Home » Misc » Что делать с посеянной горчицей осенью
Что делать с посеянной горчицей осенью
Нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью как сидерат, можно ли оставить до весны
На освободившиеся осенью после уборки овощей участки многие садоводы высеивают сидераты, такие как горчица. Но не все знают, что делать с посевами потом и нужно ли их перекапывать под зиму.
Нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью
Сидераты (горчицу, в том числе), посеянные весной и летом, всегда перекапывают и заделывают в грунт, чтобы получить от них максимальную пользу. Но с подзимними посевами всё не так однозначно. Существуют диаметрально противоположные мнения по этому вопросу.
Существует несколько точек зрения, о том, что делать с горчицей осенью
Когда перекапывают
Горчицу, посаженную в конце августа или начале сентября, обычно стараются закопать, поскольку при долгой и тёплой осени культура может успеть не только зацвести, но и выбросить семена, которые по весне взойдут и выступят в роли сорных растений
. К тому же отвердевшие цветоносы тяжелее измельчаются и медленнее разлагаются. Чтобы этого избежать, достаточно просто скосить траву, не дожидаясь созревания стручков. Запашка же способна значительно ускорить процесс разложения зелёного сырья.
Именно в период бутонизации и в самом начале цветения горчичная зелёная масса наиболее насыщена полезными веществами.
Желательно успеть срезать и перекопать горчицу до цветения, так как стебли потом становятся твёрдыми и хуже разлагаются
Если при уборке урожая обнаружилось большое количество проволочника, то посаженую для борьбы с вредителем горчицу обязательно перекапывают, стараясь заделать наземную часть полностью в землю, при этом переворачивая земляные комы с растениями на 180°. Неприятный и острый запах перегнивающей зелени отлично отпугивает этого паразита, после чего он меняет дислокацию и уходит с участка.
Когда не перекапывают
При поздно произведённом посеве (сентябрь, октябрь) или резком осеннем похолодании сидерат явно не успевает выпустить бутоны, поэтому его оставляют нетронутым. Молодые побеги при сильных заморозках погибают, сами ложатся на землю, укрывая её от морозов и сохраняя влагу. Совсем мелкие (5–8 см) всходы перекапывать не имеет смысла. Оставшаяся на грядке зелень до наступления весеннего тепла перегниёт самостоятельно и насытит почву органикой, поэтому не стоит тратить время и физические усилия на бесполезное занятие. Весной потребуется просто слегка заделать остатки граблями и потом вспахать когда нужно.
Всходы горчицы перекапывать не имеет смысла, их оставляют на грядке до весны
Отмирающие корни горчицы, оставленные нетронутыми, структурируют землю, придают ей лёгкость. Верхний слой почвы остаётся рыхлым и мягким, твёрдая земляная корка после стаивания снегового покрова на нём не образуется. Перекопка же нарушает почвенную капиллярную систему, отчего страдает её микрофлора.
Приверженцы натурального земледелия вообще стараются лишний раз не переворачивать комья почвы, так как при этом погибают живущие около поверхности грунта полезные бактерии.
Обычно высеваю сидераты на место убранного картофеля. В Сибири холода приходят уже в октябре, поэтому вырасти культура особо сильно не успевает. Всходы уходят под снег и за зиму практически полностью разлагаются.
Видео: что делать с сидератами осенью
Вопрос о том, стоит ли закапывать горчицу, посаженную в качестве сидерата осенью, каждый решает для себя сам. Но чтобы зелёное удобрение принесло как можно больше пользы, необходимо соблюдать сроки посева и вовремя его скашивать или запахивать.
Автор: Светлана Лукьянова
Распечатать
Пишу с удовольствием и о многом.
Оцените статью:
(13 голосов, среднее: 4. 8 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Нужно ли перекапывать горчицу посеянную осенью: советы
В закладки ↑
Горчица – это наиболее эффективный годовой сидерат семейства кретоцветных. Сеют горчицу обычно весной, когда остается месяц или полтора до посадки поздних овощей или картофеля. Также горчицу можно посадить осенью, когда заканчивается сбор урожая (но желательно, до середины сентября).
Специалисты советуют не перекапывать горчицу, т. к. после морозов горчица уляжется и почва сама переработает горчицу к весне.
Структурность и мягкость в почве придадут отмирающие корни горчицы. Поэтому, по мнению специалистов, лучше оставить горчицу до весны. При наступлении весны нужно будет просто пройтись граблями и этого будет достаточно.
Пошаговая инструкция перекапывания горчицы
Если вы все же решили перекопать горчицу, то следует придерживаться некоторых правил, которые помогут вам:
Необходимо выбрать время года. Обычно специалисты и опытные садоводы советуют выбрать конец лето или начало осени, потому что за зиму горчица должна впитать в почву все полезные частицы и элементы, которыми она обладает.
Необходимо дождаться цветения горчицы (примерно около месяца после того, как горчица взошла, можно чуть позже, но не позднее 2 месяцев). В начале цветения горчица имеет наибольшее количество полезных веществ, которые необходимы для почвы.
Далее, вам понабится лопата. С ее помощью вы должны перекопать горчицу специальным методом, который называется – оборот кома. Данная перекопка почвы имеет большое значение для восстановления структуры почвы, именно этот метод позволяет внести минеральные и органические элементы в почву.
Вся зелень, которая осталась после этого должна быть закопана в землю, т. к. червячки очень быстро перерабатывают траву и любую другую зелень.
Если вы не хотите утруждать себя закапыванием зелени, то можно просто оставить ее на грядке. Корни разложатся за зиму и перегниет сама надземная часть.
Часто задаваемые вопросы и ответы на них
Подскажите пожалуйста, когда нужно сажать горчицу или рапс, для последующей перекопки? Чтобы обогатить истощенную землю. Ответ: Горчицу сеют сразу после уборки овощей. Можно её скосить во время цветения, но я предпочитаю оставлять под зиму. Весной перезимовавшую горчицу использую в качестве мульчи. Перекапывать посеянную горчицу не надо.
Что именно дает горчица почве? Ответ: Горчица относится к семейству крестоцветных. Способна усваивать азот из воздуха. Кроме того, раскисляет почву – может заменить внесение извести. А разлагающаяся зеленая масса горчицы является хорошим органическим удобрением. То есть ее надо будет скосить и перекопать землю вместе с ней.
Какую роль играют корни горчицы? Ответ: Корни, которые остались в земле после выращивания горчице, будут скреплять верхний слой почвы, который является самым ценным. Корни защищают верхний слой почвы от вымывания и разных видов эрозий, также от распространения опасных заболеваний культурных растений.
Статья была полезна?
5,00 (оценок: 2)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Посадка горчицы: когда, где и как
Фредрик
Я вырос в сельской местности, природа и самодостаточность всегда были большой частью моей жизни. Я живу и дышу природой, и у меня была возможность еще глубже погрузиться в этот интерес, когда я изучал науку о сельскохозяйственных системах в университете.
Любимые фрукты: яблоки, ежевика и слива Любимые овощи: картофель, перец и кабачки
Горчица идеальна в качестве сидерата осенью. Это наилучшим образом подготовит грядку к следующему сезону. Здесь вы найдете все о посеве и использовании горчицы в качестве урожайной культуры или в качестве сидерата.
Горчица используется в саду как полезная культура или как сидеральное удобрение и улучшение почвы [Фото: Галина Савина/ Shutterstock. com]
Использование различных растений в качестве сидератов становится все более популярным в приусадебных участках. Горчица также подходит для использования во многих отношениях. Узнайте в этой статье, как правильно сажать горчицу, почему она особенно подходит в качестве сидерата и как эффективно подавляет сорняки.
Содержание
Посадка горчицы: место и сроки
Выращивание горчицы: посев и посадка горчицы
Посев горчицы в качестве сидерата
Посев горчицы для борьбы с сорняками
Посев горчицы: место и сроки
Существует три разновидности горчицы: белая, коричневая и черная горчица ( Sinapis белая , Brassica juncea и Brassica nigra ). В принципе, горчицу можно сеять круглый год, лишь бы не было заморозков. Так что лучшее время - после последних заморозков в мае до осени. Это в равной степени относится ко всем трем видам горчицы. Однако, если вы хотите собрать и использовать семена горчицы, вы должны посеять их заблаговременно. Для этого можно ранней весной предварительно прорастить растения горчицы на подоконнике и высадить в саду рассадой. Если вы хотите использовать горчицу в качестве сидерата или промежуточной культуры, это может произойти в любое время после сбора предыдущего урожая.
В целом, горчицу можно выращивать на любом солнечном или частично затененном месте, так как она очень нетребовательна. В идеале почва должна быть перегнойной и несколько известковой, но горчицу также можно использовать в качестве почвенного кондиционера на некачественных почвах. Своими сильными, глубокими корнями он разрушает уплотнение почвы и переносит органический материал в более глубокие слои почвы. В качестве соседа для горчицы подойдет практически любой другой овощ; только смешанная культура с другими видами крестоцветных не рекомендуется из-за возможной передачи болезни.
Подсказка: Одним из решающих факторов при окончательном выборе сорта является доступное пространство. Если у вас много места, вы можете легко использовать черную горчицу, которая вырастает до 200 см в высоту. С другой стороны, если вам нужны сидераты или промежуточные культуры для вашей приподнятой грядки или балконного сада, лучше выбрать белую горчицу, которая вырастает не более 70 см в высоту.
Выращивание горчицы: посев и посадка горчицы
Тем, кто хочет собрать семена горчицы в качестве пряности, следует действовать следующим образом: горчицу можно сажать или сеять. Если необходимо посеять семена горчицы, расстояние между ними должно быть несколько меньше, чем для молодых растений, так как не все зерна прорастут, поэтому лучше всего от 10 до 20 см. Это дополнительно защищает от потерь птицами, так как зерна охотно поедаются ими. Желающие сажать семена горчицы могут начать с середины мая. Семена можно поместить в разрыхленную почву, а затем засыпать землей шириной примерно в палец. После этого семена еще нужно хорошо полить, чтобы они начали прорастать. Если он немного суше, рекомендуется регулярно поливать. Первые всходы должны появиться через несколько дней. Если растения, наконец, проросли и стали слишком плотными, некоторые из них можно удалить, чтобы дать оставшимся растениям достаточно места.
Горчицу можно либо сажать, либо сеять [Фото: Sunny_Smile/ Shutterstock.com]
Рассада горчицы не продается. Однако, если вы уже вырастили небольшие растения примерно в марте, вы можете пересадить их с мая с расстоянием посадки примерно 15-20 см друг от друга. Для этого мастерком выкапывают небольшую ямку и помещают в нее саженец. Засыпьте лунку землей и хорошо полейте растение.
В период роста горчица довольно неприхотливое растение, но в условиях засухи ее следует регулярно поливать. Первые листья можно собирать уже через три недели после появления всходов растений, например, для приготовления вкусного салата.
Семена растут в стручках и обычно готовы к сбору урожая в сентябре или октябре. Если вы потрясете стручки, и они загремят внутри, значит, они созрели и можно начинать сбор урожая. Для этого просто вручную отделите стручки от растения, откройте их и вытряхните зерна. Для большого урожая проще собрать собранные стручки в пакет и постучать по ним рукой или скалкой, чтобы разрыхлить семена горчицы. Растения горчицы, посеянные или посаженные поздно и не созревшие, также можно использовать в качестве листового овоща. Таким образом, они являются идеальной культурой для осени. В индийской кухне горчичное растение используется для приготовления овощных блюд, похожих на шпинат.
Резюме: Выращивание горчицы как овоща
Прямой посев с середины мая или предварительная посадка в помещении/ранняя грядка/теплица с марта, затем высадка в открытый грунт с мая.
Регулярный полив во время засухи
Сбор семян горчицы в сентябре/октябре
Горчица позднего посева больше не цветет и не образует семян, но ее можно есть как листовой овощ
Совет: Если вы хотите выращивать горчицу в контейнер для сбора семян, убедитесь, что растение получает много солнца и хорошо снабжено питательными веществами и водой.
Богатый питательными веществами компост идеально подходит для снабжения растения тем, что ему нужно. Наш органический универсальный компост Plantura сочетает в себе эти положительные свойства, а также является экологически чистым и изготовлен из материалов, не содержащих торфа.
Органический универсальный компост, 40 л
Идеально подходит для всех растений в доме, саду и на балконе
Для сильных и здоровых растений, а также для активной жизни в почве
Органическая почва без торфа: CO 2 -спасательный состав
Купить сейчас!
Посев горчицы в качестве сидерального удобрения
Назначение сидерального удобрения состоит в том, чтобы пополнить истощенную почву свежими питательными веществами и органическими веществами после урожая, сильно истощающего питательные вещества. Зеленые удобрения можно использовать на овощных грядках, а также для подготовки газонов или клумб. Благодаря своим глубоким корням горчица также разрыхляет структуру почвы и, таким образом, улучшает жизнь почвы. Соответственно, сидераты с горчицей оказывают многократное положительное действие. Горчицу в качестве сидерата можно сеять с мая по октябрь.
В качестве сидератов можно использовать все сорта горчицы, даже хорошо известную желтую горчицу можно использовать в качестве сидерата. Его следует сеять в конце года, но в идеале сразу после сбора урожая предыдущего овоща. Затем, когда горчица вырастет достаточно высокой, вы можете просто срезать ее до уровня земли и оставить на грядке. Лучшее время для этого – перед цветением, потому что тогда еще не образовались семена. В противном случае они могут снова прорасти в следующем году и нарушить грядку. Если горчица посеяна очень поздно и до первых заморозков еще не сформировала цветки, растение также может остаться целым и не нуждается в обрезке. Затем он замерзает и остается на поверхности сам по себе. Таким образом, растения остаются на грядке всю зиму, защищая таким образом почву и почвенную жизнь от сильных морозов, солнца и эрозии. Наконец, весной сгнившие растения горчицы можно закопать в почву и получить органический материал для образования гумуса.
Горчица прорастает всего через несколько дней после посева и очень быстро растет [Фото: Sunny_Smile/ Shutterstock.com]
Предупреждение: Горчица — это крестоцветное растение. Он пригоден в качестве сидерата и промежуточной культуры на всех землях, если в предыдущие три года не выращивали другие крестоцветные и в последующие три года выращивать крестоцветные не планируется. В противном случае существует риск передачи болезни. Поэтому очень важно обратить внимание на севооборот в собственном саду.
Горчица посевная для борьбы с сорняками
Горчицу можно назвать чуть ли не чудодейственным растением из-за ее разнообразия. В дополнение к его многочисленным преимуществам для структуры почвы и баланса питательных веществ, он также очень быстро растет. Это означает, что вероятность появления сорняков после прорастания горчицы мала. Горчица очень быстро растет и образует плотный почвопокровный покров, подавляя медленно растущие сорняки. Горчицу всегда можно посеять в открытом грунте для подавления сорняков. Он не может расти над уже высокими сорняками. Их необходимо прополоть вручную перед посевом традиционным способом.
Преимущества выращивания горчицы
, автор: Барбара Плезант
Мой осенний сад всегда утопает в зелени, многие из которых - острая горчица. Наряду с небольшим участком зелени горчицы, выращенной для использования на кухне, я также использую горчицу в качестве покровной культуры в конце сезона для подавления сорняков и болезней, передающихся через почву. Быстрая и легкая в выращивании, горчица украшает осенний сад своими вычурными или красочными листьями. Горчицу всегда лучше осенней, если только вы не хотите выращивать семена для перемалывания в острые приправы. Выращивать горчицу на семена лучше всего весной, потому что удлинение дня заставляет растения горчицы давать цветы.
Выращивание зелени горчицы
Технически, многие популярные азиатские зелени, включая мизуну и татсой, являются горчицей, но сорта с более широкими листьями являются синонимами садовой горчицы. Сорта горчицы «Южный гигант» или «Зеленая волна» популярны благодаря своим красиво закрученным листьям, в то время как «Флорида широколистная» имеет большой опыт производства других сортов горчицы, выращиваемых для зелени. А еще есть красные горчицы, такие как «Красный гигант» и «Осака Пурпур», которые являются одними из лучших съедобных декоративных растений для осеннего сада.
Семена горчицы прорастают быстро и надежно, поэтому вы можете просто разбросать семена по обновленной грядке, а затем втереть их рукой или тыльной стороной граблей. В течение двух недель засаженная площадь превратится в море зелени с очень небольшим количеством сорняков. Я прореживаю растения, выращиваемые на зелень, на расстоянии руки друг от друга, и использую молодую зелень, вырванную при прореживании, в жаркое, если она проходит мой вкусовой тест. Зелень горчицы, которая растет в теплую погоду, обычно имеет очень сильный аромат, который значительно смягчается, когда ночи становятся длиннее и прохладнее осенью. К счастью, растения горчицы очень охотно отрастают, если вы решите срезать и отправить в компост огромные горсти выращенной летом зелени горчицы. В течение двух недель из центров растений появится множество нежных новых листьев.
Листья горчицы не боятся легких заморозков, но температура ниже 20°F (-7°C) обычно убивает растения обратно на землю. Прежде чем это произойдет, я срубаю старые растения и смешиваю измельченные корни и зелень с почвой, потому что гниющие ткани горчицы подавляют нематод и некоторые распространенные почвенные болезни. Если это основное преимущество, которое вы хотите получить от горчицы, просто выращивайте горчицу в качестве покровной культуры.
Выращивание горчицы в качестве покровной культуры
Несколько недель назад одной из последних вещей, которые я сделал перед отъездом в отпуск, было посеять горчицу на грядках, где я только что собрал весеннюю морковь и ранний картофель. Менее чем через месяц грядки от стены до стены покрыты горчичной зеленью, почти не видно сорняков. При посеве в конце лета горчица растет так бурно, что сорняки подавляются.
Вместо того, чтобы есть всю эту зелень горчицы, я нарежу ее острым газонокосилкой, а затем быстро переверну вилами. Многочисленные исследования показали, что живые ткани растений горчицы, как семена, так и корни, содержат соединения, которые действуют как биофумиганты почвы, убивая нематод и патогенные грибки. Чтобы воспользоваться этим преимуществом, необходимо обращаться с горчицей, как с сидератом, потому что полезные соединения высвобождаются в течение нескольких часов после того, как растения срублены. Но если вы подождите две недели после обработки измельченной горчицей, а затем посадите салат, вы можете ожидать очень продуктивный урожай с очень небольшим количеством сорняков.
Картофелеводы и овощеводы начали использовать особые сорта горчицы в рамках севооборота для подавления сорняков и болезней. Этот метод включает в себя посадку выбранных сортов горчицы, выведенных для производства высоких уровней глюкозинолатов весной, а также их быстрое измельчение и уничтожение летом, когда они достигают полного цветения. При таком использовании горчица оказывает очищающее действие на почву, содержащую большое количество патогенов. Сорта горчицы, которые можно попробовать для этой цели, включают Caliente, IdaGold и Kodiak.
Выращивание семян горчицы
Авантюрные повара-огородники, желающие попробовать натуральные специи в их лучших проявлениях, могут захотеть вырастить семена горчицы, которые имеют бесконечное применение на кухне. Вы можете поджарить и расколоть их для хрустящего, ароматного гарнира, растереть несколько в ступке пестиком, чтобы приправить соусы, или замочить их в воде на день, прежде чем смешивать с оливковым маслом, уксусом и другими специями, чтобы приготовить собственную горчицу. .
В рецептах могут потребоваться семена желтой, коричневой или черной горчицы. Семена, производимые большинством разновидностей зелени горчицы с приятным вкусом, представляют собой семена желтой горчицы с мягким вкусом, такие же, как те, которые продаются для маринования. Смеси сортов покровных культур, названные выше, дают более пряные коричневые семена. Семена черной горчицы (похожие на коричневые) популярны в Индии, и их часто можно найти там, где продаются изысканные специи. Семена съедобной горчицы любого цвета сушат при низких температурах, чтобы сохранить их вкусовые соединения, поэтому они часто жизнеспособны при посадке в саду. Чтобы вырастить собственные семена горчицы для употребления в пищу, просто вырастите весной несколько красивых растений и при необходимости подсадите их, когда они отцветут и дадут семена. Когда в середине лета семенные коробочки высохнут до желтовато-коричневого цвета, соберите их в бумажный пакет и дайте высохнуть, пока они не станут хрустящими, затем тщательно разомните руками и соберите семена, упавшие на дно.
Барбара Плезант
Растения, относящиеся к данной статье
Руководство по выращиванию горчицы
Жуки, полезные насекомые и болезни растений
Направляющая для блох
< Все направляющие
Приложения для планирования сада
Если вам нужна помощь в планировании огорода, воспользуйтесь нашим Планировщиком огорода.