Синтетические удобрения в садоводстве — польза или вред?

Альтернатива синтетическим пестицидам

Когда речь заходит о безопасности здоровья, то сразу на ум приходят пестициды, которые у садоводов вызывают особую озабоченность. К примеру, американцы используют около 10 миллиардов кг пестицидов каждый год во дворах, садах, фермах, промышленности, из них около 2,4 миллиарда кг — синтетические пестициды. Сколько его используют на просторах бывшего постсоветского пространства – затрудняются ответить даже ученые.

Несмотря на сложную систему правил, норм и требований к маркировке, тысячи людей становятся жертвами острого отравления пестицидами каждый год.

Как и большинство садоводов, органические садоводы могут иногда использовать пестициды, но они выбирают их осторожно, выбирая наименее токсичные из

органических аэрозолей. Причем используют только в крайнем случае — только после того, как убедились, что другие варианты не помогли.

Многие люди считают, что органические удобрения нетоксичные, но это не совсем верно.

Некоторые органические пестициды широкого применения, честно говоря, более токсичны, чем некоторые синтетические химические пестициды. Но в целом, органические пестициды, которые получены из растений, животных и минеральных источников, как правило, менее токсичны, чем синтетические химические пестициды, которые создаются из нефти и других химических источников.

Важно отметить, что органические пестициды имеют тенденцию распадаться на доброкачественные вещества, в то время как синтетические пестициды могут сохраняться в окружающей среде в течение десятилетий.

Многие синтетические пестициды, которые используются в настоящее время, принадлежат к группе химических соединений, называемых фосфатами. Они используются для борьбы с насекомыми-вредителями на фруктах и овощах, борьбе с термитами, блохами и клещами на домашних животных. Работа этих химических веществ основана на воздействии на нервную систему вредителей.

К сожалению, фосфаты также могут наносить вред нервной системе животных и человека. На самом деле, они химически похожи на боевые химические реагенты, которые применялись для нервнопаралитического газа времен второй мировой войны. В организме человека симптомы передозировки включают тошноту, головную боль, судороги, а в больших дозах — смерть.

К сожалению, так как производство диазинона и хлорпирифоса было прекращено,

использование карбарила — инсектицида, который также разрушает нервную систему,

увеличилось. Этот продукт классифицируется как вероятно канцерогенный для человека.

Несмотря на обширное тестирование химическими компаниями синтетических удобрений, трудно точно узнать, как пестициды будут вести себя в реальных условиях.

В настоящее время 60 процентов гербицидов, 90 процентов фунгицидов, 30 процентов инсектицидов — потенциально канцерогенные вещества (способны вызвать рак). Исследование, проведенное Национальным институтом рака, обнаружили, что

фермеры, которые работают с химическими гербицидами, в 6 раз больше заболевают раком, чем фермеры, которые им не пользовались.

Независимо от того, какой тип пестицида вы используете — органические или синтетические – вы должны следовать инструкции к ним. Внимательно прочтите все предупреждения, применяйте рекомендуемые защитные средства, используйте только в соответствии с инструкцией. Принимая эти меры предосторожности, вы не просто уменьшите риск для здоровья, но и минимизируете вред для окружающей среды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возможно, Вам будет интересно

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: