3D сады


Арбуз это ягода или нет


Як розрізняти овочі, фрукти, ягоди та горіхи, які ми їмо щодня



До сих пор говорите детям, что помидор — овощ, клубника — ягода, а какао делают из какао-бобов? Так вот, уважаемые родители и педагоги, вы распространяете псевдонаучные фейки. И это немедленно следует прекратить. На этой неделе в рубрике Родительский Upgrade мы читали ботанический бестселлер «Фрукты против овощей». И теперь готовы опровергнуть 5 самых распространенных мифов о растениях, которые мы едим почти каждый день.

Книжная новинка от исследователя, блогера и популяризатора ботаники Алексея Коваленко «Фрукты против овощей», издательство «Віхола».

Потому что эта книга — одновременно детектив, триллер, комикс и научно-популярное издание, и все это — о фруктах, овощах, ягодах и множестве других растений, которые мы едим и постоянно неправильно называем. Время развенчать 5 самых распространенных мифов.

via GIPHY

Помните, как у будущих первоклассников на собеседовании спрашивали: «А какая ягода самая большая в мире?» Ребенок должен был ответить: «Арбуз». К счастью, если ваш ребенок этого не знает, это и к лучшему. Ведь с научной точки зрения, арбуз — не ягода. Плод арбуза правильно называть тыквина, и в отличие от ягод у таких плодов твердая внешняя стенка. Арбузы выращивали еще в древнем Египте — семена нашли даже в гробнице Тутанхамона. В 10 веке эти тыквины начали выращивать в Китае, и сегодня Китай — крупнейший в мире производитель арбузов. Здесь их так любят, что завели традицию есть поджаренные арбузные семечки на новогодние праздники. Арбузы бывают желтые внутри, бессемянные и даже кубические. Такая идея пришла в голову японцам, которые положили маленькие плоды арбузов в кубические стеклянные формы, поэтому тыквины выросли угловатые. Однако квадратные арбузы оказались слишком дорогими в производстве.

То, что с помидорами готовят пиццу, мясо и рыбу, еще не значит, что томат — это овощ. На самом деле он — ягода, и обладает всеми ее признаками: тоненькая кожица, сочная мякоть и куча семян внутри. Так как, уже хотите назвать кетчуп томатным вареньем? Звучит как шутка, однако в США даже состоялся антиботанический суд в 1883 году: именно тогда американский президент ввел дополнительный налог на продажу овощей. Это очень возмутило некоего Джона Никса, крупного продавца овощей и фруктов в Нью-Йорке. Он отказывался платить «помидорный налог», ведь с ботанической точки зрения томат — это фрукт. А в 16-м веке помидор вообще выращивали как декоративный цветок и считали его вредным. В этом есть доля правды: растение действительно содержит ядовитый алкалоид томатин, однако когда помидор созревает, концентрация этого вещества становится мизерной. Ежегодно в мире продают более 800 млрд этих душистых ягод.

via GIPHY

via GIPHY

Кокос — изгнанник из орехового клуба, и правильно называть его сухая костянка. Внешне он покрыт тонкой прочной оболочкой, под ней — волосатая шкурка, а внутри — кокосовая вода: богатая жирами жидкость. В процессе созревания эта кокосовая вода постепенно превращается в твердую белую мякоть, которую мы любим добавлять в десерты и печенье. Но если кокос долго лежит на полке супермаркета, он может очень вас разочаровать — кокосовая вода внутри постепенно совсем исчезает. Свое название кокос получил от португальского слова «coco» — «лицо», потому что похож на голову обезьяны. А еще, сравните кокос с его тремя глазками на дне и смартфон с тремя камерами — правда похожи?

Да, да, вы не раз слышали выражение «какао-бобы» в рекламных роликах о шоколаде. Но стоит посмотреть науке в глаза: какао — не боб. Как это проверить? Очень просто: если перерезать стручок гороха пополам, в сечении будет одна горошина. Вот это и есть настоящий боб. А если так же разрезать плод какао, в разрезе будет полным-полно семян. Именно поэтому какао — это коробочка. Но как бы мы не называли какао, человечество полюбило его очень давно: какао было ритуальным напитком в доколумбовой Мексике, а недавние исследования указывают, что какао употребляли как пищу, лекарства и энергетики еще 5 тысяч лет назад. Сегодня больше всего какао выращивают в африканских странах, а по данным Всемирного фонда какао, индустрия производства какао позволяет выживать 50 млн людей по всему миру. Однако у шоколадных сладкоежек достаточно причин для глубокого беспокойства: по данным американских исследований, грибные заболевания могут вскоре заразить все известные плантации какао-деревьев. Для спасения какао-урожаев и собственного бизнеса компания Mars (та самая, что производит шоколадные батончики Mars и Snickers) уже объединилась с исследователями Института геномных инноваций для создания какао-деревьев, которые будут устойчивы к грибам и вирусам.

via GIPHY

via GIPHY

Ваниль — действительно удивительное растение: чрезвычайно дорогое в продаже, чрезвычайно прихотливое в выращивании, а еще она освободила из рабства по крайней мере одного человека. Но обо всем по порядку. Итак, ваниль — это орхидея: после оплодотворения растение конструирует коробочку, в которой упаковано множество маленьких семян. Они такие мелкие, что могут распространиться с ветром на десятки километров. Теперь о прихотливости: ваниль не способна прорасти сама, ей обязательно нужна помощь гриба, и не какого-нибудь, а специфического. Ну просто балованная Галя, эта ваниль. 80% мировой ванили сегодня выращивается на острове Мадагаскар — страна получает около 200 млн долларов прибыли ежегодно. Почему же она такая дорогая? Оказывается, для опыления ванили нужны безжалостные пчелы — не в смысле жестокие, а в смысле — без жал. Именно такие пчелы распространены на родине ванили — в Мексике. Поэтому когда европейские колонисты пытались выращивать эту орхидею где-нибудь, получали просто декоративный красивый цветок-пустоцвет. Пока в 1841 году на французском острове Реюньон ваниль попытался вырастить 12-летний мальчик-раб Эдмонд. Он был юным фанатом ботаники и путем проб и ошибок совершил невероятное открытие: заостренной бамбуковой палочкой парень поднял перегородку цветка и увидел, что ваниль способна к самоопылению. За такое прорывное достижение Эдмонд получил свободу и стал первым темнокожим на острове со статусом свободного человека.

Поділитися цією статтею

    Арбуз — это ягода или фрукт? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

    Мария Чунихина

    Примерное время чтения: 2 минуты

    202715

    Категория:  Растения

    Отвечает кандидат с/х наук, заведующий лабораторией селекции иммунитета бахчевых культур Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства (ГНУ ВНИИОБ) Сергей Соколов:

    — Сразу внесу ясность, арбуз — это совершенно точно не фрукт, так как не растет на деревьях, а стелется по земле, как лиана. Скорее его можно отнести к ягоде, впрочем, говоря об этом, необходимо сделать определенные оговорки. Смотрите: с точки зрения ботанических характеристик арбуз — это ложная ягода — да-да, именно ложная! Принципиальная разница между ягодой и арбузом заключается в оболочке. Например, крыжовник мы можем съесть целиком, вместе с кожицей, а арбуз нет. Именно наличие пробкового слоя в коре делает арбуз ложной ягодой. Под пробковым слоем я подразумеваю светло-зеленую прослойку из одревесневших клеток, расположенную между полосатой кожурой и сочной мякотью. Кстати, выгрызать арбуз до самой корки я бы никому не рекомендовал, так как в ней могут оставаться всякие нитраты.

    Многие, кстати, ошибочно относят арбуз к тыквинам — так в ботанике называются плоды дыни, тыквы и огурца. У тыквины посередине есть полое пространство, а у арбуза его нет. Кроме того, семена арбуза расположены не кучкой, а распределены по всей мякоти, как у обычной ягоды. Но, повторюсь, арбуз — это не самая большая ягода в мире, а самая большая ложная ягода!

    Фото: Shutterstock. com

    арбуз

    Следующий материал

    Также вам может быть интересно

    • Когда нужно покупать арбузы?
    • ...Какой мармелад полезнее?
    • ...Какие овощи можно есть?
    • ...Когда пора надевать шапку?
    • . ..Какой огурец не горчит?

    Новости СМИ2

    Является ли арбуз ягодой? Эти летние фрукты не то, чем кажутся – Metro US

    Лето – пора волн – самых жарких и разбивающихся о берег – и, самое главное, вкусной еды и летних фруктов.

    Ресторанный критик New York Times Пит Уэллс прекрасно описал арбуз — ключевую часть любого барбекю — как «общественный по своей природе» и стремящийся «присоединиться к любой вечеринке в поле зрения».

    «Скупые второкурсники в запое? Вырежьте пробку из кожуры, терпеливо накормите дыню бутылкой водки, как если бы вы кормили детской смесью домашнюю свинью, затем закройте ее пробкой и поставьте в холодильник», — пишет он о том, как приготовить летние фрукты для вечеринок. «Неотики изощренны? Срежьте верхушку, вычерпайте внутренности и вот чаша для вашего арбузного пунша.

    И, мой любимый: «Ужин без готовки? Наполовину помидор, наполовину арбуз гаспачо, не стесняйтесь уксуса».

    Как летний фрукт арбуз освежающе прекрасен.

    Но вы можете быть шокированы, узнав, что арбуз на самом деле является ягодой.

    Арбуз, незаменимый летний фрукт, это ягода?

    Повторяем: арбуз - это ягода? Да. Давайте объясним.

    По определению ягоды имеют три «мясистых слоя», рассказала LiveScience Джуди Джернстедт, профессор растениеводства Калифорнийского университета в Дэвисе.

    Как указано на сайте, эти слои: «экзокарпий (внешняя оболочка), мезокарпий (мясистая середина) и эндокарпий (внутренняя часть, содержащая семена)».

    Экзокарпий арбуза – это его кожура, затем идут розовые вкусные внутренности и семена.

    Чтобы классифицироваться как ягода, плод должен иметь два или более семян и должен развиваться из «цветка с одной завязью».

    Итак, к этой категории относятся помидоры, перец, клюква, баклажаны и киви.

    Бананы и апельсины тоже подходят, но, к сожалению, клубники (клубники!) нет.

    Является ли арбуз ягодой? Да.

    А как насчет других летних фруктов?

    Клубника и малина имеют цветки с более чем одной завязью. И, по словам Джернштедта, их называют «совокупными фруктами», а не ягодами.

    Клубника имеет несколько семянок — желтых овалов на мякоти, содержащих семена.

    И малина, и ежевика имеют субъединицы, называемые «костянками», каждая из которых содержит семя и происходит из отдельной завязи.

    Черника (слава богу) классифицируется как ягода, потому что она вырастает из цветков с одной завязью. (И, если вы помните, у них внутри много маленьких семян.)

    «[Это] немного хаотично», — сказал Джернштедт о категории ягод. «И ученые тоже так считают. Всегда есть попытки навести порядок в классификации фруктов. Но это продолжается уже пару столетий, так что не ждите, что скоро все разрешится».

    Кроме того, как будто ваш день уже не был достаточно сложным, ведутся споры о том, можно ли на самом деле классифицировать арбуз как овощ.

    Мораль этой истории такова: хотя вкус летнего фрукта — открытая книга, его название может говорить неправду.

    Является ли арбуз ягодой?

    Поделись, пожалуйста!

    • Фейсбук
    • Твиттер
    * Этот пост может содержать партнерские ссылки, что означает, что я могу получать комиссионные, если вы решите совершить покупку по предоставленным мной ссылкам (без дополнительной оплаты для вас). Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Пожалуйста, прочтите мой отказ от ответственности для получения дополнительной информации..

    Когда вы думаете о ягодах, вы, вероятно, сразу же вспоминаете фрукты, такие как ежевика, клубника и малина.

    Удивительно то, что ни один из этих трех фруктов не является технически настоящей ягодой. Еще одна удивительная вещь: арбуз может быть больше ягодой, чем они.

    Теперь вам может быть интересно, является ли арбуз ягодой?

    Содержание

    Является ли арбуз ягодой?

    Арбузы ягоды. Они происходят из одной завязи, имеют семена и сочную мякоть.

    Это лишь некоторые из качеств, которыми обладают арбузы, которые позволяют отнести их к ягодам.

    Чтобы фрукт был классифицирован как ягода, он должен соответствовать определенным требованиям, установленным ботаниками. Он должен происходить из одной завязи, иметь семена и сочную мякоть. Также в нем не должно быть каменной ямы.

    Эта статья прольет свет на то, почему арбуз считается ягодой. Вы также узнаете о некоторых других фруктах, о которых вы, вероятно, не знали, что они ягоды.

    Большинство людей думают о ягодах как о маленьких съедобных фруктах, таких как ежевика, черника, бузина, клубника и малина.

    Путаница началась много лет назад, задолго до того, как ботаники придумали правильную классификацию фруктов.

    В то время большинство мелких фруктов любили называть ягодами. Но это неверно, так как некоторые из этих фруктов являются плодами-сборщиками, а не ягодами.

    Часть растения, которая развивается в плод, определяет категорию, к которой принадлежит плод. Некоторые плоды развиваются из цветков, содержащих одну завязь ( простые плоды ), а другие из нескольких завязей ( плоды сборные и плоды множественные ).

    Все ягоды являются простыми фруктами , хотя они различаются в зависимости от текстуры экзоплода. У некоторых есть мясистые экзокарпии, у некоторых твердые экзокарпии, а у некоторых кожистые экзокарпии.

    Плоды обычно имеют околоплодник, который делится на 3 части: экзокарпий, мезокарпий и эндокарпий . Экзокарпий – это наружная часть, мезокарпий – это средняя часть, а эндокарпий – это внутренняя часть.

    Арбузы имеют толстые твердые экзокарпии. По этой причине они попадают в категорию гигантских ягод под названием Pepos .

    Теперь вы знаете, почему арбузы - ягоды. Но как определить другие ягоды? Что такое ягода?

    Что такое ягода?

    С ботанической точки зрения ягода представляет собой простой плод, который обычно состоит из нескольких семян и мясистой мякоти, образованной только одной завязью в одном цветке.

    Ягоды делятся на 2 класса: простые плоды и мясистые плоды . Это простые плоды, потому что они происходят из одной завязи, и мясистые плоды из-за их сочных, сочных внутренностей.

    Мясистые плоды могут быть баккатными или косточковыми , а ягоды баккатными. В отличие от баккатного типа, косточковые мясистые плоды имеют камневидный внутренний слой, содержащий семена.

    Ягоды обычно содержат два или более семян в мясистых частях. Обычно они сладкие, водянистые и ярко окрашенные.

    Здесь важно отметить, что клубника — это не ягода. Это может объяснить их вкус, который совсем не сладкий.

    Ягоды не имеют отчетливых среднего и внутреннего слоев. И эндокарпий, и мезокарпий мясистые, а внешний слой может быть как толстым, так и тонким.

    7 удивительных фруктов, которые технически являются ягодами

    Понятно, если вы удивлены, узнав, что арбузы — это ягоды, поскольку большинство людей не считают их таковыми. Но они не единственное неожиданное включение в список.

    Ниже приведены некоторые другие фрукты, обычно не считающиеся ягодами:

    1. Помидоры

    Помидоры имеют мясистый околоплодник. Очевидно, что в помидоре много семян. Таким образом, они также являются ягодами.

    2. Бананы

    Бананы — это тоже ягоды, и хотя может показаться, что у них нет семян, на самом деле они есть.

    Семена банана выделяются среди диких видов. Но коммерческие виды имеют очень маленькие семена, которые выглядят как черные точки в центре плода.

    Коммерческие бананы были генетически модифицированы для улучшения их вкуса и текстуры. Это привело к тому, что их семена потеряли жизнеспособность и стали крошечными.

    3. Виноград

    Хотя в наши дни можно найти некоторые сорта без косточек, виноград на самом деле является ягодой, и у него есть косточки.

    Разновидности без косточек были разработаны, чтобы сделать их более желанными. Но отсутствие косточек также делает их менее питательными.

    4. Киви

    Все виды киви являются ягодами.

    5. Авокадо

    Плоды авокадо также соответствуют ботаническому описанию ягоды. Хотя, в отличие от многих других ягод, у них всего одно крупное семя в центре.

    6. Баклажаны

    Баклажаны не только считаются фруктами, но и относятся к семейству ягод.

    7. Огурцы

    Огурцы также относятся к семейству ягод, хотя они больше похожи на овощи. Они происходят из одной завязи и имеют несколько семян в своих мясистых частях.

    Заключительные мысли

    Арбузы состоят из одной завязи и имеют мясистые мезокарпии и эндокарпии. Внутри их мясистых внутренностей также содержится несколько семян. Все эти свойства соответствуют ботаническому определению ягоды. Таким образом, арбузы — это ягоды.

    Ресурсы

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: