3D сады


Что можно сделать из терновника на зиму


рецепты сладких и острых блюд

Урожай терна редко когда подводит, но в иные годы он так велик, что невольно возникает вопрос: что приготовить из терна на зиму? Рецепты сладких и острых блюд, собранные в этом материале, помогут сделать заготовки на любой вкус.

 

Содержание

Терновое варенье

Терновое варенье

Что нужно на килограмм терна:

  • вода – стакан;
  • сахар – килограмм;
  • розовое масло (не обязательно) – 2 капли.

Как приготовить:

  1. Промойте терн. Положите вместе с косточками в таз, засыпьте сахаром, залейте водой.
  2. Через час поставьте на слабый огонь и варите полчаса.
  3. Выньте ягоды и разложите по стерилизованным банкам.
  4. Сироп поварите, помешивая, еще полчаса. Добавьте в него пару капель розового масла, размешайте.
  5. Залейте сиропом ягоды. Закройте герметично банки.

Так же из терна можно сварить на зиму варенье по тому же рецепту, что и из слив.

 

Терновый джем

Терновый джем

На килограмм терна:

  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – 1,5 кг.

Как приготовить:

  1. Промойте терн, выньте из него косточки, разрезав вдоль.
  2. Засыпьте 0,5 кг сахар, залейте стаканом воды, оставьте на час.
  3. Пюреризируйте блендером, добавьте остальные сахар и воду.
  4. Поставьте на тихий огонь и варите 40 минут.
  5. Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте их и уберите на зиму.

Когда джем остынет, он станет намного гуще и будет хорошо намазываться на тосты.

 

Компот из терна и яблок

Компот из терна и яблок

Что нужно на 3-литровую банку:

  • 0,5 кг терна;
  • 0,5 кг яблок;
  • воды – сколько войдет в банку;
  • сахара – по 0,25 кг на литр воду.

Способ приготовления:

  1. Промойте терн и обсушите.
  2. Вымойте яблоки и нарежьте крупными кусочками.
  3. Простерилизуйте 3-литровую банку и сложите в нее фрукты.
  4. Вскипятите воды, влейте кипяток в банку.
  5. Прикройте чистой крышкой, укутайте и оставьте на полчаса.
  6. Слейте жидкость из банки в кастрюлю, добавьте нужное количество сахара, размешайте и кипятите, пока он не растворится.
  7. Залейте фрукты кипящим сиропом. Закрутите крышкой.
  8. Переверните, накройте фуфайкой, через 48 часов уберите на хранение в кладовку.

Компот из одного терна готовится так же, но плодов его берется в два раза больше, то есть килограмм. С яблоками этот напиток, по мнению многих, получается вкуснее, поэтому мы привели этот рецепт. По аналогичному рецепту готовится и компот с кабачками.

 

Маринованный терн, как оливки

Маринованный терн, как маслины

Что потребуется:

  • терн (лучше недозрелый) – 1 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • уксус 9-процентный – 50 мл;
  • черный и душистый перец – по паре горошин;
  • гвоздика и лавровый лист – по 2 штуки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 2 чайные ложки.

Как приготовить:

  1. Промойте терн, удалив «хвостики», высушите, разложите по небольшим баночкам, заранее простерилизованным.
  2. Сварите маринад и залейте им плоды. Оставьте на 15 минут.
  3. Слейте маринад в кастрюльку, прокипятите и вновь залейте плоды.
  4. Закатайте баночки или закройте винтовыми крышками.
  5. Переверните и хорошо укутайте. Оставьте на 36 часов. Уберите на место постоянного хранения, чтобы скушать зимой.

Маринованный терн часто называют «русскими маслинами», так как солить его на Руси научились давно. Правда, тогда его делали в рассоле и хранили в погребе. Сейчас подходящие для хранения соленого терна условия есть не у каждого, а вот маринованный терн хорошо стоит зимой даже при комнатной температуре. Поэтому мы предлагает его все же не засолить, а замариновать по приведенному выше рецепту.

 

Соус «Ткемали»

Соус из терна

Что нужно для приготовления 1 литра тернового «Ткемали»:

  • терн – 1,5 кг;
  • кинза – 15 г;
  • укроп – 15 г;
  • мята болотная – 10 г;
  • кориандр молотый – 5 г;
  • острый перец молотый – 5 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 15 г;
  • вода – 0,4 л.

Способ приготовления:

  1. Переберите, промойте плоды.
  2. Залейте водой и варите 25 минут.
  3. Добавьте соль и специи, варите еще 10 минут.
  4. Остудите, протрите через сито.
  5. Снова поставьте на огнь и варите, пока соус не примет достаточно густую консистенцию
  6. Выдавите в соус чеснок, проварите 5 минут.
  7. Разложите по небольшим стерилизованным баночкам (или разлейте по бутылкам).
  8. Простерилизуйте на водяной бане в течение четверти часа.
  9. Укупорьте банки и уберите на зиму, как только они остынут.

Соус, приготовленный по этому рецепту, можно хранить даже в отапливаемом помещении. Если желаете обойтись без стерилизации, то лучше не рисковать и держать соус в холодильнике.

Многие считают, что из терна получается восхитительное вино. С этим трудно поспорить. Если кто-то хочет убедиться в этом сам, то его можно приготовить по тому же рецепту, что и сливовое.

Елена Пронина

Поделиться в социальных сетях

золотые рецепты, какие можно сделать

Содержимое

  • 1 Особенности заготовок из терна
  • 2 Что можно сделать из терна на зиму
    • 2. 1 Терновое варенье
    • 2.2 Джем из терна
    • 2.3 Желе из терна
    • 2.4 Компот из терна
    • 2.5 Сок из терна
    • 2.6 Ткемали из терновника
    • 2.7 Терновый соус
    • 2.8 Маринованный терн
    • 2.9 Соленый терн
    • 2.10 Наливка из терна
  • 3 Как сохранить терн на зиму
    • 3.1 Сушка терна
    • 3.2 Заморозка терна
  • 4 Заключение

Рецепты заготовок из терна на зиму довольно разнообразны. Его можно засолить, замариновать, сделать соусы, варенье или желе. Ягоды часто используют для приготовления слабоалкогольных напитков или просто замораживают свежими. Для переработки на зиму подходят плоды садового и дикорастущего терновника.

Особенности заготовок из терна

Растет культура в виде кустарника, распространена практически по всей территории России (кроме северных широт). В садах выращивают гибридные формы терна. Заготовка на зиму окультуренных представителей не отличается от переработки дикорастущих. Вкус у всех видов терпкий с горчинкой и незначительным количеством кислоты.

Чтобы избавиться от горечи, терновник заготавливают после первых морозов или собранные ягоды на сутки помещают в морозильную камеру.

Для заготовок из терна на зиму в домашних условиях берут сырье хорошего качества.

Используют только спелые ягоды, недозрелые будут слишком терпкими и кислыми, перезрелые – мягкими, с неприятным запахом брожения

Не подходят плоды с признаками плесени или темными пятнами на поверхности. Кожура должна быть темно-синего цвета, без мягких участков.

Перерабатывают терн на зиму в целом виде или удаляют косточку. Все зависит от рецепта. Если необходимо снять кожуру, ягоды обдают кипятком. Дикорастущий терновник плохо поддается обработке от косточки, его готовят в целом виде, затем перетирают, чтобы отделить мякоть.

Подготовка сырья для всех рецептов одинаковая

Алгоритм обработки терна:

  1. Собранные плоды пересматривают, выбрасывают неликвидные.
  2. Убирают плодоножки.
  3. Заливают холодной водой. На поверхность всплывут мелкие частицы сора и листья.
  4. Жидкость аккуратно сливают, ягоды помещают в дуршлаг и моют под краном.

Плоды раскладывают тонким слоем на тканевую салфетку, чтобы полностью испарилась влага.

Что можно сделать из терна на зиму

Ягоды подходят для приготовления десертов, сока, компота. Заготовить терн на зиму можно способом засолки, маринования. Можно переработать на кетчуп или соус. Такой вариант идеально подходит как дополнительный ингредиент к мясным блюдам. Благодаря терпкому вкусу, ягоду часто используют для приготовления слабоалкогольного напитка, например, наливки или настойки. Ниже несколько распространенных способов заготовки терна на зиму с лучшими рецептами консервации.

Терновое варенье

Большую часть ягоды занимает косточка, лучше сделать варенье без нее. Подготовленный терн разрезают пополам и извлекают сердцевину. Затем сырье взвешивают, варят десерт из расчета на 1 кг – 700 г сахара. Если нужно сладкое варенье, можно взять в равных пропорциях.

Приготовление десерта на зиму:

  1. Терн кладут в емкость для варки и засыпают сахаром. Хорошо встряхивают.
  2. Оставляют заготовку на 12 часов, лучше сделать это вечером, за ночь плоды полностью отдадут сок.
  3. Ставят на плиту, аккуратно перемешивают, чтобы на дне не остались нерастворенные кристаллы.
  4. После закипания на поверхности образуется пена. Ее убирают, выдерживают массу 3 мин. и выключают плиту.
  5. В таком виде терн оставляют на 8-11 часов.
  6. Процесс повторяют три раза с одинаковым временным промежутком настаивания и кипячения.

В конце последней варки кипящее варенье разливают в стерилизованные банки и закатывают.

Важно! Воду в рецепте не используют, сока достаточно для оптимальной концентрации готового продукта.

Благодаря многоразовой короткой термической обработке, части плодов остаются целыми

Джем из терна

Компоненты:

  • терн – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 300 мл.

Приготовление джема на зиму:

  1. Целые плоды кладут в варочную емкость, заливают водой.
  2. Ставят на плиту.
  3. Кипятят терн 15 минут на слабом огне.
  4. Переминают сырье до однородной массы.
  5. Чтобы отделить косточки и кожуру от мякоти, смесь откидывают на дуршлаг и перетирают при помощи ложки.
  6. Возвращают массу в варочную емкость. Вводят сахар и кипятят 20 минут на слабом огне. Периодически перемешивают.
  7. Снимают с плиты и оставляют на 5-6 часов.
  8. Кипятят повторно 25 минут. К концу процесса масса станет густой.

Разливают джем в стерилизованные банки и герметично закрывают.

Десерт получается густым, ароматным, темно-бордового цвета

Желе из терна

Терновник можно использовать для приготовления на зиму желе, в рецептах используют только сок ягод с добавлением загустителя или уваривают массу до необходимой консистенции. После длительной термической обработки большую часть полезных веществ терн теряет. Поэтому длительное кипячение лучше не использовать.

Компоненты:

  • сок терна – 1 л
  • сахар – 700 г;
  • желатин – 4 ст. л.;

Приготовление желе на зиму:

  1. Целые плоды кладут в варочную емкость, заливают водой, чтобы она только покрыла поверхность.
  2. Ставят на медленный огонь и кипятят 15 мин.
  3. Откидывают массу на дуршлаг, переминают толкушкой, отжимают руками, чтобы жмых получился без остатков жидкости.
  4. Полученную массу пропускают через несколько слоев марли. Получают сок без фрагментов мякоти.
  5. Сырье соединяют с сахаром, размешивают и оставляют до растворения кристаллов.
  6. Желатин заливают водой.
  7. Сок с сахаром ставят на плиту кипятят 10-15 мин. Перед завершением процесса вводят набухший желатин.

Фасуют в банки и закатывают.

В качестве загустителя можно использовать желфикс или пектин

Компот из терна

Закрутить терн на зиму можно в виде компота. Это самый простой способ переработки.

Алгоритм приготовления:

  1. Стеклянную банку на 1/3 заполняют ягодами.
  2. Засыпают сахар. На трехлитровую емкость – 360 г, на 2 л – 250 г, на 1 л – 120 г.
  3. Заливают до верха кипящей водой. Закатывают, ставят на крышки.
  4. Переворачивают и встряхивают емкость.

Важно! Компот тщательно утепляют, чтобы он остывал не мене двух суток.

Напиток получается насыщенного бордового цвета с приятным терпким привкусом

Сок из терна

Для рецепта заготовки на зиму сока из терна лучше взять садовые сорта. У плодов гибридов хорошо отделяется косточка, они крупнее и в них больше мякоти. Самый простой способ: пропустить через соковыжималку, полученную жидкость вскипятить вместе с сахаром и закатать.

Если необходимого оборудования нет, можно приготовить сок на зиму следующим образом:

  1. Терн без косточек кладут в варочную емкость.
  2. Добавляют воду, чтобы покрыла поверхность, бланшируют сырье.
  3. Перетирают через дуршлаг, фильтруют при помощи марли.
  4. Добавляют сахар по вкусу или делают без него.
  5. Возвращают сок в варочную емкость, кипятят 10 мин. корректируя вкус.

Кипящим распределяют в стерилизованные банки и закатывают.

В качестве ароматизатора можно добавить мяту, корицу или любую пряность по желанию

Ткемали из терновника

Ингредиенты (на 4 кг терна):

  • семена кориандра – 1 ст. л. с горкой;
  • чеснок – 2 средних головки;
  • красный молотый перец – ½ ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 300 мл.

Последовательность приготовления блюда грузинской кухни из терновника на зиму:

  1. Помещают плоды в емкость с двойным дном или с антипригарным покрытием, добавляют воду.
  2. Отваривают на медленном огне до полного отделения косточки.
  3. Семена кориандра измельчают в ступке.
  4. Также поступают и с чесноком.
  5. Когда терн полностью разварится, его снимают с огня, дают остыть и перетирают.
  6. Массу возвращают в варочную емкость. Если она получилась густой, ее разводят кипяченой водой до желаемой консистенции.
  7. Заготовку ставят на огонь и доводят до кипения.
  8. Вводят 1 ст. л соли и пробуют на вкус.
  9. В миске смешивают чеснок, кориандр, горький перец. Разбавляют кипящим соком терна до однородной консистенции и вводят в общую массу.

Как только ткемали закипит, фасуют в банки и герметично закрывают.

Срок хранения продукта – до трех лет

Терновый соус

Вариантов приготовления соуса на зиму довольно много. Можно сделать острый, кисло-сладкий, с добавлением разнообразных пряных трав. Ниже представлен рецепт, не требующий много времени и материальных затрат.

Компоненты:

  • терн – 1 кг;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • смесь перцев – ½ ч. л.;
  • растительное масло (без запаха) – 50 г;
  • чеснок – 3-5 долек;
  • кориандр и базилик – по 1 ч. л.;
  • вода – 600 мл.

Последовательность приготовления соуса по рецепту на зиму из ягод терна:

  1. Плоды кладут в емкость для варки. Добавляют воду.
  2. Кипятят до полного отделения косточек.
  3. Снимают с плиты, дают остыть.
  4. Перетирают через дуршлаг массу, отжимают руками остатки.
  5. Ягодное пюре ставят на медленный огонь. После закипания вводят растительное масло, соль и сахар. Выдерживают 30 мин.
  6. Чеснок давят, смешивают с оставшимися по рецепту специями, разбавляют в миске горячей терновой массой.
  7. Все компоненты соединяют и выдерживают в кипящем виде еще 15 мин.

Разливают в банки или бутылки. Герметично закрывают.

Пряный соус подают к мясу или птице

Маринованный терн

Ингредиенты на 1 кг:

  • вода – 1,5 л;
  • 9% уксус – 90 г или 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • черный и душистый перец – по 6 шт.;
  • соль – 30 г.

При желании можно добавить гвоздику по вкусу.

Как закрыть терн на зиму в маринаде:

  1. Целые плоды пересыпают специями и заполняют стерилизованные банки полностью, для этой цели подойдет тара объемом 0,5; 0,3 или 0,2 л.
  2. Кипятят воду и горячей заливают емкости с терном до края. Прикрывают сверху крышками. Оставляют на 20 мин.
  3. Жидкость сливают, вводят сахар, лавровый лист и соль. Маринад варят 5 мин.
  4. Горячим заполняют банки и закатывают.

Заготовку хорошо утепляют для постепенного остывания.

Консервированные ягоды в маринаде по вкусу напоминают оливки

Соленый терн

Ингредиенты на 2 кг плодов:

  • соль – 5 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • оливковое масло – 1 л;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • лавровый лист – 2 шт.

Рецепт засолки терна на зиму:

  1. Готовят рассол. Кипятят воду с солью до растворения кристаллов.
  2. Терн кладут в эмалированную емкость. Заливают горячим рассолом, устанавливают гнет, оставляют на сутки.
  3. Сливают жидкость, кипятят повторно с добавлением специй, дают остыть.
  4. Терн раскладывают по банкам и заливают рассолом. Ставят в холодильник на 15 дней.
  5. Достают ягоды, промывают теплой водой. Раскладывают на салфетке, чтобы испарилась влага.

Возвращают в простерилизованные банки и заливают маслом.

Продукт готов к употреблению через неделю

Наливка из терна

Для приготовления алкогольного напитка потребуется водка, очищенный самогон или разведенный до 40% спирт.

Ингредиенты:

  • спиртосодержащая основа -1 л;
  • терн – 1 кг;
  • сахар – 200 г.

Как сделать наливку:

  1. Ягоды отделяют от косточек, помещают в стеклянную емкость и засыпают сахаром, перемешивают.
  2. Тару закрывают и ставят на солнце на три дня.
  3. Добавляют алкоголь и переносят наливку в темное прохладное место, оставляют на три недели. Периодически встряхивают содержимое.
  4. Фильтруют жидкость и возвращают обратно в емкость.

Через несколько дней отделяют от осадка, разливают в бутылки, плотно закрывают.

Напиток получается рубинового цвета, его крепость – 28-30%

Как сохранить терн на зиму

Чтобы не подвергать ягоды термической обработке, их можно высушить или заморозить. В таком виде заготовка на зиму полностью сохраняет все полезные свойства, витамины и химические элементы.

Сушка терна

Высушить плоды на зиму можно несколькими способами. Самый простой вариант – на открытом воздухе. Ягоды размещают на противень или поднос тонким слоем, сверху накрывают марлей. Выдерживают на открытом солнце пять дней, на ночь заносят в помещение. Периодически терн перемешивают, чтобы с него равномерно испарялась влага. Затем противень еще на три дня оставляют в тени.

Если используют духовой шкаф, процесс сушки на зиму будет проходить в три этапа. В первый день оставляют ягоды на четыре часа при температуре 500. Прибор выключают и открывают. Следующий этап также длится четыре часа, но при режиме 70 0C. На третий день разогревают духовку до 750 и выдерживают в ней плоды 2 часа.

Важно! Хранить сушенный на зиму терн нужно в закрытой емкости при низкой влажности воздуха.

Используют заготовку для приготовления компота, кваса или добавляют в мюсли

Заморозка терна

Если нет времени на сушку плодов, их можно длительно хранить при минусовой температуре в морозильном отсеке.

Последовательность заморозки на зиму терна:

  1. Плоды моют под краном.
  2. Раскладывают на ткань.
  3. Периодически перемешивают, чтобы вода полностью испарилась с поверхности всех плодов. Замораживают только сухой терн.
  4. Раскладывают в небольшие контейнеры или пакеты.
  5. Если тара мягкая, распределяют по поверхности морозильной камеры одним слоем.
  6. Через два часа, когда ягоды станут твердыми можно положить пакеты один на другой.

Перед использованием перемещают пакет или контейнер из морозилки на полку холодильника и оставляют на несколько часов. Для полного размораживания оставляют при комнатной температуре.

Пищевую ценность замороженный терн сохраняет до следующего урожая

Заключение

Рецепты заготовок из терна на зиму предусматривают использование только спелых ягод хорошего качества. Их перерабатывают на десерты, маринуют, солят, делают сок. Для полного сохранения химического состава плоды замораживают или сушат. Терн подходит для приготовления острых или кисло-сладких соусов к мясным блюдам.

посадка, обрезка и уборка терна в нужный момент

Плодовое дерево Терн дает удивительные плоды, терн, который всегда лучше всего, когда он лопнет сразу после первых заморозков.

Основные сведения о терновнике

Наименование  – Prunus spinosa
Семейство  – Rosaceae

Тип — кустарник
Высота — от 3 до 16 футов (от 1 до 5 м)
Скорость роста — от 1 до 2 футов в год (от 30 до 60 м)
Воздействие — от полного солнца до полутени

Цветение  – с марта по апрель
Плоды терн, множественное число терн
(известный кроссворд), с 3 года
Листва 90 – 005 лиственные

Посадка терновника

Лучше всего сажать терновник осенью, чтобы ускорить развитие корневой системы перед зимой.

Тем не менее, вы все равно можете посадить терновник весной, если купили его в контейнере.

  • Терновник любит залитые солнцем места для выращивания терна.
  • Ценит довольно плодородную почву.
  • Бедная и глинистая почва — не лучшая среда для выращивания.
  • В этом случае позаботьтесь о регулярном поливе в начале, чтобы корни хорошо проникли.

Обратите внимание, что терновник… полон шипов, разместите его так, чтобы вас не слишком часто кололи, проходя мимо!

Таким образом, он также идеально подходит для создания прочной защитной живой изгороди, помимо своей декоративной привлекательности.

Уход и обрезка терновника

Уход за терновником очень прост, потому что это кустарник, который не требует практически никакого ухода, как только он правильно прижился.

  • Регулярно поливайте через 1 st год после посадки.
  • Удобряйте бедную почву удобрениями для кустарников в течение 2 или 3 первых лет.

Обрезка терновника

Терновник — один из самых быстрорастущих кустарников. В первые годы роста (он созревает и замедляется через 10-15 лет) он может вырасти до 2 футов в год, минимум на 1 фут, когда условия не идеальны (60 и 30 см соответственно). Обрезка, конечно, уменьшает общую высоту, но компенсирует это, создавая более пышный и густой куст. Действительно, каждая срезанная веточка даст по низу от 2 до 4 новых веточек.

Если вам нужно обрезать терновник, избегайте продолжения после цветения, иначе вы не соберете никаких плодов.

Если ваш терновник становится агрессивным:

  • Дождитесь осени, чтобы резко сократить его каждые 2 или 3 года.
  • Часто в течение года удаляйте побеги, отрастающие от основания.

Терновник хорошо переносит сильную обрезку , вырубку и даже вырубку до пня.

Осторожно: 9Шипы терновника 0004 могут быть более 4 дюймов (10 см) в длину, очень острые и очень прочные.

  • При обрезке важно надевать толстые перчатки и особенно защитные очки для защиты глаз.
  • Вы также можете срезать шипы на нижних ветвях секатором. Это облегчает прополку под ними в течение сезона!

Уборочный терн

Терн появляется на дереве после первого цветения, обычно на третий год роста. Лишь немногие делают это в первый год, но последующие годы уже дают обильные урожаи.

Очень легко собрать терна из терновника, но будьте осторожны, эти плоды имеют реальную ценность только в том случае, если их собрать в точно в нужное время .

Терн вяжущий и горький и не имеет большой кулинарной ценности, если его собрать слишком рано.

  • Подождите, пока пара осенних морозов произойдет, прежде чем собирать терн.
  • Терн должен быть кашеобразным, с увядшей кожей: тогда он лучше всего.
  • Терн собирают вместе с мушмулой. Оба сорта лучше перезрелые. Это называется блеттинг .

Хранение терна

Терн хранится недолго, если его высушить на солнце, но лучше всего заморозить его и разморозить прямо перед приготовлением.

Узнайте больше о терновнике

Терновник, также называемый кустом терна, является частью большого семейства Prunus , такого как абрикосовое дерево, слива, миндальное дерево, персиковое дерево и вишневое дерево. На самом деле его можно использовать как привотодержатель для абрикоса, сливы и персика.

Птицы любят строить гнезда на дереве. Острые шипы защищают яйца и детенышей от хищников, таких как кошки.

Часто используется для создания защитных изгородей , его обильные плоды иногда забывают, что очень жаль, потому что они вкусны после того, как промерзнут.

Его раннее цветение просто прекрасно, покрывая дерево еще до того, как появились листья. Это придает дереву безмятежный, медитативный вид, очень похожий на японский сад.

Терн вяжущий, если его собрать слишком рано, но всегда имеет высокое содержание витамина С , а также органических кислот и соединений дубильных веществ.

Терн входит в состав очень многих рецептов спиртных напитков, вин и джемов .

Умный совет о терновнике

Во время прекрасного весеннего цветения вы можете отрезать пару веточек от терновника и поставить их в большую вазу, декоративный эффект поразит всех!

Блэкторн в социальных сетях

Нажмите, чтобы открыть сообщения в новой вкладке. Следите за нами там, комментируйте и делитесь!
Также неплохо: создайте или присоединитесь к теме на нашем садоводческом форуме.


Изображение предоставлено (редактировано Гаспаром Лортио):
CC BY-NC 2.0: Марек Михальски, Hornbeam Arts

Терновая зима | ежедневные природные тропы

В начале этого месяца терновник уже цвел на кустах в защищенных местах; вероятно, вызвано заклинанием теплых солнечных дней, которые у нас были тогда, прежде чем зима снова дула с нынешними ледяными ветрами.

2 марта – Брин Эурин

Чаще всего терновник расцветает в конце марта и начале апреля, что совпадает со временем, когда в недалеком прошлом мы почти ожидали, что замерзнем от холода ветры, дующие с севера и северо-востока. К тому времени живые изгороди и заросли густого колючего кустарника покрывались пенистыми чисто-белыми цветами, очень похожими на снежный покров, и поэтому холодная весна стала традиционно называться терновой зимой.

Родом из Британских островов, терновник чаще всего вырастает в большой куст, который распространяется присосками, образуя густые живые изгороди или заросли высотой до 13 футов (4 м), но иногда из него может образовываться небольшое дерево. Эти густые колючие заросли создают практически непроницаемые барьеры, удерживающие людей и пасущихся животных в страхе, обеспечивая ценную защиту для растений, растущих под ними, и безопасное убежище для птиц, гнездящихся среди его ветвей. Растет в самых разных местах; на краю кустарниковых лесов, в живых изгородях и местами здесь широко на вершине Брин-Эйрин и Литтл-Орм.

Зимой, когда опадают листья, лучше видна густая перекрещивающаяся узловатая сеть темных веток, хотя многие из них покрыты слоями бархатистых лишайников и украшены ягелем.

ЦВЕТЫ

Цветы появляются в плотной массе, почти скрывая колючие веточки, ранней весной до того, как листья распустятся из бутонов. Отдельные цветки маленькие, около 60 см в диаметре; они чисто белые, имеют пять лепестков и центральные тычинки с золотыми кончиками.

Звездоцвет — альтернативное название цветков терновника, точно описывающее их внешний вид.

ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ НАСЕКОМЫХ

Цветы опыляются различными насекомыми, собирающими нектар и пыльцу ранней весной. Его листва является кормовым растением для гусениц многих мотыльков, в том числе лакея, сороки, обыкновенного изумруда, малого яйцеклетки, ласточкин хвост и желтохвост. Он также используется бабочками Black и Brown Hairstreak.

Апрель – Пчела-горняк Tawny (f) на терновнике

Апрель – Самец с оранжевым кончиком на терновнике

ЛИСТЬЯ

Листья маленькие и очередные, тускло-зеленые сверху и опушенные снизу.

ФРУКТЫ

Плод терна, конечно же, круглой формы, пурпурно-черного цвета с серым налетом. Их нехорошо есть — сырой терн такой терпкий и кислый, что у вас немеет язык, а зубы кажутся «пушистыми».

Считается, что терн терновник может быть одним из родителей сливы и других домашних слив, а его плоды уже давно используются для настаивания джина для производства тернового джина, что, как правило, требует ожидания, пока плоды «заморозятся». ' перед тем, как выбрать. В наши дни морозная погода поздней осенью не является данностью, поэтому вместо этого мы на некоторое время кладем наши в морозилку. Терн также иногда смешивают с ягодами бузины при приготовлении вина из бузины, которое при подаче в горячем виде является успокаивающим и утешительным средством от сильной простуды.

ДРУГОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Сок терна также дает несмываемые чернила, а весь плод дает сильный красный краситель.

Если соскоблить кору с терновника, она покажется оранжевой под ней, но заболонь бледно-желтая, а сердцевина коричневая. Будучи скорее кустарником, чем деревом, стволы и ветви не достигают в диаметре более нескольких сантиметров, но древесина твердая и прочная и хорошо полируется. В производстве мебели его использовали для декоративных инкрустации и маркетри. С практической точки зрения, его долговечность сделала его пригодным для изготовления зубьев граблей, и он долгое время использовался для резки в качестве трости.


Learn more

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: