3D сады


Автоклав булат для домашнего консервирования рецепты


Рецепты для автоклава для домашнего консервирования

Автоклав – это аппарат для консервирования в домашних условиях овощей, фруктов, ягод, мяса, рыбы. Об автоклаве где – то в глубине души мечтает каждая хозяйка, которая делает заготовки. Он позволяет сделать любые заготовки, соблюдая технологии консервации, максимально приближенные к заводским условиям.

Так же процесс заготовок в автоклаве занимает значительно меньше времени, чем стерилизация и консервация «по-старинке». Вероятность того, что банки «взлетят» сводиться к нулю. Заготовки, сделанные в автоклаве, имеют изумительный вкус и высокое качество.

Бытовые автоклавы бывают как с предварительной накачкой давления, так и без нее.

Для приготовлений солений и консервов, первый шаг одинаковый и для первого вида автоклавов, и для второго, а именно, подготовленные банки наполняют согласно рецепту, далее банки герметично закрываются крышками.

Консервация в автоклаве с предварительной накачкой давления

  1. На дне аппарата размещаем решетку, на нее слоями выставляем закрытые банки, закрываем крышку аппарата.
  2. Заливаем в автоклав холодную воду. Уровень воды должен быть на 2-3 сантиметра подниматься над банками.
  3. Уровень давления воздуха необходимо поднять до 1 атмосферы. Важно строго соблюдать данное условие. За банки не переживайте, с ними все будет хорошо.
  4. Подогреваем аппарат до 100 – 120 С, удерживаем данный уровень температуры в течение 1 часа (см. рецепт).
  5. Автоклав должен остыть до 25-30 С.
  6. Спускаем воздух из аппарата.

Консервация в автоклаве без предварительной накачки давления

  1. Банки выставляются на специальные кассеты. Заполненные кассеты опускаются в аппарат.
  2. Заливаем в аппарат холодную воду и закрываем крышку.
  3. Подогреваем аппарат до 100 – 120 С, удерживаем данный уровень температуры в течение 1 часа. (см. рецепт).
  4. Ждем, пока автоклав остынет, и открываем его.

Ниже приведены рецепты домашнего консервирования для автоклава.

Рецепт консервирования огурцов

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  •        Огурцы;
  •        Соль;
  •        Сахар;
  •        Чеснок;
  •        Зонтики укропа;
  •        Стебель хрена;
  •        Листья хрена;
  •        Листья черной смородины;
  •        Лавровый лист;
  •        Перец горошком;
  •        Перец острый;
  •        Вода;
  •        Уксус 9%;

Выбираем, свежи твердые огурцы среднего размера (желательно использовать огурцы, которые были сорваны с грядки не более 24 часов назад). Огурцы необходимо промыть холодной проточной водой и замочить на 1 час.

Для расчета количества маринада исходите из того, что на банку объемом 1 литр приходиться 300-400 г. маринада.

Для приготовления маринада понадобится:

  •        2 литра воды;
  •        100 г. соли
  •        50г. сахара.

Смешать и довести до кипения.

Пока маринад закипает, раскладываем ингредиенты по банкам. Зелень предварительно необходимо промыть проточной водой. Стебель хрена разрезаем на куски примерно по 5-7 см, по кусочку выкладываем на дно банок, следом выкладываем по зонтику укропа, листу черной смородины и по лавровому листу. Добавляем перец горошком: 3-4 черного, 2 душистого.

Далее в каждую банку кладем 3-4 зубчика чеснока. Поверх плотно выкладываем огурцы (не утрамбовываем), во время выкладки огурцов добавляем листья хрена. На огурцы сверху кладем по кусочку острого перца. Заливаем в банки подоспевший горячий (но не кипящий)маринад, обязательно оставьте отступ от краев банки для воздуха, примерно 2-3 см. В каждую банку добавляем по 2 ст. ложки 9%-го уксуса и закрываем.

После того как банки выставлены в автоклав выполняем вышеописанный алгоритм в зависимости от вида автоклава. Вода, заливаемая в автоклав, должна быть по температуре примерно равна температуре маринада. Это позволит меньше подвергать овощи горячей температуре и предотвратить их превращение кашицу.  

Датчик температуры автоклава должен подняться до 90 С. Держим такую температуру 5 минут, и отключаем нагрев. Дальше опять действуем в зависимости от того какой у вас вид автоклава.

Рецепт консервации тушенки (мяса)

Тушенку можно сделать из любого мяса. Мы рассмотрим вариант тушенки из свинины.

Нам понадобиться (из расчета на 1 банку 500 мл.):

  •        Свинина – 450 г;
  •        Соль – 1 ч.л.;
  •        Перец горошком -3 шт.
  •        Лук репчатый измельченный 7г;
  •        Лавровый лист – 1 шт.;
  •        Вода кипяченая;

Если на мясе мало жира, то можно добавить сала или смалец 50г. Свинину нарезаем небольшими кусочками по 30-50 г. хорошо измельченный лук укладываем в банку, добавляем перец, лавровый лист, соль, прокипяченную воду. Куски мяса выкладываем не плотно, оставляем зазор для воздуха в 12 см от края банки. Далее действуем инструкции исходя из вида автоклава.

Рецепт консервации фруктов

Вашему вниманию представляем рецепт приготовления вкусного яблочного варенья с сухофруктами.

Нам понадобиться:

  •        Яблоки – 1,5 кг
  •        Сухофрукты (изюм, чернослив, слива) – 1 ст.
  •        Сахар – 2 кг.
  •        Вода – 1 ст.

 

Яблоки необходимо помыть и очистить от кожуры, далее нарезаем их маленькими дольками. Сухофрукты промыть под проточной водой, дать им стечь. Приступаем к приготовлению сахарного сиропа. В кастрюлю высыпаем сахар и добавляем воду, перемешиваем и ставим на медленный огонь, помешивая до тех пор, пока весь сахар не раствориться.

Добавляем яблоки и сухофрукты в сироп, помешиваем 2-3 минуты на медленном огне. После, снимаем с огня нашу заготовку и оставляем под крышкой на пару часов. Далее снова кипятим, раскладываем в подготовлены банки, оставляя 1-2 см от краев банки для воздуха. Стерилизация в автоклаве происходит в течение 10 минут на температуре 100 С.

Уход за автоклавом

Данный аппарат не прихотлив. Независимо от материала изделия его достаточно сполоснуть и вытереть насухо полотенцем.

Как выбрать автоклав?

При выборе автоклава стоит обратить свое внимание на модели с датчиками давления и температуры. Автоклав из нержавейки хоть и дороже, но хватит его вам на всю жизнь. Автоклав из углеродистой стали дешевле, при должном уходе прослужит вам много лет.

Размер автоклава зависит от ваших аппетитов. Самые популярные автоклавы у хозяек от 14 до 20 литров. Берут и 30 литров, опять же, все дело в аппетите.

В наших магазинах представлены самые ходовые и практичные автоклавы, которые прошли сертификацию качества. Консультанты в индивидуальном порядке помогут подобрать вам автоклав. Можете посмотреть у нас на сайте варианты автоклавов и заказать тот, который понравился вам. Доставим ваш чудесный аппарат в любую точку России.

_____________

Больше полезных статей в блоге «Погребка»:

  • Какую жаровню купить?
  • Самые популярные и полезные веники для бани
  • Как выбрать и подготовить дубовую бочку
  • Как выбрать посуду из нержавеющей стали
  • Как купить казан и не ошибиться
  • Особенности приготовления блюд в чугунной посуде
  • Как выбрать самогонный аппарат

Как приготовить тушенку в автоклаве в домашних условиях: рецепты из курицы, свинины, гуся и индейки

Кто будет против поесть классного мяса? Сочное, хорошо приготовленное и тающее разлетается на праздники, да и просто за ужином. Можно брать у толкового проверенного продавца, но куда приятней найти свой рецепт тушенки в автоклаве.

Это вариант для всей семьи, детям тоже подходит. Совсем малышу, может, и не дашь, но подростки уничтожают за обе щеки с любым гарниром. Что надо: выбрать аппарат и любимое мясо. Плюс специи и настроение, чтобы папа готовил с вдохновением.

Виды автоклавов для консервирования

Готовить в домашних условиях легко и тушенка в автоклаве получится в разы лучше покупной, если подобрать «машину» под себя. Тут есть нюансы, но ошибиться трудно.

  1. Объем. Он влияет на количество готовой тушенки и на удобство. Хочется побольше, но стоит ли – решайте вы, потому что крупную конструкцию еще нужно где-то поставить, а не у всех есть свободное место.
  2. Материал. Всегда сталь: нержавеющая подороже, обычная углеродистая – дешевле. Принцип работы устройств одинаковый, аппарат из нержавейки проще и удобней, он не боится коррозии и может служить десятками лет, но выделить деньги на стальной попроще.
  3. Тип нагрева. Одни модели рассчитаны на работу на плите (электричество или газ, не важно), другие работают от встроенного источника нагрева (ТЭН) и просто включаются в розетку. Чтобы готовить консервы для семьи достаточно самого простого, который устанавливается на плиту.
  • Автоклав “Булат” 13л

    Распродажа Продаваемый товар

    13,950 ₽ 11,950 ₽

    В корзину

  • Автоклав “Булат” 18л

    Распродажа Продаваемый товар

    16,750 ₽ 14,950 ₽

    В корзину

  • Автоклав “Булат” 25л

    Распродажа Продаваемый товар

    17,990 ₽ 15,950 ₽

    В корзину

  • Автоклав “Булат” 32л

    Распродажа Продаваемый товар

    20,490 ₽ 18,950 ₽

    В корзину

  • Автоклав “Булат” 13л (с ТЭНом)

    Распродажа Продаваемый товар

    18,250 ₽ 16,450 ₽

    В корзину

  • Автоклав “Булат” 18л (с ТЭНом)

    Распродажа Продаваемый товар

    21,050 ₽ 19,450 ₽

    В корзину

  • Автоклав “Булат” 25л (с ТЭНом)

    Распродажа Продаваемый товар

    22,450 ₽ 20,450 ₽

    В корзину

  • Автоклав “Булат” 32л (с ТЭНом)

    Распродажа Продаваемый товар

    25,450 ₽ 23,450 ₽

    В корзину

  • Автоклав “Белорусский” Люкс 27л (с термометром)

    Распродажа Продаваемый товар

    8,990 ₽ 7,990 ₽

    В корзину

  • Автоклав “Белорусский” Люкс 33л (с термометром)

    Распродажа Продаваемый товар

    9,990 ₽ 8,990 ₽

    В корзину

  • Автоклав “Белорусский” Люкс 39л (с термометром)

    Распродажа Продаваемый товар

    12,950 ₽ 10,690 ₽

    В корзину

Как готовить тушенку в автоклаве

Перед тем как делать тушенку в автоклаве, немного подготовимся. Ничего сложного и долгого, но мы работаем на результат и пропускать этапы не будем.

Подготовка мяса

Готовим для себя, потому и мясо выбираем, как надо: никакой «заморозки», только свежее. Большинство типов мяса, кроме свинины, постные и к ним нужно добавить жир.

Папин совет! Чтобы корочка была красивой, а в тушенке не встречались следы крови, обжарьте мясо в масле без соли. Остынет – закиньте к нему любые специи, хорошенько перемешайте и отправляйте в автоклав готовиться.

Выбор посуды для тушенки

Тут быстро: банки должны быть целыми, чистыми и полностью сухими. Будут трещинки на стекле, будут и проблемы в виде неожиданного бабаха при автоклавировании. Все просто.

Укладка заготовок в банку

Закидывать куски абы как не стоит, мы же хотим, чтобы мясо было вкусным и хорошо готовым. Порционные куски складываем в банку, оставляя несколько сантиметров до крышки. Сюда засыпаем любимые приправы (или специи из выбранного рецепта – кому как нравится). Поклонником филеек и постного нужно добавить жира, чтоб мясо не получилось сухим.

Процесс консервирования

Папа уверен, что варить тушенку в автоклаве (сказать бы – как два пальца, но цензура против)… Короче вообще не хлопотно. Сложили банки внутрь, если есть прижимные кассеты – прижали и поставили, а после заливаем воду. Внимание: вода покрывает крышки в том числе (сантиметра на два), выглядывать ничего не должно. Теперь закрыли и идем строго по рецепту.

Важно! Если пожалеть воды и залить банки не полностью, тушенка приготовится неравномерно. Часть может развариться до невнятного состояния, часть останется резиновой, нам так не подходит.

Обычно процесс занимает полчаса при температуре 120 градусов, но если рецептура требует другого – мы с ней не спорим и отсебятиной не занимаемся. Когда время вышло, даем аппарату остыть и забираем свое творение. Можно есть с кашами, овощами, кому-то идет как самостоятельная закуска с хлебушком – как вам вкусно.

Рецепты тушенки в автоклаве

Готовить тушенку в домашних условиях, конечно, проще в автоклаве – рецепты бывают самые разные, от примитивных до супер замудренных видео мастер-классов. По разному мясу есть проверенные идеи без лишних «заморочек».

Тушенка в автоклаве из курицы

Что берем:

  • Курица средних размеров;
  • Черный перец горошек;
  • Соль;
  • Лавровый лист.

Что делаем:

  1. Тушку нужно промыть, разделать, нарезать на куски. К мясу добавляем соль и пока в сторону.
  2. В каждую банку закидываем 3 горошины перца и лавровый лист.
  3. Куски мяса плотно складываем в банки, оставив 3 сантиметра до крышки, закатываем.
  4. Ставим банки в кассеты или в сам аппарат, заливаем воду (не до края – несколько сантиметров остаются пустыми).
  5. Устанавливаем нагрев до 120 градусов, через 30 минут выключаем. Даем остыть, аккуратно открываем и готово.

Справка! Перед тем как приготовить тушенку из курицы в автоклаве выберем банки. Папа голосует за пол-литровые – в них и быстрее готовится, и лучше. Есть потом тоже удобней, баночка на раз.

Тушенка из свинины в автоклаве

Что берем:

  • Свежая свинина – 0,5 кг
  • Нарезанный лук – 100 г;
  • Черный перец горошек;
  • Соль;
  • Лавровый лист.

Что делаем:

  1. Нарезаем мясо средними кусками – не слишком крупно, но и не превращаем в фарш.
  2. В банки засыпаем лук, солим его, даем специй.
  3. Мясо перекладываем к луку, сильно не прессуя.
  4. Заливаем водой и оставляем 3 см воздушной прослойки.
  5. Банки закрыли и переселили в автоклав, нагрели до 110 градусов, время готовки – 50 минут.
  6. Выключаем, остужаем, едим сразу или храним в холоде 1,5-2 года и уничтожаем постепенно.

Справка! К нежирному мясу даем грамм 50 сала. Прослойка жира, которая потом получится вверху, отлично заменит масло и добавит вкуса любой каше.

Тушенка из гуся в автоклаве

Что берем:

  • Гусь средних размеров;
  • Черный перец горошек;
  •  Соль;
  • Лавровый лист.

Что делаем:

  1. Мясо нарезаем крупным кубиком, не мельчим.
  2. В банки складываем четверть лаврового листа и 5 горошин перца.
  3. Засаливаем мясо в миске и отправляем по банкам.
  4. Добавляем 2-3 столовые ложки воды, сверху можно еще положить жир.
  5. Готовим 40 минут при температуре 110 градусов. Вуаля! Только дайте остыть.

Тушенка из индейки в автоклаве

Что берем:

  • Бедро и грудка – 1:1;
  • Сало;
  • Черный перец горошек;
  • Черный перец молотый;
  • Соль;
  • Лавровый лист.

Что делаем:

  1. Промываем мясо и сало, удаляем кости и нарезаем индюшку на куски (сало можно измельчить по максимуму).
  2. Смешиваем мясо с солью и молотым перцем.
  3. В банки закладываем по 3 горошины перца и лавровому листу.
  4. Чуть трамбуя, закидываем мясо с салом, туда же – мясной бульон, оставляя немного места до верха и закрываем.
  5. Переселяем банки в «машинку», заливаем водой и варим один час при температуре 115 градусов. Бульон будет как холодец, вкусно до безумия.

Правила тушения в автоклаве

Подобрать нормальный рецепт тушенки в автоклаве – полдела, теперь нужно еще и правильно соблюсти все ритуалы, чтобы все получилось. Хорошо, что все просто и ясно по наитию, но лишний раз вспомнить правила тоже не помешает.

  1. Табу на заморозку – готовим только из свежего мяса.
  2. Литраж и высота банок – всегда одинаковые и никак иначе.
  3. Проверяйте герметичность крышки, чтоб не было сюрпризов в процессе.
  4. Не переполняйте банки, толщина воздушного слоя – 2-3 см.
  5. Постные продукты «дружат» с жиром, не жалеем его.
  6. Банки покрываем водой вместе с крышками, без полумер.
  7. Автоклав греем до той температуры, которую «просит» рецепт (согласно виду мяса).
  8. Даем остыть и только после этого открываем, поспешим – банки «рванут».
  9. К тушенке не прикасаемся, пока все полностью не остынет. Вот это архисложно.

инструкций по применению. Консервы в автоклаве

Тушенка и различные консервы всегда пользовались спросом в нашей стране, но не покупные, а домашние, из домашнего мяса, овощей и фруктов. Процесс консервирования традиционным способом занимает много времени и требует значительных усилий. Кроме того, мясные и рыбные консервы должны быть приготовлены в определенных условиях, обеспечивающих их безопасность. Так, обычное кипячение на слабом огне в течение шести-семи часов обеспечивает термообработку при 1000 градусов, а значит, не все вредоносные микроорганизмы погибают. Кроме того, в консервах с такой обработкой практически нет полезных веществ.

Выходом в этой ситуации станет автоклав, который обеспечивает быстрый нагрев до 120 градусов при давлении 4-4,5 атм., и поддерживает этот режим в течение 30-60 минут. Далее происходит быстрое охлаждение. Этот процесс приготовления консервов имеет ряд преимуществ, а именно:

  1. Процесс приготовления консервов становится более безопасным, так как контакт с горячими банками, кипящими маринадами и сиропами сводится к нулю. Сырье укладывают в банки, закатывают крышками и помещают в автоклав. Их также вынимают холодными.
  2. Время приготовления консервов сокращается минимум на 3-4 часа.
  3. В продуктах сохраняются витамины, микроэлементы и вкусовые качества.
  4. Консервы выходят натуральными и безопасными, так как стерилизация при температуре 110-120 градусов обеспечивает гибель бактерий.

Как автоклавировать

Как варить мясные консервы

Тушенка должна быть приготовлена ​​особым образом. Его разрезают на куски, достаточно большие, чтобы поместиться в банки. Кости головного мозга удаляются, а остальные кости можно варить. Ребрышки лучше нарезать кусочками.

Банки объемом 0,5 или 1 л тщательно промывают и ополаскивают, мясо и кости укладывают плотно до половины объема, добавляют специи (чайная ложка соли, 4-5 горошин черного перца, 1 лавровый лист), а затем мясо и кости снова накладывают так, чтобы верх этого слоя не доходил до верха банки на 1 см. Если это условие не будет соблюдено, то в процессе приготовления тушенки может сорваться крышка и консервы будут испорчены. Затем банки плотно закатывают жестяными крышками.
Мясо должно быть свежим, а посуда чистой, иначе консервы будут небезопасными.

Рецепты автоклавирования

Паштет из свинины.

  1. Голову свиную (без мозгов0 и окорочков) тщательно очищают, промывают, нарезают крупными кусками, заливают холодной водой и варят до отделения мяса от костей. После этого мясо вынимают из бульона, охлажденные, отделенные от костей и пропущенные через мясорубку
  2. Целую печень варят 10 минут, охлаждают, пропускают через мясорубку.
  3. Различные субпродукты (сердце, легкие, почки) отваривают до полуготовности, охлаждают и также перемалывают на мясорубке.
  4. Все компоненты смешивают в большой емкости, в фарш добавляют около двух десятков яиц, 10 луковиц, обжаренных до золотистого цвета, молотый черный перец и соль по вкусу.
  5. Фарш тщательно перемешивают, в пол-литровые банки кладут на дно половинку лаврового листа и укладывают фарш, не доходя до верха банки на два сантиметра. Банки закатывают крышками и затем готовят консервы так же, как и тушенку.

Горох.

  1. Горох берут из расчета 1 маленький стакан на пол-литровую банку, промывают в холодной воде. В него добавляют кусок мяса, сырой лук, морковь, пару горошин черного перца, один лавровый лист, чайную ложку без горки соли.
  2. Все укладывают в банки и заливают компоненты бульоном, оставшимся после варки свиной головы и ножек. Вы также должны оставить 2 сантиметра до верха банки.

Фасоль или бобы можно приготовить по тому же принципу. Кстати, косточки, оставшиеся от мяса, можно залить холодной водой, добавить соль, специи и лавровый лист и отварить. Таким образом получается вкуснейший холодец, а все ингредиенты блюда используются.

Сумасшедший ритм жизни делает из нас плохих хозяек. Строить карьеру и при этом каждый день готовить «первое, второе, третье и компот» сложно. А мясо надо есть.

Решение довольно простое : зачем каждый день готовить новую порцию мяса, если в погребе есть вкусная домашняя тушенка? Иногда все же стоит оторваться от плиты и уделить немного времени себе.

Закрутите несколько баночек этого традиционного блюда – и через месяц-другой вам скажут «спасибо!» Тушенку лучше готовить в автоклаве. Вот некоторые из лучших рецептов.

Тушенка из свинины

Вам потребуется:

  • Свинина - 450 грамм.
  • Лук репчатый тертый - 1 столовая ложка.
  • Соль - 1 чайная ложка.
  • Перец - несколько горошин по вкусу.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Шпик или сало - 50 грамм (по желанию: если мясо не очень жирное).

Мясо нарезать кусочками примерно по 50 грамм. На дно банки укладываем лук, перец и лавровый лист. Для ярко выраженного аромата можно разломать лавровый лист на несколько частей.

Перед добавлением соли разведите ее в небольшом количестве воды. Укладываем мясо, оставив 1-2 сантиметра до верха.

Говядина тушеная

Потребуется:

  • Жирная говядина - 2 кг.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Лавровый лист.

Мясо нарезать кубиками по 3-4 см. Крупно нарежьте морковь. Лук можно нарезать кольцами или натереть на терке. На дно положить лавровый лист и перец.

примечание ! Чтобы рагу было ароматнее, лавровый лист можно сломать, а перец растолочь ложкой или стеклянной бутылью.

Поместите нарезанные овощи в банку. Мясо укладываем неплотно – сверху должен быть воздух. Вы можете закрыть!

Тушеная птица

Рецепты утки и курицы не сильно отличаются. Поэтому неважно, какой из них вы выберете. Главное пожирнее.

Нам нужно:

  • Куриное или утиное мясо - 1 кг.
  • Соль - 2 ст.л.
  • Лавровый лист и другие специи по вкусу.

Очищаем птицу от всего лишнего. Отделите жир от мяса. Нарежьте мясо кусочками по 5-6 сантиметров. Тщательно растереть жир.

Несколько лавровых листьев разломайте на мелкие кусочки и смешайте с остальными специями (по желанию). Натрите мясо смесью специй и соли.

Важно ! Не переусердствуйте с приправами, иначе они забьют вкус мяса.

Итальянские травы при желании можно пробовать с готовой пищей. Для этого не обязательно добавлять их в рагу.

Полученное раскладываем по банкам. Чередуем мясо и жир. Оставьте немного места сверху. Закрываем и ставим в автоклав.

Паштет из свиной печени

Потребуется:

  • Печень - 1 кг.
  • Головка 1 кг.
  • Мясо свинины - 1 кг.
  • Яйца - 8 шт.
  • Сливочное масло - 300 г.
  • Соль - 30 г.

Мясо, печень и голову измельчить на мясорубке с мелким ситом. Добавить взбитые яйца, соль. Даем настояться 8-10 часов в холодильнике и раскладываем по чистым банкам.

примечание ! Не добавляйте в паштет сало – оно будет отслаиваться от общей массы в банке.

Консервы должны быть стерилизованы. Сделать это качественно и надежно поможет автоклав. В ней можно приготовить что угодно: кабачковую икру, фасоль с грибами, варенье, любимую с детства сгущенку и многое другое. С ним закрутки будут стоять долго, а крышки не вздуты.

Как сделать автоклав своими руками в домашних условиях?

Самодельным автоклавом никого не удивишь. У старшего поколения в деревнях такой агрегат пользуется чуть ли не большей популярностью, чем самогонный аппарат.

В Интернете есть много схем и чертежей различных автоклавов. Если в доме есть мастер на все руки, склепать устройство не составит проблемы.

Нам нужно:

  1. Старый газовый баллон. Чем больше литров, тем лучше.
  2. Стальные кольца толщиной от 1 см.
  3. Болты.
  4. Предохранительный клапан.
  5. Клапан - его можно открутить от старого водонагревателя.
  6. Термометр с верхним пределом 150 градусов.
  7. Манометр до 0,4 МПа.
  8. Резиновая прокладка.

Как сделать автоклав?

  • Тщательно очистить и продуть баллон . .. Не должно быть остатков газа, иначе баллон взорвется при пилении.
  • Отрезаем верхушку ... Сделаем из нее крышку. Сверлим отверстия под болты – с ними автоклав будет плотно закрываться.
  • Крепежные болты и фланцы ... Для плотного прилегания крышки к корпусу установите резиновую прокладку.
  • Устанавливаем термометр, манометр и вентиль .

Наконец, тестируем автоклав. Наливаем воду. С помощью насоса накачиваем воздух до давления 0,375 МПа. Ждем 5 минут, если все нормально и течи нет, автоклав надежен.

Инструкция по эксплуатации автоклава

Для использования автоклава не требуются специальные навыки. Весь процесс сводится к нагреву, стерилизации и охлаждению.

Где купить автоклав?

Вы можете купить эту замечательную машину в хозяйственном супермаркете, хозяйственном магазине или в Интернете. Средняя цена около 5 тысяч рублей.

Далеко ходить не надо: автоклавов отечественного производителя на рынке очень много. Белорусские автоклавы на хорошем счету.

Полезное видео

Характеристики использования автоклава в быту говорят о легкости и доступности работы, которые отличаются как от импортных, так и от отечественных моделей.

Приготовление традиционной закуски в автоклаве

Салат «Кубань» отличается пикантным вкусом, вобравшим в себя все ароматы и специфику, отличающие Краснодарский край. Этот салат известен и в промышленном оформлении, также он популярен среди хозяек, желающих сделать лакомство своими руками.

Для приготовления берем компоненты:

  • 250 г капусты;
  • 150 г сладкого перца;
  • томаты - около полкилограмма;
  • 120 г лука;
  • 50 г подсолнечного масла; соль
  • - 15 г;
  • специи по вкусу;
  • уксусная эссенция - 5 г.

Подготовка:

  1. Подготовьте стеклянные емкости и крышки.
  2. Овощи нарезать и нарезать, уложить слоями в банки.
  3. Капусту залить маринадом, оставить на четверть часа.
  4. Приготовить маринад, разлить салат по банкам, закатать банки.
  5. Салат готовится в автоклаве в течение определенного времени.

По вкусу в такой салат добавляется фасоль, которую следует предварительно немного отварить. Подходит для салата и кукурузы: законсервированная таким образом, она сохраняет все питательные свойства.

Натуральная рыба в масляном соусе: простой рецепт

Готовить рыбу тоже просто.

Такое блюдо готовят из следующих ингредиентов:

  • килограмм рыбы без головы и внутренностей;
  • 11 г соли;
  • лавровый лист, перец горошком;
  • 30 г подсолнечного масла.

Метод консервирования:

  1. Подготовьте контейнеры и крышки.
  2. Рыбу нарезают кусочками, укладывают в банку, предварительно положив на дно все специи.
  3. Саму рыбу посыпают солью и перцем.
  4. Рыбу залить маслом, закатать крышками.
  5. Помещают в автоклав и проводят процесс стерилизации по принципу мясных консервов.

Самодельный домашний автоклав — это просто!

Для хорошей хозяйки уже давно не секрет, что с помощью автоклава процесс консервирования проходит быстро и удобно. Как самому сделать полезный агрегат? Домашние умельцы приспособились использовать для этих целей обычные газовые баллоны.

Последовательность действий следующая:

  1. Металлический контейнер, предварительно освобожденный от газа, продувается воздухом.
  2. Аккуратно с помощью специального режущего инструмента отделяется верхняя часть цилиндра (позже она превратится в крышку).
  3. Фланцы под болты приварены к обеим частям (крышке и основному сосуду).
  4. В крышке вырезаны отверстия и установлены: манометр, термометр, предохранительный клапан (подходит для водонагревателя), кран.
  5. Кружок из плотной резины или паронита будет служить прокладкой между основной частью агрегата и крышкой.
  6. Изготовленный автоклав в обязательном порядке должен пройти испытания, для чего в него нагнетают сжатый воздух.
  7. Внутри автоклава устанавливается решетка или подставка, на которую в дальнейшем будут устанавливаться емкости с консервацией (запрещается ставить емкости из стекла на незащищенное дно агрегата!).

Вот такой вот простой, но очень полезный прибор, который значительно упростит жизнь любимой жене на кухне.

Правильная эксплуатация самодельного автоклава: инструкция по применению

Перед тем, как приступить к стерилизации банок с консервацией, необходимо проверить качество укупорки. Как это сделать правильно? Налейте воду в ведро или другую большую емкость и опустите банки с мясом или рыбой. Пузыри не появляются?

Все хорошо, можно приступать к процессу стерилизации:

  1. Чтобы крышки не сорвались от давления изнутри, помогут специальные металлические скобы, которые надеваются на каждую банку.
  2. Емкости с консервацией поставить в два ряда, поместив между ними прослойку с несколькими отверстиями.
  3. Налейте в бутыль несколько литров чуть теплой воды и плотно соедините обе части устройства.
  4. Процесс стерилизации занимает до 2 часов (включая процесс нагрева, саму стерилизацию и охлаждение).
  5. Важно помнить, что мясо в приготовлении будет более сочным и вкусным, если его готовить при высокой температуре и не слишком долго.
  6. Запрещено открывать баллон после стерилизации до получаса - за это время давление сравняется с атмосферным.
  7. Завершите процесс, внимательно осмотрев тару с консервацией - если крышки немного вздулись - ничего страшного, после полного остывания деформация исчезнет.

Ода автоклаву: отзывы

Мнения хозяек об использовании автоклава в сложный сезон консервирования однозначны – агрегат помогает сократить время, необходимое для стерилизации, позволяет справиться с непростым процессом на улице, и положительно сказывается на сроках хранения заготовок.

Опытные хозяйки рекомендуют несколько недель наблюдать за состоянием содержимого в банках. Если процесс стерилизации пошел неправильно и некачественно, то оставшиеся микробы непременно начнут свое разрушительное действие при консервации. Тревожные симптомы в банках – повод выбросить содержимое. Паниковать не нужно – если все сделать правильно, то непредсказуемых неприятных последствий обычно не возникает.

Не забывайте о неприятных моментах - некоторые кулибины умудряются делать автоклав из старых листов железа, что грозит сильным взрывом при работе. Металл, не рассчитанный на высокое давление, имеет миниатюрные сколы или трещины, что необходимо учитывать, прежде чем приступать к изготовлению необходимого на кухне прибора. Лучше перестраховаться и использовать газовый баллон.

Бюджетное куриное рагу в автоклаве (видео)

В каждой современной семье сезонное приготовление деликатесов на зиму – традиционное и очень ответственное занятие. Каждая хозяйка, а иногда и мужская половина семьи с удовольствием занимается домашним консервированием. Это не только выгодная экономия домашнего бюджета и возможность сохранить выращенный урожай, но и реальный шанс отличиться необычными рецептами, показать миру пример практичности и трудолюбия. Трудоемкое и затратное производство давно приобрело новую окраску благодаря использованию новых технологий для кухни: комбайнов, блендеров, миксеров, автоклавов. Современные домашние автоклавы отличаются своим ассортиментом: они адаптированы для использования на газовых приборах, также есть варианты, имеющие собственный нагреватель.

Современный выбор автоклавов для консервирования очень обширен: Финляндия делает аппараты, популярен также американский автоклав, консервирование в мини-аппаратах или аппаратах высокой степени эксплуатации. Прибор можно купить недорого и выгодно, обычно к нему прилагается книга рецептов, поэтому большинство хозяек предпочитают иметь его на своей кухне.

Консервация - не самое простое дело. Для того чтобы сделать все быстро и качественно, очень удобно использовать автоклав. Что это такое?

Что такое автоклав?

Автоклав – это специальное устройство, способное создавать условия, характеризующиеся высоким давлением и температурой. Таким приспособлением может быть любая емкость из прочного и термостойкого материала, которую можно закрыть так, чтобы она не пропускала воздух.

Автоклавирование применяется во многих отраслях промышленности, в медицине, а также в бытовых целях. Например, большим спросом пользуются автоклавы для консервирования.

Назначение автоклава

Некоторые химические реакции происходят только при определенных условиях, таких как повышенное давление и высокая температура. Другие в таких условиях протекают гораздо быстрее, чем при обычных темпах.

Кроме того, действие таких факторов, как высокие значения температуры и давления, способствует гибели большинства возбудителей, обеспечивая тем самым профилактику вызываемых ими заболеваний.

Никто не станет спорить, что ни одно из перечисленных выше свойств не помешает консервированию. Некоторые варианты консервов, например всем известную тушенку, правильно приготовить можно только методом автоклавирования. Поэтому можно прийти к выводу, что использование такого приспособления для консервирования вполне оправдано и полезно.

Существует множество вариантов промышленных автоклавов заводского изготовления. Но они недешевы. Консервный автоклав, сделанный своими руками, не является отличной альтернативой заводскому? Поэтому не лишним будет узнать, как его можно сделать в домашних условиях.

Что нужно для изготовления автоклава в домашних условиях

Для того, чтобы сделать автоклав своими руками, вам понадобится металлический лист толщиной около 4-5 мм или какая-нибудь прочная металлическая емкость. Вам понадобится сварочный аппарат и умение им пользоваться. А также определенные знания о том, как должен быть устроен автоклав, чтобы он правильно функционировал.

К узлам или частям такого устройства, которые необходимо подготовить, чтобы сделать автоклав для консервирования своими руками, относятся следующие комплектующие:

  1. Корпус или оболочка из листового металла или какая-либо металлическая емкость.
  2. Крышка с отверстием для термометра и клапанов: предохранительная и рабочая. Предохранительный клапан предназначен для аварийного использования. Например, когда работник не может работать или его работы недостаточно для поддержания безопасной среды.
  3. Уплотнения.
  4. Винты.
  5. Гайки.

Если позволяют объемы выпускаемого автоклава, целесообразно будет разделить его на несколько ярусов с помощью специальной кассеты.

Например, можно подробнее разобрать, как сделать автоклав своими руками из подручных средств: газового баллона или бидона из-под молока.

Автоклав из газового баллона

Чтобы сделать домашний автоклав из газового баллона, необходимо приспособить крышку к новому назначению. Для этого на нем закрепляют манометр, а также штуцер, через который потом можно будет накачивать воздух. Таким штуцером может быть клапан, который ранее располагался на камере грузовика. От камеры автомобиля отделяется секция с вентилем, на ней нарезается резьба М8. Затем в крышке необходимо просверлить отверстие диаметром 6,8 мм и сделать такую ​​же резьбу. С его помощью клапан вкручивается в крышку. Для надежности желательно закрепить его контргайкой. По такому же принципу устанавливается манометр (только резьба на крышке сделана по той, что присутствует на этом приборе).

Следующий шаг – изготовление и установка термостойкой, то есть трубки, в которой будет располагаться градусник. Его можно сделать из водопроводной трубы небольшого диаметра, один из концов которой заварен или запаян. В крышку изготавливаемого автоклава вваривают термостойкий так, чтобы приваренная часть трубки находилась внизу. При необходимости измерения температуры автомобильное масло следует заливать в термостойкое. А затем опустите в нее градусник, следя за тем, чтобы он не касался дна пробирки. Для этого можно прикрепить к нему поперек прищепку и повесить ею на термостойкую стену.

Для фиксации крышки автоклава используйте винты M10 или M12.

Бидон для молока автоклав

Для изготовления домашнего автоклава своими руками удобно использовать бидон из-под молока на 25 литров.

Из инструментов нужны дрель, болгарка и слесарный инструмент. Превращение молочного бидона в автоклав происходит в несколько этапов. Чтобы было более понятно, как сделать автоклав своими руками, нужно рассмотреть каждый из них в отдельности.

Этап 1: усиление днища

Бидон для молока с плоским дном. Под воздействием высокого давления он может очень легко сгибаться. Чтобы этого не произошло и автоклавом можно было комфортно пользоваться, дно необходимо укрепить.

Для этого можно использовать плоский металлический блин, который имеет специальное крепление. В этой ситуации пригодится автомобильный привод, который можно взять с малолитражки. Желаемый размер 12 дюймов. Диск разрезается так, что в итоге у вас остаются две металлические чашки. Затем их кладут на дно и в сужающуюся часть верха так, чтобы одна находилась напротив другой. Затем в нижнюю чашку вставляют металлический круг диаметром 28,5 мм и толщиной 5 мм и фиксируют стягиванием стержнями-распорками. При изготовлении автоклава своими руками очень важно проследить за тем, чтобы все детали и части были надежно закреплены.

Этап 2: усиление цилиндрической части

Цилиндрическая (основная) часть банки также нуждается в усилении. Для этого нужно взять пять стальных хомутов. Диаметр каждого из них от 280 до 300 мм. Зажимы должны быть расположены равномерно (на одинаковом расстоянии) и плотно затянуты.

Этап 3: изменение давления крышки

Зажим на крышке бидона не рассчитан на такое давление, какое должен выдерживать автоклав. Поэтому ее защелку снимают и делают другую.

Крышка банки защелкивается по периметру для более надежного закрепления резиновой прокладки. В противном случае он может не удержаться на месте при воздействии высокого давления.

Затем нужно сделать прижимную пластину круглой или шестиугольной формы. В нем должно быть шесть отверстий диаметром 10 мм, которые будут располагаться по углам равностороннего шестиугольника. Диаметр самой тарелки 24 см.

Шаг 4: Установка инструментов

Для регулирования и контроля работы автоклава требуется множество инструментов и устройств. Необходимо установить термометр, вентиль для помпы, манометр, предохранительный клапан.

Клапан можно взять из камеры грузовика и закрепить на корпусе изготавливаемого автоклава с помощью гаек. Клапан от грузового автомобиля, например от автомобильной пневматической тормозной системы, также может быть использован в качестве предохранительного клапана.

Манометр должен иметь шкалу не менее 6 бар, а термометр до 160 градусов. Только такие устройства смогут отражать процессы, происходящие в автоклаве.

Сделать автоклав своими руками не так просто, нужно потратить время, найти нужные инструменты и детали. Но результат того стоит.

В жаркое время года домочадцы начинают делать швы на зиму. Ручной процесс очень трудоемкий - нужно подготовить продукты, которые вы собираетесь консервировать, стерилизовать банки, крышки. Пот льется ручьем, силы на исходе, а в результате получается лишь несколько баночек. Другое дело газовый или электрический автоклав для домашнего консервирования – его использование позволяет ускорить процесс и увеличить выход продукта без существенного повышения температуры на кухне. От вас требуется минимум физических усилий.

Что такое автоклав

Аппарат представляет собой герметичную конструкцию, предназначенную для нагрева под давлением выше атмосферного. В этих условиях точка кипения смещается в сторону повышения температуры, пища готовится быстрее. Домашний консервный автоклав имеет следующие преимущества:

  • делает вкусные заготовки с сохранением всех питательных веществ, естественного цвета, целостной формы;
  • убивает болезнетворные бактерии, уничтожает споры;
  • вмещает большое количество банок;
  • значительно сокращает время приготовления мяса, солений, фасоли, кукурузы, гороха, овощных заготовок, соков, грибов.

Устройство

Автоклав представляет собой герметичную емкость, которая состоит из загрузочной камеры, крышки с замковыми механизмами для герметизации, штуцера для присоединения насоса. На корпусе установлены контрольно-измерительные приборы - манометр (показывает давление газа и жидкости в замкнутом пространстве), термометр, аварийный предохранительный клапан. Популярные модели бытовой техники для консервации изготовлены из нержавеющей стали.

Стандартные размеры аппарата: 22 л (вмещает 14 банок по 0,5 л), 46 л (22 банки по 0,5 л), 125 л (48 банок по 0,5 л). Еще одной важной характеристикой является источник нагрева. Одни модели нагреваются на газовой плите, бензиновой горелке, другие подходят только для электрических плит. Автономные автоклавные установки, предназначенные для домашнего консервирования, работают от сети – в них встроены ТЭНы.

Принцип работы

Покупка устройства – дорогое удовольствие, но сколько пользы при минимуме человеческих усилий! Как работает автоклав от современного производителя? Схема проста. При стандартных показателях вода испаряется при 100°С, выше температура подняться не может. Чтобы изменить ситуацию, в герметичном контейнере создают условия повышенного давления. Это приводит к смещению точки кипения.

При повышении давления в автоклаве жидкость начинает кипеть при 120-125°С. Что это значит? Что при повышенной температуре процесс приготовления идет полным ходом, но вода не выкипает, а значит, все витамины, полезные элементы остаются в неизменном виде. Внешний вид изделий в автоклаве не теряет своей целостности, становится аппетитным, а закатка приобретает прекрасный вкус.

Как пользоваться автоклавом в домашних условиях

Технология приготовления закатки в аппарате проста. Вымойте хозяйственный автоклав, затем расфасуйте продукты по банкам, закатайте крышки. Поместите банки в консервный аппарат. Дальнейшие действия будут отличаться в зависимости от типа устройства:

  • Автоклав с насосом под давлением. Наполните банки холодной водой на 2-3 см, затем накачайте воздухом до давления 1 атм. Разогрейте прибор до температуры 100-120°С и держите этот показатель 60-70 минут (в зависимости от рецепта). После приготовления дайте прибору остыть, затем выпустите воздух с помощью предохранительного клапана.
  • Автоклав без нагнетательного насоса. Домашнее консервирование в таком устройстве еще проще. Закатанные банки загружайте в специальные кассеты, предохраняющие крышки от обламывания. Заполните автоклав водой, не доливая до верхнего края емкости 2 см. Закройте крышку прибора, поставьте прибор на плиту и наблюдайте за соотношением температуры и давления. Когда домашняя консервация будет готова, выключите огонь и подождите, пока автоклав остынет до комнатной температуры.

Соотношение температуры и давления

Для каждого автоклава свое соотношение этих показателей, подробнее о параметрах смотрите в инструкции по эксплуатации. Цифры зависят от объема прибора, интенсивности нагрева, особенностей конструкции. Конкретные значения вы узнаете опытным путем в процессе работы. Небольшой электрический автоклав, работающий от сети, через 5 часов работы показывает на термометре 120°С при давлении 4,7 атм. Техника, нагретая на плите, быстрее достигает своих рабочих параметров. Большая часть домашней консервации готовится при температуре не выше 120°С и 4,5 атм.

Как выбрать автоклав

Сегодня купить прибор в Москве или Питере не сложно, в строительных магазинах всегда есть несколько моделей на выбор, к которым можно прикоснуться, подробно расспросить продавца о характеристиках и гарантия. Если вы хотите купить домашнюю консервную машину относительно дешево, ищите выгодные предложения в интернет-магазинах. У них часто бывают хорошие акции и скидки до 20%.

Два материала корпуса - черный металл и нержавеющая сталь. Преимущество первого – дешевизна. Однако у материала есть ряд недостатков: он не устойчив к коррозии, недолговечен (служит около 5 лет), требует тщательного ухода. Нержавейка служит до 50 лет, не боится коррозии, но стоит дорого. Вместимость автоклава подбирается в зависимости от потребностей. Самое популярное соотношение диаметра и высоты устройства – вмещает 24 банки по 0,5 литра.

Газ

Этот тип домашней консервной машины нагревается на газовой плите. Если хозяйка решила его выбрать, то при заказе она должна оценить вес устройства – поднять автоклав с банками и водой на высоту бывает очень сложно. Оптимальный вес устройства 8 кг. Дно должно быть ровным и иметь толщину не менее 3 мм. Товар лучше покупать у проверенных производителей, которые много лет занимаются созданием автоклавов.

Электрический

Такой прибор более удобен для домохозяек, так как его можно разместить на небольшой высоте возле розетки. Еще один плюс электрического автоклава – автономная работа. Термостат поддерживает заданные значения в течение отведенного времени. Мощность устройств разная. Мелкие приборы объемом 22 литра потребляют 2 кВт, средние автоклавы объемом 46 литров потребляют 3,2 кВт. Напряжение сети должно быть 200 В.

Источники рецептов для домашнего консервирования в Интернете

Сайты с рецептами перечислены по странам. Одна из замечательных особенностей Интернета заключается в том, что ограничения страны не применяются, когда речь идет о доступе к большим консервным ресурсам; они доступны всем, где бы вы ни находились.

Перечисленные ниже сайты с рецептами — это сайты, которые многие, если не большинство производителей безопасных домашних консервов сочли бы авторитетными сайтами, разрабатывающими рецепты на основе научных исследований.

  • 1 Соединенные Штаты
  • 2 Австралия
  • 3 Канада
  • 4 Южная Африка
  • 5 французский
  • 6 Lista de recursos españoles para la conservación de alimentos caseros

США

Мяч

Миссис Уэйджс

Национальный центр домашнего консервирования продуктов

Штат Пенсильвания

Пектин Pomona’s

Полное руководство по консервированию USDA 2015 (отдельные главы в формате PDF)

Полное руководство USDA по консервированию 2015. Объединенный PDF. Вы можете прочитать это на iPad с помощью программы для чтения PDF или на домашнем компьютере или распечатать.

Штат Юта

Штат Вашингтон PDF книги рецептов консервирования (небольшая плата для некоторых)

PDF EB1665 Давайте сохраним желе, джем, спреды
ПДФ PNW0172 Консервирование овощей
ПДФ PNW0183 Маринование рыбы и других водных продуктов для домашнего использования
ПДФ PNW0194 Консервирование морепродуктов
ПДФ PNW0199 Консервирование фруктов
ПДФ PNW0300 Консервирование помидоров и томатных продуктов
ПДФ PNW0355 Маринование овощей
ПДФ PNW0361 Консервирование мяса, птицы и дичи
ПДФ PNW0395 Рецепты сальсы для консервирования
ПДФ PNW0421 Использование автоклава и уход за ним
ПДФ PNW0450  Домашнее консервирование копченой рыбы

(Существует много других сайтов расширения университетов США, которые пользуются хорошей репутацией; мы выбрали те, которые на момент составления компиляции содержали лучшую коллекцию рецептов, и представили их в наиболее доступном виде.


Learn more

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: