Ананас ест нас
Ананас в буквальном смысле «разъедает» язык
Всем, кто когда-нибудь пробовал свежий ананас, известно, что, если съесть его слишком много, губы и язык будут какое-то время болеть. Это происходит от того, что ананас содержит фермент, который называется бромелайн. Этот фермент в буквальном смысле «разъедает» язык.
Бромелайн обладает свойством разрушать белок. С одной стороны, он способствует перевариванию, помогая организму усваивать белковую пищу. Также вы можете добавить свежий ананасовый сок в стейк, и он быстро размягчит мясо.
С другой — из-за его активности вы не сможете съесть слишком много ананасов, так как под действием бромелайна ваш язык будет в буквальном смысле «перевариваться» этим ферментом. Однако клетки языка восстанавливаются очень быстро, так что вам не грозит вместе с ананасами съесть собственный язык.
Эксперимент: мужчина пьёт по 10 банок колы в день, чтобы доказать её вред
50-летний Джордж Прайор решил показать всему миру, насколько вредной для человеческого организма может быть Coca-Cola.
Он сел на особую «диету», в рамках которой ежедневно выпивает по 10 банок в день на протяжении трёх месяцев. Это 35 г сахара на банку, то есть 350 г сахара ежедневно, что эквивалентно 70 кусочкам сахара-рафинада. Наверное, излишне говорить, что результаты такой «диеты» выглядят весьма плачевно. Раньше Джордж отличался крепким телосложением, теперь оно изменилось кардинально.… Читать далее…
Убивают ли микроволны питательные вещества?
Множество людей убеждены, что микроволновые печи убивают все необходимые нам питательные вещества и минералы, содержащиеся в еде. Но так ли это? Ответ: нет. И более того, микроволновки часто сохраняют в пище гораздо больше питательных веществ по сравнению с пищей, приготовленной обычным способом. Любая готовка сопровождается деградацией питательных веществ, на которую влияет количество тепла, количество используемой при готовке воды, длительность процесса, а также количество и свойства самых этих питательных веществ (к примеру, фолиевая… Читать далее…
Видео: Как правильно есть суши — урок от японского шеф-повара
Включите русские субтитры Японский шеф-повар Наомичи Ясуда объясняет, что самый важный компонент суши — это рис.
Несмотря на то, что все сконцентрированы на рыбе, рыба в суши вторична. Также шеф рассказывает, что лучшие суши-бары и рестораны могут иметь собственные оригинальные рецепты приготовления соевого соуса, имбиря и даже васаби. Ясуда на наших глазах делает несколько роллов, и объясняет правила: есть суши руками — нормально, и более того, вы должны это делать. Смешивать… Читать далее…
Бельгийские дизайнеры придумали съедобную посуду
Два бельгийских дизайнера придумали новые контейнеры для еды — съедобные. Они экологичны, приятны на вкус, и главное — они спасают людей от страданий, иначе говоря, от мытья посуды. Идея посетила молодых предпринимателей Элен Хойис и Тибо Джилкина после праздничной ночи, когда они оказались один на один с горой грязной посуды — и всё это необходимо было перемыть. Тибо в шутку сказал Хелен: «Вот бы съесть все эти тарелки!». Конечно, он пошутил, но вскоре пара задумалась… Читать далее…
Чудо-Чина: горох, способный подавлять аппетит на несколько дней
Это похожее на папоротник дикорастущее шотландское растение с фиолетовыми цветами называется чина горная.
Оно может подавлять голод и жажду на протяжении нескольких недель. Археологи во время раскопок нашли свидетельства, что растение некогда уже служило диетической пищей, и современные предприниматели заинтересовались чудо-цветком — возможно, из него получится сделать пищевую добавку для потери веса. Согласно записям, чина горная была важной частью рациона шотландских горцев вплоть до 18-го века — в те времена пищи было… Читать далее…
Чрезмерное употребление молока может убить вас
Вы не переносите лактозу? Если так, то вы, похоже, избежали больших неприятностей: по данным одного исследования, высокое потребление молока (более 1 стакана в сутки) связано с повышением смертности как у мужчин, так и у женщин. Эти данные были получены в ходе исследования, которое проводилось в Швеции в 80-х и 90-х годах. Главный вывод исследования сводится к тому, что ежедневный стакан молока не только увеличивает смертность, но и вопреки распространённому мнению, значительно увеличивает риск переломов костей у женщин.
Авторы… Читать далее…
На вес и здоровье влияет не только, что вы едите, но и когда вы это делаете
Всем известно, что диета может существенно повлиять на здоровье, как умственное, так и физическое. Однако новое исследование показывает, что беспорядочное питание тоже может повлиять на состояние человека. И вот почему. Человеческими циклами сна управляет сложный биологический механизм, который называется циркадными ритмами. Проще говоря, в каждой клетке есть биологические часы. Циркадные часы — самые фундаментальные, и они связаны с циклами дня и ночи. В зависимости от времени суток эти часы посылают телу… Читать далее…
Новое пищевое расстройство — орторексия
Для большинства людей решение есть только здоровую пищу это положительный момент. Человек преисполнен решимости сократить потребление майонеза, который он ел каждый день, и он надеется после этого чувствовать себя немного лучше. Его расходы на майонез идут вниз, здоровье улучшается, и вроде бы всё в порядке.
Однако желание есть только здоровую пищу может мутировать в весьма неприятное расстройство пищевого поведения, известное как «орторексия». Орторексия — это болезненное пристрастие к качественной и невероятно чистой… Читать далее…
Существует пастообразное пиво, которое можно есть
«Birra Spalmabile» — это детище одного итальянского шоколатье и итальянского пивовара: его можно намазывать, как ганаш, а на вкус он как пиво с «непреодолимым хмелевым ароматом». Одна банка содержит 40% пива и совсем не содержит шоколада. Паста может подаваться как со сладкими, так и с солёными продуктами, например, с сыром, мясом, фруктами и выпечкой. Паста безалкогольная, так что вы можете добавить её в свой сэндвич с сыром, беконом и яйцом и получить отличный завтрак. В 2012-м году продукт нашумел… Читать далее…
Бактерии в йогурте влияют на вашу личность
Учёные обнаружили, что бактерии в наших желудках могут повлиять на химию мозга, а это значит, что йогурт может помочь нам стать счастливее.
Новая теория также предполагает, что эти бактерии могут помочь нам стать людьми, играя ключевую роль в развитии личности на ранних стадиях. Учёные до сих пор не уверены, как бактерии могут повлиять на нашу химию мозга, но одна идея заключается в том, что в этом принимает участие блуждающий нерв, который… Читать далее…
Вы съедите больше, если ужинаете с полным человеком
Общеизвестно, что вы в общем едите больше, если едите вместе с кем-то. Но как может вес ваших компаньонов повлиять на то, сколько вы едите? В одном исследовании учёные наняли профессиональную актрису, надевшую протез, имитирующий лишний вес (что-то вроде «толстого костюма»), а затем взявшую себе немного еды перед группой участников. После этого участники взяли еды себе (пасту и салат). Оказалось, что когда на актрисе был «толстый костюм», участники ели больше вредной… Читать далее…
Может ли ананас вас съесть?
В ананасах есть фермент бромелайн, который может расщеплять белки.
Этот фермент может переваривать клетки во рту.
Не волнуйтесь… в этом вопросе речь шла не о разумном ананасе, которому нравятся люди. Однако, даже не обладая разумом, ананас может съесть немного вас.
Подобно тому, как вы перевариваете пищу, разбивая крупные молекулы на более мелкие, легко усваиваемые молекулы, ананас может расщеплять молекулы, из которых состоят ваши клетки и тела. На самом деле, каждый раз, когда вы едите ананас, он съедает немного вас.
Итак, что же здесь происходит? Почему ананас может съесть вас? И если он может нас переварить, почему мы все еще предпочитаем его есть?
Бромелайн, пищеварительный фермент ананасов
Ананасы содержат очень мощный протеолитический фермент бромелайн. Однако что такое протеолитический фермент? Проще говоря, протеолитический фермент — это молекула, которая может расщеплять белки.
Фермент — это молекула, обычно белок, которая помогает реакциям в организме происходить быстрее. Бромелайн позволяет химически расщеплять белки.
Точно так же, как ожерелья из бисера, которые сделаны путем соединения множества отдельных бусинок, белки образуются путем соединения множества аминокислот. Точно так же, как вы могли бы разрезать бисерное ожерелье с помощью ножниц, у ананаса есть ножницы для бромелайна, которые расщепляют белки.
В ананасе есть два типа бромелайна: один в стебле, а другой — в мякоти. Обе версии бромелайна переваривают белок, но имеют немного разные структуры. Когда белки имеют разные структуры, их функции или способность выполнять определенные функции меняются. В нашем случае стебельный бромелайн лучше переваривает белки, чем фруктовый бромелайн.
Однако бромелайн — не единственный фермент. Это смесь многих протеолитических ферментов, что означает, что он может расщеплять белки разными способами, что делает его более мощным, чем многие другие протеолитические ферменты.
Что делает с вами бромелайн, когда вы едите ананас
Каждый раз, когда вы едите ананас, он съедает немного вас.
Белки составляют живые существа (если исключить воду и жиры). Они являются скелетом ваших клеток, клеем, который удерживает две клетки вместе, и машинами, которые управляют вашей клеткой. Фермент, который может расщеплять белок, повреждает клетки.
Жгучая, покалывающая боль, которую испытывает ваш язык, когда вы едите ананас, — это бромелайн (и ананасовая кислота), переваривающий ваш язык. Бромелайн физически повреждает ваши клетки.
Если вы съедите слишком много ананаса за один присест, у вас будет болеть рот. Ваш язык может казаться, будто вы потерли его наждачной бумагой. К счастью для нас, ткани во рту заживают быстрее, чем в остальном теле, а в слюне содержатся собственные обезболивающие средства.
Это переваривание считалось настолько мощным, что несколько лет назад некоторые сомнительные люди в Интернете утверждали, что можно избавиться от отпечатков пальцев, потерев кончики пальцев об ананас. Некоторые утверждали, что рабочие, которые целый день режут ананас, потеряли отпечатки пальцев.
Логика подсказывала, что бромелайн переваривает наружный, дермальный слой клеток кожи. Поскольку дермальный слой является причиной отпечатков пальцев, отсутствие дермального слоя означает отсутствие отпечатков пальцев.
Удаление кожного слоя кожи повредит, и да, это временно избавит вас от отпечатков пальцев. По мере того как ваша кожа восстанавливает свой внешний слой кожи, ваши отпечатки пальцев вернутся.
Но не волнуйтесь. После того как вы проглотили ананас, желудочная кислота и собственные протеолитические ферменты вашего тела расщепят бромелайн.
Другие фрукты, которые могут вас съесть
Ананас — не единственный фрукт, обладающий переваривающей способностью. Киви, еще один фрукт, который кусает язык, когда вы его едите, содержит протеолитический фермент, называемый актинидином. Есть также папайя, фрукт, который не жжет язык (потому что он не такой кислый, как ананас или киви), который содержит папаин. Инжир также содержит протеолитический фермент, называемый фицином.
Интересно, что папайя не щиплет язык, когда вы ее едите, потому что, в отличие от ананаса и киви, она не кислая. Кислота и протеолитический фермент в сочетании друг с другом вызывают жжение языка.
Использование протеолитических ферментов, таких как бромелайн
Бромелайн и папаин используются для придания мясу мягкости. Эти ферменты переваривают белки в мясе. Мышцы, основным компонентом которых является мясо, в значительной степени состоят из белка. Расщепляя белки, вы делаете мясо более мягким. Оставьте мясо в пищеварительных ферментах надолго, и вы получите очень нежный стейк.
Эти протеолитические ферменты также являются причиной того, что нельзя делать желе из сырых ананасов, папайи и киви. Для приготовления желе обычно используется желатин — белок, который застывает при охлаждении в воде и образует желе. Бромелайн и папаин просто переваривают желатин, тем самым не давая ему сформировать желе.
Почему в ананасе есть протеолитический фермент?
Остается только догадываться, почему в некоторых фруктах так много протеазы, что они могут повредить рот.
Одно из объяснений заключается в том, что это может помешать животным съесть плод до того, как он созреет и семя будет готово начать свою жизнь. Когда плод созреет, протеолитические ферменты не повредят язык животного и его можно будет есть. Протеолитические ферменты более мощные в недозрелом ананасе, чем в спелом.
Другая причина может заключаться в том, что ферменты способствуют созреванию семян. Ферменты играют важную роль в отправке сообщений клеткам. Эти сообщения могут указывать клетке, когда что-то начинать, например прорастание, или когда что-то останавливать, например, когда прекращать созревание плода. Без этих ферментов семена могут не развиваться должным образом.
Инжир содержит протеолитические ферменты, потому что он растворяет насекомых. Инжир опыляется осами, точнее, осы откладывают яйца в инжир, но осы не могут выбраться обратно. Протеолитические ферменты растворяют тело осы, попавшей в ловушку, вот почему в итоге вы не съедите ни одной осы внутри инжира!
Для всех любителей ананасов есть и положительная сторона.
Если вы хотите избежать укуса бромелайна, содержащегося в этом фрукте, просто приготовьте его. Ферменты меняют свою форму при нагревании, а работа фермента зависит от его формы. Нарушите форму фермента при нагревании, и фермент не будет работать.
Кроме того, вы можете окунуть ананас в соленую воду. Соль также нарушит форму фермента.
плотоядных ананасов: миф или реальность?
Бесшовный рисунок ананаса с румяным пастельным фоном. Концепция минимальных фруктов.
Вы когда-нибудь слышали о плотоядном ананасе? Немного похоже на название фильма ужасов. Итак, если вы хотите узнать происхождение этого страшного утверждения, читайте дальше, и мы объясним.
Я только что услышал об этой странной ассоциации слов "ананас" и "плотоядный" и решил разобраться. В основном потому, что я всю свою жизнь любил ананасы, и я такой странный человек — по крайней мере, так мне часто говорят, — который любит ананас в своей пицце, гавайской разновидности.
Если бы я мог, я бы носил кольца с ананасами и добавлял капельку сока во все свои коктейли во время счастливого часа. Так что у меня были довольно высокие ставки в этом.
Откуда миф о плотоядных ананасах? Все это происходит из этого действительно крутого фермента, который содержится в ананасе и только в ананасе. Он называется бромелайн, и он действительно переваривает белки. Таким образом, в некотором роде — но не насильственном — когда вы едите это, оно съедает и вас. У вас когда-нибудь был странный вкус или ощущение во рту после того, как вы попробовали вкусный ананас? Ваш язык чувствовал, как будто он только что коснулся наждачной бумаги?
Когда вы едите ананас, вы обычно чувствуете покалывание на языке.
Некоторые люди жалуются в Интернете на другие проблемы после употребления ананаса. Как кровоточащие языки, десны и губы. Если у вас есть эти симптомы, возможно, вы очень чувствительны к ним, и вам следует попробовать есть меньше ананасов.
Или жевать быстрее. Хотя раны не очень серьезные.
Но вам не нужно слишком беспокоиться об этом: этот фермент разрушается кислотами в вашем желудке после того, как вы съедите фрукт.
Для чего мы можем использовать это на кухне? Благодаря бромелайну ананас можно использовать в качестве размягчителя мяса. Но будьте осторожны с его использованием, потому что, если вы оставите его на мясе слишком долго, оно сделает его слишком нежным. Плотоядный ананас — супергерой, чьи силы следует использовать с осторожностью.
Так как же смягчить мясо с помощью этого фрукта? Вы можете извлечь сок или нарезать ананас на кусочки. Добавьте мясо, которое вы хотите размягчить, в кастрюлю и полейте соком или кусочками фруктов. Не оставляйте его мариноваться более 12 часов, потому что энзимы подействуют на ваш будущий стейк.
Вы также можете сочетать ананас с мясом во многих блюдах, например, свиные ребрышки, приготовленные в ананасе.
Чем еще полезен бромелайн? Это действительно очень полезный фермент, этот бромелайн! Его можно использовать для лечения воспалений и отеков, особенно после операции.
Но это еще не все! Многочисленные текущие исследования изучают другие возможные преимущества для здоровья ананаса и бромелайна. Как и другие воспалительные заболевания – остеоартрит, аутоиммунные заболевания и вирусные инфекции. Он также полезен при ожоговых ранах, поскольку помогает врачам удалять поврежденные и инфицированные ткани.
Наиболее интересным аспектом является исследование бромелайна как противоракового средства. Потому что, в отличие от химиотерапии, которая убивает настоящие здоровые клетки в организме пациента, бромелайн может воздействовать только на раковые клетки.
Итак, я думаю, суть в том, что моя одержимость ананасами в таких обстоятельствах вполне здоровая вещь, и вам даже не нужно заходить так далеко. Просто включите в свой рацион немного больше ананаса, потому что он действительно полезен для вас!
Руксандра Греку
Просмотр сообщений Руксандры Греку
Я фанатик поп-культуры, который слишком много думает о жареном беконе, Баффи, истребительнице вампиров, жизни, Вселенной и обо всем на свете.
Я люблю поесть, и иногда вы можете увидеть это на моих бедрах, но меня это не особо волнует.
Больше всего меня волнует стремление к здоровому питанию, хотя я признаю, что люблю предаваться своим пищевым фантазиям. Я пристрастился к каламбурам, так что простите меня за это, когда вы читаете мои статьи. Теперь я слишком много знаю о питании, чтобы с ним было весело проводить время. До свидания и спасибо за все рыбные омега-3 жирные кислоты.
Nerdfighteria Wiki - Как нас съедают ананасы?
- Информация
- Описание
- Стенограмма
Категории
Статистика
Просмотров: | 296 135 |
Лайков: | 18 206 |
Discesses: | 4 |
Комментарии: | 916 |
Продолжительность: | 02:28 |
. 12-02 06:00 |
Ананас. Сладкий, сочный и немного болезненный. Что такого в этом тропическом фрукте, который, кажется, кусает нас?
Ведущий: Хэнк Грин
Научное шоу в TikTok! Проверьте нас на https://www.tiktok.com/@scishow
----------
Поддержите SciShow, став покровителем на Patreon: https://www.patreon.com/scishow
----------
Выражаем огромную благодарность следующим сторонникам Patreon за то, что они помогли нам навсегда сохранить SciShow бесплатным для всех:
Алиса Шербоу, Сайлас Эмрис, Крис Питерс, Адам Брейнард, доктор Мелвин Саникас, Мелида Уильямс, Джереми Мысливец, Чарльз Джордж, Том Моснер, Кристофер Р. Баучер, Алекс Хэкман, Пия Шедден, GrowingViolet, Назара, Мэтт Керлс, Эш, Эрик Дженсен, Джейсон Э. Саслоу, Кевин Билер, Сэм Лютфи, Джеймс Найт, Кристоф Шванке, Брайан Клоер, Джеффри Маккишен
----------
Ищете SciShow в другом месте в Интернете?
Подкаст SciShow Tangents: http://www.
scishowtangents.org
Facebook: http://www.facebook.com/scishow
Твиттер: http://www.twitter.com/scishow
Инстаграм: http://instagram.com/thescishhow
----------
[Источники]
http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.872.9571&&rep=rep1&&type=pdf
https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1757-899X/299/1/012016/мета
https://blogs.unimelb.edu.au/sciencecommunication/2012/10/07/the-flesh-eating-pineapple/
https://www.thaiscience.info/Journals/Article/TJPS/10576308.pdf
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11577981/
http://216.10.240.19/v6-i2/1%20jmscr.pdf
http://healthscopefsk.com/index.php/research/article/view/146/118
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0963996920307006
Источники изображений:
https://www.istockphoto.com/photo/pineapple-gm182432931-11691266
https://www.istockphoto.com/photo/shark-attack-gm592677284-101786053
https://www.istockphoto.
com/photo/ripe-pineapple-fruit-cut-in-triangle-shape-gm1163483174-319484000
https://www.istockphoto.com/photo/front-view-of-a-woman-tongue-gm465249407-33276884
https://www.istockphoto.com/photo/wild-pineapple-stalk-gm1304720061-395797196
https://www.istockphoto.com/photo/pineapple-juicy-yellow-slices-background-top-view-gm1192930073-339123565
https://www.istockphoto.com/photo/funny-pineapple-with-sunglasses-over-pastel-yellow-background-gm1319653672-406455694
[♪ ВВЕДЕНИЕ].
Ах, ананас. Один из моих самых любимых.
Такой сладкий, сочный, но и болезненный. Потому что это тропическое ощущение может оставить во рту ощущение сырости и жжения. Потому что, когда вы едите ананас, он съедает вас в ответ.
Смотрите, ананас содержит вещество под названием бромелайн. Это как коктейль из разных вкусняшек, потому что он содержит кучу ферментов, расщепляющих такие вещи, как целлюлоза и белки.
И именно эти расщепляющие белок ферменты или протеазы, в частности, наносят ущерб вашему рту.
Потому что и слюна, которая смазывает ваши зубы, язык и щеки, и собственно ротовая полость состоят из белков. Итак, это как бы пережевывание этой плоти ... ой! Бромелайн расщепляет эти белки и подвергает ваши кусочки рта воздействию кислого сока ананаса, что делает его еще более раздражающим.
Но это не значит, что ананас продолжает жевать вас через всю вашу пищеварительную систему. Желудочная кислота расщепляет фермент и снижает его активность. И если вы думали, что только фруктовая часть ананаса съедает ваш рот, то у нас для вас плохие новости.
Бромелайн также содержится в стеблях ананаса, который на самом деле обладает большей способностью переваривать белок, чем фрукты. Что может быть очень полезно, когда вы хотите, чтобы он что-то съел. Например, использовать остатки мякоти ананаса для изготовления зубной пасты против зубного налета.
Ученые заметили, что у бромелайна есть множество других потенциальных применений, в том числе для лечения остеоартрита, аутоиммунных заболеваний, вирусных инфекций, ожогов и рака молочной железы.