3D сады


Что можно сделать из ягод калины в домашних условиях


10 рецептов заготовок на зиму » Сусеки

Варенье из калины Желе из калины Замороженные хинкали Компот из калины Сироп из калины Сок из калины Сушеный эвкалипт эвкалипт

Лучшие рецепты с фото

Калина, замороженная на зиму – отличное средство от простуды и не только

Наверное, про красные ягоды калины многие и не знают. Но эти замечательные плоды – кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Замечу, что не стоит собирать в лечебных целях лесную калину, поскольку ее вкус зависит от почвенных вод.

Подробнее...

Последние записи

Желе из сока: разнообразные варианты приготовления – как сделать желе из фруктового и ягодного сока на зиму

AnyutaN - Янв 21st, 2018

Категории: Желе

Метки: Желе из сока

Сегодня мы предлагаем вам подборку рецептов приготовления фруктово-ягодного желе из соков. Главное отличие желе от варенья и джемов – его прозрачность. Такое блюдо используется в качестве самостоятельного десерта, а также для оформления кондитерских шедевров. Также, желе из сока клюквы и брусники идеально подходит к блюдам из мяса и дичи. Прозрачная нежная текстура десерта не оставляет равнодушными детей. Они с удовольствием поедают желе, намазывая его на тосты или печенье.

Подробнее...

Как приготовить компот из калины – 2 рецепта

BellaRussa - Май 7th, 2017

Категории: Компоты

Метки: Компот из калины

Чтобы ягоды калины не горчили, их нужно собирать в нужное время. А это нужное время наступает сразу, после первых заморозков. Если вы ждать морозов не хотите, можно немного подморозить калину в морозильной камере, в течении 2-3 часов. Этого будет вполне достаточно.

Подробнее...

Сироп из калины: пять лучших рецептов – как приготовить калиновый сироп на зиму

AnyutaN - Апр 3rd, 2017

Категории: Сиропы

Метки: Сироп из калины

Красная калина — благородная ягода, которая издревле ценилась за свои многочисленные целебные свойства. Калина помогает бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Но, все же, основной ее «плюс» для большинства людей в том, что она способна поддерживать иммунитет в тонусе в период обострения сезонных вирусных заболеваний. И это не шутка, калина действительно помогает!

Подробнее...

Варенье из калины — пятиминутка. Как варить калиновое варенье в сахарном сиропе в домашних условиях.

kerescan - Авг 3rd, 2015

Категории: Варенья

Метки: Варенье из калины

Калиновое варенье пятиминутка — очень простая заготовка. Но вкус и полезность такой ягодной заготовки заслуживают того, чтобы ее обязательно приготовить самому.

Подробнее...

Натуральный домашний мармелад из калины и яблок — как сделать мармелад в домашних условиях.

kerescan - Авг 3rd, 2015

Категории: Мармелад

Метки: Яблочный мармелад

Ни один купленный в кондитерском магазине мармелад не сравнится с ароматным и вкусным домашним мармеладом из калины и яблок, приготовленным по предлагаемому Вам рецепту. Делается такая заготовка без искусственных консервантов и дополнительных красителей. Такой натуральный мармелад можно давать даже совсем маленьким деткам.

Подробнее...

Домашнее повидло из калины и рябины — вкусное и полезное ягодное повидло на зиму.

kerescan - Авг 3rd, 2015

Категории: Повидла

Метки: Варенье из калины, Варенье из рябины

Две мои любимые осенние ягоды, калина и рябина, прекрасно сочетаются и дополняют друг друга по вкусу. Из этих ягод можно сварить изумительное душистое домашнее повидло с приятной кислинкой и небольшой пикантной горчинкой, да еще и богатое витаминами.

Подробнее...

Вкусный и полезный сок калины без сахара — как сделать натуральный калиновый сок в домашних условиях.

kerescan - Авг 3rd, 2015

Категории: Соки

Метки: Сок из калины

Натуральный и полезный сок калины на вкус чуть горьковатый, но, если развести его водичкой и сахарком, то он становится очень вкусным. Сок имеет лечебные свойства, так как ягоды калины уже давно народная медицина использует как общеукрепляющее, тонизирующее, антисептическое, жаропонижающее средство.

Подробнее...

Желе из калины на зиму — рецепт как сделать полезное, красивое и вкусное желе.

kerescan - Июл 14th, 2015

Категории: Желе

Метки: Желе из калины

Желе из калины заготовленное на зиму, очень полезное и вкусное лакомство. Красные, вызревшие ягоды калины, собранные перед самыми заморозками очень полезны. Но они от природы немного горчат и не каждая хозяйка знает, как из калиновых ягод заготовить лакомое блюдо на зиму. А это абсолютно просто.

Подробнее...

Смоква из калины или бабушкина пастила — вкусный рецепт полезных сладостей на зиму.

kerescan - Июл 1st, 2015

Категории: Пастила

Метки: Смоква

Смоква — это такой немного суховатый, но необыкновенно вкусный, ароматный мармелад, похожий на яркую пастилу. Ее готовили еще наши бабушки. С особенной кислинкой эта бабушкина пастила получается из калины. Рецепт приготовления смоквы в домашних условиях прост.

Подробнее...

Калина на зиму - 5 простых рецептов приготовления с фото пошагово

Калина на зиму через мясорубку

Калина, пропущенная через мясорубку – один из самых простых и быстрых способов заготовить эту полезную ягоду на зиму. Мясорубка на порядок облегчит задачу хозяйкам, т.к. не нужно самостоятельно разминать и удалять косточки из ягод.

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Калина – 1 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Прежде, чем приступить к приготовлению, калину нужно перебрать, снять ягоды с веточек, убрать весь мусор и хорошо промыть под водой. Для того чтобы ягода промылась полностью, лучше использовать дуршлаг.

Шаг 2. Затем нужно дать ягоде просохнуть, чтобы в процессе приготовления не было лишней жидкости.

Шаг 3. Для перекрутки калины через мясорубку, необходимо воспользоваться мелкой решеткой.

Шаг 4. Перекрутив ягоду через мелкую решетку в мясорубке, засыпьте ее двумя третями сахара и хорошо перемешайте.

Шаг 5. Банки для заготовок необходимо предварительно простерилизовать, обдав кипятком.

Шаг 6. В стерильные банки разложить перекрученную калину. Обратите внимание, что не стоит заполнять банки до самого верха: должно остаться свободным примерно 1-2 см.

Шаг 7. Аккуратно присыпьте оставшимся сахаром горлышко каждой банки.

Шаг 8. Лучше всего банки закрыть крышками из полиэтилена. Хранить такую заготовку лучше в холодильнике, так как такой рецепт не требует варки ягод.

Джем из калины в мультиварке

Вкусная и полезная калина, к сожалению, не так популярна сегодня, как во времена наших дедушек и бабушек. Однако это вовсе не значит, что нужно забыть про эту потрясающую ягоду. Помимо классических способов заготовки калины на зиму, можно использовать и современные, как, например, приготовление калины в мультиварке. Один из самых вкусных продуктов, которые можно приготовить из калины в мультиварке - джем. Он получается особо густой из-за наличия в калине большого количества пектина.

Ингредиенты:

  • Калина – 2 кг.
  • Вода – 1 ст.
  • Сахар-песок – 2 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Калину отделить от веточек и, даже если вы используете замороженный продукт, хорошо перебрать ее, почистить от подгнивших ягод и мусора.

Шаг 2. Промыть очищенную ягоду под краном водой, а затем обдать кипятком.

Шаг 3. Подготовленную и слегка просушенную калину перекрутить через мясорубку или протереть через сито. Если вы протираете калину самостоятельно, то нужно удалить косточки и кожуру.

Шаг 4. Затем отправить пюре из калины в чашу для мультиварки.

Шаг 5. Добавить сахар в пропорции 1:1. Такое сочетание позволяет убрать горечь, свойственную этой ягоде.

Шаг 6. Варить джем из калины в режиме «Тушение/суп».

Шаг 7. В середине процесса варки добавить стакан воды. Не забывайте также периодически помешивать джем.

Шаг 8. В мультиварке джем уваривается вдвое, так что на выходе мы имеем приблизительно один литр готового продукта, который нужно разлить по стерильным банкам и закатать крышками.

Мармелад из калины

Ингредиенты:

  • Калина – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Если вы используете замороженную калину, то ее нужно обязательно предварительно разморозить, а если свежую - можно сразу приступать к промыванию.

Шаг 2. После того, как калину промыли и перебрали, ягоды можно обдать кипятком, а еще лучше, погрузите их в дуршлаге в кастрюлю с кипящей водой на три минуты.

Шаг 3. Затем калину нужно перетереть. Сделать это можно как самостоятельно при помощи сита, так и пользуясь мясорубкой.

Шаг 4. Полученную кашицу переложить в кастрюлю, добавить сахар в пропорции 1:1 и варить на небольшом огне, постоянно помешивая.

Шаг 5. Когда пюре из калины загустеет, снимите его с огня и дайте немного остыть. Но важно не дать калине до конца охладиться, иначе мармелад не получится.

Шаг 6. Пока ягода охлаждается, нужно подготовить не очень глубокую форму для запекания, застелив ее бумагой для выпечки или пергаментом.

Шаг 7. В эту форму перелить пюре из калины и равномерно распределить по всей емкости.

Шаг 8. Оставить калину до полного затвердения.

Шаг 9. Потом разрезать полученный пласт мармелада на небольшие кусочки и присыпать сахаром (по желанию).

Шаг 10. Полезный и вкусный мармелад станет отличным дополнением к чаю зимой.

Компот из калины и яблок на зиму

Ингредиенты:

  • Калина – 500 гр.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Вода – 1,5 л.
  • Сахар-песок – 3 ст.л. (по желанию)
  • Лимонный сок – половина ч.л. (по желанию)
  • Щепотка корицы – (по желанию)

Процесс приготовления:

Шаг 1. Яблоки хорошо вымыть, разрезать на 2 половинки и удалить сердцевину.

Шаг 2. Затем половинки яблок нужно разрезать на некрупные дольки.

Шаг 3. Калину перебрать, снять с крупных веточек, но оставить мелкие ветки. Они придадут компоту более насыщенный вкус и аромат, и сделают этот напиток еще более полезным.

Шаг 4. В большой кастрюле кипятим воду и добавляем туда сначала яблоки.

Шаг 5. Варим их в течение 3-5 минут и затем добавляем калину.

Шаг 6. Варим калину с яблоками около 7-10 минут. За пару минут до окончания варки компота добавляем сахар, если вы предпочитаете более сладковатый напиток.

Шаг 7. Также можно добавить корицу и половинку чайной ложки лимонного сока для придания большей кислинки.

Шаг 8. Как только компот готов, его необходимо снять с огня и хорошенько укутать старым пледом или полотенцами. Так яблоки и калина отдадут напитку еще больше своих полезных свойств и витаминов.

Шаг 9. Сразу после остывания, компот можно употреблять или закрутить в банки.

Обратите внимание, что такие напиток готовится без стерилизации банок, что позволяет ему сохранить полезные свойства еще дольше. Хранить такой напиток нужно в банках с плотно закрученными крышками, в темном и прохладном месте.

Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1510 мкг 900 мкг 5.6 111.9
Витамин В1 0.1 мг 1.5 мг 0.3 5.3
Витамин В2 0. 2 мг 1.8 мг 0.4 8.1
Витамин В4 0 500 мг 0 0
Витамин В5 3.1 мг 5 мг 2.1 41.3
Витамин В6 0.1 мг 2 мг 0.2 4.3
Витамин В9 300 мкг 400 мкг 2. 5 50
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 835 мкг 90 мкг 30.9 618.5
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 20 мг 15 мг 4.4 88. 9
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 280 мкг 120 мкг 7.8 155.6
Витамин РР 9 мг 20 мг 1.5 30
Калий 1120 мг 2500 мг 1.5 29.9
Кальций 460 мг 1000 мг 1. 5 30.7
Кремний 0.3 мг 30 мг 0 0.8
Магний 160 мг 400 мг 1.3 26.7
Натрий 234 мг 1300 мг 0.6 12
Сера 10 мг 500 мг 0.1 1. 3
Фосфор 985 мг 800 мг 4.1 82.1
Хлор 224 мг 2300 мг 0.3 6.5
Алюминий 280 мкг 30 мкг 31.1 622.2
Железо 3 мг 18 мг 0.6 11.2
Йод 0 150 мкг 0 0
Кобальт 0 10 мкг 0 0
Литий 30 мкг 70 мкг 1. 4 28.6
Марганец 2 мкг 2 мкг 3.4 67.2
Медь 406 мкг 1000 мкг 1.4 27.1
Никель 165 мкг 200 мкг 2.8 55
Рубидий 34 мкг 2 мкг 56.7 1133. 3
Селен 105 мкг 55 мкг 6.4 127.3
Фтор 1000.3 мкг 4000 мкг 0.8 16.7
Хром 60 мкг 50 мкг 4 80
Цинк 5 мг 12 мг 1.4 27.8
Бор 3200 мкг 1. 2 мкг 8888.9 177777.8
Ванадий 75 мкг 20 мкг 12.5 250
Молибден 264 мкг 70 мкг 12.6 251.4

сладко-горьких рецептов русской наливки. Рецепты отличной домашней настойки из калины

Рецепты блюд, десертов и напитков из ягод калины, пожалуй, известны только в умеренных широтах.

Алые гроздья издавна и прочно связаны не только со славянской культурой, традициями и обрядами, но и с вкуснейшими пирогами, киселями и ручейками.

Рецепты приготовления из калины в домашних условиях можно с уверенностью считать национальной особенностью русского народа, пришедшей из глубины веков, от наших предков.

Наливка калины в домашних условиях – основные принципы приготовления

Среди фруктово-ягодного изобилия, ставшего доступным благодаря благам цивилизации, современному потребителю калина все чаще вспоминается лишь как лекарственное сырье, признанное официальной фармакологией, или средство, часто используемое в народной медицине.

Напрасно! Зимняя ягода обладает бесценным набором полезных витаминов, микро- и макроэлементов, является источником незаменимых аминокислот и микроэлементов. Ягоды калины не найти на прилавках супермаркетов, но, тем не менее, при желании их можно собрать на приусадебном участке или в лесу, в парке, везде, где есть влажная почва.

Не нужно говорить, что стоимость источника здоровья и красоты будет состоять только во времени, потраченном на полезную прогулку на свежем воздухе, что является большим преимуществом перед походом в супермаркет, сопряженным с немалыми затратами на покупка экзотических фруктов, обработанных перед транспортировкой специальными и не очень полезными химикатами.

Ягоды калины имеют легкую горчинку и терпкость вкуса за счет содержания в них гликозида вибурнина. Возможно, наличие этой горчинки многим не по душе, но вкус в замороженных ягодах пропадает, сохраняя при этом все ценные свойства калины.

Специфический горьковатый вкус ягод может стать «изюминкой» домашней настойки из калины. Ведь в вермуты и хересы искусственно добавляются одни и те же гликозиды, именно для придания напитку легкой горчинки, что делает вкус этих вин особенным. Учитываем этот нюанс. Наливка — ликер в русском варианте, но с меньшей крепостью и повышенным содержанием сахара. Основу наливок составляют фруктовые и ягодные соки, полученные из растительного сырья методом экстрагирования.

Основной способ приготовления ликера.

В промышленном производстве слабоалкогольных напитков происходит пять стадий:

• подготовка растительного сырья: сортировка, измельчение;

• Смешивание: смешивание ингредиентов;

• Фильтрация: настоя очищают от растительных элементов и осадка;

• Экстракт: этап, необходимый для получения соответствующего вкуса и аромата;

• Наполнение.

Отсортированное плодовое сырье измельчают и укладывают в емкости, где настаивают 10-12 дней. Для отжима (отжима) сока используют ароматизированный или просто очищенный этиловый спирт, разбавленный водой до 40-50%. После разрушения растительного волокна спиртом образовавшийся спиртованный сок отделяют от осадка. Остатки растительного сырья прессуют, затем фильтруют и соединяют сначала со спиртованным соком первого слива, а затем с сахарным сиропом и другими компонентами, предусмотренными рецептурой. Следующий этап - купажирование (перемешивание) сырья выдерживают до 72 часов и более, до получения необходимого аромата и вкуса. После выдержки коньяк снова фильтруют и отправляют на завод по розливу. После завода по розливу закупоренные бутылки выдерживают при температуре 8°-20°С от одного до шести месяцев. Продолжительность выдержки особых ликеров достигает двух лет и более.

Приготовление домашней наливки по технологии производства принципиально не отличается, но допускает некоторые изменения.

При отсутствии спирта, который используется при промышленном производстве ликера, его можно заменить водкой, коньяком, коньяком, ромом. Можно использовать самогон, если уверены в качестве его очистки. Еще одно важное условие: недопустимо наличие неприятных запахов сивушных масел, так как они испортят вкус наливки. Другие способы приготовления домашнего ликера. Безалкогольный

В рецептах, которые то и дело встречаются на различных ресурсах, можно встретить такое словосочетание, как «безалкогольный ликер». При внимательном прочтении такого рецепта становится понятно, что речь идет не о заливке, а о длительной пастеризации фруктов в собственном соку. Затем этот натуральный компот разбавляют водой, называя эту жидкую настойку. Даже если в такой сокосодержащий препарат добавить спирт и сироп, все равно получится в лучшем случае коктейль, а не ликер.

Среди технологий, используемых в домашней кухне, можно воспроизвести еще двумя способами:

• Ферментация сока или мезги с последующим купажированием. Основными стадиями этого способа изготовления наливок являются приготовление вина и купажирование его с соком, водой, ароматизированными настойками, добавлением сиропа или сахара

• Частичное вываривание, с остановленным брожением. По такому же принципу готовят квас, лимонад, сидр.

В процессе ферментации достаточно легко отделить сок от клетчатки растения. После прессования и фильтрации сусла получается слабоалкогольный газированный напиток. Дальнейшая его обработка заключается в купажировании и розливе. Такие напитки хранятся недолго, при низких температурах.

Сидр, квас, шиповник, лимонад также относятся к подвидам сладких, слабоалкогольных ликеров, содержащих до 7-8% спирта.

Другие критерии

Крепость ликеров, приготовленных в домашних условиях, по желанию может варьироваться от 12 до 45%. Следует иметь в виду, что наливки крепостью более 15% могут храниться до двух лет и более, при комнатной температуре. При таком содержании алкоголя в наливке останавливается жизнедеятельность диких дрожжей, которые присутствуют в фруктовых компонентах.

Содержание сахара или других подсластителей также может варьироваться в зависимости от личных предпочтений. При отечественном производстве ликеров требования ГОСТ можно не учитывать, если это не вредит здоровью. Для дамских ликеров содержание сахара может быть увеличено до 40%. Если напиток готовится для гусар, то можно увеличить его крепость, а сахар уменьшить и добавить для легкой горчинки калину, которую еще не «поцеловал» мороз. Высокий процент сахара в ликере формирует тягучую и густую консистенцию напитка, придавая напитку особый вид и вкус.

Для более точного определения содержания алкоголя в домашних наливках удобнее использовать спиртомер.

В зависимости от используемого сырья и способа производства ликеры подразделяются по срокам изготовления:

Раннее созревание: время приготовления таких ликеров может варьироваться от нескольких дней до одного месяца. Быстрого созревания производят из ягод, имеющих срок хранения не более 2-5 дней при температуре 0°С. Это, например, - земляника, малина, смородина, крыжовник.

Среднеспелые: ликеры со сроком созревания 1,5-3 месяца. Сырьем для приготовления наливок среднего срока созревания обычно служат косточковые плоды: слива, вишня, абрикос, алыча, калина, персик.

Процесс изготовления позднеспелых занимает от 3 до 6 месяцев . Плоды позднего созревания имеют длительный срок хранения: груши, яблоки, айва и другие семечковые.

Базовый рецепт домашней настойки из калины

Использование ягод калины в производстве алкогольных напитков - большая редкость. Это сырье в промышленных масштабах используется только для производства лечебных настоек.

Ягоды калины содержат более 30% инвертного сахара. Зато содержание витамина С достаточно велико — больше, чем в лимонах.

Поэтому для приготовления классической наливки Калинова используют соотношение: ягоды - 1 часть, сахар - 2 части.

Первый способ:

Для основного рецепта свежие ягоды перебирают и слегка подсушивают. Замороженным ягодам дают оттаять и стечь. Ягоды разминают до выделения сока. Подготовленную калину укладывают в стеклянную, эмалированную или керамическую емкость, заполняя ее ягодами на 2/3 объема. Затем ягоды заливают водкой или спиртом, разбавленным водой до 50%. Примерно через две недели полученный спиртованный сок сливают и фильтруют. К оставшимся ягодам добавляют сахар и воду очищенную, чтобы покрыть ягоды. Еще через две недели полученный сироп сливают, фильтруют и соединяют с настойкой Калина. Комбинированные экстракты выдерживают до 72 часов, многократно и интенсивно вымешивают, повторно очищают и отправляют на выдержку до трех месяцев. Готовый розлив разливают по бутылкам и укупоривают. Второй способ:

Ягоды размять, засыпая их сахаром и одновременно добавляя водку. Готовый ликер через полтора месяца разливают, затем пропускают через многослойный фильтр и разливают по бутылкам.

Заготовка ингредиентов для наливания калины

Наливка калины с использованием различных ингредиентов для купажирования:

• Пряные и лекарственные растения;

• Пряности;

• Любые фрукты или ягоды, а также препараты из них;

• Из алкогольных ингредиентов можно разнообразить ассортимент ликеров коньяком, ромом и спиртовыми экстрактами с различными вкусами;

• В качестве подсластителя можно использовать не только сахар, но и фруктозу, мед, инвертный сироп.

Собственно, можно сделать и наоборот: запастись настойкой калины, замороженными ягодами или перетертыми с сахаром ягодами калины, а затем приготовить купажную наливку в сезон малины, персиков, дынь или других даров природы.

Рецепт 1. Наливка из калины в домашних условиях с малиновой настойкой

Сырье:

• Ягоды калины замороженные 2 кг

• Малиновая настойка (на водке) 2 л

• Сахар рафинированный 0,5 кг 30 0,5 • Вода очищенная 1 л

Приготовление:

Для заливки нужна малиновая настойка, приготовленная в сезон сбора малины. Ягоды малины растянуть 2-х литровыми банками и залить их двумя литрами водки на 15 дней. Емкость для плотного покрытия. После слить настойку через фильтр. Держите настойку подальше от солнечных лучей.

Подготовленные ягоды калины слегка размять и залить малиновой настойкой. Перемешивайте содержимое каждый день в течение месяца. Емкость необходимо тщательно закрыть, чтобы спирт не испарялся. Слить спиртованный сок и процедить. Растворите сахар в теплой воде и влейте сладкую воду в емкость с ягодами калины. Выдержать 10 дней, также постоянно перемешивая. После фильтруют и соединяют со спиртованным соком первого слива. Выдержать 8 недель. Еще раз очистить от осадка и перелить готовый ликер в подготовленную емкость. Если вы используете для приготовления наливок замороженные ягоды, то после оттаивания их можно не отжимать, но тогда воды следует добавить меньше указанного объема (0,7 л).

Рецепт 2. Наливка из калины в домашних условиях с вареньем из сосновых шишек

Сырье:

• Калина 1,2 кг

• Варенье из сосновых шишек – 2 л. -1л

• Винный спирт (50%) - 1,5 л

Приготовление:

Ягоды калины размять, смешать с вареньем из шишек и залить спиртом на 15-20 дней. В начале закладки добавить и ванилин. Полученный спиртовой сок по истечении срока годности сливают через фильтр в чистую стеклянную банку. Влить оставшуюся густую воду, довести до кипения, но не кипятить. Охладить и отфильтровать. Соедините первый и второй слив. Вымачивать около месяца, ежедневно помешивая коньяк.

Рецепт 3. Настой калины в домашних условиях «Вересковый мед»

Сырье:

Для настойки:

• 1 л спирта очищенного;

• Вереск сушеный - 200 г

• Корень калгана (лапчатки) - 50 - 60 г

Для заливки:

• 2 кг цветочного меда

• 1,5 л фильтрованной воды

9000 кг калины • 1. ягоды

Технология приготовления:

Приготовить настойку: измельченное растительное сырье выдержать около месяца в спирте. Фильтр.

Для приготовления наливки использовать основной способ приготовления № 2.

Рецепт 4. Наливка из калины в домашних условиях, с медом и мятой

Сырье:

Настойка мяты (50%) - 2 л

Калина (размороженные ягоды) 2,5 кг

Мед (травы) 2 кг

Вода фильтрованная 1,5-2 л

Приготовление:

Для мятной настойки используют свежие листья мяты перечной (200 - 250 г). Готовая настойка мяты используется для приготовления ликера по первому основному способу.

Рецепт 5. Наливка из калины в домашних условиях слабоалкогольная

Сырье:

• Калина 0,5 кг

• Сок яблочный (не осветленный) 3 л

• Корица 1,3 кг Сахар

• Изюм 150 г

• Водка 0,5 л Приготовление:

Свежевыжатый яблочный сок, смешанный с 0,6 кг сахара-рафинада. Для начала брожения добавить изюм. Поставьте посуду с соком в теплое место, надев на шею резиновую перчатку. Когда яблочная пена поднимется на поверхность, снимите ее.

Одновременно поставить настаивать на водке ягоды калины. Для этого их нужно перемолоть, положить в банку с палочкой корицы и залить водкой до тех пор, пока яблочное вино не осветлится.

Когда изюм сядет на дно банки и брожение прекратится, поставьте вино в прохладное место для отстаивания. Снять с осадка. Из бутылки выливают небольшое количество вина и нагревают, растворив в нем один килограмм сахара. Переливаем обратно в винную бутылку и снова ставим на сутки в теплое помещение, ждем, пока вино согреется и начнут появляться пузырьки. Отфильтруйте настойку снежного кома. Влейте настойку в вино, перемешайте и разлейте наливку в бутылки для шампанского, не доливая до начала горлышка. Хранить в подвале или холодильнике не более полугода.

Рецепт 6. Наливка из калины в домашних условиях «Липовой цвет»

Сырье:

• Вода - 100 - 200 мл

• Сахар 1,0 кг

• Водка 20 мл липовый цвет (

3

3

)

• Ягоды калины размороженные 500 г

Технология приготовления:

Собранный лаймовый цвет промыть, стряхнуть воду и плотно утрамбовать в банку. Лучше распустить цветы, чтобы аромат раскрылся. Залить липовой водкой и плотно закрутить крышку на банке. Убираем с солнца на месяц, а затем отжимаем цветки и процеживаем настойку. С приготовленной настойкой готовим настойку из ягод калины по второму способу.

Рецепт 7. Наливка из калины в домашних условиях, медовая, с ароматом чабреца

Сырье:

• Спирт очищенный 500 мл

• Чабрец сушеный 100 г

• Мед (разнотравье) жидкий 1 л банка

• Калина, ягоды 400 г

• Родниковая вода 1 л

Приготовление:

Ягоды калины растолочь в ступке или другой подходящей посуде с чабрецом и залить неразбавленным спиртом на 20 дней. После приготовленную настойку пропускают через многослойный фильтр. Растворите мед в теплой воде и соедините эту воду с настойкой чабреца и калины. Емкость снять на выдержку на два месяца. При необходимости после выдержки снова снять с осадка и перелить в подготовленную тару.

Рецепт 8. Наливка из калины в домашних условиях скороспелая

Сырье:

• Сахар 3,5 кг

• Вино виноградное молодое (мускатный орех) 5 л

• Вода 9 0 103 Ягоды калины размороженные 9 0,5 1,5 литр

• Спирт очищенный 0,5 л

Приготовление:

Измельченные ягоды калины соединить с сахаром и спиртом. Добавьте воду к ягодам, покрытым жидкостью, и сахар полностью растворится. Примерно через три недели через фильтр слить готовую наливку, и добавить ее к молодому, только что снявшемуся с осадка виноградному вину. Выдержать напиток трое суток при температуре от 18 до 24 градусов, затем разлить в бутылки для шампанского и поставить на холод. Хранить при температуре 5-14°С в горизонтальном положении.

Рецепт 9. Поливка из виберна дома «Праздник»

Сырье:

Свежий, апельсин - 2 л

Оранжевая пили.

Технология приготовления:

Сняв цедру с апельсинов, разотрите ее с ягодами калины и залейте бутылкой любимого рома. Соединить свежевыжатый апельсиновый сок с сахаром и нагреть до полного растворения. Не кипятить. Тёплый сироп убирают в холод. Ромовую настойку, соединенную с соком калины и цедрой лимона, через сутки процедить и соединить с апельсиновым сиропом. Заливка готова. Его можно подавать к десерту.

Наливка калины в домашних условиях – хитрости и советы

• Если настойка получилась более крепкой, чем предполагалось, излишки спирта можно удалить с помощью пастеризации. Бак для напитков погружен в горячую воду. Крышку посуды, в которой находится ликер, необходимо открыть, чтобы спирт мог испариться при нагревании. Но не переусердствуйте, чтобы не пришлось снова добавлять спирт.

• Наливка может быть успешно использована для кондитерского производства. Это лучшая пропитка для бисквита, отличный ароматизатор для кремов, суфле, желе и муссов.

• Наливку из калины можно приготовить в любое время года, если запастись спиртованным соком в сезон спелых ягод. Этот способ сэкономит место в морозильной камере и в то же время сохранит желаемый вкус спиртового экстракта. Используйте этот прием для любых фруктов и растений, если предпочитаете алкогольные напитки собственного производства.

Ценные калины — ешьте сорняки и другие вещи тоже

Осенняя калина голая, съедобная в сыром виде

Единственная существенная проблема с калинами — это выбор, какую из них использовать и о какой написать.

Viburnum rufidulum

Существует 150 видов калины, возможно, на пару десятков больше. Ботаники не могут с этим согласиться. Калина встречается в умеренном климате по всему миру, 18 уроженцев Северной Америки плюс по крайней мере три импорта. Они широко используются в ландшафтном дизайне и загородных садах. До этого около десятка были на еду и чай. В местном масштабе у нас есть четыре или пять калины — опять же эксперты расходятся во мнениях — но две определенно съедобны.

Среди потребляемых калины Viburnum alnifolium, Viburnum cassinoides, Viburnum edule, Viburnum lantana, Viburnum lentago, Viburnum nudum, Viburnum oplus, Viburnum prunifolium, Viburnum rufidulum, Viburnum setigerum и Viburnum trilobum .

Листья калины кассиновидной используются для приготовления чая.

Плоды, иногда сырые, приготовленные или обезвоженные, используются из Viburnum alnifolium, Viburnum cassinoides, Viburnum edule, Viburnum lantana, Viburnum lentago, Viburnum nudum, Viburnum oplus, Viburnum prunifolium, Viburnum rufidulum, и Калина трехлопастная . Листья Viburnum cassinoides и Viburnum setigerum используются для чая. Есть также несколько сортов съедобных фруктов, включая Canber, Phillips и Wentworth (от V. trilobum ). И просто чтобы убедиться, что вы знаете, что ягоды V. oplus токсичны в сыром виде и должны быть приготовлены.

Viburnum lentago

Плоды V. nudums ели индейцы абернаки и алгонкины. Туземцы реки Миссури съели В. лентого, справа. У большинства североамериканских калины крупные семена и небольшое количество плодов. Англичанин Джон Линдли в 1846 году назвал местную калину «жалкой пищей для диких народов». В этом есть доля правды. Когда европейские виды с крупными плодами были завезены в Северную Америку, местные жители предпочли их.

Viburnum opulus

Несколько сортов калины использовались в медицинских целях. V. opulus и V. prunifolium содержат скополетин, который представляет собой гликозид кумарина, который действует как успокаивающее средство, особенно на матку. Есть подозрение, что все калины могут содержать гликозид кумарина. Viburnum prunifolium также содержит салицин, который при смешивании с кислотой желудка образует неочищенный аспирин. Чероки, ирокезы, меномини и оджибва использовали Viburnum acerifolium для приготовления настоя от судорог и колик. Это также мочегонное средство. Ирокезские женщины применяли отвар веточек Viburnum dentatum в качестве противозачаточного средства.

Viburnum trilobum

Более конкретное применение: Viburnum alnifolium , ковыль, лосось, спелые плоды, сладкие и приятные на вкус, как изюм или финики. Однако косточка крупная, а мякоть тонкая. Viburnum Casinoides , Withe-rod, Nannyberry, Moosewood, мякоть сладкая, ароматная, висит на дереве до глубокой зимы. Из сушеных листьев можно приготовить янтарный чай. Сначала запариваете их над кипятком, когда они остынут, перекатываете между пальцами, даете постоять ночь, затем сушите в духовке. Viburnum edule , Кабачок, Крыжовник, полностью созревшие ягоды слабокислые, приятные на вкус, можно есть в сыром виде. Их можно высушить для последующего использования. Калина длиннолистая , Дикий изюм, сладкая вибрунум, овчина, иссиня-черные плоды, мясистые, сладкие, сочные, приятные. Viburnum nudum , Гладкостебель, Possom Haw, плоды в форме яблока, сжатые, длиной 1/4 дюйма, темно-синие, сладкие, употребляются в пищу в сыром виде. Viburnum opulus, Калина, клюква европейская, плоды ярко-красные, кислые, используются, как и клюква, для приготовления желе, варенья, соусов и вина. Желтый сорт — Xanthocarpum — используется для изготовления вина. Viburnum prunifolium , Black Haw, Stagbush, голубовато-черные плоды разного размера, сладкие, съедаемые с рук или используемые для джемов, желе, соусов, напитков и т.п.

Viburnum prunifolium

Viburnum setigerum Чай Листья калины используются в качестве заменителя чая. Virburnum trilobum , Красные плоды клюквы высокого куста вместо клюквы, используемые в соусах, соках, джемах, желе, сиропах и вине. С высоким содержанием витамина С. Цветы можно добавлять в блины, тесто для тортов или делать оладьи.

Иногда калину можно спутать с кизилом, в зависимости от вида и места проживания. Местные калины легко узнать по супротивным листьям и пятилепестковым цветкам. Если вы увидите эффектные гроздья, особенно в северной Флориде, это будет либо калина, либо кизил. Когда он не цветет, согните лист посередине и аккуратно разорвите его. Если это лист кизила, между двумя частями будут «нитевидные латексные нити». Листья калины таких нитей не образуют.

Реконструкция лица ледяного человека Отци

Одни говорят, что термин «калина» происходит от мертвой латыни, другие говорят, что нет, некоторые настаивают, что это означает «странствующее дерево». Со времен Вергилия (70-19 гг. до н.э.) упоминаются калины. Вергилий написал « lenta viburna », lenta означает податливый, гибкий, а viburna , возможно, означает путь. ) Калины легко гнутся. Из-за этого римляне называли их Lantagenem . Это привело к тому, что их назвали lantana на английском языке еще в 1200 году нашей эры. Неолитический ледяной человек Отци (справа), которого также называют деревом стрел, как один из видов Флориды, был найден замороженным в Альпах в 1991 году. Он носил древки стрел, сделанные из Viburnum lantana.

Viburnum odoratissimum, съедобность под вопросом

В местном масштабе калина является обычным ландшафтным растением, наиболее часто используемым является Viburnum odoratissimum . Он может стать довольно большим, а старые деревья плодоносят. Вопрос о том, съедобен ли фрукт, вызывает споры. Один сайт, которому я не доверяю, говорит «да» и ссылается на Рог изобилия. У меня есть копия Cornucopia II , в которой нет Viburnum odoratissimum . Возможно, Рог изобилия I сделал, а II нет. Я видел некоторые фрукты на Viburnum odoratissimum в прошлом году, но не подумал попробовать их после небольшого исследования, которое не дало никаких восторженных рекомендаций. Род относится к семейству жимолости, в котором есть съедобные и умеренно токсичные виды. Я не смог найти никаких сообщений о токсичности человека или животных, связанных с Калина душистая . На самом деле есть некоторые исследования, которые предполагают, что он может обладать некоторыми противораковыми свойствами. Еще одна распространенная пейзажная калина — Viburnum suspensum . Как и V. odoratissiumn , его листья ароматны при растирании. Нет никаких упоминаний о съедобности одного или двух обычных пейзажных видов калины, Viburnum rhytidophyllum и Viburnum davidii .

Наконец, позвольте мне немного отвлечься. Несколько десятилетий назад, когда я писал для газет, обязанность писать некрологи менялась ежедневно. Однажды, когда я должен был их написать, умер человек по имени Одиннадцать Стульев. Фамилия была Стулья, а его имя было Одиннадцать. Из любопытства и как человек, интересующийся генеалогией, я стал обзванивать его родственников, чтобы узнать, почему его назвали Одиннадцатым. Никто не знал, но они продолжали давать мне звонить другим людям. В конце концов я поговорил с пожилой тетей Одиннадцати, жившей за несколько сотен миль. Она сказала, что он был одиннадцатым ребенком, и он станет одиннадцатым детским стульчиком, поставленным вокруг обеденного стола. Имя объяснил. Я часто думал, что человеческая история стоит дополнительных усилий и что какой-нибудь исследователь или потомок в будущем будет доволен, даже если они не знают, что это я узнал, почему его назвали Одиннадцатью. Это приводит меня в Калину, штат Миссури.

Мельница Диллард на реке Хазза, Вибернум, Миссури

Узнав, что есть Вибернум, штат Миссури, я захотел узнать, почему город, основанный в 1967 году, называется Вибернум. Я сделал несколько запросов и был направлен на ресурсы, которые я уже прочитал. Но потом я узнал, что его назвал конкретный человек. Глядя в его семейную историю рассказал историю. Его звали доктор Джесси Кэмпбелл Минчер (1866–1940). Он был одним из первых жителей этого района и участвовал во всем: врач, фермер, бизнесмен, мойщик бутылок и так далее. Он также управлял универсальным магазином и обратился к федеральному правительству с просьбой включить в его магазин почтовое отделение (вы знаете, полезное для бизнеса). Федералы согласились и спросили его, как он хочет назвать это место. Он выбрал Одинокую сосну, потому что на его участке росла всего одна сосна. По-видимому, у кого-то еще была только одна сосна, поэтому уже было почтовое отделение Одинокой сосны. Затем доктор Минчер выбрал калину, потому что он использовал ягоды для приготовления некоторых своих лекарств. Теперь вы знаете, почему Viburnum, штат Миссури, называется Viburnum, а не Lone Pine. Между прочим, экономической базой района была добыча свинца. В первые выходные октября отмечают День старых шахтеров. Это должно дать их единственному полицейскому, работающему на полную ставку, какое-то занятие. Возможно, Viburnum, штат Миссури, должен сделать то, что делает Forsythia, Джорджия: провести фестиваль Forsythia, за исключением калины. Просто посадите огромный букет калины по всему городу, а затем запланируйте весенний фестиваль, когда она зацветет примерно в мае.

Идентификация: Viburnum nuduns , листопадный кустарник, небольшое дерево до 20 футов высотой, листья супротивные, простые, от ланцетовидных до эллиптических, длиной от 4 до 6 дюймов, часто короче, верхняя поверхность темно-зеленая, блестящая, нижняя поверхность покрыта крошечными железками. точки, кончики листьев заострены, края обычно беззубые, иногда от мелкозазубренных до зазубренных, слегка закрученные. Цветки маленькие, белые, эффектные, раскидистые кисти до шести дюймов в ширину в марте и апреле. Плоды эллипсовидные, сначала от красного до розового, затем темно-синего цвета.

Локально есть похожие двойники. Чтобы отличить Viburnum nudums от Viburnum rufidulum (съедобный ржавый боярышник), ищите точки на нижней поверхности листьев. У Viburnum nudum листья более длинные, чем у Viburnum obovatum (Walter Viburnum). У Viburnum nudum супротивные листья. Ilex decidua имеет альтернативные листья.


Learn more

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: