлоры кишечника. Бальзам способствует профилактике дисбактериоза кишечника и хронических запоров..

Применение

Настойка прополиса используется в разных случаях. Она является прекрасным подспорьем для иммунитета. Для профилактики в сезон простуд рекомендуется выпивать ½ ст. прокипяченной и остуженной воды, в которую добавили 15 капель прополисовой настойки. Делать это следует за полчаса до еды.

Внимание! Если вы уже заболели, то требуется выпивать перед сном 1 ст. л. молока или воды с 10–15 каплями настойки.


Полезна она и детям. При лечении простуд дозировка средства для малышей должна составлять 3–7 капель на 1 ст. л. воды.

Прополис помогает и при отите. Суточная доза приема настойки составляет 2 капли трижды в день. Можно также закладывать в ухо ватные тампоны, пропитанные этим средством на пару минут трижды в течение суток. 

Избавиться от дискомфорта, связанного с заложенностью носа можно, закапывая в ноздри 10%-ю настойку прополиса в количестве 2-х капель несколько раз в день.

При ЛОР-заболеваниях полезны ингаляции. Для их осуществления 1 каплю средства разбавляют в 5 мл фурацилина или физраствора и заливают в ингалятор.

При воспаленных деснах или при наличии ранок в ротовой полости рекомендуется делать полоскания. Для этой цели разбавляют 15 мл средства в ⅟₂ ст. воды и поласкают рот по 5 раз в сутки в течение 3-4 дней.

Но прополис при ЛОР-заболеваниях хорош не только в виде настоек. К примеру, устранить неприятные ощущения в горле помогут Леденцы - СoreNRG, в составе которых не только прополис, но и клеточный концентрат сока сибирской пихты, кедровое масло и кедровая живица. Всё вместе это даёт прекрасную защиту от вирусов, смягчает горло и облегчает дискомфорт.


Настойка или водный экстракт прополиса поможет при прорезывании зубок малыша. Ими нужно смочить палец и промассировать десны ребенка.

Прополис: чудо-продукт пчел и его фармакологические возможности

1. Лопух Г.А. Обзор биологических свойств и токсичности пчелиного прополиса (прополиса) Пищевая и химическая токсикология . 1998;36(4):347–363. [PubMed] [Google Scholar]

2. Банкова В.С., Де Кастро С.Л., Маркуччи М.К. Прополис: последние достижения в области химии и растительного происхождения. Апидология . 2000;31(1):3–15. [Google Scholar]

3. Monti M, Berti E, Carminati G, Cusini M. Профессиональный и косметический дерматит от прополиса. Контактный дерматит . 1983;9(2):с. 163. [PubMed] [Google Scholar]

4. Wollenweber E, Hausen BM, Greenaway W. Фенольные составляющие и сенсибилизирующие свойства прополиса, тополиного бальзама и перуанского бальзама. Bulletin de Liaison — Group Polyphenols . 1990; 15:112–120. [Google Scholar]

5. Хельфенберг К.Д. Анализ пчелиного воска и прополиса. Химикер Цайтунгм . 1908; 31: 987–998. [Google Scholar]

6. Hausen BM, Wollenweber E, Senff H, Post B. Аллергия на прополис. (II). Сенсибилизирующие свойства 1,1-диметилаллилового эфира кофейной кислоты. Контактный дерматит . 1987;17(3):171–177. [PubMed] [Google Scholar]

7. Маркуччи М. Прополис: химический состав, биологические свойства и терапевтическая активность. Апидология . 1995;26(2):83–99. [Google Scholar]

8. Пак Ю.К., Аленкар С.М., Агиар С.Л. Ботаническое происхождение и химический состав бразильского прополиса. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 2002;50(9):2502–2506. [PubMed] [Google Scholar]

9. Pietta PG, Gardana C, Pietta AM. Аналитические методы контроля качества прополиса. Фитотерапия . 2002;73(1):S7–S20. [PubMed] [Google Scholar]

10. Де Кастро С.Л. Прополис: биологическая и фармакологическая активность. Лечебное применение этого продукта пчеловодства. Ежегодный обзор биомедицинских наук . 2001; 3:49–83. [Google Scholar]

11. Banskota AH, Tezuka Y, Prasain JK, Matsushige K, Saiki I, Kadota S. Химические составляющие бразильского прополиса и их цитотоксическая активность. Журнал натуральных продуктов . 1998;61(7):896–900. [PubMed] [Академия Google]

12. Аленкар С.М., Oldoni TLC, Castro ML, et al. Химический состав и биологическая активность нового вида бразильского прополиса: красного прополиса. Журнал этнофармакологии . 2007;113(2):278–283. [PubMed] [Google Scholar]

13. Уокер П., Крейн Э. Составные части прополиса. Апидология . 1987; 18: 327–334. [Google Scholar]

14. Гизалберти Э.Л. Прополис: обзор. Пчелиный мир . 1979; 60: 59–84. [Google Scholar]

15. Куюмгиев А., Цветкова И., Серкеджиева Ю., Банкова В., Христов Р., Попов С. Антибактериальная, противогрибковая и противовирусная активность прополиса различного географического происхождения. Журнал этнофармакологии . 1999;64(3):235–240. [PubMed] [Google Scholar]

16. Кумар Н., Ахмад М.К.К., Данг Р., Хусейн А. Антиоксидантная и антимикробная активность прополиса из зоны Тамил Наду. Журнал исследований лекарственных растений . 2008;2(12):361–364. [Google Scholar]

17. Коуэн М.М. Растительные продукты как противомикробные средства. Обзоры клинической микробиологии . 1999;12(4):564–582. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

18. Ласкар Р.А., Ск И., Рой Н., Бегум Н.А. Антиоксидантная активность индийского прополиса и его химических компонентов. Пищевая химия . 2010;122(1):233–237. [Google Scholar]

19. Рой Н., Мондал С., Ласкар Р.А., Басу С., Мандал Д., Бегум Н.А. Биогенный синтез наночастиц Au и Ag индийским прополисом и его компонентами. Коллоиды и поверхности B . 2010;76(1):317–325. [PubMed] [Google Scholar]

20. Угур А., Арслан Т. Исследование in vitro противомикробной активности прополиса из провинции Мугла в Турции. Журнал лекарственных продуктов питания . 2004;7(1):90–9.4. [PubMed] [Google Scholar]

21. Коч А.Н., Силичи С., Мульту-Саригузел Ф., Сагдич О. Противогрибковая активность прополиса в четырех различных фруктовых соках. Пищевые технологии и биотехнологии . 2007; 45:57–.61. [Google Scholar]

22. Farnesi AP, Aquino-Ferreira R, De Jong D, Bastos JK, Soares AEE. Воздействие прополиса безжалой пчелы и медоносной пчелы на четыре вида бактерий. Генетика и молекулярные исследования . 2009;8(2):635–640. [PubMed] [Google Scholar]

23. Koç AN, Silici S, Kasap F, Hörmet-Oz HT, Mavus-Buldu H, Ercal BD. Противогрибковая активность продуктов пчеловодства в отношении Candida spp. и Trichosporon spp. Журнал лекарственных продуктов питания . 2011;14(1-2):128–134. [PubMed] [Google Scholar]

24. Selvan A, Singh R, Prabhu D. Исследовательская статья: антибактериальная активность пчелиного прополиса против клинических штаммов мутантов Streptococcus и синергизм с хлоргексидином. Международный журнал исследований фармацевтических исследований . 2011;2:85–90. [Google Scholar]

25. Oliveira ACP, Shinobu CS, Longhini R, Franco SL, Svidzinski TIE. Противогрибковая активность экстракта прополиса в отношении дрожжевых грибков, выделенных из очагов онихомикоза. Мемориас Института Освальдо Круза . 2006;101(5):493–497. [PubMed] [Google Scholar]

26. Хенди Н.К.К., Нахер Х.С., Аль-Чаррах А.Х. In vitro антибактериальная и противогрибковая активность иракского прополиса. Журнал исследований лекарственных растений . 2011;5(20):5058–5066. [Google Scholar]

27. Dota KFD, Consolaro MEL, Svidzinski TIE, Bruschi ML. Противогрибковая активность микрочастиц бразильского прополиса в отношении дрожжевых грибков, выделенных из вульвовагинального кандидоза. Доказательная дополнительная и альтернативная медицина . 2011;2011:8 страниц.201953 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

28. Пак Ю.К., Ку М.Х., Абреу Дж.А.С., Икегаки М., Кури Дж.А., Розален П.Л. Антимикробное действие прополиса на микроорганизмы полости рта. Текущая микробиология . 1998;36(1):24–28. [PubMed] [Google Scholar]

29. Grange JM, Davey RW. Антибактериальные свойства прополиса (пчелиный клей) Журнал Королевского медицинского общества . 1990;83(3):159–160. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

30. Косалец И., Пепельняк С., Бакмаз М., Владимир-Кнежевич С. Анализ флавоноидов и антимикробная активность коммерчески доступных продуктов прополиса. Акта Фармасьютика . 2005;55(4):423–430. [PubMed] [Google Scholar]

31. Kalogeropoulos N, Konteles SJ, Troullidou E, Mourtzinos I, Karathanos VT. Химический состав, антиоксидантная активность и антимикробные свойства экстрактов прополиса из Греции и Кипра. Пищевая химия . 2009;116(2):452–461. [Google Scholar]

32. Fokt H, Pereira A, Ferreira AM, Cunha A, Aguiar C. Как пчелы предотвращают заражение ульев? Антимикробные свойства прополиса. Текущие исследования, технологии и образование. Темы прикладной микробиологии и микробной биотехнологии . 2010;1:481–493. [Google Scholar]

33. Бхадаурия М. Прополис предотвращает повреждение печени, вызванное хроническим воздействием четыреххлористого углерода. Доказательная дополнительная и альтернативная медицина . 2012;2012:12 страниц.235358 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

34. Ваг В.Д., Боркар Р.Д., Каласкар М.Г., Неркар П.П., Сурана С.Дж. Метод ВЭЖХ для идентификации и качественной оценки дубильной кислоты и кверцетина в индийском прополисе. Материалы Национальной конференции по фармацевтическому анализу; октябрь 2011 г.; Аурангабад, Индия. Университет доктора Б. А. Маратвада; [Google Scholar]

35. Степанович С., Антич Н., Дакич И., Швабич-Влахович М. In vitro Антимикробная активность прополиса и синергизм между прополисом и противомикробными препаратами. Микробиологические исследования . 2003;158(4):353–357. [PubMed] [Google Scholar]

36. Ягуби М.Дж., Горбани Г., Сулейманиан Зад С., Сатари Р. Противомикробная активность иранского прополиса и его химический состав. Дару . 2007;15(1):45–48. [Google Scholar]

37. Драго Л., Момбелли Б., Де Векки Э., Фассина М.С., Токалли Л., Жисмондо М.Р. In vitro Антимикробная активность сухого экстракта прополиса. Журнал химиотерапии . 2000;12(5):390–395. [PubMed] [Академия Google]

38. Сфорчин Дж.М., Фернандес А., младший, Лопес С.А., Банкова В., Funari SRC. Сезонный эффект на антибактериальную активность бразильского прополиса. Журнал этнофармакологии . 2000;73(1-2):243–249. [PubMed] [Google Scholar]

39. Картал М., Йилдиз С., Кая С., Куруку С., Топчу Г. Противомикробная активность образцов прополиса из двух разных регионов Анатолии. Журнал этнофармакологии . 2003;86(1):69–73. [PubMed] [Google Scholar]

40. Добровольский Ю.В., Вохора С.Б., Шарма К., Шах С.А., Накви С.А.Х., Дандия П.С. Антибактериальные, противогрибковые, антиамебные, противовоспалительные и жаропонижающие исследования продуктов пчеловодства прополиса. Журнал этнофармакологии . 1991;35(1):77–82. [PubMed] [Google Scholar]

41. EI Fadaly H, EI Badrawy EEY. Флавоноиды прополиса и их антибактериальная активность. Пакистанский журнал биологических наук . 2001; 21: 204–207. [Google Scholar]

42. Krol W, Scheller S, Shani J, Pietsz G, Czuba Z. Синергетический эффект этанольного экстракта прополиса и антибиотиков на рост Staphylococcus aureus . Arzneimittel-Forschung/Drug Research . 1993;43(5):607–609. [PubMed] [Google Scholar]

43. Castaldo S, Capasso F. Прополис, старинное лекарство, используемое в современной медицине. Фитотерапия . 2002;73(1):S1–S6. [PubMed] [Google Scholar]

44. Fernandes A, Balestrin ECD, Cunha MLRS. Антистафилококковая активность экстрактов пчелиного прополиса, приготовленных с различной концентрацией этанола. Обзор Farm Science Review . 2003; 24: 147–152. [Google Scholar]

45. Попова М., Банкова В., Цветкова И., Куюмгиев А. Сравнительное изучение биологической активности прополиса различного географического происхождения: статистический подход. Македонский фармацевтический бюллетень . 2004; 50:9–14. [Google Scholar]

46. Бозио К., Аванзини С., Д’Аволио А., Озино О., Савойя Д. Активность прополиса in vitro в отношении Streptococcus pyogenes . Письма по прикладной микробиологии . 2000;31(2):174–177. [PubMed] [Google Scholar]

47. Santos FA, Bastos EMA, Uzeda M, et al. Антибактериальная активность бразильского прополиса и его фракций в отношении оральных анаэробных бактерий. Журнал этнофармакологии . 2002;80(1):1–7. [PubMed] [Google Scholar]

48. Orsi RO, Sforcin JM, Rall VLM, Funari SRC, Barbosa L, Fernandes A. Профиль чувствительности сальмонелл к антибактериальной активности прополиса, производимого в двух регионах Бразилии. Журнал ядовитых животных и токсинов, включая тропические болезни . 2005; 11: 109–116. [Google Scholar]

49. Benkovic V, Horvat Knezevic A, Dikic D, et al. Радиозащитные эффекты прополиса и кверцетина у мышей, облученных γ , оценивали с помощью щелочного кометного анализа. Фитомедицина . 2008;15(10):851–858. [PubMed] [Google Scholar]

50. Де Кастро С.Л., Саломао К., Де Соуза Э.М., Энрикес-Понс А., Барбоза Х.С. Бразильский зеленый прополис: воздействие in vitro и in vivo на Trypanosoma cruzi. Доказательная дополнительная и альтернативная медицина . 2011;2011:11 страниц.185918 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

51. Torres D, Hollands I, Palacios E. Влияние спиртового экстракта прополиса на in vitro Рост Giardia lamblia 720. Journal of Veterinary Science . 1990;21(1):15–19. [Google Scholar]

52. Дантас А.П., Оливьери Б.П., Гомес Ф.Х.М., де Кастро С.Л. Лечение мышей, инфицированных Trypanosoma cruzi, прополисом способствует изменению иммунного ответа. Журнал этнофармакологии . 2006;103(2):187–193. [PubMed] [Google Scholar]

53. Оршолич Н., Шаранович А.Б., Башич И. Прямой и непрямой механизм(ы) противоопухолевой активности прополиса и его полифенольных соединений. Планта Медика . 2006;72(1):20–27. [PubMed] [Google Scholar]

54. Cuesta A, Rodríguez A, Esteban MÁ, Meseguer J. In vivo Влияние прополиса, продукта пчеловодства, на врожденный иммунный ответ дорады. Иммунология рыбы и моллюсков . 2005;18(1):71–80. [PubMed] [Google Scholar]

55. Sayed SM, Abou EI-Ella GA, Wahba NM, et al. Иммунная защита крыс, иммунизированных фенхелевым медом, прополисом и пчелиным ядом, от индуцированной стафилококковой инфекции. Журнал лекарственных продуктов питания . 2009;12(3):569–575. [PubMed] [Google Scholar]

56. Fischer G, Conceição FR, Leite FPL, et al. Иммуномодуляция экстрактом зеленого прополиса на гуморальные и клеточные реакции мышей, иммунизированных SuHV-1. Вакцина . 2007;25(7):1250–1256. [PubMed] [Google Scholar]

57. Осман М.Ф., Таха Э.А. Антиоксидантная активность водного экстракта прополиса из разных регионов провинции Кафр-Эль-Шейх. Александрия Журнал пищевых наук и технологий . 2008; 1:83–89. [Google Scholar]

58. Попескович Д., Кепция Д., Димитиевич Д., Стоянович Н. Антиоксидантные свойства прополиса и некоторых его компонентов. Acta Veterinaria . 1980; 30: 133–136. [Google Scholar]

59. Zhao J-Q, Wen Y-F, Bhadauria M, et al. Защитное действие прополиса на окислительный стресс, вызванный неорганической ртутью у мышей. Индийский журнал экспериментальной биологии . 2009;47(4):264–269. [PubMed] [Google Scholar]

60. Мигель М.Г., Нуньес С., Дандлен С.А., Кавако А.М., Антунес М.Д. Фенолы и антиоксидантная активность водно-спиртовых экстрактов прополиса из Алгарве, юг Португалии. Пищевая и химическая токсикология . 2010;48(12):3418–3423. [PubMed] [Google Scholar]

61. Cruz C, Cavaco AM, Guerra R, Aantunes D, Guia H, Miguel MG. Первый подход к оптическим и антиоксидантным свойствам прополиса, собранного в разных местах региона Алгарве. Материалы 4-й Международной конференции IASME/WSEAS по энергетике, окружающей среде, экосистемам и устойчивому развитию; июнь 2008 г.; Алгарве, Португалия. [Google Scholar]

62. Мигель М.Г., Нуньес С., Дандлен С.А., Кавако А.М., Антунес М.Д. Антиоксидантная активность прополиса из Алгарве. Достижения в области биологии окружающей среды . 2011;5(2):345–350. [Google Scholar]

63. Oolic N. Обзор противоопухолевого действия прополиса in vivo и in vitro . Служба аутентификации и авторизации Java . 2010; 2:1–20. [Google Scholar]

64. Ан М.-Р., Кунимаса К., Охта Т. и др. Подавление индуцированного опухолью ангиогенеза с помощью бразильского прополиса: основной компонент артепиллин С ингибирует образование трубочек in vitro и пролиферацию эндотелиальных клеток. Письма Рака . 2007;252(2):235–243. [PubMed] [Google Scholar]

65. Банкова В., Попова М., Трушева Б. Растительное происхождение прополиса: последние разработки и значение для исследований и медицинского применения. В: Маргитас Л.А., Дезмирян Д., редакторы. Пчеловодство – от науки к агробизнесу и апитерапии . Клуж-Напока, Румыния: Editura Academic Press; 2007. С. 40–46. [Google Scholar]

66. Оршолич Н., Бенделя К., Брбот-Шаранович А., Башич И. Влияние кофейной кислоты и фенетилового эфира кофейной кислоты, антиоксидантов из прополиса, на индукцию апоптоза при карциноме шейки матки человека HeLa и легком китайского хомяка V79. клетки фибробластов. Периодикум Биологорум . 2004;106(4):367–372. [Google Scholar]

67. Банкова В. Химическое разнообразие прополиса делает его ценным источником новых биологически активных соединений. Журнал ApiProduct и ApiMedical Science . 2009; 1:23–28. [Google Scholar]

68. Оршолич Н., Терзич С., Михалевич З., Швер Л., Башич И. Влияние местного введения прополиса и его полифенольных соединений на образование и рост опухолей. Биологический и фармацевтический бюллетень . 2005; 28(10):1928–1933. [PubMed] [Google Scholar]

69. Ozkul Y, Silici S, Eroğlu E. Антиканцерогенный эффект прополиса в культуре лимфоцитов человека. Фитомедицина . 2005;12(10):742–747. [PubMed] [Google Scholar]

70. Almeida ECD, Menezes H. Противовоспалительная активность экстрактов прополиса: обзор 2104. Journal of Venomous Animals and Toxins . 2002; 8: 191–212. [Google Scholar]

71. Borrelli F, Maffia P, Pinto L, et al. Фитохимические соединения, участвующие в противовоспалительном действии экстракта прополиса. Фитотерапия . 2002;73(1):S53–S63. [PubMed] [Google Scholar]

72. Du Toit K, Buthelezi S, Bodenstein J. Противовоспалительные и антибактериальные профили отдельных соединений, обнаруженных в южноафриканском прополисе. Южноафриканский научный журнал . 2009;105(11-12):470–472. [Google Scholar]

73. Мирзоева О.К., Колдер П.С. Влияние прополиса и его компонентов на продукцию эйкозаноидов при воспалительной реакции. Простагландины, лейкотриены и незаменимые жирные кислоты . 1996;55(6):441–449. [PubMed] [Google Scholar]

74. Або-Салем О.М., Эль-Эдель Р.Х., Хариса Г.Е.И., Эль-Халавани Н., Гонаим М.М. Прополис может предотвратить экспериментальную диабетическую нефропатию: влияние на метаболические нарушения и окислительные параметры почек. Пакистанский журнал фармацевтических наук . 2009;22(2):205–210. [PubMed] [Google Scholar]

75. Hu F, Zhu W, Chen M, Shou Q, Li Y. Биологическая активность китайского и бразильского прополиса при стрептозотоцин-индуцированном сахарном диабете 1 типа у крыс. Доказательная дополнительная и альтернативная медицина . 2011;2011:8 стр.468529 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

76. Димов В., Ивановская Н., Попов С., Банкова В. Иммуномодулирующее действие прополиса: IV. Профилактическая активность в отношении грамотрицательных инфекций и адъювантный эффект водорастворимого производного. Вакцина . 1992;10(12):817–823. [PubMed] [Google Scholar]

77. Koru O, Toksoy F, Acikel CH, et al. In vitro Антимикробная активность образцов прополиса из разных географических мест в отношении определенных оральных патогенов. Анаэроб . 2007;13(3-4):140–145. [PubMed] [Google Scholar]

78. Сааведра Н., Баррьентос Л., Эррера С.Л., Альвеар М., Монтенегро Г., Салазар Л.А. Влияние чилийского прополиса на кариесогенные бактерии Lactobacillus fermentum. Ciencia e Investigacion Agraria . 2011;38(1):117–125. [Google Scholar]

79. Sforcin JM, Novelli ELB, Funari SRC. Сезонный эффект бразильского прополиса на сывороточные биохимические показатели. Журнал ядовитых животных и токсинов, включая тропические болезни . 2002; 8: 244–254. [Google Scholar]

80. Mani F, Damasceno HCR, Novelli ELB, Martins EAM, Sforcin JM. Прополис: влияние различных концентраций, экстрактов и периода приема на биохимические параметры сыворотки. Журнал этнофармакологии . 2006;105(1-2):95–98. [PubMed] [Google Scholar]

81. Mani F, Damasceno HCR, Novelli ELB, Sforcin JM. Биохимические определения крыс, получавших прополис: влияние различных концентраций, экстрактов и периода приема. Биозауд . 2008;10(1):3–16. [Google Scholar]

82. Сфорцин Ю.М. Прополис и иммунная система: обзор. Журнал этнофармакологии . 2007;113(1):1–14. [PubMed] [Google Scholar]

83. Рудешко О., Махник А., Дёрфельт Х. , Каатц Х-Х, Шлотт Б., Кинне Р.В. Новый ингаляционный аллерген, присутствующий в рабочей среде пчеловодов. Аллергия . 2004;59(3):332–337. [PubMed] [Google Scholar]

84. Гульбахар О., Озтюрк Г., Эрдем Н., Казанди А. С., Кокулудаг А. Псориазоформный контактный дерматит, вызванный прополисом у пчеловода. Анналы аллергии, астмы и иммунологии . 2005;94(4):509–511. [PubMed] [Google Scholar]

85. Хеллгрен Дж., Червин А., Нордлинг С., Бергман А., Карделл Л.О. Аллергический ринит и простуда — дорого обходится обществу. Аллергия . 2010;65(6):776–783. [PubMed] [Google Scholar]

86. Sy LB, Wu Y-L, Chiang B-L, Wang Y-H, Wu WM. Экстракты прополиса проявляют иммунорегуляторную активность на животных моделях воспаления дыхательных путей, сенсибилизированных OVA. Международная иммунофармакология . 2006;6(7):1053–1060. [PubMed] [Google Scholar]

87. Jung W-K, Lee D-Y, Choi YH, et al. Фенетиловый эфир кофейной кислоты ослабляет аллергическое воспаление дыхательных путей и гиперреактивность в мышиной модели астмы, вызванной овальбумином. Науки о жизни . 2008;82(13-14):797–805. [PubMed] [Google Scholar]

88. Авансо Г.Б., Браски М.Л. Получение и характеристика микрочастиц этилцеллюлозы, содержащих прополис. Журнал фундаментальных и прикладных наук . 2008;29(2): 129–134. [Google Scholar]

89. Трушева Б., Попова М., Банкова В., Цветкова И., Найденский С., Сабатини А.Г. Новый вид европейского прополиса, содержащий биоактивные лабданы. Ривиста Итальяна EPPOS . 2003; 36: 3–7. [Google Scholar]

90. Kumazawa S, Hayashi K, Kajiya K, Ishii T, Hamasaka T, Nakayama T. Изучение составляющих уругвайского прополиса. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 2002;50(17):4777–4782. [PubMed] [Академия Google]

91. Хирата А.Н., Бруски М.Л. Разработка и характеристика полутвердых систем для доставки прополиса в полость рта. Журнал фундаментальных прикладных наук . 2010;31(1):33–39. [Google Scholar]

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры

Обзор

Прополис — это смолоподобный материал, вырабатываемый пчелами из почек тополя и шишек. Пчелы используют его для строительства ульев, и он может содержать побочные продукты пчеловодства.

Прополис помогает бороться с бактериями, вирусами и грибками. Он также может оказывать противовоспалительное действие и способствовать заживлению кожи. Прополис редко доступен в чистом виде. Обычно его получают из ульев.

Люди обычно используют прополис при диабете, герпесе, отеках и язвах во рту. Он также используется при ожогах, афтозных язвах, генитальном герпесе и многих других состояниях, но нет убедительных научных данных, подтверждающих его использование. Также нет убедительных доказательств в поддержку использования прополиса при COVID-19.

Использование и эффективность ?

Возможно эффективен при

  • Диабете. Прием прополиса внутрь, по-видимому, немного улучшает контроль сахара в крови у людей с диабетом. Но, похоже, это не влияет на уровень инсулина и не улучшает резистентность к инсулину.
  • Герпес (лабиальный герпес). Нанесение мази или крема, содержащего от 0,5% до 3% прополиса, пять раз в день может ускорить заживление герпеса и уменьшить боль.
  • Отек (воспаление) и язвы во рту (оральный мукозит). Прием прополиса внутрь или полоскание рта ополаскивателем с прополисом помогает излечить язвы, вызванные противораковыми препаратами.

Существует интерес к использованию прополиса для ряда других целей, но нет достаточно надежной информации, чтобы сказать, может ли он быть полезен.

Побочные эффекты

При приеме внутрь : Прополис, возможно, безопасен при правильном использовании. Может вызывать аллергические реакции, особенно у людей с аллергией на другие продукты пчеловодства. Леденцы, содержащие прополис, могут вызывать раздражение и язвы во рту.

При нанесении на кожу : Прополис, возможно, безопасен при правильном использовании. Может вызывать аллергические реакции, особенно у людей с аллергией на другие продукты пчеловодства.

Особые меры предосторожности и предупреждения

При приеме внутрь : Прополис, возможно, безопасен при правильном использовании. Может вызывать аллергические реакции, особенно у людей с аллергией на другие продукты пчеловодства. Леденцы, содержащие прополис, могут вызывать раздражение и язвы во рту.

При нанесении на кожу : Прополис, возможно, безопасен при правильном использовании. Может вызывать аллергические реакции, особенно у людей с аллергией на другие продукты пчеловодства. Беременность : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли использовать прополис во время беременности. Оставайтесь в безопасности и избегайте использования.

Грудное вскармливание : Возможно, прополис безопасен при приеме внутрь во время грудного вскармливания. Дозы 300 мг ежедневно в течение до 10 месяцев использовались безопасно. Оставайтесь в безопасности и избегайте более высоких доз при грудном вскармливании.

Кровотечения : Определенное химическое вещество в прополисе может замедлить свертываемость крови. Прием прополиса может увеличить риск кровотечения у людей с нарушениями свертываемости крови.

Аллергии : Некоторые продукты прополиса могут быть загрязнены побочными продуктами пчеловодства. Используйте прополис с осторожностью, если у вас аллергия на продукты пчеловодства.

Хирургия : Определенное химическое вещество в прополисе может замедлять свертываемость крови. Прием прополиса может увеличить риск кровотечения во время и после операции. Прекратите прием прополиса за 2 недели до операции.

Взаимодействия ?

    Умеренное взаимодействие

    Будьте осторожны с этой комбинацией

  • Прополис может замедлить свертываемость крови. Прием прополиса вместе с лекарствами, которые также замедляют свертываемость крови, может увеличить риск появления синяков и кровотечений.

  • Некоторые лекарства изменяются и расщепляются в печени. Прополис может изменить скорость расщепления этих лекарств печенью. Это может изменить эффекты и побочные эффекты этих лекарств.

  • Некоторые лекарства перерабатываются и расщепляются в печени. Прополис может изменить скорость расщепления этих лекарств печенью. Это может изменить эффекты и побочные эффекты этих лекарств.

  • Некоторые лекарства перерабатываются и расщепляются в печени. Прополис может изменить скорость расщепления этих лекарств печенью. Это может изменить эффекты и побочные эффекты этих лекарств.

  • Некоторые лекарства изменяются и расщепляются печенью. Прополис может изменить скорость расщепления этих лекарств печенью. Это может изменить эффекты и побочные эффекты этих лекарств.

  • Некоторые лекарства изменяются и расщепляются печенью. Прополис может изменить скорость расщепления этих лекарств печенью. Это может изменить эффекты и побочные эффекты этих лекарств.

  • Некоторые лекарства перерабатываются и расщепляются в печени. Прополис может изменить скорость расщепления этих лекарств печенью. Это может изменить эффекты и побочные эффекты этих лекарств.

  • Варфарин используется для замедления свертывания крови. Прополис может уменьшить действие варфарина. Это может увеличить риск свертывания крови.

Способ применения

Прополис чаще всего используется взрослыми в дозах 400-500 мг перорально ежедневно в течение 13 месяцев. Он также используется во многих продуктах, включая кремы, мази, гели и ополаскиватели для рта. Поговорите с поставщиком медицинских услуг, чтобы узнать, какой тип продукта и доза лучше всего подходят для конкретного состояния.

Просмотреть ссылки

Вам также может понравиться

Просмотреть еще

УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг, и не предназначена для охвата всех возможных вариантов использования.


Learn more

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: