Генетически модифицированные растения в саду — тихие убийцы или бомба замедленного действия?

Наряду с синтетических удобрениями и пестицидами, органические садоводы избегают посадки генетически модифицированных организмов (ГМО) — организмов, ДНК которых был изменен с помощью генной инженерии. ГМО вызывают все большую обеспокоенность среди медицинских активистов и экологов.

Исторически сложилось так, что селекция растений была привязана к перекрестному опылению: цветочная пыльца с одного растения попадала на цветок от другого

растения. Если опыление прошло успешно, семена цветков были жизнеспособные, а если садоводам повезло, одно из растений, которые выросло из этих семян, имело

положительные свойства, которые стремились получить садоводы. Растения должны быть совместимы для опыления — обычно, это означало, что они должны быть одного и того же вида. Гибридные растения созданы в результате сложного, тщательно контролируемого

перекрестного опыления. Генетически модифицированные растения, с другой стороны, создается путем введения генов совершенно не связанных видов. Не родственных видов растений даже не должно быть!

Считается, что генетически модифицированные (ГМ) продукты ничем не отличаются от своих гибридных коллег, следовательно, не требуют наличия этикетки как таковой. Но обеспокоенность общественности в отношении генной инженерии основывается на том, что смешение генов совершенно разных организмов — просто не правильно. Активисты ввели термин «франкен еда», и хотя рыба с перьями вызывает улыбку, самые большие риски для здоровья чаще всего лежат в огромном потенциале для аллергических реакций, когда потребляются генетические материалы.

ГМО также создает экологические риски. Фермеры регулярно выращивают разновидности ГМО сои, кукурузы, рапса и хлопка. Некоторые из этих сортов имели генетически модифицированный ДНК, чтобы можно было применить синтетический гербицид глифосат. Фермеры могли распылить его на поля для борьбы с сорняками, не повреждая культур. В результате была получена эволюция «суперсорняков», которые являются более устойчивыми к гербициду.

Теперь исследователи спешат вывести ГМО, которые также устойчивы к дикамбу -другому синтетическому гербициду. Сколько еще генетических мутаций и раундов с «суперсорняками» нам нужны, прежде чем мы увидим, что эта стратегия ошибочна?

Аналогичным образом, некоторые сельскохозяйственные культуры были изменены, чтобы они могли содержать бактерию Bacillus Thuringiensis (BT), которая необходима для биологического контроля и используются органическими фермерами на протяжении десятилетий. У вредителей, таких как гусеница совки хлопковой, быстро развивается устойчивость к этому ранее безопасному и эффективному контролю, в результате чего органические фермеры ищут альтернативу.

Если вы живете недалеко от фермы растущей ГМО, пыльца из этих полей может привести к загрязнению урожая в вашем дворе. Опасность генетически модифицированных культур горячо обсуждается, и ЕС уделяет все больше внимания на ограничения ГМО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возможно, Вам будет интересно

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: