Ежевика, дьявольская ягодка

Ezhevika, d'yavol'skaya yagodkaС ежевики можно приготовить 1000 и одно блюдо и заменить ею десятки лекарств.

В Англии когда-то существовало поверье: «После 11 сентября собирать ежевику нельзя. В этот день дьявол плюет на ягоды, и поэтому все, кто осмелится их есть, будут осквернены «. А вот славяне старались наполнить корзинки до 29 сентября — дня Святого Михаила. Наши предки верили, что именно в этот день Господь извлек падшего ангела из рая и тот неудачно приземлился на колючий куст ежевики. Эти предрассудки не лишены логики. Во второй декаде сентября ягоды становятся кислыми на вкус. Да и толку от них — немного …

«Ягоды ежевики укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ, нормализуют функции организма, приостанавливают процессы старения, — рекламирует сезонный продукт врач фитотерапевт Роман Желизньов. — Ежевика может заменить аспирин, потому что хорошо сбивает температуру. А еще — утоляет жажду. Свежие ягоды (в небольших количествах) можно есть больным сахарным диабетом. Помогут они и при воспалении суставов. Ежевика положительно влияет на сосуды (служит профилактикой инфарктов, инсультов и тромбов), нормализует сон и снимает нервное напряжение. В отличие от клубники, нельзя считать аллергенным продуктом, поэтому ее можно безоговорочно включать в диетическое и детское меню ».

Ягоды хорошо переносят тепловую обработку — из них можно давить сок, готовить желе, мармелад, морсы и сиропы, варить джемы, варенье и компоты, добавлять в торты и пирожные, пироги и пудинги, сочетая с другими ягодами и фруктами. А еще — удивлять гостей блюдами из мяса, птицы или рыбы, с кисловатым «чернильным» соусом …

Немытые ягоды можно хранить в холодильнике до семи дней. А вот помытые лучше сразу подать к столу. Ежевика практически не теряет формы (в отличие от малины или клубники), поэтому может пережить транспортировку на дальние расстояния и шоковую заморозку.

В США и Великобритании ежевику поглощают тоннами (добавляют практически во все десерты), а в Болгарии — делают вина. Селекционеры вывели 300 сортов этого ягодки!

Специалисты рекомендуют собирать ежевику рано утром, когда еще не спала роса, или поздно вечером, после захода солнца — днем, попав в «радиус действия» солнечного излучения, ягоды затвердевают и становятся … горькими на вкус. Желательно срывать черные ягодки, а те, которые покрыты седым налетом, — они мягче …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возможно, Вам будет интересно

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: