Батат и ямс в чем разница
Сладкий картофель против батата - разница и сравнение - Жизнь
Видео: 3 РЕЦЕПТА, после которых вы полюбите БАТАТ
Содержание
- Сравнительная таблица
- Вкус
- Внешность
- Питание
- Где выращивают батат и сладкий картофель
- Путаница в условиях
Хотя сладкий картофель и батат оба являются корнеплодами, имеют разные вкусовые качества, питательные качества и происходят из разных семейств растений. Сладкий картофель из Convolvulaceae семья; это двудольные растения, относящиеся к цветущим растениям ипомеи. Батат - это однодольные из Dioscoreaceae семья, которая связана с лилиями и травами. В Канаде и США сладкий картофель и ямс продаются в большинстве продуктовых магазинов и очень популярны как во время Дня благодарения в Америке, так и в Канаде; однако то, что называют бататом, часто бывает просто мягким сладким картофелем с апельсиновой мякотью.
Сравнительная таблица
Таблица сравнения сладкого картофеля и батата | Сладкий картофель | сладкий картофель |
---|
Вкус | Почти всегда слаще ямса. Мягкий сладкий картофель с апельсиновой мякотью слаще твердого сладкого картофеля с белой мякотью. Универсальный; вкус легко меняется в зависимости от способа приготовления. | Более кислый и картофельный, обычно не очень сладкий. Универсальный; вкус легко меняется в зависимости от способа приготовления. |
---|
Внешность | В Канаде и США продаются два основных сорта: один с золотистой кожей и белым внутри, а другой с розовой кожей и оранжевым внутри. Оба примерно размером с обычный картофель, но тоньше и с заостренными концами. | Значительно различается. Некоторые виды батата имеют размер и форму небольшого картофеля; другие могут вырасти до 1,5 м (5 футов) в длину и весить более 100 фунтов (70 кг). Кожица может быть темно-коричневой или светло-розовой; внутренности белые, желтые, пурпурные или розовые. |
---|
Питание | Очень питательный. В нем больше сахара, белка, кальция, железа, натрия, витамина А, бета-каротина и воды, чем в ямсе. Хорошо для диабетиков, если его варить. | Очень питательный. В сладком картофеле содержится больше жиров, углеводов, клетчатки, калия, витамина С, витамина B6 и витамина E. Хорошо для диабетиков, если его варить. |
---|
Производство | Считается, что сладкий картофель происходит из Центральной или Южной Америки, но подавляющая часть производимого сегодня сладкого картофеля поступает из Китая. В США почти 40% сладкого картофеля выращивается в Северной Каролине. | Существуют сотни разновидностей батата, но большинство из них родом из Африки и Азии. Сегодня ямс выращивают во всем мире, но в Западной Африке по-прежнему выращивается большая часть урожая ямса - почти 95%. |
---|
Вкус
Большинство ямсов имеют более сухую картофельную крахмалистость, чем сладкий картофель, который, как правило, имеет богатый вкус и, в некоторых случаях, кремовую текстуру. Тем не менее, когда существует большое разнообразие ямса и сладкого картофеля, во вкусе и текстуре есть много общего.
Сладкий картофель, особенно сладкий картофель с апельсиновой мякотью, почти всегда слаще, чем ямс, но оба овоща универсальны, и их вкус и текстура могут изменяться в зависимости от метода приготовления и ингредиентов, используемых с ними.
И то, и другое обычно запекают, жарят, жарят на гриле, варят, жарят или готовят множеством других способов. Из них можно приготовить основные блюда, гарниры или десерты.
В следующем видео представлена краткая история ямса и показано, как фиолетовый ямс используется в домашней кухне Ямайки.
Внешность
Сладкий картофель и ямс - это корни растений сладкого картофеля и ямса или виноградной лозы. Поскольку существует много разных видов сладкого картофеля и ямса, внешний вид этих растений и корней значительно различается.
В Канаде и США продаются два основных сорта сладкого картофеля: один с золотой кожицей и белый внутри, а другой с розовой кожицей и оранжевый внутри. Оба примерно размером с обычный картофель, но обычно тоньше и с заостренными концами. Твердый сладкий картофель с белой мякотью более крахмалистый и более похож на картофель, чем мягкий сладкий картофель с апельсиновой мякотью, который с большей вероятностью будет ошибочно маркирован как ямс. (Когда оба сорта сладкого картофеля были впервые коммерчески проданы в Северной Америке, производители захотели найти простой способ различить их, и поэтому начали называть мягкий сорт с апельсиновой мякотью «бататом», как это делали некоторые западноафриканские рабы.
)
Ямс имеет более разнообразный внешний вид, чем сладкий картофель. Некоторые виды батата по размеру и форме напоминают небольшой картофель, в то время как другие могут вырастать до 1,5 м (почти 5 футов) в длину и весить более 100 фунтов (70 кг). Снаружи их кожа может быть темно-коричневой или светло-розовой, а с внутренней стороны их мякоть обычно белая или желтая, а у некоторых иногда бывает пурпурная или розовая мякоть.
Галерея
Сладкий картофель фри. | Кумара (сладкий картофель) в Новой Зеландии. | Пирог из сладкого картофеля. |
Ямс с пурпурной мякотью. | Длинный тонкий китайский батат. | Ямс на продажу в Лагосе, Нигерия. |
Питание
И сладкий картофель, и ямс очень питательны, но немного по-разному. Больше всего они различаются по содержанию сахара (в сладком картофеле его больше), калия (ямс), витамина С (ямс), витамина А (сладкий картофель) и бета-каротина (сладкий картофель).
Другими словами, определение того, что более полезно для здоровья, действительно сводится к желаемому содержанию питательных веществ, а также к способу приготовления сладкого картофеля или батата.
Содержание (на порцию 100 г) | Сладкий картофель | сладкий картофель |
---|
Жир | 0,05 г | 0,17 г |
Углеводы | 20 г | 28 г |
Волокно | 3g | 4,1 г |
Сахар | 4,18 г | 0,5 г |
Протеин | 1,6 г | 1,5 г |
Кальций | 30 мг | 17 мг |
Железо | 0,61 мг | 0,54 мг |
Натрий | 55 мг | 9 мг |
Калий | 337 мг | 816 мг |
Витамин C | 2,4 мг | 17,1 мг |
Витамин B6 | 0,21 мг | 0,29 мг |
Витамин А | 14 187 МЕ | 138IU |
Витамин Е | 0,26 мг | 0,39 мг |
Бета-каротин | 8,509 мкг | 83 мкг |
вода | 77 г | 70 г |
Как и многие корнеплоды, ямс и сладкий картофель важны в районах с отсутствием продовольственной безопасности, особенно в тех, которые страдают от сезонных засух или дождей, поскольку их можно хранить в течение длительного времени без необходимости охлаждения.
Пищевая ценность корнеплодов также делает их важными.
Сладкий картофель и ямс могут есть веганы и приверженцы палеодиеты, но тем, кто придерживается палео-диеты, которые также пытаются похудеть за счет сокращения углеводов, советуют есть оба овоща в умеренных количествах или вовсе не есть. Однако употребление большого количества углеводов может быть полезно другим, например тем, кто занимается бодибилдингом.
Люди с диабетом должны иметь возможность есть оба овоща, если они вареные. Используемый метод приготовления изменяет рейтинг гликемического индекса, как и дополнительные приправы. Вареный сладкий картофель и ямс имеют относительно низкие рейтинги GI (44 и 35 соответственно), тогда как очищенный и запеченный сладкий картофель имеют высокий рейтинг GI (94), как и очищенный и жареный батат (77).
Где выращивают батат и сладкий картофель
Большинство ямса выращивают в Западной Африке.
Считается, что сладкий картофель происходит из Центральной или Южной Америки, но подавляющая часть производимого сегодня сладкого картофеля поступает из Китая.
В США почти 40% сладкого картофеля выращивается в Северной Каролине.
Существуют сотни разновидностей батата, но большинство из них родом из Африки и Азии. Сегодня ямс выращивают во всем мире, но в Западной Африке по-прежнему выращивается большая часть урожая ямса - почти 95%. Ямс реже выращивают или даже продают в Северной Америке, где сладкий картофель широко используется.
Путаница в условиях
Ямс давно путали со сладким картофелем, и наоборот.
- Западноафриканские рабы в США часто называли сладкий картофель бататом, потому что он был похож на батат, найденный в Западной Африке.
- В шотландском английском ямс часто называют просто картофелем.
- В Новой Зеландии сладкий картофель известен под названием маори: кумара.
- На Окинаве, Япония, фиолетовый «ямс» - это на самом деле сладкий картофель.
разница между бататом и сладким картофелем
разница между бататом и сладким картофелем - Статья
Статья
верхний предел-лидеров '>
В этот День Благодарения семьи по всей стране будут наслаждаться традиционным блюдом из индейки, начинки и сладкого картофеля .
.. или это батат? Споры о собственном названии апельсинового крахмала на вашем столе могут быть более жаркими, чем споры о том, чтобы положить их сверху зефира. Но есть простой способ отличить сладкий картофель от ямса: если вы купили клубень в типичном американском продуктовом магазине, вероятно, это сладкий картофель.
Так что же такое сладкий картофель?
Сладкий картофельа такжесладкий картофельэто не просто разные названия одного и того же: эти два продукта принадлежат к отдельным ботаническим категориям. Сладкий картофель относится к семейству ипомеи. Между тем обычный картофель, такой как красновато-коричневый, считается частью семейства пасленовых, а это означает, что сладкий картофель на самом деле вовсе не картофель.
интересные факты об Уоррене Джардинге
Почти все продукты, которые большинство американцев считают бататом, на самом деле состоят из сладкого картофеля. Корнеплоды обычно имеют коричневую или красноватую кожуру с крахмалом внутри оранжевого цвета (хотя он также может быть белым или пурпурным).
Он продается в большинстве супермаркетов страны и используется для приготовления сладкого картофеля фри, сладкого картофельного пирога и запеканки из сладкого картофеля, которую вы едите на День Благодарения.
Тогда что такое батат?
Ямс.
bonchan / iStock через Getty Images
Ямс - совсем другой зверь. Они более тесно связаны с лилиями и травами и в основном растут в тропической среде. Кожа более грубая и похожа на кору, чем у сладкого картофеля, а внутренняя часть обычно белая или желтоватая, а не оранжевая.
Они являются обычным ингредиентом в некоторых частях Азии, Африки и Карибского бассейна. Поскольку внутренняя часть батата менее влажная, чем внутренняя часть сладкого картофеля, им требуется больше жира, чтобы сделать их мягкими и кремообразными. Кроме того, они менее сладкие, чем их оранжевые аналоги. Во многих регионах США батат не продается за пределами международных продуктовых магазинов.
Откуда взялась путаница?
интересные факты о хэрриет бичер-стоу
Также сладкий картофель.
Катерина Бибро / iStock via Getty Images
Итак, если ямс и сладкий картофель - это два совершенно разных овоща, которые не похожи ни на вид, ни на вкус, почему их названия в США взаимозаменяемы? Можно винить пищевую промышленность. В течение многих лет «твердый» сладкий картофель с коричневой кожицей и беловатой мякотью был единственным сладким картофелем, выращиваемым в США. В начале 20 века «мягкий» сладкий картофель с красноватой кожицей и темно-оранжевой мякотью вошел в употребление. сцена. Фермерам нужен был способ различать эти два сорта, поэтому мягкий сладкий картофель сталбатат.
Почти столетие спустя это неправильное название не подает никаких признаков исчезновения. Многие американские супермаркеты до сих пор называют сладкий картофель с апельсиновой мякотью.батати их белоснежныесладкая картошка, хотя оба продукта - сладкий картофель. Но это не строгое правило, и магазины часто меняют названия, что еще больше запутывает покупателей. Поэтому в следующий раз, когда вы будете покупать рецепт сладкого картофеля, научитесь определять его по внешнему виду, а не по названию на этикетке.
который нас на ориентире есть слово с ошибкой?
У вас есть большой вопрос, на который вы хотите, чтобы мы ответили? Если да, сообщите нам об этом по электронной почте [email protected].
бататов против сладкого картофеля: в чем разница?
Разве батат и сладкий картофель не одно и то же? Неа. Вот все, что вам нужно знать о разнице между ними и о том, почему мы путаем одно с другим.
Батат и батат
Кредит: Getty Images
Для многих из нас термины сладкий картофель и батат могут быть взаимозаменяемыми. Правда в том, что поколения американцев ошибались. Сладкий картофель и ямс — это не одно и то же. Это два разных продукта, которые даже не из одной семьи. Мы расскажем, когда именно началась путаница, и объясним раз и навсегда, в чем разница между сладким картофелем и бататом.
Почему такая путаница?
Если ямс и сладкий картофель отличаются друг от друга, то почему их названия стали взаимозаменяемыми? Ответ: маркетинг.
В 1930-х годах Джулиан С. Миллер в Сельскохозяйственном центре Университета штата Луизиана вывел новый сорт сладкого картофеля, который был крупнее и слаще, с мягкой оранжевой мякотью. Чтобы отличить его от уже существовавшего сладкого картофеля (более мелкого, более сухого и с белой или желтоватой мякотью), производители сладкого картофеля решили назвать новый сорт бататом — слово, происходящее от западноафриканских слов ньям, ньями или эньяме, что означает «есть». Сообщества порабощенных африканцев первыми стали называть сладкий картофель бататом, так как он напоминал им тот, что они ели в Африке.
Сегодня правила Министерства сельского хозяйства США требуют, чтобы на этикетке батата стоял термин «сладкий картофель», если он технически (и биологически) не является бататом.
Итак, что такое батат?
Батат представляет собой видоизмененный стебель или клубень тропической лозы под названием Dioscorea batatas . Хотя они могут выглядеть похожими на сладкий картофель, это совершенно другой вид (ямс принадлежит к семейству Dioscoreaceae и связан с травами и лилиями, а сладкий картофель принадлежит к семейству ипомеи) и даже отдаленно не связан.
Ямс растет в субтропическом и тропическом климате, таком как Африка, Южная Америка и Карибский бассейн, и обычно встречается в кухнях этих регионов. В мире насчитывается более 150 различных сортов батата.
В отличие от сладкого картофеля, большинство бататов крахмалистые и не очень сладкие — во всяком случае, на вкус они больше похожи на картофель или юку (также известную как маниока или маниок), чем на сладкий картофель. Они имеют более цилиндрическую форму с грубой, чешуйчатой кожей, коричневой и почти похожей на кору дерева. Их мякоть может иметь цвет от не совсем белого до красного или пурпурного, а вкус у них в основном мягкий и нейтральный. Они богаты углеводами с приличным количеством клетчатки, витамином С, витамином В6, калием и марганцем.
Настоящий батат не широко доступен в США. Обычно его можно найти в продуктовых магазинах, специализирующихся на продуктах из Латинской Америки, Карибского бассейна, Юго-Восточной Азии и Африки.
Что такое сладкий картофель?
Батат является запасным корнем Ipomoea batatas.
Они растут в теплом умеренном климате, а также в тропических регионах. Они родом из Америки, но выращиваются во многих частях мира. Сегодня существуют тысячи различных сортов.
По сравнению с бататом сладкий картофель короче. У них обычно выпуклая середина с концами, которые сужаются к острию. В США сладкий картофель обычно подразделяют на два типа: твердый и мягкий. Твердый сладкий картофель обычно имеет бледную кожуру и мякоть, более сухой и менее сладкий. Мягкий сладкий картофель обычно темнее со всех сторон, более влажный и сладкий. Эти сорта с оранжевой мякотью чаще всего принимают за «ямс». Сладкий картофель, выращенный в США, может иметь более тонкую кожицу, цвет которой варьируется от желтого до красного и фиолетового, а мякоть может быть бледно-желтой, оранжевой или фиолетовой.
Сладкий картофель имеет такие же питательные свойства, как и ямс, однако в нем больше сахара, витамина А и бета-каротина.
Несмотря на то, что пик сезона сладкого картофеля приходится на зиму, его можно найти в продуктовых магазинах США круглый год.
Некоторые из самых популярных сортов: Hannah (светло-коричневая кожица и не совсем белая мякоть), Jewel (красно-коричневая кожица и темно-оранжевая мякоть), Гранат (красно-фиолетовая кожица и оранжевая мякоть) и Борегард (пыльно-красная кожица и оранжевая мякоть).
Использование ямса в сравнении со сладким картофелем
Ямс и сладкий картофель можно приготовить путем обжаривания, варки на пару, варки или жарки. Замена настоящего батата в блюде из сладкого картофеля — это то же самое, что использование картофеля вместо сладкого картофеля в рецепте — это сработает, но конечный результат будет совсем другим на вкус.
Мы рекомендуем использовать мягкие сорта сладкого картофеля для традиционных блюд на День Благодарения, таких как засахаренный сладкий картофель и разбитый сладкий картофель со специями, а также в блюдах, где их естественная сладость является ключевой, например, вафли из сладкого картофеля. Если вам посчастливилось раздобыть настоящий свежий батат, попробуйте его сварить, запечь или пожарить.
Итог
Батат — это клубень. Сладкий картофель — это корень. Ямс, как правило, имеет более цилиндрическую форму и чешуйчатую кожуру, похожую на кору. Сладкий картофель, как правило, имеет более коническую форму и может быть твердым или мягким с более тонкой кожицей. Как правило, сладкий картофель на вкус слаще ямса. Вы с большей готовностью встретите сладкий картофель во время обычного похода за продуктами, но если вы заметите батат, который может быть помечен как «сладкий картофель», вы узнаете правду.
В чем разница между бататом и бататом?
Что в имени? Когда дело доходит до батата, немного путаницы. Правда в том, что то, что вы называете бататом, скорее всего, сладкий картофель. Более того, возможно, вы никогда даже не пробовали батат!
Этот сладкий корнеплод оранжевого цвета, который вы так любите, на самом деле сладкий картофель. Да, все так называемые «бататы» на самом деле являются бататами. Большинство людей думают, что батат с длинной красной кожурой — это батат, но на самом деле это всего лишь одна из многих разновидностей сладкого картофеля.
Так откуда же взялась вся эта путаница? Давайте разберем основные различия между бататом и бататом!
Батат против сладкого картофеля:
Настоящий батат представляет собой крахмалистый съедобный корень рода Dioscorea, который обычно импортируется в Америку из Африки. Он грубый и чешуйчатый, с очень низким содержанием бета-каротина.
В зависимости от сорта мякоть батата может варьироваться от белого до оранжевого и даже фиолетового. Сорт с оранжевой мякотью был завезен в Соединенные Штаты несколько десятилетий назад. Чтобы отличить его от привычного всем белого сорта, производители и грузоотправители выбрали английскую форму африканского слова «ньями» и назвали их «ямс».
Сегодня Министерство сельского хозяйства США требует, чтобы этикетки с термином «батат» сопровождались термином «батат».
Думаете, вы знаете разницу между бататом и бататом? Пройди наш тест и проверь свои знания корней!
Батат
Ямс
Вкус
Сладкий картофель почти всегда слаще ямса.
У них универсальный вкус легко меняется в зависимости от способа приготовления.
Старчи и многое другое похожий на картофель, обычно не очень сладкий. Универсальный; вкус легко меняется способы приготовления.
Внешний вид
В США большинство проданных бататов имеют один из четырех вариантов внешнего вида;
- Кожица розового цвета с оранжевой мякотью
- Бледно-медная/коричневая кожица с белой мякотью
- Красная кожица, сухая белая мякоть
- Фиолетовая кожица и мякоть
Все более стройные по внешнему виду чем картофелина и имеют заостренные концы; однако каждый из них делает имеют другой вкусовой профиль.
Значительно различается. Некоторые виды батата имеют размер и форму небольшого картофеля; другие могут вырасти до 1,5 м (5 футов) в длину и весом более 100 фунтов (70 кг). Кожица может быть темно-коричневой или светлой розовый; внутри белые, желтые, фиолетовые или розовые.
Питание
Очень питательный.