Компост: изготовление

Izgotovlenie komposta

Полезное органическое удобрение для всех растений, не вызывающее ожога корней, можно делать самостоятельно. Для этого необходимо изготовить компостную яму – ящик из досок и рабицы или старых поддонов. Также можно купить промышленный (но срок его службы – не более 3 лет).

Очень важна аэрация (проветривание) компостирования. Она обеспечивается за счет установки в яму вентиляционной трубы из полиэтилена или асбоцемента. Доступ кислорода к компостной массе можно создать, заложив поперек кучи длинные толстые палки через каждые 30 см. Чтобы бактерии работали эффективнее, добавляйте золу, яичную скорлупу, фосфорные и калийные добавки.

Компост созревает 1-2 года, его остатки послужат прекрасной базой для нового удобрения. Располагайте яму в тени (накрыв синтетическим материалом), это продлит период разложения массы до поздней осени. А зимой, чтобы яма не промерзала, набрасывайте на нее больше снега.

Компостированию подлежат любые растительные отходы: трава, листья, виноградная лоза, сорняки, хвоя, фрукты, овощи, – а также чай, кофе, яичная скорлупа, солома, навоз, волосы, перья, костная мука. Продукты животного происхождения, больные растения, сорняки с вызревшими семенами, а также кал не подходят. Они привлекают паразитов и создают неприятный запах в яме. В ограниченном количестве следует компостировать золу, опилки, обработанные химическим составом растения, бумагу (в соотношении 1:10 на общую массу).

Техническое обслуживание

Чтобы ускорить процесс разложения (хороший доступ кислорода и компенсацию избыточной влаги), необходимо периодически перемешивать компост вилами. Это проводится не чаще раза в 3 дня. Полив также в некоторых случаях необходим, особенно в засушливом климате. Потребность в поливе можно снизить, накрыв кучу черным пластиком.

При разложении масса имеет температуру до +160 градусов Цельсия. Когда центр начинает охлаждаться, кучу следует перемешивать.

Избежать появления вредителей и уменьшить скорость компостирования помогут добавки свежего материала.

Готовый компост не нагревается, имеет темно-коричневый цвет и землистый запах, рыхлую поверхность. Он может использоваться для удобрения уже через 2 недели или несколько месяцев (в зависимости от условий заготовки).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возможно, Вам будет интересно

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: