3D сады


Базилик с чем едят


Применение базилика в кулинарии

Как использовать базилик в кулинарии

Есть в семействе мятных трав удивительное растение базилик с зелеными, фиолетовыми и пурпурными листьями, источающее приятный терпкий запах с оттенками лимона и корицы. Некоторые сорта базилика пахнут лавровым листом, гвоздикой, душистым перцем или чаем. Зелень базилика содержит высокую концентрацию эфирных масел, поэтому не удивительно, что приправа имеет маслянистый вкус и яркий аромат. Родиной этой специи являются Иран и Индия, где базилик до сих пор считается священным. В XVI веке его начали выращивать в Европе как лекарственное растение, поскольку эфирное масло базилика обладает антибактериальным и болеутоляющим действием. Применение базилика в кулинарии началось чуть позже, а сейчас эта специя, популярная в кухнях средиземноморских и азиатских стран, входит в состав многих пряных композиций — хмели-сунели, смеси итальянских трав, трав Прованса, карри и «Букет Гарни». Базилик не только придает изысканность многим блюдам, но и положительно сказывается на самочувствии, так как повышает иммунитет и выводит токсины из организма.  

Базилик в кулинарии         

Свойства базилика высоко ценятся в кулинарии, так как это растение делает блюда полезными и придает им пикантный пряный вкус, в котором сочетается нежность, терпкость и легкие горьковатые нотки. Блюдо получается очень необычным, свежим и не приедается, даже если его часто готовить. Базилик обычно используется в свежем и сушеном виде, при этом сушеный базилик сохраняет все ценные свойства, если хранить его в герметичной посуде без доступа влаги и воздуха. Обычно в пищу идут надземные части растения, хотя в азербайджанской кухне популярны семена базилика, которые добавляют в салаты, супы, паштеты и напитки.

Особенно ценится использование в кулинарии свежего базилика. При этом молодые листья и побеги мелко шинкуют и добавляют в салаты, закуски, бутербродные смеси, омлеты, кнели, маринады, соленья, овощные, бобовые, мясные и рыбные блюда. С базиликом сочетаются томаты, шпинат, квашеная капуста, яйца, сыр и паста, из этой пряности получаются вкусные соусы для макарон. Любимый итальянцами соус песто готовится только с базиликом! Трудно представить кетчупы, подливы, заправки и всевозможные соусы для салатов без этой изысканной приправы. Базилик незаменим и в пищевой промышленности — при консервировании, копчении, приготовлении колбасных изделий и ароматизации спиртных напитков. А еще веточками базилика ароматизируют уксус, который потом используется для заправки салатов и приготовления соусов.

Домашние рецепты из базилика

Очень вкусны соленые побеги базилика — для этого их следует порезать небольшими кусочками, а потом пересыпать солью в стеклянной банке или залить растительным маслом. Базилик изумительно сочетается с томатами;  если заправить томатный сок сухими листьями растения, он приобретет приятный аромат. Опытные кулинары рекомендуют не резать базилик ножом, а измельчать руками, добавляя пряность к продуктам в небольших количествах за 5 минут до готовности. Средняя норма свежего базилика на одну порцию — 2–5 г, в сухом виде достаточно около 0,5 г. Базилик прекрасно сочетается с розмарином, эстрагоном, кориандром, мятой, майораном и петрушкой, создавая интересные сочетания, которые преображают вкус привычных блюд.

Попробуйте приготовить рис по-восточному с базиликом или пряный узбекский чай, который утоляет жажду и очищает организм. Для этого горсть листьев базилика заливается литром кипятка, настаивается в течение 5 минут и подслащивается медом. Самый простой салат с базиликом готовится из порезанных свежих огурцов, помидоров, болгарского перца, свежего базилика, моцареллы, оливок и черного перца. Салат заправляется растительным маслом, смешанным с лимонным соком.

Существует множество блюд, куда добавляют базилик, но строгих правил не существует — вы можете использовать эту пряность в приготовлении гречки, картофельного пюре или риса.

Хранить свежий базилик лучше в целлофане на нижней полке холодильника не более двух недель.

Нет такой национальной кухни, где не применяют базилик, — его можно встретить и в рецептах домашней кулинарии, и в меню лучших ресторанов мира. Не случайно древние греки называли это удивительное растение «царским». Базилик облагораживает любое блюдо, делает его изысканным, вкусным и неповторимым. Попробуйте приготовить салат или соус из базилика для семейного ужина — вполне возможно, новая специя придется по душе членам вашей семьи. Домашние эксперименты на кухне поднимут настроение и сделают рацион более ярким, интересным и насыщенным.

 

Выбор редакции:

Лучшие рецепты с базиликом Летние блюда

Наслаждайтесь свежими и вкусными блюдами с базиликом! Будь то классический песто или травяной коктейль, сладковатый и слегка перечный вкус этой нежной зелени — приятное дополнение любого рецепта.

Рекомендуем


Классический соус песто

Соус песто — лучшее и важнейшее применение базилика, этот рецепт подчеркивает его аромат и сладость. Песто прекрасно подходит к пасте, поджаренному хлебу с рикоттой или свежей жареной на гриле курице. Для контрастного вкуса используются два сырых зубчика чеснока, придающие кислинку, аромат и остроту. Обилие оливкового масла, кедровых орехов и сыра пекорино — такой соус хочется есть прямо ложкой еще до времени обеда.

Рецепт: Классический соус песто

Помидоры, арбуз и базилик на шампурах

Эта сладко-пикантная закуска на шпажках — одно из наших любимых лакомств в теплую погоду. Насыщенный соус бальзамик подчеркивает сладость фруктов, а базилик придает изумительный вкус и аромат.

Рецепт: Помидоры, арбуз и базилик на шампурах

Фрико с базиликом и лимоном

Этот рецепт из 3 ингредиентов вы будете готовить снова и снова. Сырные коржики — это отличный снек, безглютеновые крекеры или топпинг для салата. Просто смешайте в миске тертый пармезан, свежий рубленый базилик и цедру лимона. Выложите на противень и разогревайте до золотистой хрустящей корочки.

Рецепт: Фрико с базиликом и лимоном

Креветки по-тайски с кокосово-базиликовым рисом

У вас в запасе очень много базилика? Вы полюбите этот рецепт в тайском стиле. Листья базилика пюрируются с кокосовым молоком — в этой невероятно ароматной смеси готовится рис. Добавьте креветки-гриль, и получится цельное блюдо!

Рецепт: Креветки по-тайски с кокосово-базиликовым рисом

Лимонная гранита с базиликом

Покупной итальянский лед встретил достойного соперника: лимонную граниту. Легкое и освежающее замороженное лакомство с идеальным балансом яркого лимона и ароматного базилика — прекрасный рецепт, чтобы использовать базилик круглый год. Ешьте граниту ложкой, смешивайте с водкой или подавайте со свежими ягодами.

Рецепт: Лимонная гранита с базиликом

Панцанелла с тунцом и нутом

Кубики хлеба смешиваются с помидорами, базиликом, сельдереем, нутом, огурцом, тунцом и каперсами. Добавьте заправку из красного винного уксуса с горчицей — простое и сытное летнее блюдо.

Рецепт: Панцанелла с тунцом и нутом

Брускетта с помидорами, моцареллой и базиликом

Что может быть еще проще и вкуснее? Выложите на поджаренный хлеб помидоры, сыр и листья базилика — прекрасная закуска для вечеринки или полезный летний перекус.

Рецепт: Брускетта с помидорами, моцареллой и базиликом

Курица гриль с базиликовым соусом

Пора разнообразить жареную на гриле курицу — и у нас есть идеальный рецепт! Маринуйте мясо в пикантной смеси из лимонного сока, соли, перца и семян фенхеля. Пожарьте куриные грудки на гриле (с кожей и на кости для максимального вкуса!), затем сделайте заправку. Смесь из базилика, масла, сока и цедры лимона, соли и черного перца — эта заправка более жидкая, чем песто, и ею удобнее поливать поджаристую курицу. Приятного аппетита!

Рецепт: Курица гриль с базиликовым соусом

Дайкири со свежей клубникой, бальзамическим уксусом и базиликом

Где-то в мире сейчас 5 часов, а значит, если вы решили лакомиться базиликом вместе с нами, самое время для клубничного дайкири. Этот напиток в меру сладкий, а готовится благодаря блендеру за несколько минут. Загрузите кубики льда, клубнику, ром, бальзамический уксус и, конечно, базилик. Взбивайте блендером, пока смесь не приобретет однородную, чуть рыхлую консистенцию, затем украсьте базиликом и наслаждайтесь.

Рецепт: Дайкири со свежей клубникой, бальзамическим уксусом и базиликом

Сливочное масло с базиликом и луком-шалотом

Это составное масло можно готовить впрок из подручных ингредиентов, и оно непременно улучшит любое блюдо. Смешайте размягченное сливочное масло с луком-шалотом, базиликом и лимоном, создавая сочетание выраженных вкусов. Подавайте сразу или храните в холодильнике для тех случаев, когда захочется луковой закуски. Жарите стейк? Погрузите его в небольшое количество этого растопленного масла. Перекусываете ломтиком багета? Намажьте на него ароматную смесь. Жарите шампиньоны? Используйте для дополнительного вкуса это масло вместо растительного.

Рецепт: Сливочное масло с базиликом и луком-шалотом

Картофель с лимоном и базиликом

Забудьте про обычный картофельный салат! Джада придает молодым клубням новый вкус, обильно приправляя ярким лимоном и базиликом. Это идеальный гарнир к летнему обеду и пикникам.

Рецепт: Картофель с лимоном и базиликом

Суп-пюре из цуккини с базиликом

Суп хорош в любое время дня. Он легко готовится, его можно заготовить впрок и заморозить. Например, как этот сытный рецепт. Здесь много свежих вкусов — чеснок, базилик и цуккини, которые прекрасно подходят для летней трапезы. Но такой суп вкусен и зимой — правил здесь нет!

Рецепт: Суп-пюре из цуккини с базиликом

Клубнично-базиликовое «Мохито»

Ри придает своему мохито летний оттенок, заменяя мяту свежим базиликом и добавляя много спелой сочной клубники.

Рецепт: Клубнично-базиликовое «Мохито»

Фриттата с картофелем и зеленью базилика

Фритатта с картофелем, рикоттой и сыром грюйер от Айны — вкусная и насыщенная. Щедрая порция свежего базилика придает идеальную изысканную нотку.

Рецепт: Фриттата с картофелем и зеленью базилика

Салатный дрессинг из бальзамического уксуса и оливкового масла

Это отличная заправка, которую стоит держать под рукой. Гармоничное сочетание оливкового масла, бальзамического уксуса, чеснока, базилика, соли и перца станет вашим новым фаворитом. В чем секрет? Динамика вкусов базилика и чеснока, которые настаиваются в уксусе. Чем дольше их мариновать, тем лучше соединятся их вкусы.

Рецепт: Салатный дрессинг из бальзамического уксуса и оливкового масла

Салат из помидоров и базилика

Не зря помидоры и базилик стали классическим сочетанием. Ароматный, чуть горьковатый базилик чудесно дополняет натуральную сладость томатов. Соедините их для простого (но впечатляющего) салата.

Рецепт: Салат из помидоров и базилика

Пицца с базиликовым песто

Песто — отличное применение свежего базилика, особенно если домашний соус используется для пиццы. Совет: слегка смажьте края коржа пиццы оливковым маслом, чтобы они получились особенно румяными и хрустящими.

Рецепт: Пицца с базиликовым песто

Дип-соус ранч с базиликом

Это не обычная заправка из магазина! Улучшенная версия на основе базилика отлично подходит к сырым овощам. Соедините чесночную пасту, майонез, йогурт, петрушку, песто, цедру апельсина, зеленый лук, много соли и перца. Смешайте, а затем поместите в холодильник до времени подачи. Рекомендуем подавать этот насыщенный дип с разнообразием овощей, таких как сладкий перец, сельдерей, морковь и сахарный стручковый горох.

Рецепт: Дип-соус ранч с базиликом

Строганый лёд с базиликом

Для освежающего напитка вам понадобятся лишь 4 ингредиента и 10 минут. Сахар и лимонный сок создают классический вкус лимонада; свежий базилик уравновешивает сладость.

Рецепт: Строганый лёд с базиликом

Капеллини с помидорами и базиликом

Айна знает, что свежий базилик как ничто иное подходит к простой летней пасте. Обязательно посыпьте им готовые капеллини — это ключ к сбалансированному вкусу блюда.

Рецепт: Капеллини с помидорами и базиликом

Клубничные шоты с базиликовой гранитой

Если вы не любите лимонную граниту, попробуйте базиликовую, которой начиняется свежая клубника. Все верно: клубника и базилик. Это настоящая летняя мечта. Мини-закуска идеальна для отдыха у бассейна и освежит вас после долгого дня, проведенного на солнце. Немного сладости, легкий аромат и чуть-чуть белого вина — это отличный полуденный перекус в летние месяцы.

Рецепт: Клубничные шоты с базиликовой гранитой

Летние блюда / Безалкогольные напитки / Фруктовые напитки, соки / Чай и травяные напитки / Десерты / Фруктовые десерты / Закуски / Закуски ассорти / Закуски с соусами / Овощные закуски / Салаты / Овощные салаты / Листовые салаты / Фруктовые салаты / Соусы / Дип-соусы / Соусы для фаст-фуда / Песто / Коллекции рецептов / Фуд Нетворк - рецепты

10 продуктов, которые хорошо сочетаются с базиликом

Базилик считается летней травой. Если вы когда-либо ели песто, вы ели базилик. Базилик, или сладкий базилик, — популярная трава во Франции и Италии. Член семейства мятных, базилик имеет цветочный аромат, похожий на анис и гвоздику, немного пряный и немного сладкий. Вы часто найдете его внутри и поверх блюд средиземноморской кухни. Существует также тайский базилик, который имеет гораздо более сильный анисовый запах и используется во многих азиатских блюдах. Листья меньше, чем у сладкого базилика. Считается, что лучше рвать листья базилика, чем нарезать их, так как металл ножа может изменить вкус. Базилик можно купить в сушеном виде, но лучше всего в свежем виде. Наиболее известное сочетание базилика — с помидорами, но вот другие продукты, которые хорошо сочетаются с базиликом, а также идеи рецептов и ссылки.

1. Помидоры

Помидоры – самое классическое сочетание с базиликом. Пожалуй, одним из самых известных блюд с базиликом является салат Капрезе. В этом салате листья базилика выкладываются поверх ломтиков помидоров и сыра моцарелла и слегка сбрызгиваются оливковым маслом. Используя веганскую моцареллу, такую ​​как этот сыр моксарелла, вы можете легко приготовить веганский салат Капрезе.

Украсьте любое томатное блюдо порванными листьями базилика, например, в этой пасте с веганским соусом болоньезе, в этом салате с томатной базиликом и лапшой с брокколи и белой фасолью, а в этих спагетти из цукини с вялеными помидорами и базиликом. Добавьте базилик в этот быстрый и наваристый томатный суп, и вы получите классическое блюдо. Конечно, базилик — идеальная начинка для пиццы. Взгляните на эти 27 веганских пицц, которые поразят вас.

2. Оливковое масло

Как и в описанном выше салате Капрезе, базилик хорошо сочетается с оливковым маслом. Хороший способ использовать базилик — смешать его с вашим любимым оливковым маслом. Чтобы приготовить базиликовое масло, мелко нарежьте 1 ½ стакана свежих листьев базилика. Добавьте базилик и 2 стакана оливкового масла первого отжима в небольшую кастрюлю и нагревайте на среднем огне в течение 30 минут. Процедите масло в банку с герметичной крышкой. Храните базиликовое масло в холодильнике до 2 недель. Чтобы узнать больше о способах, прочитайте «Как приготовить собственное оливковое масло с травами и специями».

Еще один способ сочетать базилик с оливковым маслом — обжарить листья базилика. Вы можете обжарить базилик во фритюре, но это не обязательно, так как обжаривание на сковороде даст вам хрустящие листья базилика с гораздо меньшим количеством масла. Нагрейте 1 стакан оливкового масла в небольшой кастрюле. Добавьте свежие листья базилика, по 3 за раз, и жарьте в течение 20–25 секунд или до хрустящей корочки. Выньте базилик шумовкой и переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Повторите с другими листьями базилика. Они станут прекрасным украшением любого блюда.

3. Чеснок

Наряду с оливковым маслом базилик часто смешивают с чесноком для приготовления соуса песто. Песто — это соус, приготовленный из базилика, оливкового масла, чеснока, некоторых видов орехов, таких как кедровые или грецкие орехи, а иногда и лимона и сыра пармезан, смешанных в густую зеленую пасту. Существует множество вариаций рецепта песто. Мой рецепт включает грецкие орехи и веганский пармезан. Чтобы узнать об основах, прочтите «Как приготовить песто без сыра», а затем наслаждайтесь песто в таких блюдах, как веганская лазанья с песто, бургеры из красной чечевицы с песто из капусты и песто с фисташками и артишоками из киноа. Используйте песто на пицце, чтобы приготовить эту свежую летнюю веганскую пиццу с песто.

4. Бальзамический уксус

Базилик в сочетании с бальзамическим уксусом, оливковым маслом и чесноком дает пикантную, вкусную заправку, которая идеально подходит для салатов, пасты и овощей. Смешайте ½ стакана нарезанных листьев свежего базилика, 2 ст. измельченного чеснока, ¼ стакана бальзамического уксуса и 2 ст. веганского пармезана в блендере или кухонном комбайне и смешайте до получения пасты. Медленно вмешайте до ½ стакана оливкового масла, пока не получите желаемую консистенцию. Добавьте соль и перец по вкусу.

Для более легкой версии используйте 2 ст. белый бальзамический уксус, смешанный с ½ стакана лимонного сока, апельсинового сока или их комбинации. Добавьте ¼ чашки свежего нарезанного базилика, 2 измельченных зубчика чеснока и 2 ч. л. нектар агавы. Взбейте до ½ стакана оливкового масла и приправьте солью и перцем по вкусу.

Удивительный способ насладиться бальзамическим уксусом с базиликом — вымачивать с ним клубнику. В большой миске смешайте 4 стакана нарезанной или разрезанной пополам клубники, 2 ст. сахара и 1 ст. бальзамический уксус. Перемешайте все вместе и дайте клубнике постоять при комнатной температуре, пока она не пустит сок, примерно на 30 минут. Вы хотите, чтобы они были более мягкими, но не мягкими. При подаче украсьте ягоды 10 тонко нарезанными листьями базилика. Ешьте как есть или подавайте ягоды в сладких блинчиках или с пирогом, мороженым или вафлями.

5. Фрукты

Клубника — не единственный фрукт, который хорошо сочетается с базиликом. Базилик также хорошо сочетается с такими фруктами, как арбуз, лайм, лимон, апельсины, манго и другие косточковые фрукты. Вы можете просто нарезать фрукты, посыпать их сахаром и тертым имбирем и украсить порванными листьями базилика. Смешайте ананас и базилик, чтобы приготовить классные леденцы с ананасом и базиликом, или наслаждайтесь бананами с банановым смузи из зеленой клубники и базилика. Сделайте тарталетку с сырыми фруктами и добавьте в смесь немного мелко нарезанного базилика.

Фрукты — это не только десерт. Базилик хорошо сочетается с арбузом в этом пряном и пикантном гаспачо из арбуза и в этом гаспачо из арбуза со свекольной лапшой. Приготовьте освежающий салат из арбуза и базилика, смешав 6 чашек кубиков арбуза, одну нарезанную маленькую красную луковицу, 2 ст. свежего сока лайма, ½ чашки мелко нарезанного свежего базилика, ¼ чашки мелко нарезанной свежей мяты, соль и перец по вкусу. При желании сбрызните оливковым маслом и украсьте веганской миндальной фетой, чтобы получился вкусный салат.

6. Мята

Поскольку базилик относится к семейству мятных, логично, что базилик и мята хорошо сочетаются друг с другом. Вы можете добавить комбинацию двух трав в любой рецепт, в котором используется мята, например, в этот пирог с сырым киви с имбирем, мятой и кокосом. Смешайте базилик и мяту с соусом песто и соусом винегрет.

Эта комбинация — невероятный способ ароматизировать овощи, такие как кабачки. Мне нравится готовить обжаренные кабачки и желтые тыквы с базиликом и мятой. Обжарьте 2 измельченных зубчика чеснока и щепотку хлопьев красного перца в оливковом масле на сковороде на среднем огне. Когда чеснок станет ароматным, добавьте 2 цукини и 2 желтых кабачка, нарезанных монетами, и готовьте на среднем огне, пока они не станут золотисто-коричневыми, примерно 20–25 минут. Снимите с огня и смешайте с ¼ стакана нарезанного свежего базилика и ¼ стакана нарезанной свежей мяты. Добавить соль и перец по вкусу. Это простое, но ароматное блюдо. К другим травам, которые хорошо сочетаются с базиликом, относятся кинза, зеленый лук, майоран, орегано, петрушка, розмарин и тимьян.

7. Лимон

Говоря о цукини, вы обязательно захотите приготовить эти оладьи из цукини с лимонно-базиликовым кремом из кешью. Базилик и лимон хорошо сочетаются друг с другом и придают яркий освежающий вкус любому блюду. Приправьте этот тофу с креветками и чесночным соусом, добавив ½ стакана нарезанного свежего базилика и 1 ст. молотого перца халапеньо с лимонно-чесночным соусом. На десерт освежитесь гранитой с лимонным базиликом.

Натереть цедру 3 лимонов и оставить цедру. Выжмите сок из 5 лимонов и добавьте сок, ¾ сахара и ¾ стакана воды в кастрюлю. Доведите его до кипения, а затем снимите с огня. Добавьте ½ стакана порванных листьев базилика и цедру лимона в кастрюлю и оставьте на 30 минут. Процедите жидкость, чтобы удалить все кусочки. Добавьте 1 ½ стакана холодной воды и вылейте смесь в форму для запекания диаметром 8 дюймов. Накройте и заморозьте на 5-6 часов. Каждый час соскребайте лед вилкой, чтобы разбить его на гранулы. Подавайте граниту в охлажденных тарелках, украсив каждую листиком свежего базилика.

8. Баклажан

Говоря о лимоне и базилике, есть разновидность базилика, которая называется Лимонный базилик. Его также называют тайским лимонным базиликом и лаосским базиликом. Лимонный базилик используется в индонезийской и тайской кухне. Тайский базилик крепче сладкого базилика, и его труднее найти, но когда вы его найдете, обязательно используйте его в блюде из баклажанов. Баклажаны и тайский базилик — восхитительное сочетание, как в этом блюде из жареного базилика с тофу и баклажанами и в моем тайском зеленом карри из баклажанов с базиликом.

Разогреть 1 ст. кокосового масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте 3 измельченных зубчика чеснока, 1 ст. молотого имбиря и щепотку хлопьев красного перца. Позвольте готовить в течение минуты или двух до ароматного. Добавьте 1 большой баклажан, нарезанный кубиками, на сковороду и перемешайте, чтобы он покрылся маслом. Готовьте около 7 минут, пока баклажаны не подрумянятся и не станут мягкими. Добавьте 1 большую луковицу, нарезанную кубиками, и смешайте с баклажанами. Дайте повариться еще 4 минуты до мягкости. Добавьте 2 ½ ст. зеленой пасты карри и 1 стакан кокосового молока в сковороду. Хорошо перемешайте, пока паста не растворится и все овощи не будут покрыты соусом. Добавьте 2 ст. уксуса из коричневого риса и 3 ст. тамари на сковороду. Посыпать 2 ст. коричневого сахара поверх овощей и перемешайте. Пусть варится, пока соус не станет горячим. Выключить огонь, добавить 2 ст. сока лайма и 20 нарезанных листьев тайского базилика и перемешать. Подавать горячим. Прочтите статью «Как улучшить кулинарию с тайским базиликом», чтобы узнать больше о способах использования этой травы.

9. Овощи

Помимо баклажанов, цуккини и кабачков, базилик хорошо сочетается с артишоками, грибами и зелеными овощами, включая салатную зелень. Базилик порвать на кусочки или крупно нарезать и добавить в салат с зеленью, салатом ромэн, красным листовым салатом, фризе или кресс-салатом. Добавьте базилик в суп, например, в мой итальянский суп из жареных баклажанов и суп с копченой жареной кукурузой и сладким перцем. Соедините базилик с тыквой-спагетти и наслаждайтесь этой тыквой-спагетти с базиликом и сливочным соусом Альфредо из цветной капусты.

Мой Рататуй не только полезен, сытен и вкусен, но и содержит 12 продуктов, которые хорошо сочетаются с базиликом. Посчитайте вместе со мной: в глубокой сковороде или кастрюле разогрейте 1 ст. оливкового масла первого отжима на среднем огне. Добавьте 4 измельченных зубчика чеснока и щепотку хлопьев красного перца в масло, пока чеснок не станет золотистым. Добавьте в кастрюлю 2 нарезанных сладких перца и 1 нарезанную луковицу. Пусть они готовятся в течение 4 минут, пока они не начнут смягчаться. Добавьте в кастрюлю 1 нарезанный кубиками баклажан, 1 нарезанный кубиками кабачок и 1 нарезанный кубиками желтый кабачок. Дайте овощам вариться еще 4 минуты. Смешайте с 2 ст. нарезанные зеленые оливки, 2 ст. каперсы, 1 ст. кошерной соли и 1 ч. л. черный перец. Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до среднего и готовьте овощи, время от времени помешивая, пока баклажаны не станут мягкими, примерно 10-15 минут. Добавьте 3 стакана нарезанных кубиками помидоров и деревянной ложкой соскребите все вкусные кусочки со дна кастрюли. Добавьте 1 ст. нарезанной свежей петрушки и 1 ½ чашки вареного нута и прогрейте. Чем дольше вы позволите ему вариться, тем глубже станет вкус. Подавайте с макаронами, коричневым рисом, киноа или просом. Сверху посыпьте веганским тертым пармезаном и порванными листьями базилика.

10. Арахисовое масло

И последнее, но не менее важное: базилик хорошо сочетается с арахисовым маслом. Люди на самом деле делают бутерброды с арахисовым маслом и желе со свежими листьями базилика. Добавляйте базилик в пикантные блюда, содержащие арахисовое масло, такие как холодная рисовая лапша с острым тайским арахисовым соусом. На десерт возьмите это печенье с базиликом и арахисовым маслом с чили-кокосовым мороженым.

Легко заметить, что базилик сочетается не только с итальянской кухней. Попробуйте добавить базилик в любое из ваших блюд, чтобы придать ему яркий, сладкий вкус. Базилик хорошо сочетается со многими продуктами, он вкусен практически во всем.

Ведущий источник изображения: Спагетти из цуккини с вялеными томатами и базиликом

50 рецептов со свежим базиликом, которые мы готовим этим летом

Наши лучшие рецепты с базиликом — идеальный способ использовать богатый урожай.

Найдите свежие идеи для салатов, гарниров, ужинов и даже десертов!

1 / 50

Для хорошего друга, переехавшего в Лос-Анджелес, я приготовил черничный пирог с козьим сыром. Испеките один, поделитесь им и начните драгоценное воспоминание. — Эшли Лекер, Грин Бэй, Висконсин

Перейти к рецепту

2 / 50

Мы с мужем любим салат Капрезе, но не те высокие цены, которые мы платим за него в ресторанах. Здесь мы создали нашу собственную версию, которая по вкусу невероятно близка, если не лучше, чем любая ресторанная версия, которую мы пробовали. — Мелисса Пирсон, Сэнди, Юта

Перейти к рецепту

3 / 50

Я никогда не пробовала прошутто до этого рецепта, и это сразу же сделало меня его преданным поклонником! Слои вкуса в этом блюде блестящие, что делает его достойным внимания и обязательным для вашей коробки рецептов. Остатки песто? Используйте его в этих рецептах с соусом песто. — Вики Андерсон, Фармингтон, Миннесота

Перейти к рецепту

4 / 50

Этот рецепт переносит ресторан на мою домашнюю кухню. И это тоже легко! Блюдо готовится быстро и наполняет мою кухню чудесными ароматами. Если есть остатки, они так же хорошо разогреваются на следующий день. — Кэти Джонс-ДельМонте, Рочестер, Нью-Йорк

Перейти к рецепту

5 / 50

Красивый базилик и свежая малина придают яркий цвет и освежающий вкус этому взрослому чаю со льдом. Вам понравится веселое шипение и удобство подготовки к вечеринкам. — Лори Бок, Линден, Вашингтон.

Перейти к рецепту

6 / 50

Останься со мной здесь. Эти классические тайские вкусы работают не только с лапшой... попробуйте их на бутерброде, и вы не будете разочарованы. —Джеймс Шенд, Вкус дома Заместитель главного редактора

Перейти к рецепту

7 / 50

Подруга заметила в ресторане похожее блюдо из запеченных тортеллини, поэтому я решил попробовать приготовить его дома. Моя версия на плите упрощает работу в будние дни. — Синтия Геркен, Неаполь, Флорида

Перейти к рецепту

8 / 50

Этот рецепт томатного пирога я получил от своего хорошего друга. Это забавный способ использовать свежие помидоры из сада, и он очень напоминает мне пиццу. — Конни Стампф, Норт-Миртл-Бич, Южная Каролина

Перейти к рецепту

9 / 50

Щепотка красного перца добавляет остроты этому яркому основному блюду от Глории Джонс Гренга из Ньюнана, штат Джорджия.

Перейти к рецепту

10 / 50

Нектарин и базилик могут показаться немного странными, но, поверьте нам, это сочетание действительно беспроигрышно. Несколько ломтиков клементина завершат сделку. — Вкус домашней тестовой кухни

Перейти к рецепту

11 / 50

Это моя любимая закуска летом, когда помидоры и базилик только что сорваны с грядки. Бальзамическая глазурь дополняет этот рецепт брускетты. Мне нравится использовать для этого оливковое масло с тосканскими травами или базиликом. Но и с обычным оливковым маслом тоже отлично. — Бриттани Аллин, Меса, Аризона

Перейти к рецепту

12 / 50

Мой сын назвал это "пицца с рисом" после того, как я быстро приготовила ужин из того, что было в холодильнике и в кладовке. Добавьте любые другие ингредиенты для начинки пиццы по вашему желанию. Я часто добавляю ломтики черных оливок или грибы. Тери Рэйси, Кадиллак, Мичиган

Перейти к рецепту

13 / 50

Я очень люблю BLT с нарезанным авокадо и яйцом. Недавно я попробовал зерновые миски и подумал, что ароматы моего любимого сэндвича будут работать очень хорошо. Моя семья согласилась! — Элизабет Ларсен, Плезант Гроув, Юта

Перейти к рецепту

14 / 50

Выложить яичные желтки на гнезда из взбитых яичных белков с итальянскими приправами, затем запечь в чугунной сковороде. Мечтательный! — Мэтью Хасс, Франклин, Висконсин

Перейти к рецепту

15 / 50

Эти нежные фрикадельки с соусом песто съедаются в нашем доме. В них мало ингредиентов, но они наполнены вкусом. Я всегда делаю двойную порцию, а вторую половину замораживаю на ночь. — Элли Биллхорн, Уилтон, Айова

Перейти к рецепту

16 / 50

Этот маринад придает курице настоящий итальянский аромат. Подавайте курицу с зеленым салатом и чесночными хлебными палочками или положите ломтики на рулет из чиабатты вместе с листьями салата, помидорами и сыром моцарелла, чтобы получить пикантное блюдо, приготовленное с рук. — Лиза Мориарти, Уилтон, Нью-Гэмпшир

Перейти к рецепту

17 / 50

Сушеный базилик придает насыщенный пряный аромат этому нежному и вкусному гарниру на сковороде, который готов к столу всего за несколько минут! Спасибо Анне Чейни из Антиго, штат Висконсин, за то, что поделилась своим рецептом.

Перейти к рецепту

18 / 50

Лосось и базилик по-новому сладкие, если их украсить клубникой, медом и перцем. — Стейси Малленс, Грешам, Орегон

Перейти к рецепту

19 / 50

Моя племянница познакомила меня с этим красочным рецептом некоторое время назад. Я делаю его, когда у меня фуршеты или большие собрания, потому что его можно приготовить за несколько часов вперед. Это прекрасный способ использовать небывалый урожай томатов. —Миртл Мэтьюз, Мариетта, Джорджия

Перейти к рецепту

20 / 50

Говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Поэтому, когда я приглашаю этого особенного парня на ужин, мне нравится готовить что-то не менее замечательное. У этого хорошо приправленного блюда из макарон много вкуса, и оно не повредит вашему бюджету! — Шари Нефф, Такома Парк, Мэриленд

Перейти к рецепту

21 / 50

Расслабьтесь после работы с прохладительным напитком, пока эта пикантная курица маринуется в томатной смеси с травами в течение часа, а затем поджаривается на гриле. Это один из тех рецептов с базиликом, который на вкус как лето. — Лаура Лунарди, Уэст-Честер, Пенсильвания

Перейти к рецепту

22 / 50

Когда летом в изобилии свежие помидоры и базилик, я люблю делать этот замечательный салат с макаронами Капрезе. — Дебби Гласскок, Конуэй, Арканзас

Перейти к рецепту

23 / 50

Мой муж придумал этот простой рецепт слоеного нежного лосося в пакетиках из фольги. Этот рецепт - победитель. — Марианна Бауман Модесто, Калифорния

Перейти к рецепту

24 / 50

Вот блюдо, легкое и летнее, но все же сытное. Мои дети любят все овощи... по-настоящему! Если вы любите много лимона, добавьте немного лимонного сока непосредственно перед подачей на стол. — Шеннон Хамфри, Хэмптон, Вирджиния

Перейти к рецепту

25 / 50

Обменяйте обычное вегетарианское блюдо на эти забавные кебабы. Помимо того, что я готовлю их для посиделок, я часто делаю их в качестве закуски для своей семьи. А поскольку сборка настолько проста, дети часто просят помочь. — Кристин Митчелл, Глендора, Калифорния

Перейти к рецепту

26 / 50

Вкус лета изобилует этим легким сэндвичем с жареным сыром в итальянском стиле. Это не только вкусно, но и очень быстро, так что вы можете вернуться к летним мероприятиям на свежем воздухе. — Сильвия Шмитт, Сан-Сити, Аризона

Перейти к рецепту

27 / 50

Когда у меня было 80 фунтов помидоров, я проявил изобретательность, добавляя их в блюда. Иногда я нарезаю этот батон на квадраты, чтобы сделать бутерброды со свежим сыром моцарелла и мясными деликатесами. — Кэти Ферриер, Хьюстон, Техас

Перейти к рецепту

28 / 50

Этот холодный слякоть с персиками, лимонным соком и свежим базиликом — лучший лимонад, который когда-либо был. Вкус такой же, как у лета. — Дана Хинк, Пенсакола, Флорида

Перейти к рецепту

29 / 50

Мы очень любим баклажаны и предпочитаем их запекать, а не жарить. Его можно подавать как гарнир или основное блюдо. — Донна Уордлоу-Китинг, Омаха, Небраска

Перейти к рецепту

30 / 50

Мы любим рецепты с базиликом, и эти простые маленькие пиццы станут прекрасной альтернативой классическому кулинарному меню. Пусть все сойдут с ума от начинки. — Лиза Спир, Палм-Бич, Флорида

Перейти к рецепту

31 / 50

Рецепт из поваренной книги требовал ингредиентов, которых у меня не было под рукой, поэтому я импровизировал и придумал это. Я часто делаю его для друзей в церкви и много раз делилась рецептом. -Джин Салливан, Денвер, Колорадо

Перейти к рецепту

32 / 50

Копченый бекон, свежий базилик, спелые помидоры и липкая моцарелла завершают этот привлекательный рецепт капрезе из курицы. Аромат при выпечке непередаваемый! — Тэмми Хейден, Куинси, Мичиган

Перейти к рецепту

33 / 50

Смешайте это песто с травами и петрушкой с макаронами, нанесите его на бутерброды или добавьте в суп в итальянском стиле, например минестроне. — Лоррейн Фина Стивенски, Лэнд О’Лейкс, Флорида

Перейти к рецепту

34 / 50

Эти запеченные спагетти — самое любимое блюдо моих внуков. Это похоже на такой особенный ужин и так уютно для зимы. — Луиза Миллер, Вестминстер, Мэриленд

Перейти к рецепту

35 / 50

Этот красочный суп подходит для вегетарианцев и наполнен свежими ароматами самых разных овощей. Вместо спиралей можно использовать любые разноцветные макароны. —Кристал Шлютер, Нортгленн, Колорадо

Перейти к рецепту

36 / 50

В выборе главного ингредиента для этого простого блюда я полагаюсь на своего мужа. Он заполняет нашу морозильную камеру после летней рыбалки. — Алисия Сецол, Линденхерст, Иллинойс

Перейти к рецепту

37 / 50

Кухня у нас маленькая и тесная, поэтому в летние месяцы мы стараемся как можно чаще готовить простые (но вкусные) блюда на свежем воздухе. Сушеные травы также работают, но летом используйте свежие травы для лучшего вкуса. — Келли Эванс, Дентон, Техас

Перейти к рецепту

38 / 50

Несколько ингредиентов и 30 минут — все, что вам нужно для этого невероятно сытного блюда. Простое базиликовое масло придает этим стейкам особый вкус. — Вкус домашней тестовой кухни

Перейти к рецепту

39 / 50

Однажды летом, закончив с гроздями абрикосов, я приготовил это быстрое и простое блюдо. Мои друзья были поражены его свежим вкусом и уникальностью. — Венди Вайднер, Хэм Лейк, Миннесота

Перейти к рецепту

40 / 50

Фруктовый, фантастический и менее калорийный! — Taste of Home Test Kitchen, Милуоки, Висконсин.

Перейти к рецепту

41 / 50

Сливочная и сытная запеканка из курицы и шпината обязательно станет хитом за ужином. Посыпка из поджаренных хлебных крошек придает немного хруста. — Дори Джексон, Галф Бриз, Флорида

Перейти к рецепту

42 / 50

Слегка пикантная заправка прекрасно дополняет сладкие фрукты в этом рецепте. Я также использую заправку для салатной зелени. —Дикси Терри, Горевиль, Иллинойс

Перейти к рецепту

43 / 50

Лето на Среднем Западе предлагает изобилие свежих продуктов. Я хотел придумать новый рецепт урожая, и этот яркий ароматный салат — освежающий конечный результат. — Ричард Робинсон, Парк Форест, Иллинойс

Перейти к рецепту

44 / 50

Гуакамоле — обычное мексиканское блюдо, но это не значит, что вы не можете попробовать приготовить его с другими вкусами со всего мира. Чтобы приготовить гуакамоле с базиликом в итальянском стиле, украсьте его поджаренными кедровыми орешками и лентами из свежих трав. Вы также можете заменить лимонный сок традиционным лаймом.— Вкус дома Тестовая кухня

Перейти к рецепту

45 / 50

Я начал экспериментировать с травяным мороженым, когда преподавал в нашем местном колледже. Мороженое понравилось не только моим ученикам, но и моей семье! Один из наших фаворитов сделан из базилика, называемого коричным базиликом; однако, если вы не выращиваете этот сорт самостоятельно, его может быть довольно сложно найти. Я решил попробовать воссоздать вкус, и в результате получился этот вкусный рецепт базиликового мороженого! — Сью Гронхольц, Beaver Dam, Wisconsin

Перейти к рецепту

46 / 50

Обожаю этот рецепт! Это один из моих любимых способов удивить публику. Большая часть его вау-фактора исходит от всех свежих ингредиентов. Я всегда покупаю свежие травы, чеснок, огурцы и острый перец, а также мед и лук, когда могу, на местном фермерском рынке. Все эти ингредиенты придают этому блюду пикантный вкус. — Ноэль Майерс, Гранд-Форкс, Северная Дакота

Перейти к рецепту

47 / 50

Этот сладкий десерт с лаймом и базиликом имеет уникальный вкус, а также содержит меньше калорий и жира, чем традиционный пирог с лаймом. — Самара Дональд, Редмонд, Вашингтон.

Перейти к рецепту

48 / 50

Я любитель густых тушеных блюд и супов, так что это блюдо идеально! Он похож на крем-суп из брокколи. Я заменил белый рис на рисовую цветную капусту для своей семьи, любящей низкоуглеводную диету. — Ким Баник, Тернер, Орегон

Перейти к рецепту

49 / 50

Для вечеринок я превращаю дыню и прошутто в легкий салат с медово-горчичной заправкой. Чтобы добавить остроты, добавьте свежий базилик и мяту.


Learn more

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: