Полезные практические советы по правильному устройству компостной кучи

Полезные практические советы по правильному устройству компостной кучи

В октябре желательно завершить большинство работ по подготовке сада к зимовке, особенно в северных регионах. Растительные остатки, собранные после уборки в саду (опавшая листва, обрезанные ветки, выполотые сорняки), необходимо заложить в компостные кучи либо же вынести подальше за границы участка или сжечь.

В компостную кучу допускается закладывать почти все, но никогда не стоит бросать в компост синтетику. Кроме того, кусочки дерева, крупные опилки, щепки, ветки перед компостированием нужно максимально измельчить, а затем уложить их ровным тонким слоем на дно компостной кучи. Чем лучше измельчено дерево для компоста, тем скорей оно сгниет, заодно послужив на время качественным дренажем.

Устраивают компостную кучу, как правило, на хорошо выровненной площадке, а еще лучше в яме глубиной не более 1 м, выбирая для этого тенистое влажное место без застоя воды. Рекомендуемый размер такой кучи — 1,5-1,8 м в вышину и 1,3-1,5 м в ширину, а вот длину ее делают произвольной. Следует отметить, что более высокой и более широкой делать компостную кучу не стоит, поскольку полезные грунтовые микроорганизмы могут погибнуть внутри от недостатка кислорода (или же в куче начнут размножаться гнилостные бактерии, вызывая неприятный запах).

Малоизвестно, что одним из наиболее эффективных «зеленых» компонентов компостной кучи может служить обычная крапива. Специалисты давно признали высокую ценность зеленой крапивы в компосте, поскольку в ней немало железа. В стеблях и листьях крапивы углерод и азот находятся в тех же удачных соотношениях, что и в навозе. Но главным является то, что крапива способствует максимально быстрой ферментации компоста.

Обогащают кучу минералами также некоторые другие сорные травы. К примеру, в одуванчиках втрое больше железа, чем в других сорняках, конский же щавель богат фосфором, хвощ полевой — кобальтом, а осот — медью и многими другими нужными культурным растениям микроэлементами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возможно, Вам будет интересно

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: