3D сады


Чайный гриб без сахара можно делать


Чайный гриб (комбуча): польза и вред напитка, как выращивать

Шипучий ферментированный чай, комбуча, приобретает все большую популярность. Он положительно влияет на здоровье: улучшает пищеварение, обмен веществ, иммунитет, работу печени и сердца. Но поддерживает ли эти утверждения наука?

  • Что это такое
  • Польза
  • Вред
  • Приготовление
  • Уход

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Что такое чайный гриб

Считается, что комбуча появилась в Китае две тысячи лет назад [1]. Сегодня ферментированный напиток готовят из чая, сахара, дрожжей и бактерий. Для этого в подслащенный чай (зеленый или черный) добавляют зооглею — слизистую массу из живых бактерий и дрожжей — и оставляют бродить несколько дней или недель. За это время он превращается в слегка сладкий, терпкий напиток. Затем от него отделяют слизь и разливают в бутылки.

Комбуча и чайный гриб — это одно и то же.

© foodfriends.ru

Польза чайного гриба

В комбуче много витаминов группы В, антиоксидантов и пробиотиков. Содержание питательных веществ в напитке разное в зависимости от способа приготовления, поэтому при покупке важно изучить этикетку. Например, комбуча из магазина содержит около 30 калорий и 2–8 граммов сахара на порцию (стакан) [2].

Домашний чайный гриб без лишних наполнителей — самый полезный.

© FoodRevolution.org

1. Чайный гриб — источник пробиотиков

Диетологи считают, что комбуча, как и другие ферментативные продукты, полезна для здоровья кишечника благодаря пробиотикам, содержащимся в напитке. Хотя исследований на этот счет пока недостаточно.

Комбуча и содержащиеся в ней полезные пробиотики могут поддерживать здоровье кишечника. Однако эксперты подчеркивают, что напиток не заменит здоровую диету. А ежедневное употребление фруктов, овощей орехов и семян, богатых клетчаткой, намного важнее для возникновения пробиотиков и, как следствие, улучшения кишечной среды.

Почему кефир и квашеная капуста — суперфуды

2. Комбуча сохраняет пользу зеленого чая

Чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, сохраняет те же целебные свойства, что и традиционный напиток. Например, он помогает контролировать вес и уровень сахара в крови [3]. Зеленый чай считается одним из самых полезных напитков. Он содержит множество биологически активных соединений. Например, полифенолы, которые действуют как мощные антиоксиданты.

Исследования показали, что регулярное употребление зеленого чая помогает сжигать калории, уменьшать количество жира на животе, снижать уровень холестерина и контролировать уровень сахара в крови [4]. Кроме того, у любителей зеленого чая ниже риск рака простаты, груди и толстой кишки [5][6][7].

Комбуча, приготовленная из зеленого чая, содержит те же растительные соединения и, соответственно, обладает аналогичными преимуществами.

Зеленый чай: научные факты о пользе и вреде напитка

3. Чайный гриб содержит антиоксиданты

Антиоксиданты — это вещества, которые борются со свободными радикалами. Эти реактивные молекулы могут повредить клетки. Ученые считают, что антиоксиданты, содержащиеся в продуктах и напитках полезней для здоровья, чем специальные пищевые добавки [8].

Комбуча, особенно в сочетании с зеленым чаем, оказывает антиоксидантное действие на печень. Исследования, проведенные на крысах, показали, что регулярное употребление чайного гриба снижает токсичность для печени, вызванную химическими веществами, в некоторых случаях на 70% [9]. И хотя аналогичные исследования на людях не проводились, ученые считают результаты многообещающими для пациентов с заболеваниями печени.

4. Чайный гриб обладает антибактериальным эффектом

Одно из основных веществ, вырабатываемых при ферментации чайного гриба, — уксусная кислота. Подобно полифенолам в чае, она способна убивать множество потенциально вредных микроорганизмов [10]. Чайный гриб, приготовленный из черного или зеленого чая, обладает сильными антибактериальными свойствами, особенно в отношении бактерий, вызывающих инфекцию и дрожжей Candida [11]. При этом противомикробный эффект не подавляет рост полезных пробиотических веществ, участвующих в ферментации.

5. Комбуча снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Чайный гриб может значительно улучшить два маркера сердечных заболеваний, «плохой» ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) и «хороший» холестерин ЛПВП (липопротеинов высокой плотности), всего за 30 дней. Такие данные ученые получили во время исследований на крысах [12][13].

Кроме того, чай (особенно зеленый) защищает частицы холестерина ЛПНП от окисления, которое способствует сердечным заболеваниям [14][15]. Поэтому фактически, у любителей зеленого чая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 31% ниже. Это преимущество также может относиться к комбуче [16][17].

6. Чайный гриб помогает при диабете второго типа

Диабетом 2 типа страдают более 300 млн человек в мире. Заболевание характеризуется высоким уровнем сахара в крови и инсулинорезистентностью.

Исследование на крысах, страдающих диабетом, показало, что употребление чайного гриба замедляет переваривание углеводов. Это, в свою очередь, снижает уровень сахара в крови. Кроме того, комбуча улучшила функцию печени и почек [18].

По мнению исследователей, чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, может стать еще более полезным, поскольку последний также снижает уровень сахара в крови. К тому же, масштабное исследование с участием почти 300 тыс. человек показало, что у любителей зеленого чая риск развития диабета на 18% ниже [19].

7. Комбуча может помогать бороться с раком

Одна из основных причин смерти в мире характеризуется клеточными мутациями и неконтролируемым ростом клеток. В лабораторных исследованиях чайный гриб помог предотвратить рост и распространение раковых клеток из-за высокой концентрации полифенолов чая и антиоксидантов [20][21]. Как именно действуют эти противораковые свойства, ученые пока не выяснили. Однако они считают, что полифенолы чая блокируют мутацию генов и рост раковых клеток, а также способствуют их гибели [22]. Поэтому у ценителей чая гораздо меньше шансов заболеть различными типами рака [23][24][25]. Для подтверждения аналогичного эффекта от употребления чайного гриба необходимы дальнейшие исследования.

8. Чайный гриб содержит мало кофеина

Комбуча содержит немного кофеина. Это количество в несколько раз меньше, чем в кофе, чае или газировке. Как правило, после ферментации в напитке остается около трети кофеина — от 10 до 25 миллиграммов на порцию, которые никак не влияют на здоровье человека.

9. Комбуча — диетический продукт

Многие эксперты уверены, что комбуча — диетический продукт, который помогает снизить вес. Тут стоит пояснить, что чайный гриб — не панацея и не единственный фактор. Это полезный инструмент, который служит частью целого процесса. Для достижения желаемого результата употребление комбучи стоит сочетать с другими полезными привычками [26]. Однако, полезные свойства чайного гриба играют важную роль в похудении: регулярное употребление небольшого количества напитка помогает выводить из организма токсины, уменьшает тягу к сладкому, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ и восстанавливает кишечную микрофлору.

10. Чайный гриб может спасти от депрессии

Употребление чайного гриба, богатого пробиотиками, может способствовать укреплению психического здоровья. Ученые выявили связь между пробиотиками и депрессией [27], а противовоспалительный эффект чайного гриба может помочь облегчить некоторые симптомы психического расстройства [28].

Исследования 2017 года доказали, что добавки с пробиотиками могут помочь облегчить депрессию [29]. Однако, необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, насколько для этого эффективен чайный гриб: как он может помочь улучшить настроение, устранить симптомы депрессии или принести пользу любому другому аспекту психического здоровья.

Вред чайного гриба

Несмотря на полезные свойства напитка, эксперты по питанию говорят, что они научно не доказаны. По мнению ученых из Центра питания человека при Калифорнийском университете, многие из заявлений о пользе чайного гриба — результат того, что люди часто неверно толкуют данные исследований, связанных с микробиомом человека и питательными свойствами напитка [3].

По мнению диетологов, для большинства людей один стакан комбучи в день будет полезен. Однако если у вас есть сомнения на этот счет, лучше посоветоваться с врачом. Некоторые эксперты рекомендуют беременным и кормящим женщинам, а также людям с ослабленной иммунной системой воздержаться от употребления чайного гриба, потому что живые бактерии, содержащиеся в напитке, могут навредить здоровью.

Стоит помнить, что полезен только правильно приготовленный напиток [3]. Комбучу можно сделать самостоятельно дома. При этом важно знать, что загрязненный или перебродивший чайный гриб может вызвать проблемы со здоровьем. К тому же, домашний чайный гриб содержит алкоголь [30].

В чайном грибе содержится немного алкоголя

Чайный гриб содержит небольшое количество алкоголя, который возникает в процессе брожения. Обычно человек не ощущает его эффект. Сорта, которые продаются в магазине, содержат менее 0,5% алкоголя [5], что соответствует сертификации обычных лимонадов и других безалкогольных напитков (пиво обычно содержит около 5% алкоголя, а бокал вина — 10–12%).

Доля алкоголя в чайном грибе незначительна.

© fermentaholics.com

Комбуча может негативно сказаться на зубах

Из-за дрожжей и уксуснокислых бактерий чайный гриб считают продуктом с высокой кислотностью. А стоматологи отмечают, что напитки с низким pH (такие, как комбуча) могут повредить зубную эмаль и увеличить вероятность ее обесцвечивания [3].

Комментарий эксперта

Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Комбуча относится к разряду ферментированных напитков, и его популярность последнее время растет день ото дня. И это абсолютно обосновано — гораздо полезнее выпить стакан освежающей комбучи, чем сладкий лимонад. Этот напиток содержит большое количество антиоксидантов, является отличным источником пробиотиков.

Многие помнят трехлитровые банки с чайным грибом на кухне и своеобразный кисло-сладкий вкус напитка. Сейчас мы все чаще встречаем комбучу на прилавках магазинов. Вкусы ее разнообразны, да и упаковка гораздо приятнее нашему восприятию. При этом как в производстве домашней комбучи, так и промышленной, в основе лежит один процесс: ферментация чая симбиозом дрожжевых грибов и бактерий. Разница заключается в том, что производители обязаны выполнять все соответствующие сан-эпидемиологические требования, контроль качества, соблюдать нормы транспортировки и хранения. К тому же такой напиток, как правило, пастеризован.

Что касается вкусового разнообразия, то и в домашних условиях можно приготовить комбучу разных сортов, подвергая первичный напиток вторичной ферментации с той добавкой, вкус которой вы хотите получить.

Я бы порекомендовала пить чайный гриб с осторожностью людям, имеющим повышенную кислотность желудка и заболевания желудочно-кишечного тракта, а также воздержаться от употребления беременным и кормящим женщинам.

В день допустимо пить 1-2 стакана охлажденного напитка. Желательно, после еды спустя 1,5-2 часа. После двух месяцев употребления лучше сделать перерыв до трех недель.

Как приготовить комбучу

Напиток из чайного гриба можно приготовить дома. Для этого понадобится сам гриб: его можно купить в интернете, попросить у знакомых или вырастить из комбучи, купленной в магазине. К грибу нужно добавить немного комбучи, а также сладкого чая (подойдет любой сорт — черный, зеленый, улун или пуэр). И ждать. Через 5–10 дней будет готов напиток. Он должен быть кисло-сладким на вкус.

В банку с остатками гриба каждые пять дней можно добавлять воду комнатной температуры, и тогда домашняя мини-фабрика по производству полезного напитка заработает в режиме нон-стоп.

Готовить чайный гриб дома — достаточно легко.

© Adobestock

Как ухаживать за чайным грибом

  • При выборе чайного гриба обратите внимание, чтобы не нем не было плесени, а также резкого гнилостного запаха.
  • При приготовлении напитка важно, чтобы в комбуче не осталось посторонних примесей: чаинок и кусочков сахара.
  • Один-два раза в месяц чайный гриб нужно промывать кипяченой водой и отделять лишние слои, если он слишком «вырос».
  • Чайный гриб нужно беречь от прямых солнечный лучей, сквозняков, но при этом полностью не перекрывать доступ воздуха.
  • Если вы не планируете активно использовать гриб, его можно на несколько недель оставить в холодильнике. При необходимости комбучу нужно достать и подержать при комнатной температуре.
  • В случае, когда вы расстаетесь с комбучей надолго, ее можно засушить. Для этого чайный гриб выкладывают на сухую поверхность, накрывают марлей и сушат при комнатной температуре. Не забывая каждый день переворачивать. Через пару недель комбуча высохнет, заверните ее в бумагу и храните в сухом месте, можно даже пару лет. Для повторного «запуска» сушеный гриб нужно опустить в свежий раствор чая.

Теги: полезное питание

Как приготовить комбучу дома (ну очень много тонкостей)

Комбуча — это ферментированный напиток на базе чая (про пользу ферментированных продуктов мы писали здесь). Почему именно комбуча стала такой популярной? Во-первых, это действительно полезная замена сладкой газировке. Во-вторых, каждый найдёт себе комбучу по душе: имбирную на зелёном чае, ягодную на чёрном, тропическую на белом и так далее. Рассказываем, как приготовить её в домашних условиях.

Основные ингредиенты комбучи: скоби, вода, чай и сахар.

Скоби

Скоби или чайный гриб — это смесь из бактерий и дрожжей, с которой начинается комбуча. Кто-то даже может помнить эту странную желеобразную культуру из детства.

Есть два способа обзавестись скоби: взять у человека, который делает комбучу (во время приготовления каждой новой порции комбучи скоби плодится и формирует на своей поверхности ещё один такой же самостоятельный гриб), либо вырастить самостоятельно.

Как вырастить скоби

Выращивание скоби — сложный и долгий процесс. Для него вам понадобится стакан непастеризованной готовой комбучи (домашней или магазинной), а также сладкий чай.

Заливаем комбучу в остывший крепкий сладкий чай (из расчёта 7 граммов чая и 70 граммов сахара на литр воды), помещаем эту смесь в трёхлитровую банку, накрываем дышащей тканью и убираем в тёмное место на 5-7 недель. Желательно первые 5 недель не поднимать ткань, чтобы дать грибу сформироваться.

Есть множество факторов, которые могут помешать процессу: неподходящая температура в комнате, недостаточно чистая банка и так далее. Лучше возьмите готовый гриб — так надёжнее.

Как хранить скоби

Самый бюджетный и доступный способ хранения скоби — трёхлитровая банка. Поместите в неё гриб и залейте стаканом готовой комбучи (её вам принесут вместе со скоби). Во-первых, у неё достаточно большой диаметр для комфортного проживания скоби. Во-вторых, у такой банки широкая горловина, через которую легко доставать гриб.

Если вы планируете разводить скоби, открывайте скоби-отель — выделите под это трёхлитровую банку, в которой они будут жить. Помните, что формирующийся гриб займёт весь диаметр сосуда, в котором живёт.

Более продвинутый способ — резервуар с краником на дне. Тогда у вас постоянно будет происходить ферментация, и надо будет только вовремя сливать готовую комбучу и заливать новую. Всему своё время.

Вода

От качества воды сильно зависит вкус комбучи. Выбирайте бутилированную (не из-под крана и не из фильтра) без ярко выраженного вкуса с минимальной минерализацией.

Чай

Чай — это основа комбучи. Критично, чтобы он был листовой, а не пакетированный, а также без искусственных добавок, ароматизаторов и так далее. Начните с классики — чёрного или зелёного.

Когда будете чувствовать себя уверенно, попробуйте экспериментировать —сделайте комбучу на травяных чаях, каркаде, шиповнике, гречишном чае и других.

Сахар

Без сахара никак. Но в готовом напитке его практически не остаётся, так как почти весь сахар съедают бактерии. Тем не менее, вы можете накормить их более полезным сахаром, чем рафинад — кокосовым, тростниковым и так далее, но на пользу готового напитка это практически не повлияет.

Также можно пробовать использовать жидкие подсластители: мёд, кленовый, кокосовый и другие сиропы. Такие подсластители с ярко выраженным вкусом сильно меняют конечный вкус продукта — имейте это в виду.

Первичная ферментация

Первичная ферментация — это основной процесс приготовления комбучи, после которого напиток можно употреблять. Для него вам потребуется ещё одна банка — мы делали в трёхлитровой.

Пропорция: 
1 литр воды: 7 граммов чая: 70 граммов сахара

Оптимальное время для первичной ферментации — 7-10 дней (максимальное — 14 дней).
Оптимальная кислотность готового напитка — 3,5 (её можно проверять при помощи PH-тестов).

Пошаговая инструкция

  • 1 Заливаем чай и сахар кипятком и даём настояться 10–15 минут.
  • 2 Процеживаем чай в трёхлитровую банку.
  • 3 Даём остыть до комнатной температуры.
  • 4 Переливаем в банку жидкость, в которой находился скоби. Размешиваем. Затем аккуратно перекладываем в банку сам гриб.
  • 5 Накрываем банку дышащим материалом, например, кухонным полотенцем. Закрепляем его резинкой за горлышко банки.
  • 6 Убираем в тёмное место, например, в один из кухонных шкафчиков. Учитывайте, что из банки будет разноситься не самый приятный запах.
  • 7 Забываем про комбучу минимум на пять дней.
  • 8 Пробуем комбучу на пятый-седьмой день (чем теплее дома, тем раньше будет готов напиток). Для этого аккуратно опускаем трубочку между грибом и стенкой банки, зажимаем верх трубочки и достаём небольшую порцию комбучи. Если вам нравится вкус, останавливайте процесс.
  • Скоби, помещённый в сладкий чай, питается сахаром, плодит полезные бактерии и формирует полезные кислоты. Этот процесс будет происходить до тех пор, пока гриб не съест весь сахар. Таким образом, чем раньше мы остановим процесс ферментации, тем слаще будет наша комбуча, а чем позже — тем кислее. 
  • 9 Достаём из готовой комбучи чайный гриб и возвращаем его в скоби-отель или перекладываем в пустую чистую банку. Выливаем туда же стакан готовой комбучи.
  • 10 Оставшуюся готовую комбучу по желанию процеживаем и храним в холодильнике в закрытой таре. Низкая температура практически полностью останавливает ферментацию и холодная комбуча намного вкуснее.

Вторичная ферментация

Вторичная ферментация делается по двум причинам. Первая — желание карбонизировать напиток (добавить газики). Вторая – желание изменить вкус. Вторичная ферментация длится от 3 до 7 дней, в зависимости от предпочтений, количества сахара, температуры в комнате и других факторов.

Вам понадобятся бутылки из толстого стекла с плотно закрывающейся крышкой. Крышки с резьбой тоже подойдут, но иногда они не очень плотно закрываются, и давление в бутылке постепенно раскручивает пробку. Идеальный многоразовый вариант — бутылки с флип-топ крышкой. Более продвинутый вариант — закупоривать их одноразовыми металлическими пробками.

Карбонизация

Чтобы добиться образования газиков, перелейте готовую комбучу в бутылки объёмом 250, 330 или 500 мл (рассчитывайте так, чтобы выпить весь напиток после открытия бутылки). Добавьте немного сахара и плотно закройте крышкой. Если после первичной ферментации комбуча осталась достаточно сладкой, то на этом этапе сахар можно не добавлять.

В закупоренной бутылке создаются условия для карбонизации — дрожжи, поедающие сахар, выделяют углекислый газ, который остаётся в бутылке. Признаком успешной карбонизации служит характерный звук при открытии бутылки (тот самый пшик из рекламы газированной воды), а затем лёгкий дымок, выходящий из охлаждённой бутылки.

Изменение вкуса

Перелейте готовую комбучу в бутылки и добавьте к ним всё что угодно: свежевыжатые соки, фруктовые и овощные пюре, натёртый имбирь, пряные травы и специи, ваниль и так далее. При добавлении ингредиентов, в составе которых есть сахар, дополнительный сахар добавлять уже не нужно — дрожжи будут питаться натуральным сахаром из, например, фруктового сока.

Главное, не переборщите — начинайте с минимального количества добавок, записывайте результаты, подкручивайте рецепт и доводите до идеала.

Закрытые бутылки храните в холодильнике, после открытия — сразу выпивайте.

Комбуча — это всё-таки дело вкуса. Кому-то нравится послаще, а кому-то покислее. Кто-то любит завершать ферментацию через 4–7 дней, а кто-то ферментирует гриб две недели. Каждый хочет привнести в напиток частичку себя и сделать свою фирменную комбучу, поэтому у каждого свои секреты.

(32226)

Рецепт чайного гриба без сахара | Revolution Fermentation

Перейти к содержимому

Рецепт чайного гриба без сахара

Можно ли приготовить чайный гриб без сахара? У нас есть ответ!

Прежде всего, вы должны знать, что домашний чайный гриб уже является напитком с очень низким содержанием сахара, около 12 г сахара на 250 мл (по сравнению с 27 г для безалкогольного напитка).

Однако, увеличив время ферментации, вы можете производить чайный гриб практически без сахара!

Чем дольше время брожения, тем больше времени у дрожжей есть, чтобы съесть сахар. В конце концов, сахара не останется.

Наш рецепт понравится всем, кто хочет пить чайный гриб с низким содержанием сахара или без сахара!

И если вы хотите измерить содержание сахара в чайном грибе, вам подойдет рефрактометр!

Нужен ли сахар для приготовления чайного гриба?

Чайный гриб можно приготовить с медом (джун) или с кленовым сиропом, так как эти сахара практически идентичны пищевым продуктам для дрожжей.

Также можно приготовить чайный гриб с небольшим количеством сахара или без него (как в рецепте ниже).

Однако не пытайтесь заменить сахар в рецепте чайного гриба стевией, ксилитом или эритритом! Это не сработает.

нет способа производить чайный гриб без использования сахара . Все очень просто: без сахара нет еды для дрожжей, а значит, нет и чайного гриба!

Действительно, чтобы расти, дрожжам нужно питаться сахаром. Препарат автоматически покроется плесенью, если заменить сахар подсластителем.

Как сделать чайный гриб без сахара

Чтобы сделать наш чайный гриб менее сладким, мы полагаемся на гораздо более длительное время ферментации : 50 дней против 12 дней для обычного рецепта чайного гриба.

После этого его можно ароматизировать подсластителем или травяными настоями, чтобы придать сладкий и менее кислый вкус (но без сахара!).

В этом рецепте сначала производится концентрат чайного гриба (похожий на уксус), а затем разбавляется и ароматизируется.

Этот метод занимает больше времени, чем классический метод, но польза для здоровья больше.

Чтобы узнать больше о том, как приготовить чайный гриб с меньшим количеством сахара, ознакомьтесь с нашими 6 советами по приготовлению чайного гриба (почти) без сахара.

Рецепт чайного гриба без сахара

Приготовление чайного гриба без сахара возможно! В этом рецепте это достигается за счет увеличения времени брожения при разбавлении конечной кислотности.

4,80 из 5 рейтингов

Пятный штифт на Pinterest

Время подготовки 30 мин

Всего времени 50 D

Сервины 3 L

Вкус
  • 12 г чая или травы (6–10 TBSP)
  • . 500 мл горячей воды (85°C или выше)
  • от 8 до 12 пакетиков пакетиков стевии (или другого подсластителя)
  • 2,5 л холодной фильтрованной водой
  • 500-750 мл концентрат комбийца без сахара
  • 30 г мелко нарезанный имбирь
Приготовление концентрата Kombucha
  • Залить чай. Для облегчения заваривания используйте чайные пакетики или нейлоновый фильтр.

  • Дать настояться около 15 минут. Уберите чай.

  • Добавьте сахар и перемешайте до растворения.

  • Добавьте воды, чтобы получилось 3 литра (теперь ваш чай должен быть чуть теплым).

  • Добавьте чайный гриб scoby с его жидкой культурой.

  • Накройте контейнер тканью и резинкой.

  • Ферментировать от 50 до 60 дней при комнатной температуре и в вентилируемом помещении.

  • Положите в холодильник 500 мл чайного гриба и скоби. Они будут использованы для приготовления вашего следующего чайного гриба.

  • Этот чайный гриб без сахара можно хранить несколько лет в плотно закрытой банке при комнатной температуре.

Ароматизатор
  • Налейте в банку 500 мл кипятка и добавьте чай.

  • Дать настояться от 15 до 45 минут. Уберите чай.

  • Добавьте стевию и перемешайте до растворения.

  • Добавьте холодную фильтрованную воду.

  • Добавьте 250 мл (1 стакан) концентрата чайного гриба, приготовленного ранее.

  • Перемешайте, попробуйте и повторяйте добавление концентрата чайного гриба, пока не получите идеально кислый продукт на вкус. Обычно достаточно от 500 до 750 мл.

  • Добавьте имбирь.

  • Прикрепите ткань к горлышку банки и оставьте на 24 часа при комнатной температуре. Осадок от настоя осядет на дно банки и вкус станет более округлым.

  • Фильтр по желанию.

  • Бутылка. Нет необходимости хранить в холодильнике, чайный гриб без сахара стабилен при комнатной температуре.

Концентрат чайного гриба можно употреблять в чистом виде. Поскольку он будет очень кислым, его лучше всего употреблять небольшими дозами от 20 до 40 мл за раз, как яблочный уксус. Если вы хотите пить этот кислый чайный гриб более традиционным способом, налейте его в стакан или кувшин объемом от 300 до 500 мл, разбавьте газированной водой и приправьте.

Пробовали? Поделитесь и отметьте @revolutionfermentation!

Добавление шипучести

Почти без сахара ваш чайный гриб может с трудом производить шипение. В конце концов, дрожжи ответственны за создание CO2!

Если вы хотите пузыри, есть решение! Просто добавьте ¼ пакетика шампанского или хлебных дрожжей и 20 г тростникового сахара на 3,5 л (хорошо растворить) непосредственно перед розливом. Дать настояться 2 недели и хранить при комнатной температуре.

Начни!

  • Купить книгу Kombucha Revolution (на французском языке)
  • Купить набор чайного гриба
  • Купить оборудование для приготовления чайного гриба
  • Как измерить уровень сахара в чайном грибе с помощью рефрактометра
  • Когда и сколько чайного гриба пить в день?

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Категории: Чайный гриб, Рецепты чайного гриба

Ссылка для загрузки страницы Перейти к началу

6 советов по приготовлению чайного гриба без сахара

Перейти к содержимому

6 советов по приготовлению (почти) чайного гриба без сахара

Узнайте, как приготовить чайный гриб без сахара (или почти!) благодаря этим 6 советам!

Комбуча — напиток, приготовленный из ферментированного сладкого чая . Во время ферментации микроорганизмы в чайном грибе скоби потребляют значительную часть этого сахара. Однако в чайном грибе, который вы пьете, всегда остается немного сахара.

Не беспокойтесь! Домашний чайный гриб содержит значительно меньше сахара, чем коммерческие газированные напитки или фруктовые соки.

Содержание сахара в различных напитках (на 250 мл):

  • Традиционный домашний чайный гриб: 12 г
  • витаминная вода®: 12 г
  • Коровье молоко: 14 г
  • Кокосовая вода: 14 г
  • Энергетический напиток: 15 г+
  • 100% яблочный сок: 25 г
  • Газированный напиток: 27 г+

Таким образом, традиционный домашний чайный гриб обычно содержит В 2-3 раза меньше сахара, чем фруктовый сок или газированный напиток .

Тем не менее, по соображениям здоровья, многие ферментеры ищут способы уменьшить количество сахара в чайном грибе 0026 .

В этой статье 6 советов о том, как уменьшить количество сахара как во время ферментации, так и во время ее употребления.

Вкратце:

Для менее сладкого чайного гриба вы можете увеличить время ферментации, температуру и/или разбавление. Однако будьте осторожны, чтобы не уменьшить слишком много количества сахара, добавляемого в начале!

1. Уменьшите количество сахара при приготовлении чайного гриба

Прежде всего, сахар необходим для приготовления чайного гриба . Сахар действует как пища для дрожжей и бактерий. Без сахара нет брожения!

Однако можно немного уменьшить начальное количество сахара. Для справки, наш традиционный рецепт чайного гриба требует 200 г (1 стакан) сахара на 3 л чайного гриба.

Чтобы уменьшить количество добавляемого сахара, вы можете снизить его до 150 г (¾ чашки) сахара на 3 л чайного гриба , но не меньше!

Если вы не любите сахар, вы можете использовать кленовый сироп, как в нашем местном рецепте чайного гриба. В противном случае попробуйте джун, чайный гриб, приготовленный с медом.

Содержание сахара (на 250 мл): ~10 г*

2. Дайте чайному грибу бродить дольше

Чтобы уменьшить количество остаточного сахара в чайном грибе, его можно оставить для брожения дольше, чем обычно . Это дает микроорганизмам время потреблять больше сахара.

Если чайный гриб обычно пьют после 10-15 дней ферментации, ферментацию можно растянуть, чтобы уменьшить содержание сахара.

Однако, чем меньше сахара, тем более уксусный вкус. Вам решать, как найти баланс между количеством сахара, которое вы ищете, и вкусом, который вам нравится!

Содержание сахара (на 250 мл): 2-10 г*

См. также: Как измерить сахар в чайном грибе? и наш рецепт чайного гриба без сахара.

3. Ферментация чайного гриба при более высоких температурах

Тепло увеличивает скорость ферментации чайного гриба. Более высокие температуры стимулируют активность дрожжей , которые быстрее потребляют сахар. Высокие температуры также имеют то преимущество, что замедляют окисление.

Температура от 27°C до 35°C (81F-95°F). Не превышайте температуру 38°C (101°F), иначе комбуча может пострадать.

Другой вариант — следовать рецепту пьяного чайного гриба, который менее сладок, чем традиционный чайный гриб.

Содержание сахара (на 250 мл): 7,5-10 г*

4. Использование чайного гриба в качестве уксуса

Знаете ли вы, что в прошлом чайный гриб употребляли только в виде уксуса? Подобно яблочному уксусу, он ценился за его пользу и вкус. Его более сладкая шипучая версия появилась сравнительно недавно.

Уксус чайного гриба получают после длительного процесса ферментации, продолжающегося не менее 70 дней. Затем чайный гриб становится очень кислым, но также содержит ферментированные антиоксиданты и мощные органические кислоты.

Точно так же, как яблочный уксус «шоты для кишечника», вы можете сделать небольшую порцию уксуса чайного гриба утром, чтобы хорошо начать свой выходной день.

Содержание сахара (на 250 мл): 0–2,5 г*

5. Ароматизация чайного гриба травами или настоями

Существует несколько способов ароматизации домашнего чайного гриба. Чтобы ограничить количество сахара, добавляемого в наш напиток, мы избегаем использования натуральных сладких ингредиентов, таких как соки и сиропы.

Вместо этого используйте травяные чаи, травы или специи, чтобы усилить вкус чайного гриба. Чем больше вы добавите, тем больше вы уменьшите количество сахара в чайном грибе.

Узнайте больше об ароматизации ферментированных напитков дикими травами.

Содержание сахара (на 250 мл): 5-10 г*

6. Разбавьте чайный гриб перед употреблением

Если вы не хотите ждать 2 месяца, прежде чем употреблять чайный гриб, или если вы не любите пить уксуса из ложки, самый простой вариант — развести чайный гриб перед употреблением.

Смешайте чайный гриб с травяным чаем или чаем по вашему выбору. Вы также можете использовать газированную воду, чтобы усилить шипение.

В результате получается вкусный напиток с вдвое меньшим содержанием сахара, но со всеми преимуществами чайного гриба.

Содержание сахара (на 250 мл): 2-10 г*

* Содержание сахара указано приблизительно. На результат будут влиять температура, время ферментации, ингредиенты, форма емкости и качество чайного гриба скоби.


Learn more

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: