Брусника в
БРУСНИКА
Наши преимущества
Natural и Ultrafresh
Мы готовим наши блюда из натуральных и свежих продуктов без добавления усилителей вкуса и консервантов, продлевающих срок хранения. Каждое утро на полках кафе появляется ароматная выпечка на сливочном масле, хранящая тепло рук пекарей, а на витрине - свежеприготовленные кулинарные шедевры поваров кафе "Брусника".
Широкий ассортимент
В "Бруснике" можно не только полноценно позавтракать и пообедать, но поужинать или заказать еду с собой. На большой витрине представлено более 250 блюд по оригинальным рецептам, собранным из разных уголков мира.
Булочки и багеты, пасты и салаты, торты и десерты с нетерпением ждут Вашего прихода!
Нежный сервис
Идеальное сочетание быстрого обслуживания, уютной атмосферы и вкусной еды. В "Бруснике" всегда улыбнутся и помогут с выбором, а если вы знаете, чего хотите –
покажите продавцу, выбранные блюда и через пару минут заберите готовый заказ на кассе.
Слава Арт оставила отзыв к месту Кондитерская-кулинария «Брусника» на проспекте Мира
Хорошее место с полноценной едой.
На первое - супы, которые меняются каждый день. На второе - очень оригинальная баварская запеканка, овощи на гриле (!), оладьи из печени и прочие сытные блюда. Также порадовали сырники и творожная запеканка. Целый ряд привлекательных тропиков: Карамельный, Наполеон, Птичье молоко – как в детстве))) Много пространства, дышится хорошо. http://www.2do2go.ru/msk/places/38779/konditerskaya-kulinariya-brusnika-na-prospekte-mira
Игорь Вишневский
Готовят вкусно. Цена полностью соответствует качеству. Наиболее адекватное место для обедов, если хочется именно поесть. Из напитков - капучино вкусный, отличный морс собственного приготовления, вино. Горячие супы, приятная окрошка. Хорошие запеченные овощи. Большущий выбор десертов. Порции вполне большие. Короче, после обеда нет разочарования и ощущения, что "опять обманули") Интерьер опять же - очень неплохой.
sasha aleksandrova
Волшебно! Очень приятное место. Как всегда, увидела новое место, проезжая на машине.
Припарковаться, конечно, сложно, как, впрочем, и везде в центре. Но я была вознаграждена… Макароны на любой вкус и цвет))) Сказочная белая ёлочка с такими смешными печеньками на ветках, очень оригинальные елочные украшения из тех же любимых макароны… Была одна, поэтому небольшого белого столика мне было вполне достаточно, чтобы съесть весьма плотный комбинированный обед. Домой набрала разных макароны, Мильфей, маковый торт, корзиночку, и безе на пробу) Вообще, очень люблю безе и в связи с этим порадовал торт "Мильфей", который здесь готовят на основе безе (внутри прослойка из нежного крема и клубники). Вообще, настроение вечером было о-очень десертное!) И сестра и мама порадовались сладким сюрпризам.. Обязательно буду заезжать после работы за маленькими сладкими "подарочками") http://www.afisha.ru/personalpage/1853581/
Камилла Юсупова
Место прекрасное! Очень люблю это ощущение новизны, когда все такое свежее. Но, конечно, не только за новизну и оригинальный дизайн можно полюбить Бруснику.
Главное, за что нужно любить или не любить кафе и рестораны - это еда… Мне понравилось почти все, что я здесь брала, а бывала я здесь уже не один раз. Хороший кофе, после которого не начинается изжога, отличные супы, хорошее мясо по-французски (хотя на мой вкус можно было бы поменьше картошки), разнообразие салатов. Нравится выпечка, в восторге от десертов: Наполеон с клубникой - это нечто! http://www.afisha.ru/personalpage/1853451/
Брусника - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
Избранное
Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
Б
Брусника (Vaccinum vitisidaea)
Описание
Брусника – небольшой вечнозеленый кустарник семейства вересковых.
Стебель ветвистый, листочки кожистые, вытянутые, блестящие, зеленые. Цветы бело-розовые, маленькие. Ягоды круглые, ярко-красные, созревают в августе – сентябре. Имеют кислый, горьковато-терпкий вкус.
Photo by Klara Kulikova on UnsplashИсточник: unsplash
Распространение
Брусника распространена по всей территории России, даже в тундре и на болотах, но чаще растет в хвойных и смешанных лесах, предпочитая сосновые и еловые леса (боры). За эту особенность брусника в народе зовется боровика, боровка, боровая ягода. Она цветет даже в холодную погоду, за что ее особенно уважают пчеловоды.
Состав
В этом растении ценны и ягоды, и листья.
Ягоды брусники содержат много марганца, калия, железо, фосфор, пектины, яблочную, лимонную, бензойную кислоты, дубильные вещества, витамины А, С, Е, сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза).
Листья брусники также содержат много полезных веществ, таких как гликозид, гидрохинон, арбутин, дубильные вещества, витамин С, органические кислоты (хинную, галловую, виннокаменную).
Применение
Из ягод брусники готовят варенье, повидло, компоты, муссы, кисель. Из ягод готовят сок, морс, всевозможные витаминные напитки. Пирог с начинкой из брусники – очень вкусное лакомство. Кислые ягоды добавляют в салаты, готовят освежающий напиток с медом. Брусничное кислое варенье – отличный соус для мясных блюд. Из ягод брусники готовят ликерные настойки на водке или коньяке. И, конечно, самое известное старинное русское блюдо – моченая брусника.
Полезные свойства
Брусника почти не имеет противопоказаний, поэтому ее использование в народной медицине очень широко.
Чаще всего в лечении используются листья брусники. Их можно заготовить самим – для этого необходимо аккуратно сорвать листочки либо весной (в апреле – мае), либо осенью после того, как отойдут ягоды. Листья, собранные летом, для лечения непригодны и при сушке чернеют.
Настои и отвары листьев брусники применяют в качестве мочегонного, вяжущего, антисептического средства.
Брусника укрепляет стенки сосудов, оказывает антисклеротическое действие. Отвар из сухих листьев применяется при стоматите, пародонтозе и воспалении десен.
Отвар листьев брусники пьют при сахарном диабете, ревматизме, подагре, заболеваниях почек, способствуя выведению камней и солей. Чай из брусничных листьев восстанавливает силы и снимает усталость.
Свежие ягоды брусники и ее сок полезны при авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при повышенном артериальном давлении. Напиток с брусничным соком применяют при простуде, общей слабости, гриппе, головной боли, запорах. Отвар из ягод хорошо утоляет жажду при повышенной температуре.
Противопоказания
Людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью желудочного сока, нужно осмотрительно использовать препараты брусники в лечении. Кроме того, брусника достаточно быстро снижает артериальное давление, поэтому гипотоникам брусника может навредить.
Калорийность и пищевая ценность брусники
Калорийность брусники - 46 ккал.
Пищевая ценность брусники: белки - 0,7 г, жиры - 0,5 г, углеводы - 8,2 г
Брусника: все рецепты
Ольга Яскевич (Сель)
Кисель с брусникой
15 минут
Марина Манохина
Нутовый пирог с брусникой
40 минут
Марина Манохина
Творожная запеканка с брусникой
30 минут
Мария В.
Утка с брусникой и яблоками
3 часа
Клюква: польза, питательная ценность и риски
Клюква — популярный «суперпродукт», что означает, что она богата питательными веществами и антиоксидантами. Люди употребляют их как есть, в соусе, в виде сока или добавляют в начинку, запеканки или десерт.
Клюква родом из Северной Америки. Сейчас они растут примерно на 58 000 акров сельскохозяйственных угодий на севере США, Чили и Канады.
Многие люди считают клюкву суперпродуктом из-за высокого содержания питательных веществ и антиоксидантов.
Фактически, исследования связывают питательные вещества в клюкве с более низким риском инфекции мочевыводящих путей (ИМП), профилактикой некоторых видов рака, улучшением иммунной функции и снижением артериального давления.
В этой статье рассматривается исследование потенциальной пользы клюквы для здоровья, ее пищевой ценности и того, как люди могут включить ее в свой рацион.
Этот материал является частью сборника статей о пользе популярных продуктов для здоровья.
Руководство по питанию для американцев на 2020–2025 годы рекомендует придерживаться диеты, включающей большое количество фруктов и овощей.
Клюква является хорошим источником различных витаминов и антиоксидантов.
Исторически сложилось так, что коренные американцы использовали клюкву для лечения заболеваний мочевого пузыря и почек, в то время как ранние поселенцы из Англии использовали ее для лечения плохого аппетита, желудочных заболеваний, заболеваний крови и цинги.
Некоторые из потенциальных полезных свойств клюквы включают следующее:
Лечение ИМП
Клюква играет роль в традиционном лечении ИМП. Высокий уровень антиоксидантных проантоцианидинов (PAC) в клюкве может помочь предотвратить прилипание определенных бактерий к стенкам мочевыводящих путей. Таким образом, PAC в клюкве могут помочь предотвратить инфекцию.
Однако исследования влияния клюквы на лечение ИМП дали противоречивые результаты.
Например, один обзор 2016 года показал, что медицинские работники чаще всего рекомендуют клюкву женщинам с рецидивирующими ИМП. Другое исследование 2014 года с участием 516 участников показало, что прием капсулы экстракта клюквы два раза в день снижает заболеваемость ИМП.
С другой стороны, в одном исследовании 2015 года исследователи обнаружили, что, хотя капсулы с клюквой могут достичь этого, клюквенный сок вряд ли будет иметь такой же эффект.
Это связано с тем, что для предотвращения прилипания бактерий требуется высокая концентрация экстракта клюквы.
Коммерчески доступные клюквенные соки не содержат таких высоких количеств PAC.
Между тем, одно исследование 2019 года показало, что хотя клюква, по-видимому, не избавляет от бактерий, вызывающих ИМП, сочетание экстракта клюквы с каприловой кислотой, полученной из кокосового масла, и экстрактом эфирного масла орегано привело к уничтожению наиболее распространенных бактерий. , Кишечная палочка .
Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний
Систематический обзор 2019 года показал, что добавление клюквы в рацион может помочь человеку управлять несколькими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). К ним относится систолическое артериальное давление, то есть артериальное давление во время сокращения сердечной мышцы.
Обзор также показал, что добавка клюквы помогла снизить индекс массы тела (ИМТ) и улучшить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), или «хорошего» холестерина.
В другом исследовании 2019 года исследователи обследовали 78 участников с избыточным весом или ожирением.
Выяснилось, что ежедневное употребление одной дозы низкокалорийного клюквенного напитка с высоким содержанием растительных соединений улучшало регуляцию уровня сахара в крови, химические признаки воспаления и повышало уровень липопротеинов ЛПВП.
Замедление прогрессирования рака
Обзор 34 доклинических исследований, проведенный в 2016 году, показал, что клюква или соединения в клюкве оказывают несколько полезных эффектов на раковые клетки в пробирках.
Эти преимущества включали:
- запуск гибели раковых клеток
- замедление роста раковых клеток
- уменьшение воспаления
Обзор также показал, что клюква может влиять на несколько других механизмов, которые способствуют росту и распространению рака.
Хотя испытания на людях, больных раком, ограничены, эти результаты показывают многообещающие возможности лечения некоторых видов рака в будущем наряду со стандартными методами лечения.
Улучшение здоровья полости рта
PAC, содержащиеся в клюкве, также могут быть полезны для здоровья полости рта.
Согласно исследованию 2019 года, PAC, содержащиеся в таких фруктах, как клюква, могут помочь зубам против ряда бактерий, вызывающих кариес.
Клюква также может быть полезна для профилактики заболеваний десен.
Полстакана нарезанной клюквы содержит:
- 25 калорий
- 0,25 г (г) белка
- 0,07 г жира
- 6,6 г углеводов, в том числе 2,35 г натурального сахара
- 2 g of fiber
- 4.4 milligrams (mg) of calcium
- 0.12 mg of iron
- 3.3 mg of magnesium
- 6 mg of phosphorus
- 44 mg of potassium
- 1.1 mg of sodium
- 0.05 mg of цинк
- 7,7 мг витамина С
- 0,5 мкг (мкг) фолата ДФЭ
- 35 международных единиц (МЕ) витамина А
- 0,72 мг витамина Е
- 2,75 мкг витамина К 6 900 ряд жизненно важных витаминов группы В, в том числе:
- витамин B-1 (тиамин)
- витамин B-2 (рибофлавин)
- витамин B-3 (ниацин)
- витамин B-6
Они также являются хорошим источником витамина C.
Витамин C является мощным природным антиоксидантом. По данным Национального института здоровья (NIH), витамин С может:
- блокировать некоторые повреждения, вызванные болезнетворными свободными радикалами
- улучшать усвоение железа из растительных источников
- укреплять иммунную систему
- поддерживает выработку коллагена для заживления ран
Более высокое потребление клетчатки может также помочь человеку снизить риск развития ряда заболеваний, в том числе:
- диабет
- ожирение
- некоторые желудочно-кишечные заболевания
Повышенное потребление клетчатки также может помочь снизить артериальное давление и уровень холестерина, улучшить чувствительность к инсулину и способствовать снижению веса у людей с ожирением.
Витамин Е является жирорастворимым антиоксидантом, который играет важную роль в иммунной функции. Это может помочь человеку предотвратить или отсрочить хронические заболевания, связанные со свободными радикалами, такие как:
- болезни сердца
- рак
- катаракта
- болезнь Альцгеймера
- артрит
так что осень - лучшее время для их покупки.
Они также доступны в сушеном, замороженном или консервированном виде практически круглый год.
Человек может охладить свежую клюкву или заморозить ее и съесть позже.
Однако некоторые продукты из клюквы могут содержать добавленные сахара. Это связано с тем, что клюква довольно терпкая, и ее может быть трудно употреблять без добавления подсластителя. Для человека важно проверить этикетку с ингредиентами и обязательно выбрать продукт с наименьшим добавленным сахаром.
Клюквенный сок также часто содержит другие фруктовые соки и подсластители. Люди, которые ищут клюквенный сок, который приносит наибольшую пользу, должны потреблять сок, в котором клюква указана в качестве основного ингредиента.
Клюквенный соус может быть важной частью праздничного стола, но есть много других способов наслаждаться этим фруктом круглый год.
Вот несколько советов, которые можно попробовать, чтобы включить клюкву в свой рацион:
- Приготовьте домашнюю смесь из несоленых орехов, семян и сушеной клюквы.
- Добавьте небольшую горсть замороженной клюквы в фруктовый коктейль.
- Добавляйте сушеную клюкву в овсянку или цельнозерновые хлопья.
- Добавляйте сушеную или свежую клюкву в кексы или печенье.
- Добавьте сушеную клюкву в салат.
- Включите свежую клюкву в яблочный десерт, такой как пирог или коблер, для дополнительного вкуса.
Людям, принимающим разжижающий кровь препарат варфарин (Джантовен), следует обсудить потребление клюквы со своим врачом. Противоречивые данные свидетельствуют о том, что он может взаимодействовать с варфарином или другими препаратами, разжижающими кровь, и вызывать повышенный антикоагулянтный эффект.
Продукты из клюквы также могут привести к повышенному выделению оксалатов с мочой. Это может способствовать образованию камней в почках у тех, кто предрасположен к камням типа оксалата кальция.
Людям с камнями в почках следует поговорить со своим лечащим врачом, прежде чем увеличивать потребление клюквы.
Клюква — натуральный продукт с потенциальной пользой для здоровья, но это не значит, что это хороший выбор для всех. Некоторые данные свидетельствуют о том, что не всем полезно есть. Некоторые соображения, которые человек должен принять, включают следующее:
- Беременность : Неясно и мало известно о том, оказывает ли клюква негативное влияние на беременность. Человеку лучше всего обсудить свое потребление со своим лечащим врачом.
- ИМП: Хотя клюква может быть полезна при инфекции ИМП, человек должен получить официальный диагноз и следовать рекомендованным планам лечения от своего врача, а не пытаться заниматься самолечением с помощью клюквы или ее продуктов.
- Кроворазжижающие препараты : Противоречивые данные свидетельствуют о том, что употребление клюквы может усилить разжижающий кровь эффект отпускаемых по рецепту лекарств.
- Кормление грудью: Неясно, влияет ли употребление клюквы во время кормления на ребенка.
- Проблемы с желудком: данные свидетельствуют о том, что употребление большого количества клюквы или продуктов, содержащих ее, может привести к расстройству желудка и диарее. Особенно это касается маленьких детей.
Есть ли другие ягоды, столь же богатые питательными веществами, как клюква?
Клубника, черника, ежевика и малина по пищевой ценности аналогичны клюкве.
На что следует обратить внимание при покупке клюквы?
Клюква должна быть твердой на ощупь и без морщин. При выборе сока и продуктов из клюквы человек должен искать продукты с небольшим содержанием сахара или без него.
В чем польза клюквы для женщин по сравнению с мужчинами?
Женщинам они могут помочь в профилактике ИМП и здоровье полости рта. Мужчины также могут извлечь пользу из гигиены полости рта. Кроме того, оба пола содержат несколько питательных веществ, антиоксидантов и клетчатки.
Является ли клюква суперпродуктом?
Суперфуд — это скорее маркетинговый, чем научный термин.
Тем не менее, с точки зрения соответствия критериям обеспечения большим количеством питательных веществ, они являются суперпродуктом, который большинство людей могут безопасно добавлять в свой обычный рацион.
Полезна ли сушеная клюква?
Сушеная клюква, как и другие сухофрукты, часто производится с добавлением сахара. Человек должен проверить содержание сахара, если он беспокоится о потреблении сахара или готовит свои собственные сухофрукты дома без добавления сахара.
Клюква является хорошим источником нескольких питательных веществ и антиоксидантов. Они могут иметь несколько преимуществ для здоровья, включая помощь в уходе за полостью рта, профилактику ИМП и, возможно, помощь в лечении рака. Большинство людей могут безопасно добавлять клюкву в свой рацион без каких-либо проблем, но беременным или принимающим препараты для разжижения крови следует сначала обсудить увеличение потребления клюквы со своим врачом.
Клюква | Растение, фрукт, описание, выращивание, факты и виды
клюква
Все медиа
- Похожие темы:
- брусника американская клюква клюква мелкоплодная южная клюква ягода
Просмотреть весь связанный контент →
клюква , любое из нескольких небольших стелющихся или стелющихся растений рода Vaccinium (семейство Ericaceae) и их терпкие съедобные красные плоды.
В регионах, где они выращиваются, клюква является популярной начинкой для пирогов, ее сок широко продается в качестве напитка, а в форме соуса и приправы клюква традиционно ассоциируется с американскими и канадскими блюдами на День Благодарения и Рождеством.
Физическое описание
Стебли клюквы проволочные и ползучие. Листья вечнозеленые, овальные или эллиптические, длиной менее 1,2 см (0,5 дюйма). Маленькие колокольчатые цветки появляются в июне и имеют четырехлопастный розоватый венчик. Круглые малиновые ягоды, созревающие в сентябре, размером со смородину и часто покрыты пятнами; они имеют кислый вкус. Вирус ложноцвета и различные виды плодовых гнилей являются основными болезнями, поражающими растения клюквы. Коммерческие лозы защищают от заморозков затоплением.
Выращивание
Следуйте за фермерами, выращивающими клюкву, когда они проводят контролируемое затопление для сбора урожая
Посмотреть все видео к этой статье
Клюкву выращивают на кислых почвах из торфа или растительной плесени с поверхностным слоем песка.
Дополнительный песок вносится каждые несколько лет. Американская клюква широко выращивается в Массачусетсе, Нью-Джерси и Висконсине, а также недалеко от побережья Тихого океана в Вашингтоне и Орегоне. Сбор ягод начинается в начале сентября и продолжается до конца октября. Торговые поля обычно затапливаются, а спелые, плавающие плоды черпают с поверхности воды. Большинство продуктов из клюквы потребляют в США и Канаде.
Основные виды
Американская клюква ( V. macrocarpon ) является наиболее коммерчески важным видом и встречается в диком виде на большей части северо-востока Соединенных Штатов. Он крепкий, с круглыми, продолговатыми или грушевидными ягодами, цвет которых варьируется от розового до очень темно-красного или пятнистого красного и белого. Клюква мелкоплодная, или северная ( V. oxycoccos ), встречается на болотах северной части Северной Америки и Азии, а также в северной и центральной Европе и имеет местное значение.
Другие плоды видов рода Vaccinium также известны как клюква.