Обрезка малины. Как делать ее правильно?

Obrezka maliny. Kak delat' ee pravil'noМалина — ценнейшая ягодная культура, но чтобы всегда снимать хороший урожай, кроме других агротехнических приемов, необходимо знать, как обрезать малину.

Биологические особенности

Малина – кустарник, не образующий стержневого корня, однако с немалым количеством придаточных корней, на которых ежегодно закладываются почки, выпускающие впоследствии новые ветви взамен отплодоносивших. Побеги — двулетние. Развившись в текущем периоде, зимуют, плодоносят и отмирают. Таких веток, составляющих куст, одновременно вырастает несколько. Когда недавних отростков слишком много, посадка загущается и урожайность ягод резко снижается, поэтому нужна систематическая обрезка малины для нормирования численности побегов в кусте и удаления отплодоносивших.

Летнее подрезание после сбора урожая

У представителей сортов, плодоносящих единожды, удаляются прошлогодние, больные и ослабленные стебли — срезаются под самую почву, без сохранения пеньков.

Осеннее купирование

Обрезка малины осенью заключается в подготовке растений к зиме. Для этого внимательно осматриваются малиновые гряды, вырезаются нездоровые, испорченные насекомыми-вредителями или невызревшие ветки. Производится прореживающая срезка, оставляющая расстояние между кустами не менее полуметра.

Весеннее подрезание

Выполняется ранней весной. Если летом и осенью предыдущего года все было сделано правильно, весеннее укорачивание исполняет функцию санитарного. Удаляются поврежденные морозом и сломанные за зиму веточки. Особо внимание уделяется побегам, пораженным вредителями — малиновой молью либо галлицей. Они срезаются и тотчас сжигаются. Верхушки здоровых особей немного укорачиваются.

Купирование по методу А. Г. Соболева

Это так называемая двойная обрезка малины, приводящая к формированию не куста из двух-трех прямостоячих стеблей без боковых побегов, а небольшого «деревца» с большим числом боковых веточек. Сформировывается подобный куст не сразу — в два приема. Не позднее середины июня кончики молодых, неплодоносящих отростков обрезаются на 15-20 см. Верхушечный рост прекращается, и начинается фланговый. К концу тепла исходящие сбоку побеги достигают 50-70 см длины. В данном виде растение зимует. Весной, вслед за распусканием листьев, проводится второе укорачивание. Теперь делаются короче прошлогодние боковые стебли. По бокам у них в свою очередь тоже отрастают ветви. Таким образом малиновое «деревце» с обширной площадью плодоношения приобретает законченность, урожайность существенно увеличивается, сроки плодоношения удлиняются. В некоторых случаях двойное срезание проводится в один прием – только летом. Тем не менее, существует вероятность, что появившиеся отростки второго уровня не созреют и вымерзнут зимой.

Обрезка ремонтантной малины

В южных областях летом удаляются отплодоносившие прошлогодние стебли. Осенью молодые плодоносящие ветки не срезаются, поскольку будущей весной принесут щедрый урожай. В северных районах с коротким летом следом за первыми заморозками вырезается вся наземная часть растения. Весной появляются новые сильные ветви и дают единственный обильный урожай. Верхушки не обрезаются, так как на фланговых ответвлениях плоды до окончания тепла все равно вызревать не успевают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возможно, Вам будет интересно

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: