Выкапываем гладиолусы правильно и в срок

Vykapyvaem gladiolusy pravil'no i v srokСигналом для выкапывания клубнелуковиц гладиолусов служит приход первых заморозков, когда в ночное время суток температура воздуха устойчиво опускается до 3˚C. Второе необходимое условие – период от окончания цветения и до начала выкапывания гладиолусов должен составлять не менее 30–40 дней.

В сухую теплую погоду приступают к работе, которую начинают с выкапывания сортов раннего срока цветения, затем приходит очередь средне- и поздноцветущих сортов, последними выкапывают луковицы, выросшие из деток. При отрицательных температурах выкопанные клубнелуковицы не следует оставлять на улице.

Процесс выкапывания несложен, обычно для этого используют лопату, которой поддевают сразу несколько гладиолусов, стараясь не повредить корни растений, затем их перекидывают на свободную часть грядки. При немногочисленных посадках гладиолусы аккуратно выдергивают из земли поштучно.

Цветоносный стебель у выкопанных гладиолусов обрезают на уровне 1 см от шейки клубнелуковицы, затем растения подсушивают на открытом воздухе (при отсутствии отрицательных температур), укладывают в подготовленную тару и заносят в теплое помещение для дальнейшей просушки.

Спустя два-три дня клубнелуковицы отправляют на неделю в очень теплое помещение (температура воздуха не менее 30–35˚C) на прогревание. После этого с помощью тупого ножа замещающую луковицу отделяют от материнской луковицы, зачищают от корней и верхних покровных чешуек. В таком виде клубнелуковицы оставляют на месяц для досушивания, температура при этом должна быть на уровне комнатной.

Затем посадочный материал отправляют на хранение, во время которого оптимальная температура должна удерживаться на уровне 5–10˚ тепла. При более высоких температурах клубнелуковицы гладиолусов могут «проснуться» и начать прорастать, что весьма нежелательно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возможно, Вам будет интересно

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: