Арбуз мочегонный
Арбуз: польза и вред для здоровья
Прилавки рынков и магазинов стремительно заполняются арбузами. Давайте разберемся, в чем их польза, а в чем вред? Какая опасность скрыта под полосатой кожурой арбуза и, как от нее ограничиться?
Арбуз — очень вкусный и полезный продукт, который готов доставить вам огромное удовольствие, при условии, если вы научитесь правильно выбирать и хранить его.
Плодовая мякоть арбуза содержит от 6 до 13 % легкоусвояемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В 100 граммах съедобной части плода содержится всего 38 килокалорий.
В мякоти содержатся витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР), витамин С, витамин Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий.
К числу изобилующих в арбузе антиоксидантов следует отнести ликопин, ниацин и тиамин, а также упомянутые выше каротин, рибофлавин и аскорбиновую кислоту.
Такой состав сладкого арбуза обуславливает массу положительных воздействий на организм.
Во первых, высокое содержание воды позволяет использовать арбуз в качестве мочегонного и желчегонного средства, арбузный сок способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов.
Во вторых, содержащиеся в арбузе пищевые волокна отличаются нежностью и мягкостью, они же способствуют снижению холестерина.
В третьих, содержание в арбузе фолиевой кислоты позитивно сказывается на образовании ДНК и РНК, клеточном делении, белковом метаболизме, отражается на красоте и здоровье кожи, волос, а также на функционировании пищеварения.
В четвертых, высокое содержание антиоксидантов в арбузе предупреждает процессы старения, защищает организм от возрастных нарушений, борется со свободными радикалами, помогает противостоять развитию онкологических заболеваний.
Высокое содержание магния (в 100 граммах около 60% суточной нормы) обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ (кальция, натрия, калия) это полезно для внутренних органов, в частности для сердечнососудистой системы.
Содержание в арбузе того же магния и разнообразия антиоксидантов обуславливает его антистрессовые свойства, а сам по себе летний вкус арбуза влияет на выработку в организме гормонов радости.
Употребление арбуза укрепляет иммунитет человека, стабилизирует зрение.
Выводя излишнюю жидкость из организма, арбуз тем самым помогает избавиться от нескольких ненужных килограммов. При этом подавляет желание лишний раз перекусить, утоляя собой чувство голода.
Летом арбуз хорошо справляется с жаждой, словно прохладительный напиток. Соки и газированная вода не идут ни в какое сравнение с полезной сочной долькой арбуза, так как в них нет трудно усваиваемых сахаров. Этим арбуз полезен диабетикам, но в умеренных количествах.
Арбуз используют в лечебном питании при анемии, атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, артритах, подагре, при ожирении.
Когда от арбуза лучше отказаться?
Арбуз - не самый безобидный плод, который можно себе представить.
Арбуз относится к тем плодам, которые коварно мстят за неправильное употребление себя в пищу. Во первых, это сильное мочегонное и слишком большие порции за раз чреваты последующим дискомфортом в области мочевого пузыря. Во вторых при поедании арбуза сразу после другой еды, можно заполучить приступ метеоризма, вздутие и боль в животе, а также расстройство кишечника.
Важно учитывать еще одно свойство арбуза - повышенную склонность к размножению микробов. Это означает, что и в мякоти и в корке очень быстро возникает среда для размножения микроорганизмов. Вот почему нельзя покупать поврежденные или уже разрезанные плоды, также хранить вскрытый, но недоеденный арбуз вне холодильника.
Арбуз особенно опасен, если взращен в искусственных условиях, так сказать, в ускоренном темпе. Для быстрого созревания и набора массы арбузы подкармливают азотными удобрениями, которые сами по себе не особо токсичны, однако попадая в желудочно-кишечный тракт, происходит их преобразование во вредные N-нитроз соединения и нитриты.
Вот именно они и вызывают онкологические заболевания. Вместе с тем, при несоблюдении сроков хранения нитраты становятся нитритами и в самом плоде. Нитриты нарушают транспортную функцию крови — это влияет на гемоглобин, что в последствие может привести к гипоксии — недостатку кислорода в тканях. Особенно тяжело это переносят дети и те, кто страдает сердечно — сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями дыхательной и выделительной систем.
Во избежание знакомства с бесполезным или откровенно опасным арбузом рекомендуется лакомиться ягодами в сезон, а к их выбору подходить со всей ответственностью
Кому не рекомендуется употреблять арбуз?
Противопоказано употребление арбуза людям с болезнями мочеполовой системы, особенно отягощенными камнями в почках диаметром от четырех миллиметров и более, диареей, метеоризмом, коликами, тяжёлыми патологиями поджелудочной и предстательной железы.
С особой осторожностью к пользе арбуза нужно относиться диабетикам. Как отмечалось ранее, этот плод может быть включен в рацион лиц с нарушениями углеводного обмена, в то же время нужно помнить, что арбузу присущий высокий гликемический индекс, он вызывает быстрое, но кратковременное повышение глюкозы в крови, употреблять не более 700-900 грамм в сутки, с учетом потребленных калорий или хлебных единиц.
Для больных диабетом 1 типа арбуз разрешен на общих принципах диеты, количество углеводов в пище должно соответствовать вводимой дозе инсулина и физической активности;
Для больных диабетом 2 типа более рекомендованы ранние и недозревшие плоды, в которых меньшее содержание сахаров, но в любом случае употребление арбуза отразится на мочеотделении, возрастет щелочность мочи.
Какие рекомендации в употреблении арбуза для беременных женщин?
Беременным женщинам также следует знать меру в поедании арбуза. Безусловно он полезен для них: наличие в арбузе витамина В9 благоприятно влияет на формирование нервной системы будущего малыша, помогает пищеварительному процессу самой мамы и увеличивает количество грудного молока в период лактации.
Однако надо отметить, злоупотребление мякотью арбуза чревато развитием метеоризма. Арбуз рекомендуется кушать утром натощак или как минимум отдельно от других форм пищи. Это в особой степени нужно учитывать беременным женщинам - газообразование на поздних сроках способно вызвать не только дискомфорт, но и болевые ощущения.
Будущим мамам нужно соблюдать осторожность с арбузом еще и потому, что переполнение мочевого пузыря после порции арбуза параллельно с давлением на него растущим плодом - также не самое приятное ощущение. Вместе с тем это и ощутимая нагрузка на почки.
А есть ограничения в употреблении арбуза для детей?
Арбуз не рекомендуется деткам до двух лет, он может спровоцировать пищевую аллергию. Порция арбуза для малыша 2-3 лет не должна превышать 80-100 грамм мякоти, к 3-6 годам разовую порцию можно увеличить до 150 грамм мякоти.
Как выбрать качественный арбуз?
Есть несколько правил, как выбрать арбуз.
Не покупайте арбузы при дороге, валяющиеся прямо на земле. Через несколько часов такого лежания эта бахчевая культура напитывается тяжелыми металлами, которые находятся в автомобильных выхлопах.
Не покупайте лопнувший арбуз, а также тот, который демонстративно был разрезан продавцом. Бактерии способны размножаться с огромной скоростью, очутившись на его сладкой поверхности или мякоти.
У спелого арбуза хвостик высохший, сбоку светло-желтое или оранжевое пятно, а полоски по максимуму контрастные.
Попробуйте проткнуть корку ногтем, если вам это легко удалось, значит, у вас в руках незрелый плод. Если потереть корку, спелый арбуз не даст запаха, если же запахло свежескошенной травой, плод не спелый.
Если ударить спелый арбуз, он пружинит. Если хлопнуть по нему, он резонирует. Зрелый плод при постукивании по нему издает чистый и звонкий звук.
Мякоть арбуза, полного нитратов ярко-красная с фиолетовым оттенком. Если мякоть такого плода поместить в емкость с водой, вода окрасится в розовый или красный цвет. Мякоть плода без нитратов воду сделает только мутной. У полезного арбуза внутренние волокна белого цвета, желтыми они становятся в плодах, полных нитратами.
Еще на что нужно обращать внимание – это размер арбуза.
Маленький плод, скорее всего, окажется не сладким, но и большой брать не нужно. Дело в том, что у нас в стране не тот климат, чтобы выращивать гигантов, так что огромный арбуз, вероятно, был подкормлен чем-то не совсем полезным.
Идеальное решение – средний арбуз весом 5-7 кг.
Еще несколько полезных рекомендаций при покупке арбуза.
Арбузы должны продаваться в специально отведенных и оборудованных для этого местах, под навесом и должны лежать в специальных поддонах высотой не менее 20 см. Обязательно спрашивайте у продавца свидетельство Госсанэпиднадзора и другие документы, подтверждающие качество арбузов.
Перед употреблением обязательно хорошо вымойте плод с мылом с использованием щетки и тщательно протрите сухим полотенцем.
Идеальное время для самых вкусных и естественным образом созревших арбузов – это август - сентябрь. Не спешите есть арбузы в июне-июле, пользы от них никакой, а вот вреда немало. Не портите себе лето неприятными воспоминаниями и не торопитесь побаловать своих детей этой ароматной и сочной тыквиной. Ведь в это время так много вкусных и полезных ягод, выросших естественным путем, без нитратов и прочей химии.
Будьте здоровы!
Карта сайта
- О центре
- Информация о центре
- Руководство
- Структура
- Контакты
- Наши мероприятия
- Закупки
- Государственное задание
- Противодействие коррупции
- Населению
- Инфекционные и паразитарные заболевания
- Неинфекционные заболевания
- Вакцинация
- Дезинфекция
- Здоровый образ жизни
- Грамотный потребитель
- Здоровое питание
- Коллегам
- Нацпроект “Демография”
- Тематические подборки
- Всемирные дни
- Лаборатория здорового питания
- Бизнесу
- Производственная среда и здоровье
- Инструкции
- Новости
- О разделе “Бизнесу”
- Виды деятельности
- Производственная среда и здоровье
- Лаборатория здорового питания
- Инструкции
- Новости
- О разделе “Бизнесу”
| - История
- История санитарного просвещения
- История Центра
- Интересные факты из истории
- Коллекция
- Видеолекторий
- Видеоэкскурсии
- ЛМК
- БАДы
- Дополнительно
- Инфографика
- Буклеты
- Анимации
- Интерактив
- Видео
- Образовательная деятельность
|
8 Польза арбуза для здоровья — Серые медведи
Арбуз, безусловно, является одним из самых полезных фруктов для исцеления организма.
Польза для здоровья от арбуза распространяется на все, от функции мозга до клеток ваших ног. Арбуз невероятно увлажняет (до 92% воды!) и, естественно, содержит мало жира. Преимущества включают улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы, питание ваших глаз и активизацию вашей иммунной системы. Мы вступаем в лето, лучшее время, чтобы насладиться этой сочной дыней, которая содержит множество питательных веществ, витаминов и минералов.
Здоровье сердечно-сосудистой системы и костей
Содержащийся в арбузе ликопин особенно важен для здоровья сердечно-сосудистой системы и в настоящее время признан важным фактором укрепления здоровья костей. Употребление арбуза также коррелирует с улучшением сердечно-сосудистой функции, поскольку он улучшает кровоток за счет вазодилатации (релаксации артериального давления) и богат калием, который помогает удерживать кальций в организме, что приводит к укреплению костей и суставов.
Уменьшает жировые отложения
Цитруллин, незаменимая аминокислота, содержащаяся в арбузе, уменьшает накопление жира в наших жировых клетках.
Цитруллин обладает способностью (через ряд шагов) блокировать активность TNAP (щелочной фосфатазы, неспецифической для тканей), которая заставляет наши жировые клетки создавать меньше жира и, таким образом, помогает предотвратить чрезмерное накопление жира в организме.
Противовоспалительное и антиоксидантное действие
Арбуз богат соединениями, которые уменьшают воспаление и нейтрализуют свободные радикалы. Убедитесь, что вы выбрали спелые арбузы, потому что они содержат больше этих полезных соединений.
Мочегонное средство и поддержка почек
Арбуз является естественным мочегонным средством, которое помогает увеличить поток мочи, но не нагружает почки (в отличие от алкоголя и кофеина). Арбуз помогает печени перерабатывать аммиак (отходы переваривания белка), что снижает нагрузку на почки и избавляет от лишней жидкости.
Поддержка мышц и нервов
Арбуз, богатый калием, является прекрасным природным электролитом и помогает регулировать работу нервов и мышц в организме.
Калий определяет степень и частоту сокращения наших мышц и контролирует возбуждение нервов в нашем теле.
Щелочнообразующие
Арбузы в полностью созревшем состоянии оказывают щелочеобразующее действие на организм. Употребление в пищу большого количества щелочеобразующих продуктов (свежих, спелых, фруктов и овощей) может помочь снизить риск развития болезней и недомоганий, вызванных диетой с высоким содержанием кислот (а именно мясом, яйцами и молочными продуктами).
Улучшает здоровье глаз
Арбуз является прекрасным источником бета-каротина (этот насыщенный красный оттенок арбуза = бета-каротин), который преобразуется в организме в витамин А. Он помогает вырабатывать пигменты в сетчатке глаза и защищает от возрастной дегенерации желтого пятна, а также предотвращает куриную слепоту. Витамин А также поддерживает здоровье кожи, зубов, скелетных и мягких тканей, а также слизистых оболочек.
Поддержка иммунитета, заживление ран и предотвращение повреждения клеток
Содержание витамина С в арбузе поразительно велико.
Витамин С улучшает нашу иммунную систему, помогает заживлять раны и был обнаружен в многочисленных исследованиях, поскольку он необходим для образования новой соединительной ткани. Ферменты, участвующие в формировании коллагена (основного компонента заживления ран), не могут функционировать без витамина С. Если вы страдаете от медленно заживающих ран, увеличьте потребление тяжелых фруктов с витамином С.
Отредактировано с сайта livelovefruit.com, 2013 г.
Польза для здоровья, питание и риски
Арбуз — сладкий и освежающий низкокалорийный летний перекус. Он обеспечивает увлажнение, а также необходимые питательные вещества, включая витамины, минералы и антиоксиданты.
Наряду с мускусной дыней, падью и огурцом, арбузы относятся к семейству тыквенных.
Существует пять распространенных видов арбузов: с семенами, без косточек, мини, желтые и оранжевые.
В этой статье вы узнаете больше о возможной пользе для здоровья и питательной ценности арбуза, о некоторых советах по его употреблению и о том, кому следует его ограничивать.
Поделиться на PinterestСодержащаяся в арбузе вода помогает избежать обезвоживания.
Арбуз примерно на 90% состоит из воды, что делает его полезным для предотвращения обезвоживания летом. Он также может удовлетворить пристрастие к сладкому благодаря своим натуральным сахарам.
Арбуз также содержит антиоксиданты. Эти вещества могут помочь удалить из организма молекулы, известные как свободные радикалы или реактивные частицы. Тело производит свободные радикалы во время естественных процессов, таких как обмен веществ. Они также могут развиваться из-за курения, загрязнения воздуха, стресса и других воздействий окружающей среды.
Если в организме остается слишком много свободных радикалов, может возникнуть окислительный стресс. Это может привести к повреждению клеток и может привести к целому ряду заболеваний, таких как рак и болезни сердца.
Организм может удалять некоторые свободные радикалы естественным путем, но пищевые антиоксиданты поддерживают этот процесс.
Ниже приведены некоторые примеры того, как содержащиеся в арбузе антиоксиданты и другие питательные вещества могут помочь защитить здоровье человека.
Какие еще продукты содержат антиоксиданты? Нажмите здесь, чтобы узнать.
Профилактика астмы
Некоторые специалисты считают, что свободные радикалы способствуют развитию астмы. Присутствие в легких определенных антиоксидантов, включая витамин С, может снизить риск развития астмы.
Исследования не подтвердили, что прием добавок с витамином С может помочь предотвратить астму, но диета, богатая витамином С, может обеспечить некоторую защиту.
Чашка арбузных шариков весом около 154 граммов (г) обеспечивает 12,5 миллиграммов (мг) витамина С, или от 14% до 16% суточной потребности человека.
Какие виды упражнений можно делать людям, страдающим астмой? Узнайте здесь.
Кровяное давление
В ходе исследования, проведенного в 2012 году, исследователи обнаружили, что экстракт арбуза снижает кровяное давление в области лодыжек и вокруг них у людей среднего возраста с ожирением и ранней гипертонией.
Авторы предположили, что L-цитруллин и L-аргинин — два антиоксиданта в арбузе — могут улучшить функцию артерий.
Ликопин — еще один антиоксидант в арбузе — может помочь защитить от сердечных заболеваний. Обзор 2017 года показал, что это может быть сделано за счет уменьшения воспаления, связанного с липопротеинами высокой плотности (ЛПВП) или «хорошим» холестерином.
Фитостеролы — это растительные соединения, которые могут помочь управлять липопротеинами низкой плотности (ЛПНП) или «плохим» холестерином. Некоторые руководства рекомендуют потреблять 2 грамма (г) фитостеролов каждый день. 154 г арбузных шариков содержат небольшое количество, 3,08 мг.
Снижение холестерина ЛПНП может помочь предотвратить высокое кровяное давление и сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), но точное влияние фитостеролов на ССЗ остается неясным.
Какие продукты могут помочь снизить кровяное давление? Узнайте здесь.
Рак
Национальный институт рака (NCI) отмечает, что свободные радикалы могут играть роль в развитии некоторых видов рака.
Окислительный стресс, который они вызывают, может привести к повреждению клеток ДНК.
Диетические антиоксиданты в арбузе, такие как витамин С, могут помочь предотвратить рак, борясь со свободными радикалами.
Некоторые исследования также связывают потребление ликопина с более низким риском рака предстательной железы.
Щелкните здесь, чтобы узнать больше о связи между раком и диетой.
Пищеварение и регулярность
Арбуз содержит большое количество воды, а также клетчатку. Эти питательные вещества помогают поддерживать здоровье кишечника, предотвращая запоры и способствуя регулярности дефекации.
Гидратация
Арбуз примерно на 90% состоит из воды, а также содержит электролиты, такие как калий. Это делает его полезным перекусом в жаркие летние месяцы.
Арбуз можно есть свежим, в виде сока или замороженным ломтиками в качестве вкусной холодной закуски в стиле эскимо.
Вода необходима для здоровья. Узнайте больше здесь о том, зачем нам это нужно.
Мозг и нервная система
Холин — еще один антиоксидант, содержащийся в арбузе.
Участвует в следующих функциях и деятельности:
- движение мышц
- обучение и память
- поддержание структуры клеточных мембран
- передача нервных импульсов
- раннее развитие мозга
теория помогают замедлить прогрессирование деменции при болезни Альцгеймера, но для подтверждения этого недостаточно доказательств.
Что такое диета, улучшающая работу мозга? Узнайте здесь.
Болезненность мышц
Арбуз и арбузный сок могут уменьшить болезненность мышц и улучшить время восстановления после тренировки у спортсменов.
В исследовании 2017 года спортсмены выпивали пол-литра плацебо или арбузного сока с добавлением L-цитруллина за 2 часа до забега на полумарафон. Те, кто употреблял арбузный напиток, сообщали о меньшей болезненности мышц через 24–72 часа после забега.
Неясно, будет ли такой же эффект при употреблении арбузного сока без добавления L-цитруллина.
Люди с фибромиалгией испытывают хроническую боль. Как может помочь диета?
Кожа
Арбуз содержит витамин С, необходимый организму для выработки коллагена. Коллаген необходим для клеточной структуры и иммунной функции. Витамин С также способствует заживлению ран.
Исследования показывают, что витамин С может способствовать здоровью кожи, в том числе снижая риск возрастных повреждений.
Узнайте несколько советов о других полезных для кожи продуктах.
Метаболический синдром
В 2019 году исследователи опубликовали результаты, свидетельствующие о том, что арбуз может улучшить симптомы метаболического синдрома, включая ожирение и сердечно-сосудистые заболевания. В ходе исследования 33 человека с избыточным весом или ожирением потребляли по 2 чашки арбуза или нежирного печенья каждый день в течение 4 недель.
Люди, которые ели арбуз, сообщали, что чувствовали себя менее голодными и более сытыми дольше, чем те, кто ел печенье.
Кроме того, через 4 недели у тех, кто ел арбуз, было:
- более высокий уровень антиоксидантов в крови
- более низкий вес тела и индекс массы тела (ИМТ)
- более низкое систолическое артериальное давление
- улучшение соотношения талии и бедер
стресс, чем группа арбуз. Их кровяное давление и жировые отложения также увеличились.
Результаты показывают, что арбуз может быть хорошим перекусом для людей с ожирением и метаболическим синдромом.
Можно ли людям с диабетом есть арбуз? Узнайте здесь.
Мочегонные свойства
Некоторые люди используют мочегонные препараты, чтобы вывести из организма избыток воды и солей. Это может быть полезно для людей с проблемами почек, высоким кровяным давлением и другими заболеваниями.
Исследование на мышах, проведенное в 2014 году, показало, что мочегонное действие арбуза может быть столь же эффективным, как и действие фуросемида, известного мочегонного средства.
Это может сделать его естественным вариантом для людей с избытком жидкости. Никогда не прекращайте прием диуретиков, отпускаемых по рецепту, не посоветовавшись со своим лечащим врачом.
Какие еще существуют естественные диуретики? Узнайте здесь.
В таблице ниже показано количество каждого питательного вещества в чашке дынных шариков весом около 154 г.
Он также показывает, сколько взрослому человеку нужно каждого питательного вещества, в соответствии с рекомендациями по питанию для американцев на 2020–2025 годы. Требования варьируются в зависимости от пола и возраста человека.
Питательные вещества | Количество в 1 стакане арбуза | Суточная потребность взрослого человека |
Energy (calories) | 46.2 | 1,800 – 3,000 |
Carbohydrate (g) | 11.6, including 9.6 g of sugar | 130 |
Fiber (g) | 0. 6 | 22,4 - 33,6 |
кальций (Миллграммы [Mg]) | 10,8 | - 1,200 |
Phosplus (MG) | 16.992 | (MG) | 16.992 | (MG) | 16.9192 | 091019999999999919999999 29192 | (MG) | 16192 | (MG) | 16192 | (MG).6 | 15.4 | 320 – 420 |
Potassium (mg) | 172 | 4,700 |
Vitamin C (mg) | 12.5 | 75 – 90 |
Folate (mcg, DFE) | 4.6 | 400 |
Choline (mg) | 6.3 | 425 – 550 |
Vitamin A, RAE (mcg) | 43.1 | 700 – 900 |
Beta carotene (mcg) | 467 | No data |
Lutein & zeaxanthin (mcg) | 12.3 mcg | No data |
Lycopene (mcg) | 6,980 | No data |
Phytosterols (mg) | 3. 08 | Нет данных |
Арбуз также содержит некоторые:
– витамины группы В, такие как тиамин, ниацин и рибофлавин
– цинк, марганец, селен, фтор и другие необходимые минералы
– триптофан, лейцин, лизин, аргинин и другие антиоксиданты
При покупке арбуза люди должны искать твердый, тяжелый и симметричный арбуз без мягких пятен или синяков.
Постучав снаружи, можно определить текстуру плода внутри. Прислушайтесь к легкому и почти глухому звуку удара. Это указывает на то, что содержащаяся вода и фрукты не повреждены и имеют стабильную структуру.
Насадки для сервировки
Насадки для сервировки арбуза включают:
Сок : Поместите нарезанный кубиками арбуз и несколько кубиков льда в блендер, чтобы получить холодный освежающий электролитный напиток, который идеально подходит для регидратации после тренировки или дня, проведенного на солнце.
Салат : Добавьте арбуз, мяту и свежую моцареллу к листьям шпината, чтобы получился вкусный и полезный салат.
Полить бальзамической заправкой.
Смузи : Сделайте смузи из арбуза или смешайте с апельсиновым соком для придания пикантности. Помните, что приготовление сока расщепляет клетчатку, облегчая усвоение сахара. Людям с диабетом следует подумать о том, чтобы есть свежий целый арбуз, а не пить сок.
Жареные семечки : Поджарьте арбузные семечки в духовке в течение 15–20 минут, чтобы приготовить вкусную закуску. Одна унция (28,5 г) семян может обеспечить около 8 г белка, или 14–17% суточной потребности человека в белке.
Людям следует проверять упаковку готовых соков и конфет, так как в них может быть добавлен сахар, и они могут быть не такими полезными. Съесть арбуз целиком — самый полезный вариант.
Дыня – еще один популярный вид дыни. Узнать больше.
Умеренное количество арбуза не представляет серьезного риска для здоровья большинства людей, но некоторым может потребоваться осторожность.
Диабет : Арбуз – это фрукт с естественным содержанием сахара.
Люди с диабетом должны учитывать эти углеводы в своем ежедневном плане питания. Арбуз лучше употреблять целиком, а не в виде сока, так как при приготовлении сока удаляется клетчатка, что облегчает усвоение сахара организмом. Это может увеличить риск скачка уровня глюкозы. Не забывайте следить за размерами порций, как и со всеми фруктами и соками.
Аллергия : У некоторых могут развиться симптомы аллергической реакции, такие как крапивница, отек и затрудненное дыхание после употребления арбуза. В этом случае человеку требуется медицинская помощь, так как иногда это может привести к анафилаксии, которая является опасным для жизни состоянием.
Узнайте больше об аллергии на арбуз здесь.
Q:
Моя подруга ест арбуз, чтобы избавиться от воды в организме, так как она говорит, что это хорошо для похудения? Это правильно?
A:
Арбуз может действовать как естественное мочегонное средство, но это не приведет к потере жира. Если ваша подруга заменяет печенье, конфеты или чипсы арбузом в качестве перекуса, то она действительно может заметить некоторую потерю веса из-за уменьшения содержания добавленных сахаров и жиров в печенье и т.