3D сады


Чабрец на латыни


Чабрец | Кармолис

Как только ни называли на разных языках эту скромную на вид траву! Название "чабрец" (а также "чебрик", "чуберица", "чабр" и т.д.) она носит в основном у славян, хотя есть предположения о тюркском происхождении этого слова. Родовое название "тимьян" — по-латыни Thymus — восходит к древнегреческому thymiama (благовонное курение, фимиам) или thymos (жизненная сила): у греков это растение было посвящено богине любви Афродиты и воскурялось в ее храмах. Впрочем, уже у римлян воины перед боем старались омываться водой с чабрецом для того, чтобы придать себе больше смелости и сил. Для той же цели использовали чабрец и шотландские горцы — правда, они с этой травой заваривали чай...

Однако самое первое упоминание о тимьяне в истории оставили древние шумеры — в III-м тысячелетии до н.э. они применяли его как антисептик. Возможно, именно от них об этом свойстве чабреца узнали и египтяне, добавившие его в свои смеси для бальзамирования умерших. Как лекарственное средство тимьян прописывали Теофраст и Авиценна, включали в свои рецепты врачи Западной Европы и Ближнего Востока, да и в русских травниках "богородской траве", как его еще называли на Руси, отведено почетное место.

За счет чего же лечит чабрец? Прежде всего — за счет эфирного масла, содержащего в больших количествах тимол (это вещество, кстати, получило свое название именно от тимьяна, из которого было впервые выделено) — известный антисептик, использующийся также в качестве противоглистного, а иногда и обезболивающего средства. Содержится в этом масле и карвакрол — именно ему обязаны своим специфическим ароматом не только разные виды тимьяна, но и душица, майоран, чабер, дикий бергамот... Найдены в "богородской траве" и дубильные вещества (в том числе танин), и горечи, и органические кислоты, и большой набор витаминов, и флавоноиды...

Все это позволяет применять чабрец для лечения респираторных и почечных заболеваний, облегчения болей при болезнях опорно-двигательного аппарата, успокоения и снижения тревожности (помните римских воинов?), заживления ран и помощи при "женских недугах"... Используется тимьянное масло и в составе "кармелитской воды", составляющей основу препаратов Кармолис — оно оказывает противомикробное действие и бронхолитический эффект. К тому же "Кармолис" — препарат комплексный и применяемый в самых разных случаях - и тимьян в его составе поддерживает и усиливает действие других компонентов.

А еще чабрец давно и хорошо известен как пряность — например, он обязательно входит в состав "прованских трав" и других сборных приправ Средиземноморья, от Турции и Египта до Испании. Причем используются как лекарственные его виды (обыкновенный или ползучий), так и особые "пряные" — например, тминный или лимонный, обладающие особыми ароматами. Особенно хорошо сушеные веточки и листочки тимьяна подойдут к жирным, жареным, мясным блюдам — тимол стимулирует активность желудка, печени и почек, но именно поэтому людям, у которых есть проблемы с этими органами (да и беременным — чабрец действует и на гладкую мускулатуру), лучше быть осторожнее с такой приправой — все хорошо в меру, и стимуляция при большом количестве "богородской травы" в блюдах может перейти в раздражение!

Чабрец (тимьян ползучий)

Чабрец (тимьян ползучий), на латыни Thymus serpyllum L. Семейство Губоцветные.

Чабрец - одно из самых легендарных лекарственных растений, имеющее многовековую историю применения.

Немного из истории

Тимьян ползучий или чабрец ещё со времен язычества  считался культовым, божественным растением, которое могло не только вылечить, но и оживить человека.

Народное название чабреца «Богородская трава» считается чисто христианским и связано с обычаем украшать его церкви и иконы в день Успения Пресвятой Богородицы пучками этого благовонного растения. Его часто использовали (а кое-где и сейчас используют) во время церковных служб как благовонную траву вместо ладана, особенно в деревнях, где достать ладан гораздо сложнее.

Разные виды тимьяна выращивали еще в Древнем Египте для ароматизации смол, используемых при бальзамировании. 

Греки ценили чабрец за способность успокаивать и укреплять нервную систему. Кстати, «Тимьян» в переводе с греческого означает «сила», «дух».

Плиний Старший в своих трудах приводит 28 рецептов, в состав которых входит чабрец.

Авиценна говорит о чабреце, как о глистогонном, маточном, выгоняющем камни средстве.

В трудах Диоскорида и Теофраста также упоминаются целебные свойства чабреца.

В травнике П.А.Маттиолуса (Прага, 1563) впервые подробно описаны «сила и действие» чабреца.

Химический состав и свойства

Чабрец - хорошо изученное растение. Помимо Российской, оно включено в Европейскую, Немецкую, Британскую, Французскую фармакопеи. Лекарственные свойства чабреца в основном обусловлена высоким содержанием эфирного масла (в составе которого тимол, мирцен, цитраль, гераниол, ланолоол). В растении также присутствуют флавоноиды (лютеолин), органические кислоты (урсоловая, олеановая, розмариновая), тритерпеновые соединения, дубильные вещества, горечи, набор витаминов и минералов (железо, калий, селен).

Многочисленные исследования выявили его основные свойства:

  • антибактериальное
  • противовоспалительное
  • противогрибковое
  • противопаразитарное
  • гипогликемическое
  • гепатопротекторное
  • спазмолитическое
  • успокаивающее
  • отхаркивающее
  • ветрогонное
  • обезболивающее
  • антиоксидантное
  • противоанемическое
  • иммуномодулирующее

Основные области применения препаратов чабреца

Заболевания бронхо-лёгочной системы и ОРВИ.  Благодаря присущим чабрецу свойствам он помогает при кашле, бронхите, коклюше, насморке, ангине, фарингите. Помогает ускорить время выздоровления при острых респираторных вирусных инфекциях, укрепляет и оздоравливает весь организм.

Болезни желудочно-кишечного тракта. При любом способе употребления (чай, приправа) тимьян благоприятно сказывается на пищеварении. Он способствует выработке ферментов, улучшая функцию поджелудочной железы, улучшает аппетит и переваривание пищи. В совокупности со спазмолотическими и ветрогонными свойствами тимьян благотворно влияет на весь ЖКТ, устраняет вздутие и колики.

Грибковые, инфекционные и паразитарные заболевания. Данный эффект объясняется наличием сложного эфирного масла, губительно действующего на гельминтов. Оно профилактирует грибковые и паразитарные заболевания в отношении ленточных глистов и власоглава. Исследования выявили, что тимол действует как усилитель биоактивности антибактериальных и противогрибковых лекарственных препаратов, а также может быть использован в качестве альтернативного средства для борьбы с устойчивостью к противомикробным препаратам, что имеет прямое отношение к терапии хронических воспалительных заболеваний, вызванных бактериальными и грибковыми инфекциями с целью предупреждения обострений и рецидивов.

Целесообразно включение чабреца в сборы при хронических воспалительных заболеваниях внутренних органов, включая воспаление почек, мочевого пузыря, суставов, органов респираторного тракта, лимфатической системы, ЖКТ и других.

Невралгические боли. Благодаря совокупности противовоспалительных, обезболивающих свойств препараты чабреца эффективно устраняют воспаление и боль.

Расстройства нервной системы, нарушения сна, головная боль. Чабрец обладает успокаивающим действием, способствует расслаблению и устранению головных болей напряжения, нормализации сна.

Гипертоническая болезнь. Согласно исследованиям препараты чабреца способствуют понижению артериального давления, поэтому траву целесообразно включать в комплексные сборы при гипертонии.

Угревая сыпь, кожная сыпь, стрептодермия. Чабрец применяют в составе сборов или моно-чая внутрь, наружно в виде ванн и компрессов, в виде гидролата для ухода за кожей лица и тела, также используют эфирное масло чабреца в составе косметических средств и мазей.

Как распознать и где можно встретить чабрец

Многолетнее низкорослое травянистое растение 10-35 см высоты. Стебли у основания деревянистые, упругие, стелющиеся по почве, ветвистые, с приподнимающимися или прямостоячими цветоносами, тянущие свои верхушки к солнцу. Листочки чабреца жёсткие, короткочерешковые, округлой или яйцевидной формы. Цветёт в июле-августе мелкими розово-лиловыми цветками, очень ароматными, собранными в вытянутые головчатые соцветия. Чашечка узкоколокольчатая, снаружи волосистая, венчик двугубый. Семена (плоды) созревают в августе-сентябре, представляют собой коробочки с четырьмя чёрно-бурыми орешками.

Чабрец распространён в южных регионах России, а также в средней полосе и других странах, произрастает на каменистых склонах скал, в каменистых и песчаных степях, степных лугах, в щебнисто-лишайниковых и каменистых тундрах. На Кавказе чабрец встречается высоко в горах среди других низкорослых растений, таких как пупавки, горечавки, душица, буквица, клевер.

Чтобы правильно распознать ползучий тимьян, новичку следует взять в поход определитель, либо пользоваться он-лайн справочниками с описанием внешнего вида частей растения и детальными фото. Важным критерием определения чабреца является характерный ярко-выраженный аромат.

Сбор и заготовка

Траву чабреца заготавливают в период цветения, срезая веточки секатором или ножницами. Важно не выдёргивать растение с корнем и оставлять не менее половины цветущей куртинки для созревания семян и дальнейшего размножения.

Сырьё следует разложить тонким слоем на ткани или деревянных стеллажах, под навесом, защищая от прямых солнечных лучей. Сушка эфиромасличных растений, к которым относится чабрец, осуществляется при температуре не выше 35-40 градусов.

Чабрец высыхает очень быстро. После просушивания сырьё можно измельчить или хранить в цельном виде, в сухом, защищённом от света месте, в бумажных мешках или стеклянной таре (зависит от объёма сырья). Срок хранения 2 года.

Рецепты применения чабреца в профилактических и лечебных целях

Траву чабреца применяют в следующих лекарственных формах:

  • Настой для приёма внутрь,
  • Настой для наружного применения,
  • Спиртовой экстракт (настойка) для приёма внутрь,
  • Масляный экстракт (инфуз) для наружного применения,
  • Гидролат для косметических целей,
  • Эфирное масло как компонент мазей, массажных смесей, различных видов натуральной косметики,
  • Трава чабреца может включаться в рецептуры многокомпонентных сборов, бальзамов, препаратов.

Как заваривать?

Чабрец - прекрасная добавка к чаю. В моно-варианте настой может иметь чересчур сильный аромат, поэтому лучше использовать в купажах. Его можно добавлять к Иван-чаю для аромата и пользы или использовать в составе многокомпонентных лечебных сборов.

Как добавка к чаю достаточно взять 1-2 чайные ложки измельчённого чабреца на 0,5 л чайник кипятка. Основой может быть любой чай - Иван-чай, чёрный или зелёный. А также более сложные травяные купажи.

Водный настой для приёма внутрь

Пропорции:

  • 3-5 грамм высушенной измельчённой травы (или 1-2 чайные ложки в зависимости от желаемой крепости),
  • 250 мл кипятка.

Сырьё сложить в чашку, чайник вскипятить, досчитать до 30 (за это время вода чуть остынет, это важно, т.к. чабрец содержит ценное эфирное масло и мы должны его максимально сохранить), залить траву. Настаивать 15-20 минут, процедить. Пить по 1 стакану настоя 1-2 раза в день независимо от приёма пищи. Настой можно применять симптоматически, т.е. разово или более длительно в зависимости от заболевания.

Водный настой для наружного применения

Для наружного применения готовят более крепкий настой.

Пропорции:

  • 8-10 грамм высушенной измельчённой травы (или 2 столовые ложки с горкой),
  • 0,5 л кипятка.

Сырьё сложить в подходящую ёмкость, чайник вскипятить, досчитать до 30 (за это время вода чуть остынет), залить траву. Настаивать 30 минут, процедить. Использовать для компрессов и общих ванн при кожной сыпи, заболеваниях суставов, невралгических болях; для полоскания полости рта и горла при ангине и стоматите; для ухода за кожей лица при угревой сыпи, заморозив в кубики льда. Для оздоравливающих ингаляций настой рекомендуется выливать на камни при посещении бани.

Спиртовая настойка: базовый рецепт

В подходящую ёмкость (лучше стеклянную банку с широким горлом) заложить:

  • 50 грамм сушёной травы чабреца,
  • 0,5 литра 40% спирта или качественной водки (лучше потратиться на лицензированную в надёжном магазине).

Залить содержимое желательно под крышку, затем следует плотно укупорить тару и убрать на 2 недели в тёмное место. Затем экстракт нужно процедить через 3-4 слоя марли и перелить в удобную тару для хранения. Дальнейшее хранение также должно производиться в тёмном месте, без доступа в тару воздуха и детей. Баночку обязательно подписать (лучше это сделать в момент заливки сырья водкой), указав наименование растения и поставив дату изготовления. Срок хранения 3 года.

Масляный экстракт (инфуз)

В подходящую ёмкость (чистую сухую стеклянную банку с широким горлом) заложить:

  • 70-100 граммов сушёной травы чабреца или рыхло наполнить сырьём половину банки,
  • 1 литр стабильного (лучше рафинированного) растительного масла. Подойдут такие масла: виноградных косточек, сладкого миндаля, авокадо, кукурузное, оливковое. Рафинированные масла стабильны к окислению, дольше хранятся.

Залить содержимое маслом обязательно под крышку, чтобы внутри банки осталось как можно меньше пространства для воздуха (под его воздействием происходит окисление масел), затем накрыть горловину пергаментом и плотно укупорить тару крышкой. Банку можно поставить в тёплое тёмное место для настаивания - этот метод называется «холодный», при котором инфуз готовится при температуре, не превышающей 40°С. Спустя месяц масло можно процедить через 3-4 слоя марли и перелить в удобную тару для хранения. Для продления срока годности рекомендуется добавить 0,5% витамина Е в наше масло, т. е. на 1 литр готового инфуза взять 0,5 мл витамина Е. Дальнейшее хранение должно производиться в тёмном месте, без доступа в тару воздуха и света. Баночку подписать, указав наименование растения и поставив дату изготовления. Срок хранения 1 год.

Инфуз чабреца применяется наружно для растирания суставов и мышц при болях, кожи при дерматологических заболеваниях, а также как компонент жирной фазы при изготовлении мазей, кремов, лосьонов и других типов косметики.

Тимьян в кулинарии

Тимьян обыкновенный, ближайший родственник т. ползучего (чабреца) - прекрасная специя, широко применяемая в кулинарии разных стран. Он входит в состав знаменитой смеси специй «Прованские травы».

Две наиболее распространённые разновидности тимьяна имеют схожий химический состав, аромат и свойства и являются взаимозаменяемыми.

Для кулинарных целей обычно используют веточки тимьяна обыкновенного, собранные до цветения. Для лекарственных целей (для сборов трав) используют веточки тимьяна ползучего (чабреца), заготавливая во время цветения.

Чабрец входит в составы следующих сборов трав фитолаборатории «Мариславна»:

  • Сбор трав «Грудной» (при кашле, бронхите, пневмонии)
  • Сбор «Детский противоинфекционный»
  • Сбор «Противопаразитарный»
  • Сбор трав «При ангине, тонзиллите»
  • Сбор трав «При радикулите, ишиасе»
  • Фиточай «От простуды»
  • Фиточай «Иммунный»

и других.

Косметические средства с чабрецом:

  • Гидролат чабреца для ухода за проблемной кожей
  • Эфирное масло чабреца
  • Мыло твёрдое антисептическое "Алеппское"
  • Спрей для волос "Прованские травы" против перхоти и зуда

Авторские рецепты с травой чабреца

Сбор трав при ангине для детей (В.Ф.Корсун, Е.В.Корсун)

Пропорции:

  • цветы календулы 40 гр,
  • лист подорожника 15 гр,
  • трава шалфея лекарственного 10 гр,
  • трава чабреца 10 гр,
  • почки сосны 20 гр.

Смешать. Заваривать из расчёта 1 столовая ложка смеси на 1 стакан (200 мл) кипятка, настаивать 30 минут. Процедить и пить по 1 стакану в тёплом виде 2 раза в день.

Сбор трав при юношеских бородавках (В.Ф.Корсун, Е.В.Корсун)

Пропорции:

  • трава чабреца 25 гр,
  • почки берёзы 15 гр,
  • трава мелиссы 20 гр,
  • трава полыни обыкновенной 10 гр,
  • ягоды можжевельника 30 гр.

Смешать. Заваривать из расчёта 1 чайная ложка смеси на 1 стакан (200 мл) кипятка, настаивать час. Процедить и пить по 2 стакана в течение дня курсом 2-5 недель.

Противопоказания и особые указания

  • Беременность.
  • Почечная недостаточность.
  • При гипотиреозе принимать с осторожностью, разово или короткими курсами.
  • Настои чабреца можно пить с 38 недели беременности для стимулирования и облегчения родов.
  • Детям: даём с 9 месяцев только в составе сборов в минимальном количестве.

автор статьи Веселова М.В.
специалист Российского травничества

Список литературы, ссылки на исследования

Исследования

Jarić S, Mitrović M, Pavlović P. Review of Ethnobotanical, Phytochemical, and Pharmacological Study of Thymus serpyllum L. Evid Based Complement Alternat Med. 2015;2015:101978. doi: 10.1155/2015/101978. Epub 2015 Jul 22. PMID: 26265920; PMCID: PMC4525464.
Galovičová L, Borotová P, Valková V, Vukovic NL, Vukic M, Terentjeva M, Štefániková J, Ďúranová H, Kowalczewski PŁ, Kačániová M. Thymus serpyllum Essential Oil and Its Biological Activity as a Modern Food Preserver. Plants (Basel). 2021 Jul 11;10(7):1416. doi: 10.3390/plants10071416. PMID: 34371619; PMCID: PMC8309260.
Sonmezdag AS, Kelebek H, Selli S. Characterization of aroma-active and phenolic profiles of wild thyme (Thymus serpyllum) by GC-MS-Olfactometry and LC-ESI-MS/MS. J Food Sci Technol. 2016 Apr;53(4):1957-65. doi: 10.1007/s13197-015-2144-1. Epub 2015 Dec 23. PMID: 27413222; PMCID: PMC4926906.
Mihailovic-Stanojevic N, Belščak-Cvitanović A, Grujić-Milanović J, Ivanov M, Jovović Dj, Bugarski D, Miloradović Z. Antioxidant and antihypertensive activity of extract from Thymus serpyllum L. in experimental hypertension. Plant Foods Hum Nutr. 2013 Sep;68(3):235-40. doi: 10.1007/s11130-013-0368-7. PMID: 23828496.
Salaria D, Rolta R, Patel CN, Dev K, Sourirajan A, Kumar V. 
In vitro and in silico analysis of Thymus serpyllum essential oil as bioactivity enhancer of antibacterial and antifungal agents. J Biomol Struct Dyn. 2021 Jul 8:1-20. doi: 10.1080/07391102.2021.1943530. Epub ahead of print. PMID: 34238127.

Книги

«Энциклопедия фитотерапии». В.Ф.Корсун, Е.В.Корсун
«Энциклопедия лекарственных растений» Н.Мазнев
«Большой энциклопедический словарь лекарственных растений». Г.П.Яковлев
«Энциклопедия лекарственных растений» Т.Ильина
«Фитотерапия для детей». В.Ф.Корсун, Е.В.Корсун

Thymus vulgaris Тимьян обыкновенный Тимьян садовый

Тимьян обыкновенный Тимьян обыкновенный Тимьян садовый
  • Ваша корзина |
  • ваш аккаунт

 

 

Скромное маленькое растение из Западного Средиземноморья, Тимьян — одно из тех растений, у которых так много разных общих имен это может закружиться голова. К счастью, у него есть только одно латинское название — Тимус. вульгарный. Мириады названий этого простого кулинарного растения могут быть более чем немного запутанно. В конце концов, рецепты не требуют щепотки 'Немецкого зимнего тимьяна' или капельки 'Французского летнего тимьяна' ; они просто призывают к тимьяну.

Почему так много названий у одного и того же растения? Одна порция семян тимьяна может произвести множество совершенно разных по внешнему виду растений. тимьян с очень разным ароматом. Так, из Thymus vulgaris семян, мы имеем не только два упомянутых выше, но и 'Узколистный Французский» , «Греческий серый» и «Широколистный английский» . На самом деле больше подходящим названием для всех этих немного разных тимьянов было бы Сад. Чабрец или даже Чабрец обыкновенный . Ведь слово vulgaris означает (нет, не вульгарно) обычное дело.

Время от времени появляется действительно другая форма тимуса. vulgaris появляется, как Thymus vulgaris 'Аргентеус' (Серебряный тимьян) . Этот это немного пестрый тимьян обыкновенный с тем же вкусом, но другим видом. В отличие от некоторых пестрых растений, это растение не относится к категории 9.0036 спорт но мутировавший рассада и не становится снова зеленой. Привет Хо Серебряный Тимьян , а недавно введенный пестрый тимьян обыкновенный, также остается пестрым повсюду это жизнь. Этот сорт имеет большие белые пятна на листьях, что придает ему более люминесцентный вид. Оба они могут быть заменены тимьяном обыкновенным в любой рецепт. Hi Ho Silver станет привлекательным украшением для вашего гурмана. презентации.

Имеются также сеянцы тимьяна обыкновенного, слегка разные вкусы. Слава богу, им дали достаточно характерные имена, нравится Апельсиновый бальзам Тимьян и Итальянский орегано, тимьян чтобы легко отличить их от обычного тимьяна.

Использование этих сортов в рецептах, требующих Common Чабрец добавляет блюду немного интриги, потому что он слегка различные химические составы по сравнению с тимьяном обыкновенным.

Чабрец обыкновенный цветет весной и рано привлекает бабочки и множество различных видов полезных мух и ос. Они также являются фаворитами медоносных пчел. Их следует сажать на полном солнце для лучший вкус. Земля должна быть хорошо дренирована и достаточно плодородна. После они отцвели, мы их подтянем в хвостик и обрежем мимо увядшие цветки (примерно на треть пути в листья).

Листья можно использовать свежими в любое время; но для сушки лучше срезать свежие побеги после цикла цветения. Когда можно собрать трех- или четырехдюймовые кусочки нового роста, срежьте их в рано утром, после того, как высохнет роса, и сделать небольшие связки. Повесьте эти вдали от прямого света и часто проверяйте на сухость. Сколько времени это займет зависит от влажности воздуха. Очень важно убедиться, что Перед хранением тимьян полностью высушивают, потому что неправильно высушенные травы могут плесень и гниль. Если трава хрустящая при раздавливании между пальцами, потом сухо. При использовании сушеных трав всегда вынимайте травы из контейнера. банку подальше от пара того, что вы готовите, чтобы не влаги в банку.

Листья тимьяна могут быть маленькими, но они мощный удар. Чабрец — одна из пикантных трав, которые являются основным блюдом. травы, используемые для придания аромата выносливым блюдам, согревающим кости супам и пикантным соусам. Это также одна из трех традиционных трав, используемых в Fines. Гербес . Чабрец хорошо сочетается с другими пряными травами, такими как . Французский Эстрагон и Winter Savory для создания запоминающихся вкусов, как в этом пикантном травяной маринад . Или в нашем цитрусовом , маринаде для барбекю используется для копчения индейки. Маринад — это ваш основной рассол (соль, вода, яблочный яблочного уксуса) с дольками апельсина и пикантным соусом для барбекю плюс много свежих трав, включая английский тимьян, розмарин, греческий орегано, Греческий залив и сладкий мирт. Чтобы действительно придать вкус, мы позволяем индейке мариновать в течение трех дней перед копчением.

Почему-то название Common Тимьян просто не кажется достаточно большим для этого замечательного маленького растения.

Английский Тимьян — одно из шести растений, выбранных для нашего Кухня Herb Garden Шесть Pack . Он также станет прекрасным дополнением к набору «Маленький космический сад с травами шесть». Пакет.

Это растение часто доступны в штепсельных лотках. Эти лотки вмещают 128 все того же растения. Они представляют собой отличный недорогой способ заполнить много пространство. Каждая ячейка имеет размеры 3/4 дюйма на дюйм. Проверьте здесь, чтобы увидеть если Подносы с английским тимьяном доступны..

Культурная информация

Высота: 1 фут    

Зимостойкость: Многолетник
в зонах 5-11

Цвет цветка : Розовый

Характеристики : Солнцезащитный,
Вечнозеленый,
Водосберегающий

Использование : Кулинарное,
Ароматное,
Лекарственное

Посмотреть другие чабрецы

Подпишитесь, чтобы получать уведомления о распродажах и новые поступления

Дом | Растение Список | Специальные сады | Лотки для розеток | В наличии | Быстрый Описание растений | Особенность Информационные бюллетени | Информация о зоне | Информация для заказа
| Поиск | Контакты | Часто задаваемые вопросы| Подарочный сертификат | Книги | Присоединяйтесь к нашему Информационный бюллетень | Органическая сертификация | О нас | Магазин | Выход

 

Copyright 1997-2022

 

Чабрец – городская почва

Тимьян

происхождение/ латинское название

Чабрец (/taɪm/) — трава (высушенные надземные части) некоторых представителей рода Thymus ароматических многолетних вечнозеленых трав семейства мятных Lamiaceae. Чабрец является родственником душицы рода Origanum . Они используются в кулинарии, медицине и декоративных целях, а наиболее часто культивируемым и используемым в кулинарии видом является Thymus vulgaris .

Чабрец произрастает в Средиземноморье. [1] Дикий тимьян растет в Леванте, где он, возможно, впервые был выращен. Древние египтяне использовали тимьян для бальзамирования. [2] Древние греки использовали его в своих банях и сжигали как благовония в своих храмах, считая, что это источник мужества. Считалось, что распространение тимьяна по Европе связано с римлянами, которые использовали его для очищения своих комнат и «придания ароматного вкуса сыру и ликерам». [3] В средние века в Европе это растение клали под подушки, чтобы облегчить сон и отогнать кошмары. [4] В этот период женщины также часто дарили рыцарям и воинам подарки, в состав которых входили листья тимьяна, так как считалось, что они придают мужество носителю. Чабрец также использовали в качестве благовоний и клали на гробы во время похорон, поскольку предполагалось, что он обеспечит переход в следующую жизнь. [5]

Кулинарное использование

Тимьян продается как в свежем, так и в сушеном виде. Свежий тимьян обычно продается пучками веточек. Веточка – это одиночный стебель, отрезанный от растения. Он состоит из одеревеневшего стебля с парными листьями или соцветиями

Применение в медицине

Масло тимьяна, эфирное масло тимьяна обыкновенного ( Thymus vulgaris ), содержит 20–54% тимола. [11] Эфирное масло тимьяна также содержит ряд дополнительных соединений, таких как p -цимол, мирцен, борнеол и линалоол. [12] Тимол, антисептик, является активным ингредиентом различных средств для полоскания рта, выпускаемых промышленностью, таких как Listerine. [13] До появления современных антибиотиков масло тимьяна использовалось для изготовления повязок.


Learn more

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: