3D сады


Боярышник сушеный


состав, полезные и лечебные свойства

Сушеный боярышник — это высушенные плоды лиственного кустарника Crataegus laevigata из семейства Розоцветных. Обладают ярким вкусом, мучнистой мякотью и огненно-красным оттенком.

Немного истории

Первооткрывателем целебных свойств ягод боярышника был лекарь Диоскорид (I век н.э.) из древней Греции. Именно он заметил положительный эффект на работу сердечной мышцы после употребления боярышника его больными. Особой популярностью сушеный боярышник пользовался во времена Великой Отечественной войны, когда резко ощущалась нехватка медикаментов.

Выращивание

Боярышник родом из стран Европы, Азии и Африки. Дикорастущие сорта встречаются в лесах. Культурные виды предпочитают любую почву и служат живой изгородью. Продолжительность роста боярышника 300 лет.

Интересно! С этим мифологическим деревом соприкасается множество суеверий. Боярышник считали предзнаменованием как удачи, так и несчастья: если принести его ветку в дом, то он сулил неудачу, но снаружи защищал дом от нечисти, ураганов и молний.  

Состав

Ягоды боярышника содержат:

  • органические кислоты: кофейная, лимонная, винная, хлорогеновая;
  • дубильные вещества;
  • фитостерины;
  • флавоноиды: гиперин, кверцетин;
  • пектины;
  • сахара;
  • жирные кислоты;
  • витамины: C, E, K, A, холин;
  • азотистые соединения.

Исторический факт! Плоды боярышника начали использовать как лечебно-профилактическое сырье еще в XVI в.

Польза

Сушеные плоды боярышника являются важным лекарственным средством:

  • налаживают работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывают тонизирующие действие;
  • облегчают протекание климакса;
  • регулируют сердечный ритм;
  • устраняют отечность;
  • полезны при простатите;
  • снимают обострение кожных заболеваний;
  • приводят в норму высокое артериальное давление;
  • полезны при бессоннице.

Интересно! Высокое содержание флавоноидов в боярышнике наделяет его противоопухолевым и антикатарактным действием. А пектины в его составе, активно выводят соли тяжелых металлов и токсины.

Вред

Неумеренное употребление сушеного боярышника может вызывать ослабление сердцебиения, диарею, мигрень, спазмы в желудке и нарушения в мочеполовой системе. Не рекомендуется употреблять беременным женщинам.

Важно! Применение сушеных плодов боярышника в лечебных целях, должно проводится под присмотром врача и гомеопата.

Как приготовить и подавать

Ягоды боярышника поспевают к осени. Заготавливают для сушки преимущественно дикорастущие виды в экологически чистых зонах. Собранные плоды отделяют от плодоножек и сушат в приоткрытом духовом шкафу при температуре +80°С или в специальной сушке.

Сушеный боярышник можно использовать по-разному:

  • заваривать ароматный чай;
  • добавлять в узвары и настойки;
  • в молотом виде можно включать в рецепты выпечки.

Хранение

Если сушеный боярышник обезопасить от влаги, плесени и острых запахов, он может хранится около 2-х лет, не теряя свои качества.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Жиры: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Углеводы: 38г. ( ∼ 152 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0% | 0% | 122%

В 1 ч. ложке 6 г.

В 1 ст. ложке 20 г.

Боярышник сушеный рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Заготовки » Сушка

Сушкаvalerka3780103

Содержание

Боярышник — это очень ценное пищевое и особенно лекарственное растение, которое применяют для профилактики и лечения всевозможных заболеваний, особенно сердечно-сосудистой системы у человека. Кроме этого употреблять боярышник полезно беременным и даже диабетикам. Боярышник сушеный, как один из способов заготовки на зиму плодов боярышника и описан в данном рецепте.

  • отбираем плоды боярышника

    Боярышник созревает где-то в начале осени. Боярышник бывает и диких, и культурных сортов. Плоды дикого боярышника намного мельче и не так вкусны, как культурные садовые сорта, поэтому зачастую их заготавливают в засушенном виде, чтобы во время зимы заваривать их как лекарство или применять в качестве витаминного отвара, а также настоя. Перед непосредственной сушкой следует очистить плоды при помощи ножа от так называемых «носиков» и «хвостиков». Косточки боярышника всегда оставляют на своем месте. то есть не вынимают их, как при приготовлении компота из боярышника. Это делается потому как в процессе заваривания сушеного плода их косточки не причиняют никаких лишних проблем.

  • сушим боярышник

    Отобранные плоды боярышника, тщательно моют в дуршлаге под проточной водой и просушивают на бумажных полотенцах, чтобы излишняя влага могла спокойно сойти на полотенце. Затем разогревают кухонную плиту, высыпают довольно тонким слоем плоды прямо на кухонный противень либо просто фанерную дощечку и сушат в духовке при температуре 50—60 градусов обязательно с открытой дверцей.

  • подаем боярышник сушеный

    Далее сушеный боярышник при помощи лопатки деревянной или ложки вы можете просто высыпать в сухую стеклянную тару и поставить в прохладное место, например, в кладовку. В таком виде сушеный боярышник может храниться до 8 лет. В зимнюю пору по необходимости в качестве лекарства или в целях профилактики, горсть сушеного боярышника можете просто залить кипятком в чашке или заварочном чайнике, накрыть крышкой, подержать минут 10 и сразу же разливать по чашкам. Если вам не нравится пить простой отвар из боярышника, можете добавить по вкусу пару ложек сахара или добавить настой боярышника с сушеных плодов прямо в чай. Приятного аппетита!


– — из сушёного боярышника вы можете делать не только настойки, но и также отвары, компоты и просто чай. Все это готовить довольно легко и не займет у вас много времени.

– — если просто запарить сушеные плоды боярышника в термосе, то все его полезные вещества также прекрасно сохранятся.

– — кстати заваренный кипятком сушеный боярышник вы можно не только пить, но и применять данный настой как лечебный лосьон для кожи лица, а также шеи и даже декольте. Для этого вам следует сухие плоды просто запарить кипятком и подержать их так до полного размягчения, а затем при помощи блендера или мясорубки измельчить плоды, затем снова залить их- кипятком в термосе и дать немного настояться. После этого можете просто протирать данным настоем свою кожу.

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 3 оценки, среднее 4 из 5 )

Сушеные ягоды боярышника - Etsy.de

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

(56 релевантных результатов)

Полное руководство по применению, преимуществам и М — Vita Herbal Nutrition

Сушеные ягоды боярышника (山楂), также известные как Shan Zha, представляют собой плоды семейства розоцветных, которые растут в регионах с умеренным климатом в Азии, Северной Америке и Европе.

Будучи ягодами, богатыми питательными веществами, их сладкий и терпкий вкус идеально подходит для приготовления различных блюд и напитков . Ягоды боярышника невероятно легко использовать даже в самых простых рецептах, от яркого травяного чая до ощущения сладкого удовольствия.

Итак, чтобы побаловать ваши вкусовые рецепторы, вот наш полный путеводитель по этой универсальной восточной траве... 

Что такое сушеные ягоды боярышника?

Боярышник обычно выращивают на высоте 400-1000 метров над уровнем моря вдоль склонов холмов и горных районов.

На протяжении тысячелетий в традиционной китайской медицине это растение использовалось в качестве растительного лекарственного средства для различных проблем со здоровьем (подробнее об этом чуть позже), при этом самое раннее зарегистрированное использование сушеных ягод боярышника относится к 659 г. н.э. 

Многие описывают эти богатые питательными веществами ягоды как слегка сладкие, с острым и слегка терпким вкусом.

Каковы преимущества употребления сушеных ягод боярышника?

Эта трава, естественно богатая антиоксидантами и полифенолами, потребляет потенциально может помочь в следующем:

  • снижение артериального давления
  • Снизить уровень холестерина в крови
  • Помощь пищеварению
  • Помощь при сердечно-сосудистых заболеваниях (аритмии, стенокардии, атеросклерозе)
  • Повышение иммунитета
  • Помощь при психических расстройствах
  • Повышение активности лейкоцитов

Кроме того, сушеные ягоды боярышника подходят для веганов, и не содержат глютена.

Как я могу использовать их в повседневной кулинарии?

От восхитительного травяного чая до сенсационного сладкого лакомства, вот несколько фантастических быстрых способов использования сушеных ягод боярышника  в повседневных блюдах. ..

Травяной чай из боярышника 

2 90 Этот традиционный рецепт травяного чая может оживить вашу душу всего за пару глотков. Вы также можете добавить в чай ​​сушеные бутоны роз, сушеные ягоды годжи, сушеные бутоны хризантем, сушеные бутоны китайских лилейников или сушеную цедру апельсина в качестве дополнительных трав.

Вот как приготовить этот фруктовый напиток, которым можно наслаждаться в любое время дня... 

Что вам понадобится
  • 10 г сушеные ягоды боярышника
  • 500 мл воды
  • Каменный сахар (по вкусу)

Способ
  1. Высушенные ягоды боярышника промойте, затем положите в кастрюлю
  2. Добавьте 500 мл в кастрюлю и кипятите на слабом огне около 10-15 минут
  3. Через 5 минут добавьте каменный сахар и периодически помешивайте
  4. После варки процедить и охладить перед употреблением
  5. Подавайте в любимой кружке и наслаждайтесь!

Перекус на ходу

Вместо второй плитки шоколада за день подумайте о том, чтобы заменить горсть сушеных ягод боярышника в качестве натуральной и более здоровой альтернативы. .. 

Что вам нравится ll Нужно
  • Горсть сушеных ягод боярышника

Метод
  1. Положите горсть сушеных ягод боярышника в миску
  2. Подавайте и наслаждайтесь!

Отвар из боярышника и меда

Идеальный вариант завтрака «встань и иди». Настройте себя на большой день вперед с этим вкусным отваром... 

Что вам понадобится 2 30 г сушеные ягоды боярышника
  • 100 г сладкого риса
  • Мед по вкусу
  • Миска с водой
  • Метод
    1. Промыть и промыть сладкий рис
    2. Насыпьте рис в большую кастрюлю, затем добавьте миску с водой
    3. Доведите эту смесь до кипения на сильном огне, затем добавьте сушеные ягоды боярышника
    4. После добавления ягод поставьте кастрюлю на слабый огонь и продолжайте варить, пока не начнет образовываться бульон, затем снимите с огня
    5. Дать отвару остыть пару минут
    6. Добавьте мед по вкусу и перемешайте смесь
    7. Подавайте и наслаждайтесь!

      Как получить сушеные ягоды боярышника?

      Независимо от того, планируете ли вы кулинарное приключение или готовите простое блюдо для поддержания здоровья, сушеные ягоды боярышника доступны в следующих размерах:

      Сушеные ягоды боярышника 山楂 (Shan Zha) | (100 г)

      Резюме

      Теперь, когда у вас есть несколько отличных способов включить эту универсальную траву в свой распорядок дня, продемонстрируйте свои навыки своим друзьям и семье!

      По любым дополнительным вопросам, касающимся наших натуральных травяных добавок или любых наших продуктов, обращайтесь по адресу [email protected]


      Learn more

    НАС УЖЕ 77 321

    Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: