Мокрая гниль

В нашей семье капусту уважают. Экспериментируем с различными видами, но первенство все равно принадлежит любимице — капусте белокочанной. Мечтаем о тепличке, чтобы иметь ранние овощи. Те, кто выращивает капусту, знают: культура капризная. То рассада не вся приживется, то влаги мало или вредитель какой-нибудь нападет.

В свое время нам попортил урожай слизистый бактериоз (мокрая гниль). Эта болезнь может поражать и остальных представителей крестоцветных, а также другие овощи.

Мокрая гниль — распространенное бактериальное заболевание, которое поражает капусту на всех этапах развития. Проявиться может еще на стадии рассады. Преимущественно болеют взрослые растения, в период завязывания головок, и семенники. Первая форма характеризуется ослизнением покровных листьев с последующим загниванием середины головки. На второй на пораженных листьях появляются расплывчатые масличные пятна. Со временем они темнеют и становятся как бы прозрачными. Ткани начинают разлагаться, появляется резкий неприятный запах. При сильном поражении головки отпадают от корня.

Заражение происходит через пораженную ткань, когда капусту повреждают капустная муха, крестоцветные блошки и другие вредители. Возбудитель попадает внутрь и через механические повреждения и вследствие подмораживания головок. Уязвимые к бактериальному гниению перезревшие плоды с признаками растрескивания, а также выращенные с чрезмерным внесением азотных удобрений. Более поражаются слабые растения.

Слизистый бактериоз может быть одной из основных причин выпадения семенников в начале вегетации, сразу же после высадки маточников. Оптимальные условия для его развития — высокая влажность воздуха и температура 20-25 градусов. К большим потерям урожая приводят и обильные осадки. Поэтому чаще болезнь проявляется после длительной влажной погоды. Нередко возникает вследствие других заболеваний, например, сосудистого бактериоза.

Меры борьбы заключаются, прежде всего, в профилактике. Обязательное чередование культур. Капусту желательно высаживать после бобовых и свеклы. На прежнее место ее возвращают не ранее чем через 4-5 лет. Важно соблюдать правила агротехники: правильно готовить почву под посадку, своевременно высаживать капусту в открытый грунт, поливать. А также бороться с вредителями, особенно капустной мухой, потому что именно они способствуют распространению инфекции. В некоторых из них возбудители заболевания могут зимовать в кишечном тракте. Болезнь также передается с семенами и водой.

Для посадки берут только прочную здоровую рассаду устойчивых к заболеванию сортов. На маточники отбирают здоровые растения, поскольку инфекция может сохраняться и на маточниках. После сбора урожая важно тщательно убирать с огорода пораженные остатки капусты, поскольку это основной источник инфекции.

Важно также правильно хранить капусту. Болезнь может развиваться и во время хранения, перебрасываясь на другие головки. Проявляться может еще на огороде в виде гнилых тканей, появления слизи и очень неприятный запах. Причем пораженные растения можно сразу и не заметить. Температура в хранилище должна быть около 0 градусов. Низкие температуры значительно замедляют процессы гниения.

Эффективным и полезным является опудривание головок мелом перед закладкой на хранение. Хранилище должно быть хорошо подготовленным. Его следует тщательно очистить от растительных остатков и не позднее чем за 30-40 дней до закладки, продезинфицировать 4-процентным хлорной известью. Погреб закрыть на сутки, а затем хорошо проветрить.

Химических средств борьбы с болезнью не существует. Потери урожая могут зависеть от сорта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возможно, Вам будет интересно

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: