3D сады


Апельсины лимоны


Апельсины & лимоны — смотреть спектакль в театре имени А.С. Пушкина

  • Фотогалерея
  • О спектакле
  • Видео
  • Аннотация
  • Авторы
  • В ролях
  • Упоминание в СМИ
  • Театр им. Пушкина
  • Спектакли
  • Архив

Аннотация

Один из самых востребованных англоязычных драматургов своего времени, продолжатель литературных традиций Уайльда и Шоу, Ноэл Коуард не понаслышке был знаком с актерскими нравами и обратной стороной артистической жизни. Все свое детство он провел за кулисами, играл в театре с 11 лет и люди искусства в его понимании — это существа особого рода.

«Сенная лихорадка» — классическая английская пьеса, написанная им в 1925 году, имела оглушительный успех в Лондоне и до сих пор является одной из самых популярных английских пьес. Её всегда играет именитая артистка, звезда — не боясь ассоциаций с собственной судьбой. Помимо того что роль бенефисная, она еще и очень любопытная, интересная по задачам — сыграть актрису, вышедшую на пенсию, но не желающую прекращать играть и всё вокруг себя превращающую в театр.

Главная героиня, некогда блистательная актриса Джудит Блисс, уже год как оставила сцену, но никак не может привыкнуть к тихому загородному существованию — она живет в своем, особом мире, где грань между реальностью и творческой фантазией иногда не видна. Каждый вечер в жилах актрисы начинает волноваться кровь, закипают страсти, и вот уже гостиная ее дома превращается в театральные подмостки, а члены семьи и гости — в участников очередного спектакля. Мысль проста: из театра можно уйти, но выгнать театр из себя невозможно.

Фото: Юрий Богомаз

Архив автора Ноэла Кауарда

Авторы

Ноэл Кауард

Перевод

Дина Додина

Режиссер

Евгений Писарев

Сценография

Зиновий Марголин

Показать еще

В ролях

  • Весь состав

Джудит Блисс

Вера Алентова

Дэвид Блисс

Борис Дьяченко

Сорель Блисс

Анна Бегунова

Саймон Блисс

Александр Дмитриев

Мира Арундел

Екатерина Клочкова

Ричард Грэхэм

Александр Арсентьев

Джэки Коритон

Ирина Царенко

Сэнди Тирелл

Дмитрий Власкин

Нина Марушина

Упоминания в СМИ

16

августа

2022

БОРИС ДЬЯЧЕНКО: «НЕТ РОЛИ – НЕТ АРТИСТА»

По творческой биографии актера Бориса Дьяченко можно изучать историю театра. Он начинал во МХАТе Олега Ефремова, потом были Театр на Таганке и Анатолий Эфрос, «Современник» и Галина Волчек, Театр Пушкина и Роман Козак, сейчас – Театр Пушкина и Евгений Писарев. Одна из недавних ролей Бориса Дьяченко – Шамраев в «Костике» Дмитрия Крымова.

04

мая

2022

Евгений Писарев: вся жизнь — в театре. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 04.05.2022

Третьего мая заслуженный артист России, художественный руководитель Московского драматического театра имени А. С. Пушкина Евгений Писарев отметил 50-летний юбилей. Поздравления принимал прямо на репетиции. В свой день рождения Евгений Писарев готовит спектакль по легендарному фильму Боба Фосса «Кабаре». Премьера в Театре Наций — 12 мая.

19

февраля

2022

«Вера Алентова. Как долго я тебя искала...». Документальный фильм

Вера Алентова не опустила руки, не замкнулась в себе после смерти Владимира Меньшова. Она вместе с дочерью Юлией взяла на себя дела мужа, которые тот не успел завершить при жизни: студенты его мастерской во ВГИКе и книга-автобиография, которую он не успел дописать. А еще она участвует в антрепризах и готовит премьеру спектакля в театре им. Пушкина к своему юбилею.

Увидеть все

спектакль
в архиве

Ваше имя

Ваш e-mail

Спасибо!

Спектакль «Апельсины & лимоны» в театре им. Пушкина

  • Новости
  • Упоминания в сми
  • Гастроли
  • Проекты театра
  • Акции
  • Театр им. Пушкина
  • Пресс-центр
  • org/ListItem"> Упоминания в сми

Солнечный день. Июньский зной. По темно-зеленым холмам одна за другой спускаются механические пушистые овечки. Некоторые из них уже разместились на площадке вблизи дома, как и молодые люди, томящиеся в тени. Девушка с явно прогрессивными взглядами для того времени сочиняет стихи. Молодой человек в мешковатом комбинезоне вдохновенно пишет картину. Стихи – плохие, картина не выходит. Их скуку нарушает мать – весьма эксцентричная женщина, появившаяся в саду под аплодисменты публики. Широкими жестами, вымеренными позами и театральными паузами она разговаривает с детьми. Идиллия заканчивается, как только выясняется, что все домочадцы пригласили на выходные по гостю. Для семейства, не отличавшегося особой «хлебосольностью», это становится весьма затруднительной ситуацией.

В театре Пушкина спектакль «Апельсины & лимоны» поставили специально для Веры Алентовой, которая 21 февраля отметила свой юбилей. Художественный руководитель театра, он же режиссер спектакля, Евгений Писарев выбрал пьесу английского драматурга Ноэла Коуарда «Сенная лихорадка», заменив название на более сочное и яркое.

Ноэл Коуард прославился как специалист по «хорошо сделанным пьесам». Его произведения отличались искрометными сюжетами и остроумными диалогами. Выбор этой пьесы, где всегда в главной роли блистала прославленная актриса, оказался не случаен. Театральная биография Веры Алентовой неразрывно связана с театром Пушкина, куда она пришла сразу после окончания Школы-Студии МХАТ, став его настоящей примой. Поэтому роль Джудит Блисс, актрисы в отставке, которая и хотела бы вернуться, да некуда, стала для Алентовой своеобразной шуткой и возможностью продемонстрировать нам самоиронию.

Невостребованной Джудит пришлось переехать с мужем за город. Поклонники ее забыли, о чем свидетельствуют только два письма, пришедшие за все это время. Да и театр, где ее звездная роль была в постановке с сомнительным названием «Водоворот любви», не спешит предлагать своей экс-приме новые роли. Либо для своего успокоения, либо действительно веря, что ее любят и ждут, она холит в себе надежду вернуться на подмостки сцены. За неимением театра в жизни она превращает в этот театр жизнь. Она там и режиссер, и актриса. В свои «постановки» она вовлекает и домочадцев. Муж, дети и даже бывшая костюмерша, а сейчас – компаньонка, играют спектакли ежедневно. Но без зрителей театр таковым не является. Ничего не подозревающие гости становятся частью спектакля, разыгранного для них.

По своим сюжетным хитросплетениям «Апельсины & лимоны» похожи на юмористические произведения Пэлем Грэнвил Вудхауза. Типичная комедия положений, где герои сами загоняют себя в сложные ситуации и с той же легкостью из них выходят. А стилистика 30-х годов, столь явно прослеживающая в костюмах, сделанных Викторией Севрюковой, переносит нас в эпоху немого кино. Излишняя театральность поз этому только способствует.

Роль Джудит Блисс – бенефисная, и во многом предсказуемо, что зрители будут спешить в театр из-за юбилярши Веры Алентовой. Но другие персонажи здесь тоже стоят внимания. Актеры нашли тот баланс, который позволяет им не уйти в тень и не превращать спектакль в театр одного актера. Помимо главной героини женский ансамбль был представлен разнообразной палитрой типажей – от эмансипированной Сорель Блисс (Анна Бегунова) и стервозной Миры Арундел (Екатерина Клочкова) до наивной простушки Джеки Коритон (Ирина Петрова). Мужчины соответствовали своим «потенциальным» половинкам – дипломант Ричард Грэхэм (Александр Арсентьев), спортсмен Сэнди Тирелл (Дмитрий Власкин) и сентиментальный Саймон Блисс (Александр Дмитриев). Муж главной героини, писатель Девид Блисс (Борис Дьяченко) – полная противоположность ей самой. Его роман, который он пишет на протяжении всего спектакля, обречен на провал из-за обилия неточностей. Он – типичный муж сильной женщины. И если сначала кажется, что домочадцы друг друга недолюбливают и все время ссорятся, готовые даже на легкий адюльтер на стороне, а дом – это сплошная бутафория с искусственными апельсинами, лимонами и ненастоящими чувствами, то потом понимаешь, что все это достаточно иллюзорно. Это всего лишь спектакль, а на самом деле «милые бранятся, только тешатся».

Сенная лихорадка – это сезонная аллергическая реакция, вызванная высокой концентрацией пыльцы в воздухе. Но в доме семейства Блисс аллергию провоцирует не это и даже не «апельсины & лимоны», а их избыточная любовь играть в театр. Они настолько заигрываются, что и не замечают пропажу гостей. Да они им и не нужны больше. Спектакль закончился, роли сыграны. Пора найти себе новый интерес.

07

марта

2017

Автор

Елена и Даниил Каратуны

Источник

Porusski

Спектакль

Апельсины & лимоны

Участники

Борис Дьяченко

Вера Алентова

Виктория Севрюкова

Евгений Писарев

Поделиться

Ваше имя

Ваш e-mail

Спасибо!

апельсинов и лимонов – Детские стишки

«Апельсины и лимоны» восходит к Англии 18 века. Подобно The Muffin Man и другим старым детским стишкам, традиционные песни передавались не только устно, но и как часть певческой игры.

Лирика «Апельсины и лимоны» была впервые опубликована около 1744 года в сборнике «Pretty Song Book» Tommy Thumb.

Хотя точное происхождение этой игры до сих пор неизвестно, в 17 веке существовала похожая поющая игра, также называемая «Апельсины и лимоны». Упоминания об этой кадриль были найдены в 3-м издании (1665 г.) руководства по танцам, опубликованного Джоном Плейфордом в 1660-х годах, «The English Dancing Master». Однако доказанной связи игры с потешкой «Апельсины и лимоны» не так много.

Имена церквей, упомянутые в потешке, также являются предметом многочисленных дискуссий, поскольку их названия меняются в разных версиях. Однако мелодия песни на самом деле берет свое начало от звона церковных колоколов, и более того, сегодня звук колоколов церкви Св. Климента Дейнса в Вестминстере, Лондон, имитирует мелодию апельсинов и лимонов. Чаще всего названия церквей в этом стихотворении связаны с некоторыми церквями в окрестностях Лондона, хотя похожие песни можно найти в разных регионах Англии с названиями разных церквей.

«Апельсины и лимоны» как игра

«Апельсины и лимоны» также очень популярная игра с пением, правила которой схожи с «Лондонский мост рушится».

Как играть:

В начале двое детей лицом к лицу берутся за руки, образуя арку. Один из них будет представлять The Oranges, а другой The Lemons. Это должно быть согласовано с самого начала.

Остальные, один за другим, выстроятся в линию, ловя платье ребенка, который остается перед ними. Все они начнут бегать по арке (под рукой первых 2-х игроков), распевая слова Апельсинов и Лимонов.

Когда будет произнесено слово "голова", арка опустит руки вниз, и ребенок, который окажется в арке, будет пойман. Его очень тихо спросят: апельсины или лимоны? Ответ также нужно произнести очень тихо, чтобы его не услышали другие игроки. Затем он или она должен будет сесть сзади представителя, которого он выбрал, отвечая, держа его за талию.

Игра продолжается до тех пор, пока не будет пойман каждый ребенок, и теперь формируются две команды. Дети от каждой команды должны крепко держаться за середину друг друга, образуя буксир. Между командами проходит линия, опаленная посередине. Двое детей, теперь каждый со своей командой сзади, начнут войну апельсинов и лимонов: им предстоит сильно тянуть, пока одному из них не удастся пересечь разделяющую их черту, продвигая вперед всю команду вместе с ними.

«Апельсины и лимоны» Текст песни

Современная версия

Апельсины и лимоны,

Зовите колокола собора Святого Климента.

Ты должен мне пять фартингов,
Скажи колокола Святого Мартина.

Когда ты мне заплатишь?
Звоните в колокола Олд-Бейли.

Когда я разбогатею,
Скажи колокола Шордича.

Когда это будет?
Звони в колокола Степни.

Не знаю,
Говорит большой колокол Луки.

А вот и свеча, чтобы зажечь тебя в постель,
А вот и вертолет, чтобы отрубить тебе голову!

«Апельсины и лимоны» Оригинальный текст

Две палочки и яблоко,
Звоните в колокольчики в Уайтчеппле,
Старый отец Лысый паштет,
Звоните в колокольчики Олдгейт,
Девы в белых фартуках,
Звоните в колокольчики Святой Екатерины,
Апельсины и лимоны,
Звоните в колокола в Сент-Клеменсе,
Когда вы заплатите мне,
Звоните в колокола в Олд-Бейли,
Когда я разбогатею,
Звоните в колокола во Флитдиче,
Когда это будет,
Звоните в колокола в Степни,
Когда я состарюсь,
Звоните в колокола в Паулсе

Апельсины, лимоны, мандарины и многое другое!

Я нахожу мало вещей более жизнерадостными, чем ваза с яркими цитрусовыми, стоящая на кухонном столе, особенно когда наступают серые зимние дни. Визуально приятные пастельные и драгоценные тона фруктов мгновенно поднимают настроение – то же самое касается и их пьянящих цветочных ароматов. ароматы и сладко-терпкие вкусы. Включение цитрусовых в мою кулинарию кажется желанным лучом солнца.

Для этого руководства я обратился к доктору Трейси Л. Кан, куратору и заведующей кафедрой коллекции цитрусовых Givaudan в Калифорнийском университете в Риверсайде, чтобы узнать подробности удивительного мира цитрусовых. Многие будут знакомы, другие, возможно, менее, но все они обязательно заставят вас творить.

(Если вы хотите по-настоящему удивиться, загляните на сайт коллекции, где вы найдете более тысячи видов!)

Когда вы будете готовы отправиться на кухню, я также включил советы по выбору идеально спелых фруктов, а также советы по хранению, инструменты для использования и, конечно же, множество идей рецептов.

И так, чего же ты ждешь? Получить сжатие!

Лори Райс

Апельсины

Существует множество различных сортов апельсинов. Следующие несколько являются одними из самых популярных.

Пупочные апельсины.

Лори Райс

Оранжевый пупок

Один из самых известных, легко чистящийся Washington Navel был впервые представлен в Калифорнии в конце 19 века и помог запустить цитрусовую промышленность штата. Апельсины пупка получили свое название из-за углубления на коже, похожего на пупок.

Как использовать пупочный апельсин: Хотя пупочный апельсин идеально подходит для употребления в пищу, доктор Кан отмечает, что пупочный апельсин не годится для приготовления сока, потому что он содержит соединение (лимонин), которое может сделать сок горьким, когда он настаивается. Вместо этого попробуйте добавить дольки апельсина в салат, например, с жареной свеклой или с хикамой и авокадо.

Валенсийские апельсины.

Лори Райс

Валенсийский апельсин

Если вам нужен апельсиновый сок, обратите внимание на сладкую Валенсию. У него такой же вкусовой профиль, как у пупка, но его сок не становится горьким при хранении. Гладкие, с тонкой кожицей и полные сока валенсии чистить немного труднее, чем пупки.

Как использовать валенсийский апельсин: Цедра и сок валенсийского апельсина хорошо подходят для выпечки, например, для этого сладкого апельсинового хлеба.

Апельсины Кара-Кара.

Лори Райс

Кара Кара оранжевый

Апельсин Cara Cara с розовой мякотью — разновидность пупочного апельсина. У них сладкий, почти ягодный вкус, но, как и у других пупочных апельсинов, сок может стать горьким при хранении.

Как использовать апельсин Cara Cara: Эти красочные апельсины будут ошеломляющими в этом парфе с кленовым йогуртом, цитрусовыми и гранатом.

Кровавые апельсины Сангинелло и Моро.

Лори Райс

Красный апельсин

Пигмент антоцианин (также содержащийся в фиолетовом винограде) придает кроваво-красным апельсинам их румяно-красную кожицу и ярко-красную мякоть. Сорт Моро, который, как считается, имеет сицилийское происхождение, является наиболее распространенным красным апельсином в Соединенных Штатах. Кровавые апельсины Tarocco, еще один популярный сорт, имеют менее красную пигментацию.

Как использовать красный апельсин: Плоды с малиновым вкусом прекрасно сочетаются с соком или в коктейлях, например, в этом кровавом апельсине French 75.

Севильский оранжевый

Это кислый апельсин с ярко-ароматной кожурой темно-оранжевого цвета и галькой.

Как использовать севильский апельсин: Горечь фрукта делает его особенно подходящим для приготовления мармелада. Севильи также прекрасны в освежающем апельсиновом соусе или безалкогольном коктейле. Другие горькие апельсины включают Bouquet de Fleurs и Bergamot, ключевой ароматизатор чая Earl Grey.

Лори Райс

Мандарины

Как и апельсины, существуют многочисленные сорта мандаринов. Считающиеся одним из первых цитрусовых, от которого произошли все остальные, мандарины довольно легко чистятся и относительно плоские сверху и снизу. По мере созревания цитруса сердцевина ослабевает, поэтому его также легче разделить на сегменты.

Мандарины могут иметь темно-оранжевую кожуру, хотя при выращивании в более тропических районах (например, во Флориде) они могут приобретать зеленоватый оттенок.

Коммерчески группы мандаринов включают сацумы и клементины.

Как использовать мандарины: Поскольку мандарины и их гибриды очень легко очищаются, они отлично подходят для перекусов. Что касается рецептов, попробуйте использовать свежевыжатый сок в мимозе или добавить кусочки фруктов в этот зимний куриный салат. Сладкий сок также подойдет в качестве основы для щербета.

Сацумас.

Лори Райс

Сацума

Обладая богатым вкусом, с хорошим балансом сахара и кислоты, это, как правило, самые ранние сорта мандарина, которые вы найдете на рынке. Овари сацума, у которого очень мало семян, является наиболее распространенным.

Клементины.

Лори Райс

Клементина

Если вы когда-нибудь покупали пакетик Cuties, торговой марки мандарина, на рынке в период с ноября по январь, вы наслаждались клементином. (Милашки используют другой вид мандарина, W. Murcott Afourers, в период с февраля по апрель.)

Другой популярный товарный знак, Halos, использует клементины и Murcotts, а также третий мандарин, Tango, который был выведен в Калифорнийском университете. Риверсайд.

Мандарины.

Лори Райс

Мандарин

История мандарина довольно запутанна. Мандарин - это прозвище сорта мандарина (Dancy), который, как полагают, возник в марокканском портовом городе Танжер в середине 19 века. Сегодня, как отмечает д-р Кан, слово «мандарин» часто используется как взаимозаменяемое для обозначения любого мандарина.

Танжело.

Лори Райс

Танжело

Этот гибрид мандарина и грейпфрута (или помело) может вырасти до размера апельсина, а иногда даже грейпфрута. Миннеола танжело, один из наиболее известных сортов, сочный и имеет богатый терпкий вкус. Его кожура также довольно короткая на одном конце.

Лори Райс

Лимоны

Вот несколько наиболее распространенных (и на один менее распространенных!) сортов лимона и лайма.

Эврика лимон.

Лори Райс

Лимоны Эврика и Лиссабон

Оба этих сорта лимона имеют примерно одинаковый внешний вид (ярко-желтая кожура и светлая желтая мякоть с заостренными концами), а также очень кислый вкус. Лиссабонские лимоны обогнали Эврика как наиболее часто выращиваемые.

Пестрый розовый лимон Эврика.

Лори Райс

Эврика лимонно-розовая пестрая

С его зелеными и кремовыми полосками и розовой мякотью (вызванной ликопином, который также содержится в грейпфруте), пестрый розовый лимон Эврика имеет немного больше визуальных бликов, хотя вкус примерно такой же.

Как использовать лимоны Эврика и Лиссабон: Используйте сок для приготовления лимонада. И сок, и цедра могут придавать вкус сладостям и выпечке, например, лимонному курду и этому лимонному пирогу. Цедру также можно использовать для настаивания спиртных напитков, как в этом лимончелло.

Лимон Мейера.

Лори Райс

Лимон Мейера

Лимоны Мейера, любимцы кулинарного мира, представляют собой гибрид лимона и апельсина. Более круглые, чем Lisbons или Eurekas, они также имеют более гладкую и тонкую кожуру и кремово-желтый цвет лица. Вкус слаще и может похвастаться отчетливым цветочным ароматом.

Как использовать лимоны Мейера: Попробуйте использовать их в этом лимонном мармеладе Мейера или в этом рецепте консервированных лимонов. Цедра и сок также оживляют пикантные блюда, такие как паста и ризотто, а также сладости.

Лаймы

Есть две основные группы лаймов: мелкоплодные и крупноплодные. Помимо различий в размерах, мелкоплодные лаймы имеют более интенсивный вкус и имеют семена, тогда как крупноплодные не имеют косточек и дают больше сока.

Доктор Кан отмечает, что когда лаймы полностью созрели, они на самом деле желтого цвета, хотя обычно они продаются зелеными, чтобы отличить их от лимонов.

Персидский лайм.

Лори Райс

Персидский лайм

Эти персидские лаймы с более крупными плодами, показанные выше, широко доступны в продаже.

Как использовать персидский лайм: Поскольку персидский лайм крупный и сочный, он отлично подходит для приготовления лайма. Для чего-то более сложного есть коктейль с лаймом и, конечно же, маргарита. Они также хороши в пикантных мексиканских и латиноамериканских блюдах, таких как креветки с кинзой и лаймом или салат из арбуза и хикамы. То же самое касается их использования в блюдах Юго-Восточной Азии, таких как пад тай и фо.

Если вам нужно что-нибудь сладкое, это печенье Lime Icebox Cookies как нельзя кстати.

Ключевые лаймы.

Лори Райс

Ключевые лаймы

Эти мелкоплодные лаймы размером с мяч для гольфа терпкие и ароматные, с более тонкой кожурой и семенами. Ключевые лаймы трудно найти в магазинах, хотя я иногда замечал их на местном фермерском рынке. Вы также можете заказать свежие фрукты и сок лайма в бутылках онлайн.

Как использовать лаймы: Цедру и сок можно использовать в различных блюдах, но, пожалуй, самым известным является классический пирог с лаймами.

Звездный рубиновый грейпфрут.

Лори Райс

Грейпфрут

Что касается этой группы цитрусовых, то розовые и красные грейпфруты, которые получают свой глубокий розовый оттенок от ликопина (то же самое делает помидоры красными), выращиваются больше, чем белые сорта.

Большинство выращиваемых белых грейпфрутов на самом деле не являются широко доступными в продаже.

Как использовать грейпфрут: Попробуйте ретро с классическими рецептами, такими как жареный грейпфрут или салат с грейпфрутом и авокадо. В качестве коктейля попробуйте Salty Dog. Горькая кожура грейпфрута также отлично подходит для приготовления домашнего кампари.

Розовый/красный грейпфрут

Некоторые из наиболее распространенных сортов — это Star Ruby (гладкая желтая кожура и темно-розовая мякоть; сладко-терпкий вкус) и Rio Red (розовый румянец на кожуре, розовая мякоть, сочная и сладкая).

Белый грейпфрут

То, что большинство людей считают белым грейпфрутом, на самом деле является гибридом грейпфрута и помело, известным как Oro Blanco, который был разработан в UCR. Он без косточек, с зеленовато-желтой кожицей и толстой кожурой. Мякоть бледно-желтая и имеет мягкий вкус, мягкий и сладкий.

Помело.

Лори Райс

Помело

Говоря о помело, как и мандарин, это еще один оригинальный цитрус. Он также огромен, вырастает до размера (а иногда и больше) головы человека. У него толстая кожура желтого цвета с зеленоватым оттенком. Мякоть, которая может быть розовой или белой, мясистая. И кожура, и мякоть довольно горькие.

Как использовать помело: Используйте так же, как и любой другой цитрусовый — выжимайте сок, добавляйте фрукты в салаты, засахаривайте кожуру и т. д.

Кумкваты.

Лори Райс

Кумкват

Еще один оригинальный вид, у кумквата сладкая кожура, а не мякоть. Самый распространенный кумкват называется Нагами и имеет вытянутую форму и семена. Существует также бессемянный сорт под названием Nordmann Seedless. Кумкваты символизируют процветание в китайской культуре, а маленькие деревья кумквата часто выставляют напоказ во время празднования Лунного Нового года.

Как использовать кумкват: Эти маленькие ярко-оранжевые цитрусовые можно есть целиком. Они также могут быть засахарены и отлично подходят для мармелада. Этот сальса рецепт особенно забавен.

Лори Райс

Прочие виды цитрусовых

Следующие замечательные цитрусовые могут быть не так легко доступны в вашем местном продуктовом магазине, в зависимости от того, где вы живете, но их, безусловно, стоит поискать, если у вас есть такая возможность!

Рука Будды.

Лори Райс

Рука Будды

Этот фантастически выглядящий фрукт похож на многопальцевый лимон, но на самом деле это разновидность цитрона, который часто можно найти на фермерских рынках и в азиатских продуктовых магазинах. В китайской культуре он символизирует счастье и долгую жизнь.

Как использовать руку Будды: В следующий раз, когда будете делать крем-брюле, попробуйте добавить в крем немного цедры вместе с ванилью!

Пальчиковые лаймы.

Лори Райс

Лаймы на пальцах

Этот микроцитрус родом из Австралии, но за последние несколько лет он стал появляться на фермерских рынках и в специализированных магазинах здесь, в США. Кожица размером примерно с палец (около 3 дюймов или около того) бывает разных видов. цветов от светло-зеленого до темно-фиолетового. Что касается внутренней мякоти, то она состоит из крошечных хрустящих пузырьков, похожих на икру.

Как использовать пальчиковые лаймы: Пузырьки невероятно терпкие, когда они лопаются во рту. Выдавите пузырьки, как из тюбика зубной пасты, и используйте их в качестве украшения для коктейлей, закусок и суши. Я даже сложил мякоть, похожую на пузыри, в домашние айоли для терпкого и неожиданного поворота.

Макрут лаймы.

Лори Райс

Лайм Макрут

Этот очень ароматный лайм из Юго-Восточной Азии довольно морщинистый на вид. Кожура очень кислых фруктов меняет цвет с зеленого на желтый, но в кулинарии используются в основном листья.

Как использовать макрут-лайм: Попробуйте использовать листья в следующих рецептах: суп из камбоджийских кокосовых креветок, тайское зеленое куриное карри и зеленое карри из баклажанов.

Юзу

Считается, что это гибрид мандарина сацума и пепеды (группа цитрусовых, произрастающих в тропической Азии), юдзу популярен в японской и азиатской кухне. Свежий юдзу с грубой кожурой без косточек иногда можно найти на фермерских рынках, а также в Интернете.

Как использовать юдзу: Благодаря своему уникальному цветочному аромату и терпкому вкусу юдзу является ключевым ингредиентом соуса понзу. Его также можно использовать для приготовления леденцов и лечебных чаев. Если вы не можете достать настоящие фрукты, японские бакалейщики продают сок в бутылках.

Каламанси

Также известный как каламандон, это древний гибрид кумквата и мандарина. Плоды маленькие, размером с мячик для гольфа. При выращивании на Филиппинах кожура имеет зеленый оттенок; здесь, в США, когда он полностью созреет, он будет ярко-оранжевым.

Как использовать кальмары : Каламанси имеют очень кислый вкус, похожий на мандарин, и используются в филиппинских блюдах, таких как адобо. Сок каламанси также является освежающим охлаждающим средством, напоминающим лаймад.

Лори Райс

Как купить цитрусовые

Совершаете ли вы покупки на фермерском рынке или просматриваете отдел продуктов в бакалейной лавке, ищите цитрусовые, у которых кожура выглядит свежей и довольно гладкой. В то время как небольшие морщины могут быть естественной частью внешнего вида определенного сорта цитрусовых (например, лайма Макрут), доктор Кан говорит, что большие морщины могут быть признаком перезрелости или сухости, особенно вокруг области стебля.

Лучший способ убедиться, что вы получаете свежие, только что сорванные цитрусовые? Покупайте на местном фермерском рынке. Вы также с большей вероятностью встретитесь с более интересными и необычными вариантами.

Лори Райс

Инструменты для приготовления цитрусовых

  • Микросамолет позволяет легко нарезать цедру
  • Канавочный нож и/или нож для очистки овощей отлично подходят для украшения коктейлей
  • Хорошо заточенный поварской нож позволяет легко чистить и нарезать мякоть цитрусовых
  • Ручная соковыжималка, такая как от Chef’n, или пресс для цитрусовых в барном стиле укрепит ваши мышцы

Лори Райс

Как хранить цитрусовые

Цитрусовые я перевариваю довольно быстро, поэтому мне нравится хранить их в широкой, довольно плоской миске или тарелке на прилавке.


Learn more

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: